Постные лепёшки на сковороде рецепт с фото. Постные лепешки без дрожжей на сковороде


Постные лепешки на сковороде - пошаговый рецепт с фото

Эти  несладкие постные лепешки на сковороде  нравятся даже любителям очень сладкой выпечки, они получаются нежными, сытными и очень вкусными.

Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Во время поста я всегда стараюсь экспериментировать и готовить каждый раз что-то новенькое.

За всё время, а придерживаюсь поста я уже на протяжении трех лет, я накопила довольно таки много интересных и вкусных рецептов.

Так что, если вы тоже решили соблюдать пост и не знаете, что приготовить, чтобы утолить голод, то я с радостью поделюсь с вами своим рецептом самых любимых постных лепешек.

Несмотря на то, что готовятся они довольно просто, на вкус они просто бесподобные. Я готовлю их очень часто, постные пышки нравятся не только мне, но и моей семье.

Если честно, то они уже давно заменили нам хлеб.

Если вы хотите попробовать что-то вкусное, но при этом не хотите тратить много времени и сил на приготовление, то эта выпечка именно то, что вам нужно.

Попробуйте, я уверенна, что они вам обязательно понравятся и покорят своим изумительным вкусом.

Постные лепешки на сковороде

Ингредиенты
  •  половина стакана воды,
  •  ¼ чайной ложки соли,
  •  1,5-2 стакана муки (я всегда использую муку высшего сорта)

Последовательность приготовления

Воду влейте в глубокую мисочку. Я чаще всего замешиваю тесто в стеклянной миске, так как она устойчиво стоит на столе и «не ездит» в отличии от пластиковой посуды. Добавьте в воду соль, а затем сразу же всыпьте муку. Теперь как можно тщательнее замесите тесто. Данную процедуру можете смело доверить миксеру, вставив в него специальные насадки для замешивания теста, или отправьте тесто в хлебопечку, установив на ней программу «Тесто». Я замешиваю тесто руками, поэтому, когда его становится плохо замешивать в миске, я перекладываю его на силиконовый коврик и продолжаю процедуру замешивая. Оставьте тесто на несколько минут, прикрыв его пленкой. Затем поделите его на куски. Каждый раскатайте. Пожарьте лепешки на сухой сковороде. Наши постные лепешки на сковороде готовы!

Приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных постных рецептов смотрите здесь

pro-tortiki.ru

Постные лепёшки на сковороде рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я к вам снова с постным рецептом). Я на днях испробовала хороший рецепт  постные лепёшки на сковороде и хочу им поделиться. Вообще, по правде сказать искала я рецепт лаваша на сковороде и собственно это и есть его рецепт, но назвала я эту выпечку именно лепёшками, дальше расскажу почему.

Мы все очень любим лаваши, тонкие армянские, которые продают у нас на центральном рынке, только в одном месте их продают самые наши любимые, ведь как стало понятно из опыта, лаваши по вкусу бываю тоже очень разными.

постные лепёшки на сковороде рецепт с фото

Муж мне как-то сказал, а попробуй сама лаваши испечь, ну и принялась я искать рецепт, много всяких пересмотрела, состав в принципе у всех одинаков,  разница в основном в объёме ингредиентов.Я хотела попробовать испечь именно тонкие лепёшки, в которые не добавляются дрожжи.

Назвала я этот рецепт постными лепёшками, потому что по своему размеру они больше напоминают лепёшки, нежели лаваши, а вот по вкусу тот же самый лаваш, что меня очень обрадовало. Так как я пекла лепёшки на сковороде, то они по форме чем-то похожи на постные блины, но только по форме, вкус совершенно другой, вкус тонкого лаваша.

Лаваши, которые продаются, их выпекают на специальных печах или больших таких противнях, у меня конечно, такого размера ни противней, ни сковородок нет, я пекла лепёшки на сковороде, взяла с самым большим имеющимся у меня диаметром.

Вот нашла интересное видео как армяне готовят свои лаваши, всё так ловко у них получается и печка для выпекания такая необычная)

 

Ингредиенты для постных лепёшек на сковороде:

  • Мука - 200 г
  • Вода - 150 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло растительное без запаха - 40 мл

ингредиенты для постных лепёшек

Вот и весь состав, дёшево и сердито). Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 постных лепёшек, одна из низ маленькая пробная так сказать и 5 на всю окружность моей сковороды. И когда сын утащил первую, а потом вторую лепёшку, которое я только сняла со сковороды, то я подумала, что надо было теста замешивать побольше).

Постные лепёшки на сковороде

Воду для постных лепёшек берём комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем. Я просеяла муку в глубокую миску, в ней мне удобно замешивать тесто. Вообще по рецепту было указано 350 г муки, при этом автор уточнил, что может потребоваться больше или меньше.

У меня ушло 200 г муки. Хотя изначально я брала как по рецепты было 350 гр, потом у меня осталась муку, я её измеряла, получилось, что осталось целых 150 гр, а использовала я только 200 гр.

Просеяли муку, делаем в ней углубление и выливаем туда воду, растительное масло без запаха, я взяла подсолнечное, добавляем сразу соль и начинаем потихоньку рукою, захватывая понемногу муки с краёв, замешивать тесто.

замешиваем тесто для для лепёшек

Тесто должно получится тугим, плотным и не липнуть к рукам. Как только мы его хорошо вымесили в течение примерно 5-7 минут, кладём его в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть минут 15-20.

Теперь делим тесто на небольшие кусочки, размер кусочков нужно делать исходя из размера тары, в которой вы будете выпекать лепёшки, я сначала для пробы отрезала совсем небольшой кусочек теста, тщательно раскатала его деревянной скалкой.

раскатываем лепёшки очень тонко

С этим тестом работать очень приятно, оно не рвётся, отлично тянется, не прилипает, раскатывать нужно очень тонко, как только можете, примерно 2 мм толщина должна быть у раскатанной лепёшки.

Сковороду хорошо нагреваем, ничем её не смазываем, она должна быть сухой. Кладём раскатанную лепёшку, быстро расправляем её, как нужно и печём с одной стороны несколько секунд  примерно 10, должны образоваться коричневые пятнышки на поверхности лепёшки,  теперь переворачиваем на другую сторону и также печем несколько секунд. Снимаем лепёшку на тарелку.

Смачиваем чистое кухонное полотенце водой и хорошо его отживаем, оно должно быть влажным. Накрываем ним лепёшку сюда же под влажное полотенце, все последующие постные лепёшки складываем.

печём постные лепёшки на сковороде

Знаете, когда я пекла эти лепёшки мне так не хватало помощника, который бы либо катал, либо пек лепёшки. Пекутся они быстро, а вот раскатывать их не так быстро, сразу все раскатать не хватает места, поэтому приходилось раскатывать по одной, потом печь, и снова раскатывать.

В видео о том как готовят такие постные лепёшки, иначе лаваши можно увидеть, что одни человек катает, другой печёт.

Отличные получились постные лепёшки на сковороде, но жалко мало, теперь буду наводить теста побольше, потому что 6 лепёшек - это для нас совсем ничего, детям нашим очень понравились и нам тоже. Дочка была во время того, как я готовила эти лепёшки в саду, мы для неё оставили, так она совсем не догадалась, что я сама их пекла, думала, что это купленный лаваш).

тонкий домашний лаваш

В который раз убеждаюсь, что из самых простых ингредиентов, получается самая вкусная пища и не нужно никаких марципанов))). Была бы вода да мука! Может этот простой постный рецепт лепёшек на сковороде пригодится и вам. Приятного аппетита!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

 

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

garmoniyazhizni.ru

Постные лепёшки » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Постные лепёшки, это такое блюдо, которое можно есть в самый строгий пост. В частности вместо хлеба.

Фото рецепт приготовления постных лепёшек на сковороде

При этом именно подобные лепёшки, рецепт которых будет ниже, лежат в основе мировой кулинарии. Это тонкий намёк на то, как просто их приготовить. И насколько давно люди едят нечто подобное.

Ингредиенты для постных лепёшек:

фото ингредиентов для постных лепёшек

стакан кипятка

два-три стакана муки

чайная ложка соли

Рецепт приготовления постных лепёшек на сковороде:

Кипяток можно заменить обычной водой или рассолом. Просто заварное тесто намного легче раскатывать. И можно приготовить очень тонкие лепёшки.

фото 01

Стакан муки смешать с солью.

фото 02

Вылить в муку весь кипяток.

фото 03

С помощью ложки или лопатки перемешать. Получается подобие очень густого киселя.

фото 04

На стол насыпать муки. Выложить на муку заваренное тесто.

фото 05

Вымешать тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.

фото 06

Скатать колбаску и порезать на 6-8 частей. Из указанных ингредиентов можно и больше.

фото 07

Нарезанную колбаску накрыть плёнкой, чтобы не сохло.

фото 08

С помощью скалки раскатываем тонкие лепёшки по размеру немного больше сковороды.

фото 09

Как я писал выше. Это тесто очень легко раскатывается. Пока моя сковорода грелась, я успел раскатать шесть лепёшек.

фото 10

Сковородку разогреваем почти на самом сильном огне. На самом сильном страшно – можно испортить сковороду. Да он и не требуется. Нужен огонь немного сильнее среднего. Жарим лепёшку без добавления масла и каких-либо жиров с одной стороны. Около 30-50 секунд.

фото 11

Переворачиваем и жарим лепёшку со второй стороны. Также, пресные лепёшки можно готовить в духовке. Для этого разогреваем духовку до 200-220 градусов Цельсия. И печём лепёшку до готовности. На это нужно буквально несколько минут.

фото 12

Готовые пресные лепёшки можно подавать вместо хлеба. В них удобно заворачивать различные начинки, будет подобие бутерброда.

фото 13

Также на основе таких лепёшек можно готовить рулеты, если в магазине не оказалась лаваша: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/rulety-iz-lavasha-s-syomgoj-i-syrom/. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Постные лепёшки на сковороде рецепт с фото пошагово

Аскетичные лепешки могут служить отличной основой для закусок!Использование этих лепёшек для начинки салатом или сладким вареньем,мармеладом,сыром.В зависимости от начинки батбуты могут иметь разное предназначение.

Очень просто и быстро готовятся.Вполне заменяют хлеб.

Постные лепёшки на сковороде

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Мука

350 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.25 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

250 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 189 ккал
Белков:7 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:39 гр
Б/Ж/У: 15 / 2 / 83
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: lakshmi-777

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:

Батбуты - это маленькие лепёшки ,которые можно есть вместо хлеба,а можно готовить с любыми начинками.Замесим тесто из всех ингредиентов до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам.Разделим тесто на 2 части и каждую часть раскатаем в пласт 4 мм.Вырезаем кружочки с помощью стакана подходящего размера,около 5 см.Лепёшки раскладываем на поверхности и даём подойти минут 20,накрыв их плёнкой.После того как подойдут - начинаем печь на сухой сковороде на среднем огне.Лепёшки начнут надуваться.Когда одна сторона подрумянится - переворачиваем на другую.Приятного аппетита!

С какими напитками можно употреблять:

Чай,кофе,молоко,какао.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Постные лепешки / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление постных лепешек:

Шаг 1: готовим тесто.
Перед готовкой нужно поставить воду нагреваться, так как тесто для лепешек замешивать будем на кипятке. Тем временем в глубокой миске хорошенько смешайте между собой один стакан пшеничной муки и соль. Как только вода закипит, вылейте ее в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько перемешайте массу столовой ложкой.Когда масса чуть остынет, высыпьте оставшуюся муку и продолжайте замешивать руками до тех пор, пока у вас не получится однородная, гладкая и не липкая масса. Если вам будет удобней, то замес можно сделать прямо на столешнице, насыпав на нее муку горкой.Готовое тесто скатайте в шар, верните в миску и накройте влажным полотенцем. Дайте массе отдохнуть в течение 20 минут.
Шаг 2: формируем лепешки.
Теперь, когда тесто чуть постояло, пришло время сформировать лепешки. Для этого есть несколько способов, например, можно скатать массу в колбаску и ножом разделить ее на 6-8 частей, но я же предлагаю просто отщипывать кусочки теста.Отделенный кусочек разомните в руках и скатайте ладонями в шарик.Когда все 6-8 шариков будут готовы, припорошите столешницу мукой и выложите на нее первую заготовку. Слегка сплющите ее, надавив ладонью или кулаком.Раскатайте шарик с помощью скалки. Вы заметите, что заварное тесто хорошо раскатывается и у вас получаются достаточно тонкие лепешки. Проделайте все то же самое с остальными заготовками, придав им окончательный вид.
Шаг 3: жарим лепешки.
Осталось только пожарить наши постные лепешки. Разогрейте сковороду и, не используя никакое масло, поместите на нее первую лепешку. Тут же убавьте огонь до чуть больше среднего и готовьте изделие чуть меньше минуты с одной стороны.Переверните лепешку. Будьте осторожны, возможно потребуется некоторая сноровка, чтобы точно угадать время жарки, но обычно на каждую сторону уходит 30-40 секунд. За это время лепешка покрывается румяной корочкой и чуть набухает в разных местах. Готовые изделия переложите на плоское блюдо, подождите, пока они чуть остынут и подавайте к столу.
Шаг 4: подаем постные лепешки.
Постные лепешки предложите своим домашним в первую очередь в качестве замены хлеба. А еще можно сворачивать их в рулеты и фаршировать различными начинками, совсем как блинчики, например. Так что вы сами увидите, насколько это удобное и незаменимое блюдо на вашей кухне, да и ваши домашние будут просить чтобы вы приготовили лепешки еще и еще.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– В некоторых рецептах рекомендуют добавлять зелень и перья лука. Для этого промойте и нарежьте ингредиенты, затем высыпьте их на раскатанные лепешки, сверните тесто рулетом, а потом улиткой и раскатайте вновь.

– По желанию можно смазать каждую лепешку растительным маслом, а так же посуду, в которой оно будет настаиваться.

– В качестве начинки к таким лепешкам очень хорошо подходят морковка, капуста или легкий салат из зеленого лука и редиса.

www.tvcook.ru

Постные лепешки на сковороде без дрожжей на оливковом масле

Постные лепешки на фасолевом отваре Опубликовано: 27.12.2016 Разместил: Dryad Калорийность/100г: 323 Жиры/100г: 6

Калорийность: 1371Время приготовления: 25Белки/100г: 10Углеводы/100г: 52

Когда мы готовим фасоль для какого-либо блюда, всегда остается фасолевый отвар, который мы не знаем куда применить. Чаще всего этот отвар просто-напросто сливается в раковину. Очень жаль, ведь отвар фасоли издавна славился своими целебными свойствами. Это питательный и полезный бульон можно и нужно использовать при приготовлении других рецептов. Например, готовить на его основе супы, хлеб или делать постные лепешки. Также вашему вниманию предлагаю похожий рецепт с фото овсяных лепешек . Постные лепешки на сковороде без дрожжей на оливковом масле на цельнозерновой муке получаются гораздо вкуснее, питательнее и полезнее, чем приготовленные на воде. Попробуйте!

Ингредиенты:

- 1 стакан фасолевого отвара,- 1-2 стакана цельнозерновой муки,- 0,3 ч.л. соли,- 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление

отвариваем фасоль Чтобы получился вкусный и наваристый отвар, замоченную на ночь фасоль заливаем чистой водой, доводим до кипения и варим до мягкости, добавив соль в самом конце. Можно опустить в воду листики лавра, тогда отвар будет еще ароматнее.

соединяем муку с отваром Сливаем с фасоли отвар в кружку. Вареную фасоль используем в других рецептах. Вливаем остывший отвар к муке с солью, вымешивая жидкое тесто (консистенция как на блины).

добавляем масло Вливаем оливковое масло. Обжаривать лепешки из цельнозерновой муки будем на сухой сковороде, поэтому немного масла должно быть в тесте.

выливаем тесто на сковороду Разогреваем сухую сковороду. Выливаем половник теста, наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто растеклось равномерно. Обжариваем лепешку с одной стороны, пока не начнет выпариваться влага (это будет видно по светлеющему цвету).

обжариваем с двух сторон Переворачиваем лепешку и обжариваем с другой стороны до готовности, пока не подрумянится.

подаем лепешки Обжариваем таким образом все постные лепешки на сковороде без дрожжей на оливковом масле. Складываем их стопочкой одну на другую, чтобы не теряли тепло. Еще часто готовлю и такие очень вкусные ржаные лепешки с овощами и сыром. Как и с чем подавать постные фасолевые лепешки, пусть вам подскажет ваша фантазия. Они вкусны и в теплом, и в холодном виде.

dieta-prosto.ru

Постные лепешки на сковороде

постные лепешки на сковороде

И снова у нас рецепты для постного меню. Рекомендуем приготовить вкусные постные лепешки с начинкой, пожарив их на сковороде. Несмотря на, казалось бы, чрезмерную простоту данного кушанья, оно получается невероятно вкусным, аппетитным и даст фору любому более изысканному блюду.

Как приготовить постные лепешки с картошкой на сковороде?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 620 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 375 мл;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • рафинированное растительное масло для жарки;

Для начинки:

  • картофельные клубни – 850 г;
  • луковица репчатая – 70 г;
  • перец черный свежесмолотый – 2 щепотки;
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • чеснок и растительное масло для подачи.

Приготовление

Первоначально растворим в тепленькой водичке сухие дрожжи, сахарный песок и соль и минут через пятнадцать-двадцать вливаем растительное масло и просеиваем в смесь муку. Тщательным образом вымешиваем мягкое тесто и оставляем на часик в тепле, прикрыв посудину с ним чистой тканью или полотенцем.

За то время пока подходит тесто, подготовим картофельную начинку. Очищаем и разрезаем на части картофельные клубни, заливаем водичкой, подсаливаем и варим до мягкости овощных ломтиков. После этого отвар сливаем, а овощи растираем толкушкой до состояния пюре. Луковичку очищаем от шелухи, нарезаем меленькими кубиками и обжариваем их в растительном масле на разогретой сковороде. Добавляем поджарку к картофелю, сдабриваем массу перчиком и перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем и разделяем на восемь равных порций. Каждую раскатываем или разминаем руками до плоской лепешки, накладываем по центру картофельное наполнение в количестве примерно двух столовых ложек, собираем края лепешки кверху и защипываем основательно. Теперь прижимаем «мешочек» и раскатываем аккуратно скалкой до толщины примерно один сантиметр. Выкладываем полученную лепешку в сковородку с рафинированным маслицем и подрумяниваем с двух сторон до аппетитного румянца и готовности.

Смешиваем выдавленный чесночный зубчик с небольшим количеством растительного масла и смазываем готовые румяные, пожаренные на сковороде, постные картофельные лепешки полученной смесью.

Рецепт постных лепешек с зеленью на сковороде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 460 г;
  • вода очищенная – 110 мл;
  • масло растительное без аромата – 110 мл;
  • соль – 10 г;

Для начинки:

  • свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
  • свежая зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • стебли зеленого лука – 1 большой пучок;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

Чтобы приготовить тесто для лепешек, просеиваем пшеничную муку, добавляем соль поваренную, растительное масло, перемешиваем и, постепенно подливая очищенную воду, производим замет плотного и абсолютно не липкого теста. Оформляем его после этого в круглый шар и оставляем под пленкой для вызревания примерно на час.

За это время промываем веточки свежей зелени укропа и петрушки, обсушиваем и нарезаем не сильно мелко. Измельчаем также заранее промытые, обсушенные и очищенные при необходимости стебли зеленого лука. Чесночные зубцы избавляем от шелухи и мелко рубим острым ножом или выдавливаем через пресс.

Помимо предложенных видов свежей зелени можно использовать для начинки любые другие, например, взять для этой цели кинзу, щавель или шпинат.

Подготовленную зеленую массу выкладываем в сковороду с прогретым растительным рафинированным маслом и постные лепешки с зеленью на сковородеприпускаем в течение двух минут, после чего закладываем чеснок, подсаливаем содержимое сковороды, перемешиваем и снимаем с огня.

Созревшее тесто разделяем на восемь равных порций, из которых формируем четыре лепешки следующим образом. Раскатываем каждую порцию тонко на припыленном слегка мукой столе, по центру помещаем немного начинки и накрываем еще одним раскатанным тонко пластом. Защипываем после этого основательно края.

Жарить постные лепешки с зеленью мы будем на сухой разогретой сковороде без масла, просто подрумянивая изделия с двух сторон.

 

womanadvice.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *