Процесс самогоноварения имеет ряд особенностей, без знания которых хороший дистиллят получить не удастся. Соблюдение температурного режима — один из нюансов, пренебрегать которым не стоит. В настоящей статье поговорим об этом подробнее.
Принцип производства самогона в домашних условиях основан на естественных свойствах дрожжей. Дрожжи — это грибы, которые в процессе жизнедеятельности способны вырабатывать тепло, углекислый газ и спирт. Соблюдение определенных температур при приготовлении браги направлено именно на активацию жизнедеятельности дрожжей.
Если недостаточно тепло, дрожжи перестают работать и брожение прекращается. Опасен и перегрев сусла, при температуре 40 С° дрожжи попросту гибнут. Чаще всего используются для самогоноварения обычные хлебопекарные дрожжи. Выход спирта при их использовании 10%. Специальные спиртовые дрожжи способны дать выход самогона в 23%. Для браги из фруктов и ягод подойдут винные дрожжи. Самогон из винограда можно делать, не используя дрожжи, брожение будет происходить благодаря естестенным диким дрожжам, содержащихся на кожице виноградин.
Изначально температура воды для браги должна быть 25-30 С°. Дрожжи вводятся в теплое сусло и их работа сразу же начинается. Такой уровень тепла должен поддерживать около двух часов. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения запустился в полную силу.
Затем сусло убирается в теплое место, можно поставить ее возле батареи. Температура браги должна быть не ниже 18 С°, но желательно 25С°. Этого будет достаточно для полноценного брожения. Ведь дрожжи уже начнут выделять углекислый газ и сусло будет согревать себя самостоятельно.
Важно! Прогревается брага сверху, для обеспечения равномерной температуры ее нужно ежедневно перемешивать.
Измерение температуры необходимо будет осуществлять на всех этапах приготовления домашнего самогона, поэтому без измерительных приборов не обойтись.
Можно использовать ртутный термометр, шкала которого достигает 120°. Такой измерительный прибор стеклянный, поэтому используя его, нужно соблюдать предельную осторожность.
При наличии материальных ресурсов целесообразнее использовать биметаллический термометр или мультиметр.
Сегодня много самогонных аппаратов со встроенным термометром. Однако точность таких встроенных приборов бывает недостаточно точной, поэтому все-таки дополнительно нужно использовать обычный термометр.
Терморегуляторы позволяют поддерживать необходимую температуру в бродильной емкости. Терморегуляторы бывают различной мощности, какой выбрать, напрямую зависит от объема емкости. Так, для бочки в 50 литров подойдет прибор мощностью от 50Вт до 100Вт. Работает прибор циклично, поэтому затраты электроэнергии будут незначительные.
Аквариумный терморегулятор отлично подойдет для постоянного поддержания необходимой температуры, стоит он не дорого и купить можно практически в любом зоомагазине. Покупать его стоит из расчета 1Вт мощности на 1 литр жидкости. Сильно мощный брать не стоит, так как нагрев будет происходить не равномерно и дрожжи в районе терморегулятора могут пригорать и погибать.
Если использовать терморегулятор возможности нет, а температура браги недостаточная, ее можно подогреть в теплой воде. Для этого вода набирается в ванну и туда помещается емкость с брагой. Держать ее в воде следует до тех пор, пока не установится необходимая температура.
Для выработки дистиллята из браги необходимо создать условия для испарения спирта. Уже при нагревании браги до 65 С° начинается испарение первых фракций. В народе этот спирт называется «первак». Специалисты утверждают, что первая и последние фракции содержат много вредных веществ и использовать такой самогон можно только для технических целей.
Брага подогревается на большом огне до тех пор, пока температура не достигнет 63 С°. Далее, нагрев браги до 78 С° производится на медленном огне. Если вовремя не прикрутить огонь, тобрага вытечет в холодную часть агрегата, и перегонку нужно будет делать заново. При 78 С° начинается выделение нужного нам продукта.
Постепенно температура браги будет повышаться и достигнет 85 С°. Когда это происходит, процесс перегонки прекращается. При такой высокой температуре начинают испаряться сивушные масла, которые сказываются на качестве готового самогона, он будет мутным и с неприятным запахом. «Хвосты» тоже собираем. Такой самогон можно использовать для увеличения крепости для следующей порции браги.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Дрожжи – достаточно популярный продукт, он часто используется в различных продуктах, которые люди потребляют каждый день. Многие, наверное, считают, что они находятся только в хлебе, булочках и в прочей похожей продукции. Однако на самом деле, спектр их применения значительно шире, чем кажется обычному человеку, они могут быть: в вине, пиве, спирте, самогоне. Но при неправильном использовании продукта, а именно при перегреве, дрожжи погибают. При какой температуре это случается, знает далеко не каждый человек.
Существует достаточно большое количество дрожжей, которые используются для выпечки хлеба, все они отличаются своей структурой и условиями жизнедеятельности. В большинстве случаев домохозяйки используют свежие или сухие дрожжи, однако еще есть гранулированные и быстродействующие. Все они по-разному влияют на выпечку и имеется определенная температура, после превышения которой они перестают работать. Поэтому крайне важно знать, при какой температуре погибают дрожжи, чтобы мучные изделия не были испорченными.
Это самый популярный вид данной продукции для выпечки хлеба. В большинстве случаев они продаются небольшими кубиками по 50 или 100 г. Благодаря таким дрожжам, выпечка получается идеального цвета и имеет приятную фактуру.
Считается, что такой продукт вызывает самое сильное брожение, благодаря чему выпечка получается пышной и не имеет сильного специфического запаха. Содержание влаги в данных дрожжах составляет 70%.
Данная продукция достаточно хорошо сохраняется. Стоит отметить, что свежие дрожжи можно хранить в холодильнике до двенадцати дней. Температура хранения должна быть не выше 10 градусов, рекомендовано 0...4 °C.
Данные дрожжи хорошего качества должны быть кремового цвета, а когда на продукт нажать пальцем, он должен ломаться и крошиться. Если же они просто размазываются, значит это не настоящие дрожжи, а просто их подделка.
Данный продукт является живым организмом, а все живое должно дышать. То же самое касается и дрожжей. Упаковке уделяется особое внимание, категорически запрещается закрывать их в герметичном пространстве. Когда к продукту не поступает воздух, то он достаточно быстро начинает портиться, буквально за несколько часов он приходит в негодность.
Как уже сообщалось, дрожжи должны сохраняться в холодильнике при достаточно низкой температуре. Но если такой возможности нет, то можно воспользоваться достаточно хорошим народным методом: продукт посыпать мукой или мелкой солью, благодаря этому дрожжи испортятся не через пару дней, а проживут еще на 3-4 дня дольше.
Что же касается непосредственно использования дрожжей, то здесь нужно не переусердствовать и не перегреть их, ведь от высоких температур дрожжи погибают. При какой температуре? Ответ достаточно прост – свежие дрожжи нельзя разводить в жидкости, нагретой до отметки выше 42 °С. В противном случае процесс брожения теста будет не таким эффективным, а если температуру сильно превысить, то вообще никакого эффекта не будет.
Данный тип дрожжей также предназначен для выпечки хлеба и других мучных изделий, но главное их отличие – обезвоживание. При изготовлении данный продукт проходит специальную обработку, после которой остается только 24% влаги. Благодаря этому он имеет форму мелких гранул. Многие не знают, при какой температуре погибают хлебные дрожжи гранулированного типа. Все достаточно просто, по факту – это все те же дрожжи, только обезвоженные, поэтому не стоит их подвергать температуре более чем 42 °С.
Однако сроки хранения данного продукта значительно дольше предыдущего. Температурный режим такой же (не выше 10 °С), но срок хранения увеличивается до шести недель.
Преимущество таких дрожжей – не нужно их растворять в воде или другой жидкости. Этот продукт можно сразу же перемешивать с мукой, благодаря этому получается равномерное распределение продукта по всему тесту.
Этот продукт является еще более обезвоженным, в нем остается всего 8% влаги. Рекомендовано на одинаковое количество муки класть намного меньше сухих дрожжей, чем обычных прессованных. Стоит отметить, что на упаковке не указано, при какой температуре погибают хлебопекарные дрожжи сухого типа. Согласно официальным данным, такой продукт прекращает свою жизнедеятельность при температуре более 55 °С.
Гранулы сухих дрожжей очень неприхотливы к хранению, они уже находятся в вакуумных упаковках. Срок хранения резко возрастает до двух лет. При этом их нужно брать значительно меньше, чем обычных прессованных. На 100 г обычных живых дрожжей потребуется только 30 г сухих.
Стоит отдельно отметить, что достаточно большое количество людей путает этот продукт с быстродействующими дрожжами и перемешивает их сразу с мукой, но так делать нельзя. Этот продукт необходимо рассыпать на теплую воду (рекомендованная температура 30...45 градусов), затем подождать, пока на поверхности жидкости не появятся пузырьки, в основном данная процедура занимает 10 – 15 минут. После этого можно замешивать необходимое тесто. Главное – нужно помнить, при какой температуре погибают дрожжи.
Такой тип продукта является последней разработкой промышленности. Их форма достаточно непривычная (небольшие вермишелины). Быстродействующие дрожжи не нужно разводить в воде, им лучше вообще не контактировать с жидкостью, сахаром и другими примесями. Данный продукт добавляют непосредственно в тесто. Поэтому вопрос о температурном режиме отпадает сам по себе.
Стоит отметить, что в данном случае этот продукт сильно отличается от обычных пекарских. Винные дрожжи – мельчайшие микроорганизмы, которые питаются сахаром, а выделяющийся спирт является побочным продуктом их жизнедеятельности.
В данном случае оптимальной температурой их действия является 26...30 градусов, в таком состоянии они могут нормально функционировать. Если же температура 30...34 градусов, то они просто останавливаются и не производят брожения, но если температура возвращается к нормальной, они снова ведут полноценную жизнедеятельность. Когда температура еще повышается – дрожжи погибают.
Очень большое количество людей предпочитает употреблять самогон вместо магазинного алкоголя. Сам процесс достаточно интересный, но в то же время и достаточно сложный, необходимо учитывать много различных факторов, например при какой температуре погибают дрожжи в браге.
Стоит отметить, что при закваске температура воды может быть немного выше, чем сам процесс брожения. Максимально допустимая температура – 40 градусов, если она будет выше – дрожжи погибают. При какой температуре же должна настаиваться брага, знает практически каждый опытный варильщик, она должна быть порядка 24...30 градусов. Примерно так же, как и в вине, если температура будет незначительно выше, то процесс просто останавливается, в случае повышения до 40 °С и выше продукт будет испорчен, и сам процесс брожения не будет полностью завершен, что серьезно повлияет на качество продукта.
Промышленность с каждым годом изобретает все новые продукты, которые имеют более низкую стоимость и при этом не имеют ничего общего с природным происхождением ингредиентов. Термофильные дрожжи являются ярким тому примером. Технология их изготовления не имеет ничего природного – это чисто химическая смесь. Поэтому отвечая на вопрос о том, при какой температуре погибают термофильные дрожжи, можно сказать, что они самые устойчивые и производят процесс брожения даже при 95 °С. Однако они являются весьма вредными для человеческого организма.
Проводя множество опытов, ученые доказали, что когда выпекается хлеб или другие мучные изделия, то дрожжи не уничтожаются, они остаются в изделии, только они обрастают капсулами из клейковины.
Стоит отметить, что даже при высоких температурах грибки полностью не могут быть уничтожены, они способны выдерживать до 500 градусов. Однако это касается только термофильных дрожжей. Также они наносят достаточно большой вред организму. В готовом изделии, в 1 кубическом его сантиметре, находится более 120 миллионов дрожжевых клеток, которые выжили после выпекания.
Все они негативно влияют на здоровье, когда грибки попадают к человеку – начинают активно развиваться. Благодаря чему происходит активное разрушение клеток, что приводит к достаточно частому образованию доброкачественных, а порой и злокачественных опухолей.
Что же касается обычных живых дрожжей, то здесь ситуация совершенно другая. При выпечке мучных изделий внутри мякиша образуется температура примерно 95...98 градусов. Обычные дрожжи не выдерживают такой температуры и просто погибают, остается лишь небольшой процент грибка, который практически не наносит здоровью человека никакого вреда.
Оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей в пиве составляет примерно 32 °С. Но при какой температуре погибают пивные дрожжи? В данном случае они являются очень нетермостойкими, они полностью уничтожаются, когда градус в их среде обитания повышается больше отметки в 38 единиц.
Стоит отдельно отметить тот фактор, что пивовары не настаивают свой продукт при оптимальной для дрожжей температуре в 32 градуса. Все дело в том, что при 32 °С данный продукт активно производит брожение, благодаря чему появляется очень большое количество сложных веществ, и они имеют весьма неприятный запах. При оптимальной температуре производится большое количество ацетальдегида, благодаря которому пиво становится непригодным для питья (очень резкий и неприятный запах).
Такой тип дрожжей достаточно живучий и имеет весьма широкий диапазон температуры, пригодной для их жизнедеятельности. При какой температуре погибают спиртовые дрожжи, знает далеко не каждый, она составляет порядка 50 градусов, только после преодоления этой отметки выработка спирта становится невозможной.
Чтобы этот продукт нормально функционировал, температура его среды должна быть около 29...30 градусов. Это считается идеальной температурой. Однако они могут также развиваться и при температуре от +5 до +38 °С. В диапазоне между 38 и 50 градусами дрожжи еще живы, но они просто останавливают свою деятельность, если же градус упадет - они снова активизируются и будут исполнять свою функцию. Поэтому крайне желательно соблюдать температурный режим, чтобы качество спирта не было предельно низким.
Большое количество людей сталкивается с продуктами, которые не были бы изготовлены, если бы не существовало таких простых микроорганизмов, как дрожжи. Поэтому крайне важно знать, когда дрожжи погибают, при какой температуре они могут существовать, а когда просто приостановливают свою жизнедеятельность.
В большинстве случаев дрожжи для выпечки выживают при температуре 42...48 градусов, при превышении этого показателя они не продолжают существовать. Если человек делает вино, то он должен знать, что для нормального брожения температура должна быть 26...30 градусов, а когда она переходит за отметку 34 градуса, то дрожжи погибают.
То же самое касается и пивных дрожжей, только в данном случае они выживают при температуре до 38 градусов и являются более устойчивыми.
Отдельно стоит отметить термофильные дрожжи, они являются очень вредными для человеческого организма, поэтому крайне желательно просто исключить из своего рациона продукты, изготовленные с применением такого ингредиента. В большинстве случаев данный продукт можно встретить в хлебе и выпечке, которая производится промышленно и имеет весьма низкую стоимость по сравнению с другими продуктами этой же категории.
загрузка...
buk-journal.ru
Всем привет!
Я часто пишу о том, что дрожжам необходимо создавать комфортные условия для работы. Одним из важнейших таких условий является температура браги при брожении. Сегодня я покажу результаты лабораторных исследований спирта-сырца, доказывающие, что подогревая брагу до оптимальной температуры брожения можно снизить содержание сивухи в 4 раза!
Лабораторные исследования провел и выложил их результаты на форуме Homedistiller пользователь с ником Александр956. Вот ссылка на тот пост . Кстати, его же исследованиями я недавно дополнил статью о очистке самогона углем .
И так, что было сделано:
Результаты сведены в таблицу (концентрация примесей приведена к безводному спирту):
Как видно из таблицы, образец, который бродил при температуре 30 градусов, выбродил всего за 3 дня и в нем в 4 раза! меньше сивухи, чем во втором образце.
Да, есть и минусы — недоброд по спирту 13% и более высокая концентрация ацетальдегидов. Но если у вас нет ректификационной колонны, то потерей спирта можно пожертвовать в угоду качеству.
Что же до ацетальдегидов, то, как мы знаем из статьи про коэффициенты испарения и ректификации , это головные фракции и от них можно избавиться при дробной дистилляции. А вот сивушные масла являются промежуточной примесью, избавиться от которой на простом
liquorclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»