Домашнее виноделие – старинный промысел, которым издавна занимались мужчины Кавказа и южных областей нашей страны. В этих регионах растёт виноград — главный продукт для получения сладких и полусладких алкогольных напитков собственного производства. Конечно, вина домашнего приготовления можно создавать из других плодов, но настоящий шедевр получается только из спелых ягод, собранных со здоровой, выросшей под южным солнцем лозы.
Профессиональные виноделы выбирают специальные сортовые виды винограда. Из каждого получается продукт со своим вкусом и ароматом. Опытные дегустаторы и ценители алкогольных напитков по этим признакам могут в точности определить, где была выращена лоза, в каких условиях было сделано вино, каков его возраст.
Домашние умельцы сажают и возделывают сорта, отличающиеся особой сахаристостью. Для изготовления вина используют «Изабеллу», «Лидию», «Платовский», « Дружбу», «Регент», «Кристалл» и другие. Виноград этих сортов отличается своеобразным вкусом. Поэтому не все любят употреблять его в пищу как десерт. Зато в алкогольном напитке домашнего производства проявляются все его лучшие качества.
В натуральных плодах содержатся дикие дрожжи. При взаимодействии с сахаром они вызывают процесс брожения. Чтобы они хорошо сохранились в ягодах, собирают их в тёплую сухую погоду. Если перед сбором урожая пройдёт лёгкий морозец, лишняя влага из винограда испарится, они станут более сладкими. Это то, что надо для приготовления хорошего домашнего вина.
Опытные виноделы берут только спелые ягоды. «Зелёные» и сильно перезревшие плоды становятся причиной перехода вина в уксус.
Для приготовления напитка в домашних условиях грозди постепенно срезают с лозы, начиная с верхнего яруса. Там они ближе к солнцу и поспевают быстрее. Упавшие на землю ягоды не собирают. Они могут испортить готовое алкогольное изделие, придав ему землистый привкус.
Грозди собирают непосредственно перед переработкой. Долго лежать они не должны. Виноград – ягода, которая быстро начинает плесневеть и гнить. Если нет возможности сразу пустить плоды в дело, не стоит их срезать.
Для сбора винограда используют эмалированные вёдра или большие плетёные корзины. Важно даже на этапе заготовки плодов не допустить взаимодействия ягод с металлическими поверхностями. Железо, алюминий, медь в тазах и других ёмкостях под действием виноградного сока окисляются, и алкогольный продукт впоследствии приобретает специфический привкус.
Чтобы получить винное сусло, ягоды раздавливают в деревянных бочонках или шайках. Перед этим их тщательно моют щёлоком (древесной золой) или окуривают серой. Затем основательно высушивают (прожаривают) на солнце. Категорически не рекомендуется использовать тару, в которую хотя бы раз наливали молоко. Его частички могут сохраняться в микроскопических щелях древесной породы. При взаимодействии с виноградным соком молочные бактерии начинают активизироваться.
По дедовскому методу виноград давят ногами. При таком способе практически полностью сохраняются в целости косточки, в которых содержится горечь, способная испортить вкус вина. Сейчас редко кто пользуется данной методикой. Обычно применяют большой деревянный пест. Действуют им аккуратно, стараясь извлечь максимальное количество сока из ягод и не повредить косточки.
Раздавленный виноград, мезгу, можно оставить в этой же таре или перелить её в эмалированное ведро или стеклянную бутыль с широким горлом, накрывают марлей или чистой тканью. Крышки использовать нельзя.
После первого этапа брожения понадобятся стеклянные бутыли по 10 литров. Это самые удобные ёмкости для приготовления большого количества домашнего вина. Перелитый в них напиток герметизируют. Для этого используют крышку с гидрозатвором (можно приобрести на рынке), обычную резиновую перчатку или самодельное устройство. Оно состоит из силиконового шланга, пластмассовой крышки с отверстием посередине и банки с водой. Все стыки деталей тщательно замазывают пластилином или тестом.
Вместо данного приспособления используют медицинские перчатки. Их надевают на бутыли. Они надуваются от углекислого газа. В одном из пальцев прокалывают отверстие.
5. Тару с будущим вином помещают в тёплую среду и дальше следят за процессом брожения.
Для приготовления домашнего красного вина нужно обеспечить постоянную температуру в 22-28 градусов, для белого – до 22-х. Если допустить понижение до 10 градусов и меньше, винные дрожжи погибнут до того, как переработают сахара в спирты.
В это время стараются наблюдать за процессом. Спустя 2-3 дня может обнаружиться, что процесс брожения виноградного сока замедлился или совсем прекратился. В этом случае к продукту добавляют винную закваску, приготовленную заранее, или горсть промытого изюма. Виноматериал в бутыли снова забродит.
В домашней технологии изготовления виноградного вина важно правильно уловить момент, когда следует добавлять сахар. Обычно на 2-3 день сусло пробуют. Если ощущается кислый вкус, значит, сладкий компонент из ягод переработался, пора добавлять сахарный песок: 50 г на каждый литр винной жидкости. Делают это в несколько приёмов:
Аналогичную процедуру проводят 3-4 раза в течение 15-30 дней брожения. Когда кислота в сусле перестанет ощущаться, данный этап можно считать завершённым.
В определённый момент производства вина в домашних условиях наблюдается прекращение выделения углекислого газа. От этого изменяется состояние гидрозатвора, на дне бутыли образуется толстый белый осадок. Теперь вино можно сливать в другую ёмкость, сухую и чистую. Для этого используют сифон – метровый в диаметре 1 см шланг с прозрачными стенками. Бутыль с молодым вином поднимают на возвышение, а другую опускают ниже. Конец шланга в таре с заготовкой не должен касаться осадка.
К этому этапу все бродильные процессы завершены, и виноделы устанавливают вкус будущего напитка. Если получившийся напиток вполне устраивает, сахар можно не добавлять. При желании иметь более сладкое вино на каждый литр напитка добавляют по 100-150 г белой сладости.
Это самый длительный процесс. Он продолжается от 40 дней до года. Бутыли с вином помещают в подвал, где оптимальные показатели термометра держатся в пределах 10-16 градусов. Перепады температуры крайне не желательны.
Один раз в 7-10 дней сливают вино из бутыли в другую стеклянную ёмкость. Делают это от 5 до 7 раз. Тогда вино получается светлым и искристым.
Данная технология производства домашнего вина из ягод винограда позволяет получить качественный, натуральный и изысканный по вкусовым параметрам продукт. Его легко и приятно пить. Вреда здоровью он не приносит.
Виноградная брага? это отличное решение для приготовления крепкого алкоголя путем последующей его перегонки. В различных странах виноградный самогон называется по-разному — гроздова ракия, чача, кизлярка, граппа, но рецепты приготовления не имеют кардинальных различий. В отличие от самогона изготовленного из классической браги, виноградный не нуждается в дополнительной очистке и обладает довольно приятными вкусом, на фоне солидной крепости.
Приготовить виноградную брагу для чачи в домашних условиях довольно легко, так как для этого не требуется никаких специальных приспособлений или навыков, все что необходимо — это хороший и проверенный временем рецепт, винный материал, сахар, дрожжи, большая емкость, немного внимательности и аккуратность.
После приготовления вина остается жмых, не стоит его выкидывать, ведь из него получится отличная брага для приготовления чачи.
На каждый килограмм выжимок вам понадобятся:
В чистую посуду достаточного объема выложить выжимки. Затем необходимо из теплой (~ t 30 0 C) чистой воды изготовить сироп, смешав с сахаром в равных количествах и тщательно размешав. Дрожжи разводим согласно инструкции. Заливаем сироп и тщательно размешиваем, после чего вносим дрожжи и также тщательно перемешиваем. Примерно через 10 мин вливаем остальную воду, также подогретую до t 30 0 C. Снова все тщательно перемешиваем и плотно накрываем крышкой или ставим водяной затвор (если готовим в стеклянных бутылях).
Процесс брожения занимает от 7 до 10 дней. Его необходимо производить в теплом месте, так как в условиях холода, процесс может остановиться. Примерно один-два раза в день необходимо перемешивать мезгу, для насыщения её кислородом и ускорения процесса. Прекращение брожения контролируется по пузырькам выделяющегося углекислого газа. Как только процесс прекратился, а мезга стала оседать на дно? брага готова.
Для перегонки виноградной браги в чачу тщательной фильтрации не требуется, однако мезгу следует отделить, так как при перегонке браги с мезгой из некоторых сортов винограда у чачи может появиться небольшая горчинка. Если вам не нравится пикантный вкус, то лучше всего перегонять отфильтрованную брагу. Процесс фильтрации предельно прост, для его облегчения необходимо всю мезгу вычерпать дуршлагом, а затем процедить через сложенную в несколько слоев чистую марлю. Марлю следует брать не новую, так как у только что купленной, специфический?медицинский? запах, который может передаться браге. Если марля новая, то её необходимо несколько раз простирнуть с хозяйственным не ароматизированным мылом.
Перегонять брагу для приготовления чачи можно в перегонном аппарате любого типа. При правильном соблюдении рецепта из 10 литров браги получается от 2 до 2,5 литра ароматного и приятного на вкус виноградного самогона.
Брагу из чистого виноградного сока делают из кислых сортов малопригодных для изготовления хорошего вина, её можно использовать как для приготовления чачи, так и в качестве самостоятельного слабоалкогольного (до 7-9% спирта) напитка. Для изготовления такой браги необходимо взять натуральный виноградный сок без консервантов, так что, увы большинство продающихся в магазине соков для этой цели непригодны.
На один литр виноградного сока необходимо:
В чистой емкости виноградный сок смешиваем с теплой водой, вводим сахар, тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Отдельно готовим закваску. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставляем примерно на час в теплом месте, для того чтобы?завести? процесс. На закваске должна появиться пена, после чего смешиваем её с приготовленным виноградным суслом. Плотно закрываем емкость (желательно стеклянную и ставить под водяной затвор) и оставляем её для брожения в теплом месте.
Бродить брага из чист
vino-lab.ru
Рецепт домашнего самогона из цельного винограда - 100% виноградный сок без сахара на диких дрожжах, как приготовить в домашних условиях.
Что нужно:
- спелый виноград - 16 килограмм;
- вода - 3 литра;
Как делать:
Виноград НЕ МОЕМ, по желанию можно отделить ягоды от гребешков, но я в этом рецепте этого не делал. Кладем виноград в емкость, желательно эмалированную, объем которой выбираем с запасом. Тщетельно измельчаем виноград и ставим в теплое место, в моем случае это "теплый пол" настроенный на 40 градусов. В процессе не забывайте измерить уровеь сахара в виноградной браге, это поможет вам понять, как будет в дальнейшем происходить брожение, а опытные винокуры, по результату замера, смогут определить и приблизительное время брожения. Дикие дрожжи, находящиеся на ягодах, начинают потихоньку "работать" и уже на второй день, наблюдается более - менее активное брожение. Держим брагу в баке, плотно накрытом крышкой, при этом постоянно, но неинтенсивно перемешиваем ее, добиваясь, что бы "шапка" из виноградных отжимок была покрыта жидкостью. По прошествии 2 дней процеживаем брагу, жидкость сливаем в бутыль и ставим либо гидрозатвор, либо одеваем резиновую перчатку с маленькими дырочками и в таком виде ждем полного окончания брожения виноградной браги. Виноградный жмых (отжимки, мезгу) можно повторно использовать для приготовления виноградной чачи.
Перегоняем виноградную брагу два раза, первый раз получаем спирт сырец, второй раз перегоняем виноградный спирт сырец с отделением головной фракции и так называемых «хвостов».
Что получаем:
В результате перегонки получаем 2 литра виноградного самогона (чачи), крепостью 45 градусов. Вкус и запах такого самогона просто не возможно передать словами, так как он сделан из натурального виноградного сока.
Обсуждение:
Обсуждаем этот рецепт и все рецепты самогона из винограда на нашем форуме в разделе Самогон из винограда (чача, граппа).
samogon.co.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»