Дорогие друзья, совсем скоро мы все будем отмечать Медовый и Яблочный Спас, и самое время пополнить копилочку рецептов выпечкой из яблок.
Предлагаю вашему вниманию простой и проверенный рецепт яблочного штруделя, который всегда на эти праздники делает моя бабушка.
Она знает про дрожжевое тесто все! За всю жизнь ее «фирменный рецепт дрожжевого теста» претерпевал множество изменений, и вот наконец-то она мне выдала, что готова передать свой рецепт в наследство внучке.
Этот рецепт дрожжевого теста подходит для выпечки штруделя, пирожков, булочек, ватрушек, и даже калачей.
Вот и о штруделе мы сегодня и поговорим. Я пробовала готовить штрудель из слоеного теста, но из дрожжевого теста, он получается гораздо вкуснее. Кроме того, чтобы приготовить домашнее слоеное тесто нужно очень хорошо постараться, и не каждая хозяйка пойдет на такие подвиги.
Рекомендую также приготовить: Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт с фото!
Другое дело дрожжевое тесто: просто, но не слишком быстро.
Итак, для того чтобы приготовить штрудель с яблоками, нам понадобятся
Ингредиенты:
Для теста:
дополнительно:
Приготовление:
Готовим опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ложки сахара, 2 ложки муки. Хорошо все перемешать, накрыть полотенцем, и отправить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.
Для этих целей я использую электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Опара подходит 100%.
Когда опара подойдет, в миске будут большие пузыри, значит процесс идет верно.
В отдельной полуде взбиваем яйца с оставшимся сахаром. Добавляем крахмал, растительное масло, соль.
Соединяем дрожжевую опару и яичную смесь, и добавляем муку, чтобы замесить не крутое, немного жидковатое, тесто. Муку нужно обязательно просеять.
Накрываем тесло полотенцем, и отправляем на первую подходить (первая расстойка) в теплое спокойное место примерно на 1 час.
Когда тесто хорошо подойдет, достаем его, приминаем руками, добавляем, если нужно муки, и снова отправляем подходить (вторая расстойка) в теплое место без сквозняков, снова на 1 час.
После того, как тесто второй раз подойдет, можно приступать к творчеству – яблочным штрудлям.
Тесто хорошо вымешиваем, добавляем если нужно муки, чтобы оно не липло к рукам, и разделяем на 4 части.
Яблоки предварительно очистить от кожуры и нарезать кусочками.
Раскатываем тесто в овал толщиной не более 0,8 см. Надрезаем края как на фото, и выкладываем яблоки, присыпав немного сахаром.
Теперь самое интересное: заворачиваем штрудель «лепестками на верх», переплетая их друг с другом.
Из штруделей завернутых таким способом, никогда не вытекает начинка, в отличие от выпечки в виде классического рулета.
Защипываем края, и отправляем штрудель на противень, немного подойти после всех проделанных манипуляций.
Еще один способ как можно завернуть штрудель – «косичка». Все тоже самое, только лепестки заворачиваем во внутрь, и сверху получается косичка. Такой способ отлично подходит для влажной начинки – гарантированно ничего не вытечет на противень во время запекания.
Когда штрудели на противне подойдут, смазываем их яйцом, и отправляем выпекаться в духовку. Примерно на 30-40 минут при 180 градусах.
Следите, чтобы они хорошо пропеклись сверху и снизу.
Готовый штрудель нарезаем на порционные кусочки, и кушаем с медом!
С наступающим вас Медовым и Яблочным Спасом!
home-restaurant.ru
Спробуйте приготувати одну з найсмачніших випічок - домашній штрудель з яблуками і ви переконаєтеся, що зробити це зовсім не складно! Яблучний штрудель виходить соковитим всередині і, в той же час, з апетитною хрусткою скоринкою. А приготувати випічку допоможе покроковий фото-рецепт штруделя з яблуками.
Успіх приготування штруделя залежить, в першу чергу, від правильно приготованого тіста. Борошно необхідно просіяти перед приготуванням. Тісто потрібно ретельно вимісити, після чого залишити для вистоювання на 30 хвилин - 1 годину, щоб розійшлася клейковина - тоді можна буде без проблем розкачати тісто якомога тонше.
Із вказаної кількості інгредієнтів виходить 2 штруделя, тому що приготоване тісто для зручності я розділила на 2 частини.
1. У глибоку миску насипати просіяне борошно, додати сіль на кінчику чайної ложки. Зробити в центрі поглиблення, в яке влити теплу воду, рослинне масло і додати яйце. Замісити м'яке і еластичне тісто, яке не повинно липнути до рук. Місити тісто потрібно ретельно й інтенсивно, хвилин 10.
2. Зкатати в шар і залишити приготоване тісто «відпочити», змастивши його поверхню маслом і накривши його харчовою плівкою - не менш, ніж на півгодини. Це необхідно для того, щоб тісто потім легше піддавалося розтягуванню і не прорвалося, тому що під час «відпочинку» тіста борошно набухає і всі інгредієнти добре поєднуються.
3. У цей час можна зайнятися приготуванням начинки. Яблука помити, просушити і нарізати не дуже крупно, скропити лимонним соком. Їх можна як почистити, так і нарізати разом зі шкіркою.
4. Підготувати горіхи, панірувальні сухарі і родзинки. Горіхи подрібнити, родзинки промити і висушити. Сухарі панірувальні можна купити готові або зробити з солодких цілих сухарів або підсушеного білого хліба, перекрутивши їх на м'ясорубку або подрібнити в блендері.
5. Цукор змішати з корицею і висипати ванільний цукор.
6. Стіл злегка присипати борошном і почати розкочування тіста. Спочатку розкачайте його на столі качалкою, потім можна перекласти його на рушник і приступати до витягування тіста для штруделя руками. Для цього потрібно просунути руки долонями вниз під тісто, в результаті тісто буде лежати на кісточках пальців. І акуратно розсовувати тісто від центру до країв по периметру. Робіть все не поспішаючи, щоб не порвати тісто. Якщо раптом воно порвалося, зробіть латочку з тіста.
7. Ідеально, якщо через отриманий тонкий шар тіста проглядається малюнок рушника.
8. Розтопити вершкове масло і змастити ним поверхню тіста. Приступаємо до начинки. Викласти на одну сторону тіста начинку доріжкою шириною приблизно 12-15 см, не забувши відступити від краю тіста 8-10 см: спочатку панірувальні сухарі, на них яблука, зверху присипати цукром змішаним з корицею, потім горіхи і зверху родзинки. За бажанням додаємо натерту лимонну цедру.
9. Найближчий до начинки край тіста підняти і накрити їм начинку, змастити його вершковим маслом. Продовжити формувати за допомогою рушника рулет, підгинаючи також бокові краї всередину, промащуючи кожен раз тісто над начинкою вершковим маслом. Шов у готового рулету повинен опинитися внизу.
10. Готовий сформований рулет перекласти на деко, змащене рослинним або розтопленим вершковим маслом. Зверху змастити штрудель розтопленим вершковим маслом і поставити в розігріту до 180 градусів духовку на 30-40 хвилин, випікати до золотистого кольору
11. Готовий штрудель можна подавати як теплим, так і холодним, присипавши зверху цукровою пудрою. Можна подавати його з будь-яким солодким соусом, варенням або доповнити кулькою морозива.
papinaeda.com
|
vkysnjatinka.com
Подготовьте ингредиенты.
Яблоки почистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
Добавьте муку, сахар (2 ст. л.) и корицу.
Перемешайте и дайте постоять минут 20, чтобы яблоки пустили сок.
Тем временем измельчите орехи (можно с помощью ножа или в блендере), только не сильно мелко.
Смешайте орехи с коричневым сахаром, 2 ст. л. обычного сахара и сухарями.
Раскатайте слоеное тесто в прямоугольную форму.
На одну половину, отступив от края сантиметра два, насыпьте смесь орехов и сухарей, а сверху выложите яблоки.
Заверните конец теста аккуратно, накрыв яблоки.
Заверните в рулет.
Плотно залепите края.
Застелите противень пергаментом и выложите штрудель. У меня получилось целых два из данного количества продуктов.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте яйцо (можете добавить столовую ложку воды) и смажьте им штрудель.
Сделайте ножом надрезы. Отправьте штрудель в духовку на 40-45 минут.
Готовый штрудель можете посыпать сахарной пудрой или подать с шариком мороженого.
Приятного аппетита!
povar.ru
Штрудель – классический австрийский десерт с чарующим ароматом яблок, корицы, ванили и кофе. В каждой стране мира готовят этот вкусный рулет, он включен в меню самых лучших ресторанов, награжденных звездой Мишлен. Однако любая домохозяйка может самостоятельно сделать его в домашних условиях, зная рецепт штруделя. В этой статье мы расскажем вам несколько вариантов приготовления яблочного штруделя.
Содержание статьи:
«Венский штрудель» — это вариация арабской пахлавы из тонкого теста, выложенного слоями, смазанного апельсиновым желе и розовым сиропом. Именно это азиатское блюдо вдохновило австрийских кондитеров на создание штруделя, который в переводе на русский язык звучит, как «воронка».
Кулинаров поразило тонкое тесто. Они в течение длительного времени пытались выяснить, как его готовить и раскатывать, чтобы получался такой изумительный вкус. Выяснить это им удалось лишь в 1696 году. Они раскатали тесто, замешенное на пшеничной муке, содержащей в себе клейковину и крахмал, а затем начинили его фруктовой начинкой, смешанной с корицей, кремом, маком и миндалем.
Самую большую любовь у людей получил яблочный штрудель. Старинный рецепт этого десерта зафиксирован в Венской городской библиотеке. Его принято считать классическим.
Изюминка классического яблочного штруделя с корицей состоит в его тесте. В Вене говорили, что вытянуть тесто для десерта настолько тонко, чтобы оно было похоже на прозрачную бумагу, может только влюбленный кондитер, желающий написать на нем любовное послание для возлюбленной.
Данный факт говорит о том, что приготовить австрийский рулет с кисло-сладкими яблоками непросто. Для этого нужно время, терпение и кулинарные знания. Представляем вам пошаговый рецепт штруделя с подробной фото-инструкцией:
Вместо подсолнечного масла можно использовать в качестве жировой основы растопленное сливочное или же свиной смалец. Если вы хотите, то можете использовать эти ингредиенты, вкус теста не испортится.
Периодически, пока рулет будет выпекаться, смазывайте его маслом.
В классическом варианте подачи, рядом с горячим штруделем кладут шарик ванильного мороженого, взбитые сливки и чашечка кофе по-венски.
Если нет времени возиться с замешиванием вытяжного теста, можно приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста. Для этого нужно:
Можно воспользоваться самым простым рецептом яблочного штруделя. Его простота заключается в том, что он готовится из самого обычного армянского лаваша вместо теста. Что для этого нужно:
Этот вариант штруделя больше похож на русский бабушкин рулет, начиненный яблоками. Он более калорийный и сытный, но от этого не менее вкусный. Как его приготовить:
Не бойтесь экспериментировать со вкусами. В качестве начинки для штруделя можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды и даже мясо. Помните главный секрет приготовления теста для этой выпечки – представьте себя влюбленным поваром, и тогда ваш штрудель покорит сердца ваших родственников и близких друзей.
thewom.ru
По многочисленным заявкам выкладываю рецепт яблочного штруделя. Я смогла пересилить свой страх, думала штрудель – штука сложная и хлопотная. Но все оказалось намного проще. И, кстати, быстро готовится. Рецепт я взяла в переводе немецкой книжки “Фруктовая выпечка и десерты”.
Для одного штруделя понадобится (хорошего такого штруделя, на весь противень):
Тест:
Начинка:
Еще понадобится сливочное масло для смазывания теста 40-50 гр.
Для теста:
Просеиваем муку в миску или кастрюлю:
Присаливаем муку и вливаем воду:
Разбиваем яйцо в чашку и добавляем в муку, вливаем растительное масло:
Быстро замешиваем тесто ложкой:
Руками вымешиваем тесто до момента, когда оно станет мягким и эластичным (поверьте, вы поймете это сразу). Формируем из него шар, оставляем при комнатной температуре на 30 минут:
В это время делаем начинку:
Яблочки очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем:
В отдельной миске смешиваем сахар и корицу:
Высыпаем сахарную смесь в яблоки и перемешиваем:
Теперь самое интересное, раскатываем тесто:
Для этого нужно взять большое чистое полотенце (т.к. у меня больших полотенец нет, я использовала чистую старую простынку, которую я уже начала кромсать на тряпочки) и посыпать мукой:
Выкладываем тесто на полотенце и начинаем раскатывать:
Раскатываем как можно тоньше, но не переусердствуйте!
Далее в книге приводится совет о том, как сделать тесто для штруделя очень тонким:
Вначале нужно присыпать руки мукой:
Растягиваем тесто внешней стороной кистей. Далее фотографии как я растягивала тесто:
В книге советовали обрезать толстые края, а мне стало жаль так делать, поэтому я их тоже растянула:
Получилось вот так, причем конечно же тесто порвалось в двух местах. В книге обещают, что во 2 и 3 раз рваться уже не будет:
Растапливаем сливочное масло на маленьком огне:
Делаем панировочные сухари:
Смазываем тесто сливочным маслом. Если у вас нет кисточки, можно использовать свернутую тряпочку:
Посыпаем измельченными сухарями:
Выкладываем начинку на тесто равномерным слоем, отступая от краев на 3 см:
С меньшей стороны, а я с той, где вышла дырочка, начинаем сворачивать тесто рулетом, поднимая края полотенца:
Я немножко прищипала тесто по шву и защипала края:
Выкладываем противень листом пергамента и с помощью полотенца переносим штрудель на противень швом вниз:
Смазываем штрудель оставшимся сливочным маслом:
Ставим противень со штруделем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Не доводите штрудель до золотистой корочки, иначе она станет хрустящей (если любите хрустящую корочку, то оставьте как у меня на фото):
К сожалению, мой штрудель все таки дал течь во время приготовления:
Накрываем тесто чистым полотенцем, чтобы оно немного отдохнуло:
Получилось очень вкусно, корицы в меру, не слишком много и она не забивает, но подчеркивает вкус яблок:
Приятного аппетита!
open-cook.ru
Яблоки для начинки штруделя лучше выбирать зеленые, твердые, с кислинкой, они лучше сохранят форму после выпечки и не будут разваливаться.
Общее время готовки – 2 часа 30 минуты Активное время готовки – 0 часов 45 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 201 ккалКоличество порций – 12 порций
Мука пшеничная — 140 г (дополнительно понадобится при замесе и раскатке теста)Вода — 80 мл горячаяМасло подсолнечное — 30 мл (дополнительно понадобится для смазывания теста)Соль — 0.25 ч.л. Масло сливочное — 90 г (для смазывания штруделя)Изюм — 50 г Ром — 30 мл (или коньяк)Масло сливочное — 30 г (для начинки)Крошка хлебная — 60 г Орехи грецкие — 60 г Яблоко — 1 кг Сахар — 100 г Корица — 1.5 ч.л. Сахарная пудра — 3 ст.л. (для посыпки штруделя после выпечки)
1.
Для теста нужно просеять муку с солью в большую миску. Добавить подсолнечное масло (нужно выбирать масло без запаха) и горячую воду. Вода не должна быть кипящей, достаточно 50-60 градусов.
Смешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет формироваться и собираться комом вокруг ложки. Затем вымесить руками до гладкого эластичного состояния, при необходимости подсыпая понемногу муки (дополнительная мука нужна,если тесто сильно липнет к рукам). Вымешивать тесто нужно минимум пять минут, чтобы оно стало достаточно прочным и эластичным для последующего растягивания.
Готовое тесто в миске накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на час (можно и дольше).
2.
Ром нужно немного нагреть (можно поставить на 20 секунд в микроволновку) и залить изюм, чтобы он настоялся.
3.
Орехи нужно немного обжарить на сухой сковороде (2-3 минуты), помешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Затем орехи нужно измельчить в крошку.
4.
Две столовые ложки масла нужно растопить в сковороде и обжарить хлебные крошки, изредка помешивая, пока они немного не подрумянятся.
5.
Большое полотенце раскладываем на столе и припыляем мукой. "Отдохнувшее" тесто выкладываем на полотенце и формируем руками из него небольшой прямоугольник.
6.
Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Тщательно смазываем растительным маслом, не оставляя сухих участков. Оставляем тесто отдохнуть еще на 10 минут.
7.
Тем временем, можно закончить приготовление начинки. Яблоки (лучше выбирать зеленые и крепкие) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем яблоки и изюм.
8.
Тщательно смешиваем ингредиенты для начинки.
9.
Теперь пришло время растягивать тесто. Если у вас есть кольца, которые могут порвать тесто, лучше их снять. Растягивайте тесто двумя руками (внешней стороной ладоней), стараясь, чтобы толщина теста была равномерной. Двигайтесь от центра к краям. Как только центр теста стал прозрачным, продвигайтесь к сторонам прямоугольника.
В итоге у вас должен получиться пласт теста примерно 40 на 60 см. Краешки теста останутся толстыми, их можно срезать ножницами. Если где-то тесто у вас порвалось, можно использовать обрезки в качестве заплатки. Смочите кусочек теста водой и "заклейте" дырку.
10.
Включите духовку разогреваться до 190 гр С. 90 гр сливочного масла растопите.
Вдоль короткого края теста выложите яблочную начинку равномерным прямоугольником, оставляя небольшие бортики. Выкладывая яблочную начинку, убедитесь, что штрудель войдет на ваш противень, при необходимости сделайте прямоугольник начинки (и тем самым будущий штрудель) шире и короче,
Оставшуюся часть теста нужно присыпать орехами, а затем хлебной крошкой. Хлебные крошки и орехи мы используем для того, чтобы внешние слои теста не размокали от сока. выделяемого начинкой, а оставались хрустящими.
11.
Заворачиваем боковые стороны теста по всей длине.
12.
Затем заворачиваем край теста на начинку вдоль узкого края. Смазываем края теста сливочным маслом.
13.
При помощи полотенца, аккуратно продолжаем сворачивать штрудель рулетом, смазывая тесто маслом.
14.
Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Поставьте противень рядом с полотенцем и переверните на него штрудель швом вниз.
15.
Смажьте штрудель сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку. Выпекать штрудель нужно 1 час до золотисто-коричневого цвета корочки. После выпечки присыпать сахарной пудрой и дать остыть минимум 15 минут перед разрезанием, иначе штрудель будет очень крошиться.
Подавать классический штрудель нужно теплым, с шариком мороженого или ложечкой (двумя-тремя) взбитых с сахарной пудрой сливок.
menunedeli.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»