Для полной ферментации кваса нужно не менее двух дней.
Выжидать столько времени может не каждый.
В жару хочется как можно быстрей насладиться игристым напитком.
Именно для таких нетерпеливых особ существуют рецепты быстрых квасов на лимонной кислоте.
Напиток можно приготовить менее чем за сутки, при этом по вкусу он ни в чем не уступает оригиналу.
Попробуем?
Секрет быстрых рецептов кваса – добавление большего количества дрожжей, чем обычно. Это позволяет напитку активней бродить. Недостающий вкус и кислоту дает лимонка. Ее количество обычно указано в рецептуре, но всегда можно кинуть больше либо меньше с учетом своего вкуса.
Что еще кладут:
• сахар или мед;
• хлеб, сухари;
• солод;
• жженый сахар, цикорий;
• изюм;
• мяту;
• разные фрукты, ягоды.
Большое влияние на напиток оказывает вода. Не рекомендуется использовать из водопровода. Самый вкусный квас получается из родниковой воды. Если нет возможности ее достать, то можно просто пропустить водопроводную жидкость через фильтр. Воду обязательно подогревают до температуры около 45 градусов, чтобы брожение пошло активней. Из холодных ингредиентов квас никогда не делают.
Рецепт быстрого кваса с лимонной кислотой, который будет готов уже через 4 часа. Еще столько же примерно времени понадобится для его охлаждения в морозилки, так как теплый напиток не употребляется. По рецептуре кваса выходит много, можно сократить количество всех ингредиентов.
Ингредиенты
• 1 ложка сухих дрожжей;
• 10 литров воды;
• 1 ложка лимонки;
• 9 ложек сахара + 0,4 кг.
Приготовление
1. Отливаем половину литра воды, подогреваем, добавляем дрожжи, растворяем.
2. Кидаем лимонную кислоту, пусть пока смесь немного постоит.
3. Берем 9 ложек сахара, кладем на сковородку и начинаем пережигать. Как только песок станет коричневым, он готов.
4. Наливаем в кастрюлю или в ведро 9,5 литров воды и запускаем жженый сахар. Чтобы снять остатки со стенок, можно влить немного воды в посудину и перекипятить.
5. Следом добавляем смесь из лимонки с дрожжами.
6. Засыпаем оставшийся сахар по рецептуре, его идет 400 граммов. Все тщательно размешиваем до полного растворения.
7. Разливаем приготовленный напиток по бутылкам и плотно закручиваем крышечки.
8. Убираем на солнышко для брожения. Через 4 часа напиток будет готов! Остается его только охладить.
Еще один вариант быстрого кваса с лимонной кислотой, но на этот раз с настоящим хлебом. Лучше использовать ржаные кусочки, чтобы вкус получился настоящим.
Ингредиенты
• 1 ч. л. лимонки;
• 8 ложек сахара;
• 1 ч. л. дрожжей;
• 5 кусочков хлеба;
• 3-4 литра воды.
Приготовление
1. Кладем хлеб на противень и отправляем в духовку. Делаем темные, можно слегка подгоревшие сухарики.
2. Заливаем в кастрюльку воду, кидаем сахар и дрожжи, следом высыпаем лимонку. Размешиваем до растворения крупинок.
3. Добавляем в квас горелые сухарики. Окунаем кусочки хлеба несколько раз, чтобы она быстрей намокли.
4. Ставим квас в тепло, можно вынести во двор или на балкон и поставить на солнышко. Процесс брожения пойдет быстрей.
5. Через 2 часа нужно проверить напиток и размешать. Пробуем на вкус и оцениваем. Если газов еще мало, то держим еще час. Доводим до нужного вкуса.
6. Процеживаем, разливаем в банки или в бутылки, перед употреблением охлаждаем.
Вариант очень полезного и ароматного кваса, для которого понадобится обыкновенный порошковый цикорий. Его продают в отделах с чаем и кофе, стоит растворимый напиток недорого. Дрожжи лучше использовать прессованные.
Ингредиенты
• 0,3 кг сахара;
• 1,5 ложки цикория;
• 1 ч. л. лимонки без горки;
• 40 граммов дрожжей;
• 5 литров воды.
Приготовление
1. Заливаем стаканом кипятка порошок цикория, размешиваем и на время отставляем в сторону. Мы к нему еще вернемся, но немного позже.
2. Выливаем в большую кастрюлю очищенную воду, она должна быть теплее температуры тела.
3. Кидаем сразу весь сахар и разводим дрожжи. Чтобы они легче разошлись, можно сначала размешать в небольшом количестве воды.
4. Выливаем в напиток теплый раствор цикория. Осадок оставляем в чашке, он не нужен.
5. Еще раз напиток размешиваем и накрываем.
6. Оставляем в теплом помещении на 4-5 часов. Доводим до нужного вкуса. Если дрожжи хорошие, то может понадобиться всего три часа.
Вариант очень ароматного и полезного кваса с добавлением лимонных корок. Это именно то, что нужно в жару. Дрожжи для этого рецепта используются свежие, но можно взять и гранулы. В таком случае сокращаем количество в 3 раза.
Ингредиенты
• корки с 2 лимонов;
• 1 ч. л. кислоты;
• 15 граммов сухих дрожжей;
• 2 стакана сахара;
• 3-3,5 литра воды;
• солод или жженый сахар для цвета.
Приготовление
1. Промываем лимонные корки, можно нарезать мелкими кусочками. Заливаем в них половину литра воды и доводим до кипения.
2. Выливаем корки с отваром в рецептурную воду за минусом половины литра. Жидкость должна стать приятно теплой.
3. Самое время добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
4. Дрожжи размешиваем в небольшом количестве воды и также отправляем в квас.
5. Накрываем, держим в тепле от трех до пяти часов, в зависимости от нужного вкуса.
6. Для цвета добавляем пережженный сахар, можно специальный солод или насыпать немного обычного цикория.
7. Напиток нужно процедить, разлить в удобные емкости и можно отправлять на охлаждение.
Вариант полезного и вкусного кваса, в который вместо сахара добавляется мед. Он может быть абсолютно любым, но обязательно натуральным. Кстати, это неплохой вариант использования невостребованного, засахаренного продукта, который никто не хочет есть.
Ингредиенты
• 2 ржаных сухарика;
• 0,12 кг меда;
• 4 литра воды;
• 1 ч. л. кислоты лимонной;
• 7 грамм дрожжей.
Приготовление
1. Сухарики лучше взять слегка подгорелые. Кидаем их в большую посудину и заливаем литром горячей воды. Даем немного постоять.
2. Добавляем остальную рецептурную воду.
3. Кидаем лимонку вместе с дрожжами. Размешиваем.
4. Добавляем пчелиный мед и даем ему раствориться в жидкости.
5. Вот и все, остается прикрыть напиток и поставить для брожения в теплое место. Для ускорения процесса и резкости напитка, можно добавить горсть промытого изюма.
6. Как только квас приобретет нужный вкус, его нужно процедить от хлеба и разлить по небольшим емкостям.
Вариант быстрого кваса с лимонной кислотой и листочками мяты. Именно они дарят напитку освежающий вкус и легких холодок. Вместо мяты можно использовать мелиссу.
Ингредиенты
• 3 литра воды;
• 180 граммов сахара;
• 1 ч. л. с горкой лимонки;
• 1 ч. л. без горки дрожжей;
• 7 веточек мяты;
• 15 штук изюма.
Приготовление
1. Промываем и просушиваем веточки мяты. Измельчаем блендером либо просто нарезаем.
2. Отправляем мяту в кастрюльку, добавляем рецептурную воду, весь сахар и провариваем после закипания три минутки. Остужаем до теплого.
3. Берем марлю и процеживаем от мятных кусочков.
4. Кладем в теплый сироп лимонку и добавляем дрожжи.
5. Промываем изюм и тоже закидываем в будущий напиток.
6. Оставляем в тепле на 10 часов, затем можно снять пробу. Если кислоты и резкости недостаточно, то увеличиваем время брожения.
Вариант яблочного быстрого кваса с лимонной кислотой, для приготовления которого понадобится около 12 часов. Дрожжи для этого рецепта используются сырые. Яблоки берем летние, обязательно сочные и свежие.
Ингредиенты
• 3 литра воды;
• 0,3 кг сахара;
• 0,5 кг яблок;
• 0,5 ч. л. лимонки;
• 30 граммов дрожжей.
Приготовление
1. Промываем яблочки и нарезаем любыми кусочками. Шкурку оставляем, огрызки лучше сразу обходить при нарезке. Они не понадобятся.
2. Складываем кусочки яблок в кастрюльку, вливаем сразу всю воду.
3. Кипятим три минутки, затем добавляем 300 граммов сахара. Варим еще пару минут.
4. Остужаем компот и процеживаем. Кусочки хорошо отжимаем, чтобы извлечь из них максимальный вкус.
5. Добавляем в теплый отвар кислоту и дрожжи.
6. Накрываем и даем побродить 14 часов.
7. Разливаем по емкостям, убираем охлаждаться. Процеживать такой квас не нужно.
Простенький рецепт кваса, для которого потребуется минимальный набор ингредиентов.
Ингредиенты
• 100 грамм изюма;
• 1 ч. л. кислоты лимонной;
• 1 ч. л. дрожжей;
• 3 литра воды;
• 50 граммов сахара.
Приготовление
1. Изюм тщательно прополаскиваем, откидываем 10-15 штук, остальной отправляем в кастрюлю.
2. Добавляем сахар и готовим обычный компот. Даем ему покипеть около 10 минут.
3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
4. Добавляем лимонку с дрожжами, кидаем ранее отложенные изюминки.
5. Убираем в теплое место на 7-10 часов. Можно закрасить квас цикорием либо солодом.
• Жженый сахар плохо отстает от сковороды, и каждый раз пачкает посуду. Поэтому его можно наготовить заранее, добавляя после пережигания кипяченую воду и растворяя черный сироп. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями, так как сахар будет активно бурлить.
• Очень важно, чтобы квас не перекис. Поэтому напитки быстрого приготовления с лимонной кислотой нужно пробовать как можно чаще.
• Изюм дает напитку резкость и приятный вкус, его можно добавлять в любой рецепт, но не забывайте тщательно промыть виноградины.
zhenskoe-mnenie.ru
Квас – удивительный старорусский напиток. Он утоляет жажду и восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и укрепляет сосуды, стабилизирует пищеварение и ускоряет метаболизм. Особенно хочется выпить квас в жаркую погоду. Как же сделать быстрый квас в домашних условиях, можно ли обойтись без сложного рецептасо свежими дрожжами? Готовить квас на сухих дрожжах принято с добавлением черного хлеба «Изюминка» или «Бородинского», который содержит изюм. В крайнем случае, такую буханку заменяют обычной черной выпечкой, а изюм покупают отдельно.
Для приготовления кваса на сухих магазинных дрожжах по этому рецепту вам понадобятся:
Разрежьте буханку на ломтики произвольной величины и подсушите в духовке или в условиях комнатной температуры. Отберите 2/3 сухарей и поместите в 3-литровую бутыль. Посуду залейте кипятком на 2/3. Пусть сухари постоят некоторое время и остынут.
2 ст.л. сахара расплавьте в эмалированной посуде на умеренном огне, добиваясь коричневого цвета. Не перемешивайте продукт, но не позволяйте ему пережариваться, сразу снимайте с плиты. Залейте жженку полулитром теплой воды и размешайте. Поставьте янтарную жидкость на печь и доведите до кипения. Добавьте остаток хлеба и отключите конфорку. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
Перемешайте в кастрюле будущий квас до кашицеобразной консистенции, добавьте сухих дрожжей и сахара по 1 ч.л. Примерно через 15 минут масса заиграет. Перелейте ее в бутыль с хлебом и обвяжите горлышко марлей. Поставьте продукт на брожение в теплое место.
Готовый напиток отфильтруйте и разлейте в удобную тару. Храните в холодильнике или подвале. Закваску не выбрасывайте – она пригодится для новых порций.
Приготовить квас за 12 часов можно, используя рецепт с лимонной кислотой и изюмом. Набор ингредиентов здесь минимальный:
Прополощите изюм и отберите 10 – 15 ягодок, остальные бросьте в кастрюлю. Сварите компот из изюма и сахара. Как только он прокипит 10 минут, снимите жидкость с печи, остудите и отфильтруйте. Добавьте лимонку, дрожжи и отложенный изюм.
Вынесите кастрюлю в теплое помещение на 7 – 10 часов. Для красивого цвета окрасьте напиток солодом или цикорием. Помните, что квас быстрого приготовления перекисает в короткие сроки. Пейте его в ближайшие дни, не допуская бесполезной порчи продукта.
Быстро сделать квас с лимонной кислотой, мятой и сухими дрожжами поможет рецепт освежающего напитка. При отсутствии мяты ее заменяют мелиссой.
Как сделать прохладительный шипучий квас? Сначала промойте, просушите и нарежьте мяту. Положите ароматный компонент в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахарку. После закипания проварите продукт 3 минуты и остудите, чтобы стал тепленьким.
Процедите настой через марлечку, добавьте лимонной кислоты и дрожжей, а также чистый изюм. Подержите напиток 10 часов в тепле и устройте маленькую дегустацию, оценив резкость и кислотность кваса. Если напиток недостаточно хорош, дайте ему еще побродить.
Если у вас засахарился натуральный мед и домочадцы не желают его есть, вы можете приготовить на сухих дрожжах сладкий домашний квас.
Ингредиенты напитка:
Залейте сухари 1 л горячей воды и дайте им раствориться. Добавьте остаток воды, насыпьте лимонку и дрожжи. Всё хорошенько перемешайте. Введите в состав мед и дождитесь его полного растворения.
Уберите кастрюлю в теплую комнату и прикройте полотенцем. Чтобы домашний квас на меду и сухих дрожжах получился резким, бросьте в него горсточку чистого изюма.
Ароматный квас с корочками лимона готовят на свежих дрожжах и сухих. Если в вашем рецепте будут использоваться свежие дрожжи, берите их 45 г, если сухие – втрое меньше.
Промойте и мелко нарежьте цедру. Залейте ее полулитром воды и доведите до кипения. Вылейте отвар в остаток воды и дождитесь, когда жидкость станет приятно теплой. Насыпьте сахара и лимонки. Дрожжи разведите небольшим количеством воды и примешайте в закваску.
Накройте посуду и подержите в тепле 3 – 5 часов. Улучшите оттенок кваса, включив в рецепт немного цикория, солода или пережженного сахара. Процедите его и разлейте по бутылкам, охладите и наслаждайтесь приятным вкусом.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Еще в давние времена квас очень любили. Он отлично утолял жажду в жару и его пили все вне зависимости от сословий и степени достатка. Славянские народы заводили его в больших дубовых бочках, которые не только придавали аромат напитку, но и препятствовали размножению в нем болезнетворных бактерий.
Тот, который мы покупаем в магазинах, по вкусовым качествам сильно отличается от домашнего настоянного. Тем более, что в составе часто могут присутствовать вредные ингредиенты. А мы то с вами знаем, что можно обойтись без них в своем рационе, тем более, когда есть много рецептов приготовления этого напитка с использованием натуральных продуктов, например, меда, хлеба или березового сока.
У нас квас очень любят, но в условиях городских квартир не всегда хватает места на большие бадьи с напитком. Поэтому считаю самым оптимальным вариантом ставить его яриться в трехлитровых банках. И выпивается он быстро и перекиснуть не успевает, а также его потом удобно переливать и хранить в холодильнике.
Хлебный квас самый популярный вид напитка. Главная его изюминка – корочки. Часто в него отправляют остатки недоеденных и уже засохших кусочков. Но можно взять и обычный хлеб.
В нем уже присутствуют дрожжи, поэтому в этом рецепте обойдемся без них. Но и поэтому данный масса будет подходить долго. Пока дрожжи выйдут из корок и начнут работать должно пройти время. Но зато в нем нет совсем ничего лишнего.
Ингредиенты:
Корочки и хлеб (лучше взять бородинский) нужно выложить на сухой противень и подсушить в духовке. Лучше довести его до состояния, когда они будут немного поджаренные. Тогда цвет готового напитка станет карамельным и темным. А также появится приятный запах.
Нам необходима теплая, заранее кипяченая вода. Она станет основой, в которую мы спустим сухарики.
Жидкость должна быть около 30 градусов теплоты, тогда хлеб лучше отдаст свой вкус.
Затем для вкуса и аромата добавим мед и изюм.
Заливаем эту смесь банку и закрываем ее мокрым отрезком марли.
Обратите внимание, что мы не наполняем тару по самое горлышко, ведь напиток начнет играть и может переливаться через край. Поэтому необходимо оставить незаполненными от 2 до 4 сантиметров.
Убираем в темном месте на 4 дня. Т.к. мы не добавляли дрожжи, то брожение идет дольше.
Фильтруем его и переливаем в бутылки, которые герметично закрываются, чтобы не уходили газы.
Добавляем по 4 изюминки в каждую банку и ставим в холодильник на 3 дня. Это известный традиционный рецепт. Вкус напитка получается кислым и поэтому он отлично подходит для окрошки.
Сухой квас обычно продается в магазине. На его основе напиток получается концентрированным и быстрым. Потому что мы не тратим время на приготовление закваски. Но, чтобы получить пользу для организма, а не вред, нужно внимательно прочитать состав на упаковке. Нам нужно, чтобы в нем не было консервантов, усилителей вкуса, ГМО или ГМИ. Там должны присутствовать ржаные сухари, солод и дрожжи.
Здесь мы сделаем большой объем, потому что потом будем его разливать в 3 литровые банки или пластиковые бутылки на 1,5 литра.
Заливаем сухари 1,5 л крутого кипятка, перемешиваем и оставляем настаиваться. В это время вскипятим еще 7 литров воды и зальем ими сухари. Они уже должны дать красивый цвет.
Теперь нужно эту массу процедить, чтобы избавиться от осадка.
Остужаем напиток до 30 градусов и вводим дрожжи и 300 г сахара.
Оставляем молодой квас на сутки, чтобы бактерии активировались. Затем разливаем его в емкости по 3 литра и в каждую добавим по нескольку изюминок для вкуса. Плотно закрываем и убираем в холодильник на 2 суток, чтобы он стал ядреный.
Это также один из самых популярных рецептов. Считается, что изюм – это природные дрожжи. Не знаю, насколько правы повара, но то, что он способствует брожению и придает ядрености, уже давно замечено. И, кстати, поэтому может отлично работать без использования вспомогательных ингредиентов, призванных усилить рост бактерий.
Ингредиенты:
Хлеб нарезаем на кусочки и просушиваем в духовом шкафу.
Вскипятим воду и остудим ее.
Готовые сухари высыпаем в банку, туда же отправим изюм.
В воде размешиваем 150 г сахара и заливаем банку. От верха оставьте не наполненными около 4 сантиметров, чтобы под напором газов, масса не вышла наружу.
Закрываем банку марлей и оставляем на сутки.
Затем мы почувствуем кисловатый запах и увидим, что сухарики начнут двигаться, а сверху появится пенка. Это значит, что процесс брожения идет, и от этого момента мы замеряем еще 2 суток.
Затем берем другую емкость и высыпаем туда еще 30 г сахара, а сверху выльем профильтрованный через марлю или сито напиток. Добавим еще 6 изюминок и отправляем напиток насыщаться углекислым газом еще часов на 10. Затем уже можно пить, результат будет сильногазированным.
Возможно, у вас есть квасное сусло, тогда давайте используем и его.
Ингредиенты:
В воду добавим сусло, затем высыпаем сахар. И размешиваем, чтобы он полностью растворился и не попадались сахарные кристаллики.
Добавляем быстродействующие сухие дрожжи.
Закрываем крышкой и убираем на сутки в темный угол.
Разливаем квас в пластиковые бутылки, и в каждую добавим по нескольку изюминок.
Закрываем их крышками и ставим в холодильник еще часов на 5, чтобы напиток набрался крепости и игристости.
При помощи дрожжей процесс брожения начинается быстрее.Поэтому их довольно часто используют для закваски, хотя как мы убедились, можно обойтись и без них. Кстати, их можно брать и сухие и прессованные. Просто сухие быстрее расходятся в воде и могут долго храниться, поэтому часто используют именно их.
Но, если вам нравится именно такой способ приготовления, то смотрите этот рецепт.
Ингредиенты:
Воду вскипятим и охладим. Нам не нужна горячая жидкость иначе дрожжи в ней сварятся и не успеют начать работать. Поэтому их подсыпаем, когда уже вода остынет до комнатной температуры.
Хлеб нужно нарезать на мелкие кусочки и отправить поджариваться и сушиться в духовку. Это даст аромат и красивый цвет нашему квасу.
К сахару подмешаем лимонную кислоту.
Осталось только смешать в банке все ингредиенты, прикрыть горло марлей и убрать емкость в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
Если сделали это утром, то вечером уже можно освежиться ядреным вкусным напитком. Это самый быстрый вариант приготовления.
А теперь давайте вместе правильно приготовим закваску, а затем сделаем на ней квас. Снова постараемся уйти от дрожжей и будем использовать для брожения ржаную муку.
Ингредиенты:
Для закваски:
Смешиваем все ингредиенты для закваски и у вас должна получится сметанообразная масса без комочков.Прикрываем баночку тонкой чистой тканью (можно использовать марлю, ситец, хлопок) и оставляем ее на сутки. Активно идет процесс брожения, появляется кисловатый запах. После первых суток массу нужно подкормить.
Добавляем в нее еще 2 ст.л. муки и немного воды. И снова убираем на сутки. А вот теперь закваска готова и пора делать сам напиток.
Теплую кипяченую воду выливаем в банку. Туда же выложим настоявшуюся массу, сухари и подсластим.
Накроем влажной марлей и убираем банку на сутки.
А потом разливаем по кружкам и наслаждаемся.
Из-за того, что квас имеет небольшую долю алкоголя, мнения о его полезности разделились. И сейчас многие начали задумываться, а можно ли его вообще пить.Поэтому я нашла интересное видео, посмотрев которое вы сможете сами себе ответить на этот вопрос.
Благодарю за внимание и жду ваших отзывов по этим рецептам.
mognotak.ru
Пошаговые рецепты приготовления кваса из сухого концентрата с солодом, черносливом, медом и кефиром
2018-05-26 Екатерина ЛыфарьОценкарецепта
4.8
1832Числопросмотров
1832
Время(мин)
3 дня
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.низкое
Калорий
20
(Ккал)
20 ккал.низкое
В жаркое время нам иногда кажется, что утолить жажду невозможно. Обычная вода быстро надоедает, а от сладких и газированных напитков становится только хуже. Хорошо охлаждает пиво, но ведь алкоголь вреден для организма! Поэтому лучше ограничиться безалкогольным хлебным напитком, а именно квасом. Чтобы приготовить его быстро и легко, используйте специальный сухойконцентрат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кваса из сухого концентрата
Шаг 1:
Наполните водой большую кастрюлю. Отправьте ее на огонь. Дождитесь закипания жидкости, затем дайте ей немного остыть.
Шаг 2:
Залейте сухой концентрат двумя литрами горячей воды. Накройте посудину крышкой, оставьте на пару часов. После этого нужно будет процедить полученную жидкость.
Шаг 3:
В отдельной посудине разведите дрожжи в 100 мл теплой воды. Оставшуюся жидкость из кастрюли нужно долить в емкость, где уже находится концентрат кваса.
Шаг 4:
Вылейте воду с дрожжами в заготовку для кваса. Перемешайте, добавьте весь сахар. Дождитесь, пока он полностью растворится.
Шаг 5:
Высыпьте в будущий квас изюм. Оставьте заготовку на 3 дня в теплом месте. После этого нужно будет процедить напиток, выбросить изюминки и другие добавки. Перелейте жидкость в бутылки, остудите в холодильнике.
Квас помогает привести организм в тонус, избавиться от сонливости. Его рекомендуют пить регулярно для улучшения работы кишечника. Если вы приготовите напиток в домашних условиях, он будет полностью натуральным и безвредным. С его помощью можно избавиться от изжоги и неприятных ощущений в кишечнике.
Выделяют две разновидности сухой закваски. Одну из них готовят на основе солода и обычных сухарей. Другая же содержит в своем составе ржаную муку и солод. Из этих ингредиентов замешивают тесто, затем выпекают хлебцы. Позже эти изделия перемалывают в муку и высушивают. Именно этот порошок идеально подойдет для быстрого приготовления кваса.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить квас из сухого кваса
Шаг 1:
В глубокую кастрюлю вылейте чистую воду.
Шаг 2:
Высыпьте сухой концентрат в посудину с водой. Перемешайте, чтобы он растворился.
Шаг 3:
Добавьте в кастрюлю сахарный песок. Снова перемешайте. Крупинки должны полностью раствориться.
Шаг 4:
В последнюю очередь нужно добавить в емкость с будущим квасом брикетные дрожжи. Оставьте смесь в тепле, подальше от окон. Она должна бродить не менее 8 часов.
Если вам хочется сделать вкус более насыщенным, добавьте в напиток сухофрукты, ягоды или мед. В идеале нужно готовить его перед сном. В этом случае за ночь квас успеет забродить, и уже утром можно будет его дегустировать. Но лучше поставить бутылку в холодильник на пару часов, чтобы остудить жидкость.
Кисломолочный продукт в сочетании с дрожжами позволит вам приготовить насыщенный сильногазированный напиток. В этом рецепте нет ничего лишнего, а квас получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Половину сахара высыпьте в стакан с кефиром. Туда же добавьте сухие дрожжи и муку. Пусть смесь настаивается пару часов.
Шаг 2:
Приготовьте из хлеба сухари. Для этого нужно нарезать его мелкими кубиками, затем просушить в духовке или на сковороде.
Шаг 3:
Простерилизуйте трехлитровую банку. Вскипятите воду.
Шаг 4:
Положите на дно банки оставшийся сахар. Добавьте сухари из ржаного хлеба. Вылейте туда же кефирную закваску и сухой концентрат.
Шаг 5:
Наполните банку кипятком. Перемешайте один раз все ингредиенты. После этого нужно накрыть емкость, оставить на сутки в помещении.
Если квас перестал бродить или очень слабо играет, добавьте в него несколько изюминок или корочку хлеба. Также можно натереть небольшую сырую картофелину и кинуть ее в напиток. Уже через несколько минут произойдет реакция.
Сухофрукты очень полезны. Но не всем нравится кушать их в чистом виде. Если вам надоели мюсли и другие рецепты с черносливом, попробуйте добавить его в квас.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Наполните кастрюлю водой, вскипятите ее. Пусть постоит некоторое время, остынет до температуры чуть выше комнатной. Немного кипятка используйте, чтобы залить сухофрукты.
Шаг 2:
Отлейте из кастрюли 0.5 л воды. Растворите в ней концентрат сусла и сахар. Хорошо перемешайте.
Шаг 3:
Когда все крупинки растворятся, можно вернуть смесь в кастрюлю. Туда же добавьте свежие дрожжи, перемешайте.
Шаг 4:
Мелко порубите чернослив, положите его в емкость с будущим квасом. Накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте заготовку в тепле на два дня. После этого нужно будет процедить и остудить напиток.
В этом рецепте используется концентрат квасного сусла. Этот полуфабрикат очень удобен в применении, из одной упаковки можно приготовить до 25 литров напитка. Можно использовать и обычную сухую закваску, но в этом случае вкус будет отличаться.
Если вы готовите напиток для детей, нужно добавить в него фрукты и мед для приятного вкуса. В этом рецепте также фигурируют сухие листья с ягодных кустов. Они придают чудесный аромат готовому квасу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залейте ржаную муку стаканом кипятка. Оставьте смесь на сквозняке, пусть остывает.
Шаг 2:
Помойте лимон и яблоко. Нарежьте фрукты крупными кусками, отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте изюминки. Превратите ингредиенты в однородную кашицу с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 3:
Мелко покрошите сухие листья малины. Смешайте их с фруктовой кашицей.
Шаг 4:
Растворите сухой квас в теплой водичке. Добавьте в полученную смесь жидкий мед.
Шаг 5:
Когда запаренная ржаная мука остынет, нужно смешать ее с фруктами, квасом и медом. Залейте заготовку теплой водой (2-3 литра), перемешайте тщательно. Оставьте на 2 дня в тепле, пусть бродит. Готовый напиток нужно процедить через марлю или сито.
Преимущество этого рецепта еще и в том, что оставшуюся густую массу можно использовать повторно. Из нее получается отличная закваска для будущего кваса. Нужно будет только залить смесь водой и добавить другие компоненты на ваш вкус.
Этот рецепт очень простой, он отлично подойдет для новичков. В отличие от классического варианта, здесь мы приготовим квас без дрожжей. Но нужно будет добавить в него концентрат солода.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Половину сухого кваса высыпьте в кастрюлю. Залейте одним литром воды. Доведите смесь до кипения, проварите 3-4 минуты. После этого нужно снять посудину с плиты.
Шаг 2:
Вылейте горячую смесь в трехлитровую банку. Добавьте 1.5 литра обычной прохладной воды (не кипяченой).
Шаг 3:
Высыпьте в банку оставшийся квас и сахар. Перемешайте заготовку. Можно добавить в нее несколько изюминок.
Шаг 4:
Нарежьте хлеб на небольшие кусочки. Можно положить в банку хлеб разных сортов, но он обязательно должен быть темным. В последнюю очередь кладите солод, он обеспечит нужный оттенок.
Шаг 5:
Накройте емкость с квасом пластмассовой крышкой. Поставьте на окно, ожидайте в течение суток. Когда напиток будет готов, он перестанет бродить, станет светлым и прозрачным.
Иногда приходится сливать первую партию кваса, поскольку она получается слишком резкой на вкус. Даже если это произошло, не переживайте. Просто добавьте в банку новую порцию воды, кусочек хлеба и пару ложек сахара. Оставьте напиток на окне еще на сутки.
kopilka-kulinara.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже началось жаркое лето, причем очень жаркое. Еще недавно были дожди, а уже несколько дней подряд пошла температура расти. Например сейчас в тени у нас 36 градусов, и хочется выпить чего нибудь холодненького, и к тому же с «бульбашками». Идеальный вариант — это квас. Вот и расскажу я вам, как сделать квас из кофе. Рецепт очень простой и доступный.
Хотя может и не у каждого оказаться ингредиенты, как это получилось у нас. Но об этом ниже. Главное, что его можно очень быстро сделать, и уже к концу дня попробовать хороший квас. Например я в 11 часов дня задумал сделать квас, а уже в 6 часов вечера пил остывший квас.
Правда на первой фотографии квас на второй день. Он уже более резкий и даже с пеной, в запотевшем стакане.
А на блоге это не первый рецепт кваса. Немного похожий рецепт есть, можно посмотреть в статье «Как сделать квас дома.» Но так быстро этот квас не сделать. Зато по вкусу он будет напоминать бочковой квас.
Как вы поняли из названия, будем использовать растворимый кофе. Но можете не переживать, его будет настолько мало, что даже вкуса не почувствуете.
А нам понадобится:
Я хотел написать, что продукты доступные, и есть на каждой кухне. Но к сожалению, или не очень, у нас не оказалось растворимого кофе. Я кофе пью очень редко, и то заварной, и в большей степени не дома. Вот и пришлось нам использовать стикер, что эквивалентно одной чайной ложке. Хорошо сейчас придумали, и много покупать не надо. Вот так купил один стикер, и приготовил быстрый квас с кофе.
А теперь непосредственно перейдем к нашему рецепту квасу из кофе. Для этого возьмем емкость, в которой будем делать наш напиток, и наполним её теплой водой. Вода не должна быть горячей, чтобы дрожжи не запарились. У меня температура воды была около 35 — 40 градусов.
Воду можно брать как кипяченую, так и родниковую. Как видно на фото, я для приготовления кваса взял 3 литровую банку.
В воду мы высыпаем 250 граммовый стакан сахара.
Затем высыпаем одну чайную ложку растворимого кофе. В нашем случае это был стикер. Здесь не так важен сорт кофе, или его вид. Можно даже взять обыкновенный напиток «Галка», который продают как недорогой заменитель кофе. Кофе добавляется не столько из-за вкуса, сколько как краситель. Так квас приобретает привычный нам цвет. И вкуса кофе совершенно не чувствуется.Затем мы добавляем лимонную кислоту. Мы добавили одну десертную ложку, без большой горки. Это приблизительно 8 — 9 грамм. Из своего опыта скажу, что пробовали мы и 10 грамм добавлять, и пробовали 7 грамм добавлять(чайная ложка). По моим вкусовым ощущениям, там где 10 грамм, вкусней. Просто я люблю квас с кислинкой. Но людям с повышенной кислотностью такой квас не рекомендую.
Если же добавить одну чайную ложку, то он, на мой вкус, сладковат. Такой квас чаще всего приходилось пить, и на разлив, и в бутылках.
На этом этапе можно растворить сахар в емкости. Теперь добавляем дрожжи, одну чайную ложку сухих дрожжей. Этого вполне хватит, чтобы наш квас забродил. Не кладите много дрожжей. В чайной ложке около 4 — 5 грамм дрожжей.Для лучшего брожения добавьте лучше изюм. Я добавил 15 ягодок, люблю пенистый квас, чтобы он был резкий. А изюм придает резкость нашему квасу. Изюм можно взять любой, разницы нет никакой.
Все хорошо перемешиваем и оставляем его бродить. Я поставил на солнце, и через три часа уже можно было разливать его по бутылкам.
Первое брожение началось почти сразу же, но массово это было заметно у меня через 15 минут. Через 2 часа уже шло брожение равномерное. Изюминки то поднимались, то опускались опять на дно.
Через три часа я решил уже разлить квас по бутылкам. Брожение было хорошо видно, и чтобы квас был резким, и не сильно перекисшим, я разлил его в две 1.5 литровые бутылки. Убрал с солнца и оставил остывать при комнатной температуре.
Так как в комнате было жарко, то остывал он почти три часа. И не просто остывал, а еще и бродил.
Можно его оставить бродить и не на солнце. Но тогда обязательно смотреть по брожению. Можно даже пробовать на вкус. Главное запомнить, что вкус готового кваса будет немного резче и кислей, так как брожение будет проходить и в бутылке. При комнатной температуре квас будет бродить около 6 — 7 часов.
Но это только предположение. Здесь будут играть различные факторы, на готовность кваса. Это и количество сахара, и количество дрожжей, и даже свежесть дрожжей, и количество изюма, и конечно же температура окружающего воздуха.
У нас получился квас резкий и вкусный на второй день. А на первый — сладковатый с кислинкой, и не такой резкий. Такой вкус нравится и мне, и Елене(жена, если кто не знает), и даже дети оценили этот квас. А сын даже попросил еще сделать такого кваса, когда закончится.
А теперь некоторые тонкости приготовления кваса. Можно меньше использовать кислоты, и дать больше побродить квасу. Тогда он будет кислей, но не будет сладкой нотки. А именно эта нотка делает квас вкусным, а не бражкой. Если перекиснет, то у вас выйдет обычная бражка.
Можно немного меньше положить сахара. Тогда обязательно меньше добавляйте кислоты. И помните, что кислоту и сахар всегда можно добавить после, а вот убрать уже не получится, только развести водой. Но от этого может пострадать вкус кваса из кофе.
Можно меньше добавить изюма. Изюм придает резкость. Поэтому при разливе по бутылкам, старайтесь чтобы изюм попал в каждую бутылку. Достаточно будет 2 — 3 ягодок.
Что еще хорошо, так это то, что его получается всего 3 литра, и если вам не понравился вкус, например слишком сладкий или кислый, так это легко исправить в следующей партии кваса. Всегда можно найти свой идеальный квас, свой фирменный рецепт кваса за 3 часа с кофе. А пить его можно и через три часа, только он не будет освежать. Лучше уж поставить в холодильник и насладиться прохладным квасом из кофе и лимонной кислоты. Как видно на первой фотографии, квас после холодильника хорошо пенится и поверьте мне, хорошо освежает.
Квас становится вкусней именно на второй день. Детям нравится пить пенный квас через соломинку.
По личному опыту, квас лучше хранить в холодильнике. Так он и пенится лучше, и не перекисает. И что мне особенно нравится, квас из кофе готовится быстро, пьется легко.
А если вы сторонник натуральных продуктов и напитков, то у нас есть рецепт приготовления кваса из ячменя. Плюс этого рецепта в том, что он делается без дрожжей и кислоты. Ячмень, вода и сахар. Причем баночки ячменя хватит на все лето.
А какой квас предпочитаете вы? Напишите коротко рецепт вашего кваса. И если нам понравится ваш рецепт, то мы приготовим его, опишем с фотографиями. И конечно же поблагодарим вас на страницах нашего блога.
domovouyasha.ru
Квас – исконно славянский напиток. В древние времена он составлял основной рацион крестьянина (вместе с черным хлебом и луком). Не брезговали кваском и в царских палатах. Это и не удивительно – напиток является целебным, позволяющим повышать иммунитет.
Итак, как приготовить домашний квас (рецепт на 3 литра) быстро?
Не теряет популярности хмельное питье и в наше время. Увидеть его можно на прилавках магазинов (расфасованным по бутылкам) и купить стаканчик в ларьке на розлив. Продают его и бабушки на рынке, но многие хозяйки предпочитают делать квас самостоятельно.
Поэтому не удивительно, что существует столько различных рецептов приготовления тонизирующего напитка. Готовят его на дрожжах и без них, на свекле или яблоках – способов не перечесть. Но тот, что приготовлен в домашних условиях, всегда оказывается лучшим.
Традиционно на Руси настаивали тонизирующее питье на зерне, поэтому приготовление напитка было процессов долгим. Сейчас же домашний квас (рецепты на 3 литра ниже) быстро выигрывается благодаря своему составу – через сутки уже можно напиток употреблять.
Если нужно приготовить домашний квас (рецепт на 3 литра) быстро, то делать его следует только на дрожжах. Это главный катализатор брожения. Многие хозяйки привыкли настаивать на бородинском хлебе, но процесс при этом займет порядка 3-х суток. Ускорить же его можно, применив следующие рецепты:
Этот настой сливают в банку к предыдущему и добавляют песок сахарный – 1,5 стакана. 40 г квасных дрожжей разводят небольшим количеством сусла и вливают в настой. Дав квасу выиграться в теплом месте 12 часов, его фасуют и отправляют в холод.
Квас на ржаных сухарях, с медом и хреном50 г хмельных дрожжей заливают водой теплой (1 стакан) и дают побродить. Мяту по вкусу запаривают кипятком и также настаивают. Ломтики черствого хлеба заливают кипятком (3 л) и дают выстояться, пока вода не остынет до 30 градусов.
В настой добавляют дрожжевую закваску и запаренную мяту. Через 12 часов все это процеживается, и в отфильтрованном составе растворяется 1 кг сахара. Наигравшийся напиток уже можно употреблять, но, дав возможность настояться в холоде, получите более ядреный квас.
Сухари ржаные (600 г) залить нужно кипятком и настоять 3 час, затем процедить и ввести дрожжи (15 г), оставляя настаиваться еще 5 час. Теперь можно добавить мед и натертый корень хрена (по 75 г). Хорошо перемешав, квас фасуют в бутылки, закинув в них по изюминке. Через 2 часа можно наслаждаться хреновым напитком.
Далее вливают сока яблочного литр и, накрыв емкость крышкой, оставляют бродить 12 часов. Готовый напиток процеживают, охлаждают и наслаждаются его вкусовыми качествами.
Домашний квас (рецепт на 3 литра) быстро можно приготовить, используя выше приведенные технологии. Процесс можно слегка и ускорить, если не просто настаивать напиток в теплом месте, а предварительно его разогрев. Это убыстрит процесс брожения.
Количество сахара, приведенного в рецептурах, является условным. Тем, кто любит послаще, норму можно увеличить под свой вкус.
Берегите себя и будьте здоровы!
[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
[/box]
ideales.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»