Ценители алкоголя особо выделяют самогон из терна. Мелкие, неповторимо душистые, терпковатые дикие ягоды — предки садовой изнеженной сливы. Тёрн обладает неоспоримыми достоинствами: отлично звучит в вине, наливках, крепком алкоголе.
Этот пикантный и по нашим временам экзотический напиток традиционно готовят тогда, когда массовое фруктовое летне-осеннее изобилие далеко позади. Ягоды (это, конечно, типичные косточковые, но привычно и логично звать их ягодами — они не окультурены и очень похожи на дикую землянику взрывной насыщенностью вкуса и плотностью) собирают для лакомства и заготовок по осени, после ранних ночных заморозков. Тогда они не горчат и сладость проявляется в полной мере, в это время терн идеально подойдет для самогона.
Подготовленное сусло по описанному выше рецепту, можно слегка подсластить, всыпав на каждый литр терново-водяной смеси по 300 граммов сахара. Такой рецепт подходит тем, кому не нравится терпкий привкус алкоголя из терновника: излишняя терпкость уйдет.
Рассмотрим рецепт самогона из терна в домашних условиях с дрожжами.
Самогоноварение — отличный способ избавиться от излишков плодового урожая. Садоводы знают, что в обильные годы это становится реальной проблемой, поэтому пустить лишнее на изготовление домашнего алкоголя представляется оптимальным выходом. Кроме того, это возможность утилизировать некондиционные плоды (перезрелые, падалицу) и даже отходы виноделия. Например чача ее гонят из жмыхов и незрелых ягод, бросового сырья, которое больше ни на что не годится, а получают замечательный продукт. Поэтому самогон из тёрна — это гарантированное качество потому что домашний винокур заботится о том как сделать лучший продукт, так как делает для себя, такой напиток отличается позитивным действием на настроение и состояние сосудов.
dom-vinokura.ru
При полном соблюдении технологии приготовления самогон из терна (плодов дикой сливы или терновника) получается мягким и ароматным. Даже в случае покупки, а не выращивания стоимость сырья невысокая.
Теория. Сахаристость спелого терна – 6-9%. Это значит, что с 10 кг сырья можно получить максимум 1,08 литра самогона крепостью 40 градусов. Учитывая среднюю сахаристость и потери при перегонке, более реальные значения – около 0,7 литра сорокаградусного дистиллята. Внесение 1 кг свекольного сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый аромат и вкус. Делать самогон из терна с сахаром или без, каждый решает сам, всё зависит от готовности пойти на компромисс между количеством и качеством напитка.
На сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах терновая брага отыграет за 4-9 дней, но аромат будет хуже, поэтому лучше использовать винные или «дикие» (находятся на поверхности плодов) дрожжи. Единственный недостаток второй группы – брожение длится 25-50 дней (иногда дольше).
1. Из немытых плодов (если используются дикие дрожжи) удалить косточки, которые содержат вредные вещества, придают самогону специфический миндальный запах и слегка горький привкус.
Внимание! Оставляя косточки, вы действуете на свой страх и риск!
2. Мякоть с кожурой раздавить любым способом до однородной жижи и поместить в бродильную ёмкость.
3. Добавить воду, сахар и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи (последние два ингредиента вносить не обязательно). Минимум 25% объема оставить свободным для пены.
4. Перемешать сусло до однородной консистенции. На горлышке емкости установить гидрозатвор (закрыть медицинской перчаткой с дырочкой в пальце).
Перчатка вместо водяного затвора5. Перенести брагу из терна в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-28°C. В зависимости от выбранных дрожжей, количества сахара и температуры брожение длится 4-50 дней.
Отыгравшая брага горьковата на вкус без сладости, светлее, чем была изначально, на дне виден слой осадка, а гидрозатвор перестал выделять газ (перчатка сдулась). При появлении этих признаков можно начинать перегонку.
6. Брагу процедить через марлю, хорошо отжать жмых. Фильтрация гарантирует, что остатки кожицы и мякоти не пригорят во время дистилляции.
7. Перегнать терновую брагу первый раз, не разделяя выход на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно и будет устранено дальше.
8. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости, затем разделить на 100). Разбавить дистиллят водой до 18-20%. Чтобы остался фруктовый аромат, не очищать углем или другими методами.
9. Сделать вторую перегонку (уже дробную). Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция (называется «голова») содержит много вредных примесей и не подходит для пития.
10. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 45%. После чего закончить дистилляцию или собирать последнюю фракцию («хвосты») отдельно.
11. Полученный самогон из терна (среднюю фракцию) разбавить водой до 40-45 градусов, перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть и оставить минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
alcofan.com
Самогон из терна обязательно придется по вкусу любителям насыщенного вкуса и аромата домашних алкогольных напитков. Он отличается приятной терпкостью, сладостью и богатым букетом послевкусия. По своим свойствам и вкусовым качествам этот напиток ничуть не уступает алкоголю, приготовленному на винограде или абрикосе.
Как приготовить самогон из терна, чтобы напиток получился вкусным и ароматным? Одним из важнейших этапов приготовления домашнего алкогольного напитка из терна или дикой сливы является правильный своевременный сбор ягод и их качественная подготовка. Сбором терна лучше всего заниматься после первых заморозков, благодаря которым плоды потеряют часть горечи. Ранний сбор и неверная сушка могут привести к тому, что вкус конечного продукта будет испорчен.
Если вы решили самостоятельно приготовить самогон из терна в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже, поможет вам в этом деле. Он прост в исполнении, не требует больших финансовых или временных затрат. Все что нужно – это ягоды терна, вода и емкость для приготовления браги, так как при приготовлении терновой браги в большинстве случаев сахар и закваски не используются. Это позволяет сохранить неповторимый аромат используемых ягод.
Как сделать самогон из терна самостоятельно в домашних условиях? Для начала собранные плоды вместе с косточками необходимо измельчить до образования однородной массы и поместить в подходящую емкость. Для ускорения процесса брожения рекомендуется использовать немытые плоды, чтобы на них сохранились природные «дикие» дрожжи. В сосуд с перемолотыми плодами терна необходимо добавить воду в соотношении 1:1 и поставить емкость на 3-3,5 недели в теплое место. Один раз в 3 дня следует убирать пену с поверхности и помешивать жидкость.
По истечении срока брожения, который будет определяться температурой окружающей среды (чем теплее вокруг, тем быстрее), кашицу необходимо процедить через марлю или мелкое сито, охладить. Полученную в результате жижу следует 2-3 раза перегнать через самогонный аппарат, пока не будет получен нужный градус.
Полученный по этому рецепту самогон из терна без дрожжей будет несколько кисловатым, но при этом полностью сохранит аромат терна.
Чтобы сделать сладкую брагу, нужно на начальной стадии брожения добавить в нее сахар. На каждый литр жидкости необходимо всыпать 300 г сахарного песка. Это поможет смягчить терпкость сливы, однако процесс брожения от этого немного ускорится.
Также можно приготовить самогон из терна с использованием дрожжей.
Ингредиенты для браги:
Можно использовать и сухие дрожжи в количестве 40 г на указанное выше количество терна.
Приготовление:
Растереть в ягоды в кашу и отделить косточки;
Влить в растертые ягоды 1 л воды, хорошо перемешать и поставить на огонь;
Нагреть массу до 70°С и проварить 5-7 минут;
Слить образовавшийся сок, а к оставшемуся осадку добавить еще 1 л воды и 1\2 сахара. Повторить слив еще раз;
Смешать оба слива, добавить 3 л воды, охладить полученное сусло до 25-28°С, добавить дрожжи и оправить сусло в теплое место для брожения в течение 60-70 дней;
По истечении этого времени необходимо снять бражку с осадка и перегнать в самогонном аппарате 2 раза. Полученный продукт развести водой до 40%, расфасовать по бутылкам.
После охлаждения можно приступать к дегустации напитка.
Лучше разобраться в том, как же делается самогон из терна, поможет видео приведенное ниже:
Домашнее самогоноварение является прекрасным способом избавления от обильного урожая фруктов или ягод. Самогон, приготовленный из терна — это не только приятный на вкус напиток, но и безопасный продукт, который при условии употребления в умеренном количестве способен положительно влиять на состояние сосудов.
www.alcorecept.ru
Дикая слива является универсальным сырьем для приготовления домашнего алкоголя. Ее плоды содержат достаточное количество фруктозы, чтобы обеспечить хорошее качество брожения, тем самым снизить количество добавляемого сахара, что удешевляет производство. Если говорить о терновом самогоне, это практически дармовой алкоголь, ягоды можно нарвать повсюду, а те которые встречаются в продаже стоят копейки. В общем, чтобы приготовить самогон из дикой сливы в домашних условиях нужно потратить только свое время, а в итоге вы получите напиток, который мягко пьется, обладает легким ароматом сливы и при этом станет полезным для пищеварительной системы.
Чтобы запустить брагу на «терновку» понадобиться на каждый литр воды 2 кг спелого терна и 5 грамм сухих дрожжей.
Касаемо сахара, вопрос спорный. Ягоды сами по себе достаточно сахарятся, чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, поэтому, если вы делаете напиток для себя сахар лучше не добавлять, на выходе продукта будет меньше, но качество его будет на высоте.
Также на вкусовые свойства напитка влияет тип дрожжей, несмотря на то, что на природных дрожжах брага играет в 3 раза дольше, они обеспечивают более яркий фруктовый аромат, в то время как использование сухих и прессованных придает характерный спиртовой.
Далее сырье нужно тщательно отфильтровать. При первой перегонке собирают все тело дистиллята. Добавить 1\4 воды и приступить к второй перегонке, при которой отсеять первые 15%. Закончить процесс, когда крепость упадет до 45 градусов. Полученный самогон нужно разбавить до удобоваримой крепости (38-45 градусов) водой. Разлить его по бутылкам и отставить на пару дней. Приступать к употреблению сразу не рекомендуется, только что выгнанный самогон отличается резким спиртовым запахом и привкусом дрожжей. Аромат ягод и мягкость появиться в нем через 2-3 для после перегонки.
winemake.ru
Для любителей насыщенного вкуса домашние напитки из терна станут отличным выбором. Вино из этого сорта дикой ягоды обладает приятной сладостью и чудесным сливовым букетом. Кроме того, по своим свойствам он ничуть не уступает традиционному виноградному алкоголю.
Один из самых важных этапов в приготовлении алкоголя из тернослива, будь то даже самогон или вино, является подготовка самих ягод. Неверная сушка или сбор приведут к тому, что конечный вкус продукта будет испорчен.
Лучше всего заниматься сбором терна после первых осенних заморозков, после них сливы теряют свою горьковатость.
Лучше всего для домашней терновой браги не использовать сахар, воду или закваски, это потребует меньших затрат и оставит у продукта неповторимый ягодный аромат.
Рецепт такого напитка довольно прост, кроме тары и самих плодов ничего не потребуется, поэтому его без особых усилий можно приготовить самостоятельно.
Имеющиеся сливы необходимо перемолоть в однородную кашу вместе с косточками (лучше использовать немытые плоды — это ускорит процесс естественного брожения). Сам сосуд необходимо укутать и поставить в теплое место на 3–4 недели. Раз в 2–3 дня стоит убирать пену с поверхности жидкости и помешивать ее. По истечении срока брожения кашица процеживается через сито или марлю. После этого ее следует процедить и охладить. Этот рецепт сливовицы используется во многих странах.
Такой алкоголь будет кисловатым, однако сливовый аромат полностью сохранится. Для сладкой браги на начальных стадиях брожения следует добавить сахар из расчета 300 г на литр жидкости.Однако в таком случае часть терпкости сливы уйдет, зато процесс брожения ускорится.
Для того чтобы изготовить в домашних условиях самогон из сливы, сначала нужно сделать брагу. Лучше всего использовать для ее приготовления предыдущий рецепт, тогда самогон сохранит все свои вкусовые качества и не будет отдавать сивушным спиртом. Полученную жижу необходимо перегнать через самогонный аппарат 2–3 раза (в зависимости от получаемого вкуса и градуса).
После этой процедуры продукт стоит настоять сутки в закрытом сосуде, чтобы горечь окончательно ушла. А для большего аромата можно выдержать такой самогон 4–5 недель в дубовых бочках или настоять на дубовой щепе (10–20 г на литр продукта).
Кроме самогона и браги из тернослива готовят множество различных алкогольных напитков. Причем большинство из них можно сделать в домашних условиях. Одни из самых легких в исполнении рецептов — вина и настойки.
Рецептура вина из дикой сливы очень проста. Вариантов его приготовления существует очень много, все зависит лишь от предпочтений и желания экспериментировать.
Домашнее вино без применения веществ, ускоряющих брожение, делается по следующему рецепту:
Из промытых ягод (5 кг) делается однородное пюре. После чего, полученная масса заливается 0,5 л воды и ставится на небольшой огонь (60–70°С), варится такой компот не больше 7–10 минут. Затем сливается верхний жидкий слой, а в оставшиеся сливы заливается еще 0,5 л воды. Сахар следует добавлять в зависимости от задуманной крепости вина (200 г/л — для слабого, 300 г/л для терпкого напитка).
Оба слива нужно слить в одну емкость и остудить до +35°С, в эту жидкость и засыпаются дрожжи (200–300 г). Дальше следует оставить ее на пару месяцев при комнатной температуре. После этого вино можно разлить в мелкую тару для дальнейшего созревания или употреблять в таком виде.
Алкоголь с использованием заквасок сделать чуть проще, потому что шанс того, что на этапе браги напиток испортится — минимален.
Терн популярен тем, что имеет в своем составе вещества, улучшающие работу сердца и сосудов. Поэтому, настойку на этих ягодах зачастую рекомендуют людям, страдающим от повышенного давления. Кроме того, такое питье помогает излечить инфекционные и кишечные заболевания.
А рецепт такого чудо средства очень прост: 5 кг плодов нужно засыпать 2,5 кг сахара, завязать тару марлей и оставить в теплом месте или на солнце на месяц. После того, как масса перебродит, в нее нужно добавить 500 мл водки. Полученная жижа настаивается в течение месяца. Затем необходимо процедить кашицу и залить еще 4 литра водки (можно использовать разбавленный спирт или самогон). После чего массу надо прокипятить на медленном огне, охладить и разлить по герметичным бутылкам.
Хранить такой напиток лучше в ящике с песком или сухими опилками в течение 5–6 недель. После этого срока алкоголь готов к употреблению.
vinosamogon.ru
Рецепт приготовления самогона из терна в домашних условиях будет преподноситься читателям согласно следующим пунктам плана:
Настоящим гурманам и просто любителям изысканного вкуса напитки, приготавливаемые из терна в домашних условиях, могут стать настоящим подарком. Вино, созданное на основе применения диких ягод данного сорта, имеет приятную сладость, а также великолепный сливовый букет. Помимо всего, в отношении огромной совокупности различных свойств такой напиток ничем не способен уступить классическому алкогольному напитку из винограда.
Важнейшим этапом приготовления алкогольного напитка из терна в домашних условиях (особой важности не имеет, самогон это либо же вино) является процедура подготовки основного ингредиента – ягод. Неправильно осуществлённая сушка либо же сбор способны привести к такой ситуации, когда вкусовые качества конечного продукта не будут соответствовать должному уровню.
Самый лучший вариант – делать сбор терна по завершению 1-ых заморозков в осенний период, потому как по завершению их у слив исчезает горький вкус.
Если брага готовится в домашних условиях, то не рекомендуется пользоваться сахаром, закваской либо водой, потому что это сократит затраты и самогон приобретёт в итоге изумительный аромат ягод.
Рецепт приготовления подобного весьма незамысловат. Вам потребуется только тара и плоды диких ягод. По данной причине самогон можно приготовить без лишних трудностей на самостоятельной основе.
Сливы, которые у вас имеются, нужно перемолоть, сделав из них кашицу однородного вида, с костями вместе (рецепт предполагает применение в процедуре немытых плодов, что весьма хорошо повлияет на ускорение процесса брожения естественным методом).
Ёмкость должна быть, как следует, укутана и помещена в тёплой комнате на три или четыре недели. По одному разу в два или три дня необходимо удалять пену, которая возникает на поверхности получившейся жидкой массы, а также мешать постоянно. Когда срок брожения окончится, возникшая кашица должна быть процежена при помощи либо сита. Чтобы самогон на выходе имел приемлемые вкусовые качества, полученную массу будет необходимо хорошенько охладить, а после процедить. Данный рецепт применяется людьми по всему миру.
Рецепт, однако, предполагает, что алкогольный напиток на выходе приобретёт кислый вкус, но аромат настоящих диких слив будет сохранён.
При изготовлении браги со сладким вкусом на первичных этапах приготовления рекомендуется внести сахар по расчёту в триста грамм на один л жидкой массы. Но при таком раскладе определённая доля сливовой терпкости иссякнет, при этом же брожение наберёт темпы. Вот такой рецепт этого замечательного напитка.
samogon-braga.ru
Плоды терновника являются интересной, хотя и слабой в плане «выхлопа» спирта основой для браги. Обладая низкой сахаристостью (около 6–8%), результат брожения не может похвастаться высокими показателями спирта. Тем не менее есть несколько рецептов, которые позволят получить приличное количество финального дистиллята.
Будут рассмотрены два рецепта, один из которых будет простым и быстрым, а второй же долгий, но очень качественный. Оба варианта можно без проблем реализовать в домашних условиях, вам не понадобятся какие-то сложные ингредиенты и мутные пропорции. Всё прозрачно и понятно.
Терн является женской ягодой, которая позитивно влияет на функции женских органов
Универсальным способом увеличения «выхлопа» спирта во фруктовой или ягодной браге считается добавление сахара. С его помощью мы доводим сахаристость сусла до оптимальных 10–15%, после чего дрожжи активно перерабатывают всю смесь в спирт. Сахар снижает аромат и вкус браги, но всё равно нотки терна отчётливо чувствуются.
Пропорции следующие:
Для увеличения спиртуозности сусла мы добавляем сахар
Помните, что при пропорциональном уменьшении или увеличении ингредиентов, на 1 кг сахара всегда нужно брать дополнительные 4 литра воды.
Этот подход позволит вам избежать высокой концентрации сахара в браге, из-за которой процесс брожения может не запуститься.
Определившись с сырьём, переходим непосредственно к рецепту:
Для брожения можно использовать специальную ёмкость с гидрозатвором
Терновый самогон, сделанный с использованием сахара и дрожжей, приобретает приятный, терпкий и мягкий вкус. Насыщенность его далека от идеала, так как сахар разбавляет концентрацию, но результат всё равно очень достойный.
Если вы хотите сделать что-то более благородное и эффектное, тогда попробуйте второй метод. Для этого вам понадобится 10 кг терна и 5 литров воды, которые просто смешиваются в бродильной ёмкости и очень долго настаиваются.
Процесс брожения запускают дикие дрожжи, которые находятся на поверхности плодов, поэтому их нельзя мыть перед приготовлением браги.
бутыль на 20 литров прекрасно сгодится в качестве бродильной ёмкости
Количество конечного продукта вас может неприятно удивить, так как ягода имеет низкую сахаристость. Акцент делается именно на качестве дистиллята и его исключительных вкусовых качествах. Такого крутого самогона, возможно, вы никогда и не пили в своей жизни.
2samogona.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»