Эти несладкие постные лепешки на сковороде нравятся даже любителям очень сладкой выпечки, они получаются нежными, сытными и очень вкусными.
Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..
Во время поста я всегда стараюсь экспериментировать и готовить каждый раз что-то новенькое.
За всё время, а придерживаюсь поста я уже на протяжении трех лет, я накопила довольно таки много интересных и вкусных рецептов.
Так что, если вы тоже решили соблюдать пост и не знаете, что приготовить, чтобы утолить голод, то я с радостью поделюсь с вами своим рецептом самых любимых постных лепешек.
Несмотря на то, что готовятся они довольно просто, на вкус они просто бесподобные. Я готовлю их очень часто, постные пышки нравятся не только мне, но и моей семье.
Если честно, то они уже давно заменили нам хлеб.
Попробуйте, я уверенна, что они вам обязательно понравятся и покорят своим изумительным вкусом.
Приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных постных рецептов смотрите здесь
pro-tortiki.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я к вам снова с постным рецептом). Я на днях испробовала хороший рецепт постные лепёшки на сковороде и хочу им поделиться. Вообще, по правде сказать искала я рецепт лаваша на сковороде и собственно это и есть его рецепт, но назвала я эту выпечку именно лепёшками, дальше расскажу почему.
Мы все очень любим лаваши, тонкие армянские, которые продают у нас на центральном рынке, только в одном месте их продают самые наши любимые, ведь как стало понятно из опыта, лаваши по вкусу бываю тоже очень разными.
Муж мне как-то сказал, а попробуй сама лаваши испечь, ну и принялась я искать рецепт, много всяких пересмотрела, состав в принципе у всех одинаков, разница в основном в объёме ингредиентов.Я хотела попробовать испечь именно тонкие лепёшки, в которые не добавляются дрожжи.
Назвала я этот рецепт постными лепёшками, потому что по своему размеру они больше напоминают лепёшки, нежели лаваши, а вот по вкусу тот же самый лаваш, что меня очень обрадовало. Так как я пекла лепёшки на сковороде, то они по форме чем-то похожи на постные блины, но только по форме, вкус совершенно другой, вкус тонкого лаваша.
Лаваши, которые продаются, их выпекают на специальных печах или больших таких противнях, у меня конечно, такого размера ни противней, ни сковородок нет, я пекла лепёшки на сковороде, взяла с самым большим имеющимся у меня диаметром.
Вот нашла интересное видео как армяне готовят свои лаваши, всё так ловко у них получается и печка для выпекания такая необычная)
Ингредиенты для постных лепёшек на сковороде:
Вот и весь состав, дёшево и сердито). Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 постных лепёшек, одна из низ маленькая пробная так сказать и 5 на всю окружность моей сковороды. И когда сын утащил первую, а потом вторую лепёшку, которое я только сняла со сковороды, то я подумала, что надо было теста замешивать побольше).
Воду для постных лепёшек берём комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем. Я просеяла муку в глубокую миску, в ней мне удобно замешивать тесто. Вообще по рецепту было указано 350 г муки, при этом автор уточнил, что может потребоваться больше или меньше.
У меня ушло 200 г муки. Хотя изначально я брала как по рецепты было 350 гр, потом у меня осталась муку, я её измеряла, получилось, что осталось целых 150 гр, а использовала я только 200 гр.
Просеяли муку, делаем в ней углубление и выливаем туда воду, растительное масло без запаха, я взяла подсолнечное, добавляем сразу соль и начинаем потихоньку рукою, захватывая понемногу муки с краёв, замешивать тесто.
Тесто должно получится тугим, плотным и не липнуть к рукам. Как только мы его хорошо вымесили в течение примерно 5-7 минут, кладём его в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть минут 15-20.
Теперь делим тесто на небольшие кусочки, размер кусочков нужно делать исходя из размера тары, в которой вы будете выпекать лепёшки, я сначала для пробы отрезала совсем небольшой кусочек теста, тщательно раскатала его деревянной скалкой.
С этим тестом работать очень приятно, оно не рвётся, отлично тянется, не прилипает, раскатывать нужно очень тонко, как только можете, примерно 2 мм толщина должна быть у раскатанной лепёшки.
Сковороду хорошо нагреваем, ничем её не смазываем, она должна быть сухой. Кладём раскатанную лепёшку, быстро расправляем её, как нужно и печём с одной стороны несколько секунд примерно 10, должны образоваться коричневые пятнышки на поверхности лепёшки, теперь переворачиваем на другую сторону и также печем несколько секунд. Снимаем лепёшку на тарелку.
Смачиваем чистое кухонное полотенце водой и хорошо его отживаем, оно должно быть влажным. Накрываем ним лепёшку сюда же под влажное полотенце, все последующие постные лепёшки складываем.
Знаете, когда я пекла эти лепёшки мне так не хватало помощника, который бы либо катал, либо пек лепёшки. Пекутся они быстро, а вот раскатывать их не так быстро, сразу все раскатать не хватает места, поэтому приходилось раскатывать по одной, потом печь, и снова раскатывать.
В видео о том как готовят такие постные лепёшки, иначе лаваши можно увидеть, что одни человек катает, другой печёт.
Отличные получились постные лепёшки на сковороде, но жалко мало, теперь буду наводить теста побольше, потому что 6 лепёшек - это для нас совсем ничего, детям нашим очень понравились и нам тоже. Дочка была во время того, как я готовила эти лепёшки в саду, мы для неё оставили, так она совсем не догадалась, что я сама их пекла, думала, что это купленный лаваш).
В который раз убеждаюсь, что из самых простых ингредиентов, получается самая вкусная пища и не нужно никаких марципанов))). Была бы вода да мука! Может этот простой постный рецепт лепёшек на сковороде пригодится и вам. Приятного аппетита!
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
garmoniyazhizni.ru
Постные лепёшки, это такое блюдо, которое можно есть в самый строгий пост. В частности вместо хлеба.
При этом именно подобные лепёшки, рецепт которых будет ниже, лежат в основе мировой кулинарии. Это тонкий намёк на то, как просто их приготовить. И насколько давно люди едят нечто подобное.
стакан кипятка
два-три стакана муки
чайная ложка соли
Стакан муки смешать с солью.
Вылить в муку весь кипяток.
С помощью ложки или лопатки перемешать. Получается подобие очень густого киселя.
На стол насыпать муки. Выложить на муку заваренное тесто.
Вымешать тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.
Скатать колбаску и порезать на 6-8 частей. Из указанных ингредиентов можно и больше.
Нарезанную колбаску накрыть плёнкой, чтобы не сохло.
С помощью скалки раскатываем тонкие лепёшки по размеру немного больше сковороды.
Как я писал выше. Это тесто очень легко раскатывается. Пока моя сковорода грелась, я успел раскатать шесть лепёшек.
Сковородку разогреваем почти на самом сильном огне. На самом сильном страшно – можно испортить сковороду. Да он и не требуется. Нужен огонь немного сильнее среднего. Жарим лепёшку без добавления масла и каких-либо жиров с одной стороны. Около 30-50 секунд.
Переворачиваем и жарим лепёшку со второй стороны. Также, пресные лепёшки можно готовить в духовке. Для этого разогреваем духовку до 200-220 градусов Цельсия. И печём лепёшку до готовности. На это нужно буквально несколько минут.
Готовые пресные лепёшки можно подавать вместо хлеба. В них удобно заворачивать различные начинки, будет подобие бутерброда.
Также на основе таких лепёшек можно готовить рулеты, если в магазине не оказалась лаваша: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/rulety-iz-lavasha-s-syomgoj-i-syrom/. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Аскетичные лепешки могут служить отличной основой для закусок!Использование этих лепёшек для начинки салатом или сладким вареньем,мармеладом,сыром.В зависимости от начинки батбуты могут иметь разное предназначение.
Очень просто и быстро готовятся.Вполне заменяют хлеб.
Постные лепёшки на сковороде
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Мука
350 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
0.25 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
250 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 189 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 2 / 83 |
Н0 / С0 / В100 |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: lakshmi-777
Батбуты - это маленькие лепёшки ,которые можно есть вместо хлеба,а можно готовить с любыми начинками.Замесим тесто из всех ингредиентов до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам.Разделим тесто на 2 части и каждую часть раскатаем в пласт 4 мм.Вырезаем кружочки с помощью стакана подходящего размера,около 5 см.Лепёшки раскладываем на поверхности и даём подойти минут 20,накрыв их плёнкой.После того как подойдут - начинаем печь на сухой сковороде на среднем огне.Лепёшки начнут надуваться.Когда одна сторона подрумянится - переворачиваем на другую.Приятного аппетита!
Чай,кофе,молоко,какао.
Вижу ошибку в рецепте
Остальные категории
1000.menu
– В некоторых рецептах рекомендуют добавлять зелень и перья лука. Для этого промойте и нарежьте ингредиенты, затем высыпьте их на раскатанные лепешки, сверните тесто рулетом, а потом улиткой и раскатайте вновь.
– По желанию можно смазать каждую лепешку растительным маслом, а так же посуду, в которой оно будет настаиваться.
– В качестве начинки к таким лепешкам очень хорошо подходят морковка, капуста или легкий салат из зеленого лука и редиса.
www.tvcook.ru
Калорийность: 1371Время приготовления: 25Белки/100г: 10Углеводы/100г: 52
Когда мы готовим фасоль для какого-либо блюда, всегда остается фасолевый отвар, который мы не знаем куда применить. Чаще всего этот отвар просто-напросто сливается в раковину. Очень жаль, ведь отвар фасоли издавна славился своими целебными свойствами. Это питательный и полезный бульон можно и нужно использовать при приготовлении других рецептов. Например, готовить на его основе супы, хлеб или делать постные лепешки. Также вашему вниманию предлагаю похожий рецепт с фото овсяных лепешек . Постные лепешки на сковороде без дрожжей на оливковом масле на цельнозерновой муке получаются гораздо вкуснее, питательнее и полезнее, чем приготовленные на воде. Попробуйте!Ингредиенты:
- 1 стакан фасолевого отвара,- 1-2 стакана цельнозерновой муки,- 0,3 ч.л. соли,- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление
Чтобы получился вкусный и наваристый отвар, замоченную на ночь фасоль заливаем чистой водой, доводим до кипения и варим до мягкости, добавив соль в самом конце. Можно опустить в воду листики лавра, тогда отвар будет еще ароматнее.Сливаем с фасоли отвар в кружку. Вареную фасоль используем в других рецептах. Вливаем остывший отвар к муке с солью, вымешивая жидкое тесто (консистенция как на блины).
Вливаем оливковое масло. Обжаривать лепешки из цельнозерновой муки будем на сухой сковороде, поэтому немного масла должно быть в тесте.
Разогреваем сухую сковороду. Выливаем половник теста, наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто растеклось равномерно. Обжариваем лепешку с одной стороны, пока не начнет выпариваться влага (это будет видно по светлеющему цвету).
Переворачиваем лепешку и обжариваем с другой стороны до готовности, пока не подрумянится.
Обжариваем таким образом все постные лепешки на сковороде без дрожжей на оливковом масле. Складываем их стопочкой одну на другую, чтобы не теряли тепло. Еще часто готовлю и такие очень вкусные ржаные лепешки с овощами и сыром. Как и с чем подавать постные фасолевые лепешки, пусть вам подскажет ваша фантазия. Они вкусны и в теплом, и в холодном виде.
dieta-prosto.ru
И снова у нас рецепты для постного меню. Рекомендуем приготовить вкусные постные лепешки с начинкой, пожарив их на сковороде. Несмотря на, казалось бы, чрезмерную простоту данного кушанья, оно получается невероятно вкусным, аппетитным и даст фору любому более изысканному блюду.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление
Первоначально растворим в тепленькой водичке сухие дрожжи, сахарный песок и соль и минут через пятнадцать-двадцать вливаем растительное масло и просеиваем в смесь муку. Тщательным образом вымешиваем мягкое тесто и оставляем на часик в тепле, прикрыв посудину с ним чистой тканью или полотенцем.
За то время пока подходит тесто, подготовим картофельную начинку. Очищаем и разрезаем на части картофельные клубни, заливаем водичкой, подсаливаем и варим до мягкости овощных ломтиков. После этого отвар сливаем, а овощи растираем толкушкой до состояния пюре. Луковичку очищаем от шелухи, нарезаем меленькими кубиками и обжариваем их в растительном масле на разогретой сковороде. Добавляем поджарку к картофелю, сдабриваем массу перчиком и перемешиваем.
Подошедшее тесто обминаем и разделяем на восемь равных порций. Каждую раскатываем или разминаем руками до плоской лепешки, накладываем по центру картофельное наполнение в количестве примерно двух столовых ложек, собираем края лепешки кверху и защипываем основательно. Теперь прижимаем «мешочек» и раскатываем аккуратно скалкой до толщины примерно один сантиметр. Выкладываем полученную лепешку в сковородку с рафинированным маслицем и подрумяниваем с двух сторон до аппетитного румянца и готовности.
Смешиваем выдавленный чесночный зубчик с небольшим количеством растительного масла и смазываем готовые румяные, пожаренные на сковороде, постные картофельные лепешки полученной смесью.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление
Чтобы приготовить тесто для лепешек, просеиваем пшеничную муку, добавляем соль поваренную, растительное масло, перемешиваем и, постепенно подливая очищенную воду, производим замет плотного и абсолютно не липкого теста. Оформляем его после этого в круглый шар и оставляем под пленкой для вызревания примерно на час.
За это время промываем веточки свежей зелени укропа и петрушки, обсушиваем и нарезаем не сильно мелко. Измельчаем также заранее промытые, обсушенные и очищенные при необходимости стебли зеленого лука. Чесночные зубцы избавляем от шелухи и мелко рубим острым ножом или выдавливаем через пресс.
Помимо предложенных видов свежей зелени можно использовать для начинки любые другие, например, взять для этой цели кинзу, щавель или шпинат.
Подготовленную зеленую массу выкладываем в сковороду с прогретым растительным рафинированным маслом и припускаем в течение двух минут, после чего закладываем чеснок, подсаливаем содержимое сковороды, перемешиваем и снимаем с огня.
Созревшее тесто разделяем на восемь равных порций, из которых формируем четыре лепешки следующим образом. Раскатываем каждую порцию тонко на припыленном слегка мукой столе, по центру помещаем немного начинки и накрываем еще одним раскатанным тонко пластом. Защипываем после этого основательно края.
Жарить постные лепешки с зеленью мы будем на сухой разогретой сковороде без масла, просто подрумянивая изделия с двух сторон.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»