Яблочный штрудель по бабушкиному рецепту (дрожжевое тесто). Штрудель з яблуками рецепт на дрожжах


Яблочный штрудель по бабушкиному рецепту (дрожжевое тесто)

 

Дорогие друзья, совсем скоро мы все будем отмечать Медовый и Яблочный Спас, и самое время пополнить копилочку рецептов выпечкой из яблок.

Предлагаю вашему вниманию простой и проверенный рецепт яблочного штруделя, который всегда на эти праздники делает моя бабушка.

Она знает про дрожжевое тесто все! За всю жизнь ее «фирменный рецепт дрожжевого теста» претерпевал множество изменений, и вот наконец-то она мне выдала, что готова передать свой рецепт в наследство внучке.

штрудель яблочный рецепт

Этот рецепт дрожжевого теста подходит для выпечки штруделя, пирожков, булочек, ватрушек, и даже калачей.

Вот и о штруделе мы сегодня и поговорим. Я пробовала готовить штрудель из слоеного теста, но из дрожжевого теста, он получается гораздо вкуснее. Кроме того, чтобы приготовить домашнее слоеное тесто нужно очень хорошо постараться, и не каждая хозяйка пойдет на такие подвиги.

Рекомендую также приготовить: Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт с фото!

Другое дело дрожжевое тесто: просто, но не слишком быстро.

Итак, для того чтобы приготовить штрудель с яблоками, нам понадобятся

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 грамм живых дрожжей
  • 500 мл. теплого молока
  • 100 грамм сахара (1/2 стакана 250 мл.)
  • 115 грамм растительного масла (1/2 стакана 250 мл.)
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала
  • ½ чайной ложки соли
  • 1,5 кг. муки (примерно)

дополнительно:

  • Яблоки 1 кг
  • 1 яйцо для смазывания
  • Сахар в начинку

Приготовление:

Готовим опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ложки сахара, 2 ложки муки. Хорошо все перемешать, накрыть полотенцем, и отправить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.

Для этих целей я использую электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Опара подходит 100%.

Когда опара подойдет, в миске будут большие пузыри, значит процесс идет верно.

В отдельной полуде взбиваем яйца  с оставшимся сахаром. Добавляем крахмал, растительное масло, соль.

Соединяем дрожжевую опару и яичную смесь, и добавляем муку, чтобы замесить не крутое, немного жидковатое, тесто. Муку нужно обязательно просеять.

Накрываем тесло полотенцем, и отправляем на первую подходить (первая расстойка) в теплое спокойное место примерно на 1 час.

Когда тесто хорошо подойдет, достаем его, приминаем руками, добавляем, если нужно муки, и снова отправляем подходить (вторая расстойка) в теплое место без сквозняков, снова на 1 час.

После того, как тесто второй раз подойдет, можно приступать к творчеству – яблочным штрудлям.

Тесто хорошо вымешиваем, добавляем если нужно муки, чтобы оно не липло к рукам, и разделяем на 4 части.

Яблоки предварительно очистить от кожуры и нарезать кусочками.

Раскатываем тесто в овал  толщиной  не более 0,8 см. Надрезаем края как на фото, и выкладываем яблоки, присыпав немного сахаром.

штрудель яблочный рецепт

Теперь самое интересное: заворачиваем штрудель «лепестками на верх», переплетая их друг с другом.

штрудель яблочный рецепт

Из штруделей завернутых таким способом, никогда не вытекает начинка, в отличие от выпечки в виде классического рулета.

Защипываем края, и отправляем штрудель на противень, немного подойти после всех проделанных манипуляций.

штрудель яблочный рецепт

Еще один способ как можно завернуть штрудель – «косичка». Все тоже самое, только лепестки заворачиваем во внутрь, и сверху получается косичка. Такой способ отлично подходит для влажной начинки – гарантированно ничего не вытечет на противень во время запекания.

Когда штрудели на противне подойдут, смазываем их яйцом, и отправляем выпекаться в духовку. Примерно на 30-40 минут при 180 градусах.

Следите, чтобы они хорошо пропеклись сверху и снизу.

штрудель яблочный рецепт

штрудель яблочный рецепт

Готовый штрудель нарезаем на порционные кусочки, и кушаем с медом!

штрудель яблочный рецепт

 С наступающим вас Медовым и Яблочным Спасом!

штрудель яблочный рецепт

home-restaurant.ru

Штрудель яблучний рецепт

Спробуйте приготувати одну з найсмачніших випічок - домашній штрудель з яблуками і ви переконаєтеся, що зробити це зовсім не складно! Яблучний штрудель виходить соковитим всередині і, в той же час, з апетитною хрусткою скоринкою. А приготувати випічку допоможе покроковий фото-рецепт штруделя з яблуками.

