Хачапури, суши, хаш, суп харчо, хаггис и другие блюда национальной кухни народов ближнего или дальнего зарубежья можно отведать в любом городе России. В последние годы особую популярность имеют осетинские пироги (фыдджын, картофджын, уалибах) как прекрасный вариант универсальной еды, которая может быть самостоятельным блюдом или вкусным дополнением к обеду.
Многие будут утверждать, что единственно правильным является рецепт, который они используют лично, но вариантов теста огромное множество. Фактически, внутрь пирога по-осетински можно положить любую начинку. Главное – использовать специальное тесто и сохранить форму выпечки. Для наполнения используют:
Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.
Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программу. Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:
Среднее время выпекания зависит от размера блюда, но в среднем занимает 15 минут при 200 градусах. Сразу после того, как достают пирог из духовки, его обильно смазывают сливочным маслом (так, чтобы под ним растекалась небольшая лужица). Готовые лепешки укладывают друг на друга стопкой, режут на сектора и подают к столу. Едят эти пироги исключительно руками.
vpuzo.com
1
Растворяем в теплом молоке сахар и соль.
2
Молоко переливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Постепенно всыпаем муку в емкость с молоком, замешивая тесто до однородной массы и появления вязкости.
3
Когда тесто станет однородным, начнем вымешивать его руками, подсыпая муку, чтоб тесто не прилипало к рукам. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и без комочков.
3
Далее дать отстояться тесту 10-15мин. Чтобы тесто не заветрелось, накройте его целлофановой пленкой.
3
Выложить на присыпанную мукой разделочную доску, раскатать в колбаску и нарезать на порционные куски, нужной вам величины.
Во время вымешивания теста, припудривайте руки мукой, чтоб тесто не прилипало к рукам. И самое главное: чтобы тесто получилось хорошим — делайте это с любовью.
osety.ru
Осетинские пироги – национальное и очень вкусное блюдо. Пироги пекутся традиционно в форме круга с разными начинками. Осетинские пироги символизируют солнце: они круглые и горячие.
В Осетии начинку для пирога делают из говядины, но можно заменить ее бараниной или другим мясом. Сделать начинку можно из сыра с зеленью, свекольной ботвы, тыквы, капусты или картошки. В картофельную начинку обязательно добавляют брынзу или сыр.
Пирог должен быть тонким, с обильным количеством начинки, которая не вылезает из выпечки. Толстый слой теста в пироге свидетельствует о том, что хозяйка недостаточно опытна. Готовый пирог всегда смазывают маслом.
Приготовьте осетинские пироги с вкусными начинками по лучшим пошаговым рецептам.
Тесто для пирога может готовиться на кефире или без дрожжей. Но тесто для настоящих осетинских пирогов готовится на дрожжевой опаре. На приготовление уйдет около 2 часов. Калорийность теста – 2400 кал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готового теста хватит на три пирога: это 9 порций.
Это аппетитный рецепт осетинского пирога с начинкой из свежей зелени и сыра. Всего получается 9 порций. На готовку уходит 2 часа. Калорийность пирога – 2700 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Можно добавить в начинку из зелени и сыра любые специи.
Калорийность осетинского пирога с картошкой – 2500 ккал. Готовится выпечка примерно 2 часа. Всего получается три пирога по 4 порций каждый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всегда по традиции пекут нечетное количество осетинских пирогов. При растягивании пирога не давите и не растягивайте его, чтобы оно не порвалось.
К начинке осетинского пирога с сыром добавляется свежая зелень. Традиционно готовятся по три пирога сразу.
Ингредиенты:
Приготовление поэтапно:
Калорийность пирогов – около 3400 ккал. Приготовить осетинские пироги можно за 2 часа. Всего получается по 4 порции с каждого пирога.
В рецепте осетинского пирога в домашних условиях используется начинка из баранины. Всего в блюде 2200 ккал.
Осетинский пирог с мясом готовится 2 часа. Всего получается 3 пирога, по 4 порции с каждого. Тесто готовится на кефире.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Мясо выбирайте для начинки жирное или добавьте в фарш кусочек сала. Пироги подавайте с бульоном или чаем.
polzavred.ru
Пошаговые рецепты приготовления осетинского пирога на кефире с мясом, сыром и картофелем
2018-02-04 Екатерина ЛыфарьОценкарецепта
4.7
3387Числопросмотров
3387
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.среднее
Углеводов
36
(гр)
36 гр.высокое
Калорий
250
(Ккал)
250 ккал.среднее
Про осетинские пироги ходят легенды в разных странах. Эти лепешки использовались в качестве своеобразного экзамена для молодых кулинаров. Не всем удавалось с первого раза сделать пышный и вкусный пирог на кефире. Как правило, готовкой занимались женщины, но сейчас и мужчины при желании смогут научиться нехитрому рецепту осетинской выпечки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт осетинского пирога на кефире
Шаг 1:
Вылейте кисломолочный продукт в небольшую жаропрочную емкость. Поставьте на плиту, прогрейте приблизительно до 40 градусов.
Шаг 2:
Чтобы выпечка получилась воздушной и пышной, нужно просеять муку вместе с солью. Добавьте две столовые ложки полученной смеси в теплый кефир, туда же высыпьте сухие дрожжи. Оставьте на четверть часа.
Шаг 3:
Смешайте кефир и оставшейся мукой, вымесите тесто. Когда оно почти перестанет липнуть к рукам, добавьте растительное масло. Еще раз хорошенько разомните эластичное тесто, оставьте на час в тепле под полотенцем.
Шаг 4:
Условно поделите тесто на три части (можно больше или меньше, в зависимости от размера противня), снова разомните руками. Верните под полотенце еще на полчаса. В это время уже можно включить духовку на 220°.
Шаг 5:
Раскатайте лепешки из теста. Устелите пергамент бумагой для выпечки, сверху положите заготовку для пирога. Отправьте в духовой шкаф на 25 минут. Лучше готовить каждую часть теста по отдельности, чтобы они хорошо пропеклись. Затем вытащите их из духовки, обильно смажьте сливочным маслом.
Обычно выпекают три лепешки, которые нужно сложить друг на друга. Посередине каждой из них находится дырочка для выхода пара. Классический пирог готовился без начинки, но вы можете отойти от традиционного рецепта. Попробуйте приготовить выпечку с фаршем, свекольной ботвой или брынзой. Иногда в тесто добавляют фасоль, капусту или тыкву.
Чтобы пирог быстро приготовился, необходимо раскатать тесто максимально тонко. В этом рецепте нет дрожжей, поэтому не нужно будет ждать, пока опара поднимется. Просто смешайте все ингредиенты, подготовьте начинку и отправьте выпечку в духовку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить осетинский пирог на кефире
Шаг 1:
Разогрейте в небольшой жаропрочной кастрюле кефир. Вместо него можно использовать сыворотку, но в этом случае вкус теста будет слегка отличаться.
Шаг 2:
Добавьте в кефир соду и соль, перемешайте. Вылейте горячую смесь в муку, замесите тесто. Разрежьте его пополам.
Шаг 3:
Мелко нарубите обе луковицы, предварительно очистив их от шелухи. Добавьте лук в фарш, перекрутите через мясорубку все вместе. По желанию можно нарубить немного зелени и смешать с мясом. Не забудьте про соль и специи, их также необходимо высыпать в фарш.
Шаг 4:
Выложите одну половину теста на противень, разомните руками, чтобы получился тонкий корж. Сделайте на нем несколько отверстий вилочкой, затем распределите начинку. Прикройте ее вторым пластом теста. Аккуратно защипните края, а посередине сделайте отверстие.
Шаг 5:
Выпекайте пирог 40 минут. Дайте ему немного «отдохнуть», и только потом разрезайте.
Традиционно для начинки осетинских пирогов используется говяжий фарш, но это не значит, что нельзя добавлять другие виды мяса. Смешайте говядину со свининой, можете положить немного куриного фарша, или даже баранину. Лук добавляется для сочности, поэтому от него отказываться не стоит. Чтобы смягчить вкус и аромат овоща, предварительно обжарьте и остудите его.
Этот рецепт является одним из наиболее популярных среди ценителей осетинских пирогов. Начинка из картофеля и брынзы получается вкусной и сытной, ее легко готовить, независимо от времени года.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разделите муку на две половины. В одну из них добавьте дрожжи, соль и сахар. Туда же влейте кефир, перемешайте ложкой до однородной консистенции. Пусть опара настаивается в течение часа.
Шаг 2:
Через час добавьте в заготовку оставшуюся муку, налейте туда пару ложек растительного масла. Слегка взбейте яйцо, смешайте с очищенной водой и добавьте в тесто. Вымешивайте, пока оно не станет эластичным.
Шаг 3:
Скатайте тесто в колбаску, разрежьте на три части. Каждую из них посыпьте мукой, сплющите в шар и положите в миску. Накройте полотенцем, пусть постоит полчаса. За это время вы успеете подготовить начинку.
Шаг 4:
Очистите картофель, нарежьте небольшими дольками. Положите в кастрюлю, залейте прохладной водой. Варите до готовности.
Шаг 5:
Слейте воду, измельчите овощ картофелемялкой до состояния пюре. Смешайте с брынзой, разомните руками или вилкой. Если вы используете твердый сыр, натрите его предварительно.
Шаг 6:
Раскатайте три пласта теста, выложите начинку на каждый из них. Выпекайте 30 минут при 200°.
При необходимости вы можете заменить брынзу на фету, сулугуни, или даже обычный твердый сыр. Можно комбинировать несколько видов сыра, чтобы вкус стал еще более интересным.
В этом рецепте важно соблюдать пропорции жидкости и муки. Кефир иногда заменяют молоком, в крайнем случае можно смешать его с водой. Некоторые кулинары предпочитают не добавлять в тесто яйцо, но здесь оно будет уместным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Заблаговременно вытащите кефир из холодильника, чтобы он успел подогреться до комнатной температуры. Молоко разогрейте, добавьте в него дрожжи и сахар. Туда же высыпьте 20 граммов муки.
Шаг 2:
Просейте муку, высыпьте ее в поднявшуюся опару. Туда же вбейте одно яйцо, вылейте кефир и сметану. Посолите, начинайте вымешивать тесто. Когда оно станет однородным, накройте посудину полотенцем и оставьте на час в тепле.
Шаг 3:
Очень тщательно промойте ботву, мелко нарубите ее. Натрите сыр, смешайте со свекольными стеблями. Из полученной смеси сформируйте три шарика, отправьте их в холодильник.
Шаг 4:
Разделите тесто на три шарика, каждый из них чуть раскатайте руками. В центр выкладывайте начинку, затем натягивайте тесто, чтобы защипнуть края посередине. Не забудьте оставить небольшую дырочку.
Шаг 5:
Каждый кусочек теста с начинкой нужно расплющить, выложить на пергамент. Отправьте выпекаться при 200° на 25 минут. Готовые пироги смажьте топленым маслом.
Для этого рецепта идеально подходит адыгейский сыр или сулугуни. Будьте осторожны с солью, поскольку в сыре ее содержится достаточно.
В этот пирог нужно добавить сразу два вида начинки. Он получается невероятно вкусным, превосходно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перемешайте дрожжи, сахар, соль и муку. Добавьте немного сметаны и теплый кефир. Оставьте в теплом месте.
Шаг 2:
Нашинкуйте луковицу и капусту. Обжарьте на среднем огне.
Шаг 3:
Отварите яйца вкрутую. Дайте им остыть, затем мелко натрите. Смешайте с обжаренной капустой и луком.
Шаг 4:
Для приготовления второй начинки смешайте картофельное пюре с измельченной фетой и рубленым зеленым луком. Не забудьте посолить и поперчить.
Шаг 5:
Разделите тесто на 4 части, каждую из них тонко раскатайте. Выложите коржи на пергамент для выпечки.
Шаг 6:
Распределите картофельную и капустную начинку равномерно по тесту. Защипните края, аккуратно раскатайте пироги. Прорежьте небольшую дырочку посередине каждого коржа. Выпекайте их при 200 градусах в течение 15 минут.
Готовые пироги нужно смазать маслом, выложить друг на друга. Их можно кушать в горячем или в холодном виде. Подают выпечку практически с любыми блюдами и напитками: они одинаково хорошо сочетаются с чаем, супом или салатом.
kopilka-kulinara.ru
История возникновения осетинских пирогов уходит на тысячелетия в далекое прошлое. Эти пироги всегда были чем-то большим, нежели просто еда в будни и праздники.
Пироги всегда были и остаются ритуалом, олицетворяющим собой единение и гармонию человека с природой. К столу всегда подавалась стопка из трех пирогов, символизирующих солнце, воду и землю, позже, с повсеместным принятием в Осетии православного христианства пироги стали символом Святой Троицы.
Неизменной до наших дней дошла форма осетинских пирогов – большой круг с отверстием для выхода пара посередине.
Приготовление осетинских пирогов всегда было исключительно женской прерогативой, мужчине было зазорно возиться с тестом. И, хотя ни рецепт, ни технология не являются сложными, далеко не каждый пирог-лепешка считается удачным. Это был и остается своеобразный тест для молодой хозяйки: только умелая и старательная может приготовить правильный пирог – из тонкого теста и сочной начинки.
И хотя раньше (по данным историков) осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста, я хочу поделиться рецептом, которому я верна вот уже много лет. Это рецепт дрожжевого теста для осетинских пирогов на кефире.
Общее время готовки – 2 часа 30 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 230 ккалКоличество порций – 12 порций
Ингредиенты:
Масло растительное — 3 ст.л. Кефир — 500 мл Дрожжи — 1 ч.л. сухиеМука пшеничная — 500 г Соль — 0.5 ч.л.
Приготовление:
1.
Кефир необходимо подогреть до 35-40 градусов. Муку просеиваем с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир смешиваем с дрожжами и 2 ст.л. муки, оставляем на 15 минут.
2.
Вливаем опару (кефир с дрожжами) в муку и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка липкое (но не сильно), при необходимости добавляем еще муки. В самом конце добавляем растительное масло – тесто станет эластичным и мягким. Убираем тесто, накрываем чистым полотенцем, в теплое место на 1 час.
3.
Подошедшее тесто (оно будет уже не таким липким, потому что мука имеет свойство набухать, поэтому и нельзя замешивать сразу очень крутое тесто) снова обминаем и разделываем на три колобка, которым даем подняться под полотенцем еще полчаса.
4.
Каждый колобок на подпыленной мукой доске разминаем руками в толстую лепешку.
5.
Выкладываем в середину начинку (она может быть любой – тонкий слой мясного фарша с луком и пряностями, картошка со свежим сыром, свекольная ботва с зеленью и сыром, а также сладкой) и защипываем над начинкой края теста по типу кулечка. Защипываем аккуратно, но очень тщательно.
6.
Аккуратно начинаем разминать полученный колобок в плоскую лепешку. Это требует определенной сноровки и времени, но если вы все сделали правильно, пирог получится тонким и нигде не разорвется. Можно разминать лепешку прямо на противне (или специальной круглой форме, например, для пиццы).
7.
Выпекаем пироги при 220 градусах 20-25 минут и тут же обильно смазываем сливочным маслом.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Пошаговые рецепты приготовления вкусных осетинских пирогов на сковороде с разными начинками
2018-02-01 Наталья ДаньчишакОценкарецепта
4.7
3807Числопросмотров
3807
В 100 граммах готового блюда
Белков
11
(гр)
11 гр.высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.высокое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.высокое
Калорий
279
(Ккал)
279 ккал.высокое
Осетинские пироги – традиционное блюдо осетин, которым встречали дорогих гостей. Классические осетинские пироги готовят с сыром или брынзой. Тесто для выпечки используют дрожжевое или бездрожжевое, замешанное на кисломолочных продуктах.
Ингредиенты для теста:
Начинка
Пошаговый рецепт осетинского пирога на сковороде
Шаг 1:
В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Оставьте на пять минут, чтобы сверху появилась пена. Масло растопите в микроволновке.
Шаг 2:
Просейте в глубокую чашку муку. В середине сделайте воронку и влейте в нее кефир, разведенные дрожжи и топленое масло. Замесите гладкое однородное тесто и оставьте его, прикрыв полотенцем, на час, чтобы оно поднялось.
Шаг 3:
Разделите подошедшее тесто на три части. Каждую раскатайте. Сыр измельчите на терке. На центр лепешки выложите тертый сыр. Края теста соберите в центре, чтобы получился мешочек. Переверните, чтобы шок оказался на столе, и раскатайте снова в лепешку, либо разомните руками.
Шаг 4:
Выложите в раскаленную сковороду, смазав ее любым маслом, и жарьте до легкой румяности. Затем осторожно переверните и обжарьте с другой стороны. Готовый пирог выложите на блюдо. Смажьте сливочным маслом. Таким образом выкладывайте все пироги в стопку.
Вместо кефира можете использовать любой кисломолочный продукт. Сыр для начинки может быть любого сорта. Главное условие, чтобы он хорошо плавился.
Осетинский пирог с зеленью – это вкусная выпечка, на приготовление которой уйдет совсем немного времени. Такой вариант пирога получается сытным и полезным за счет добавления в начинку зелени.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить осетинский пирог на сковороде с зеленью
Шаг 1:
Просеянную дважды муку соедините с сухими дрожжами, солью и сахаром. Размешайте. В теплое молоко влейте постное масло и перемешайте. Влейте молочно-масляную смесь в сухую. Замешайте нежное, мягкое, однородное тесто. Оставьте его на сорок минут, прикрыв полотенцем. Обомните и оставьте еще на полчаса.
Шаг 2:
Зелень ополосните, обсушите и мелко нарежьте. Вы можете использовать любую зелень на свой вкус: укроп, салат, петрушку, щавель или шпинат. С помощью терки с крупными зубцами измельчите сыр. Соедините зелень с сыром и зеленью. Вбейте яйцо и размешайте.
Шаг 3:
Разделите подошедшее тесто на две части. Одна должна быть немного больше. Раскатайте в пласт большую часть. Распределите в центре ровным слоем начинку, накройте вторым пластом и плотно скрепите края.
Шаг 4:
Жарьте пирог на сковороде с раскаленным жиром. Выложите его швом вниз, подрумяньте, затем переверните пирог, прикройте крышкой и готовьте еще минут десять.
Если вы используете твердый сыр, добавьте в начинку немного сметаны, чтобы она не получилась сухой. Зелень можете использовать, как свежую, так и замороженную смесь.
Шпинат считается самой полезной зеленью. В нем содержаться все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Пирог со шпинатом – это не только полезно, но и невероятно вкусно.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Воду разогрейте до теплого состояния. Растворите в ней сахар, дрожжи и соль. Оставьте смесь минут на десять, чтобы сверху образовалась пена. Теперь добавьте теплое молоко, сметану и перемешайте.
Шаг 2:
В глубокую емкость просейте муку. В центре сделайте воронку и вылейте в нее дрожжевую смесь. Замесите мягкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Влейте постное масло и сформируйте шар, выложите его в миску и оставьте на час подниматься.
Шаг 3:
Сыр натрите на терке с крупными секциями. Шпинат переберите, ополосните и обсушите. Нарежьте крупными полосками и выложите в сковороду с постным маслом. Тушите, пока шпинат не станет мягким. Соедините охлажденный шпинат с сыром и размешайте.
Шаг 4:
Тесто разделите на небольшие одинаковые части. Каждую раскатайте в пласт. Выложите начинку в центр и соберите края в центре, чтобы получился импровизированный мешочек. Переверните и раскатайте в круг по диаметру сковороды.
Шаг 5:
Раскалите сковороду с постным маслом. Обжарьте пирог с двух сторон до золотистого оттенка. Складывайте пироги в стопку, каждый обильно промазывая сливочным маслом.
Шпинат нужно обязательно потушить, иначе начинка получится «мокрой». Тушите шпинат под крышкой буквально несколько минут. Все что нужно, это чтобы он стал мягким.
Оригинальный рецепт традиционного осетинского пирога. Свекольную ботву рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализует обмен веществ.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Воду прогрейте до теплого состояния. Добавьте дрожжи и сахар. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью. Отставьте в сторону, пока на поверхности не появится пена. Добавьте сметану, постное масло и молоко, размешайте.
Шаг 2:
Просеянную муку высыпьте в емкость. Сделайте в центре выемку, всыпьте соль и влейте смесь жидких ингредиентов. Замесите мягкое, эластичное тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте на сорок минут. Затем обомните тесто и оставьте еще на полчаса.
Шаг 3:
Свекольную ботву помойте и мелко нарежьте. Сыр крупно натрите. Соедините ботву с сыром и перемешайте.
Шаг 4:
Тесто разделите пополам. Раскатайте обе части в тонкую лепешку. Начинку разделите пополам и выложите на середину лепешек. Соберите края в центре. Еще раз раскатайте или разомните руками в круг, диаметром по дну сковороды. Обжарьте пироги с двух сторон до готовности. Выложите друг на друга, обильно смазав каждый сливочным маслом.
В начинку можете добавить зелень или зеленый лук. Если сыр слишком соленый, вымочите его в молоке на протяжении получаса и обсушите. Так он отдаст лишнюю соль.
В Осетии на большие праздники готовят пироги с разными начинками. В такие дни на столе должно быть не менее трех видов выпечки. Осетинский пирог с фасолью – сытная выпечка с восхитительным ореховым вкусом. Особой пикантности добавит чабрец и чеснок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль замачиваем на ночь. Отвариваем, придерживаясь инструкции на упаковке, до готовности.
Шаг 2:
В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Оставляем минут на десять, до появления на поверхности пены. Муку просеиваем в глубокую чашку. В центре делаем углубление, солим и вливаем дрожжевую смесь и теплый кефир. Вымешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Вливаем три ложки постного масла, еще слегка вымешиваем, прикрываем полотенцем и оставляем на сорок минут. Затем обминаем и оставляем еще на столько же времени.
Шаг 3:
Лук чистим и мелко крошим. Пассеруем на смеси сливочного и постного масла до золотистого оттенка. Вареную фасоль перекручиваем на мясорубке. В полученную массу добавляем обжаренный лук и мелко нарубленную дольку чеснока. Приправляем переце, сушеным чабрецом и солью. Перемешиваем и собираем в шар.
Шаг 4:
Тесто раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на середину шарик фасолевой начинки и расплющиваем его по лепешке. Собираем края теста в центре. Плотно скрепляем их, переворачиваем и раскатываем еще раз. Обжариваем пирог на раскаленной сковороде до готовности. Выкладываем на тарелку и обильно поливаем топленым маслом.
Для начинки можете использовать любой сорт фасоли.
kopilka-kulinara.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»