Такой будничный продукт, как картошка, может стать аппетитной начинкой для пирожков. Предлагаем рецепт пирожков с картошкой на дрожжах из нежного воздушного теста. Будничная картошка в таком тесте превращается в замечательную выпечку для уютной домашней трапезы и знатного праздничного угощения.
Пирожки с картошкой на дрожжах предлагаем испечь в духовке из опарного теста на молоке и кефире с яйцами и растительным маслом.
Для теста:- кефир 2,5% – 300 мл- яйца – 2 шт.- масло растительное – 150 мл- дрожжи сухие – 10-11 г (или 50 г свежих дрожжей)- молоко – 100 мл- сахар – 1 ст. ложка с горкой- соль – 1 ч. ложка- мука – около 4 стаканов (может уйти больше) + немного муки на подсыпку
Для начинки:- картофель – 700 г- масло сливочное – 50 г- лук репчатый – 2 шт.- растительное масло для жарки – 3-4 ст. ложки- соль, перец черный молотый – по вкусу
Дополнительно:- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
1. Начните с приготовления теста. Для опары подогрейте молоко до тёплого состояния (36-38%), перелейте его в небольшую посуду, добавьте сахар, дрожжи. Перемешайте до однородной смеси, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место для брожения на 20-30 минут.
2. Опара должна вспениться и увеличиться в объеме. Тем временем в глубокую миску налейте слегка подогретый кефир, смешанный с растительным маслом. Разбейте туда яйца и перемешайте. К полученной смеси влейте подошедшую опару, соль и снова перемешайте.
3. В жидкую массу понемногу добавляйте просеянную муку и начинайте замешивать тесто ложкой, а когда мучная масса станет более плотной, домесите тесто руками. Муки у вас может уйти немного больше указанного количества.
4. Тесто в миске накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 40-60 минут для увеличения в объеме примерно вдвое. А пока тесто подходит, займитесь начинкой.
5. Картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем сцедите отвар, а картофель разомните в пюре с добавлением сливочного масла.
6. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле до легкой золотистости. Добавьте обжаренный лук в картофельное пюре, досолите (если нужно), поперчите по вкусу, перемешайте и оставьте остывать.
7. Подошедшее тесто обомните, сформируйте валик и нарежьте на равные кусочки. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку, положите на середину картофельную начинку и защипните края, формируя овальные пирожки.
8. Противень смажьте растительным маслом, сложите на него пирожки швом вниз и оставьте в тёплом месте минут на 20-30 для расстойки. Затем смажьте слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку, нагретую до 190 градусов, на 25-30 минут.
9. Готовые пирожки с картошкой на дрожжах переложите из противня в глубокую миску и накройте полотенцем примерно на полчаса, чтобы отмякла поджаристая корочка.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Предлагаем вашему вниманию рецепт красивых на вид, нежных и очень вкусных дрожжевых пирожков с картошкой и сыром. Хотя пирожки готовятся из дрожжевого теста, на их приготовление уходит совсем немного времени. Начинки просто тает во рту, а благодаря необычному виду, пирожки называют шайбочками.
Дрожжевые пирожки с картошкой и сыром предлагаем испечь в духовке из дрожжевого теста на молоке с растительным маслом.
Для теста:- мука – 3 ст. .- сухие дрожжи – 2 ч. л.- сахар – 1 ст. л.- соль – 1 ч. л.- молоко – 1 стакан- растительное масло – 100 мл.- куриное яйцо – 1 шт.
Для начинки:- картофель – 2 шт.- твердый сыр – 100 г- соль – по вкусу- перец – по вкусу
Дополнительно:- куриное яйцо
1. Начните из приготовления дрожжевого теста для пирожков. Слегка подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи вместе с сахаром и солью, подождите 10 минут.
2. В миске смешайте яйцо с маслом и влейте дрожжевую заготовку, перемешайте до однородности. Просейте муку и, постепенно подсыпая ее, замесите мягкое однородное тесто, оставьте тесто в теплом месте на 5 минут.
3. Для начинки очистите, перережьте на несколько кусочков и отварите в кипящей подсоленной воде картофель. Лучше сделать это заранее. Из готового картофеля слейте воду, посолите и поперчите по вкусу, сделайте картофельное пюре.
4. Натрите на терке твердый сыр и соедините его с картофелем, перемешайте начинку.
5. Тесто раскатайте в прямоугольник, для удобства можете разделить его на пару частей. Порежьте тесто на прямоугольные кусочки.
6. В конце прямоугольников выложите начинку. Сверните пирожки в плотную трубочку, конец каждого прямоугольника смажьте яйцом. Поставьте трубочки вертикально и прижмите ладонью.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте дрожжевые пирожки с картошкой и сыром на протяжении 25 минут.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
pirozochki.com
Основные продукты для приготовления жареных пирожков с картошкой: мука, кефир, дрожжи, сахар и яйца. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2Приготовим начинку, для этого 6-7 средних картофелин надо очистить и крупно порезать.
Шаг 6Слить воду с картофеля, размять его толкушкой, добавить зажарку, соль и чёрный молотый перец по вкусу, и дать остыть.
Приготовить опару — дрожжи (25 г) залить чуть тёплой водой, добавить сахар (1 ч. л.) и немного муки (1 ст. л.), хорошо перемешать и дать постоять 25-30 минут — опара немного подойдёт.
Шаг 8Затем добавить кефир (1 стакан = 250 мл), яйца (2 штуки), соль (2 ч. л.), 60 мл растительного масла и немного муки (1 стакан) — хорошо всё перемешать.
Шаг 9Постепенно добавлять муку, замешивая тесто, в результате тесто должно легко отставать от рук. Муки идёт приблизительно 5-6 стаканов.
Рабочую поверхность смазать немного растительным маслом. Затем из теста сформировать заготовки для пирожков (если тесто получилось жидкое и его не получается делить, то можно добавить ещё муки до нужной консистенции).
Шаг 13Получается приблизительно 20 штук, приготовленным пирожкам дать настояться 5-10 минут.
В сковороду налить растительное масло слоем 1-1,5 см и разогреть. Обжаривать пирожки на среднем огне с двух сторон до румяного цвета (важно не спешить, чтобы пирожки хорошо пропеклись).
Шаг 15Выкладывайте пирожки сначала на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
webspoon.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»