Чтобы приготовить самогон из ржи, нам необходимо сделать заброд. Для этого рожь, промытую от пыли, необходимо залить теплым сиропом (0,5 литра воды+100 грамм сахара). Сироп должен покрывать рожь на 2-2,5 см. Ставим заброд открытым в теплой комнате на 3-5 дней.
На 3 сутки заброд у меня забродил, признаки — появились пузырьки, кислый запах. Если зерно впитало много сиропа, то можно немного добавить, чтобы зерна были покрыты.
Теперь сделаем второй сироп, охлажденный до комнатной температуры: смешаем 400 гр сахара и 2 л воды. Смешиваем заброд и сироп в большой емкости, ставим под водяной затвор и отправляем в теплое место на брожение.
Прошло две недели, брага по всем видимым признакам готова: зерно опустилось на дно, газ не выделяется. Процедим ее через марлю и будем ставить на первую перегонку.
Делаем первый перегон — быстрый, все в одну посуду. У меня вышло 400 мл самогона 33 градусов крепостью. На запах, как проросшее зерно с кислинкой.
Смешиваем полученный самогон с водой 1 к 1 и ставим на вторую перегонку.
Вторую перегонку делаем на маленьком огне. Отобрал головную фракцию, ориентируясь на запах, и отбираю среднюю фрацкию.
После второй перегонки получилось 200 мл основной фракции 52 градусов крепости. Остынет, отдохнет — и можно пробовать.
povar.ru
Классическая хлебная водка (самогон)
08 мая 2012
Еще сто лет назад хлебную водку использовали как лекарство от многих недугов. Этот напиток был очень популярен в России и Украине, где есть достаточно сырья для его приготовления. Но потом об этом ароматном самогоне забыли. Мы возродим традиции предков, рассмотрев классический рецепт хлебной водки без дрожжей, сделать которую в домашних условиях не сложнее, чем обычный самогон.
Хлебная водка (самогон) – это крепкий алкогольный напиток (минимум 32 градусов спирта), изготавливаемый из пшеницы, ячменя, овса или ржи на диких дрожжах. Отличается характерным привкусом, которого нет в других видах самогона. В СССР всегда было сложно достать дрожжи, поэтому многие умельцы вместо сахарного самогона готовили хлебную водку, рецепт которой не требует добавления дрожжей, что очень удобно и хорошо сказывается на вкусе.
Правильно сделанный хлебный самогон имеет еле ощущаемый привкус зерна, его пьют только хорошо охлажденным. Если в качестве сырья использовалась пшеница, то вкус будет очень мягким, если рожь – напиток получается более насыщенным и отдает пряностями. Некоторые рецепты предусматривают наличие в хлебной водке специй: гвоздики, кориандра, корицы и аниса, но в классическом рецепте их нет, поэтому мы тоже не будем добавлять ничего лишнего.
Ингредиенты:
пшеница — 4 кг; сахар — 5 кг; вода — 20 литров.
Рецепт хлебной водки
1. Выращивание дрожжей. Для начала 4 кг пшеницы промывают в проточной воде и засыпают ровным слоем в емкость объемом 25 л. Далее емкость заливают водой выше на 2 см выше уровня пшеницы. Затем добавляют 800 грамм сахара и хорошо размешивают.
Теперь залитая водой пшеница должна простоять 4-5 дней в темном месте (емкость крышкой не накрывают). Как только началось брожение (появляется кислый запах) – наши дрожжи готовы.
2. Приготовление основного сиропа. В 15-17 литров теплой воды добавляют сахар (1 кг на 5 л). Приготовленный сироп заливают в емкость, где находится пшеница. Далее емкость закрывают крышкой и ставят под гидрозатвор. Очень важно поддерживать температуру брожения на уровне 22-28°C. Сироп будет готов к перегонке через 4-6 дней.
3. Перегонка. Готовую брагу сливают с осадка в отдельную емкость. Далее брагу перегоняют обычным самогонным аппаратом. Из 17 литров бражки обычно получается до 3 литров хлебного самогона крепостью 79%.
Приготовленными на первом этапе дикими дрожжами можно пользоваться до четырех раз, нужно только добавлять в емкость с пшеницей сахарный сироп и через 4-6 дней сливать готовую брагу.
4. Разбавление и очистка. Полученная в такой способ хлебная водка будет иметь крепость более 70%, поэтому её нужно разбавить до 52% или еще меньше, это уже дело вкуса.
Готовый продукт нуждается в очистке от запаха, сивушных масел и других примесей. Для этого в рюмке растворяют несколько кристаллов марганцовки и добавляют в бутыль с хлебной водкой. Через несколько дней появятся черные хлопья. Также можно пользоваться другими известными вам способам очистки или делать двойную перегонку.
Далее изготавливают специальный фильтр: в лейке делают несколько слоев, чередуя вату и толченный активированный уголь. На верхний слой ваты насыпают 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соды.
Затем небольшой струйкой через трубочку минимального диаметра хлебную водку пропускают через фильтр. После того как процедили 3 литра водки, замените фильтр на новый. Перед употреблением советую дать водке настояться 3-5 дней, это немного улучшит её вкус.
Готовить такой напиток более сложно, нужно соблюдать все нормы приготовления, зато конечный результат принесёт удовлетворение и награду за потраченные усилия.
Солод – это основа всего процесса, его получают из пророщенных зерновых культур, которые затем сушат и мелят. При проращивании зёрен, происходят биологические и химические реакции – получается активное вещество диастаз, отвечающий за брожение.
Каждый рецепт приготовления самогона из солода достаточно уникален. Разнообразие вкусовых оттенков дистиллята зависит от многих причин. В первую очередь от зерна, которое бёрётся во время приготовления браги. Самогон из солода и крупы ячменя, может послужить основой для домашнего виски. Такие зерновые как кукуруза и рожь – добавят напитку более жёсткий «характер», пшеничный самогон более мягкий. Можно экспериментировать, смешивать компоненты, это придаст изделию особый привкус и аромат.
Человеку, постигшему основы домашнего приготовления горячительных напитков, понять, как сделать зерновой самогон из солода – не вызовет затруднений. Можно купить соответствующую брошюру, найти подробное описание, посмотреть комментарии на форумах. Иногда в переписке удаётся найти свою собственную «изюминку», которая станет основой вашего любимого рецепта. Для начинающих винокуров, полезно посмотреть ролик о том, как сделать самогон из солода.
Подробное видео можно найти здесь:
Если, следуя рецепту, самостоятельно приготовить самогон из солода без сахара.
Рецепт, конечно сложный, но результат порадует, а также с лихвой окупит затраченные усилия:
Брожение иногда занимает около недели, по мере готовности, брага начнёт светлеть.
Прежде чем вдумчиво изучать рецепты о том, как самому выгнать самогон из ячменного солода, нужно решить – идти ли в магазин за основным компонентом браги. Самогон из готового солода не хуже дистиллята, который приготовлен на основе домашнего.
Для приготовления потребуется:
Рецепт:
Примерный срок брожения до готовности – семь дней.
Внимание! Этот самогон готовится из солода без дрожжей, но он ничем не уступает дрожжевому напитку.
Довольно легко можно приготовить, самогон из пшеничной муки и солода.
Ингредиенты:
Внимание! Зелёный ржаной солод, в количестве 450 г – готовится заранее.
Рецепт:
Через неделю брага будет готова. Можно приступать к выгонке самогона.
Стоит попробовать приготовить домашний, очень приятный на вкус самогон из сухого дроблёного пшеничного солода. Рецепт довольно сложный, но если постараться, то результат превзойдёт все ожидания.
Основой для приготовления крепкого напитка будет зерно. Солод обычно готовят « про запас». Хранится он в герметическом, плотном пакете.
Рассмотрим поэтапно процесс приготовления горячительного напитка.
Чтобы получить солод необходимо:
Непосредственно перед использованием развести солод в воде.
Сусло:
Важно, чтобы вода, используемая для приготовления, не имела запаха хлора.
Получение браги:
Перегонять полученную брагу до получения чистой и прозрачной водки.
Приготовление водки:
Это окончание процесса, вы приготовили чистый и вкусный домашний напиток.
Самогон из солода кукурузы можно приготовить таким образом, что дрожжи не понадобятся.
Ингредиенты:
Рецепт:
Дистилляцию кукурузного самогона лучше сделать два раза.
Особенности.
Чтобы водка вышла качественная и чистая, кукурузные зёрна вначале нужно проверить на прорастание, не стоит выбирать твёрдые, грубые сорта. Сладкий вкус кукурузы добавит самогону особое послевкусие.
Первая дистилляция позволяет выгнать самогон крепостью до 35˚С. Когда прогоняют второй раз, отбирают «голову» (самый крепкий спирт) и «хвост» (самый слабую по крепости часть).
Готовую водку очищают обычными методами.
Из зелёного солода пшеницы получается самогон достаточно мягкий, он ничем не уступает магазинной водке, по вкусовым качествам. Рассмотрим подробно, как приготовить самогон из пшеничного солода без сахара. Пошаговый рецепт только кажется сложным.
Промывка:
Процедуру повторять до полного очищения зерновой массы.
Замочить зёрна:
Для упрощения процесса промывки, нужно выбирать тару с сетчатым дном. Поливать пшеницу из душа через 3 ч. Долго зерно не замачивать, строго выдержать указанный срок.
Дезинфекция:
Проращивание пшеничных зёрен:
Когда ростки вырастают до 5 мм, ращение прекращают.
Можно проращивать зерно, не выкладывая его горизонтально. Нужно взять тару с дырявым дном и поливать зерно из душа.
Повторная дезинфекция:
Важно! С зёрен не должна капать вода, они должны быть просто немного влажными.
Дробление:
Этот процесс каждый делает таким способом, как ему удобно. Применяются миксеры, мясорубки, вальцовые мельницы. Основное требование – мелко раздробить зёрна.
Зелёный солод можно прокрутить через мясорубку. Для облегчения переработки можно положить влажный солод под вентилятор, чтобы он слегка «подвялился». Отдельные случаи требуют постоянного подлива воды, чтобы ножи мясорубки лучше прорабатывали сырьё. Каждый приспосабливается так, как ему удобней.
Все основные, перечисленные выше рецепты, пользуются в «народе» всеобщей любовью. Они показывают, как просто сделать из зернового солода самогон. Каждый умелец может дополнить их своей особой «фишкой», которая обеспечит напитку оригинальный вкус. Самогон из солода открывает бесконечный простор для экспериментов и получения своего, фирменного напитка, которым будет приятным дополнением к домашнему застолью, когда вся семья окажется в сборе.
www.alcorecept.ru
Под-рубрика полностью посвящена теме приготовления зернового самогона в домашних условиях. Рассматриваются, как рецепты самогона из зерна, муки так и благородный дистиллят из солода. Рубрика содержит разноплановые рецепты и методы приготовления. Изложен метод осахаривания сусла с помощью зеленого и белого солода, способ осахаривания затора с помощью ферментов альфы и глюко амилазы, как холодным способом так и горячим. Рубрика содержит следующие рецепты: самогон из пшеницы, ржи, кукурузный дистиллят, из пшена, овсяно-пшеничный, рисовый, кукурузно-ячменный, яблочно-зерновой и другие комбинации зерновых. Каждый рецепт подробно описывает приготовление зернового самогона от разваривания сырья и затирания, до осахаривания, фильтрации и перегонки браги. Отдельно раскрыта тема проращивания зерна на солод и сушка зеленого солода. Все заметки содержат подробные пошаговые инструкции, оригинальные фото самогона, видео рецепт по зерновому самогону с обширной дегустацией готового продукта. Буду рад вашим советам и рекомендациям в комментариях.
Приготовления зернового самогона для ржаного виски, тест дрожжей БекмаяОдин из самых ароматных виски — это ржаной. Возникла у меня у меня идея приготовить ржаной дистиллят по классическим пропорциям для ржаного виски, оценить его вкусоароматические качества и заодно протестировать дрожжи бекмая на примере этого зернового дистиллята. В этой статья я изложу доступный способ приготовления зернового самогона, который может послужить основой для ржаного виски.
Продолжить чтение Нет комментариев
Рецепт самогона из ячменя, брага на жидких ферментахЯчменный самогон прекрасный продукт, в чистом виде он одновременно резкий и имеет сладкий оттенок, можно залить в бочку — будет зерновой виски, можно настоять на щепе — будет отличный облагороженный дистиллят. В этой статье я изложу рецепт самогона из ячменя и способ приготовления зерновой браги на ферментах с помощью метода запаривания крупы.
Продолжить чтение Нет комментариев
Пшеничный самогон, брага на ферментах холодным способомПшеничный самогон можно сделать без солода, без температурных пауз благодаря ферментам альфа амилазе и глюко амилазе. С опыта скажу, что продукт самогоноварение таким способом имеет превосходные органолептические характеристики. В этой статье я изложу подробную технологию приготовления самогона из пшеничной муки с помощью ферментов холодным способом осахаривания.
Продолжить чтение Нет комментариев
Рецепт зернового самогона от вискокурни Джек ДэниэлсЗахотелось мне приготовить вкусный зерновой дистиллят, который можно в бочку залить, на щепу дубовую поставить, просто так с удовольствием употребить. На глаза мне попался видео сюжет о том, как делаю виски Джек Дэниэлс, в котором была открыта пропорция зерновых для этого легендарного виски. В этой статье я вам изложу рецепт зернового самогона на основе пропорций от вискокурни Джек Дэниэлс.
Продолжить чтение 3 комментария
Яблочно-зерновой самогон, ароматный и мягкий алкогольный напитокУже набил руку в производстве зернового самогона в домашних условиях, хочется попробовать сделать, что то новое и вкусное. Решил поэкспериментировать и соединить зерно и фрукты, в итоге получился очень ароматный и вкусный яблочно-зерновой самогон.
Продолжить чтение Нет комментариев
alkofan.org
Домашний самогон, брага на диких дрожжах ржи
Пшеничная брага на диких дрожжах - подробный рецепт - Добровар
Проращиваем пшеницу, ставим брагу
ШИКАРНЫЙ САМОГОН НА ПРОРОЩЕННОЙ РЖИ?!
Ржанной полугар (самогон из ржи) в подробностях Часть 1 Ставим брагу
Самогонщик Тимофей. Брага на пшенице. Пшенично - сахарный самогон.
Самогон из ржи с пряным ароматом и легким вкусом зерна
Брага на диких дрожжах овса
Зерновой самогон для ржаного виски. Тест дрожжей Bekmaya
САМОГОН из ИЗЮМА,без ЗАПАХА!Старый СОВЕТСКИЙ МЕТОД!
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Самогон из ржаной муки
Зерновой самогон для ржаного виски. Тест дрожжей Bekmaya
Квас без дрожжей, на основе закваски и ржаного солода (вкус детства)
Брага из ржаной муки
самогон на плесени опыт 3 часть1
Ржаной самогон из браги на ферментах, домашний алкогольный напиток
Ржаной сахарный самогон(сахар + дрожжи + вода + ржаной ферментированный солод = супер результат)
Получение ржаной солодовой браги. Затирание.
самогон без дрожжей по методу постникова на плеснени хлеба , опыт 2
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят.
Также смотрите:
samogon-russia.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»