Успіх приготування штруделя залежить, в першу чергу, від правильно приготованого тіста. Борошно необхідно просіяти перед приготуванням. Тісто потрібно ретельно вимісити, після чого залишити для вистоювання на 30 хвилин - 1 годину, щоб розійшлася клейковина - тоді можна буде без проблем розкачати тісто якомога тонше.

Із вказаної кількості інгредієнтів виходить 2 штруделя, тому що приготоване тісто для зручності я розділила на 2 частини.

1. У глибоку миску насипати просіяне борошно, додати сіль на кінчику чайної ложки. Зробити в центрі поглиблення, в яке влити теплу воду, рослинне масло і додати яйце. Замісити м'яке і еластичне тісто, яке не повинно липнути до рук. Місити тісто потрібно ретельно й інтенсивно, хвилин 10.

2. Зкатати в шар і залишити приготоване тісто «відпочити», змастивши його поверхню маслом і накривши його харчовою плівкою - не менш, ніж на півгодини. Це необхідно для того, щоб тісто потім легше піддавалося розтягуванню і не прорвалося, тому що під час «відпочинку» тіста борошно набухає і всі інгредієнти добре поєднуються.

3. У цей час можна зайнятися приготуванням начинки. Яблука помити, просушити і нарізати не дуже крупно, скропити лимонним соком. Їх можна як почистити, так і нарізати разом зі шкіркою.

4. Підготувати горіхи, панірувальні сухарі і родзинки. Горіхи подрібнити, родзинки промити і висушити. Сухарі панірувальні можна купити готові або зробити з солодких цілих сухарів або підсушеного білого хліба, перекрутивши їх на м'ясорубку або подрібнити в блендері.

5. Цукор змішати з корицею і висипати ванільний цукор.

6. Стіл злегка присипати борошном і почати розкочування тіста. Спочатку розкачайте його на столі качалкою, потім можна перекласти його на рушник і приступати до витягування тіста для штруделя руками. Для цього потрібно просунути руки долонями вниз під тісто, в результаті тісто буде лежати на кісточках пальців. І акуратно розсовувати тісто від центру до країв по периметру. Робіть все не поспішаючи, щоб не порвати тісто. Якщо раптом воно порвалося, зробіть латочку з тіста.

7. Ідеально, якщо через отриманий тонкий шар тіста проглядається малюнок рушника.

8. Розтопити вершкове масло і змастити ним поверхню тіста. Приступаємо до начинки. Викласти на одну сторону тіста начинку доріжкою шириною приблизно 12-15 см, не забувши відступити від краю тіста 8-10 см: спочатку панірувальні сухарі, на них яблука, зверху присипати цукром змішаним з корицею, потім горіхи і зверху родзинки. За бажанням додаємо натерту лимонну цедру.

9. Найближчий до начинки край тіста підняти і накрити їм начинку, змастити його вершковим маслом. Продовжити формувати за допомогою рушника рулет, підгинаючи також бокові краї всередину, промащуючи кожен раз тісто над начинкою вершковим маслом. Шов у готового рулету повинен опинитися внизу.

10. Готовий сформований рулет перекласти на деко, змащене рослинним або розтопленим вершковим маслом. Зверху змастити штрудель розтопленим вершковим маслом і поставити в розігріту до 180 градусів духовку на 30-40 хвилин, випікати до золотистого кольору

11. Готовий штрудель можна подавати як теплим, так і холодним, присипавши зверху цукровою пудрою. Можна подавати його з будь-яким солодким соусом, варенням або доповнити кулькою морозива.

papinaeda.com

Штрудель с яблоками - рецепт с фото

Штрудель с яблоками - рецепт и фото

Общая информация о блюде «Домашний штрудель с яблоками в духовке»:

Штрудель с яблоками – это яркий представитель домашней выпечки, которая приходиться по вкусу, как взрослым, так и детям. Вся прелесть такой сладости заключаться не только в ее вкусовых качествах, но в доступности и легкости рецепта. Даже начинающие хозяюшки могут смело браться на приготовления этого блюда, поскольку весь процесс довольно-таки прост. К тому же, его существенно облегчат не только подробные советы каждого пункта готовки, но и пошаговые фотографии.

Для приготовления штруделя нам понадобятся следующие продукты: мука, вода, яйца, растительное масло, яблоки, сахар, сливочное масло и ванильный сахар. Все эти ингредиенты необходимы для приготовления классического штруделя. Ели же вы остановите свой выбор на более «облегченном» варианте рецепта, то этот перечень может быть существенно урезан. К примеру, для готовки штруделя можно использовать магазинное слоеное тесто. В таком случае вы будете избавлены от необходимости готовить его самостоятельно, чем сэкономите себе не только силы и время, но и некоторые продукты.

Также, не смотря на то, что чаще всего штрудель готовят именно с яблоками, вместо них можно использовать любую другую начинку. Эти фрукты можно заменить грушами, сливами, персиками, абрикосами. Вместо фруктов можно использовать также ягоды, сушеные фрукты (изюм, курагу, чернослив) или же орехи. Для большего вкусового эффекта не забудьте добавить корицу, ванильный сахар и сахарную пудру.

После того как ваш штрудель с яблоками будет готов, его можно сразу же подавать к столу. Такая выпечка может стать украшением любого праздничного стола, хотя нет ничего проще, чем испечь такую сладость к обыденному чаепитию в кругу семьи.

Чтобы приготовить вкуснейший штрудель с яблоками в духовке, вам потребуется:

Для теста:

  • 250 г муки
  • Щепотка соли
  • 1 яичный желток
  • 125 г воды
  • 1 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 600 г почищенных и порезанных яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г жареного миндаля
  • 90 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 п. ванильного сахара (20 г)
  • 100 г сливочного масла

Приготовление блюда по рецепту «Вкуснейший штрудель с яблоками в духовке»:

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого в первую очередь нужно просеять пшеничную муку через сито. Добавить в нее щепотку соли и один яичный желток.приготовление - 1 шаг
  2. Небольшими порциями вливаем в основную массу воду и замешиваем эластичное тесто. Его нужно хорошо вымесить до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.приготовление - 2 шаг
  3. Шарик готового слоеного теста смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем его на четверть часа.приготовление - 3 шаг
  4. Теперь приготовим начинку для штруделя. Жареный миндаль разрезаем вдоль, чтоб получились длинные ломтики.приготовление - 4 шаг
  5. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.приготовление - 5 шаг
  6. Смешиваем яблоки, миндаль и промытый изюм.приготовление - 6 шаг
  7. Льняное полотенце хорошенько присыпаем мукой, как показано на фотографии.приготовление - 7 шаг
  8. Кладём на полотенце тесто и начинаем его раскатывать.приготовление - 8 шаг
  9. В итоге получится длинный прямоугольник. Тесто должно быть достаточно тонким. (Но, при этом оно не должно просвечивать – когда вы будете заворачивать штрудель с начинкой – он может порваться). Потому, раскатываем тесто, чтоб оно стало тонким, но будьте осторожны, не переусердствуйте.приготовление - 9 шаг
  10. Присыпаем раскатанное в пласт тесто корицей и ванильным сахаром. Присыпаем ½ частью сахара.приготовление - 10 шаг
  11. Выкладываем начинку на тесто, присыпаем сахаром. Разравниваем слой яблок.приготовление - 11 шаг
  12. Аккуратно заворачиваем штрудель, помогая себе полотенцем, чтоб не разорвать тесто.приготовление - 12 шаг
  13. Края штруделя тщательно защипываем.приготовление - 13 шаг
  14. Аккуратно кладём штрудель (швом вниз!) на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.приготовление - 14 шаг
  15. Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом. Отправляем штрудель в духовку на 40-50 минут, но примерно через каждые 10-15 минут смазываем штрудель маслом. Температура готовки 180 градусов.приготовление - 15 шаг
  16. Готовый штрудель достаем из духовки и присыпаем сахарной пудрой.приготовление - 16 шаг
  17. Подаем к столу штрудель с шариком ванильного мороженого или с заварным кремом. В разрезе выпечка выглядеть очень аппетитно.приготовление - 17 шаг

Приятного аппетита!

Универсальное тесто для штруделя с яблоками и другими начинками

Тесто для штруделя - рецепт и фото

Если вы решились взяться за приготовления выпечки, то весь процесс всегда начинается с готовки теста. Вариантов теста для штруделя существует великое множество, но я предлагаю вашему вниманию классический и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления:

  1. На столешницу просеиваем пшеничную муку.
  2. В образовавшейся горке из муки делаем небольшое углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Затем аккуратно вливаем воду.
  4. После этого добавляем сахар и соль, после чего начинаем замешивать тесто.
  5. Готовое тесто формируем в шарик, перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой.
  6. Ставим миску с тестом в холодильник на 60-90 минут.
  7. Чистое полотенце расстилаем на столешнице и посыпаем его мукой. Через указанное время достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт на полотенце.
  8. Тесто для штруделя готово и его можно использовать по назначению.

Нежный штрудель с яблоками из готового слоеного теста

Штрудель с яблоками из готового слоеного теста - рецепт и фото

Ели у вас нет времени, чтоб готовить слоеное тесто самостоятельно, а острое желание испечь штрудель с яблоками к чаепитию не проходит уже третий день, то этот рецепт для вас подойдет лучше всего.

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 600 г яблок
  • 100 г изюма
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. рома
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. панировочных сухарей
  • 40 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно достать из морозилки слоеное тесто и дать ему время полностью разморозится.
  2. Пока тесто будет размораживаться изюм нужно промыть и замочить в теплой воде.
  3. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  4. Сливочное масло разделяем на две равные половины и одну из них разогреваем на чистой сковороде.
  5. Обжариваем очищенные яблоки на сливочном масле до румяного цвета.
  6. Добавляем к яблокам сахар и вливаем ром. Готовим яблоки еще около 2 минут.
  7. Обжаренные яблоки перекладываем в глубокую миску и добавляем к ним изюм, молотые орехи и корицу.
  8. Готовую начинку отставляем в сторонку, а размороженное тесто раскатываем в пласт.
  9. Пласт теста посыпаем сверху панировочным сухарями и выкладываем сверху начинку.
  10. Сворачиваем тесто в рулет и плотно залепливаем края.
  11. Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на нее штрудель швом от залепливания в низ.
  12. Растапливаем оставшееся сливочное масло и поливаем им штрудель.
  13. Отправляем штрудель в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
  14. Перед подачей к столу готовую выпечку можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками из дрожжевого теста

Штрудель с яблоками из дрожжевого теста - рецепт и фото

Любая хозяюшка знает, что если хочешь, чтоб в итоге у тебя получилась пышная и воздушная выпечка, то она должна быть приготовлена на дрожжах. На дрожжевом тесте не только пирожки будут пышным, но и даже штрудель, рецептом которого я с вами делюсь прямо сейчас.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 1 ст. молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 1 кг яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Способ приготовления:

  1. Как и всегда при готовке дрожжевого теста, вначале нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску наливаем теплое молоко и добавляем в него дрожжи с сахаром.
  2. Ставим емкость в теплое место на 10 минут, и даем дрожжам время полностью раствориться. После этого добавляем в опару 4 ст.л. муки и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой. Получившуюся массу оставляем в покое на полчаса в теплом месте.
  3. Через 30 минут опара будет полностью готова и ее нужно перелить в глубокую емкость. После этого добавляем в опару яйца, соль, растительное масло и подсыпаем небольшими порциями, оставшуюся пшеничную муку.
  4. Небольшим количеством растительного масла смазываем руки и замешиваем дрожжевое тесто для штруделя прямо руками.
  5. Готовое тесто перекладываем на донышко чистой кастрюли и накрываем его полотенцем. Ставим тесто в духовку, разогретую до 30 градусов на 60 минут. Этого времени вполне достаточно, что тесто увеличилось в объемах в два раза.
  6. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  7. Изюм замачиваем в кипятке на четверть часа, после чего хорошенько его промываем в чистой воде.
  8. Тесто раскатываем в тонкий пласт и посыпаем сверху сахаром.
  9. Поверх сахара кладем яблоки с изюмом и посыпаем их крицей.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, и тщательно залепливаем все края.
  11. Перекладываем штрудель на смазанный растительным маслом противень и отправляем его в духовку на 30 минут. Температура готовки 17-180 градусов.

Аппетитный штрудель с яблоками из лаваша

Штрудель из лаваша с яблоками - рецепт и фото

Армянский лаваш можно использовать не только для приготовления бутербродов и закусок, но и в качестве основы для выпекания штруделя, как с яблоками, так и любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г армянского лаваша
  • 3 яблока
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г корицы

Способ приготовления:

  1. В металлическую кастрюлю или сотейник кладем сливочное масло, сахар и цедру лимона. Ставим емкость на огонь и растапливаем все ингредиенты до состояния сиропа.
  2. Небольшую часть сиропа отливаем, а оставшуюся часть доводим до кипения, после чего бросаем в нее предварительно очищенные и нарезанные на кусочки яблоки.
  3. Тушим яблоки в сиропе до мягкости.
  4. Для того чтоб лаваш не ломался, держим его над паром, от кипящей воды, после чего расстилаем его на столешнице и смазываем оставшимся сиропом.
  5. Поверх лаваша выкладываем начинку из яблок и заворачиваем лаваш в рулет.
  6. Перекладываем штрудель из лаваша на застеленный пергаментом противень и поливаем его сверху оставшимся сиропом.
  7. Отправляем его в духовку и запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Теперь вы знаете, как готовиться штрудель с яблоками. Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками – это сладость, которой можно баловать себя и своих родных круглый год. Все необходимые для его готовки продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете, и что особенно примечательно, стоить они будут совсем не дорого. Не смотря на обилие этапов приготовления, весь процесс готовки штруделя довольно-таки прост, и с этим занятием справиться даже начинающая хозяйка. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш штрудель с яблоками получился вкусным и с первого раза:
  • Для приготовления штруделя можно использовать как магазинное, так и домашнее тесто, выбирайте тот вариант, который для вас более всего приемлем;
  • Штрудель можно приготовить не только из слоеного теста, но и дрожжевого. Если у вас будет возможность, то я советую опробовать оба варианта;
  • В качестве начинки используйте не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды, орехи и т.д.;
  • Перед подачей к столу готовый штрудель не лишним будет посыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью.
Похожие рецепты:

Загрузка...

vkysnjatinka.com

Штрудель с яблоками - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Штрудель с яблоками - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Штрудель с яблоками - фото шаг 2

Яблоки почистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.

Штрудель с яблоками - фото шаг 3

Добавьте муку, сахар (2 ст. л.) и корицу.

Штрудель с яблоками - фото шаг 4

Перемешайте и дайте постоять минут 20, чтобы яблоки пустили сок.

Штрудель с яблоками - фото шаг 5

Тем временем измельчите орехи (можно с помощью ножа или в блендере), только не сильно мелко.

Штрудель с яблоками - фото шаг 6

Смешайте орехи с коричневым сахаром, 2 ст. л. обычного сахара и сухарями.

Штрудель с яблоками - фото шаг 7

Раскатайте слоеное тесто в прямоугольную форму.

Штрудель с яблоками - фото шаг 8

На одну половину, отступив от края сантиметра два, насыпьте смесь орехов и сухарей, а сверху выложите яблоки.

Штрудель с яблоками - фото шаг 9

Заверните конец теста аккуратно, накрыв яблоки.

Штрудель с яблоками - фото шаг 10

Заверните в рулет.

Штрудель с яблоками - фото шаг 11

Плотно залепите края.

Штрудель с яблоками - фото шаг 12

Застелите противень пергаментом и выложите штрудель. У меня получилось целых два из данного количества продуктов.

Штрудель с яблоками - фото шаг 13

Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте яйцо (можете добавить столовую ложку воды) и смажьте им штрудель.

Штрудель с яблоками - фото шаг 14

Сделайте ножом надрезы. Отправьте штрудель в духовку на 40-45 минут.

Штрудель с яблоками - фото шаг 15

Готовый штрудель можете посыпать сахарной пудрой или подать с шариком мороженого.

Штрудель с яблоками - фото шаг 16

Приятного аппетита!

povar.ru

Пошаговый рецепт вкусного яблочного штруделя. Штрудель с яблоками из слоеного теста рецепт с фото. Постный штрудель с яблоками

Штрудель – классический австрийский десерт с чарующим ароматом яблок, корицы, ванили и кофе. В каждой стране мира готовят этот вкусный рулет, он включен в меню самых лучших ресторанов, награжденных звездой Мишлен. Однако любая домохозяйка может самостоятельно сделать его в домашних условиях, зная рецепт штруделя. В этой статье мы расскажем вам несколько вариантов приготовления яблочного штруделя.

Содержание статьи:

Штрудель с яблоками: история возникновения блюда

«Венский штрудель» — это вариация арабской пахлавы из тонкого теста, выложенного слоями, смазанного апельсиновым желе и розовым сиропом. Именно это азиатское блюдо вдохновило австрийских кондитеров на создание штруделя, который в переводе на русский язык звучит, как «воронка».

Кулинаров поразило тонкое тесто. Они в течение длительного времени пытались выяснить, как его готовить и раскатывать, чтобы получался такой изумительный вкус. Выяснить это им удалось лишь в 1696 году. Они раскатали тесто, замешенное на пшеничной муке, содержащей в себе клейковину и крахмал, а затем начинили его фруктовой начинкой, смешанной с корицей, кремом, маком и миндалем.

Самую большую любовь у людей получил яблочный штрудель. Старинный рецепт этого десерта зафиксирован в Венской городской библиотеке. Его принято считать классическим.

Штрудель яблочный классический

Изюминка классического яблочного штруделя с корицей состоит в его тесте. В Вене говорили, что вытянуть тесто для десерта настолько тонко, чтобы оно было похоже на прозрачную бумагу, может только влюбленный кондитер, желающий написать на нем любовное послание для возлюбленной.

Данный факт говорит о том, что приготовить австрийский рулет с кисло-сладкими яблоками непросто. Для этого нужно время, терпение и кулинарные знания. Представляем вам пошаговый рецепт штруделя с подробной фото-инструкцией:

  1. Первое и самое сложное, что необходимо сделать – замешать вытяжное тесто или, как его еще называют, тесто фило. Для этого нужно:
  • Возьмите широкую и глубокую емкость
  • Просейте в нее 250 г пшеничной муки тонкого помола
  • Посолите муку (потребуется пол чайной ложки соли)
  • Влейте в нее растительное масло (50 мл)

Вместо подсолнечного масла можно использовать в качестве жировой основы растопленное сливочное или же свиной смалец. Если вы хотите, то можете использовать эти ингредиенты, вкус теста не испортится.

  • Затем залейте муку тремя стаканами теплой воды (предварительно разбавьте воду уксусом)
  • Мешайте тесто руками в течение 10 минут, как минимум
  • Скатайте его в ком и укутайте в пищевую пленку
  • Оставьте вытяжное тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло
  1. Пока тесто отстаивается, можно заняться начинкой:
  • Приготовьте загуститель – высушите кусочки хлеба в духовке, измельчите их блендером, добавив к ним грецкие орехи, а затем прожарьте все это на сливочном масле:

  • Вымойте и очистите от сердцевины 6 яблок кисло-сладкого сорта, нарежьте их кубиками, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром и корицей:

  1. Раскатайте тесто с помощью обычной деревянной скалки:
  • Затем переложите получившийся пласт теста на полотенце
  • Руками растяните тесто, чтобы оно получилось почти прозрачным, но очень аккуратно, чтобы не порвать:

  1. Начините тесто начинкой:
  • Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, но лучше оливковым
  • Отступите от краев теста 4-5 см
  • Выложите одним слоем сухари с орехами
  • Сверху выложите яблоки
  • Сверните тесто с начинкой в рулет, постепенно смазывая каждый слой маслом

  1. Поставьте штрудель выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку:
  • Смажьте фольгу или пергамент маслом
  • Выложите на выбранную бумагу рулет швом вниз
  • Поместите штрудель в духовку на 45 минут

Периодически, пока рулет будет выпекаться, смазывайте его маслом.

  1. Подготовьте яблочный штрудель к подаче:
  • Смажьте приготовленный рулет маслом
  • Посыпьте его сахарной пудрой

  • Нарежьте на кусочки, толщиной по 7 см

В классическом варианте подачи, рядом с горячим штруделем кладут шарик ванильного мороженого, взбитые сливки и чашечка кофе по-венски.

Штрудель из слоеного теста: рецепт

Если нет времени возиться с замешиванием вытяжного теста, можно приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста. Для этого нужно:

  1. Разморозьте один лист (это примерно 250 г) слоеного теста. На это уйдет где-то полчаса.
  2. Начинку можно приготовить точно такую же, как мы описывали в классическом рецепте австрийского десерта.
  3. Раскатайте подготовленное тесто с помощью обычной деревянной скалки.
  4. Выложите на середину теста начинку, а затем заверните его «конвертиком»:
  • Сначала накройте начинку правой частью теста и смажьте его растопленным маслом
  • То же самое повторите с левой частью
  • Сделайте надрезы на получившемся рулетике, смажьте их кистью, смоченной в яичных желтках, и присыпьте сахаром
  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Поставьте штрудель выпекаться на полчаса

Яблочный штрудель из лаваша

Можно воспользоваться самым простым рецептом яблочного штруделя. Его простота заключается в том, что он готовится из самого обычного армянского лаваша вместо теста. Что для этого нужно:

  • Смажьте лист лаваша сливочным маслом
  • Выложите на него начинку из яблок
  • Заверните рулет
  • Смажьте его оливковым маслом или яичными желтками
  • Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку (займет это всего несколько минут)
  • Посыпьте готовый рулет сахарной пудрой и подайте гостям

Дрожжевой штрудель яблочный

Этот вариант штруделя больше похож на русский бабушкин рулет, начиненный яблоками. Он более калорийный и сытный, но от этого не менее вкусный. Как его приготовить:

  1. Замешайте тесто на основе хлебопекарских дрожжей:
  • Смешайте полкило пшеничной муки со сливочным маслом (можно использовать и маргарин)
  • Добавьте два яйца, дрожжи, молоко и специи (соль и сахар)
  • Хорошо вымешайте тесто
  • Накройте его теплым полотенцем и отставьте в сторону, чтобы тесто подходило
  1. Приготовьте сладкое наполнение для рулета (из засахаренных яблок и корицы)
  2. Из теста нужно раскатать лист, напоминающий по форме прямоугольник
  3. С помощью кулинарной кисти на несите тонким слоем сливочное масло на внутреннюю поверхность теста
  4. Выложите начинку
  5. Сверните рулет традиционным для штруделя способом
  6. Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
  7. Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и приготовьте вкусный липовый или мятный чай

Фото штруделя с яблоками

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. В качестве начинки для штруделя можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды и даже мясо. Помните главный секрет приготовления теста для этой выпечки – представьте себя влюбленным поваром, и тогда ваш штрудель покорит сердца ваших родственников и близких друзей.

Видео: «Яблочный штрудель»

thewom.ru

Яблочный штрудель, пошаговый рецепт с фото

По многочисленным заявкам выкладываю рецепт яблочного штруделя. Я смогла пересилить свой страх, думала штрудель – штука сложная и хлопотная. Но все оказалось намного проще. И, кстати, быстро готовится. Рецепт я взяла в переводе немецкой книжки “Фруктовая выпечка и десерты”.

Для одного штруделя понадобится (хорошего такого штруделя, на весь противень):

Тест:

  • 300 гр муки
  • 100 мл воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. растительного масла
  • мука для раскатывания теста

Начинка:

  • 4 крупных яблока
  • 1 и 1/3 стакана сахара
  • 1,5-2 ст.л. корицы
  • 1/2 стакана панировочных сухарей (я сухари сама сушу, а потом измельчаю в блендере)
  • сок половины лимона

Еще понадобится сливочное масло для смазывания теста 40-50 гр.

Для теста:

Просеиваем муку в миску или кастрюлю:

Яблочный штрудель

Присаливаем муку и вливаем воду:

Яблочный штрудель

Разбиваем яйцо в чашку и добавляем в муку, вливаем растительное масло:

Яблочный штрудель

Быстро замешиваем тесто ложкой:

Яблочный штрудель

Руками вымешиваем тесто до момента, когда оно станет мягким и эластичным (поверьте, вы поймете это сразу). Формируем из него шар, оставляем при комнатной температуре на 30 минут:

Яблочный штрудель

В это время делаем начинку:

Яблочки очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем:

Яблочный штрудель

В отдельной миске смешиваем сахар и корицу:

Яблочный штрудель

Высыпаем сахарную смесь в яблоки и перемешиваем:

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Теперь самое интересное, раскатываем тесто:

Для этого нужно взять большое чистое полотенце (т.к. у меня больших полотенец нет, я использовала чистую старую простынку, которую я уже начала кромсать на тряпочки) и посыпать мукой:

Яблочный штрудель

Выкладываем тесто на полотенце и начинаем раскатывать:

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Раскатываем как можно тоньше, но не переусердствуйте!

Яблочный штрудель

Далее в книге приводится совет о том, как сделать тесто для штруделя очень тонким:

Вначале нужно присыпать руки мукой:

Яблочный штрудель

Растягиваем тесто внешней стороной кистей. Далее фотографии как я растягивала тесто:

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

В книге советовали обрезать толстые края, а мне стало жаль так делать, поэтому я их тоже растянула:

Яблочный штрудель

Получилось вот так, причем конечно же тесто порвалось в двух местах. В книге обещают, что во 2 и 3 раз рваться уже не будет:

Яблочный штрудель

Растапливаем сливочное масло на маленьком огне:

Яблочный штрудель

Делаем панировочные сухари:

Яблочный штрудель

Смазываем тесто сливочным маслом. Если у вас нет кисточки, можно использовать свернутую тряпочку:

Яблочный штрудель

Посыпаем измельченными сухарями:

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Выкладываем начинку на тесто равномерным слоем, отступая от краев на 3 см:

Яблочный штрудель

С меньшей стороны, а я с той, где вышла дырочка, начинаем сворачивать тесто рулетом, поднимая края полотенца:

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Я немножко прищипала тесто по шву и защипала края:

Яблочный штрудель

Выкладываем противень листом пергамента и с помощью полотенца переносим штрудель на противень швом вниз:

Яблочный штрудель

Смазываем штрудель оставшимся сливочным маслом:

Яблочный штрудель

Ставим противень со штруделем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Не доводите штрудель до золотистой корочки, иначе она станет хрустящей (если любите хрустящую корочку, то оставьте как у меня на фото):

Яблочный штрудель

К сожалению, мой штрудель все таки дал течь во время приготовления:

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Накрываем тесто чистым полотенцем, чтобы оно немного отдохнуло:

Яблочный штрудель

Получилось очень вкусно, корицы в меру, не слишком много и она не забивает, но подчеркивает вкус яблок:

Яблочный штрудель

Приятного аппетита!

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

open-cook.ru

Штрудель классический с яблоками - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Яблоки для начинки штруделя лучше выбирать зеленые, твердые, с кислинкой, они лучше сохранят форму после выпечки и не будут разваливаться.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты Активное время готовки – 0 часов 45 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 201 ккалКоличество порций – 12 порций

Мука пшеничная — 140 г (дополнительно понадобится при замесе и раскатке теста)Вода — 80 мл горячаяМасло подсолнечное — 30 мл (дополнительно понадобится для смазывания теста)Соль — 0.25 ч.л. Масло сливочное — 90 г (для смазывания штруделя)Изюм — 50 г Ром — 30 мл (или коньяк)Масло сливочное — 30 г (для начинки)Крошка хлебная — 60 г Орехи грецкие — 60 г Яблоко — 1 кг Сахар — 100 г Корица — 1.5 ч.л. Сахарная пудра — 3 ст.л. (для посыпки штруделя после выпечки)

1.

Для теста нужно просеять муку с солью в большую миску. Добавить подсолнечное масло (нужно выбирать масло без запаха) и горячую воду. Вода не должна быть кипящей, достаточно 50-60 градусов.

Смешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет формироваться и собираться комом вокруг ложки. Затем вымесить руками до гладкого эластичного состояния, при необходимости подсыпая понемногу муки (дополнительная мука нужна,если тесто сильно липнет к рукам). Вымешивать тесто нужно минимум пять минут, чтобы оно стало достаточно прочным и эластичным для последующего растягивания.

Готовое тесто в миске накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на час (можно и дольше).

2.

Ром нужно немного нагреть (можно поставить на 20 секунд в микроволновку) и залить изюм, чтобы он настоялся.

3.

Орехи нужно немного обжарить на сухой сковороде (2-3 минуты), помешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Затем орехи нужно измельчить в крошку.

4.

Две столовые ложки масла нужно растопить в сковороде и обжарить хлебные крошки, изредка помешивая, пока они немного не подрумянятся.

5.

Большое полотенце раскладываем на столе и припыляем мукой. "Отдохнувшее" тесто выкладываем на полотенце и формируем руками из него небольшой прямоугольник.

6.

Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Тщательно смазываем растительным маслом, не оставляя сухих участков. Оставляем тесто отдохнуть еще на 10 минут.

7.

Тем временем, можно закончить приготовление начинки. Яблоки (лучше выбирать зеленые и крепкие) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем яблоки и изюм.

8.

Тщательно смешиваем ингредиенты для начинки.

9.

Теперь пришло время растягивать тесто. Если у вас есть кольца, которые могут порвать тесто, лучше их снять. Растягивайте тесто двумя руками (внешней стороной ладоней), стараясь, чтобы толщина теста была равномерной. Двигайтесь от центра к краям. Как только центр теста стал прозрачным, продвигайтесь к сторонам прямоугольника.

В итоге у вас должен получиться пласт теста примерно 40 на 60 см. Краешки теста останутся толстыми, их можно срезать ножницами. Если где-то тесто у вас порвалось, можно использовать обрезки в качестве заплатки. Смочите кусочек теста водой и "заклейте" дырку.

10.

Включите духовку разогреваться до 190 гр С. 90 гр сливочного масла растопите.

Вдоль короткого края теста выложите яблочную начинку равномерным прямоугольником, оставляя небольшие бортики. Выкладывая яблочную начинку, убедитесь, что штрудель войдет на ваш противень, при необходимости сделайте прямоугольник начинки (и тем самым будущий штрудель) шире и короче,

Оставшуюся часть теста нужно присыпать орехами, а затем хлебной крошкой. Хлебные крошки и орехи мы используем для того, чтобы внешние слои теста не размокали от сока. выделяемого начинкой, а оставались хрустящими.

11.

Заворачиваем боковые стороны теста по всей длине.

12.

Затем заворачиваем край теста на начинку вдоль узкого края. Смазываем края теста сливочным маслом.

13.

При помощи полотенца, аккуратно продолжаем сворачивать штрудель рулетом, смазывая тесто маслом.

14.

Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Поставьте противень рядом с полотенцем и переверните на него штрудель швом вниз.

15.

Смажьте штрудель сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку. Выпекать штрудель нужно 1 час до золотисто-коричневого цвета корочки. После выпечки присыпать сахарной пудрой и дать остыть минимум 15 минут перед разрезанием, иначе штрудель будет очень крошиться.

Подавать классический штрудель нужно теплым, с шариком мороженого или ложечкой (двумя-тремя) взбитых с сахарной пудрой сливок.

menunedeli.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *