Как приготовить тесто для сладких пирожков без дрожжей. Сдобное тесто без дрожжей


Простое сдобное тесто без дрожжей

Тесто может быть сдобным с добавлением дрожжей, или без них. Последнее называется бездрожжевым. Преимущества приготовления теста без дрожжей: не нужно заранее готовить опару и ждать пока тесто подойдет, что экономит время и бережет нервы. Практически вся терминология хорошо известна и не требует дополнительного изучения.

Но вот многих «дотошных», в хорошем смысле, хозяек, интересует, что такое сдоба. Как говорят справочники по кулинарии, сдоба – это сырье или продукция, используемая для создания теста. Количество сдобы в тесте определяется его назначением. Обычно в сдобное тесто добавляется сахар и жир, последний из которых составляет 15% от всей массы.

Способов приготовления бездрожжевого теста много, но мы остановимся на самых популярных рецептах.

Пирожки, сделанные из пресного сдобного теста, получаются красивыми и пышными, несмотря на то, что многие с некоторым недоверием относятся к подобному тесту, считая, что конечный продукт выходит жестким и не аппетитным.Если у вас нет желания заниматься дрожжами, но решили испечь пышные пирожки, выход – тесто без дрожжей.Главными его ингредиентами являются молочные продукты — сметана, кефир, молоко — (или вода), а так же , яйца, сахар, масло и заменитель дрожжей.Они все могут быть в различных пропорциях.

Чем заменяются дрожжи?

Чтобы придать тесту пышность и воздушность, вместо дрожжей используют специальные вещества: промышленные разрыхлители, соду и аммоний.Они способны под воздействием высоких температур выделять углекислый газ, пузырьки которого способствуют образованию пор в тесте.Отсюда и приобретается тестом легкость и нежность.

Простое сдобное тесто без дрожжей.

Список необходимых продуктов довольно короткий.

Нам потребуется:

  • мука (3 стакана),
  • вода (стакан),
  • яйцо,
  • соль (щепотка),
  • разрыхлитель (пол чайной ложки).
  • В данном случае сахар можно добавлять по желанию.

Если же есть потребность в постном тесте, его можно готовить без яйца.

Процесс готовки состоит из нескольких шагов:

  • Во-первых, просеивается мука.
  • Во-вторых, всыпаются разрыхлитель и сахар.
  • В-третьих, вливается горячая подсоленная вода как можно медленнее.
  • В-четвертых, все перемешивается.
  • В-пятых, вбивается яйцо.

Тесто вымешивается до эластичности.

Песочное тесто.

Этот вид теста готовится более сложно, и набор продуктов для него уже посолиднее:

  • мука (2 стакана),
  • масло сливочное (100 г),
  • сметана,
  • молоко, или кефир (полстакана),
  • соль (щепотка),
  • яйцо,
  • сахар (чайная ложка),
  • разрыхлитель (пол ч. ложки).
  • Сливочное масло измельчается и перемешивается с мукой.
  • Добавляются разрыхлитель, сахар, соль.
  • Затем вводится яйцо, предварительно взбитое, и вливается сметана.
  • Получившаяся масса старательно вымешивается.

Слоеное тесто.

Приготовление слоеного теста наиболее трудоёмкое, зато пирожки выходят интересные, можно сказать, оригинальные. Необходимые продукты:

  • мука (3 ст. ),
  • масло сливочное (100 г),
  • стакан воды,
  • соль (щепотка),
  • сахар (ч. л.),
  • разрыхлитель (ч. л.)

Особенностями этого теста является отсутствие яйца, и смазывание раскатанного листа растопленным сливочным маслом.Его можно хранить в холодильнике, свернув рулетиком.

Бисквитное тесто.

Среди его составляющих нет соды или разрыхлителя.

  • Яйца (4 шт.) разделяются на  желтки и белки, которые по отдельности взбиваются с сахаром (по 70 г).
  • Затем они смешиваются и соединяются с мукой (150 г).

Бисквит получится пышным, если его поставить в печь сразу после замеса.

Как вы поняли, общими продуктами для всех видом бездрожжевого теста являются мука, сахар и яйца.Пористость тесту придают не только разрыхлители, но взбивание и раскатывание, поэтому этим действиям уделяется должное внимание.

Из такого теста получаются вкусные и очень ароматные пирожки.Их качество определяется степенью свежести продуктов, строгим сохранением пропорций и четким следованием процедур приготовления.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

vsemkulinaram.ru

Бездрожжевое тесто для пирога

Бездрожжевое тесто для пирога

Принято считать, что для того, чтобы бездрожжевое тесто для пирога получилось воздушным, в него следует добавить большое количество соды, которая не сможет в полной степени прореагировать и оставит выпечку с характерным неприятным привкусом. Не деле, если выбрать рецепт с верными пропорциями, такая проблема не возникнет вовсе, а необходимость мучиться с дрожжевым тестом отпадет. Именно такими рецептами мы и намерены поделиться в этом материале.

Бездрожжевое тесто для пирога с капустой

Тесто для пирогов с капустой и любой другой свежей овощной начинкой должно быть достаточно плотным для того, чтобы удерживать сам наполнитель и не распадаться при нарезке, и при этом оставаться мягким.

Ингредиенты:

  • мука – 275 г;
  • сметана – 340 г;
  • сода – 5 г;
  • сливочное масло – 240 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить бездрожжевое тесто для пирога, растопите сливочное масло. В рамках этого рецепта можно использовать любой кулинарный жир, потому растительное масло или даже маргарин также подойдут.

Едва охладив растопленное масло, взбейте его с парой яиц и сметаной. Смешайте между собой оставшиеся сухие составляющие и соедините обе смеси вместе. Слишком долго прорабатывать тесто венчиком не нужно, в противном случае оно получится чрезмерно плотным, даже резиновым, потому, когда все станет однородным, – готово.

Рецепт бездрожжевого теста для пирога

Ингредиенты:

  • мука – 135 г;
  • молоко – 155 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • майонез – 45 г.

Приготовление

Смешав между собой сухие компоненты из списка, примитесь за яйцо, молоко и майонез, взбив их до формирования однородной жидкой основы теста. Влейте жидкости к мучной смеси и проработайте тесто лопаткой до исчезновения комочков.

Бездрожжевое тесто на кефире для пирогов в духовке

Кефир, пожалуй, является наиболее популярной основой для пирогов с самыми разнообразными начинками. Нижеследующий рецепт не станет исключением. Такое тесто сгодится как для сладких пирогов, так и для выпечки с мясом, овощами или рыбой.

Ингредиенты:

  • кефир – 175 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 185 г;
  • мука – 345 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Приготовление

Растопив маргарин, взбейте его со щепоткой соли, яйцом и теплым кефиром. Когда смесь жидких ингредиентов будет готова, примитесь за оставшиеся сухие компоненты, также смешав их между собой. Влейте жидкости к сухой смеси и начните замешивать тесто. Как только добьетесь однородности, можно соединять тесто с любой понравившейся начинкой и приступать к выпеканию.

Сдобное бездрожжевое тесто для пирога

Особая пышность, сытность и мягкость всегда была свойственна сдобным пирогам. Что же касается рецептов без добавления дрожжей, то они тоже не являются исключением. Благодаря достаточному количеству разрыхлителя вы сможете приготовить пышный пирог, потратив на замес теста всего пару минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 115 г;
  • крахмал – 25 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • оливковое масло – 95 мл;
  • сахар – 5 г;
  • Сдобное бездрожжевое тесто для пирога
  • лимонный сок – 5 мл.

Приготовление

Яйца хорошо взболтайте вместе с сахаром и солью. К полученной смеси влейте растительное масло, продолжая взбивание. В самом финале добавьте лимонный сок – он поможет справиться с разрыхлителем наверняка. Примитесь за смешивание оставшейся тройки сухих компонентов, включая разрыхлитель. Соедините обе полученные смеси вместе, пока не получите гладкое тесто. Тесто можно смешивать с начинкой сразу же или наливать в форму послойно.

 

womanadvice.ru

Сдобное тесто для булочек без дрожжей рецепт

Рубрика: Тесто для булочек

Мягкие булочки с аппетитной румяной корочкой все любят с детства. Зная, как правильно приготовить тесто для булочек, вы всегда сможете испечь такие изделия, которые ваша семья любит больше всего.

Самый распространенный рецепт теста для булочек – это дрожжевое сдобное тесто, для которого сначала делается опара, а уже потом добавляется сдоба. Чтобы булочки из такого теста получились вкусные и воздушные, не нужно сыпать в тесто слишком много муки, а все продукты перед замешиванием следует нагреть до комнатной температуры.

Булочки можно печь не только из сдобного теста. Для такой выпечки подходит также обычное дрожжевое или слоеное тесто. В каждом случае готовые изделия будут оригинальными, неповторимыми и очень аппетитными.

Тесто, из которого будут печься булочки, прекрасно гармонирует с различными начинками. Среди сладких начинок чаще всего используется творог, мак, орехи, фрукты, ягоды и сухофрукты. В несладкие булочки добавляют сыр, капусту, картошку, грибы или мясо. Можно испечь превосходные булочки и без начинки, они все равно будут очень вкусными и ароматными.

Магазины радуют своих покупателей большим ассортиментом выпечки. Но в выходные и праздничные дни каждой хозяйке хочется блеснуть своим кулинарным мастерством и порадовать свое семейство домашней

Как приятно попить горячего чая со свежеиспеченными домашними булочками. Тесто для булочек можно приготовить любыми способами. Но если вдруг очень захотелось ароматных и нежных булочек,

Булочки, приготовленные из теста на кефире, получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Такая выпечка долго не черствеет, даже если ее оставить ненакрытой. Такое тесто можно

Общепризнано, что в основном все пышненькие хлебобулочные изделия пекутся с добавлением дрожжей. Однако иногда их или просто нет, или возиться с ними ой как не

Как здорово, что кто-то придумал такую полезную в хозяйстве вещь, как хлебопечка! Ведь в ней можно не только выпекать хлеб, отказавшись от покупного (что уже

Пышные, вкусные булочки – мечта каждой хозяйки, доказательство ее кулинарного мастерства. Как сделать тесто для булочек так, чтобы изделия получились именно румяными и вкусными? Как

Булочки с ароматом корицы являются прекрасным завтраком — мягкие, пышные, ароматные и, конечно, очень вкусные. Согласно предложенному рецепту, тесто для булочек с корицей состоит из

Сдобные, пышные и ароматные булочки готовят из дрожжевого теста. Если вы пока не знаете, как завести тесто на булочки, ниже предлагается несложный рецепт, с которым

Готовим тесто

Интересное

Популярные рецепты

  • Сдобное тесто для булочек без дрожжей рецепт
  • Сдобное тесто для булочек без дрожжей рецепт
  • Сдобное тесто для булочек без дрожжей рецепт
  • Сдобное тесто для булочек без дрожжей рецепт
  • Сдобное тесто для булочек без дрожжей рецепт
  • myvkusno.ru

    Сдобное тесто для пирожков и булочек

    Сдобное тесто - лучшие рецепты для вкусной и пышной выпечки

    Сдобное тесто содержит внушительное количество таких компонентов как масло, яйца, сахар, молочные или молочнокислые продукты и является идеальной основой для получения лучшей домашней выпечки. Соблюдение пропорций и требований технологии станет залогом идеального результата.

    Секреты вкусного сдобного теста

    Выпечка из сдобного теста получится гарантированно вкусной, если знать некоторые секреты по ее приготовлению.

    1. Просеивание муки насытит основу кислородом и сделает готовые изделия пышнее, мягче и воздушнее.
    2. За некоторое время перед замесом теста следует достать все необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.
    3. Температура жидкой базы при приготовлении дрожжевого теста должна быть на уровне 35-40 градусов.
    4. Просеянную муку добавляют постепенно, вымешивая массу ложкой, а затем завершают замес руками.
    5. Для облегчения вымешивания руки следует смазывать растительным маслом что позволит избежать добавления лишней порции муки и получить еще мягкое и нежное, но уже не липкое тесто.

    Рецепт сдобного дрожжевого теста

    рецепт сдобного дрожжевого теста

    Сдобное тесто на живых дрожжах превосходно поднимается и может стать основой для приготовления всевозможной сладкой или закусочной выпечки. Дополнительная порция сдобы, присутствующая в основе, требует предварительной подготовки опары, посредством которой дрожжи получают толчок для качественного роста и, как следствие, разрыхления основы.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 450 г и 3 ст. ложки;
    • молоко – 250 мл;
    • сахар – 100 г и 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
    • масло сливочное – 100 г;
    • свежие дрожжи – 30 г;
    • соль – 1/3 ч. ложки;
    • ванилин.

    Приготовление

    1. В теплом молоке растворяют дрожжи, столовую ложку сахара и 3 ложки муки, оставляют в тепле на 30 минут.
    2. Отдельно смешивают яйца, растопленное масло, ванилин и соль, добавляют в опару.
    3. Постепенно всыпают муку и замешивают тесто.
    4. Оставляют сдобное тесто в миске под полотенцем на 1-2 часа для подъема.

