Рецепт самогона из картофеля, два вида браги, сравнение вкусов. Брага на картошке без дрожжей


Рецепт самогона из картофеля, два вида браги, сравнение вкусов

Из картофеля в домашних условиях можно получить дистиллят, но надо учитывать, что этот корнеплод содержит не так много крахмала, как зерновые и по вкусо-ароматическим свойствам особо не примечательный. В этой статья я изложу рецепт самогона из картофеля, который был приготовлен из двух видов браги и поделюсь своим опытом по приготовлению браги и дистилляции.

рецепт самогона из картофеля

Рецепт самогона из картофеля

Ингредиенты для браги с солодом
  • Картофель – 5 кг,
  • Вода – 7 л,
  • Солод светлый – 1 кг,
  • Дрожжи Саф-Левюр – 20 г
Ингредиенты для браги с ферметами
  • Картофель – 5 кг,
  • Вода – 7.5 л,
  • Ферменты А и Г – согласно инструкции
  • Дрожжи Саф-Левюр – 6 г

Приготовление картофельной браги

Приготовление картофельной браги с солодом

Картофель нужно хорошо промыть, почистить, порерзать на кусочки и пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой, должна получиться почти каша. Далее картофельную массу засыпать в емкость, добавить воду, нагреть до температуры 70-72С, при этом постоянно помешивать, дабы не пригорело.

Как только нагреется до нужной температуры, добавить перемолотый солод, хорошо смешать, довести до температуры 63-65С, закрыть емкость, замотать одеялом и оставить на час-полтора, при этом время от времени помешивать для лучшего осахаривания сусла.

брага из картошки

Когда сусло будет готово, оно должно быть сладким на вкус, для проверки можно сделать йодную пробу. Затем охладить до температуры 30-34С.

Насчет дрожжей, для сбраживания картофельной браги рекомендую особо не заморачиваться, а использовать простые и доступные дрожжи, по типу «Саф-Левюр», которые нужно засыпать в теплую воду (100-150 мл), дать им постоять 15 минут, смешать и внести в брагу, через час смешать и поставить под гидрозатвор.

Приготовление браги из картошки с ферментами

Как и в первом варианте, картофель нужно почистить и нарезать на кусочки, залить воду в кастрюлю, засыпать картофель и варить на среднем огне до полного разваривания корнеплодов. После добавить фермент «А» и тщательно все смешать, подождать 30 минут и охладить до температуры 63-65С, затем добавить фермент «Г», снова смешать, накрыть крышкой, замотать в одеяло и оставить минимум на час, соответственно, время от времени смешивать сусло. Далее сделать как в первой браге: охладить, внести дрожжи, поставить под гидрозатвор.

Брожение быстрое и бурное, брага будет готова полностью на 4 день, на поверхности образуется прозрачный слой, значит, брага готова.

самогон из картошки

Перегонка браги из картофеля

Так как я поставил две браги, для того чтобы найти различия в аромате, чисто картофельная брага имеет аромат с более выраженным запахом свежей зелени, а брага с солодом содержит в аромате значительную часть зерновой составляющей с сладким оттенком.

Первую перегонку (отбор спирта-сырца) осуществлял каждой браги отдельно, дистилляция длилась до содержания 2-3% объемных долей спирта. По аромату и вкусу сырец из картофеля (без солода) дал свежий аромат, который можно сравнить с зеленым солодом или дистиллятом из овса, самогон с солодом обладал чисто зерновыми нотками как во вкусе, так и в аромате.

Для дробной перегонки я смешал два вида спирта-сырца, дистилляцию проводил на самогонном аппарате , в качестве насадки использовал СПН 3,5 мм, в итоге после фракционной перегонки я получил дистиллят 94.5% объемных долей спирта, который был разбавлен до 42% и отдохнул несколько дней в стекле.

перегонка картофельной браги

Вкус картофельного самогона особо, примечательным, не отличается, больше схож на хорошо закрепленный сахарный дистиллят с отдаленным ароматом свежей зелени. Отдельно рекомендую ознакомиться с рецептами самогона по пропорциям от «Джек Дэниэлс» и кукурузным виски. Ниже представлен подробный видео рецепт самогона из картофеля в домашних условиях с дегустацией от автора блога.

alkofan.org

Делаем самого из картофеля | Самогон и Брага

 

Сегодня приготовить алкоголь в домашних условиях не составит особого труда. Ведь всё необходимое для приготовления в свободном доступе – благодаря развитию интернет-магазинов, достать из заграницы по низкой стоимости любое оборудование и ингредиенты.

Однако в России существует ряд рецептов, которые как были, так и остаются исконно русскими. А именно, приготовление самогона из картошки (самогон из картофеля). Несмотря на то, что выгнать брагу для самогона можно практически из любого сырья, рецепт на картофеле считается менее затратным в финансовом плане. Ведь картофель, в отличие от каких-либо экзотических овощей и фруктов, имеется практически в каждом доме.

Полезная информация

data-ad-format="link">

Самогон из картофеля

Два компонента, необходимых для активизации процесса брожения – это сахар и дрожжи. И именно с этого момента начинаются все тонкости приготовления. Первое, что необходимо – это преобразовать крахмал с картофеля в сахар. Поэтому перед приготовлением браги картофель отправляется в морозилку на время от 24 до 48 часов. Мороженный свежий картофель имеет приторно-сладкий привкус.

Примечание: особенно кстати рецепт браги на основе картофеля может оказаться в морозы, когда картофель, заготовленный на зиму, частично помёрз. В еду он всё равно уже вряд ли пойдёт. А вот для приготовления картофельного самогона – вполне.

Конечно, самогон из свежего картофеля, картофельный самогон (самогон из картофеля), получается немного вкуснее, нежели из помёрзшего. Однако разница не критична и незнающий человек вряд ли определит разницу приготовленного в домашних условиях алкоголя. Минимальный набор ингредиентов делает рецепт приготовления браги на самогон максимально экономным как по затрачиваемому времени, так и с финансовой точки зрения.

Однако для того, чтобы разнообразить вкус и сделать его более насыщенным, в процессе приготовления самогона из картофеля добавляют следующие ингредиенты (необязательно одновременно все):

  1. Хмель;
  2. Овёс;
  3. Пивные дрожжи вместо (или вместе с) обычных;
  4. Разного рода подсластители;
  5. И другое.

С увеличением ингредиентов увеличивается и время приготовления браги по данному рецепту.

Рецепт

Рецепт картофеля из самогонаРецепт – самогон из картофеля. На 20 кг мороженного картофеля потребуется:

  1. Вода кипяченая, 25л;
  2. Мука, от 0,8 до 1,2 кг;
  3. Дрожжи.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Очистить картофель от кожуры. Промыть.
  2. Натереть картофель на средней тёрке.
  3. Вскипятить 15 литров воды и не дать остыть до 60 градусов или ниже.
  4. Залить получившееся пюре водой.
  5. В получившуюся массу всыпать муку и перемешать до однородного состояния.
  6. После выпадения осадка содержимое переливается в другую тару.
  7. Оставшиеся заранее вскипяченные 10 литров добавляются в смесь.
  8. Дать картофелю настояться несколько часов при комнатной температуре.
  9. При выпадении осадка перелить содержимое в первую тару. Именно на этом этапе приготовления самогона из картофеля получается брага.
  10. Наступает момент дрожжей. Разведённые в тёплой воде дрожжи добавляются в смесь. Температура воды должна быть приблизительно равна 28 градусам.
  11. Настаивается самогон от недели до 12 дней в тёмном месте.
  12. Как понять, что брага готова к перегонке: горьковатый вкус, осадок, светлый оттенок жидкости.

После чего брага перегоняется на самогонном аппарате. Самогонщики рекомендуют обратить внимание на такие вещи, как тщательная очистка картофеля перед приготовлением, а также двойной прогон через самогонный аппарат. Какой был выбран рецепт и с каким количеством ингредиентов – не важно. Ведь чем чище самогон, тем он приятнее и полезнее. Разумеется, в умеренных количествах.

Однако стоит учитывать, что самогон по рецепту без использования сахара будет горчить. Для людей, любящих сладковатые алкогольные напитки, следует остановить свой выбор на рецептах с добавлением сахара.

Так, на 2 кг картофеля потребуется следующее, рецепт:

  1. Вода, 25 л;
  2. Хлеб, 4 буханки;
  3. Сахар, 5 кг;
  4. Дрожжи сухие, 100 г;
  5. Молоко, 0,75л.

Техника приготовления достаточно проста. После того, как картофель был очищен, промыт и отварен, его толкут в пюре. Буханки хлеба накрошить, добавить в толчённый картофель. Туда же отправляются дрожжи, залитые тёплым молоком и сахар.

Полученная смесь заливается теплой кипячёной водой и отправляется в тёмное место на сутки. Полученная брага перегоняется. 1 раза перегнать будет достаточно.

Но чтобы добиться более чистого вкуса, можно перегнать несколько раз, тем самым увеличив качество приготовленного в домашних условиях алкоголя. Вот такая брага (самогон из картошки) в домашних условиях. Надеюсь, вам пригодился данный рецепт.

Видеорецепт

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Как сделать самогон из картофеля в домашних условиях

Картофельный самогон – дело спорное. Одни сетуют на его экономическую нецелесообразность, другие – на грубый, жесткий вкус, третьи – на неприятное, агрессивное опьянение. Однако мировой опыт – поляков, скандинавов, американцев, ирландцев – показывает, что хорошую картофельную водку приготовить можно. В общем, гнать или нет – дело ваше. А наше – рассказать, как это сделать наилучшим образом.

Картошка – однозначно не лучшее сырье для самогоноварения. Сделанный в домашних условиях, по обычной технологии двойной (а то и одинарной) дистилляции, самогон из картофеля – напиток грубый, тяжелый. Но этот вопрос можно решить а) посредством ректификации спирта-сырца, б) грамотной промежуточной очисткой и двойной-тройной перегонкой с тщательным отделением голов/хвостов. Да, напиток не из самых дешевых. Да, готовить его не проще, чем зерновые дистилляты. Да, по вкусовым качествам он уступает даже сахарному самогону. Но если у вас есть либо – уйма бесхозной картошки, либо – неуёмная жажда экспериментов, то – вперёд!

Домашний самогон из картофеля на ферментах.

Домашний самогон из картофеля на ферментах.

Несколько слов об агрессии, которую, якобы, провоцирует картофельный спирт. Версия эта, скорее всего, взялась из произведения Вильяма Похлёбкина «История водки». Он описывает целые бунты после употребления водки из картофельного спирта. Человек, знамо дело, авторитетный. Но подумайте сами – что такого может содержаться в самогоне из картошки? Метилен? Он, конечно, может вызывать ярость, но только (sarcasm!) слепую. К тому же, щедро отобрав головы, мы от него избавимся. Сивуха? Опять-таки дробление, только хвостов. Что еще? Тестостерон? Опиоидные анальгетики? Трамадол? Вряд ли.

Речь, скорее всего, идет о некачественном напитке, изготовленном кустарно или полукустарно, не пойми где и кем. О неумеренном, бездумном распитии – от изрядных количеств обычной зерновой водки у людей разве не «рвёт чердак»? Об общем агрессивном настроении крестьянства и городской бедноты на рубеже XIX-XX веков. Короче, если у кого картофельный самогон вызывал ощутимые негативные смены настроения – пишите в комментарии, предостерегите других.

Как приготовить картофельный самогон? Составление браги

Дальнейшее повествование у нас будет строиться по принципу или/или. Рецептов браги из картофеля для самогона, как и рецептов перегонки, существует множество, и тут все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Картофельный дистиллят, мягко говоря, не обладает выдающейся вкусоароматикой. Поэтому по принципу бренди/виски готовить такой напиток не имеет смысла. Наоборот, в хорошем картофельном самогоне должен быть минимум посторонних вкусов. В лучшем случае – только спирт. Поэтому оптимальный способ – ректификация. Тем же, у кого нет рекколонны, стоит сосредоточиться на промежуточной очистке продукта. Но об этом ниже.

Второй вопрос – выбор дрожжей. Естественно, винные или пивные ЧКД нам не требуются, так как самогон будет очищаться и/или ректифицироваться. Остановиться стоит либо на спиртовых турбо-дрожжах, либо даже на примитивных хлебопекарских а-ля Саф-Левюр и прочие. Ароматику они нам не испортят, выход продукта будет хоть немного больше, а время брожения – меньше.

Итак, классические пропорции для картофельной браги таковы:

  • картофель (лучше старый, зимний) – 10 кг;
  • солод – лучше всего ячменный – 2,2-2,5 кг;

или

  • ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза – по инструкции;
  • вода – 15 (ферменты) – 25 (солод) литров;
  • дрожжи хлебные – 40 г – или спиртовые – по инструкции.

Первый вариант – с солодом – лучше подходит для дистилляции, поскольку солод не только осахаривает крахмал из картофеля, но и обогащает брагу зерновыми ароматами. Второй вариант предпочтительнее для ректификации, приготовления спирта, он проще, быстрее и дешевле – ферменты сейчас доступны повсеместно и стоят недорого.

В сети также можно встретить рецепт самогона на картошке с сахаром. Цель добавления сахара понятна – увеличить выход спирта. Но зачем тогда вообще использовать картошку – совершенно не ясно. Дешевле, быстрее и проще сделать обычный сахарный самогон. А если цель – эксперимент, то лучше использовать только картошку. В общем, дело ваше. Только не забывайте на каждый килограмм сахара добавлять в брагу по 4 литра воды.

Помните, что крахмалистых веществ в картофеле максимум 20-25%, поэтому выход продукта получается совсем маленьким. Другое дело, если у вас есть мешок чистого крахмала – содержание углеводов в нем почти 100%, выход самогона из картофельного крахмала почти такой же, как из сахара. Для такого напитка понадобится только сырье, вода – по 5 литров на каждый килограмм крахмала, ферменты по инструкции да дрожжи.

Подготовка и осахаривание браги из картошки для самогона – 2 рецепта

Для начала картошку нужно вымыть, очистить от крупных глазков, гнилых и испорченных частей. Теперь есть несколько вариантов:

  • Порезать картофель четвертинками и хорошенько отварить, после чего – растолочь или измельчить при помощи блендера;
  • Мелко нашинковать, натереть или пропустить через мясорубку сырой овощ, после чего – сразу осахарить.

Первый способ надежнее, но дольше и требует много энергии – газа, электричества. Второй – экономичнее. В любом случае, наша цель – так или иначе получить густое пюре, которое можно будет разбавить водой.

Осахаривание браги ферментами

Ферменты – синтетический или полусинтетический аналог солода, применяемый самогонщиками по всему миру для осахаривания крахмалистого сырья – зерна, картошки, тыквы. С их помощью делают даже банановое вино, вкусное и пригодное для пития без перегонки. Бояться ферментов не нужно – они хорошие. А хороши как раз тем, что никаких новых ароматов и вкусов суслу не сообщают, только расщепляют крахмал до сахаров, которые могут лопать дрожжи. Ферментов используется два – альфаамилаза (амилосубтилин или просто «Фермент А») и глюкоамилаза (Фермент Г, глюкаваморин), вносятся в сусло они поочередно, каждый при своей температуре. Продаются в жидком и сыпучем виде.

  1. Для начала картофельное пюре, разбодяженное водой, нагревается до кипения. Можно дополнительно прокипятить его несколько минут, чтобы дезинфицировать.
  2. В чуть охлажденный (90-95⁰С) затор вносится фермент А – жидкий можно сразу плеснуть в чан, сухой – растворить в небольшом количестве теплой воды. На 1 кг крахмала используется 0,33 мл Альфамила, то есть на наше количество картошки нужно 0,6-0,8 мл фермента.
  3. Пюре тщательно размешиваем, кастрюлю накрываем крышкой и выжидаем примерно 30 минут – это время необходимо, чтобы фермент разжижил крахмал, расщепил его на более мелкие соединения.
  4. Теперь сусло нужно охладить до температуры 55-62⁰С (важно, чтобы температура не превышала 64⁰С!). Пришла очередь фермента Г – его нужно примерно 1,4 грамма. Заливаем глюкаваморин в сусло, снова тщательно перемешиваем.
  5. Глюкоамилаза полностью превратит крахмал в сахара примерно за 1 час. На это время сусло нужно хорошенько оградить от температурных перепадов – закрыть и укутать одеялами, плотной тканью или специальным термостойким кожухом. Периодически его можно помешивать, заодно измеряя температуру.
  6. Через час следует взять немного сусла на йодную пробу – капнуть в нее немного йода. Если йод стал фиолетовым – в заторе еще много крахмала, нужно снова нагреть его и добавить еще фермента Г. Если цвет остался неизменным, коричневым – все прошло успешно!

Осахаривание браги из картошки солодом - на фото до и после осахаривания.Осахаривание браги из картошки солодом - на фото до и после осахаривания.

Осахаривание браги ячменным солодом

Солод – пророщенные по особой технологии семена ячменя, ржи, гречки, пшеницы – обладает чудесной способностью превращать крахмал в сахар. В нем самом крахмала уже нет – только моносахара, + натуральные аналоги ферментов А и Г. Зеленый солод вполне подходит для осахаривания картофельного затора, дополнительно он обогащает вкус и аромат самогона, делает его более «цветочным», приятным для питья. Поэтому такой вариант идеален для приготовления именно дистиллята – перегонки картофельной браги на обыкновенном аппарате.

  1. Солод следует измельчить при помощи мясорубки или другим удобным способом. Для этого рецепта нам понадобится чуть больше воды – около 25 литров, так как солод тоже содержит сахар, который нужно развести для нормального брожения.
  2. Картофельный затор охлаждаем (или наоборот, нагреваем – в зависимости от того, как вы подготавливали картошку) до 70-72⁰С. Добавляем солод, тщательно перемешиваем сусло, закрываем, укутываем и оставляем на 1,5-2 часа. Оптимальная температура для осолаживания – 63-65⁰С, не более.
  3. Через 2 часа брагу можно попробовать на вкус – она должна стать сладкой – или провести пробу на крахмал, как в предыдущем рецепте. Если йод не изменил цвет – крахмала в заторе больше нет, можно охлаждать его и вносить дрожжи.

Брожение, первая перегонка

Далее все намного проще – в подготовленный, полностью осахаренный и охлажденный до 30 градусов затор вносим заранее разведенные в теплой водичке дрожжи. Все хорошенько перемешиваем и ждем начала брожения – оно наступит в течение пары часов. Ставим брагу под гидрозатвор.

Брожение и фильтрация браги из картошки для самогона.Брожение и фильтрация браги из картошки для самогона.

Бродит брага из картошки бурно и довольно быстро – гнать самогон можно будет уже через 3-5 дней. Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от мезги – остатков картошки, солода и отработанных дрожжей – при помощи марли и декантирования. В этом случае сырец будет чище, а барда 100% не пригорит. Чтобы окончательно освободиться от трупиков дрожжей, которые при проваривании дают неприятный запах, отфильтрованную брагу можно несколько дней подержать в прохладе – например, в погребе. Дрожжи выпадут на дно плотным слоем, жидкость легко можно будет отделить при помощи сифона.

Запускам самогонный аппарат. Как только закапали первые капли – слегка снижаем мощность. Картофель содержит пектины, превращающиеся при брожении в метиловый спирт. Поэтому уже при первом прогоне можно отсечь немного голов – порядка 5% от абсолютного спирта, то есть около 40 мл. Гоним до тех пор, пока в струе остается хотя бы 10% алкоголя. Картофельный спирт-сырец готов!

Повторная дистилляция картофельного самогона

Пишу на примере самого простого «деревенского» аппарата – владельцы более сложных машин, а тем более убежденные ректификаторы сами разберутся, как приготовить картофельный самогон в соответствии с возможностями вашего агрегата. СС желательно промежуточно очистить. Для этого вы можете воспользоваться любым из способов, приведенных в специальной статье.

Дробная перегонка картофельного самогона с применением попугая.Дробная перегонка картофельного самогона с применением попугая.

Очищенный и разбавленный до 20 градусов сырец вновь заливаем в перегонный куб. На этот раз греем медленно, а при появлении первых капель – переходим на минимальный огонь, 2-3 капли в секунду. Щедро отбираем головы – не менее 5, а то и 10% от АС. Отбор производим до тех пор, пока дистиллят имеет неприятные ацетоновые нотки – они должны исчезнуть полностью. Теперь мощность аппарата можно чуть увеличить. Тело отбираем до 40⁰ в струе или до тех пор, пока самогон не начнет неприятно пахнуть. При желании можно провести еще и третий – финальный – перегон, предварительно разбавив дистиллят до 20⁰ и более внимательно отбирая хвосты.

На этом, в общем-то и все – домашний самогон из картошки готов! Теперь из него можно сделать водку, разведя до всем хорошо знакомой крепости и дополнительно почистив активированным углем. Можно использовать как сырье для настоек – особенно пряных, на пахучих, ярких ингредиентах – кориандре, например, или сделать настоящий голландский аквавит, который традиционно готовили на картофельном дистилляте. А можно сделать из него, к примеру, мятный ликёр или даже домашний джин – дополнительная перегонка окончательно очистит дистиллят.

therumdiary.ru

Самогон из картофеля - рецепт браги и технология перегонки

Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки клубней, а именно — приготовить самогон из картофеля по быстрому рецепту. Нельзя сказать, что в итоге получится шедевр самогоноварения, но это всё же лучше, чем просто дать сгнить столь ценному для нас овощу. Мы же будем пользоваться простой технологией приготовления, которую в народе называют «Бабка».

Внимание! Из-за высокой концентрации синильной кислоты, метилового спирта и сивушных масел во многих странах картофельные дистилляты считаются опасными для здоровья, их продажа запрещена.

Ингредиенты:

  • картофель – 20 кг;
  • солод (пшеничный, ржаной или ячменный) – 1 кг;
  • кипяченая вода – 30 литров;
  • прессованные дрожжи – 500 грамм (или 100 грамм сухих).

В этом рецепте солод (пророщенное зерно) используется для расщепления молекул крахмала в картошке на сахар, который в процессе брожения дрожжи переработают в спирт. Крахмал в чистом виде дрожжи использовать не могут, поэтому добавление солода обязательно. Если есть возможность, то перед тем как сделать картофельную брагу, клубни желательно немного подморозить, подержав на холоде 2-3 дня. Картофель станет сладковатым, что способствует брожению. Выход самогона зависит от содержания крахмала в клубнях, у разных сортов этот показатель существенно отличается.

Рецепт браги из картошки

1. Тщательно вымытую картошку перетереть на терке.

2. В полученную массу влить 20 литров воды температурой 70°C, перемешать.

3. Добавить солод, еще раз перемешать, закрыть крышкой, нагреть сусло до 65°C (допускается погрешность в 2-3 градуса). Поддерживать указанную температуру 60 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Если температура выйдет из интервала 61-72°C, крахмал не переработается на сахар и бродить будет нечему!

4. Охладить сусло до 30°C, перелить жидкую часть в бродильную емкость.

5. В не слитый осадок снова добавить 10 литров воды температурой 50°C, перемешать, дать настояться.

6. После выпадения осадка слить раствор в емкость, где находится жидкость, полученная на 4-м этапе. Это и есть картофельная брага.

7. Добавить разведенные дрожжи (температура воды должна быть 16-28°C). Желательно установить на емкость гидрозатвор и перенести в темное место с комнатной температурой.

8. Через 5-12 дней брага из картофеля будет готова: станет горьковатой на вкус, посветлеет, на дне выпадет осадок, гидрозатвор перестанет выделять газ.

Получение самогона из картошки

9. Перегнать слитую с осадка брагу на самогонном аппарате первый раз. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

10. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.

11. Разбавить картофельный самогон водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 10-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, пить которую опасно для здоровья.

12. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 45%.

13. Готовый самогон разбавить водой до 40-45%, плотно закрыть, оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.

Из-за низкого содержания углеводов в картофеле выход самогона будет несколько ниже, чем при дистилляции сахарной браги. Также рекомендую следить за тем, чтобы сусло не подгорело, к сожалению, такое иногда случается.

Немного иная технология приготовления картофельного самогона показана на видео, где вместо обычного солода используется зеленый.

alcofan.com

Самогон из картофеля

Сегодня самогон популярен не только в деревнях, но и в больших городах. Этот алкоголь народ полюбил еще в прошлых веках. Из чего только не готовили этот крепкий напиток. Сейчас весьма популярен самогон из картофеля в домашних условиях. Нельзя утверждать, что такой алкоголь получится самого лучшего качества. Однако лучше сделать его, чем по весне выкидывать мешки гнилой картошки. Самогонка – это верное средство спасти овощи от верной гибели.

Чтобы поставить брагу, кроме сырья вам обязательно потребуются дрожжи и сахарный песок. Для активного брожения нужно переработать крахмал из картофеля в сахар. В этом случае нам придет на помощь мука. Есть еще один замечательный вариант. Делайте картофельную брагу из подмерзшего сырья. Если вы пробовали подмерзшую картошку, то знаете, что она имеет сладкий привкус. Таких овощей нет в наличии? Значит, берем хороший картофель и с чистым сердцем отправляем его в морозилку. Через 2-3 дня у вас появится замечательное сырье для самогоноварения.

Этот рецепт будет невероятно актуален, если крепкие морозы уже повредили много картошки. Кроме как на изготовление алкогольного напитка ее больше никуда использовать нельзя.

«Бабка»

Нам потребуется:

  • картошка мороженная –20 кг;
  • вода очищенная – 25 л;
  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 0,5 кг.

Картошка

Способ приготовления:

Хорошенько вымойте овощи и перетрите их с помощью терки. Теперь налейте в емкость с картофелем кипяченую воду, остуженную  до 60 градусов. Аккуратно введите муку, постоянно помешивая сусло. Дайте ему настояться и снимите с осадка. Долейте оставшуюся воду. Брага из картофеля должна немного настояться, после чего ее требуется подвергнуть фильтрации. Добавьте в сусло дрожжи и уберите сосуд в темное и теплое место. Через 14 дней бражку можно подвергать дистилляции.

Трио для самогона: картофель, хлеб и сахарный песок

Этот вариант приготовления алкогольного напитка является достаточно быстрым. Загляните в рецептуру – видите сахар? Именно он ускорит процесс брожения.

Ингредиенты:

  • картошка– 4 кг;
  • хлеб – 8 буханок;
  • сахар – 10 кг;
  • дрожжи – 500 г;
  • вода – 25 л.

Картошка в мешке

Способ приготовления:

Картофель необходимо сварить и потолочь деревянным пестиком. Затем в емкость введите по очереди следующие ингредиенты: сахарный песок, молоко и дрожжи. Весь хлеб нужно покрошить и также добавить в массу. Залейте смесь кипяченой, но теплой водой. Перегонка осуществляется через 24 часа. Такой картофельный самогон чаще всего готовят в том случае, если сырья очень много, а времени на дистилляцию крайне мало.

Овес + картофель для приготовления самогона

Вам понадобится:

  • картошка – 10 кг;
  • дрожжи – 1,5 кг;
  • овес – 6 кг;
  • вода – 35 л.

Овёс

Рецепт

Промойте корнеплоды и натрите на крупной терке. В отдельной емкости перемелите зерно, после залейте его 5 л воды температурой 70-80 градусов. К овсу добавьте картошку и оставьте смесь в покое на 3 часа. Теперь введите всю оставшуюся воду и дрожжи. Оставьте сосуд в теплом месте, где лучи дневного светила не потревожат его покой. Дистилляция возможна через 5-6 суток.

Самогонка из пророщенных зерен и корнеплодов

Ингредиенты:

  • картофель – 8 кг;
  • проросшие овес, ячмень или пшеница – 4 кг;
  • вода – 25 л;
  • дрожжи – 100 г.

Рецепт:

Сварите корнеплоды, но не сливайте воду из кастрюли после их приготовления. Сделайте пюре. Зерно с ростками крутим через мясорубку и получаем своеобразную кашицу. Половину этой массы добавляем в пюре и тщательно перемешиваем. Остальное зерно выкладываем сверху пюреобразной массы.  Оставляем емкость в покое на 12 часов. Теперь тщательно перемешайте смесь, добавьте в нее дрожжи и воду. Настойка браги проходит за 7 дней. После дистилляции у вас получится хороший самогон из картошки.

Любой из этих вариантов приготовления алкогольного напитка из картофеля нуждается в двойной перегонке, а также обязательна очистка.

Так как картошка – это не самое достойное сырье для изготовления самогона, вы получите не очень большой выход напитка. Во всяком случае, при сравнении с приготовлением классической самогонки. Этот алкоголь отличается повышенным содержанием синильной кислоты и сивушных масел. Поэтому при дистилляции особенно тщательно отделяйте «голову» и «хвост». Очищайте напиток между первой и второй перегонками. Потребуется и борьба с сильным запахом. После этого вы получите вполне достойный продукт.

winemake.ru

Самогон из картофеля в домашних условиях

самогон из картофеляДомашний алкоголь – это прежде всего самогон, самый известный и популярный напиток среди жителей бывшего союза. Домашние винокуры могут сделать брагу из различного сырья – сахара, зерновых, фруктов, картофеля сырья и выгнать отличный самогон.

Картофельный самогон — наиболее простой вариант для приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях, а так же экономически выгодный. Конечно, такой самогон получится не самого лучшего качества, но все же это будет лучше, чем выкидывать подмерзшую и подгнившую картошку по весне. Верным решением будет сделать из него брагу для самогона.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО САМОГОНА — «БАБКА»

В различных рецептах картофельной самогонки, необходимы такие составляющие которые порой сложно найти на домашней кухне. Этот же рецепт предусматривает простую технологию приготовления самогона и доступные ингредиенты.

Состав:

  • Подмороженный картофель – 10 кг;
  • Солод пивоваренный (или ферменты А,Г) – 0,5- 1 кг;
  • Родниковая вода – 15 л;
  • Дрожжи хлебопекарские — 250 грамм (либо 50 гр сухих).

В данном рецепте можно вместо солода использовать ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, для превращения крахмала в сахар. Для браги необходима слегка подмороженная картошка, если имеется возможность подержите ее на холоде пару дней.  Клубни станут сладковатыми, и брага будет лучше бродить.

Приготовление браги для картофельного самогонапошаговый рецепт приготовления картофельного самогона

  1. Для приготовления самогона из картофеля в домашних условиях, клубни необходимо измельчить на крупной терке или использовать для этого специальную кормодробилку. Картошку можно порезать и обычным ножом, но в этом случае увеличится срок брожения сусла на 5-7 дней.
  2. В емкость с картофельной мезгой долить 10 литров воды нагретой до температуры 70°C и тщательно размешать смесь.
  3. При температуре сусла 65°C засыпать солод, все перемешать, закрыть крышкой укутать емкость одеялом и оставить осахариваться на 1-1.5 часа. Желательно чтобы температура в это время была 65 плюс-минус 2 градуса. В противном случае осахаривания не произойдет.
  4. По истечении времени сусло остудить до температуры 30°C и слить жидкую часть в емкость для брожения.
  5. В оставшийся осадок залить 5 литров воды нагретой до 50°C, размешать и дать раствору настояться.
  6. После того как масса отстоится, выпадет осадок, еще раз слить жидкую фракцию в бродильную емкость. Основа для картофельной браги готова.
  7. При температуре 20-25 градусов, влить в сусло предварительно разведенные дрожжи. Брагу закрыть под гидрозатвор и оставить бродить в тепле.
  8. Через одну-две недели бражка для самогона из картофеля полностью выбраживает. На вкус она должна быть горьковатой, нет пузырьков углекислого газа, за это время брага должна осветлиться
  9. Готовую брагу перегнать используя самогонный аппарат.

Самогон из картофеля нужно перегонять минимум два раза, а лучше больше. После каждого перегона очищать углем. После этого качество самогона значительно улучшится и практически не будет уступать даже сахарному.

Так как в картофеле низкое содержание углеводов, то выход самогона будет низким, чем при использовании сахара или зернового сырья. Первый перегон желательно делать, используя парогенератор или пароводяной котел, что бы брага не подгорела.

Видео рецепт приготовления картофельной самогонки

РЕЦЕПТ САМОГОН ИЗ КАРТОШКИ И ОВСА

Состав для браги:

  • Картофель — 10кг;
  • Овес – 5-6 кг;
  • Дрожжи 2 кг;
  • Вода 30л.

Приготовление браги:

  1. Вымыть клубни, измельчить использую терку.
  2. Перемолоть овес, засыпать в емкость, влить кипяток 5 литров, смесь размешать.
  3. В емкость добавить приготовленный картофель, оставить на 3 часа.
  4. Залить оставшиеся 30 литров воды, при температуре 25 градусов добавить разведенные дрожжи.
  5. Емкости закрыть оставить бродить в теплом помещении.
  6. Через неделю готовую брагу можно перегнать.

К вашему сведению! Многие страны мира, дистиллят, полученный с использованием картофельного сырья, считают вредным для здоровья человека. Из-за повышенного содержания в нем метила, кислоты синильной, а так же сивушных масел. Поэтому продажа его запрещена.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО САМОГОНА С САХАРОМ И ХЛЕБОМ

Рецепт быстрого приготовления самогона полученного из сахарно-картофельного сырья. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

Сахарный песок-5 кг.

Картофель – 2 кг.

Хлеб — 4 булки.

Молоко – 0,75 л.

Дрожжи – 5 кг.

Вода – 25 л.

Способ приготовления:

  1. Картофель необходимо разварить, размять;
  2. Добавить сахар молоко;
  3. В теплую массу не более 28°C добавить дрожжи;
  4. Хлеб раскрошить, добавить в смесь.
  5. Залить теплой водой, размешать и оставить бродить на сутки.
  6. Из полученной браги выгнать самогон.
Загрузка...  

alkodoma.ru

Самогон из картофеля - простой рецепт браги в домашних условиях

Самогон из картофеля

Самогон – настоящий народный напиток, который пользуется огромной популярностью у людей всех возрастов. А в условиях современной рыночной ситуации производство алкоголя собственными руками становится особенно выгодным.

Самогон привлекает многочисленными преимуществами: он отличается экологической чистотой, полной безопасностью для здоровья. Если брага приготовлена правильно, в ней полностью отсутствуют вредные примеси. В результате и употребление алкогольного напитка не приносит такого вреда здоровью.

Особенно радует, что в роли базового сырья допускается использовать широчайший спектр продуктов. Так, люди давно полюбили знаменитый самогон из картофеля. Это очень актуально для всех, кто имеет собственное подсобное хозяйство, выращивает картофель. И тогда на самогон из картошки можно специально оставлять клубни в большом количестве.

Сегодня мы подробнее рассмотрим как приготовить самогон из картофеля в домашних условиях. Расскажем несколько рецептов, дадим конкретные полезные рекомендации.

Особенности самогона из картофеля

Хороший совет! Самогон из картофеля получается лучше, если брать подмерзшие клубни. Такая картошка сразу отличается своим особенным, немного сладковатым вкусом.

Если картофель пока не успел промерзнуть, его можно специально отправить в морозильную камеру. Через несколько часов клубни уже придут в нужную кондицию. Зачем же это нужно? Когда картошка подмерзает, то крахмал частично переходит в сахара.

Хотите получить более оригинальный напиток? Тогда вам понадобится добавить в состав другие компоненты: например, хмель или овес, натуральные подсластители. Отличный эффект дает использование солода. В результате аромат, вкусовой букет браги будет более богатым, многогранным и насыщенным.

Пришло время рассмотреть интересный рецепт приготовления самогона из картошки.

Рецепт «Бабка»

Рассмотрим простой рецепт для самогона из картошки, вам понадобятся следующие продукты:

  • солод –1 килограмм, можно взять ячменный, пшеничный или ржаной
  • 30 литров воды
  • 20 килограммов картофельных клубней
  • 500 грамм прессованных дрожжей

Солод представляет собой пророщенное зерно. Его необходимо использовать, поскольку именно благодаря ферментам содержащимся в солоде молекулы крахмала начинают расщепляться и преобразовываться в сахар. Именно этот сахар и переработает дрожжи в спирт при брожении.

Конечный выход самогона будет полностью зависеть от того, сколько именно крахмала содержится в картошке. Разумеется, данный показатель отличается в зависимости от сорта.

Перейдем непосредственно к алгоритму приготовления браги из картофельных клубней.

  1. В первую очередь тщательно промойте картошку, а затем натрите на терке среднего размера
  2. Потом в массу из клубней влейте 20 литров 70-ти градусной воды и хорошо размещайте
  3. Сусло должно получиться 63-65 градусов если нет, то доведите до этой температуры охладив или наоборот добавив горячей воды
  4. Теперь пришло время солода. Добавляйте его, а затем перемешивайте. Время от времени перемешивайте, поддерживая на одном уровне температуру 63-65 градусов в течении 1-1,5 часа
  5. Охладите сусло до 30-ти градусов и перелейте в емкость для брожения
  6. Добавьте дрожжи, предварительно разведя их в воде. Перенесите емкость в темное помещение, где поддерживается комнатная температура, а также установить гидрозатвор
  7. Спустя 12 дней брага из картофеля уже готова. Привкус станет горьким, осветлится и выпадет осадок.
  8. Бражка перегоняется сначала один раз, отбирается, пока крепость не снизится до 10-ти градусов в струе
  9. Определите общее количество спирта-сырца, измерьте крепость и посчитайте количество абсолютного спирта
  10. Разбавьте сырец водой до 20-30 процентов.
  11. Сделайте дробную дистилляцию с отбором голов и хвостов.
  12. Разбавьте готовый картофельный самогон водой до 40% и оставьте в стеклянной емкости на 7 дней пока не стабилизируется вкус

Теперь вы знаете как сделать самогон и помните, что самогона будет немного меньше, чем при обработке сахарной браги. Это связано с меньшим содержанием в картошке углеводов. Тщательно соблюдайте все правила приготовления самогона: тогда он будет безопасным, вкусным.

Посмотрите еще видео как делают самогон из картошки.

dom-vinokura.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *