И со свиным фаршем:
Рецепт у Тани здесь
Привожу его с моими дополнениями:
Тестона 5 смаженок диаметром около 16 см.
мука - 501 гяйцо - 24 гдрожжи свежие - 16 г ( я взяла 4г саф-момент)сахар - 15 гмасло растительное -4 гвода - 461 гсоль - 9 г
Я добавила для подкисления теста 1 ст.л. пшеничной закваски.
В теплой воде развести сахар,соль,добавить муку с дрожжами ( если свежие,то предварительно активировать в теплой воде с сахаром),яйцо,масло и замесить тесто.Брожение 3-4 часа,1 раз обмять ( у меня тесто выбродилось за 2 часа)
Готовим заливку: смешиваем до однородности яйцо и майонез( сметану)Томатный соус,кетчуп или паста по вкусу.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или жиром. Выкладываем тесто слоем примерно в 7 мм. Тесто довольно липкое, выкладывать его не очень удобно. Лучше положить пару ложек в центр формы, а потом из центра ложкой растягивать его к краям.Кисточкой по всему диаметру смазываем тонким слоем томатной смеси.Выкладываем начинку...если используем ветчину в качестве начинки,то присыпаем сыром (совсем немного сыра, начинка должна быть видна под слоем сыра).Поливаем по всему диаметру пару ложек заливки.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 250градусах 7-10мин.
Для всех видов начинки нам понадобится яично-майонезная смесьНа каждые 125 г теста:20г яиц20г майонеза (сметаны)
Я полила все 5 смаженок смесью из 1 яйца и 2 ст.ложек майонеза.
Начинки для смаженки - Гост:
Количество на 1 порцию.
1. С рыбными консервами тесто для смаженки- 125гконсервы рыбные натуральные в масле- 50гЭнергетическая ценность такой смаженки: 214 ККал на 100г
2. С ветчиной:тесто для смаженки- 125гветчина в оболочке- 50гЭнергетическая ценность такой смаженки: 245 ККал на 100г
3. Со свининой:тесто для смаженки- 125гСвинина (котлетное мясо)- 66глук репчатый- 24гЭнергетическая ценность такой смаженки: 277 ККал на 100г
4. С яйцом и луком:тесто для смаженки- 125гяйца- 30глук репчатый- 48гЭнергетическая ценность такой смаженки: 232 ККал на 100г
5. С отварной говядиной и луком:тесто для смаженки- 125гговядина (лопаточная часть)- 65глук репчатый- 24гшпик несолёный- 18гЭнергетическая ценность такой смаженки: 263 ККал на 100г
6. С говядиной:тесто для смаженки- 125гговядина (котлетное мясо)-57глук репчатый- 24гшпик несолёный- 12гЭнергетическая ценность такой смаженки: 266 ККал на 100г
1. рыбные консервы измельчают2. ветчину нарезают соломкой3. свинину пропускают через мясорубку, соединяют с пассерованным луком, перемешивают.4. варёные яйца мелко рубят, соединяют с пассерованным репчатым луком5. отварную говядину нарезают соломкой; шпик и лук репчатый, нарезанные соломкой, обжаривают вместе и смешивают с подготовленной говядиной6. говядину и шпик пропускают через мясорубку, соединяют с пассерованным репчатым луком и перемешивают.
Тесто получается мягким,чуть влажноватым,начинка сочная,очень вкусно!
Классические смаженки в точках продаж выпекаются в широких кексницах,я нашла одну такую,диаметром 15см.
Вкусной Вам Смаженки!
solnce-pek.livejournal.com
Общеизвестно, что смаженка – белорусское блюдо. Однако любят его готовить и у нас на Украине. Приготовление смаженки напоминает приготовление домашней пиццы. Я впервые готовила смаженку и результатом осталась довольна. Тесто получилось мягкое и не жирное, начинка – вкусная и ароматная. Не обошлось и «без пяти копеек». Но обо всем по порядку.
Для приготовления вкусной и ароматной смаженки мне понадобились такие продукты: 10 гр. сухих дрожжей (я заменила на 1 чайную ложку с горкой обычных) щепотка соли 1 чайная ложка сахара (по рецепту оригинала сахар отсутствует) 1 стакан теплой воды 2 столовые ложки растительного масла 2 стакана муки Для начинки: 4-5 сосисок 1 кабачок 2-3 средних помидоров 1-2 луковицы 100 гр. сыра Для заливки: 1 яйцо 3 столовые ложки сметаны 3-4 столовые ложки майонеза (майонеза в доме не оказалось – заменила на кетчуп «сацебели») 1 зубок чеснока зелень А также – чайная ложка сливочного масла. |
Тесто для смаженки. В стакане теплой воды растворила дрожжи, соль и сахар. Через 10 минут добавила муку, растительное масло, замесила тесто. Пока тесто «поднимается», готовлю начинку для смаженки.
Начинка для смаженки. Сосиски, очищенные от оболочки, нарезаю колечками. Помидоры промываю, нарезаю ломтиками или кружками. Вымытый кабачок нарезаю кружками. По рецепту кабачок отсутствует. Но сейчас лето… пора свежих овощей, поэтому не смогла не воспользоваться ситуацией. Лук нарезаю тонкими кольцами или ломтиками. Сыр натираю на крупной терке.
Готовлю заливку для смаженки: яйцо взбиваю, добавляю сметану, кетчуп или майонез, а можно все вместе, добавляю измельченный чеснок (можно без него), вымытую и мелко нарезанную зелень, солю, перчу, перемешиваю.
За это время тесто поднялось. Смазываю противень растительным маслом, укладываю тесто, чуть формируя «бортики», т. е. приподнимаю края теста.
Выкладываю сосиски на смаженку,
затем кабачок и лук,
далее идут помидоры,
аккуратно ложкой распределяю заливку по тесту, и сверху все присыпаю сыром.
Ставлю смаженку в разогретую духовку, выпекаю на среднем огне до готовности. Как тесто подрумянилось – выключаю духовку. Корочку смаженки смазываю сливочным маслом – тогда она становится мягкой и ароматной.
Готовую смаженку нарезаю на порционные куски и подаю к столу со свежими овощами.
Автор – Лана Середюк
Загрузка...
www.poradka.ru
Смаженка - это так сказать белорусский вариант пиццы,нечто среднее между пиццей и беляшом :))Отличие смаженки прежде всего в тесте,оно довольно жидкой консистенции,начинки на любой вкус...выпекают смаженки в формах диаметром около 16см,Сегодня испекла на пробу вариант "а-ля пицца",и с фаршем,оба варианта хороши!
И со свиным фаршем:Тестона 5 смаженок диаметром около 16 см. мука - 501 гяйцо - 24 гдрожжи свежие - 16 г ( я взяла 4г саф-момент)сахар - 15 гмасло растительное -4 гвода - 461 гсоль - 9 гЯ добавила для подкисления теста 1 ст.л. пшеничной закваски.В теплой воде развести сахар,соль,добавить муку с дрожжами ( если свежие,то предварительно активировать в теплой воде с сахаром),яйцо,масло и замесить тесто.Брожение 3-4 часа,1 раз обмять ( у меня тесто выбродилось за 2 часа)Готовим заливку: смешиваем до однородности яйцо и майонез( сметану)Томатный соус,кетчуп или паста по вкусу.Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или жиром. Выкладываем тесто слоем примерно в 7 мм. Тесто довольно липкое, выкладывать его не очень удобно. Лучше положить пару ложек в центр формы, а потом из центра ложкой растягивать его к краям.Кисточкой по всему диаметру смазываем тонким слоем томатной смеси.Выкладываем начинку...если используем ветчину в качестве начинки,то присыпаем сыром (совсем немного сыра, начинка должна быть видна под слоем сыра).Поливаем по всему диаметру пару ложек заливки.Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 250градусах 7-10мин.Для всех видов начинки нам понадобится яично-майонезная смесьНа каждые 125 г теста:20г яиц20г майонеза (сметаны)Я полила все 5 смаженок смесью из 1 яйца и 2 ст.ложек майонеза.Начинки для смаженки - Гост:Количество на 1 порцию.1. С рыбными консервами тесто для смаженки- 125гконсервы рыбные натуральные в масле- 50гЭнергетическая ценность такой смаженки: 214 ККал на 100г2. С ветчиной:тесто для смаженки- 125гветчина в оболочке- 50гЭнергетическая ценность такой смаженки: 245 ККал на 100г3. Со свининой:тесто для смаженки- 125гСвинина (котлетное мясо)- 66глук репчатый- 24гЭнергетическая ценность такой смаженки: 277 ККал на 100г4. С яйцом и луком:тесто для смаженки- 125гяйца- 30глук репчатый- 48гЭнергетическая ценность такой смаженки: 232 ККал на 100г5. С отварной говядиной и луком:тесто для смаженки- 125гговядина (лопаточная часть)- 65глук репчатый- 24гшпик несолёный- 18гЭнергетическая ценность такой смаженки: 263 ККал на 100г6. С говядиной:тесто для смаженки- 125гговядина (котлетное мясо)-57глук репчатый- 24гшпик несолёный- 12гЭнергетическая ценность такой смаженки: 266 ККал на 100гГотовим начинки:1. рыбные консервы измельчают2. ветчину нарезают соломкой3. свинину пропускают через мясорубку, соединяют с пассерованным луком, перемешивают.4. варёные яйца мелко рубят, соединяют с пассерованным репчатым луком5. отварную говядину нарезают соломкой; шпик и лук репчатый, нарезанные соломкой, обжаривают вместе и смешивают с подготовленной говядиной6. говядину и шпик пропускают через мясорубку, соединяют с пассерованным репчатым луком и перемешивают.Тесто получается мягким,чуть влажноватым,начинка сочная,очень вкусно!Классические смаженки в точках продаж выпекаются в широких кексницах,я нашла одну такую, диаметром 15см.
Вкусной Вам Смаженки!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Вкусно,быстро, просто!!!!
Расскажу Вам историю создания данных "пирожков". Моя сестра всегда покупала в магазине тесто, чтобы своим мужчинам сделать булочки для работы!!! И вот однажды, она решила покрошить остатки после завтрака...колбаску, помидоры и сыр... Так и получились эти булочки!!!Однажды, приехав, к сестре в гости, я увидела этим замечательные "ватрушки"! Стала готовить их своему мужу! И ко мне в гости пришла подруга, она родом из Белоруссии, увидела данные булочки, и сказала, что они в Белоруссии называются СМАЖЕНКИ....И мы стали их так звать, так как один из дедушек у нас Белорусс... И вот уже сегодня как, три года нет моей любимой сестры, но я по сей день пеку постоянно смаженки... Напоминание... Мы с мужем часто ездим в машине на дальние расстояния, и смаженки самый любимый продукт, который мы всегда берем с собой в дорогу, та к как они хороши, как в теплом, так и в холодном виде!!! А с начинкой можно экспериментировать!!!
5.04.494164242260931.014Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru
Ингредиенты: мука - 2 - 2,5 стак.;молоко - 0,5 стак.;дрожжи быстродействующие - 10 гр.;масло растительное - 3 ст.л.;колбаса сервелат - 100 - 150 гр.;ветчина - 100 - 150 гр.;перец болгарский - 1 шт.;сметана - 2 - 3 ст.л.;яйца куриные - 1 - 2 шт.;сыр твердый - 150 гр.;майонез - 1 ст.л.;кетчуп - 1 ст.л.;зелень - по вкусу;томаты - 1 шт.;огурцы маринованные - 1 шт.
Хочу немного познакомить вас сегодня с белорусской кухней. Это блюдо - выпечка под названием "Смажень". Это как маленькая пышная мини-пицца с заливкой, которую можно встретить, наверное, в любом кулинарном отделе продуктовых магазинов. Готовится она несложно, немножко просто повозиться с тестом. Хотя, кто не любит замешивать тесто сам, всегда можно его купить. Но я все-таки предпочитаю делать дрожжевое сама. Готовлю самое простое тесто.Наливаю в стакан теплое молоко. Замешиваю в нем пакетик дрожжей. Насыпаю в миску муку около 2-х стаканов. Добавляю к ней около 1 чайной ложки соли и сахара. Молоко с дрожжами выливаю в муку, также туда кладу 3 стол. ложки растительного масла. Замешиваю тесто. И ставлю его в теплое место подниматься.А вот это все мои продукты, которые пойдут в ход - и для начинки, и для заливки, и для обмазки. Не хватает только на фото маринованного огурца и помидорки.Нарезаю соломкой колбасные изделия - я взяла двух видов, сервелат и ветчину, но это не обязательно, просто мне так захотелось.Перчик болгарский, зелень, помидорку и маринованный огурчик нарезаю, а сыр на терке, как обычно.В чашечке смешиваю майонез с кетчупом - примерно по 1 стол. ложке и того, и другого.В отдельной кружке делаю заливку для смаженки. Разбиваю 2 яйца, добавляю 3-4 стол. ложки сметаны (я взяла жирную), добавляю специи - в моем случае смесь перцев. Все это взбиваю венчиком блендера на низкой скорости - пышная масса здесь ни к чему. Вот такая заливка будет.Когда тесто поднялось, я приступаю к нашим смажням.Отрываю небольшой кусок теста и не раскатываю его, а приминаю рукой посередине кружочка, по краям оставляя пышность - как у ватрушки.Смазываю обмазкой, которую я делала - майонезом с кетчупом. И накладываю начинку из сервелата, ветчины, перца, зелени, помидорки, огурца маринованного, и присыпаю сыром.Затем обильно поливаю заливкой. Обмазываю также и края наших смаженок.В процессе выпечки тесто станет еще более пышным, поэтому укладываю лепешки на расстоянии друг от друга.И отправляю в духовку. Пекутся они достаточно быстро, 10 - 15 минут -не более. Температура примерно 230 - 250 градусов. Я ориентируюсь по цвету.Вот такие вот белорусские лепешечки получаются. Очень вкусные и сытные. Угощайтесь, друзья!Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Смаженка, является национальным белорусским блюдом! Смаженки похоже на ватрушки с начинкой толщиной в 2-3 см. тесто у них сочное и нежное. Начинка может быть разнообразной, существует два обязательных условия, тесто смазывается кетчупом вперемешку с майонезом (сметаной) и начинка заливается яйцом, взбитым опять же с майонезом (сметаной). Пусть вас не пугает большой список требуемых ингредиентов, готовится все очень легко.
Начнем с приготовления теста. Дрожжи смешаем в 100 гр. воды и оставим на 20 минут в теплом месте. 0,5 муки смешаем с 2 столовыми ложками сахара, 1 ч.л. соли, 2 столовыми ложками масла, 1 яйцом, добавить оставшиеся 300 гр. теплой воды и вольем подошедшие наши дрожжи. Тщательно замешиваем тесто. По густоте оно получается как на оладьи. Оставляем его в теплом месте на пару часов, или до того момента как наше тесто начнет увеличиваться.
А пока наше тесто отдыхает можно приступить к начинки.
Начинка — это полет вашей фантазии, все, что есть в холодильнике, или есть определенные любимые продукты, все можно добавить в нашу смаженку. У меня же были небольшие кусочки вареной и копченой колбасы, нарезаю ее соломкой, грибы режу небольшими ломтиками, сыр натираю на терку, помидоров у меня не было, и я их заменила, на аджику.
Для смазки теста — перемешиваем 2 столовые ложки кетчупа (я использовала домашнюю аджику, можно заменить томатной пастой) с 2 столовыми ложками майонеза (сметаны).
Для заливки — берем, 3 яйца взбиваем с 2 столовыми ложками майонеза (сметаны).
Вообще, смаженки выпекаются, в широких кексницах 13-16 см в диаметре, но их можно заменить на огнеупорные тарелки, я же выпекала на большом протвине одной целой смаженкой). Начинаем формировать смаженку, выкладываем тесто в смазанную маслом тарелку размером с лимон и формируем лепешку, смазываем кисточкой смесью кетчупа с майонезом, выкладываем начинку, и сверху заливаем яйцом.
Ставим в разогретую духовку на 250 градусов, выпекаем около 10-12 минут до румяной корочки.
guidehome.ru
Сначала языком помелю немного, чтобы рассказать, что такое "белорусская смаженка", а то когда Лосик предложил: "А давай смаженку дома приготовим", в сети ни одного нормального рецепта не нашла. Даже фоток не нашла наших смаженок. Оказалось, что это такая белорусская реалия. Потом ещё полазила по сети, нашла информацию о том, что это не просто "белорусская реалия", а "советская белорусская реалия"- рецепт и ГОСТ были разработаны в советские времена, тогда же вписаны в сборники рецептур и технологических карт. В советские времена ооооочень были распространены- как пирожки. Вот правда, как пирожки- и продавали на улице, там же, где и пирожки. И в столовках их предлагали. А в центре города у центрального рынка находилось заведение с одноимённым названием. В меню значились только смаженки, разных размеров и с разными начинками :) во, как была распространена смаженка. Хотя, вот ежели честно, то, на мой взгляд, ничего особого в ней и нет. Обычно довольно много теста (правда, очень мягкого и нежного) и довольно мало начинки. Лет 10-15 уже не ела смаженку покупную. Специально купила на днях, чтобы вспомнить, что это такое, и понять, к чему стремиться.
Получилось! К сожалению, сейчас точные ГОСТовские пропорции дать не смогу- нет пока что сборника рецептур. Но я его уже нашла, я его уже хочу и после того, как отправлю своего шефа обратно во Францию, куплю. Тогда и рецепт подправлю с точностью до грамма, и дам ещё несколько видов начинок. А пока что вот:
Нам понадобится (на 5 смаженок диаметром дна 16 см. Классические смаженки в точках продаж выпекаются в широких кексницах):Для теста:мука - 501 гяйцо - 24 гдрожжи свежие - 16 гсахар - 15 гмасло растительное -4 гвода - 461 гсоль - 9 г
Для начинки:ветчинасырили иные ингредиенты на вкус
томатный соус/кетчуп - 1.5 ст.л.томатная паста- 1 ст.л.1 яйцо2 ст.л. сметаны (в оригинале- майонез)специи по вкусу
Готовим тесто:в стакане тёплой воды разводим дрожжи. Добавляем сахар, 1 ч.л. ложку муки. Оставляем до появления пузырьков.
Смешиваем остаток тёплой воды с дрожжевой смесью. Добавляем просеянную муку, соль, яйцо (можно желток), масло. Перемешиваем, накрываем плёнкой, ставим в тёплое место на 3-4 часа. За это время один раз обмять.
Готовим томатную помазку: смешиваем кетчуп/соус и томатную пасту. Отставляем.Готовим заливку: смешиваем до однородности яйцо и сметану. Добавляем специи по вкусу, отставляем.Нарезаем начинку, натираем сыр.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или жиром. Выкладываем тесто слоем примерно в 7 мм. Тесто довольно липкое, выкладывать его не очень удобно. Лучше положить пару ложек в центр формы, а потом из центра ложкой растягивать его к краям. Толщина в 7 мм важна, т.к. тесто в духовке заметно поднимется.Кисточкой по всему диаметру смазываем тонким слоем томатной смеси. Выкладываем начинку, присыпаем сыром (совсем немного сыра, начинка должна быть видна под слоем сыра). Подливаем по всему диаметру пару ложек заливки.
Ставим в центр предварительно разогретой до 250 градусов духовки на 7 минут (у меня уходило по 8-9 минут), режим: верхний-нижний жар.
Вот и всё. Тот самый вкус, как говорится :)
А в начинку можно класть то, что нравится :)UPD начинки для смаженки по ГОСТу
kashevarya.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»