Питание ракового больного. Дрожжи пивные при онкологии


Для онкобольных: особое внимание к питанию

Основные вопросы, которые волнуют онкобольных и их родственников: какие средства использовать для повышения иммунитета? Как укреплять организм и поддерживать его в наилучшей форме на разных стадиях болезни? Что пить и что есть? Как окружающая среда, качество воздуха, воды, продуктов, электронные и электроприборы влияют на больных раком и здоровых? Чего надо остерегаться и как? Можно ли заниматься спортом, и если да, то каким?

Попробуем хоть немного восполнить этот пробел и начать с вопроса, который чаще всего задают наши читатели: чем питаться онкобольным? Рассмотрим диету, разработанную совсем недавно российскими учеными. Эта диета на практике показала отличные результаты в восстановлении здоровья не только у больных раком.

Первое, что вы должны усвоить,— какие продукты можно давать больному раком, а какие нельзя. Для этого разнесем все продукты по категориям. Правда, с некоторыми это сделать сложно, т.к. они находятся в нескольких категориях.

Например, виноград кормит глюкозой раковые клетки, но в тоже время его темные сорта содержат вещества, которые их убивают.

Возникает вопрос: так можно есть виноград или нет? Честно говоря, лучше нет, и особенно недопустимо, если это не чисто виноградная диета, а сочетание его с другими продуктами. При смешанном употреблении нейтрализуются ценные свойства винограда, а вот содержащаяся в нем глюкоза в это время активно подкармливает раковые клетки.

Категории пищевых продуктов сточки зрения вреда и пользы

  • Пищевые продукты, которые кормят и усиливают раковые клетки (сахар, искусственный сахар всех видов, очищенная мука, различные газировки типа «Пепси-Кола», «Кока-Кола» и др.). Все эти продукты сильно закисляют кровь, что недопустимо при раке. Раз сахар так плох для онкобольных, что же тогда можно сказать о меде, ведь это еще один сахаросодержащий продукт?! Мед, как и виноград — это польза и вред. Мед содержит простой сахар, фруктозу (38%) и глюкозу (31%), которая и питает раковые клетки. Однако мед содержит и мощные фенолические антиокислители, полезные для здоровья человека. Но как и в случае с виноградом, меда при всех формах рака лучше избегать. Ежели больной раком все же должен иметь сладость в диете, то мед в малых количествах является наиболее приемлемым по сравнению с другими сахарами, так как он не закисляет кровь.
  • Пищевые продукты, вызывающие рак (маргарин, картофель-фри и фактически любая другая консервированная и ветчинно-колбасная, копченая, а потому переполненная ядовитыми химикатами пища).
  • Пищевые продукты, которые нагружают и отвлекают иммунную систему от сосредоточения на убийстве раковых клеток (говядина, утка, жирные сорта свинины, арахис, алкоголь и др.).
  • Пищевые продукты, которые содержат питательные вещества, убивающие раковые клетки и тем самым останавливающие развитие рака (шкурки и косточки фиолетового винограда, малина, земляника, капуста брокколи, цветная капуста, многие лекарственные травы, чага, морковь, красная свекла, ананас, орехи).

Рассмотрим основные продукты подробнее.

Орехи. При раке допустимо употребление только таких орехов, которые не были после заготовки очищены, так как очищенные при их хранении поражаются микроорганизмами и плесневыми грибками. Онкобольным можно есть миндаль, грецкие и кедровые орехи. Кешью и арахис строго запрещены.

Соки. По своей полезности соки только небольшого количества овощей могут приблизиться к отжатым из проростков злаков. Поэтому соки, приготовленные из большого разнообразия овощей, растений и трав, — это ценнейшее питание ракового больного.

Бобы. Кроме арахиса, разрешаются больным раком в умеренных количествах, и то лишь для того, чтобы стабилизировать вес пациента или обеспечить его белком. Соя допустима немодифицированная и только в виде проростков. Ростки сои имеют внушительное число антираковых веществ, их можно добавлять в витаминные салаты.

Целые зерна злаковых. Их можно использовать, когда больной раком борется с опасной потерей веса. Дело в том, что многие целые зерна, если они не проходили «протраву», содержат на поверхности плесневый грибок и дрожжи.

Дрожжи преобразовывают сложные углеводы в простые, а простые углеводы — это основное питание быстро растущей раковой клетки. Под запретом дрожжи хлебопекарные и пивные, дрожжевой хлеб и другие продукты, их содержащие. Есть много проблем со здоровьем, которые могут быть приписаны дрожжам: рак, атеросклероз, тучность и др.

Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, молочные продукты. Их нужно избегать при лечении рака, т.к. есть много причин для этих ограничений. Единственное исключение: если человек борется с потерей веса, ему можно немного свежей пресноводной рыбы. Но вы должны быть абсолютно уверены, что это будет чистая, без паразитов рыба.

Избегайте всех молочных продуктов, включая масло, все сыры, кроме домашнего свежего творога. Одно исключение: если ослабленный больной все же должен пить молоко, единственное приемлемое решение — свежее козье молоко, но только от козы, пасущейся на летних пастбищах.

Чага. Помимо соков, в диете онкобольного в обязательном порядке должен быть настой чаги, приготовленный на теплой родниковой или хорошо профильтрованной воде. Чагу настаивают три-четыре дня и пьют по 150 мл два-три раза в день за час до еды.

Выведение токсинов

Помимо этого, каждый больной раком должен в день выпивать до 2 л родниковой или отфильтрованной воды. Так много воды нужно для того, чтобы удалить из печени и почек токсины, которые выносятся из больного организма и оседают в этих органах.

Запомните: чем быстрее прогрессирует рак, тем быстрее прогрессирует повреждение печени и почек. Печень и почки — главные органы, которые имеют дело с токсинами, поэтому они должны постоянно очищаться.

Набор продуктов на недельную диету для онкологических больных

Нижеприведенный набор продуктов применяют при лечении практически всех разновидностей злокачественных новообразований и тяжелобольных. Этот набор включает муку грубого помола, растительное масло, вареные овощи, а также содержит муку шиповника, гречневую крупу и муку, отруби, зеленый чай, бездрожжевой хлеб из муки грубого помола, бобы, чечевицу, рыбу речную свежую, цыплят (не инкубаторских), лук репчатый, чеснок, морковь, помидоры, капусту белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи и другие крестоцветные овощи, красную свеклу, сладкий перец (красный, желтый, зеленый), сельдерей, укроп, петрушку, пастернак, полынь, чернику, рябину черноплодную, ананас, папайю, лимоны, апельсины, оливковое масло.

Ниже (в граммах) приводится весь набор продуктов, необходимых онкологическому больному на неделю: мука шиповника — 205-210, крупа гречневая — 340-350, отруби — 65-70, зеленый чай — 32-35, хлеб из муки грубого помола — 980-1000, бобы — 190-200, чечевица — 190-200, рыба речная свежая — 290-300, цыплята не инкубаторские — 140-150, лук репчатый — 190-200, чеснок — 90-95, морковь — 1450-1500, помидоры — 1450-1500, капуста белокочанная — 450-500, брюссельская — 450-500, цветная — 450-500, брокколи — 290-300, красная свекла — 470-500, перец сладкий (красный, желтый, зеленый) — 340-350, сельдерей — 18-20, укроп — 18-20, петрушка — 18-20, полынь — 18-20, черника — 380-400, рябина черноплодная — 380-400, ананас — 2600-2700, папайя — 2400-2450, лимон — 240-250, апельсин — 260-270, оливковое масло — 340-350.

Предложенный перечень продуктов обеспечивает пациента необходимым количеством витаминов С, A, D, Е, К и биологически активных флавоноидов, которые обладают антиканцерогенным действием и предупреждают или тормозят развитие рака на всех этапах его роста.

Верьте в народную медицину

Ни в коем случае больные не должны забывать о лекарственных травах, предлагаемых народной медициной разных стран (женьшень, родиола, астрагал, китайский гриб линчжи, кордицепс и т.п.), многие из которых обладают мощными иммунными свойствами, помогают восстановить или поддержать энергетический уровень организма до, после и во время химио- и радиотерапии. За рекомендациями по их применению лучше всего обратиться к надежным и профессиональным специалистам-травникам.

Больному раком нелегко заснуть: одолевают тяжелые мысли, боли, стресс, но надо делать все, чтобы сберечь силы для главной борьбы и стараться уснуть до 12 часов ночи и спать не менее семи часов. Для этого все средства хороши, кроме химических лекарств. Пробуйте все из арсенала народнй медицины: от валерьянки до травяных сборов, рецепты которых вы всегда найдете в нашем издании.

О физических нагрузках

Практически всем онкобольным полезны медленные прогулки, лучше в парке или у моря. Море обладает все еще малоизученными, но замечательными свойствами — оно и успокаивает, и делится своей древней энергией.

Медитации, которыми, увы, плохо владеют наши соотечественники, обладают мощным поддерживающим психологическим и психофизическим эффектом. Могучей силой обладает молитва на любом языке и в любой религии.

К сожалению, больным раком не рекомендуются большие физические нагрузки в виде спортивных тренировок — силы организма не беспредельны и должны быть направлены против главного врага. Поэтому забудьте о спортзалах, беге, прыжках и поднятии тяжестей.

Лучше ходьба, медленное расслабленнное плавание и, конечно, вершина вершин — китайская гимнастика Тай Чи Чуань, которая, не прегружая ослабленный организм, улучшает кровообращение, энергообращение, лимфообмен, значительно улучшает психологическое состояние больных раком. Этой гимнастикой можно заниматься в любом возрасте и с любыми заболеваниями без ограничений. Соблюдая разумную меру, конечно.

Желаю раковым больным высокого мужества, терпения, самообладания и победы. Как говорил мудрый, смелый и мужественный человек Эрнест Хэмингуэй: «Настоящего человека можно убить, но победить его нельзя…»

www.medweblog.ru

Питание ракового больного

46dc69a78c78412176f6de43e899a075.jpg

Дорогие читатели, в этой статье я расскажу Вам о питании ракового больного. Вашему вниманию будет представлена уникальная семидневная диета, которую разработали российские ученые. Эта диета показала отличные результаты в восстановлении здоровья не только раковых, но и других тяжелобольных.

Первое, что вы должны усвоить при уходе за раковым больным, — это какие продукты можно давать раковому больному, а какие нельзя ни при каких условиях. Для этого нам нужно разбить все продукты по категориям. Правда, тут нужно заметить, что с некоторыми продуктами это сделать весьма сложно. Например, темные сорта винограда содержат как глюкозу, которая активно питает раковые клетки, так и вещества, которые убивают раковые клетки. Тут возникает естественный вопрос, так что же, можно есть виноград или нет? Честно говоря, лучше нет, и особенно недопустимо его употребление, если это не чисто виноградная диета, а сочетание винограда с другими продуктами. Тут проблема состоит в том, что объединение винограда с другими методами лечения имеет тенденцию причинять больше вреда, чем пользы. 

Итак, давайте попробуем разложить все основные продукты на категории:

1. Пищевые продукты, которые кормят и усиливают раковые клетки: к ним относятся продукты, содержащие различные сахара, а также очищенная мука, различные газировки типа «Кола». Все эти продукты сильно закисляют кровь, что недопустимо при раке. 

Раз сахар так плох для людей с раком, то что же тогда можно сказать о меде, ведь это еще один сахаросодержащий продукт. Мед, как и виноград — это и польза и вред. Однако, мед содержит в своем составе мощные фенолические антиокислители (phenolic antioxidants), которые полезны для здоровья человека. А вот простые сахара, содержащиеся в меде — фруктоза (38 процентов) и глюкоза (31-процент), активно питают раковые клетки. Поэтому, так же, как и в случае с виноградом, употребление меда при всех формах рака лучше избегать. 

Ежели больной раком все же должен иметь некоторую сладость в диете, то мед в маленьких количествах, все же наиболее приемлем, по сравнению с другими сахарами, так как он хотя бы не закисляет кровь.

2. Пищевые продукты, которые вызывают рак: картофель-фри и любая другая консервированная и жареная пища — особенно та, которая приготовлена на тяжелых жирах (маргарины).

3. Пищевые продукты, которые перегружают и тем самым отвлекают иммунную систему от отслеживания и убийства раковых клеток: это говядина, утка, жирные сорта свинины, арахис, алкоголь, кофе и т.д.

4. Пищевые продукты, которые содержат питательные вещества, убивающие раковые клетки и тем самым останавливающие развитие рака: это кожица и косточки темных сортов винограда, малина, земляника, капуста брокколи, цветная капуста, многие лекарственные травы, чага, морковь, красная свекла, ананас, орехи.

Дорогие читатели, теперь давайте рассмотрим эти продукты подробнее. 

Начнем с орехов. При раке допустимо употребление, только таких орехов, которые не были после заготовки очищены от кожуры. Дело в том, что очищенные орехи во время их хранения поражаются микроорганизмами и грибками типа плесени, а чтобы этого не происходило, производители обрабатывают орехи консервантами, которые вредны не только раковому больному, но и здоровому человеку. И так, раковым больным можно употреблять: бразильский орех, миндаль, макадамии (киндаль), грецкие и кедровые орехи. Орехи кешью и арахис строго запрещены.

Далее мы рассмотрим суперпищевые продукты, обладающие противораковыми и антиоксидантными свойствами. Это соки из проростков пшеницы, ячменя и некоторых других растений и трав. Запомните, соки только небольшого количества овощей по своей полезности могут приблизиться к сокам, отжатым из проростков злаковых. Поэтому соки, приготовленные из широкого разнообразия пророщенных злаковых, овощных растений и трав — это ценнейшее питание ракового больного. 

Теперь давайте поговорим о бобах. Бобы, кроме арахиса, разрешаются больным раком в умеренных количествах, и то только для того, чтобы стабилизировать вес пациента или обеспечить его белком. Соя допустима только немодифицированная и только в виде проростков. Проростки сои содержат внушительное число анти-раковых веществ и используются как основа витаминных и антиоксидантных салатов для тяжелых и раковых больных.

Целые же зерна злаковых можно использовать только, когда больной раком борется с опасной потерей веса. Почему ему нужно стараться избегать цельных зерен? Дело в том, что многие цельные зерна, если они не проходили «протраву», содержат на своей поверхности плесневый грибок и дрожжи. 

Почему же дрожжи так вредны раковому больному? Дело в том, что дрожжи преобразовывают сложные углеводы в простые углеводы, а простые углеводы — это основное питание быстро растущей раковой клетки. Дрожжи пекарские и дрожжи пивные — это еще одна причина для того, чтобы избегать дрожжевого хлеба, пива, кваса и других продуктов содержащих дрожжи, т.к. все они стимулируют рост раковой клетки. Проблема тут в mycotoxins (от греч. mykes-гриб и toxikon-яд), токсичном продукте жизнедеятельности плесневых грибов, который в значительных количествах содержится в дрожжах. Есть много проблем здоровья, которые могут быть непосредственно приписаны дрожжам, — это рак, артериосклероз, тучность, и т.д.. 

Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, молочные продукты — их нужно по возможности избегать при лечении рака, т.к. есть много причин для этих ограничений. Единственное исключение, если человек борется с потерей веса, ему можно немного свежей пресноводной рыбы и то, если вы абсолютно уверены, что это будет рыба без гельминтов.

Избегайте всех молочных продуктов, включая масло и сыры. Однако, если ослабленный больной всеже должен принимать молоко, единственное приемлемое решение — это свежее козье молоко, причем от козы пасущейся на летних пастбищах, и свежий творог опять же из козьего молока.

Помимо соков, в диете ракового больного в обязательном порядке должен быть настой Чаги, приготовленный на теплой родниковой или протиевой воде. Чагу настаивают три-четыре дня до темно-коричневого цвета и принимают по 150 мл два-три раза в день за час до еды. Помимо этого, каждый больной раком должен в день выпивать до 2,5 литров родниковой или протиевой воды. Такое количество воды нужно для того, чтобы удалить из организма токсины, которые в больших количествах скапливаются внутри больного организма.

Кроме всего прочего, больной раком должен выполнять достаточно большое количество упражнений. Настолько большое, насколько это приемлемо при его нынешним состоянии здоровья. Дело в том, что физические упражнения прокачивают лимфатическую систему и тем самым помогают выводить токсины из организма.

Теперь несколько слов о самой системе детоксикации – печени и почек. Запомните, чем быстрее прогрессирует рак, тем быстрее прогрессирует повреждение печени и почек. Дело в том, что человеческий организм при лечении рака выделяет в ток крови много токсинов, эта кровь затем очищается в печени и почках. Если в них постоянно в течение длительного времени поступает большое количество токсинов, то эти органы сильно перегружаются и начинают ослабевать, а в ослабленных органах быстро закрепляются “оторвавшиеся” от основной опухоли молодые раковые клетки (процесс метастазирования). Вот почему очистке печени и почек во время лечения нужно уделять огромное внимание. Для этого между лечебными курсами принимайте Энтеросгель и отвары лекарственных трав: спорыш, донник, репешок и чагу.

НАБОР ПРОДУКТОВ НА НЕДЕЛЬНУЮ ДИЕТУ ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Нижеприведенный набор продуктов применяется при лечении практически всех разновидностей злокачественных новообразований, а также просто тяжело больных. Вот (в граммах) набор продуктов, необходимых онкологическому больному на неделю: мука из шиповника коричного 205-210, крупа гречневая 340-350, отруби 65-70, зеленый чай 32-35, хлеб бездрожжевой из муки грубого помола 980-1000, бобы 190-200, чечевица 190-200, рыба речная свежая 290-300, цыплята не инкубаторские 140-150, лук репчатый 190-200, чеснок 90-95, морковь 1450-1500, помидоры 1450-1500, белокочанная капуста 450-500, брюссельская капуста 450-500, цветная капуста 450-500, брокколи 290-300, красная свекла 470-500, перец не горький (красный, желтый, зеленый) 340-350, сельдерей 18-20, укроп 18-20, петрушка 18-20, полынь 18-20, черника 380-400, рябина черноплодная 380-400, ананас 2600-2700, папайя 2400-2450, лимон 240-250, апельсин 260-270, оливковое масло 340-350.

Предложенный перечень продуктов обеспечивает пациента необходимым количеством витаминов С, А, Д, Е, К и биологически активных флавоноидов —кварцетина, лютеолина, апигинина, бромелайна, которые обладают антиканцерогенным действием и предупреждают развитие рака на всех этапах его роста.

Восстановление иммунитета осуществляется посредством продуктов, содержащих селен и витамин Е. Шиповник майский содержит: каротина (предшественник витамина А) 9,75 мг %, пектиновых веществ 14,1%, лимонной кислоты 1,58%, общих сахаров 23,93%, инвертивных сахаров 18,56%, сахарозы 5,99%, пентозанов 8,92%, витамина Р, в том числе кверцетин и изокверцитин 4%, антоциановые соединения 45 мг%. Гречневая крупа: витамин Р, в том числе кверцетин 8%.

www.av-z.ru

Пивные дрожжи для набора веса! Возможно ли это

Несколько лет назад мания похудения охватила весь мир, и также потрясли смерти от анорексии многих моделей и девушек желающих походить на них. К счастью сегодня «худоба» не выглядят столь привлекательной. Напротив, в моду постепенно входит умеренный вес и здоровый внешний вид. Но в связи с этим многие люди столкнулись с весьма сложной проблемой – возобновить недостаток массы тела.

Читайте: 7 причин, почему не нужно худеть

Безусловно, причины низкого веса это не только голодание и изнуряющие экстремальные диеты. Среди значимых факторов отмечаются нарушение работы эндокринной системы (в частности щитовидной железы), болезни желудочно-кишечного тракта, печени, эмоциональное истощение, бессонница, плохая экологическая обстановка и др. Проблема недостаточной массы, как правило, требует комплексного подхода, включающего обследование ведущих органов, лекарственную терапию, планирование физической активности и эмоциональную разрядку.

Читайте: Больная печень? 4 секрета питания

Разумеется, фармпромышленность на месте не стоит. Медиками разработано много лекарственных препаратов и БАДов, направленных на борьбу с худобой. Но зачастую их стоимость бывает неоправданно высокой, а эффективность нулевой. Чтобы не тратить баснословные деньги и время на непонятные диеты можно воспользоваться прекрасно зарекомендовавшими себя средствами для набора веса. Один из проверенных методов — применение пивных дрожжей. Пивные дрожжи – средство для набора веса. Как и почему это работает

Данный способ известен давно и к числу новых методик не относится. При этом пивные дрожжи успешно применяются в составе современных программ для борьбы с недостатком массы тела. Главное действие пивных дрожжей – это насыщение организма аминокислотами и другими полезными веществами, а также стимулирование обмена веществ. В состав входят 17 аминокислот, некоторые из которых относятся к числу незаменимых. Имеются также витамины группы В, способствующие усвоению клетками белка. Дополнительно в полезной добавке содержатся сера, цинк, железо, медь, фосфор и другие, полезные для организма компоненты.

Читайте: Что есть весной, чтобы весь год чувствовать себя на отлично

Пивные дрожжи для набора веса в построении мышечной массы становятся верным союзником тела. Именно за счет такого воздействия идет активное формирование новой ткани, улучшаются пропорции, меняется внешний вид фигуры. Особенно добавка хорошо действует в совмещении с регулярными занятиями спортом и прогулками на природе.

Существует несколько видов пивных дрожжей для увеличения веса. Чаще всего в аптеке встречаются сухие варианты, которые при правильном приеме комплекса отличаются весьма и весьма хорошей эффективностью. Также существуют пивные дрожжи в виде уже готовых биологически активных добавок, жидких растворов и витаминно-дрожжевых комплексов. В некоторых случаях прием таких дрожжей является не только лишь оправданным средством для набора веса, но и необходимым при лечении нарушений обмена веществ, различных гормональных расстройств.

Читайте: Самообман или Правда – Прием пищи после 6-ти вечера

Применять жидкие формы препаратов нужно только после консультации диетолога, поскольку подобные препараты обладают более выраженным воздействием, влияют на работу абсолютно всех внутренних органов и систем организма. Кроме того, они заметно повышают аппетит, именно поэтому в период лечения необходимо обязательно следить за калорийностью рациона, чтобы попросту не растолстеть. Сбалансированная диета так же поможет правильно использовать белок, который содержится в добавке, направляя его на формирование мышечного скелета.

В аптеке можно приобрести препараты на основе пивных дрожжей с разными витаминными добавками, предназначенными непосредственно для укрепления иммунной системы, профилактики различных заболеваний и активизации обменных процессов. Прием таких препаратов хорошо сказывается не только лишь на изменении веса, но и способствует улучшению общего самочувствия, внешнего вида кожи, ногтей, волос и т.д. Принимать их можно только по рекомендации врача последовательными курсами либо по определенной схеме.

Читайте: Диета от смерти!!!

Применение пивных дрожжей для набора веса на сегодняшний день являются одним из наиболее дешевых и эффективных методов.

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2015 Thinkstock.

www.whiteclinic.ru

Пиво против онкологии - Рестконсалт.ру

Только ленивый сегодня не слышал о «лечебном» экстракте красного вина, известного специалистам как ресвератрол. Это вещество является антиоксидантом, то есть соединяется в организме со свободными радикалами, нейтрализуя их и тем самым препятствуя их разрушительному действию. Именно свободные радикалы — главные «подозреваемые» в процессах старения, возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и иных патологических процессов. На основе ресвератрола создается множество биодобавок, призванных повторить «французский парадокс»: французы потребляют много жирной животной пищи, соусов и сыров, но у них при этом относительно мало сердечно-сосудистых заболеваний — как считают, из-за того, что они пьют много красного вина. Однако, чтобы предпочитать сухое красное всем другим напиткам, нужно как минимум родиться французом или грузином. А если ты любишь пиво? Не иначе как забота о поклонниках этого напитка двигала американскими студентами из Университета Райс. В рамках конкурса научных идей они разработали BioBeer — пиво, которое призвано защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью генной инженерии они «просто» снабдили пивные дрожжи ресвератролом, после чего антиоксидант вырабатывается самими дрожжами в процессе брожения.

Работа студенческой исследовательской группы наглядно демонстрирует тенденцию последнего времени: обогащать продукты питания биологически активными веществами, чтобы сделать пищу как можно более полезной. «Йогурты с клетчаткой, соки с витаминами, кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, — список будет расти, — уверен доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ Николай Адрианов. — Будут создаваться новые продукты, не исключено, что и на основе ГМО. Но концентрация полезных составляющих все равно будет невысока, ниже, чем в БАДах». Ученый пояснил — это связано с тем, что высокая концентрация лечебных составляющих в продуктах слишком опасна: никогда не знаешь, сколько любимых чипсов, например с добавками, снижающими содержание холестерина в крови, съест любитель похрустеть. «Все эти разговоры об обогащенных, «лечебных» продуктах — во многом рекламная шумиха, — сказал г-н Адрианов РБК daily. — Лечебные препараты, снижающие содержание холестерина в крови, назначают кратковременными курсами, потому что они токсичны и вредны для печени. А безобидные пищевые волокна, которые «выводят» холестерин, по сути дела, бесполезны».

Если подход студентов из Университета Райс можно назвать научным, то немецкая пивоваренная компания Neuzelle Kloster Brewery, основанная около 400 лет назад, продемонстрировала чисто коммерческий подход. Ее представители заявили о создании пива, употребляя которое, можно вести вполне здоровый образ жизни. В состав нового сорта, который называется «Омолаживающее пиво», помимо обычных компонентов входит вода из горячих минеральных источников, витамины, а также экстракты морской водоросли спирулины. Стоимость одной бутылки такого пива составляет 3,31 долл., оно уже снискало популярность среди постояльцев берлинской гостиницы Hotel Esplanade, где продается около 400 бутылок этого напитка еженедельно. Однако независимые специалисты скептически отнеслись к этой новинке. В частности, профессор Том Сандерс, специалист по вопросам рационального питания из лондонского королевского колледжа, называет утверждения о «здоровом алкогольном напитке» вводящими в заблуждение.

Так что же, обогащенные продукты — выдумка рекламщиков? Вовсе нет, считает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела гастроэнтерологии федерального государственного учреждения «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава» Валерий Сергеев. «Йогурты и другие кисломолочные продукты, например российский ацидофилин, в которых присутствуют живые бактериальные культуры, несомненно полезны, — утверждает он. — Однако прежде чем поверить красивой импортной упаковке (да и российские фирмы делать не хуже научились), проверьте информацию о продукте». По его словам, уважающие себя научные коллективы, которым есть что предложить, публикуют максимум сведений о том, как производятся БАДы и обогащенные пищевые продукты.

И кто знает, может когда-нибудь, выбирая в супермаркете помидоры, продвинутые граждане, радеющие о своем здоровье, не будут смотреть на форму, размер, спелость, а примутся выискивать непременно помидоры фиолетового цвета. Именно такой цвет имеют ГМ-томаты, недавно полученные исследователями из Центра Джона Иннеса в Норвиче (Великобритания). Овощи богаты веществами из класса антиоксидантов — антоцианинами, принадлежащими к классу флавоноидов. Если кормить этими томатами мышей, больных раком, их жизнь значительно продлевается. Но скорее всего из этих фиолетовых томатов будут делать сок, пасту, лиофилизированные гранулы для приготовления инъекционного раствора — то есть продукты, поддающиеся стандартизации. Потому что даже в хорошем нужна мера.

ОЛЬГА РЕДИЧКИНА

restconsult.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *