За счет легкости и пышности татарские блины с экзотическим названием тебикмек получаются в больших количествах из относительно небольшого набора продуктов (если сравнивать с русскими блинами, тесто на которые выходит более плотным). Готовить их сложней, нежели обычные блинчики, но они могут некоторое время храниться при комнатной температуре и их можно заготавливать впрок, например с вечера для завтрака. Рецепт состоит из простых ингредиентов, которые можно купить в любом, даже небольшом продуктовом магазине.
Для рецепта нам нужны продукты:
Для подачи нужно две столовых ложки сливочного масла и любую поливку — варенье, сгущенку, можно использовать соленые соусы — томатный, аджику.
Готовим тесто по рецепту:
Разогретую сковороду смазываем тонким слоем подсолнечного масла, в дальнейшем никакого жира на поверхность сковороды добавлять не нужно, поскольку масло есть в составе теста. Выпекаем с двух сторон.
За счет наличия соды блины получаются с дырочками, ажурные. Нужно растопить сливочное масло и смазывать им блины — можно не каждый, а через один или два, если они стоят стопкой. Хорошо бы блины подержать некоторое время под крышкой, например от тортовницы — так они станут мягче и лучше пропитаются маслом. Употреблять можно просто со сметаной, а можно и с любой соленой или сладкой поливкой.
Рецепт для любителей пышных и лёгких дрожжевых блинов, и тех, кто их ещё не пробовал. Мне очень понравились эти блины! Несмотря на спартанский набор продуктов, получается огромная стопка. Кстати, эту кучу с удовольствием съели «нелюбители» толстых блинов.
Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины.
Удобно ставить блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.
Я встречала много вариаций этих блинов, уверена, что все они вкусные, но этот покорил бюджетностью и вкусом!
1 часть:
2 часть:
Для смазки и подачи:
Сначала приготовим 1 часть, её можно назвать опарой.
Дрожжи нужно смешать с сахаром до получения текучей однородной массы.
Я смешиваю руками))
В большой миске, чтобы не убежало, замешиваем тесто. У меня объем миски 5 л.
Смешиваем воду, манку, муку, дрожжи.
Замесить тесто как довольно густая сметана.
Оставить для брожения на ночь или часов хотя бы на 5. Можно утром поставить, а вечером печь, ну, вы поняли — надо дать дрожжам поработать))
Просто на столе оставляем, в холодильник убирать не надо.
Через заданное время постепенно, размешивая, добавляем в опару продукты из 2 списка: соль, яйца, сахар, растительное масло, соду.
Соду можно развести в столовой ложке воды, чтобы она равномернее вмешалась в тесто.
Тщательно размешиваем.
Далее проводим оценку получившейся массы, если в тесте нет текучести, то добавляем чуть тёпленькой воды.
Тесто должно литься.
У меня уходит грамм 50 воды, иногда я сразу развожу в ней соду.
От густоты теста зависит толщина блинов — чем гуще тесто, тем толще блины.
Если есть время можно дать минут 10 постоять, если нет, то можно печь сразу.
Приступаем к жарке.
Ничего нового — всё как обычно.
Разогреваем сковороду, смазываем её только перед первым блином, блины не пристают к сковороде.
Выпекаем на среднем огне с двух сторон.
Вот такие они ажурные.
Чем толще ваши блины, а их можно сделать и очень толстыми, тем тише огонь, чтобы блин пропёкся.
Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Подаём с вареньем, сметаной и т.п.
Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины.
Их много и они довольно сытные.
Приятного аппетита!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Рецепт для любителей пышных и лёгких дрожжевых блинов, и тех, кто их ещё не пробовал. Мне очень понравились эти блины! Несмотря на спартанский набор продуктов, получается огромная стопка. Кстати, эту кучу с удовольствием съели «нелюбители» толстых блинов))
Удобно ставить блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.
Я встречала много вариаций этих блинов, уверена, что все они вкусные, но этот покорил бюджетностью и вкусом!
Необходимо:
1 часть:
2 часть:
Для смазки и подачи:
Приготовление:
Сначала приготовим 1 часть, её можно назвать опарой.
Дрожжи нужно смешать с сахаром до получения текучей однородной массы. Я смешиваю руками))
В большой миске, чтобы не убежало, замешиваем тесто. У меня объем миски 5 л. Смешиваем воду, манку, муку, дрожжи.
Замесить тесто как довольно густая сметана. Оставить для брожения на ночь или часов хотя бы на 5. Можно утром поставить, а вечером печь, ну, вы поняли — надо дать дрожжам поработать. Просто на столе оставляем, в холодильник убирать не надо.
Через заданное время, постепенно размешивая, добавляем в опару продукты из 2 списка: соль, яйца, сахар, растительное масло, соду. Соду можно развести в столовой ложке воды, чтобы она равномернее вмешалась в тесто.
Тщательно размешиваем.
Далее проводим оценку получившейся массы, если в тесте нет текучести, то добавляем чуть тёпленькой воды. Тесто должно литься. У меня уходит грамм 50 воды, иногда я сразу развожу в ней соду. От густоты теста зависит толщина блинов — чем гуще тесто, тем толще блины.
Если есть время можно дать минут 10 постоять, если нет, то можно печь сразу.
Приступаем к жарке. Ничего нового — всё как обычно. Разогреваем сковороду, смазываем её только перед первым блином, блины не пристают к сковороде. Выпекаем на среднем огне с двух сторон.
Вот такие они ажурные. Чем толще ваши блины, а их можно сделать и очень толстыми, тем тише огонь, чтобы блин пропёкся. Готовые блины смазываем сливочным маслом. Подаём с вареньем, сметаной и т.п.
Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины. Их много и они довольно сытные.
Существует очень много рецептов, в которых комбинируются различные разрыхлители. В этом рецепте сода балансирует вкус, блины получаются очень лёгкими по структуре. Попробуйте приготовить их в согласии со всеми рекомендациями рецепта, думаю, что вам понравится эффект сочетания соды и дрожжей.
Приятного аппетита!
Источник
domohozajki.ru
Блины татарские называются тэбикмэк, это вкусное лакомство, готовить его не сложно, под силу любому. Тесто для этого лакомства замешивается на дрожжах и манке. По форме блинчики татарские намного толще классических тонких блинчиков на молоке, но это их никак не портит.
Не смотря на всю экзотичность блюда, вам понадобятся простые продукты, которые легко приобрести в любом продуктовом магазине. Но в результате вы получите необычные и оригинальные блины, которые понравятся всем членам семьи и, конечно же, ими можно удивить и ваших гостей, все будут обязательно довольны этим блюдом!
Для приготовления опары необходимо немного подогреть молоко. Всыпьте в него дрожжи, соль и сахар, которого добавляйте по вкусу. Яйца взбейте и влейте к остальным ингредиентам. Также добавьте манку и перемешайте все продукты. У вас получится тесто густое, словно на оладушки. Оставьте опару на часика два в теплом местечке, чтобы она обязательно поднялась. Когда тесто вырастит, влейте в него кефир, предварительно растворив в нем соду. Перемешайте хорошо и приступайте к выпеканию блинчиков.
[hr]
Сковороду накалите и промаслите. Половников наливайте теста больше, чем на обычные блины. Татарские блинчики должны получаться по высоте около 3-4 мм. Готовьте на среднем огне, чтобы они подрумянились и пропеклись внутри. Переверните на другую сторону. Следите, чтобы блины не пригорали.
[hr]
Выкладывайте их на блюдо. Смажьте растительным маслицем, что сделает их еще вкуснее и мягче. Татарские блины можно подавать и горячими, прямо со сковороды, так сказать с пылу с жару, и холодными.
[hr]
blinu.ru
Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейших блинов из моего далёкого детства. Называются они табикмак. Это большие, во всю сковородку пышные дрожжевые блины. В татарских деревнях без них не обходится ни один праздничный стол, а в дни мусульманских праздников любой добропорядочный дом обязательно ещё с утра наполняется их ароматом. А вообще, на столе у любой уважающей себя татарской хозяйки, эти блины довольно часто появляются на обычный семейный завтрак.
Табикмак традиционно готовят из пшеничной муки, а также с добавлением манной крупы, пшена или овсянки.
Чаще всего я готовлю такие блины с овсяной мукой. Получается не только очень вкусно, но и полезно.
Итак, в большую кастрюлю просеиваем пшеничную муку, добавляем овсяную, соль, сахарный песок (я обычно использую фруктозу), быстрорастворимые дрожжи. Всё хорошенько перемешиваем ложкой. В отдельную кастрюлю или глубокую миску наливаем молоко и добавляем в него кипяток, доведя температуру примерно до 38 градусов. Ну чтобы молоко стало очень тёплым, но не горячим, иначе дрожжи потеряют свои свойства. Тёплое разбавленное молоко струйкой постепенно вливаем в кастрюлю с мукой и одновременно непрерывно всё помешиваем, чтобы не осталось комков. Тесто не должно быть слишком жидким.
Дальше берём ещё одну небольшую кастрюльку или миску. Туда мы будем временно выливать белки яиц. Яиц я беру 4-5, а то и 6, если не очень крупные. В идеале, чтобы блины получились пышными и лёгкими, от такого количества яиц нужно использовать только белки, а желтков брать только 1-2, но мне бывает жалко выкидывать лишние желтки и я всех их отправляю в тесто.
Итак, отделяем желтки от белков, белки выливаем в отдельную миску, а желтки - в тесто. Миску с белками не забываем закрыть крышкой. Они нам понадобятся только через час.
При желании в тесто можете добавить масло. Традиционно в татарский табикмак добавляют растопленное сливочное. Можно добавить растительное, некоторые добавляют даже растопленный маргарин. Я никогда этого не делаю, так как не являюсь сторонницей жирной пищи. На мой взгляд, там, где можно обойтись без жиров, нужно обходиться без них.
Тесто тщательно, взбивающими движениями перемешиваем венчиком, закрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час. Если время не терпит, можно минут на 40.
Итак, тесто наше постояло, поднялось. Ставим на плиту сковородку, пока она нагревается, берём миску с белками, бросаем туда щепотку соли (в этом случае белки будут лучше взбиваться), быстро взбиваем венчиком и выливаем в тесто.
Перемешиваем венчиком взбивающими движениями. После соединения с белками, тесто никогда не мешайте ложкой, только венчиком! Начинаем печь блины. Они, как я уже говорила в самом начале, будут большие, во всю сковороду. Тесто в сковородку наливаем половником.
Готовые блины смазываем смесью растительного и растопленного сливочного масел. Можно просто сливочным. Приятного аппетита!
Необходимые продукты:1. Мука пшеничная - 700 г.
2. Мука овсяная - 200-300 г.
3. Молоко - 1 литр.
4. Кипяток - 0.3 литра.
5. Яйца куриные - 4-5 шт.
3. Дрожжи сухие быстрые - 2 ч. ложки.
4. Сахарный песок (фруктоза) - 1-2 ст. ложки.
5. Соль некрупная - 1 ст. ложка (без горки).
6. Масло сливочное или растительное - 100-150 г. (при желании).
7. Масло сливочное и растительное для смазывания блинов.Дополнительные примечания:1. Овсяную муку можно купить готовую. Обычно она продаётся в супермаркетах или в магазинах здорового питания. Можно сделать самой, для этого геркулес нужно смолоть в кофемолке.2. По этому же рецепту готовятся блины с пшенной мукой. Для её получения пшено так же нужно смолоть в кофемолке.
it-is-tasty.blogspot.com
www.videocook2.ru
Готовим блины на манке. Дрожжевые татарские блинчики пышные, но легкие. В итоге получается внушительная стопка, которой можно накормить всю семью до отвала.
Килограммы исчезнут на глазах!
Легкий способ сбросить вес. Узнай главный секрет.Особенность рецептуры – в бюджетном наборе продуктов, как и в случае с блинами на воде. Если вы поставите блины на ночь, то с утра удивите домочадцев сытным завтраком. Смотрите также рецепт других дрожжевых блинов.
Ингредиенты для первой части:
Для второй части потребуется:
Подаются татарские блины с вареньем, сметаной или лососем, так что запаситесь заранее начинкой, и не забудьте сливочное масло для смазывания каждого блинчика.
На заметку: кормящим мамам такие блины не рекомендуются из-за дрожжей в составе.
Готовим.
Вот и все хитрости. Блины на манке (дрожжевые, татарские) смазываются сливочным маслом и поливаются сладким сиропом. Готовьте с удовольствием.
Попробуйте также приготовить блины на кефире (ажурные на кефире) и на молоке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
izida-women.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»