Самогон из слив - сливовица в домашних условиях. Самогон из слив без дрожжей


Самогон из сливы в домашних условиях

«В царстве алкогольных напитков существует 2 короля — это французский коньяк и шотландский виски, но только одна королева — сербская сливовица» — поговаривают сербские самогонщики. Оно и немудрено, ведь Сербия — это крупнейший европейский поставщик слив, 90% урожая задействовано в приготовлении сербской «сливовицы». Несмотря на то, что сливовица является традиционным напитком большинства балканских стран, в России самогон из слив также пользуется популярностью.

Самогон из слив, по технологии производства, походит на бренди, или чачу, только используется иное сырье — сок сливы. После первого этапа перегонки, крепость этого напитка варьируется в пределах от 45% до 52% (в домашних условиях), а показатели двойной перегонки достигают 70–75%. Чешский народ отдает предпочтение тройной перегонке, не используя дрожжей!

Русская земля не бедна на сливу, практически у каждого садовода имеются неприхотливые сливовые деревья, а также свои секреты, хитрости и рецепты, поэтому сделать самогон из слив в домашних условиях не составит труда. Рассмотрим классический рецепт приготовления сливовицы, в котором исключено добавление сахара и дрожжей, поскольку запах и вкус, из-за них, становится менее насыщенным, а спирт и вовсе получается низкокачественным.

Рецепт приготовления сливового самогона

Сливовые плоды — основное сырье, необходимое для того, чтобы сделать самогон из сливы своими руками. Без добавления сахара не обойтись лишь в том случае, если сливы созревали в период сезона дождей, и имеют низкий показатель сахаристости. Но лучше его использовать как можно меньше. В этом рецепте мы задействуем:

  • плоды сливы — 10–11 кг;
  • чистую воду — 8–9 л;
  • емкости для брожения — 2 шт.

Процедура приготовления заключается из нескольких этапов, и она вовсе не сложная:

  • подготовка плодов;
  • подготовка сусла;
  • процесс брожения;
  • перегон.

Подготовка сливовых плодов

Домашняя слива отлично подходит для изготовления самогона по данному рецепту, но также можно использовать и другие сорта: венгерку, мирабель, ренклод. Сливы набираются максимальной сахаристости к началу первых морозов, поэтому и собирать ее необходимо в этот период. Плоды не должны быть переспевшими, сморщенными или подгнившими.

Слива не нуждается в помывке, поскольку на ее поверхности находится большое количество естественных дрожжей. Плоды необходимо разделить на две части и удалить косточки, после чего поместить в бродильную емкость и истолочь до образования однородной массы. В домашних условиях для достижения однородной кашицы, можно использовать мясорубку либо электродрель со специальной насадкой. Любители горчинки и миндаля могут добавить в сусло небольшое количество раздробленных косточек, примерно 20%.

Подготовка сусла

В этой процедуре нет никаких новшеств. В тару для брожения необходимо поместить сливовую массу. Бочка из пищевого пластика отлично подойдет в качестве бродильной емкости. Процесс брожения начнется в течении 24 часов, если этого не происходит, то следует добавить небольшое количество сахара, накрыть тару марлей и подождать 12 часов.

В момент начала брожения, сусло желательно перелить в большую стеклянную тару, с высоким и широким горлышком. После чего следует долить воды, чтобы свободного пространства в емкости оставалось 15–20% , поскольку брага начнет интенсивно пениться. После тщательного перемешивания брагу следует поставить на водяной затвор.

Процесс брожения

Наиболее оптимальная температура брожения рекомендуется в диапазоне от +15°С до +22°С, при этом брагу нужно держать в темном месте, оградив ее от солнечных лучей и перепадов температур. Сусло бродит 6–8 недель при температуре +15°С, а при +22°С — 2–4 недели. В период протекания брожения, ни в коем случае не допускается механическое вмешательство в этот процесс. Иными словами, брагу нельзя перемешивать, поскольку это происходит само по себе, за счет интенсивного выделения углекислого газа. К тому же выделяющийся газ поднимает на поверхность мелкие кусочки плодов, таким образом, создавая пенистый вершок. Этот вершок необходимо убрать из сусла. Перегонку можно сделать тогда, когда из водяного затвора перестает выделяться углекислый газ.

Перегонка

Самый ответственный процесс — это перегонка браги в конечный продукт. Потребуется перелить в перегонную тару наше перебродившее сусло, далее гнать до тех пор, пока алкоголь перестанет чувствоваться. Перегонять нужно при температуре не менее чем 65°С. Согласно рецепту, необходимо сделать перегонку дважды. Во время первой не нужно сразу разделять «головы» и «хвосты», поскольку в них находится самое большое число ароматных ферментов.

Второй раз перегон делается «досуха», но уже с отсечением «голов» и «хвостов». Спирт-сырец, образовавшийся после первого перегона, необходимо разбавить до 25–30%. Следуя этому рецепту, «голов» получается примерно 120–150 мл, «хвостов» — 180–200 мл, а основного «тела» — около 1–1,2 л. После вторичного выгона крепость сливового самогона составляет 55–60%. При таких показателях можно смело употреблять напиток, но лучше разбавить до стандартных 40–45%.

Самогон из сливы употребляется как после приготовления, так и после продолжительной выдержки в дубовых бочках. Бытует мнение, что в течении нескольких лет закупорки, самогон из слив достигает более глубокого и утонченного букета. В самогоноварении очень важно четко следовать пропорциям и рецептуре, дабы получить первоклассный напиток собственного приготовления!

vinosamogon.ru

Самогон из сливы в домашних условиях рецепт

Самогон из сливы в домашних условиях

Одним из самых популярных рецептов алкогольных напитков в Чехии есть – сливовица (самогон из слив). Толк в ее приготовлении там знает каждый. Но в нашей стране тоже имеются такие люди, знают особенности приготовления крепкого алкогольного напитка из слив. В этот ведь и нет ничего особенного, просто необходимо знать и соблюдать правильную рецептуру.

В первую очередь очень важны плоды, вкус напитка зависит именно от них. Нужно чтоб слива была спелой, но не сморщенной. В противном случае алкоголь может получиться отвратительным. Но есть и такие, которые ценят вкус самогона получившегося именно из зачерствевших ягод. Для любителей данного напитка такой рецепт не подходит, можете даже не стараться. Вкус Вам явно не понравится, поэтому обратитесь к классическому рецепту.

Приготовление данного продукта не займет у вас много времени, Самогон из сливы в домашних условиях рецепт, а вот вкус порадует!

Ингредиенты:

Сливы — 12 кг

Вода – 10 л

Сахар- 1,5 кг

Дрожжи- 100 г

Для начала подготовьте зрелые ягоды: разомните их в пюре, косточки при этом удалять не нужно. Сахар необходимо растворить и смешать со сливами. Подготовьте еще оду порцию воды, Самогон из сливы в домашних условиях рецепт, а именно подогрейте ее и растворите в ней дрожжи. Залейте нею ягоды, после чего поставьте заготовку в теплое место на неделю. По истечении времени через марлю пропустите брагу, поместите непосредственно в самогонный аппарат.

Самогон из слив можете приготовить и без сахара. Для этого необходимо размять сливы с косточками или без, добавить немного воды для образования кашицы. Отдельно растворив дрожжи, смешайте все и до лейте воду. Но следует отметить, что такую брагу необходимо будет пропустить через самогонный аппарат 2-3 раза, чтоб в итоге получился чистый продукт.

Классический рецепт сливового самогона

Также хочется предложить Вам «классический»рецепт самогона из слив который готовят на Балканах. Для его приготовления вам потребуется 30 кг сладких слив (три веда), перемните их в какой-то удобной емкости, можно использовать бочку. Сливы предварительно мыть не нужно, косточки удалять тоже. Этот рецепт не предусматривает добавления ни сахара, ни дрожжей, ни воды. Полученную смесь оставьте бродить на 2-3 недели, периодически помешивая( можете это делать хоть каждый день). Процедите полученную брагу по окончанию брожения. У Вас получится примерно 3 литра самогона из слив.

Как видите рецепт довольно прост, Самогон из сливы в домашних условиях рецепт, а вот насыщенный вкус данного напитка не оставит Вас равнодушным! Если хотите, можете еще приготовить вкусное сливовое вино .

Особенности самогона из слив

Хотя рецепт который приведен выше является «классическим», по нему готовили самогон со слив на Балканах, но как и в любом другом рецепте есть особенности.

При желании Вы можете удалить косточки со сливы, Самогон из сливы в домашних условиях рецепт, а саму году размять с помощью блендера, В таком случае ускорится брожение и увеличится выход сока.

В случае если слива не очень сладкая можно добавит 1-2 кг сахара, но не злоупотребляйте, ведь пусть выход самогона и увеличится, но его вкус не будет таким насыщенным.

Добавьте еще немного воды или сахарного сиропа, если Вы используете перезревшую, суховатую сливу.

Сухие дрожжи добавлять не обязательно, так как, на сливах всегда присутствуют дикие дрожжи. А для ускорения процесса брожения можете использовать универсальные дрожжи Саф-Левюр или специальные винные.

Перегнав один раз, напиток станет более душистым, Самогон из сливы в домашних условиях рецепт, а вот если его перегнать два раза в нем останется меньше сивушных масел. Выбор делать Вам.

Можете употреблять самогон сражу же после изготовления, но если сливовицу выдержать в дубовых бочках в течении нескольких лет она приобретет более насыщенный и глубокий сливовый аромат. Можно предложить для получения сливовицы в качестве альтернативы в домашних условиях настаивать ее 3-4 недели на дубовой щепе (10-20 г на литр сливовицы).

Но не забывайте, что самогон из слив является не только вкусным но еще и алкогольным, по этому злоупотреблять им не стоит!

Видео рецепт сливового самогона в домашних условиях

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Самогон из сливы в домашних условиях рецепт

samogon-recepty.ru

Как приготовить самогон из сливы

Если у вас в саду растут сливы, и год выдался урожайным, то наверняка вы думаете где можно использовать оставшиеся плоды сливового дерева.если все заготовки на зиму (компоты, варенье) из них уже сделаны. А использовать их можно для приготовления сливового бренди, или сливовицы - алкогольного напитка, широко распространенного в странах Балканского полуострова.

Если у вас в саду растут сливы, и год выдался урожайным, то наверняка вы думаете где можно использовать оставшиеся плоды сливового дерева.если все заготовки на зиму (компоты, варенье) из них уже сделаны.

А использовать их можно для приготовления сливового бренди, или сливовицы - алкогольного напитка, широко распространенного в странах Балканского полуострова. По информации Википедии сливовица является национальным напитком Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Хорватии.

Какие ингридиенты понадобятся для постановки браги?

Как и любой домашний алкогольный напиток, приготовление самогона из слов начинается с постановки браги. Для этого вам понадобятся следующие ингридиенты:  

  • 12 кг спелых слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных). 

Некоторые виноделы выступают против добавления в сусло дрожжей. И действительно, можно обойтись и без них, но следует учесть, что без дрожжей процесс брожения займет времени в 2-3 раза больше обычного.

Если вы решили не использовать дрожжи, то ни в коем случае не мойте сливу перез закладкой в брагу!!! Вы смоете дикие бактерии, которые являются катализатором брожения. Вкус напитка с добавлением дрожжей и без дрожжей на вкус будет практически одинаковым. Однако самогон, полученный без использования дрожжей, будет по свойствам максимально приближен к настоящей сливовице. Как говорится - думайте сами, решайте сами добавлять дрожжи или нет)

Пошаговый рецепт браги из сливы

  1. Отделяем мякоть сливы от косточек и разминаем до констистенции пюре. По поводу удаления косточек есть расхожее мнение, что можно их не отделять от мякоти. Но в этом случае велик риск получить напиток с неприятной горечью или запахом. Поэтому рекомендуем все же отделять, тем более этот процесс не так сложен.
  2. Разводим сахарный песок в теплой воде (1,5 кг на 3 литра). Добавляем полученный сироп к сливовой массе.
  3. Разводим 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных) в теплой воде и также вводим раствор в сусло.
  4. Добавляем в полученную массу оставшиеся 7 литров воды. Лучше делать это постепенно, до получения достаточно жидкой консистенции. Возможно воды понадобится менее 7-ми литров (а может и больше - смотрите "на глаз" по консистенции). 
  5. Сырье для браги подготовлено - самое время влить его в емкость для брожения. Не забываем закрыть ее наглухо чтобы не допустить попадания внутрь воздуха. Гидрозатвор приветствуется! 
  6. Емкость с брагой ставим в теплое (18-25 градусов) темное место. Если вы использовали дрожжи, брожение завершится через 1-1,5 недели. А без дрожжей дикие бактерии закончат брожение не раньше, чем 3 недели. Определяем окончание процесса прожения просто: сусло становится светлым, осадок выпадает на дно. Гидрозатвор при этом перестанет "булькать".
  7. Готовую брагу сливаем, фильтруя через сложенную в несколько слоев марлю и переходим к "гонкам". 

Финальный этап - получаем самогон из сливовой браги

Самое тяжелое позади - настало время перегнать полученную брагу. Здесь уже никаких хитростей нет - все как обычно. Рекомендуется перегонять 2 раза, при этом не забывая рубить"головы" и "хвосты". Полученный напиток фильтруем через угольный фильтр, при необходимости разбавляем чистой водой до 40 градусов. Самогон из сливы готов к употреблению.

Однако если вы не торопитесь употребить полученный продукт, то рекомендуем поэкспериментировать и выдержать сливовицу в дубовой бочке. Более простой вариант (если бочки под рукой нет) - настоять  на дубовой щепе (из расчета 20 г щепок на литр).  Качество напитка после такой "дубовой" настойки станет еще лучше, а вкус и аромат – интереснее.

samogonim.com

Самогон из слив

самогон из слив Мало кто знает, что из слив можно сделать отличного качества самогон. Такой самогон из слив имеет тонкий и весьма приятный аромат и не менее приятный вкус. Самое главное в приготовлении самогона из слив – это сделать правильно брагу. На самом деле, рецепт самогона из слив чуть сложнее, чем самогона из сахара, проще которого и не бывает. Итак, для приготовления самогона из слив, вам понадобятся следующие продукты: Сливы для самогона Слива (только спелые плоды) – 12 кг сахар для самогона из сливСахар – 1,5 кг дрожжи для самогона из сливДрожжи прессованные – 100 гр.  (можно взять сухие 20 гр.) вода для самогона из слив Вода – 10 литров. Кстати, сусло из слив может забродить и само – без дрожжей, но это долгий процесс и на качество самогона не влияет.

Брага для приготовления самогона из слив

1. Сливы промыть и вынуть косточки (чтобы самогон не горчил и не потерял аромат). 2. Размять сливы пестиком, чтобы получилась однородная кашица. 3. В эту кашицу добавить сахар. 4. Подготовить дрожжи (развести их в тёплой воде с небольшим количеством сахара и дать забродить, как описывалось в рецепте самогона из сахара). 5. Влить разводку дрожжей в сусло из слив и сахара. 6. Поместить это всё в ёмкость для брожения, если сразу этого не сделали, и залить 10 литрами тёплой воды. 7. Размешать. Брага должна быть жидкой, если густая, то добавьте ещё воды. Но обычно 10 литров воды с головой хватает, лучше пробовать 8 литров и постепенно добавлять, пока брага не станет жидкой. Зависит от слив, может хватить и 8-9 литров воды. 8. Закройте ёмкость герметично и присоедините водяной затор (трубочка, идущая из герметичной крышки в чашу с водой). водяной затор для приготовления сливового самогона

9. Поставьте ёмкость с брагой в тёплое место и укутайте.

10. Через 7-10 дней прекратится брожение (увидите по водяному затору, перестанут выделяться пузырьки) и брага посветлеет (на дно опустится осадок) 11. Теперь нужно отфильтровать готовую сливовую брагу через несколько слоёв марли, прямо в перегонный куб. Осадок должен остаться на дне ёмкости для брожения. 13. Чтобы ваш самогон из слив был наивысшего качества и вкуса, перегоните его ещё раз. Читайте ещё:Домашний вишнёвый ликёр

www.samogonovarka.ru

Рецепты самогона: Самогон из слив

 

Сливовица (сливовый бренди) является национальным напитком многих балканских стран. Простой в изготовлении, душистый и приятный на вкус самогон из слив пользуется популярностью и в России, где неприхотливые сливовые деревья можно увидеть на многих дачных участках.

Рецепт сливовицы

Ингредиенты: сливы - 3 ведра.

Три ведра (30 кг) спелых (а лучше переспелых) сладких слив хорошенько перемять в бочке или какой-то другой подходящей емкости. Сливы не мыть, косточки не удалять, ни воды, ни сахара, ни дрожжей не добавлять. Оставить бродить в теплом месте в течение двух-четырех недель. Периодически, несколько раз в неделю (можно и каждый день), всплывающую шапку мезги опускать на дно и перемешивать. По окончании брожения брагу процедить и перегнать.

Выход - около 3-х литров сливовицы (самогона из слив).

Нюансы и вариации

Рецепт самогона из слив, приведенный выше является "классическим". Так веками делали сливовицу на Балканах. Но в любом рецепте допустимы вариации.

1. Косточки Вы можете, при желании удалить, а сливу не только размять, но и измельчить с помощью электрического миксера. Брожение убыстрится, а выход сока будет больше.

2. Если слива не такая сладкая, как хотелось бы, то 1-2 кг сахара можно и добавить. Но злоупотреблять не надо, выход самогона будет больше, но будьте готовы к тому, что аромат сливовицы будет менее насыщенным.

3. Если слива перезревшая, суховатая, то можно добавить немного воды. Может быть, в виде сахарного сиропа.

4. На сливах всегда присутствуют дикие дрожжи, поэтому добавление других дрожжей не обязательно. Но если Вы хотите убыстрить процесс брожения, то можно использовать специальные винные дрожжи или универсальные Саф-Левюр.

 5. После однократной перегонки напиток будет более душистый, "сливовый", а после двойной дистилляции в самогоне будет меньше сивушных масел. Решать Вам.

6. Самогон из слив можно пить сразу после изготовления, но считается, что после выдерживания напитка в дубовых бочках в течение нескольких лет сливовица приобретает более глубокий и насыщенный сливовый аромат. В качестве альтернативы, для получения сливовицы в домашних условиях можно предложить 3-4 недели настаивать самогон на дубовой щепе (10-20 г щепы на литр сливовицы).

 

Отзывы и обсуждение: Самогон из слив - сливовица в домашних условиях

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!

www.home-alco.ru

Самогон из слив | Сайт о самогоноварении

Сливовица – популярный Чешский алкогольный напиток. Там знают толк в ее приготовлении. Хотя и в нашей стране есть люди, умеющие делать крепкий самогон из слив. В изготовлении данного напитка нет ничего сложного, нужно лишь правильно соблюсти нюансы рецептуры.

самогон из слив

Главную роль играют плоды слив. От их качества напрямую зависит вкус напитка. Сливы должны быть спелыми, но не сморщившимися. Иначе вы рискуете получить отвратный алкоголь. Однако есть люди которые ценят вкус сливовицы, полученной из уже зачервивевших ягод. Если вы не являетесь алкогольным гурманом, то не пытайтесь даже приготовить такой самогон. Он вам явно не понравится.

Самогон из слив с сахаром

Необходимые ингредиенты

  • 12 килограмм слив
  • 10 литров воды
  • 1,5-2 килограмма сахарного песка
  • 100 грамм дрожжей

Процесс приготовления

  1. Разминаем свежие сливы в пюре ( косточки удалять не обязательно)
  2. В теплой воде растворяем сахарный песок и добавляем полученную сладкую воду к сливовому пюре
  3. Разогреваем небольшое количество воды и растворяем в нем дрожжи, после этого также добавляем к сливовой массе
  4. Полученную массу ставим бродить в теплом месте при комнатной температуре на неделю бродить
  5. По окончанию процесса брожения процеживаем все через марлю или средней плотности ткань и можно перегонять

Самогон из слив без сахара

Процесс приготовления

  1. Сливы разминаем в кашицу ( косточки удаляются по желанию), добавляется немного воды
  2. В теплой воде разводятся дрожжи и добавляются к сливовой кашице
  3. Готовая масса ставится в теплом месте для брожения на неделю
  4. Когда брожение прекратится пропускаем все через марлю или ткань и приступаем к перегонке ( перегонять такую брагу придется 2 раза для получения чистого напитка)

Небольшие нюансы

  1. Косточки можно при желании удалить, а сами сливы, пропустить через миксер. Брожение ускорится, а выход сока будет больше
  2. Если сливы не очень сладкие то можно добавить 1-2 килограмма сахара, но злоупотреблять не стоит. Дополнительный сахар увеличит выход самогона но приведет к потере аромата
  3. Если сливы перезревшие или суховатые то можно добавить дополнительно немного воды
  4. После первой перегонки напиток будет более ароматный, а после второй в самогоне будет меньше сивушных масел. Делать одну перегонку или две решать вам
  5. После выгонки самогон можно настаивать на дубовой коре 15-20 грамм коры на 1 литр самогона, это придаст более насыщенный и яркий аромат

nashsamogon.ru

Как настоять самогон на сливах: рецепты напитков

Как настоять самогон на сливах

Перед тем, как настоять самогон, зрелые сливы вымыть, обсушить размять и оставить на 2 недели. Больше ничего не добавляя, перегнать два раза.

Самогон из слив (1-й способ).

Ингредиенты:

  • 10 кг слив
  • 1 1/2 кг сахара

Сливы размять, засыпать сахаром. Настаивать примерно 2 недели, затем перегнать два раза. Выход самогона – 1 1/2 л.

Самогон из слив (2-й способ).

Ингредиенты:

  • 10 кг слив
  • 100 г дрожжей

Из промытых слив удалить косточки, мякоть размять, а косточки истолочь. Все тщательно перемешать, залить водой до консистенции жидкой кашицы, добавить дрожжи и поставить в теплое место. На 3–4-й день, когда масса перестанет пениться, долить в нее воду (2 л воды на 1 л массы) и оставить в тепле на 2 недели. Готовую брагу перегнать два раза.

Самогон «Сливово-ягодный».

Ингредиенты:

  • 5 кг сливы
  • 2 кг клубники
  • 100 г дрожжей

Выжать сок из сливы и клубники, затем добавить дрожжи и настаивать 14 дней при комнатной температуре. Готовую брагу перегнать два раза.

Самогон из французских слив.

Состав:

  • 400 г сливовых ядер
  • 400 г персиковых ядер
  • 200 г французских слив
  • 100 г изюма
  • 4 г померанцевой корки
  • 4 г лимонной корки
  • 4 г корицы
  • 7 л самогона
  • сахарный сироп

Все части измельчить, залить самогоном и настаивать 10–12 дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп (400 г сахара на 1,8 л воды). Профильтровать.

Сливовица из самогона.

Нужна перезревшая слива «венгерка». Такая перезревшая, что она уже начала морщиться. Емкость наполняется сливами почти доверху. Потом они заливаются самогоном.

Через шесть недель водку нужно слить в какую-нибудь герметичную емкость, а сливы бросить в сахарный сироп[3]. Затем сиропу дают остыть и выдерживают две недели, чтобы на дно опустился осадок.

Через три недели сливы из сиропа вынуть, перемешать с водкой. То, что получится, процедить, разлить по бутылкам, бутылки закупорить. Продукт будет пригоден для употребления внутрь месяцев через шесть.

Сливовый самогон (способ 1).

Зрелые сливы (можно слегка подгнившие), вода, дрожжи, сахар.

Самые зрелые, можно и слегка подгнившие сливы потолочь вместе с косточками. Воды добавить в таком количестве, чтобы масса превратилась в жидкую кашу. Развести кашу и влить в емкость. Дрожжи также растворить в небольшом количестве воды и влить в ту же емкость.

Все тщательно перемешать и поставить в теплое место примерно на 7 дней. После чего самогон перегнать 2–3 раза.

Как настоять самогон на сливе (рецепт)

Компоненты:

  • 10 л воды
  • 12 кг слив
  • 1,5 кг сахара
  • дрожжи

Сливы размять вместе с косточками. Перед тем, как настоять самогон на сливе по этому рецепту, сахар растворить в небольшом количестве воды и влить в полученную массу. Дрожжи развести в теплой воде, после чего соединить с массой. Все тщательно смешать и добавить воду. Перемешать и поставить в теплое место для брожения. Настаивать неделю, после чего самогон можно перегонять.

www.alcorecept.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *