Здравствуйте, любители выпечки и поклонники моего кулинарного блога! Сегодня расскажу про рецепт булочек с сыром и чесноком из дрожжевого теста, пошаговая инструкция приготовления сопровождается понятными иллюстрациями.
Булочки станут чудесным дополнением к любому блуду и легко заменят хлеб. Их аромат и пикантный вкус не оставят равнодушными никого. Рецепт достаточно простой и не заставит вас часами пропадать на кухне.
1. Вода – 1 стакан
2. Дрожжи – 1,5 ч. ложки
3. Мука – 400 гр.
4. Соль – 1 ч. ложка
5. Яйцо – 1 шт.
6. Сахар – 1 ч. ложка
7. Подсолнечное масло – 4 ст. ложки
1. Сыр – 150 гр.
2. Петрушка – по вкусу
3. Соль – по вкусу
4. Перец – по вкусу
5. Чеснок – 3 зуб
6. Сливочное масло – 70 гр.
1. В удобную миску наливаю теплую воду и добавляю к ней сухие дрожжи. Даю постоять несколько минут, чтобы дать дрожжам разбухнуть.
Туда же всыпаю соль и сахар, вливаю растительное масло. Все вместе тщательно перемешиваю до равномерного состояния.
2. Теперь разбиваю в смесь куриное яйцо. Советую очень внимательно подходить к покупке яиц и брать их только у проверенных продавцов. Перед использованием лучше помыть их под проточной водой, чтобы со скорлупы не перенести грязь в блюдо.
Хорошо перемешиваю смесь с помощью венчика. Взбивать не надо, просто им гораздо удобнее работать, чем обычной ложкой.
3. Муку высшего сорта просеиваю через мелкое сито и добавляю к дрожжевой смеси.
4. Замешиваю мягкое эластичное тесто следующим образом. Всыпаю муку небольшими порциями и все время перемешиваю. Сначала использую лопатку, когда тесто становится достаточно густым, продолжаю замешивать руками.
5. Миску смазываю растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, которая позволяет равномерно все распределить.
Кладу в нее готовое тесто и накрываю сверху пищевой пленкой. Убираю миску в теплое место на 1-1,5 часа.
6. Затем посыпаю поверхность стола или разделочной доски мукой и достаю на нее поднявшееся, пышное тесто. Рецепты разных видов теста вы найдёте на моём сайте.
7. Аккуратно раскатываю его в круглый пласт толщиной около сантиметра.
8. Теперь приступаю к приготовлению начинки. Для этого растапливаю сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане.
9. Чесночок очень мелко рублю острым ножом.
10. Добавляю его к сливочному маслу и перемешиваю.
11. Получившуюся смесь распределяю по поверхности раскатанного теста.
Сыр я выбираю твердый. В данном случае у меня «Пармезан», но подойдет любой другой. Тру его на крупной терке и посыпаю им тесто.
12. Сверху солю и перчу по вкусу. Зелень петрушки мелко нарезаю и распределяю ее поверх сыра.
13. Края теста немного придавливаю пальцами и смазываю водой, для того, чтобы было удобнее скреплять.
Сворачиваю тесто с начинкой в плотный рулетик.
14. Разрезаю рулет на кусочки толщиной около 4 сантиметров.
15. Противень покрываю специальной пергаментной бумагой для выпечки, которая сейчас представлена в любом магазине. Выкладываю на бумагу булочки и оставляю их в теплом месте на час.
Сверху можно прикрыть их хлопковым полотенцем.
16. Спустя час разогреваю духовку до 200 градусов. Поднявшиеся булочки смазываю сверху сливочным маслом.
17. Ставлю выпекаться на 20 минут. После этого достаю противень, посыпаю булочки тертым сыром и отправляю обратно в духовку еще на 5 минут. Вот и готовы несладкие ароматные булки, которые можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сделать подобные булочки можно из слоеного теста, купленного в магазине, но на мой взгляд, они получаются менее пышными. Если вы попробовали, напишите о результатах в комментариях, поделитесь опытом.
Подписывайтесь на блог и постоянно получайте новые идеи с фото для приготовления дома. До новой встречи!
Булочки с сыром из дрожжевого теста можно приготовить дома, не прикладывая много усилий. Выпечка по этому рецепту получается всегда пышной и ароматной. Такие сырные булочки можно подать к чаю, намазав маслом, или заменить ими хлебушек.
У нас их очень любит дочь, тягает их без конца. И в первую очередь выбирает те булочки, в которых сыр припекся снизу, образовав, "сырные крылья".
Для приготовления булочек с сыром из дрожжевого теста нам понадобятся:
молоко - 300 мл;
сухие дрожжи - 10 г;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
яйцо куриное - 2 шт.;
мука - 600 г;
сливочное масло - 50 г;
твердый сыр - 250 г;
1 яичный желток + щепотка соли для смазывания булочек.
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления домашних сырных булочек. Масло, молоко, мука, сыр и яйца должны быть комнатной температуры.
Добавляем сахар.
Просеиваем муку два раза. Добавляем в смесь молока, дрожжей и сахара 2 столовые ложки муки.
Перемешиваем, накрываем влажной салфеткой и ставим опару в теплое место на 15-20 минут для активации дрожжей.
Сливочное масло растапливаем, даём немного остыть.
Добавляем к маслу 2 яйца.
Взбиваем яйца с маслом в однородную массу.
Начинаем частями вводить муку, перемешивая лопаткой.
Когда тесто уже будет упругим, нужно продолжать вымешивать еще минут 5-10. Важно не переборщить с мукой, чтобы "не забить" тесто - будет тяжело подниматься. Но и не досыпать плохо. Оно должно быть мягким и в тоже время не липнущим к рукам. Подготовленное тесто накрываем влажной салфеткой и оставляем в теплом месте на 30 минут (может понадобиться и больше времени). Тесто должно хорошо "вырасти" в миске.
Разделяем тесто на равные части (длина и толщина будут зависеть только от Ваших желаний и вместительности Ваших форм для выпекания) и скатываем в валик. Выкладываем их в форму для выпекания, предварительно положив на дно пергаментную бумагу. Накрываем форму салфеткой и оставляем на 15-30 минут для подхода.
Смазываем будущие сырные булочки куриным желтком, взбитым с щепоткой соли.
Аппетитные, вкусные дрожжевые булочки с сыром готовы.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Дрожжевые булочки — один из самых популярных видов выпечки. Угощение получается пышным, сдобным и вкусным, а если приготовить булочки из дрожжевого теста с начинкой, получится еще вкуснее. Для приготовления теста на дрожжах можно брать сухие или свежие дрожжи, также понадобится молоко, мука, яйца и масло. Сырые дрожжи разводят в 50-60 мл теплой воды, добавляют муку и сахар, затем оставляют на некоторое время. Затем опару соединяют с основной массой теста и оставляют подходить. В зависимости от рецепта дрожжевых булочек тесту нужно давать подходить 1-3 раза.
Для приготовления булочек из дрожжевого теста потребуется миска, мерный стакан, небольшая часта, сито и противень для выпекания.
Муку следует предварительно просеять, масло растопить, а молоко — подогреть. Если булочки готовятся с начинкой, нужно подготовить ингредиенты для наполнителя.
Рецепты дрожжевых булочек:
Очень простой рецепт дрожжевых булочек, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Для приготовления понадобятся обычные сухие дрожжи.
Мука смешивается с солью, сухими дрожжами, ванилином и сахаром. Молоко подогреть и медленно влить в муку. Замесить из ингредиентов тесто и добавить 2 ложки растительного масла. Обернуть миску пленкой и убрать в теплое место. Через час перемешать тесто еще раз и снова оставить подниматься. Через полчаса тесто достать и разложить на столе, посыпанном мукой. Сформировать из теста жгут и разрезать на кусочки. Из каждого кусочка слепить шар и раскатать в лепешку, посыпать сахаром. Свернуть рулетом и сложить пополам. Сделать на сгибе надрез и развернуть так, чтобы получилось «сердечко». Выложить дрожжевые булочки на противень, оставить на 13-15 минут и смазать яйцом. Выпекать 15 минут при 200 градусах.
Невероятно вкусные и ароматные дрожжевые булочки с тыквой. Мало кто знает, что тыкву можно добавлять в тесто — попробуйте так сделать и получите массу комплиментов от домочадцев и гостей!
Тыкву почистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. В сковороде растопить масло и выложить тыкву, посыпать сахаром и быстро перемешать. Жарить на сильном огне до испарения влаги. Тыква должна стать как цукаты. Выложить тыкву на тарелку и оставить остывать. Дрожжи растворить в теплой воде с чайной ложкой сахара. 20 г маргарина растопить и добавить в кипяток, всыпать туда же ложку муки. Все перемешать до растворения комочков. Добавить в массу растворенные дрожжи. Добавить часть муки, оставить подходить. Затем снова перемешать и опять оставить в теплом месте подходить. 100 г маргарина смешать с сахаром, яйцами, теплым молоком и тыквой. Соединить с опарой и всыпать муку. Вымесить мягкое нелипкое тесто и оставить подходить. Перемешать и оставить подниматься еще раз. Сформировать из теста колбаску и разрезать на части. Сформировать из каждого кусочка булочку и разложить на противне. Дать подойти и смазать яйцом. Выпекать при 180 градусах до готовности. Дрожжевые булочки с тыквой должны как следует подрумяниться.
Ароматные булочки из дрожжевого теста — настоящий праздник для всей семьи. Булочки готовятся довольно просто, а в готовом виде их можно покрыть глазурью.
Молоко размешать с растительным маслом, добавить 2 ложки меда, 1 желток, яйцо, дрожжи, соль и муку. Вымесить гладкое равномерное тесто. Исходя из консистенции, можно добавить немножко воды или муки. Как только тесто поднимется, обмять и оставить на 15 минут. Скатать тесто в колбасу и разрезать на небольшие части. сформировать из каждой шар. Противень смазать маслом и выложить дрожжевые булочки, оставить на полчаса. Смешать ложку меда, белок, 30 мл сливочного масла и сахар. Подошедшие булочки из дрожжевого теста смазать глазурью и отправить выпекаться при 180 градусах. Выпекать около 25 минут. Готовые булочки можно смазать еще медом.
— Чтобы тесто не липло к рукам, в него добавляют немного растительного масла;
— Готовые дрожжевые булочки можно смазать глазурью;
— Быстрые дрожжи не разводят предварительно в воде — их можно сразу смешать с мукой.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы
Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.
Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом — это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом. Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д. Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.
Из википедии:Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.
Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 — 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.
Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.
Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.
Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 — 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.
Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.
Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела.Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.
Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.
Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.
Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи.Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.
Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей.Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка.Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.Источник: http://recept-menu.ru/Дорогие читательницы, хозяюшки, подружки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.
04/04/2015 at 14:38
Приготовила два средних маковых рулета, два средних с джемом и 10 сосисок в тесте)))) оооооочень вкусно. Тесто нежное, мягкое, сдобное. Для сладких пирогов самое оно. Для другой начинки тоже отлично. Дети (а они у меня привереды) смели все за три-четыре часа. ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ. единственное — растительного масла сделала 3 ложки, яиц тоже три, дрожжи сухие 11 грамм. Выпекала 180 градусов
04/04/2015 at 16:27
Когда тесто удается, быстренько все разметают. Аж приятно, но приходится снова замешивать и на другой день тоже печь. У меня такая же история. Делаю теперь двойную порцию теста, чтобы на второй день хватило.С сухими дрожжами пробовала, но ему больше времени надо, чтобы подходить, часа два-три у меня стояло. А может дрожжи не очень качественные попались.Количество яиц можно и больше, не столь важно, просто будут более сдобные, а растительное масло я уже давно на глаз кладу.
12/07/2016 at 12:27
Ну оооочень вкусное тесто!Испекла пирожки с абрикосами и с ягодами! Вкуснее теста ещё не пробовала, честно!Большое спасибо за рецепт!)
09/04/2015 at 20:53
Добрый вечер Елена, подскажите если на 1литр молока я хочу сделать, мне весь литр выливать в опару и ещё очень любим сладкое сладкое тесто сколько тогда надо сахара?
10/04/2015 at 01:54
Здравствуйте. Этот рецепт рассчитан на 250 мл молока, т.е. вам надо все компоненты брать в четыре раза больше. И объем посуды будет внушительный, тесто должно увеличиться в два раза. Насчет сахара смотрите по вкусу, но учитывайте то, что чем больше сдобы, тем больше надо дрожжей.
28/08/2016 at 14:15
А маргарина или сливочного масла будет не много если я например зделаю на 0,5 литра, это нужно 200 гр?
29/08/2016 at 12:23
Для меня не много, всегда именно так и готовлю. Можете уменьшить на свое усмотрение. Количество масла можете сами корректировать.
19/11/2015 at 21:33
Елена, наконец добралась сказать вам спасибо ))) Уже не один раз пекла по вашему рецепту, очень тестом довольна! Я долго не решалась браться за дрожжи и сдобу, все блинчиками да бисквитами отделывалась ))) Но поскольку каждый год мы с мужем обязательно печем паски, то решила, что и с пирожками справлюсь ))) и мне попался ваш рецепт. Все получилось с первого раза! Вот на днях опять буду печь, по плану у меня пирожки с разными начинками и конечно же пицца! )))
19/11/2015 at 22:18
Екатерина, спасибо, мне очень приятно читать, что моя статья помогла освоить выпечку из сдобного теста. Будете печь пиццу, учтите, что она готовится из обычного дрожжевого теста (без сдобы) и готовится почти так же. Уверена, у вас получится.
20/11/2015 at 21:36
Елена здравствуйте. Да,мука точно разная по качеству. Муки другого производителя и вовсе 750 грамм ушло. Пекла по вашему рецепту несколько раз и все разы тесто хорошо поднялось.Все булочки ушли на ура! Спасибо Вам за рецепт, он ОТЛИЧНЫЙ!
05/12/2015 at 16:40
02/11/2016 at 22:52
Наконец-то, у меня впервые получилось тесто))))). Спасибо Вам!Можно ли остаток убрать в холодильник, и на следующий день из него что-то испечь?А то от пирога прямо много осталось.И ещё, подскажите, пожалуйста, оно у меня в духовке поднялось не равномерно: один край поднялся гораздо выше другого. Почему такое могло произойти?
03/11/2016 at 14:48
Можно тесто положить в пакет или замотать в пищевую пленку чтобы не обветривалось и положить в холодильник. На следующий день выпекать.
Почему неравномерно поднялось может быть несколько причин:
05/11/2016 at 17:54
Спасибо, все получилось отменно, родным понравилось.
05/11/2016 at 21:34
Второй раз пеку из дрожжевого теста. Прошлый рецепт не понравился, тесто было пресным. Ваш рецепт просто замечательный, пирожки с яблоками и сосиски в тесте получились вкусными. Единственное «но» — пирожки немного опали, не получились упругими. Делала на сухих дрожжах. Из духовки вытащила сразу, как испеклись, накрыла полотенцем. В процессе выпекания духовку не открывала. Что не так?
08/11/2016 at 20:22
Спасибо большое за ваш труд! Я по вашему рецепту испекла булочки плюшки с сахаром, корицей и грецкими орехами. Все делала четко по рецепту — и в результате получилось вкуснее чем в дорогой кулинарии! Я делала маленькие булочки, вышло 2 противня вкуснятины. Очень мягкие, воздушные плюшечки. Дрожжи саф-момент, сухие. Скажите, а если из соображений экономии заменить сливочное масло подсолнечным хотя бы частично, намного хуже будет?
22/12/2016 at 22:14
02/06/2017 at 16:44
Здравствуйте Елена! Смотрю Вы читаете отзывы, и вот хочу Вам вкратце рассказать свою историю. Я обожаю печёное, но к сожалению супруга не любит печь, а я никогда не пробовал это делать. Нашёл Ваш рецепт, ну думаю, рискну! Тем более все так просто и точно описано. Так вот, на работе у моей жены — женщины ПРОСЯТ её, чтобы я дал им рецепт теста. -))) И смешно, ведь это первый раз делаю ТЕСТО! Но я решил попробовать ещё раз, мало ли, может свезло, но результат тот же, приходит с работы и говорит, да напиши ты им этот рецепт, хвалят в один голос. Вот так!:-)) Спасибо за рецепт!
02/06/2017 at 17:51
Сергей, какой вы молодец! что не боитесь браться за выпечку. Все знаменитые кулинары — это мужчины. Поэтому не удивляюсь, что они готовят лучше женщин. Ведь когда готовит изморенная за день женщина, ее цель накормить семью по-быстрому. А вот когда мужчина берется за дело, он выкладывается по-полной, добавляя разные специи и т.д. поэтому и результат другой.
09/06/2017 at 12:05
Елена спасибо за рецепт. Очень классное тесто. Выпечка получилась супер, давно искала именно такое тесто для сладеньких пирожков! Я сама очень большая сладкоежка, и малышу тоже очень понравилось, спасибо.
16/06/2017 at 14:35
Спасибо Вам большое за рецепт!тесто воздушное,мягкое,не нарадуюсь)сижу и аромат из духовке вдыхаю)Долго искала хороший рецепт теста и его я нашла,благодаря Вам,Елена!Спасибо еще раз!
07/07/2017 at 17:23
Замечательнейший рецепт. Спасибо огромное! Печь люблю, пеку много. С дрожжевым тестом подружилась не так давно, да и не совсем подружилась, т.к. выпечка получалась хоть и с хрустящей корочкой, но жестковатая, а на следующий день напоминала подошву(((. Перепробовала несколько рецептов, несколько раз пекла из покупного теста, и то и то получалось одинаково «не очень» и от дрожжевого теста отказалась. Сегодня решила еще раз попробовать, нашла Ваш рецепт и — О, это божественно! Наконец-то то, что я искала. Тесто невероятно нежное и легкое, как говорится «как пух». Печь одно удовольствие. Плюшки воздушные. Какие будут завтра (если доживут) — посмотрим. Пока результатом довольна. Мои отклонения — 1. все ингредиенты увеличила в два раза (нас много))). 2. Дрожжи взяла сухие быстродействующие 1 пакетик (12 грамм). На пакетике написано, что 1 пакетик на 1 кг муки, как раз то на то и вышло при удвоении ингредиентов. 3. Муки понадобилось немного больше (как и Вы уточнили в своем рецепте). Остальное все строго по рецепту.Спасибо еще раз, рецепт сохраняю и распространяю всем своим!
11/07/2017 at 18:05
Рецепт супер. Как вставить фото?Спасибо!
Многие хозяйки считают, что с тестом очень сложно работать и предпочитают приобретать полуфабрикат или вообще не заморачиваться с готовкой, благо сегодня на прилавках торговых центров можно найти самую разную выпечку. На самом деле ничего сложного в этом нет, главное – соблюдать определенные правила и иметь представление о том, как действуют дрожжи. Булочки из дрожжевого теста получаются просто отменными, поэтому не стоит отказываться от удовольствия полакомиться вкусным домашним продуктом.
По сути дрожжи – это грибковые микроорганизмы, которые при оптимальных для нормального роста и развития условиях начинают активно делиться.
Им достаточно теплой среды – молока или воды, кислорода и питания, в качестве чего они используют муку и сахар, чтобы пошла реакция с образованием спирта, углекислого газа и кислоты.
Типичному немного кисловатому запаху дрожжевое тесто обязано спирту, а за его высоту отвечает углекислый газ и углекислота. Самый простой рецепт используется для приготовления хлеба – в его состав входят дрожжи, мука, соль и жидкость. Если использовать вкусовые добавки, такие как яйца, масло, сметана, сахар и сливки, то получится сдоба.
Различное соотношение компонентов позволяет получить мягкую, крутую, опарную или жидкую основу. Кулинары советуют перед замешиванием просеивать муку, чтобы она получилась более воздушной, насыщенной кислородом. Выпечка из дрожжевого теста, а именно из мягкого или опарного, не подлежит долгому хранению. Из крутой массы получаются прекрасные пряники и коврижки, хранить их можно до 14 дней.
Как уже было сказано, самоая простая основа используется для приготовления хлеба. Все существующие на сегодняшний день виды этого главного продукта на столе каждой российской семьи можно приготовить в домашних условиях. Из сдобы готовят хлебобулочные и кондитерские изделия. Речь идет о кексах, булочках, ватрушках, плюшках, пирогах, кулебяках и других вкусностях.
Разница в количестве сдобы зависит от того, каким способом приготовлен продукт – опарным или безопарным. Если планируется получить много сдобы, то лучше выбрать опарный способ приготовления и работать в несколько этапов. Жидкая масса используется для приготовления настоящих русских блинов.
Дрожжевое тесто для пирогов и булочек готовится именно таким способом. Существует бесчисленное множество его разновидностей, но одним остается принцип приготовления: в первую очередь выполняется опара, затем на ней замешивается тесто.
Роль сдобы выполняют яйца, масло и сахар. Продукт на основе грибков следует растворять в слегка подогретом молоке, но ни в коем случае не горячем.
Чтобы подготовить опару и тесто понадобятся соответственно:
Для приготовления опары консистенцией как на оладьи необходимо растворить в 0,7 стакана подогретой воды или молока 20 г грибкового продукта и одну столовую ложку сахара. Постепенно ввести муку в количестве 1 стакана, просеянную через сито. Поставить массу в теплое место примерно на 60–90 минут.
Для приготовления сдобы растереть в миске 4 яйца с 100 г сахара и солью на кончике чайной ложки. Добавить теплое молоко в количестве 0,5 стакана и растопленное масло в количестве 70 г. Добавить сдобу в приготовленную опару, которая уже осела с появлением на поверхности морщинок. Постепенно всыпать оставшуюся муку в количестве 2 стаканов.
Все хорошо вымешать, в самом конце процесса влить постное масло в количестве 50 мл и вымешивать до тех пор, пока масса не будет прилипать к стенкам емкости и рукам.
На замешивание уйдет примерно 20 минут. После этого массу необходимо оставить в теплом месте, периодически обминая. Необходимо, чтобы она приобрела эластичную и приятную на ощупь консистенцию. Готовность можно определить таким способом: слегка надавить и посмотреть, что будет с ямкой – готовое сдобное дрожжевое тесто быстро восстановит свою форму.
Такую основу с небольшим количеством сдобы, муки и грибкового продукта используют для приготовления пирожков и пирогов, начиненных большим количеством начинки. Необходимо в одном стакане теплого молока или воды развести свежий или сухой грибковый продукт в количестве 20 г, добавить соль в количестве 0,5 чайной ложки и сахар в количестве 1 столовой ложки.
После вбить 1 яйцо и всыпать примерно 4 стакана предварительно просеянной муки. Замесить тесто, в самом конце добавить постное масло в количестве 4 столовых ложек или размягченное сливочное масло в количестве 60 г.
Вымешивать так же, как и в предыдущем случае – продолжительное время, пока руки и стенки посуды не станут чистыми. Накрыть теплой хлопчатобумажной тканью и оставить в сторону на 3-4 часа, чтобы забродило.
При увеличении объема в два раза (примерно через 1-1,5 часа) – обмять. Сделать то же самое через такой же промежуток времени.
Слоеное дрожжевое тесто пользуется не меньшей популярностью, чем обычное. Без него невозможно себе представить так любимый всеми торт « Наполеон », круассаны и слоеные язычки. Многие хозяйки не решаются готовить слоеную основу из-за трудоемкости процесса, но те, кого это не пугает, могут получить отличный продукт для будущего пирога, торта, завитушек или рожков и получить благодарность своих близких.
Итак, для его приготовления необходимо просеять пол килограмма муки и почти всю ее (за исключением нескольких ложек) поместить в посуду для замешивания. Добавить чайную ложку соли. Развести сахар в количестве 80 г в половине стакана теплого молока и влить в муку, перемешать.
Развести в оставшейся половине стакана молока твердый прессованный грибковый продукт в количестве 11 грамм и вылить в общую массу. Снова перемешать и добавить размягченное сливочное масло в количестве 100 г. Вымесить тесто, накрыть его целлофаном и убрать в холодильник часа на 3-4. Масса должна хорошо подняться.
По истечении этого времени ее можно класть на стол и делать сверху надрез в форме креста. Растянув полученные 4 части в разные стороны руками, слегка раскатать, чтобы получилось что-то похожее на цветок с 4-мя лепестками. При этом центральную часть раскатывать не надо. Ее толщина должна в два раза превышать толщину лепестков.
Масло для прослаивания в количестве 250 г нужно поместить в пищевую пленку и отбить, чтобы получился брусок, толщина которого была бы равна толщине центральной части теста. Выложить его в центр раскатанной массы, накрыть двумя лепестками, а после завернуть и оставшимися двумя. Перевернуть и раскатать по вертикали.
Действовать предельно аккуратно, чтобы масло не вылезло наружу. При необходимости посыпать стол мукой. Этот рецепт дрожжевого теста обязательно предусматривает помещение массы, сложенной втрое, в холодильник на 1 час. По прошествии этого времени процедуру повторить. Тесто готово, можно готовить выпечку.
Освоив эти несложные рецепты, вы можете еженедельно радовать родных и близких вкусной выпечкой!
Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/yeast-rolls-bread-dough-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-yeast-rolls-bread-dough-at-home/, http://recept-menu.ru/sladkoe-sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-pirogov-i-bulochek/, http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-vkusno-i-sytno
vcusnyshka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»