Фокачча – раскрываем секреты итальянского хлеба. Рецепт фокачо с фото без дрожжей


Домашняя фокачча - пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашняя фокачча  из цельнозерновой муки с виноградом –  ее вкус  неповторим. Наш рецепт поможет вам приготовить этот чудесный итальянский хлеб своими руками легко и просто.

Хрустящая корочка великолепно сочетается с нежным мякишем.

Сладкие ягоды винограда только подчеркивают вкус. Они же делают нашу хлеб-лепешку еще привлекательнее.

Такой хлеб хорошо подавать к вину, супам-пюре.

Его удобно брать на пикник.

Очень вкусно намазывать на фоккачу мягкий сыр.

Можно вообще сочетать его с хумусом.

Этот хлеб просто универсален.

Домашняя фокачча из цельнозерновой муки с виноградом – рецепт с фото

Ингредиенты
  •  1 целый стакан цельнозерновой муки и еще горсть;
  • яйцо;
  •  масло оливковое;
  •  прованские травы;
  • орегано;
  • немного кунжута;
  • 100 мл молока;
  • соль;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 10 г  свежих дрожжей, которые можно соединять с водой;
  • 100 г винограда;

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итальянский хлеб с виноградом делается так:

1. Дрожжи соединяем с сахаром. Они сразу начнут таять. 2. Добавляем теплое (ни в коем случае не горячее) молоко (50 мл). Размешиваем. Оставляем эту смесь дрожжей, сахара и молока на 20 минут.

3. Всыпаем муку. Размешиваем.

4. Солим будущее дрожжевое тесто. 5. Доливаем еще 50 мл молока. 6. Вбиваем яйцо, вмешиваем его в тесто руками. 7. Доливаем масло, добавляем приправы. Можно масло заранее настоять на травах.

8. Хорошо вымешиваем тесто вручную. Оно липкое, поэтому смачиваем руки маслом.

9. Ставим полученное тесто в духовой шкаф при температуре около 40 градусов для того, чтобы оно подошло. Осаждаем его через полчаса, опять оставляем в теплой духовке.

10. Осаждаем и распределяем тесто по форме. 11. Вставляем ягоды равномерно по поверхности тесто.  Выпекаем этот итальянский хлеб с виноградом. Примерно при 180 градусах на этот процесс уйдет 30 минут.

Наша домашняя  фокачча в оригинальном исполнении готова!

Готовьте эту вкусную домашнюю фокаччу  по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт итальянские хлебные палочки -гриссини

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

Фокачча, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Итальянская фокачча - рецепт классический с фото

Фокачча – разновидность итальянского дрожжевого хлеба в виде лепешки. В каждом регионе пекут ее по своим рецептам: с начинкой или без нее, пышной или тонкой, круглой, овальной, прямоугольной. В тесто добавляют овощи, сыр, ветчину, маслины, пряности и специи, причем начинка может быть и внутри, и сверху, как на пицце. Самый простой вариант – итальянская фокачча, рецепт классический на оливковом масле с добавлением прованских трав и морской соли. С него я и предлагаю начать знакомство с этой выпечкой.

В рецепт фокаччи можно внести незначительные изменения. Морскую соль допускается заменить крупной поваренной, вместо прованских трав взять базилик, орегано, тимьян и розмарин в произвольных пропорциях.

Для приготовления итальянской классической фокаччи понадобится:

Соединяю в глубокой миске сахар и свежие дрожжи. Соль в опару не кладу, она добавится позднее.

сахар, дрожжи для опары

Ложкой приминаю дрожжи, растираю с сахаром в густую коричневатую кашицу.

смешали дрожжи, сахар

Вливаю чуть меньше половины стакана теплой воды, размешиваю в ней дрожжевую смесь.

добавили воду

Муку просеиваю. Если у вас нет весов, отмеряйте 4 ст. ложки – это будет примерно 80 грамм. Или понемногу подсыпайте пока опара не приобретет густоту сметаны.

добавили муку

Размешиваю до однородной массы без комков. Плотной опару делать не нужно, она будет долго подходить. Ставлю миску в тепло, прикрыв сверху полотенцем или пленкой.

опара для итальянского хлеба

Если дрожжи сильные, качественные, через 20-25 минут опара поднимется почти вровень с краями и будет чувствоваться резкий запах брожения.

опара для дрожжевой фокаччи

Чтобы в тесто не попали примеси и мусор, соль растворяю в оставшейся воде, подогрев ее.

вода с солью

Перекладываю опару в миску побольше, вливаю соленую воду. Добавляю прованские травы и даю минут пять постоять.

смешали опару, специи, воду

Немного муки отсыпаю, остальную просеиваю холмиком. Делаю в центре углубление.

как сделать тесто для фокаччи

Вливаю оливковое масло. Особенность любого рецепта итальянского хлеба – использование качественного оливкового масла. Считается, что фактура мякиша и вкус выпечки во многом зависит от того, на каком масле готовится фокачча. У меня оливковое холодного отжима.

тесто для фокаччи на оливковом масле

Перемешиваю компоненты ложкой, пока не образуется мягкий, рыхлый ком.

дрожжевое тесто для фокаччи

Выкладываю на доску, присыпав поверхность мукой. Тесто для фокаччи будет очень мягким, даже немного липковатым, но вымешивается легко.

приготовление фокаччи по классическому рецепту

Старайтесь не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Я два-три раза смазываю ладони маслом – так и фактура теста улучшается, и замешивать легче.

тесто для фокаччи

Вымешанное тесто переношу обратно, смазав дно и стенки посуды. Накрываю, убираю в тепло. Я приноровился для расстойки использовать духовку. Сначала прогреваю до +40 градусов, выключаю. Ставлю в теплую духовку посуду с тестом и оставляю на расстойку. Если остыла – чуть подогреваю до нужной температуры. Очень удобно и экономно, тесто не перекисает, поднимается замечательно. Через 40-45 минут оно увеличится в объеме в несколько раз и будет готово к разделке.

опарное дрожжевое тесто для фокаччи

Перед разделкой тесто обминаю, лишний воздух нужно выпустить. Делю на две части.

тесто для итальянской фокаччи

Скалкой я не пользуюсь, тесто для фокаччи легко растягивается руками до нужной толщины и формы. Кладу на лист, ладонями разминаю в лепешку толщиной 1,5-2 см. прикрываю, оставляю расстояться на 15-20 минут. Включаю духовку, раскаляю до 220-230 градусов.

как приготовить итальянскую фокаччу

Совет. Духовка должна быть хорошо разогрета, температура не ниже 220 градусов. При слабом нагреве фокачча останется бледной и пересохнет.

Перед тем как фокачча отправится в печку, смазываю поверхность маслом. Обильно, но не так чтобы лилось на противень.

смазали лепешку маслом

Пальцами делаю углубления по всей поверхности. Продавливаю глубоко, почти до донышка. Присыпаю верх ароматными травками и ставлю в духовку.

итальянская фокачча классический рецепт

При высокой температуре фокачча выпекается 10-12 минут. Не оставляйте лепешку без присмотра, особенно в последние две-три минуты – верх при сильном нагреве может пригореть!

рецепт итальянской фокаччи

Принято подавать фокаччу теплой или даже горячей, но она очень вкусная в любом виде. Когда остынет, лучше чувствуется привкус пряных добавок, только корочка уже не хрустит.

рецепт фокаччи

Еще одна особенность: классическая итальянская фокачча не режется ножом. Лепешку разламывают руками и подают на стол. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Итальянская фокачча - что это такое и с чем ее едят ?

Итальянская фокачча – что это такое, как ее готовят и с чем ее можно есть, вам расскажет, эта интересная статья.

Итальянская фокачча – секреты ароматной булки

Итальянские повара богаты на выдумки и всегда могут порадовать любителей гастрономических утех.

Кухня итальянских кулинарных маэстро всегда способна предложить большое количество интересных и весьма вкусных кулинарных изделий.

Одним из таких, несомненно, является фоккача.

Что такое фокачча?

Название происходит от двух латинских слов, дословный перевод которых подразумевает хлеб, запеченный в очаге

Это кулинарное творение поваров не что иное, как итальянская лепешка, приготовленная из пшеничной муки.

В древности она представляла собой простую пищу для питания самых обычных людей.

По утверждениям некоторых авторов, фокачча является прямым предшественником пиццы.

В традиционном понимании фокачча изготавливается  из трех ингредиентов:

  • мука,
  • вода,
  • оливковое масло.

В дальнейшем рецептура этого блюда претерпевала значительные изменения.

Современная итальянская кухня предполагает изготовление ее с чесноком,  оливками, с помидорами и  с сыром.

Едят фокаччу вместо хлеба, с сыром, мясом, рыбой,  маслом,  и даже с джемом, если в фокаччу не были добавлены оливки или пряности.

Особенности приготовления фокаччи

Важные моменты:

  • Вкусный хлеб может выпекаться практически из любого теста.
  • С этой целью, например, можно использовать дрожжевое тесто, то, что идет для приготовления пиццы. Может быть использовано пресное сдобное тесто.
  • Основными ингредиентами для приготовления итальянского хлеба являются мука, соль и вода.
  • По форме она может быть круглой либо прямоугольной.
  • Толщина ее также может быть различная.
  • Можно использовать вариант, при котором фокачча будет тонкая, а позволительно изготовить ее и толстой. Все зависит от предпочтений самого повара.
  • По вкусу она может быть сладкой или соленой.
  • Фокачча бывает без начинки либо с ней.

Как правило, начинка кладется в изделие прежде, чем начать ее запекать. А вот, что касается чеснока, свежей зелени и оливкового масла, то их добавляют уже при полной готовности.

Варианты приготовления итальянской лепешки

На юге Италии традиционно фокачча готовится и подается к столу с помидорами.

Фокачча Рекко подается нашпигованной сыром. Такое название происходит от имени городка в Лигурии. Ее структура предполагает наличие двух тонких слоев теста, между которыми расположен сыр.

Генуэзская фокачча представляет собой тонкую лепешку, для заправки которой служит оливковое масло и соль.

Чем фокачча отличается от пиццы?

Очень вкусной является фокачча с песто (соус) и вялеными помидорами.Готовят ее точно так же, как и пиццу.

Температура при выпечке очень значительная и может достигать 320 градусов.

Сам процесс приготовления очень быстрый. Из печи ее вынимают на деревянной лопате.

Нюансом здесь является следующее. При выпечке пицца поднимает только свои края. А вот фокачча поднимается полностью, пузырится.

Рецепт

Подробный пошаговый рецепт приготовления фокаччи, вы сможете найти здесь

Приятного аппетита!!!

pro-tortiki.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *