Эти вкусные хлебные булочки хороши как сами по себе, так и в компании с первыми блюдами вместо хлеба. Ароматная чесночная корочка и нежный мякиш — домашние пампушки с чесноком — нравятся и взрослым, и детям! В рецепте используется самое простое тесто, которое поднимается без проблем, может использоваться в пост и понравится новичкам. Если раньше вы опасались готовить на основе дрожжевого теста, начинайте не со сдобного ( в котором много масла и яиц, что замедляет подъем), а с простого постного теста.
Желаю вам удачи! Обязательно поделитесь тем, какими получились чесночные пампушки на вашей кухне. Мне очень интересно посмотреть фото и прочитать ваши отзывы!
Для теста:
Для чесночной заливки:
Начинаем готовить с заливки (потому что чеснок и масло должны как следует «подружиться», настояться, а для этого нужно время). Итак, очищаем 5 зубчиков чеснока от кожуры. Если у вас есть молодой чеснок, булочки получатся особенно ароматными и вкусными.
Мелко рубим чеснок ножом или используем чеснокодавилку. К слову, опытные повара предпочитают не пользоваться приспособлениями для давки чеснока, прибегая к обычному ножу (по их мнению, это позволяет сохранить аромат чеснока гораздо эффективнее). Я поступаю по настроению:если времени мало, прибегаю к чеснокодавилке (раз-два и готово!), если хочется повозиться и как следует насладиться процессом — сначала тыльной стороной ножа придавливаю каждый зубчик чеснока к разделочной доске, а потом шинкую ножом как можно мельче.
Девочки в комментариях спрашивают, можно ли использовать сухой чеснок в рецепте. За неимением свежего — можете использовать сухой, но, конечно, пампушки с высушенным чесноком будут менее ароматными.
Свежий укроп мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, кинзу и др. Мне больше нравится сочетание чеснока и свежего ароматного укропа.
Теперь добавляем соль (1/4 ч. ложки) к укропу и чесноку и заливаем растительным маслом (2 ст. ложки).
Сегодня я буду использовать сухие дрожжи для приготовления теста, но вы можете поступать привычным для вас способом: при замене сухих на мокрые дрожжи, положите их больше (примерно 15 грамм).
Сухие дрожжи нужно положить в небольшую емкость.
Добавить сахарный песок (2 ч. ложки) и немного воды (0,5 стакана). Размешиваем полученную заготовку для опары и ставим ее (не накрывая) в теплое место без сквозняков.
Если дрожжи качественные и свежие, спустя 15 минут на опаре должна появиться пенная шапка. И мы будем спокойны, что выпечка удастся на славу.
Хочу предупредить о том, что вода, которую вы добавляете в дрожжи, должна быть теплой (примерно 40 С). Если вы зальете дрожжи слишком горячей водой, они погибнут и тесто не получится!
Подошедшую дрожжевую опару выливаем в миску большего размера, в которой будет проходить замес дрожжевого теста.
Сюда же добавляем соль (1/2 ч. ложки).
Оставшуюся по рецепту воду (0,5 стакана мы добавили для размачивания дрожжей), сейчас выливаем оставшуюся половину стакана.
Растительное масло (2 ст. ложки) также добавляем в миску, в которой будем замешивать постное дрожжевое тесто. Сегодня я использую подсолнечное (рафинированное), но больше всего мне нравится выпечка с оливковым маслом. Если вы будете использовать оливковое, помните, что в чесночную заливку тоже лучше добавить именно такое.
Теперь просеиваем пшеничную муку (2-2,5 стакана). Помним, что количество муки в рецепте ориентировочное, невозможно сказать с точностью до грамма, сколько вашей муки уйдет в тесто. Мне нравится термин «сколько возьмет тесто», то есть, вы добавляете муку до тех пор пока замесится тесто и ориентируетесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста.
Оно должно получиться нежным и мягким. Сначала тесто будет липнуть к рукам, но не спешите добавлять еще муки. Выложите его на разделочную поверхность, смазанную растительным маслом. И налейте немного растительного масла на свои ладони. Теперь аккуратными движениями вымешивайте тесто до однородности. Конечно, можно добавить еще муки, но не переусердствуйте! Чтобы мякиш в булочках был нежным и воздушным, нельзя переборщить с мукой.
Пропускать процесс вымешивания нельзя, потому что булочки могут треснуть при выпекании. Поэтому уделите 7-10 минут этому делу, а затем отправляйте комок теста в миску для расстойки. Миску обязательно затяните пищевой пленкой (чтобы верхний слой не заветрился), поставьте нашу заготовку в выключенную духовку или кухонный шкафчик, чтобы оградить от сквозняков.
Тесто должно хорошо подняться ( увеличиться в 2 раза). На это потребуется 30-40 минут. Время расстойки тоже очень индивидуально. Если в квартире тепло — поднимается за полчаса, если прохладно — уходит час и больше. Всегда ориентируйтесь на готовое состояние теста (оно должно увеличиться!), а не на время, указанное в рецепте. У человека, который пишет рецепт, могут быть совершенно другие условия в квартире. К тому же многие используют такие трюки, как ставить тесто в слабо прогретую духовку, в ванную комнату, где тепло и влажно и т. д.
Когда результат расстойки вас устроил, отделяйте от общей массы дрожжевого теста кусочки небольшого размера, формируйте шарики и укладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный хорошим пергаментом. Я укладываю булочки в глубокую стеклянную форму, мне удобно после выпечки сразу же залить пампушки чесночной заливкой, не вынимая из формы. Если у вас есть подобная — обязательно используйте, очень удобно!
Между булочками оставьте расстояние 1-2 см, потому что они увеличатся в размерах. Накройте полотенцем заготовки и оставьте на столе еще на 20 минут.
Не пропускайте, пожалуйста, этот этап, если хотите получить воздушные нежные булочки.
Итак, булочки начали теснить друг друга, а значит, готовы отправиться в духовку. Но перед этим смажем поверхность пампушек смесью яйца и воды.
Тесто настолько нежное, что может порваться от резких прикосновений кистью — будьте аккуратными!
Пампушки отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут ( при t 180 C). Поверхность зарумянится и вы увидите блестящую корочку аппетитного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки (я слышала, что газовые пекут подольше).
Горячие булочки покрываем чесночной заливкой, которая к этому времени настоялась и стала особенно ароматной!
На этом этапе к вам прибегут дети и муж — еще бы, какие ароматы витают в воздухе! Обязательно учтите любовь к чесноку). Если ваши дети не любят, часть пампушек оставьте без заливки.
После того, как пампушки с чесноком получили заливку, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут пропитываться. А затем — наливайте борща с дымком, самое время пробовать чесночные булочки и наслаждаться их пикантным вкусом!
Не переживайте по тому поводу, что чесночные пампушки слиплись бочками — это нисколько не мешает их поеданию. Булочки легко отделяются друг от друга.
От всей души желаю вам приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой — этот аромат добавляет уюта и семейного тепла!Существуют рецепты сдобных пампушек с чесноком (когда в тесто добавляется сливочное масло и яйца, молоко), их особенно любят дети. Я обязательно поделюсь этим способом немного попозже. Еще можно печь подобные булочки на кефире, и не только в духовке, но и на сковороде. Независимо от способа приготовления пампушки всегда любимы и желанны на обеденном столе.
Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Мне важны любые отклики, очень жду фотографий румяных пампушек с чесноком, которые у вас получились!
Если вы захотите выложить фото в инстаграм, помните о теге #pirogeevo #пирогеево. Я смогу найти ваши бомбические булочки по этому тегу и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
Содержание данной статьи ➽➽➽➽
Чесночные пампушки – это маленькие дрожжевые булочки, которые готовят преимущественно с чесночной добавкой и подают к красному борщу или другим первым блюдам. Чесночный аромат и вкус помогают разыграть аппетит, поэтому важно следить за тем, чтобы не съесть их много, так как мучные изделия очень калорийны. Предлагаемый мною домашний рецепт пампушек интересен тем, что внутрь каждой выпечки закладывается чесночная начинка со сливочным маслом и зеленью. Во время запекания, начинка пропитывает пампушку изнутри и она становится необычайно вкусной и ароматной. Принято подавать такие пампушки к красному борщу, а также к таким первым блюдам как, щи, рассольник, гороховый суп и уха. Пошаговое приготовление чесночных пампушек с фото приготовить эту выпечку быстро и легко.
Для теста | |
Мука пшеничная | 400 г |
Яйца | 1 шт |
Молоко (вода) | 250 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сухие дрожжи | 1 ч.л. |
Яйцо (для смазывания) | 1 шт |
Для начинки | |
Чеснок | 7 зубчиков |
Зелень (нарубленная) | 1,5-2 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Чесночные пампушки подавайте в горячем и холодном виде к любым первым блюдам вместо хлеба. Приятного аппетита!
youtube-boss.ru
Слово «пампушка» пришло к нам из украинского языка, хотя сегодня это блюдо считают национальным и в соседней Польше, и в более далекой Германии. Готовятся они чаще всего из дрожжевого теста, имеют крошечный размер и подаются вместо хлеба к первым блюдам. С одной стороны, готовить их достаточно просто, с другой, есть множество секретов, о которых и пойдет речь в этом материале.
Что может быть лучше, когда в доме пахнет борщом и чесночными пампушками?! Атмосфера в такой семье, непременно, идеальная. Приготовить пышные чесночные пампушки сможет любой кулинар. Выпечка из духовки получится просто идеальной.
Чтобы пампушки радовали не только своим внешним видом домочадцев, но еще и были невероятно вкусными необходимо знать секреты приготовления этой уникальной выпечки.
Этот простой рецепт смогут освоить даже неопытные хозяйки, а потом будут радовать близких людей таким кулинарным шедевром!
Перечень продуктов для пампушек:
Последовательность приготовления пампушек с чесноком:
1. Взять глубокую миску. В нее просеять муку.
2. В миску с просеянной мукой отправить сахар и соль и сухие дрожжи. Хорошо перемешать лопаточкой все ингредиенты.
3. В однородную смесь из сухих продуктов разбить яйцо.
4. Влить в ту же миску молоко и воду.
5. Неспешно замесить плотное тесто. В миску с готовым тестом влить растительное масло. Хорошо размять тесто, чтобы масло впиталось в него. Оставить тесто на час в тепле. Оно должно увеличиться в объеме.
6. Пышное тесто разделить руками на равные шарики. Взять стеклянную емкость для выпечки. Смазать посуду изнутри растительным маслом. Выложить шарики. Отправить посуду с подготовленными пампушками в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать все 30 минут.
7. Подготовить поливку для пампушек. Чеснок натереть мелко. В посуду с чесночной кашицей всыпать соль и влить масло. Хорошо все перемешать.
8. Готовые пампушки щедро промазать чесночной заливкой. Подать пампушки на стол.
Понятно, что классическое тесто для пампушек готовится на дрожжах, долго подходит, требует много времени, внимания и спокойствия. Что же делать тем, у кого всего этого нет, да и дрожжи противопоказаны? Ответ прост – испечь пампушки на кефире.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Пампушки перед подачей к столу можно полить растопленным маслом. В видео рецепте представлен еще один вариант бездрожжевого теста.
Известно, что пампушки готовят из дрожжевого теста, но у начинающих хозяек пользуются популярностью рецепты попроще, где вместо дрожжей и молока, используют соду и дрожжи. Чеснок можно добавить в тесто перед выпечкой, либо приготовить «Чесночный саламур»: соус, которым можно смазать уже готовые булочки.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
В чесночный саламур обмакнуть готовые горячие пампушки, оставить под крышкой до остывания, затем подавать к столу.
Пампушки на дрожжах требуют много времени, ведь тесту нужно подойти несколько раз. К тому же должны быть обеспечены нужные условия – отсутствие сквозняков, тепло, хорошее настроение поварихи, спокойствие и радость в доме. Хорошо, если все это есть, но что делать, если, например, нет времени? Найти подходящий рецепт, где прийти к конечной цели и начать дегустацию можно всего за треть часа.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
На запах все семейство соберется мгновенно.
Для приготовления пампушек чаше всего используют дрожжевое тесто. Можно взять готовое, в кулинарии или гастрономе, либо приготовить самостоятельно.
Нет настоящих дрожжей, подойдут сухие, процесс идет достаточно быстро.
Вместо дрожжевого, можно использовать обычное тесто на кефире или молоке (с содой, чтобы оно было пышным).
Пампушки из дрожжевого теста оставить в тепле на противне, для еще одного подъема, только потом выпекать.
Обязательно использовать чеснок, укроп и зелень для придания волшебного вкуса и аромата.
Загрузка...
ladyelena.ru
1.
Расчет дрожжей. Примерно 25 грамм живых дрожжей идет на полкилограмма муки. Если у вас сухие, быстрые дрожжи фирмы Dr.Oetker, которые, кстати, я тоже иногда использую и доверяю этой фирме, то их на полкилограмма муки идет ровно 7 грамм - один пакетик.
Если живые дрожжи надо обязательно активировать (заодно убедитесь и в их качестве), то сухие, которые мгновенные, быстродействующие, перемешиваются непосредственно с мукой, на то они и быстрые.
Следовательно, если вы используете быстродействующие дрожжи, то перемешивайте их непосредственно с мукой, добавляйте 100 грамм теплой воды + 150 грамм теплого молока, все другие ингредиенты для теста и спокойно всё перемешивайте. Можно использовать только воду или только молоко.
Помимо быстродействующих, есть еще просто сухие активные дрожжи. Вот их, так же, как и живые прессованные, нужно активировать.
Если у вас нет весов, то так и хочется сказать - обязательно купите, после этого вы не будете представлять, как жили без них. Так вот, 15 грамм свежих дрожжей - это примерно чуть больше 1 чайной ложки сухих.
Ранее я сказала, что на полкило муки идет 25 грамм живых, а сама вяла 15 на 400 муки, что порядком меньше, так это потому, что наше тесто не особо сдобное, в нем нет сливочного масла, яиц и поэтому оно порядком быстрее и легче поднимается. Как следствие, дрожжей можно взять чуть меньше положенного.
С дрожжами более-менее разобрались, приступим к приготовлению теста для наших пампушек, отталкиваясь от используемых мною живых прессованных дрожжей.
У меня они лежат в морозилке, посему отрезать нужное количество, положить в мисочку и дать оттаять при комнатной температуре.
К дрожжам добавить 1 чайную ложечку сахара, 100 грамм теплой воды, размешать и оставить минут на 10-20 для активации. По прошествии этого времени вы увидите активное движение - смесь "оживет" тонкими струйками пузырьков. Если вы к дрожжам в начале добавите примерно столовую ложку муки (воду, сахар и хорошо размешать до однородности), то тут реакция будет несколько иной - вместо пузырьков, вылетающих на поверхность, поднимется целая шапка из пены. Я чаще активирую без муки, не вижу особой разницы в результате.
Немного нагреть молоко и растворить в нем соль и мед. Мед вполне можно заменить столовой ложкой сахара, чуть с горкой.
В миску просеять муку, добавить пару столовых ложек растительного масла, молоко и уже активные дрожжи.
3.
Кладем наше тесто обратно в миску, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься. Я ставлю в электрическую духовку со включенной лампочкой, которая поддерживает температуру около 30 градусов.
Примерно минут через 45 моё тесто поднялось вдвое, как минимум. Возможно, подъему вашего теста понадобится час, очень многое зависит от температуры, 30 градусов - идеальный вариант.
6.
Дайте постоять-отдохнуть им еще минут 15. Только не делайте такой ошибки, как я - у меня форма низкая, я прикрыла форму полотенцем, а они подросли и слегка к нему прилипли. Нет, вкус не пострадал, а вот внешний вид уже не идеальный. Сверху чуть смазать растительным маслом.
Ставим форму в нагретую(!) духовку. В этом случае на выпекание уйдет 10-13 минут. Конечно, время выпечки зависит от вашей духовки.
menunedeli.ru
Чесночные пампушки – это маленькие дрожжевые булочки, которые готовят преимущественно с чесночной добавкой и подают к красному борщу или другим первым блюдам. Чесночный аромат и вкус помогают разыграть аппетит, поэтому важно следить за тем, чтобы не съесть их много, так как мучные изделия очень калорийны. Предлагаемый мною домашний рецепт пампушек интересен тем, что внутрь каждой выпечки закладывается чесночная начинка со сливочным маслом и зеленью. Во время запекания, начинка пропитывает пампушку изнутри и она становится необычайно вкусной и ароматной. Принято подавать такие пампушки к красному борщу, а также к таким первым блюдам как, щи, рассольник, гороховый суп и уха. Пошаговое приготовление чесночных пампушек с фото приготовить эту выпечку быстро и легко.
Для теста | |
Мука пшеничная | 400 г |
Яйца | 1 шт |
Молоко (вода) | 250 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сухие дрожжи | 1 ч.л. |
Яйцо (для смазывания) | 1 шт |
Для начинки | |
Чеснок | 7 зубчиков |
Зелень (нарубленная) | 1,5-2 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Чесночные пампушки подавайте в горячем и холодном виде к любым первым блюдам вместо хлеба. Приятного аппетита!
Recipe Name
Чесночные пампушки к борщу рецепт с фото на дрожжах сухих
Published On
2017-10-27
Preparation Time
2h30M
Cook Time
50M
Total Time
3h20M
Average Rating
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Представив украинский борщ, мы, скорее всего, представим себе и пампушки — настолько эти два блюда сроднились за время общей кулинарной истории.
Вот только большинство людей знает классический вариант пампушек – дрожжевую выпечку, которая готовится в духовке.
Но есть и другой рецепт – пампушки, которые готовятся на плите в большом количестве жира, как беляши. Сдобренные чесноком, они тоже прекрасно подойдут к борщу,
а посыпанные сахарной пудрой — к сладкому столу.
Тесто для пампушек готовится на сиропе без опары. Для приготовления сиропа смешиваем воду, сахар и масло и доводим их до кипения. Сироп охлаждаем, чтобы он стал чуть теплым. В небольшом его количестве разводим дрожжи, а когда они полностью распустятся, вливаем их в остальной сироп.
Добавляем стакан муки и замешиваем тесто ложкой. Дальше муку подсыпаем небольшими порциями и месим тесто в миске руками, пока оно не станет достаточно густым. Готовое тесто должно собираться в комочек (держать форму), но липнуть к рукам, то есть быть жиже, чем, например, пельменное тесто.
Оставляем тесто в теплом месте накрытым на 1-2 часа. Когда оно увеличится в 2 – 3 раза, можно формировать пампушки.
Выкладываем тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность (оно будет рыхлое) и совсем слегка подмешиваем его до получения комочка с ровной поверхностью. Раскатываем толстым слоем (толщиной 1-1.5 см) и вырезаем из него кружки маленькой рюмкой.
В сковородку или широкую кастрюльку наливаем подсолнечное масло (высота его слоя должна быть не менее 2 см), хорошо разогреваем и выкладываем партию пампушек. В горячем масле тесто быстро поднимается и пампушки приобретают почти сферическую форму, а внутри них образуются большие пустоты, благодаря чему выпечка получается очень воздушной, с тонкой хрустящей корочкой.
Когда подрумянится сторона, погруженная в масло, каждую пампушку нужно перевернуть. Готовую выпечку вынимаем шумовкой на дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.
Это тесто подходит как для сладких, так и для соленых пампушек, так как в его составе сахара немного.Для подачи к борщу пампушки посыпаем толченым чесноком, сушеной зеленью и слегка солим сверху крупной солью.
Для сладкого стола пампушки посыпаем сахарной пудрой, а еще лучше обвалять в пудре каждую пампушку отдельно.
И те, и другие, лучше всего подавать горячими, но и в холодном виде они остаются очень вкусными.
Автор: Наталия
babulinypirogi.ru
Пампушка – малюсенькая булочка, в идеале размером с грецкий орех, ну вот чтобы на один укус, как говорится. И само собой, подаются эти малюсенькие булочки к знаменитому украинскому борщу. Пампушки выпекаются с добавлением чеснока, запах чеснока стимулирует аппетит едока. В настоящее время существует много рецептов этих маленьких дрожжевых булочек, их пекут даже с рыбой и кокосом. Хотя с трудом такие булочки можно пампушками назвать. И потому отдаем предпочтение традиционному рецепту пампушек, с укропом и чесноком, смазанных сливочным маслом. Тесто на пампушки отлично приготовит такая замечательная помощница, как хлебопечка, в зависимости от модели дрожжевое тесто готовится около полутора часов. А выпекаются пампушки в духовке в течение 10-15 минут. Таким образом, с учетом подъема теста, формирования пампушек и их выпечкой на всю работу с ними будет потрачено менее двух часов. Это как раз то время, в течение которого можно приготовить вкусный борщ.
заливка для пампушек
В зависимости от вашей модели хлебопечки сначала кладите либо жидкие ингредиенты, а потом сухие, либо наоборот. Влить в ведерко хлебопечки стакан теплой воды, всыпать сахар и соль, добавить растительное масло, всыпать муку пшеничную и сверху сухие дрожжи. Включить режим «тесто».
Если же вы намерены заводить тесто по старинке, то после активации дрожжей добавьте оставшиеся ингредиенты, вымесите тесто руками и поставьте в микроволновую печь, включив самый минимальный режим на 5 минут. Дверцу не открывайте. Спустя час-полтора тесто отлично поднимется.
Для чесночной заливки размягченное сливочное масло нужно смешать со свежим порубленным укропом. Добавить измельченный чеснок. Немного посыпать солью и все тщательно размешать.
Подошедшее тесто разделить на 9 или более частей в зависимости от того, какой величины пампушки вы хотите печь. Вкус на величину не влияет.
Из каждой части теста сформировать колобок, уложить все колобки на противень. Чтобы противень не смазывать маслом, застелите его пергаментной бумагой.
Уложенные колобки смажьте взбитым желтком с помощью силиконовой кисточки со всех сторон.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. В процессе выпечки пампушки увеличатся в размере и благодаря яичному желтку начнут подрумяниваться, приобретая красивый оттенок.
Горячие выпеченные пампушки нужно смазать чесночной смесью, которую приготовили заранее. На горячих пампушках сливочное масло растворится, а вот укроп и чеснок останутся.
Подают пампушки к борщу. Прекрасно сочетается горячий борщ и горячие ароматные пампушки, если кто раз попробовал борщ с пампушками, то в следующий раз будет следовать именно такой подаче блюда.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Светлана Туктагулова.
multivarka-recepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»