    Сдобное тесто на закваске

    сдобное тесто

    Рецепт сдобного теста на готовой пшеничной закваске заинтересует тех, кто не особо жалует дрожжевую выпечку или вовсе не употребляет таковую. Приготовление подобной основы занимает значительно больше времени, но результат неисчерпаемой пользой готовой выпечки сполна окупит все временные и трудозатраты.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 800 и 200 г;
    • вода – 270 и 200 мл;
    • сахар – 50-120 г;
    • масло сливочное или оливковое – 50 г;
    • закваска пшеничная – 2-3 ст. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. В закваску добавляют 200 мл теплой воды и 200 г муки, перемешивают и оставляют в тепле на 8 часов.
    2. В полученную опару вливают оставшуюся теплую воду, масло, добавляют сахар, соль, яйца.
    3. Всыпают просеянную муку и замешивают тесто.
    4. Оставляют сдобное тесто в миске под пленкой в теплом месте на 3 часа.

    Сдобное тесто на кефире

    сдобное тесто

    Быстрое сдобное бездрожжевое тесто на кефире выручит в момент, когда нет времени на длительную расстойку основы, и необходимо в короткий срок испечь или пожарить вкусные пирожки с любой сладкой или закусочной начинкой. Результат приятно удивит отменным гармоничным вкусом и пышностью готовых изделий.

    Ингредиенты:

    • кефир – 0,5 л;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 600 г;
    • растительное масло – 120 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. В кефир добавляют соду, соль и сахар, размешивают и оставляют на 10-15 минут.
    2. Разбивают в основу яйцо, сливают масло и добавляют муку.
    3. Замешивают мягкое быстрое сдобное тесто, оставляют его под пленкой на 30 минут.

    Самое вкусное нежное сдобное тесто для пирожков

    сдобное тесто

    Самое вкусное и нежное сдобное тесто для пирожков, не черствеющее в течение недели, готовится просто и быстро по доступной технологии. Потратив минимум времени, удастся получить великолепную основу для идеальной домашней выпечки, из которой будут вкусными не только пироги и пирожки, но и булочки, ватрушки, рулеты.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 9 стаканов;
    • молоко – 3 стакана;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • масло сливочное – 200 г;
    • дрожжи свежие – 100 г;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Молоко наливают в миску или сотейник, подогревают до 40 градусов.
    2. Отливают от молочной порции 1 стакан, который делят на 2 части.
    3. В одну часть добавляют дрожжи, в другую соль.
    4. Оставшееся молоко на плите дополняют маслом и сахаром, размешивают до растворения всех компонентов.
    5. В горячую смесь всыпают стакан муки, заваривают, помешивая, дают остыть до теплого состояния.
    6. Вмешивают остальную муку, молочную смесь с дрожжами и солью, добавляют яйца.
    7. Вымешивают сдобное мягкое тесто, прикрывают пленкой и убирают на 40 минут в холодильник.

    Сдобное тесто для булочек

    сдобное тесто

    Пышные как пух сдобные булочки из дрожжевого теста – не единственное, что можно приготовить из подобной основы. Вкусные открытые и закрытые пироги с различной начинкой, небольшие порционные пирожки, ватрушки и рулеты наполнят повседневное домашнее меню изумительным вкусом и аппетитным ароматом.

    Ингредиенты:

    • мука – 700 г;
    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 1/3 стакана;
    • дрожжи свежие – 1/3 пачки;
    • ванилин или ванильный сахар.

    Приготовление

    1. Растирают свежие дрожжи со столовой ложкой сахара.
    2. Добавляют 2-3 ложки теплого молока и муки, размешивают, оставляют в тепле на 20 минут.
    3. К оставшейся муке добавляют сахар, соль, ванилин, вливают опару, масло и молоко.
    4. Замешивают мягкое сдобное мягкое тесто, перекладывают его в подходящую емкость и оставляют для подъема на час.

    Сдобное тесто для пиццы

    сдобное тесто

    Чтобы пицца из сдобного теста в духовке получилась максимально вкусной, основу необходимо замесить по проверенному временем рецепту. Одним из таковых является представленный далее вариант, исполнить который можно как на сухих, так и на свежих прессованных дрожжах, увеличив их количество до 25 г.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • молоко – 200 мл;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • дрожжи сухие – 5 г;
    • яйца – 2 шт.

    Приготовление

    1. Дрожжи смешивают с небольшой порцией теплого молока, добавив щепотку сахара, оставляют на 15 минут.
    2. Добавляют к опаре оставшееся теплое молоко, яйца, масло оливковое и сахар с солью.
    3. Просеивают в тесто муку, вымешивают тщательно, оставляют под пленкой на 1 час.

    Сдобное тесто на сметане без дрожжей

    сдобное тесто

    Сдобное тесто на сметане станет великолепной базой для приготовления вкусных печеных и жареных пирожков с любой начинкой. Такие изделия получаются мягкими, нежными, легко и непринужденно лепятся и еще быстрее съедаются. Разрыхлитель можно заменить содой, добавив ее в сметану и оставив на 10 минут.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • сметана – 500 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 25 мл;
    • разрыхлитель – 30 г;
    • яйца – 2 шт.

    Приготовление

    1. Яйца взбивают с солью и сахаром.
    2. Добавляют сметану, а затем просеянную муку с разрыхлителем.
    3. Последним вливают масло и тщательно вымешивают тесто руками не менее 10 минут.
    4. После приобретения основой мягкой и нелипкой текстуры она полностью готова к дальнейшему применению.

    Сдобное тесто без яиц

    сдобное тесто

    Сдобное сладкое тесто будет особенно нежным и мягким при замесе его без участия яиц. Вместо молока можно использовать кефир, простоквашу или жидкую сметану, а сливочное масло заменить порцией подсолнечного или оливкового рафинированного. Для несладкой выпечки количество сахара можно уменьшить как минимум вдвое.

    Ингредиенты:

    • мука – 5 стаканов;
    • молоко – 0,5 л;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное – 140 г;
    • сухие дрожжи – 4 ч. ложки;
    • ванилин.

    Приготовление

    1. В теплое молоко всыпают дрожжи и немного сахара, оставляют на 15 минут.
    2. Добавляют оставшийся сахар, соль, ванилин, всыпают муку, размешивают ложкой.
    3. Вливают к тесту растопленное масло, вымешивают руками не менее 10 минут.
    4. Перекладывают мягкий и податливый, но нелипкий ком в миску, оставляют в тепле на 1 час.

    Сдобное тесто на воде

    сдобное тесто

    Вкусное сдобное тесто удастся замесить и без молока только на воде. Для сладкой выпечки порцию сахара можно увеличить в два-три раза и добавить в основу немного ванилина или ванильного сахара. Масло допускается заменять сливочным маргарином, растопив продукт предварительно при помощи микроволновки или на водяной бане.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • вода – 300 мл;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное – 130 г;
    • свежие дрожжи – 70 г;
    • растительное масло – 30 мл.

    Приготовление

    1. Дрожжи разминают вилкой, добавив чайную ложку сахара.
    2. Вливают 100 мл теплой воды, добавляют 3 столовых ложки муки, размешивают и оставляют на 20 минут.
    3. В созревшую опару добавляют растопленное масло, оставшуюся воду с сахаром и солью.
    4. Всыпают муку и тщательно вымешивают основу, смазывая руки растительным маслом.
    5. Оставляют приготовленное сдобное тесто без молока в тепле на 1-1,5 часа.

    Сдобное песочное тесто

    сдобное песочное тесто

    Сдобное тесто для печенья, пирога или другой выпечки удастся замесить по простой и доступной технологии. Вместо сливочного масла можно взять качественный маргарин, а разрыхлитель заменить погашенной уксусом или лимонным соком содой. Более нежной и рассыпчатой основа получится, если вместо яйца взять два желтка.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • сахар – 100 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Мягкое масло растирают с сахаром.
    2. Добавляют яйцо, немного взбивают до однородности.
    3. Вмешивают к полученной основе смешанную с солью и разрыхлителем муку.
    4. Полученный мягкий и нежный ком оборачивают пленкой и помещают в холодильник на 30-40 минут.

    Сдобное тесто в хлебопечке

    сдобное тесто

    Приготовленное сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке сэкономит силы и время на замесе, который выполнит умное устройство. Чтобы процесс не принес неприятных сюрпризов в виде примеси сухих крошек или жидкой тянущейся основы, следует соблюдать рекомендуемые пропорции и требования из инструкции к прибору о порядке закладки продуктов.

    Ингредиенты:

    • мука – 2,5 стакана;
    • молоко – 120 мл;
    • маргарин – 50 г;
    • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Растапливают маргарин, смешивают его с молоком и яйцом, выливают в ведерко хлебопечки.
    2. Следующей засыпают муку, затем ванильный и обычный сахар, соль.
    3. Последними добавляют сухие дрожжи.
    4. Включают прибор в соответствующем режиме замеса дрожжевого теста.

     

    womanadvice.ru

    Рецепт дрожжевого теста без сдобы

    Дрожжевое тесто без добавления сдобы. Готовить это тесто просто и достаточно быстро. Из этого теста можно жарить пирожки, лепёшки, можно даже печь булочки, только для этого в тесто надо будет добавить побольше сахара и можно добавить в тесто изюм, курагу, мак.

    Для приготовления теста потребуется: 0,5 литра теплой кипяченой воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пакетик быстродействующих дрожжей (10-11 грамм), 5-6 стаканов просеянной пшеничной муки (примерно 1 килограмм).

    В посуду, лучше, если это будет кастрюля с крышкой, наливаем теплую кипяченую воду и добавляем в воду соль, сахар и растительное масло.

    Рецепт дрожжевого теста без сдобы

    Затем туда же добавляем быстродействующие дрожжи.

    Рецепт дрожжевого теста без сдобы

    Добавляем пару стаканов муки,

    Рецепт дрожжевого теста без сдобы

    тщательно перемешиваем.

    Рецепт дрожжевого теста без сдобы

    В получившееся жидкое тесто постепенно добавляем муку, и уже руками вымешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось достаточно густым, почти как пельменное тесто.

    Рецепт дрожжевого теста без сдобы

    Накрываем посуду с тестом полотенцем, а еще лучше крышкой, и ставим его в теплое место выхаживаться. Как только тесто подойдет (т.е. увеличится в объеме примерно в два раза),

    Рецепт дрожжевого теста без сдобы

    мы его вымешиваем

    Рецепт дрожжевого теста без сдобы

    и опять ставим в теплое место. Как только тесто подойдет во второй раз,

    Рецепт дрожжевого теста без сдобы

    начинаем его выкатывать, т.е. мы смазываем руки растительным маслом или жиром и начинаем разделывать тесто. Отрываем или отрезаем от теста небольшие кусочки и выкатываем из них небольшие шарики (в укатанном виде диаметр шариков должен быть примерно 4-5 сантиметров). Укладываем шарики на противень или стол, предварительно смазанные маслом или жиром или посыпанные мукой.

    Вообще, если мы тесто собираемся жарить, а не выпекать, муку при разделке теста применять не стоит.

    После того, как все тесто раскатали на шарики, даем тесту постоять минут 10-15. Затем начинаем готовить пирожки или формировать булочки. Если булочки будут простой формы, даём тесту немного ещё подняться, после чего их можно выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов.

    city-snat.ru

    Сдобное тесто: вкусные рецепты

    Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста обязательным наличием сливочного масла и яиц. Оно более рассыпчатое, ароматное и сладкое, чем обычное дрожжевое.

    Особым почетом пользуется дрожжевое сдобное тесто для пасхальных куличей. Считается, что при его приготовлении нельзя ругаться, готовить нужно в хорошем настроении. Наверное, этот принцип можно отнести к приготовлению всех блюд. Но дрожжевое тесто действительно особенное и торопливый, невнимательный человек никогда не освоит искусство его приготовления. Не любит дрожжевое тесто сквозняков и холода. Помещение, где вы будете его замешивать, должно быть теплым. Особенно много приправ кладут в пасхальные куличи. Это не только ванилин, но и куркума для придания тесту приятного желтого цвета, а также кардамон и изюм.

    Сдоба в тесте может быть добавлена в разном соотношении пищевых компонентов, в зависимости от требований рецепта. Вместо воды в такое тесто обычно добавляют молоко, кефир или сметану. Но встречаются оригинальные разновидности с тыквенным пюре и творогом. Как сделать вкусное сдобное тесто? Попробуйте приготовить разные варианты и выбрать для себя самое лучшее.

    Для пирогов

    snimok-2-1

    Продукты на рецепт

    • молоко 495 мл;
    • яйца 5 шт.;
    • сливочное масло 150 г;
    • соль 5 г;
    • мука 1000 г;
    • сахар 110 г;
    • сметана 25 г;
    • дрожжи 2 ст. л.;
    • ванилин.

    Рецепт приготовления

    1. Молоко подогревают до 30 градусов. Отливают половину и растворяют в нем дрожжи. Пока они будут подходить, около 10 минут, смешивают остальные компоненты теста.
    2. Взбивают сахаром яйца.
    3. Растапливают сливочное масло.
    4. Смешивают масло с сахаром, яйцами, ванилином и солью.
    5. Муку просеивают.
    6. Добавляют молоко с дрожжами яйцам и маслу.
    7. Всыпают муку, и вымешивают мягкое тесто.
    8. Формируют тестяной ком, кладут в емкость с высокими краями, и ставят в теплое место для подъема.
    9. Через час тесто обминают, чтобы улучшить его структуру.
    10. Еще через час из теста можно готовить сладкие пироги.

    Тыквенное сдобное

    snimok-2-2

    Продукты на рецепт

    • масло сливочное 124 г;
    • творог 255 г;
    • масло постное 20 г;
    • соль 10 г;
    • дрожжи свежие 41 г;
    • сахар 105 г;
    • яйца 2 шт.;
    • мука пшеничная 555 г;
    • пюре тыквенное 205 г;
    • ванильный сахар 1 п.

    Рецепт приготовления

    Этот интересный рецепт не содержит жидкость – молоку или воду. Вместо нее используется тыквенное пюре. Тесто получается интересного оранжевого цвета. Очень нежное и аппетитное.

    1. Чтобы приготовить тыквенное пюре, тыкву необходимо нарезать на кубики, залить небольшим количеством воды и тушить около 15 минут. Вместе с жидкостью измельчить тыквенное пюре при помощи блендера. Оно не должно быть густым, скорее жидким как нежирная сметана.
    2. В теплое тыквенное пюре нужно добавить раскрошенные дрожжи и сахар. Оставить постоять 15 минут, чтобы дрожжи запенились.
    3. Творог можно перетереть через сито или при помощи блендера, смешав его с яйцами. Добавить к нему пюре из тыквы с дрожжами. Муку просеять, смешать с ванильным сахаром и солью. Масло растопить. Вначале всыпать в жидкие компоненты муку, смешать массу ложкой, потом влить топленое масло и вымесить тесто руками. Если тесто получается слишком жидким можно добавить немного муки.
    4. Сформировав мягкий тестяной ком, поставить его подниматься в теплое место в большой емкости, смазанной растительным маслом. Через полтора часа тесто увеличиться в объеме, будет нежным и мягким. Из него можно формировать сдобные рогалики или булочки, смазав руки растительным маслом.

    Рецепт сдобного дрожжевого теста опарным способом

    snimok-2-3

    Продукты на рецепт

    Для опары
    • молоко 255 мл;
    • сахар 25 г;
    • дрожжи 31 г;
    • мука 110 г.
    Для теста
    • сахар 105 г;
    • масло сливочное 105 г;
    • ванильный сахар 1 п.;
    • мука 480 г;
    • яйца 2 шт.;
    • соль 10 г;
    • масло постное 20 г.

    Рецепт приготовления

    1. На сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту необходимо приготовить опару. Теплое молоко смешать с ложкой сахара, добавить 30 г обычных дрожжей или 11 г сухих. Положить три столовых ложки муки с горкой.
    2. Опару поставить в теплое место подходить на полчаса. Вскоре она начнет подниматься, и на поверхности появятся пузырьки воздуха. Можно подготавливать сдобу и оставшуюся муку, входящую в рецепт сдобного теста.
    3. В емкости необходимо смешать растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и яйца. Просеять муку и добавить вместе с немного осевшей «созревшей» опарой к остальным компонентам в емкости. Если муки после вымешивания будет недостаточно, можно немного добавить. Сформировать мягкий тестяной ком и положить его в емкость для подъема. Поставить емкость с тестом в теплое место на полтора или два часа.
    4. Опарное сдобное тесто рецепт его сложнее, чем обычного дрожжевого, получается пышным и мягким. Из него можно готовить сладкие булки, оно прекрасно подойдет для пирога, пирожки со сладкими начинками тоже получатся вкусными.

    Дрожжевое сдобное тесто на кефире

    snimok-2-4

    Продукты на рецепт

    • дрожжи прессованные 52 г;
    • масло сливочное 105 г;
    • соль 3г;
    • масло растительное 20 г;
    • кефир 495 мл;
    • сахар 75 г;
    • яйцо 2 шт.;
    • мука 810 г.

    Рецепт приготовления

    1. Кефир для замеса необходимо немного нагреть. При нагреве нужно постоянно помешивать кефир ложкой, чтобы он не свернулся. Когда температура достигнет 30 градусов, снять с огня и добавить в кефир дрожжи. Вместе с дрожжами положить столовую ложку сахара.
    2. Муку просеять на доску. Добавить в нее оставшийся сахар и соль, хорошо перемешать. Когда дрожжи запенятся (минут через 20 после их растворения в кефире), сделать в муке горку и влить туда опару, добавить яйца. Вымешивать мягкое тесто. Под конец вымешивания добавить размягченное сливочное масло. Если муки недостаточно, можно подсыпать еще.
    3. Сформировав упругий, мягкий шар из теста, положить его в емкость, смазанную растительным маслом. Поверхность теста смазать оставшимся растительным маслом. Емкость накрыть чистым полотенцем, и поставить тесто подходить в теплое место.
    4. Через час необходимо обмять дрожжевое тесто, чтобы удалить углекислый газ который вырабатывают дрожжи в процессе жизнедеятельности. Опять положить тесто в емкость, накрыть и оставить в теплом месте еще на час. После этого из него можно формировать вкусную сдобную выпечку, и печь в духовке.

    Различные рецепты сдобного дрожжевого теста сходны между собою наличием сдобы. Ее количество может быть больше или меньше в зависимости от задуманной выпечки. Сдобное тесто для пирогов с несладкой начинкой может содержать минимальное количество сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества теста вместо молока добавляют кефир или сметану.

    Считается, что такая выпечка дольше не черствеет. Есть оригинальные рецепты, в которых вместо молочной части содержится тыквенное пюре. Попробуйте выпечку из разных видов сдобного дрожжевого теста. Хозяйка, которая умеет печь вкусные пироги всегда пользуется уважением и почетом.

    Успехов вам в кулинарном творчестве!

    Похожие материалы

    testosam.ru

    Сдобное тесто » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

    Дрожжевое тесто я ставлю с малых лет. А ведь я был сладкоежка, по этому любил различные булочки и сладкие пироги. А булочки намного вкуснее получаются со сдобного теста. По этому, пирожковый вариант дрожжевого теста, я начал ставить уже став взрослым. Давайте разберёмся, чем сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого или пирожкового.

     

     

    Ингредиенты для сдобного теста:

    один стакан воды, молока или простокваши

    25-30 гр. прессованных дрожжей

    0,5-1 чайная ложка соли

    четверть стакана сахара

    два яйца

    60-80 гр. сливочного или растительного масла

    500-600 гр. муки

    Сдоба для теста:

    Сдобное тесто можно приготовить на основе обычного дрожжевого или пирожкового теста. Однако я рекомендую замешивать тесто именно на прессованных дрожжах с опарой. В сдобное тесто добавляются дополнительные яйца и жиры, например сливочное или растительное масло. При этом с количеством масла и яиц можно экспериментировать, чтобы найти вариант, который Вам больше всего понравится. В указанных мной ингредиентах, я предлагаю простой сдобное тесто, которое должно легко подняться.

    Приготовление сдобного теста:

    Прежде чем ставить сдобное тесто, я рекомендую научиться ставить дрожжевое. За счёт отсутствия в нём сдобы, оно легче поднимается и проще в приготовлении. По аналогии с дрожжевым тестом поставить опару. Заранее растопить сливочное масло. Чтобы к готовности опары, сливочное масло успело остыть до температуры 30-40 градусов Цельсия.

    В опару ввести сдобу: яйца и масло. Добавить остальные ингредиенты: сахар, соль, часть муки. Вымесить тесто. В очередной раз остановлюсь на консистенции полученного теста. В литературе рекомендуется, чтобы тесто начало отлипать от рук. Но, это уже слишком крутое тесто, оно будет тяжёлым. По этому, нужно уловить такую консистенцию, чтобы тесто ещё прилипало. Было очень «лёгким» на ощупь. При этом, когда приготовите булочки. Оцените, на сколько удачно получилось тесто. Если изделия из теста плотные, в следующий раз добавьте меньше теста. И продолжайте экспериментировать, пока не добьётесь желаемого результата. Эта рекомендация касается всех видов дрожжевого теста. Ибо точно сказать, сколько граммов муки класть – невозможно. Всегда есть нюансы, которые могут повлиять, от человеческого фактора, до качества продуктов. По этому, дрожжевое тесто нужно почувствовать.

    Когда тесто замесили. То поставьте его в тёплое место, накройте полотенцем и дайте подняться. Чтобы объём теста увеличился в 2-3 раза. Как только тесто поднимется подбейте его. И опять дайте подняться. Потом опять подбить. Повторять процедуру 2-3 раза.

    Если Вы готовите сдобное тесто на сухих дрожжах, то нужно будет обойтись без опары. И давать подняться тесту не более 2-х раз. Однако я ещё раз напомню, что рекомендую сдавить сдобное тесто именно на прессованных дрожжах. Приятного аппетита!!!

    vkusno-i-prosto.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *