Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего белорусского аналога пиццы.
Состоит смаженка из пышного дрожжевого теста, мясной начинки или колбасной, а также сметано-яичной заливки. Эта выпечка в советские времена пользовалась огромной популярностью. Предлагаю приготовить её с колбасой. Можете взять либо вареную либо полукопчёную, на ваше усмотрение. В любом варианте эта смаженка будет очень аппетитной. Сохраняйте рецепт и радуйте свое окружение такой обалденной выпечкой.
Вам еще может понравиться вкуснейшая пицца-пирог «Бомба», рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Сама по себе эта лепешка появилась еще в 70-х годах прошлого века (ХХ-ого то бишь), как... быстрофуд, ага. Ее продавали в столовках и буфетах, в том числе школьных. Ммм... воспоминания детства.. Обожала ее! Изначально лепешку лепили из картофеля и начинку делали из творога, но среди народа популярность обрел традиционный вариант.Традиционно она готовилась из дрожжевой лепешки с колбасной начинкой, но есть множество вариаций - с яйцом, фаршем и даже рыбой. Мягкое дрожжевое тесто и начинка, которая должна быть обязательно видна из под тонкого слоя сыра. В отличие от пиццы (и этим смаженка мне нравится больше), лепешку не только смазывают томатным соусом со сметаной и кладут начинку, но и сверху поливают смесью, состоящей из майонеза (сметаны) и яйца, после чего начинка кажется еще более сочной и вкусной!
Покажу вам традиционный рецепт выпекания смаженки:[рецепт]Развести дрожи в теплой воде, туда добавить чуть сахара и немного муки. Опара должна увеличиться вдовое и обычно для этого ей нужно минут 20-30.0,5 кг муки, 2 ст.л. сахара,1 ч.л.соли, 2 ст.л.масла, 1 яйцо - перемешать, добавить 300 грамм теплой воды и опару = замесить тесто и оставить его подходить на пару часиков. Сам тесто должно быть довольно жидковатой консистенции.Выпекают смаженки в широких кексницах, смазывают кетчупом с майонезом, выкладывают начинку и - изюминка(!) -поливают смесью: яйцо с майонезом (сметаной). Выпекают в духовке.Фото смаженки я стырила из интернета - но чую, скоро смогу показать и свое )) уж больно ностальгия вкуса бередит сердечко)))
adarcha.livejournal.com
Подготовьте продукты, приступим!
В теплой воде растворите дрожжи (свежие дрожжи можно заменить на сухие быстродействующие), соль, сахар.
Всыпьте пару столовых ложек муки и оставьте минут на 10 в тепле. Пусть дрожжи проснутся.
Когда опара "заиграет", добавьте остальную муку и замесите тесто.
Тесто липнет к рукам, поэтому в конце замеса добавьте столовую ложку масла на руки и сформируйте колобок. Накройте сухим полотенцем и уберите в тепло на 35-45 минут, поглядывайте, как тесто подрастет, можно продолжать.
Пока тесто подходит, подготовьте начинку для булочек: колбасу порежьте соломкой, яйцо соедините со сметаной и щепоткой соли.
Мое тесто готово было через 35 минут (я оставила его около батареи). Разделите тесто на 2 части.
Формочки для выпекания смаженок смажьте растительным маслом.
Вложите шарики из теста и пальцами сделайте углубление.
Смажьте тесто томатным соусом. Положите колбасу сверху.
Столовой ложкой залейте колбасу яично-сметанной заливкой. Поставьте в духовку формы на 15-20 минут, температура 200 градусов.
Смаженки готовы! Они легко вынимаются из формочек, ароматные и очень вкусные!
Приятного аппетита!
Если вы любитель пиццы и беляшей, любите сытно и вкусно покушать, то рецепт смаженка с кобласой — это идеальный вариант, который удовлетворит все ваши потребности. Смаженка – это белорусская пицца. Мягкое тесто, сочная начинка. Этот пирог популярен был особенно в 90 годы и сейчас это блюдо начинает пользоваться большим успехом у людей. На вид это мини – пиццы на основе дрожжевого теста, которые могут быть с разными начинками. На наш взгляд наиболее вкусная — смаженка с колбасой. Диаметр этих мини-пицц приблизительно 15 см, а толщина около 2 см.
Ингредиентыдля теста: 200 г муки, 2,5-3 г сухих дрожжей, 1/3 ч. л. соли без горки, 0,5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. оливкового масла, 125 мл воды, 1 яйцо.для начинки: 30 г вареной колбасы (можно копченой), зелень любая, 50 г твердого сыра, 1свежий помидор для соуса.для заливки: 1 сырое яйцо, 2ложки сметаны
Начнем с приготовления дрожжевого теста. Взбить яйцо с сахаром и солью. Добавить теплую воду и хорошо перемешать. Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Замесить тесто. Вначале тесто будет липким. Потом добавить к нему оливковое масло и хорошо вымешать. Скатать тесто в шарик, положить в смазанную маслом миску и оставить в теплом месте подходить на 2 часа. Прикрыть салфеткой. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Колбасу нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Можно добавить в начинку еще грибы. Твердый сыр натереть на мелкой тёрке. Тесто разделить на две части и из каждой раскатать лепешку, диаметром 15 см и толщиной 5 мм. сделать небольшие бортики. Положить на смазанный маслом лист. Смазать каждую 1 ст. л. соуса. Для этого помидоры обдать кипятком. Потом поместить их на несколько секунд в холодную воду и снять кожицу. Поместить в чашу блендера, посолить, поперчить, добавить пряности на свой вкус и взбить. Положить равномерно начинку. Посыпать сыром. Взбить яйцо со сметаной и залить сверху смаженки. Ставить выпекать в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Их можно подавать как горячими, так и холодными. Смаженки очень удобно брать с собой в дорогу. Если тесто получилось жидковатым, то эти мини-пиццы можно выпекать в форме или заменить ее небольшими глубокими тарелкамиК смаженкам можно подать разные напитки, например, чай, кофе или какао. Их также можно подать к бульонам, супам.Если вам приятнее отрезать кусочки из большой пиццы, то вы можете взять этот рецепт за основу и просто сделать в форме большой пиццы на большую компанию.Приятного аппетита!
pizza-prima.ru
То, что я хочу вам сегодня показать, относится к белорусской кухне. Встречайте, смаженка! Смаженка, это национальный белорусский вариант пиццы. При этом тесто даже не обязано быть тонким, а начинка формируется из того, что есть под рукой.
Например, у нас в Беларуси, смаженки продаются чуть ли не на каждом шагу, но они все равно не такие вкусные, как домашние.
Ингредиенты:
Приготовление:
Аппетитная смаженка
Оцените рецепт Добавить в свою "Кулинарную книгу""Смаженка" - одно название чего стоит! И если рецептов драников на поваренке уйма, то про смаженку, которая являются национальным белорусским блюдом, ничего вразумительного нет! Но прежде чем поведать вам ее рецепт, хочу рассказать вам почему она так мила моему сердцу)... Как я уже вам рассказывала, каждый год мы летали в отпуск...
грибы (любые, но можно и без них) — 100 гр.помидор (можно заменить на соленые огурцы, но можно и без того и другого) — 2 шт.сыр голландский (любой) — 100 гр.лук репчатый (можно зеленый, но можно и без того и другого) — 100 гр.колбаса (любая, пойдут и копчености, и мясо и фарш, одним словом все что есть мясное) — 200 гр.масло подсолнечное — 2 ст. л.майонез — 2 ст. л.кетчуп — 2 ст. л.соль — 1 ст. л.сахар — 2 ст. л.мука — 0.5 кгвода — 0.4 ляйцо (1 в тесто, 3 в начинку) — 4 шт.дрожжи (сухие, быстрые.) — 5 гр.
Ага! Не ждите больше длинных предисловий от меня! Теперь истории будут завершать мои рецепты! Что поделать... но такова просьба модератора ( Но не будем унывать и вернемся к рецепту! А в завершении, под чаек со смаженкой, прочитаем мой очередной опус!) И так, Смаженки похожи на большие 13-16 см. в диаметре и 2-3 см. толщиной ватрушки с начинкой, тесто у них очень сочное и нежное, начинка может быть любой, из того что есть съедобного под руками и ногами), существует только два обязательных условия, тесто смазывается кетчупом вперемешку со сметаной и начинка заливается яйцом взбитым опять же со сметаной, и не вздумайте смаженку обозвать пиццей! Макаронники к ней не имеют никакого отношения! Ну что ж, начнем с теста! Дрожжи добавим в 100 гр.теплой воды и поставим на мин. 20 в теплое место. 0,5 кг. муки смешаем с 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2ст. л. масла, 1 яйцом, добавим оставшиеся 300 гр. теплой воды, вольём разгулявшиеся дрожжи и замесим тесто. По густоте оно должно быть как на оладьи. Оставим его в тёплом месте на пару часиков. (в качестве теплого места я приспособила электрогрелку) Ну вот тесто подошло! Простите за качество фото, дело было вчера вечером, поэтому они темноваты.
слова и фото автора
источник
rucept.ru
Смаженка белорусская (из школьной столовой)
Нам понадобится (на 5 смаженок диаметром дна 16 см. Классические смаженки в точках продаж выпекаются в широких кексницах):
Для теста:мука — 501 гяйцо — 24 гдрожжи свежие — 16 гсахар — 15 гмасло растительное -4 гвода — 461 гсоль — 9 г
Для начинки:ветчинасырили иные ингредиенты на вкус
томатный соус/кетчуп — 1.5 ст.л.томатная паста- 1 ст.л.1 яйцо2 ст.л. сметаны (в оригинале- майонез)специи по вкусу
Готовим тесто:в стакане тёплой воды разводим дрожжи. Добавляем сахар, 1 ч.л. ложку муки. Оставляем до появления пузырьков.
Смешиваем остаток тёплой воды с дрожжевой смесью. Добавляем просеянную муку, соль, яйцо (можно желток), масло. Перемешиваем, накрываем плёнкой, ставим в тёплое место на 3-4 часа. За это время один раз обмять.
Готовим томатную помазку: смешиваем кетчуп/соус и томатную пасту. Отставляем.Готовим заливку: смешиваем до однородности яйцо и сметану. Добавляем специи по вкусу, отставляем.Нарезаем начинку, натираем сыр.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или жиром. Выкладываем тесто слоем примерно в 7 мм. Тесто довольно липкое, выкладывать его не очень удобно. Лучше положить пару ложек в центр формы, а потом из центра ложкой растягивать его к краям. Толщина в 7 мм важна, т.к. тесто в духовке заметно поднимется.Кисточкой по всему диаметру смазываем тонким слоем томатной смеси. Выкладываем начинку, присыпаем сыром (совсем немного сыра, начинка должна быть видна под слоем сыра). Подливаем по всему диаметру пару ложек заливки.
Ставим в центр предварительно разогретой до 250 градусов духовки на 7 минут (у меня уходило по 8-9 минут), режим: верхний-нижний жар.
Вот и всё. Тот самый вкус, как говорится 🙂
goldrecipes.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»