Рецепт: Учпучмак - в духовке. Учпучмаки рецепт с фото без дрожжей


Блюда национальной татарской кухни: фото-рецепт приготовления учпучмаки

Учпучмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов учпучмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Учпучмак

Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить учпучмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.

Необходимые продукты для приготовления

  • мука — 4-5 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • масло или маргарин — 200 грамм
  • мясо — 500-600 грамм
  • картофель — 5-6 штук среднего размера
  • лук — 3-4 штуки
  • соль, перец, приправа по вкусу
  • бульон — 1 стакан

Рецепт учпучмаков

Рецепт учпучмаков

Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.

Картофель кубиками

Лук кубиками

Вместо жирных сортов мяса я использовала курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.

Куриное мясо

Куриное филе

Курицу я так же порубила на мелкие кубики, после чего перемешала с овощами и добавила соль и перец.

Татарская кухня

Национальная татарская кухня

Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.

Сливочное масло

Топленое масло

После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.

Яйца с мукойПриготовление тестаУчкучмак тесто

Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.

Идеальное тесто

Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.

Тесто кусочкамиНарезка тестаНарезанное тесто

Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.

Раскатанное тесто

Корж из теста

В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.

Приготовление учпучмакаЛепим учпучмакКак приготовить учпучмакУчпучмак заготовка

Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.

Татарское блюдо

Перед выпечкой в центр каждого учпучмака можно положить по кусочку масла.

Татарская выпечка

А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.

Выпечка с бульоном

Так же стоит смазать учпучмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.

Выпечка с желтком

Когда учпучмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

Национальное татарское блюдо

Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.

www.diy.ru

Рецепт учпучмаков

Мои муж и дети настолько привыкли к тому, что каждые выходные я обязательно балую их домашней выпечкой, что это стало нашей семейной традицией. В предвкушении приближающихся выходных у них даже поведение меняется, дети становятся шелковыми, а мужем даже манипулировать можно: продуктов нет – сходит в магазин, спина болит – сделает массаж, устала после работы – вымоет посуду. А когда вспомнишь их счастливые лица, уплетающие очередной кусочек какого нибудь пирога, про драгоценное время свободное от работы вообще забываешь. Люблю их очень!

Ну и, конечно же, эти выходные тоже не стали исключением, и я решила приготовить для них блюдо татарской кухни – учпучмаки. Наверное, сразу стоит оговориться, что мой рецепт учпучмаков немного отличается от классического и, наверное, будет справедливо сказать, что это лишь его вариация. Но дети на отрез отказываются есть баранину, поэтому я заменила мясо на курицу, а тыкву добавила для того, чтобы учпучмаки получились такими же сочными какими и должны быть. Вообщем-то тыкву частенько добавляют и в рецепте учпучмаков с мясом, когда готовят их на родине, – нам тоже нравится.

Рецепт учпучмаков – список необходимых для приготовления продуктов:

Процесс приготовления учпучмаков можно условно разделить на две части, приготовление теста и приготовление начинки. Поэтому список необходимых продуктов я тоже разделила на 2 части. Итак, для приготовления учпучмаков по моему рецепту нам понадобятся:

Для теста:

  • Мука – 1,3 кг. (6,5 стаканов)
  • Молоко – 2 стакана
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт. (для смазывания учпучмаков)

Для начинки:

  • Филе курицы – 500 гр. (это примерно 2 грудки)
  • Картошка – 500 гр. (2-3 крупных штуки)
  • Репчатый лук – 300 гр. (2 крупных луковицы)
  • Тыква (сырая) – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Другие специи – необязательно, но очень рекомендую! В моем рецепте приготовления учпучмаков я использую готовую приправу – «Для мант», фирмы Profipack, вот ее состав: соль, паприка, красный перец, горчица, чеснок, кориандр, сахар. В принципе ее легко можно заменить любой другой приправой примерно схожей по составу.

Рецепт приготовления учпучмаков.

Наш рецепт учпучмаков рассчитан на приготовление 20 шт., если для вас этого много можете смело поделить все ингредиенты пополам. Я никогда не готовлю меньше, потому что первый противень разлетается даже не успев остыть.

Начинаем с теста, так как оно должно будет постоять не менее двух часов, а можно и больше. Кстати, очень удобно замесить его с вечера, а потом положить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Но учтите, что в миске должно остаться свободное место, так как благодаря дрожжам тесто поднимается даже в холодильнике.

Рецепт учпучмаков – готовим тесто.

В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи и оставляем минут на 10, после чего добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем. В подходящую по объему миску насыпаем муку, делаем в ней, посередине, углубление и выливаем туда наше молоко с дрожжами, добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто. Тесто нужно замешивать очень тщательно, в итоге оно не должно приставать ни к рукам, ни к миске. Собираем его в ком и оставляем в этой же миске. Сверху накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и отставляем на 2-3 часа в сторону.

Рецепт учпучмаков – готовим начинку.

Теперь можно взяться за приготовление начинки. Филе курицы режем некрупными кубиками и выкладываем в миску. Картошку и тыкву рубим тоже кубиками, но они могут быть немного покрупнее, чем куриные, – размер 1 см будет идеальным. Мелко режем лук. Соединяем куриное филе, картошку, тыкву лук и добавляем соль, перец и другие специи (по вкусу). Хотелось бы отметить, что специи в рецепте учпучмаков приходятся очень кстати, поэтому ими блюдо не испортишь. Добавляем 4 ст. ложки подсолнечного мяса и перемешиваем.

После того как тесто простояло 2-3 часа, еще раз немного вымешиваем его, делаем из него колбаску и режем на кусочки. Кусочки раскатываем в кружочки, в центр кладем столовую ложку начинки и треугольником слепляем края, прочно защипываем, но не забываем оставить небольшое отверстие в центре.

Противень застилаем бумагой для выпечки, немного смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него учпучмаки. Разбиваем в небольшую чашку яйцо и хорошо перемешиваем его вилкой. Этим яйцом смазываем наши учпучмаки, после чего ставим противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 40-45 минут учпучмаки покроются красивой золотистой корочкой и будут готовы, а это значит, что пока они выпекаются у вас есть время заварить свежий чай и позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

ux-vkusno.ru

Эчпочмак (учпучмак) | Готовка Дома

IMG_0419

 

Ингредиенты

IMG_0375

600 гр. говядины600 гр. картофеля300 гр. лука250 гр. сливочного масла1 кг. муки1 яйцо (для смазки)1 стакан молока1 пачка дрожжейсоль и перец по вкусу

 

Рецепт приготовления

Сначала замесим опару. В молоке растворим дрожжи, и добавляем стакан муки. тесто должно получиться как на оладьи.

IMG_0400

Оставляем на 20-30 минут, что бы начали появляться пузыри.

IMG_0403

 

Далее добавляем муку, соль и 125 грамм сливочного масла. Замешиваем тугое тесто. Накрываем и убираем в теплое место на час.

IMG_0406

 

Теперь сделаем начинку. Мясо режем кубиками 7 на 7 мм.

IMG_0382

 

Картофель так же, 7 на 7 мм.

IMG_0388

И мелко нарезаем лук.

IMG_0393

 

Растапливаем оставшиеся 125 грамм сливочного масла, и смешиваем с мясом, картофелем и луком. Добавляем соль и перец.

IMG_0398

 

После того как тесто подошло, делим на равные порции, раскатываем кружочки диаметром примерно 15 см. Добавляем начинку и слепливаем края треугольником. Взбиваем одно яйцо до однородности и смазываем эчпочмаки.

IMG_0414

 

Ставим в духовку на 1 час при температуре 170 градусов.

Приятного аппетита!

gotovkadoma.ru

Рецепт: Учпучмак | в духовке

Ингредиенты: фарш говяжий - 500 гр.;картофель - 2-3 шт.;лук репчатый - 2-3 шт.;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;готовое дрожжевое тесто - 800-1000 гр.;яичный желток - 1 шт.

Учпучмак или эчпомак – это треугольные пироги с картошкой и мясом. Давно хотела попробовать спечь такие маленькие пироги. Еще напоминают мне они на бак-беляши.

Учпучмак фото

Для начинки:1. Лук нашинковать мелко.

Учпучмак фото

2. Помыть картофель, почистить, порезать кубиками мелками.

Учпучмак фото

3. В миску с фаршем добавить наши овощи, по вкусу соль, перец. Хорошенько перемешать.

Учпучмак фото

4. Берем тесто дрожжевое по рецепту Мой рецепт Дрожжевое тесто "Чудо-тесто". Делим на равные кусочки размером с небольшой мандарин.

Учпучмак фото

5. Кусочки раскатать в лепешки, с размером блюдце.

Учпучмак фото

6. На середину положить начинку.

Учпучмак фото

7. Слепить в виде треугольников.

Учпучмак фото

8. Готовые учпучмаки выложить на противень, с помощью кисточки смазать яичным желтком наши мини-пироги. И отправить в разогретую духовку на 30 минут.

Учпучмак фото

Вот такие учпучмаки получились...

Учпучмак фото

так как у меня противень маленький, я пекла в 4 подхода))). Получается прилично))) Около 40 штучек. А тесто еще осталось, я пожарила пирожки еще. Так что я побаловала своих домашних.

Учпучмак фото

Спасибо за внимание!!! До новых встреч.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Эчпочмак - учпочмак (треугольники) Рецепт № 17 Марафон

Доброе время  суток Вам, дорогие мои! Сегодня у нас  с вами очередная вкусная ссобойка на пикник или прогулку, на дачу и вообще прекрасный такой вот колоритный  и самобытный пирожок! Учпучмак (эчпочмак, ичпечмак) - блюдо национальное татарской и  башкирской кухни, дословно оно переводится как  треугольник, собственно это и понятно, потому как сам пирожок имеет три угла. В копилку рецептов  Флешмобу -марафону "Пикник" Учпочками(эчпочмаки) или треугольники  принято делать на сметанно-масляном тесте, безусловно вариативности с дрожжевим сейчас  не мало, но  это уже скорей перямячи (пирожки). Так же, что касаемое начинки, то все таки правильный учпочмак готовят из нарезной (рубленной) начинки, такое же сочетание  теста и начинки есть в вак-беляшах , зур-беляше, рулете а-ля татарском  . Подавать их можно  как самостоятельно блюдо к чаю, также к шурпе, катыку, айрану, кумысу. 

В свое время этот  рецепт из блоггеров попробовали  Наташенька, Светлана и остались  довольны, надеюсь и вас порадует этот  теплый и вкусный рецепт

На 20 учпочмаков средней  формы нам понадобится:

150-200гр.сметаны

150  гр. сливочного масла

300гр.-350гр.муки(+еще немного для раскатки)

Начинка:

500-600 гр.   филе  говядины

3-4 картофелины

1-2 луковицы

семена укропа

соль,перец черный

Делаем  начинку: Режим  мясо, картофель, лук   небольшими  кубиками ( 0,5х05,см)  .Солим, перчим, добавляем  семена  укропа. Все тщательно  перемешиваем. Оставляем   наш фарш  на время.

 Готовим тесто: топим масло. В миску просеиваем муку, добавляем  яйцо(а),сметану, масло, соль.   Все тщательно перемешиваем.Формируем колобки, затем раскатываем  тесто.

 На раскатанные  пласты укладываем начинку.Формируем наши учпучмаки, укладываем  на противень(так как тесто жирное противень можно не смазывать, либо использовать пергамент). Ставим в заранее разогретую духовку на 30-40 минут или до золотистой корочки, не переживайте, что у вас может не пропечься начинка, все пропекается вместе с тестом, при температуре  180С.

Достаем наши учпучмаки, даем   немного остыть. Подаем с бульоном(шурпой), либо с чаем, так же  можно подать к томатному соку. Приятного   аппетита, дорогие мои)

surrealistichnay.blogspot.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *