Воздушные, пышные дрожжевые оладьи на молоке, поданные со сметаной, мёдом или вареньем, - отличное завершение обеда, ужина или хороший полдник. Я предлагаю в качестве дополнения к оладушкам приготовить карамелизированные сливы. Получается гармоничное, вкусное и полезное блюдо.
Для приготовления пышных дрожжевых оладий на молоке потребуется:
Для теста:
сахар - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
молоко - 250 мл;
соль - 1 щепотка;
яйцо - 1 шт.;
мука - 200 г;
растительное масло для жарки.
Для карамелизированных слив:
слива - 200 г;
корица - 1 ч. л.;
масло сливочное - 30 г;
сахар - 3 ст. л.
Приготовить опару для оладий. Молоко подогреть до 35-40 градусов. Добавить в молоко сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать.
100 грамм просеянной муки добавить в миску с теплым молоком и дрожжами, перемешать. Опара готова. Поставить её в теплое место на 30-40 минут до увеличения в объеме в два-три раза.
Затем добавить яйцо, оставшийся сахар, соль.
Добавить в тесто еще 100 грамм муки, перемешать и опять поставить в теплое место.
Тесто поднимется через 30-40 минут.
На горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой выкладывать тесто и обжаривать оладьи с обеих сторон.
Аппетитные, пышные дрожжевые оладьи, замешанные на молоке, готовы. А в качестве дополнения к ним предлагаю приготовить очень вкусные карамелизированные сливы.
Сливы помыть, разрезать, удалить косточку и разрезать каждую сливу на 4 части. На сковороду выложить кусочек сливочного масла и насыпать сахар. Поставить сковороду на огонь. Постоянно перемешивая, растопить масло с сахаром и довести смесь до коричневого цвета карамели.
Слива в процессе тепловой обработки пустит сок. Тушить сливу в карамели 10-15 минут, периодически перемешивая, до загустения сиропа. Карамелизированные сливы готовы.
Подаем пышные дрожжевые оладьи со сливой в карамели на десерт с чаем, молоком, компотом.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Пышные оладьи на дрожжах можно приготовить на завтрак, только придется проснуться за пару часов до подачи их на стол. Такие оладьи готовятся значительно дольше обычных, но получаются просто невероятно вкусными – они пышные и воздушные. Подавать их можно с любым сладким соусом, джемом, сметаной. Если лень вставать пораньше, то можно приготовить оладьи и на полдник, подать вместе с чаем, кофе, топленым или обычным молоком, а еще очень вкусно с медом.
1. Насыпьте в миску пшеничную муку, лучше всего просеять ее через сито.
2. Налейте в миску теплое молоко. Обязательно проверьте, чтобы оно не было скисшим.
3. Пересыпьте в миску сухие «быстрые» дрожжи. Если хотите использовать свежие дрожжи (в бруске), то возьмите 7 г.
4. Для замешивания теста можно воспользоваться миксером (со специальной насадкой), также можно замешать тесто ложкой до однородного состояния. Накрыв тесто влажным полотенцем, поставьте его в теплое место на час, чтобы оно поднялось.
5. Если дрожжи будут хорошего качества, то уже через минут 30-40 будет заметен результат.
6. Спустя час вбейте в миску крупное яйцо – если же оно мелкое, то используйте пару штук. Также добавьте соль и сахар. Сахара в тесто добавляется немного, учитывая тот факт, что оладьи будут подаваться с чем-то сладким. В таком случае десерт не получится приторным.
7. Снова все перемешайте и опять дайте тесту подойти, только уже в течение 20 минут.
8. Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Выкладывать тесто нужно ложкой, также смазанной растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней. Порции теста должны быть небольшими, так как на сковороде они еще немного подрастут.
9. Через 3 минуты жарки переверните оладьи на другую сторону и жарьте еще минуты 3.
10. Готовые оладьи сложите на блюдо и подавайте горячими или теплыми – в таком виде они вкуснее всего. Обязательно подайте к оладьям мед, варенье, сметану.
lubimierecepti.ru
Оладьи, приготовленные из дрожжевого теста на молоке, наилучшим образом подойдут для семейного завтрака. А их невероятная пышность и воздушность очень легко достигается за счет удачно подобранных пропорций в предложенных рецептах.
Ингредиенты:
Приготовление
Начинаем приготовление оладий с активации дрожжей. Для этого смешаем их с тепленьким молочком и дадим раствориться, помогая процессу помешиванием. Добавляем также при этом сахар и один немного неполный стакан просеянной муки. Прикрываем емкость с полученной опарой чистой тканью и располагаем в тепле на полчаса. Незадолго до истечения отведенного времени превращаем яйца в пышную массу, воспользовавшись миксером, добавив в процессе соль, ванильный сахар и растительное маслице без запаха. Теперь смешиваем вспенившуюся дрожжевую смесь с яичной, всыпаем остальную заранее просеянную муку и добиваемся однородной текстуры теста. Снова помещаем массу на время в тепло и уют и когда она увеличится в объеме вдвое, приступаем к выпеканию оладушек.
Не перемешивая теста, набираем понемногу его столовой ложкой и выкладываем в раскаленное рафинированное масло, налитое в сковороду. После того, как оладьи подрумянятся с обеих сторон, вынимаем их на бумажное полотенце, а через пару минут перекладываем на блюдо и подаем с желаемым вкусовым дополнением. Им в данном случае может быть сметана, варенье, мед или сгущенное молоко.
Ингредиенты:
Приготовление
Технология приготовления теста для оладушек в данном случае схожа с предыдущим рецептом, с небольшим отличием. Здесь мы будем использовать в качестве жидкой основы кислое молоко. Смешаем его с горячей водичкой, распустим в смеси дрожжи и растворим сахарные кристаллы. Затем просеиваем в полученную смесь муку, размешиваем тщательным образом и ставим в тепло для вызревания и подхода. К увеличившемуся минимум вдвое тесту добавляем немного взбитое яйцо, соль, рафинированное масло и ванилин. В завершение наполняем дрожжевую массу размятый вилкой предварительно очищенный банан и меленько нарубленное очищенное яблочко. Перемешиваем тесто основательно и снова даем подняться ему в тепле, оставив на тридцать минут.
Жарим оладушки с фруктовым наполнением также как и в предыдущем случае в раскаленном маслице с двух сторон. Тесто перед жаркой не мешаем.
Ингредиенты:
Приготовление
Отличительная особенность данного рецепта в использовании для теста сухого молока. Разводим его тепленькой водичкой, распускаем в смеси дрожжи и сахарные кристаллы и всыпаем половину муки. Размешиваем все тщательным образом и даем тесту тридцать минут на вызревание, поместив емкость с ним в тепло. После этого добавляем яйцо, соль, ванилин, рафинированное масло и остальную муку, перемешиваем, снова оставляем для расстойки и подъема на полчаса в тепле, а затем жарим оладьи привычным способом.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»