Вплоть до конца 1920х годов дрожжи в Росиии примерно на треть состояли из крахмала. Об этом пишет Проф. Борис Сарычев (тогда ещё не профессор) в 1928г в своей книге "Кооперативная пекарня".
Это нужно учитывать, когда печешь по рецептам из Молоховец, например. Там, где она пишет взять золотник дрожжей (4г), нам нужно взять 3 -4 г современных прессованных. Ведь в современных дрожжах нет крахмала, но они никогда и не имеют влажности 50%. Прессованные дрожжи в тот период не зря называли "сухими". Они не были сушеными, они были отпрессованными "досуха" и "отсушены" крахмалом (до 50% влаги) . Настолько отсушены, что они отскакивали от пола, как горсть сушеных, если их кинуть на пол!
Дрожжи в тут пору обладали меньшей подъемной силой. Он не были такими "быстрыми", такими "сильными", как современные и не такими в начале века, как в конце века, как в последних советских ГОСтах, по которым и сейчас пекут хлеб в странах бывшего СССР.
Подъемная сила западных и отечественных дрожжей в 1920х, из Сарычева: 60 мин у их дрожжей, 90 мин у наших. К концу 20 века подъемная сила советских дрожжей достигла 60-70мин, как у западных дрожжей в начале 20века.
Тем временем на Западе дрожжи стали вдвое-втрое сильнее, их подъемная сила достигла 20-30минут. 30-35 минут у традиционных (сухих активных, как у САФ левюр, Флейшманновских) и 18-25 минут у инстантных.
Такие быстрые дрожжи доступны покупателям и в современных странах бСССР. С одной стороны, они доступны как импортные Dr. Oetker и Haas в продаже, а с другой стороны, отечественные дрожжевые заводы перешли на выпуск западных штаммов дрожжей (НЕВА-САФ выпускает«Саф – Левюр» и «Саф – момент» , Украина выпускает «Львівські дріжджі»,«Эко» и «Премія» и т.п.). Источник: Все, что нужно знать о дрожжах. 4 мая 2014 г. автор: Ирина Стрельник. https://vecherniy.kharkov.ua/news/91723/
"По ГОСТ 28483-90 «Дрожжи хлебопекарные сушеные» подъем теста ...должен происходить не более чем за 70 минут для дрожжей высшего сорта.
Подъемная сила протестированных дрожжей составила от 19 минут у «Саф – момент» (что соответствует их названию) до 32 минут у "Саф – Левюр".
Мальтазная активность – также важный показатель качества дрожжей, который отображает конечный подъем теста. Ведь после того, как тесто увеличилось в объеме, пекари приступают к разделению теста на куски и формированию изделий. В результате тесто падает. И для того, чтобы конечные изделия получились пышными, им дают немного времени, чтобы подойти. Чем быстрее тесто восстановит объем и пористость, тем лучше. В ГОСТ мальтазная активность не включена, но для хороших дрожжей она должна составлять не более 50-80 минут.
Как и по подъемной силе, по мальтазной активности самыми быстрыми оказались дрожжи «Саф – момент», а самыми медленными – «Саф-левюр», но также в пределах нормы для качественных дрожжей."Что же делать современной домохозяйке, открывающей книгу с рецептом теста у Молоховец или в "Книге о вкусной и здоровой пище", у Похлебкина в "Кухне наших народов" или у Кенгиса в "Домашнем приготовлении ...пирогов"? Сколько дрожжей взять?
С этим вопросом сталкивались отечественные пекари и в 20м веке. Поскольку в те годы подъемная сила лучше 60мин была неслыханной, были составлены графики пересчета количества дрожжей для дрожжей от 60мин и хуже. По ним можно было найти сколько дрожжей взять, если наши дрожжи х у ж е стандартных с подъемной силой в 60-70мин, как в рецептах по ГОСтам и во всех вышеперечисленных книгах. На графике указаны линии для теста из разной муки и для теста разной сдобности.
Меньше всего дрожжей брали для хлебного теста ( 9 - из обойной, 8 - из муки 2с, 7 - хлеба из муки в.с.1с.). На такое тесто шло 5г, 7г, 10г дрожжей на кг муки, хороших дрожжей с подъемной силой 70мин. На булочное тесто брали 12-15г хороших дрожжей на кг муки (линии 5 и 6, для теста с 60-150г сдобы на кг муки). На сдобу брали 20-40г дрожжей на кг муки (линии 1-4 на уровне 70мин).
Конечно, этот же график можно было бы экстраполировать и для лучших дрожжей, протянув линии влево, для современных дрожжей с подъемной силой в 20-30минут. Я так и сделала. Однако я обнаружила, что делать это в общем-то необязательно. Можно брать столько же дрожжей, сколько и по ГОСТам. Почему?Это значит, что количество дрожжей останется примерно таким же для 30-минутных современных САФ-левюр, как и для доперестроечных 60- минутных. Да и на практике я в этом убедилась. Если срезать дрожжи в рецептах хлеба с 5-10г на кг муки до 2.5-5г, то созревание опары и теста затягивается неимоверно, практически хлеб занимает 12-15ч на свое приготовление, а не 7-8ч как по ГОСту. На булку хлеба уходит весь день!
(2) Потому что на сахаре мальтозе дрожжи газуют как всегда. Мальтазная активность дрожжей в советское время была порядка 85мин и современные и даже западные штаммы имеют мальтазную активность порядка 80минут, как сообщают специалисты в газете "Вечерний Харьков". Так что если сахар в тесто и в опару не добавлять, а добавлять в лучшем случае солод или мальтозную патоку, то современные дрожжи будут сбраживать мальтозу и тесто будет созревать с такой же скоростью, как и на дрожжах в старые времена, и нам можно сохранить дозировку как в рецепте и придерживаться расписания приготовления теста как в рецепте!
Сколько мальтозной патоки добавить? Я обычно грамм 50 добавляю на кило муки. Ложку в опару и ложку в тесто. Согласно экспериментам советских ученых, это самая лучшая доза.
Сахар-мед по рецепту тогда следует вносить в уже выброженное тесто, за 15 мин до его разделки на хлеб, булки и сдобу. Если вносить сахар-песок или мед в опару-тесто при замесе, то дрожжи в первую очередь съедят сахар-песок или мед. Тесто быстро, за 18-30мин вместо 1-2ч, вспухнет, но останется неспелым, моложавым.
Иллюстрации для любопытных.
Фото полного разворота страниц книги Сарычева "Кооперативная пекарня" по традиционных дрожжам в Российской империи и послереволюционной России, Беларуси и Украины до начала первой пятилетки и перехода на выпуск чистых бескрахмальных дрожжей. Небольшая республика Беларусь прогрессивно выпускала (и, видимо, потребляла) в полтора раза больше дрожжей чем Украина в те годы. Хотя населения в Беларуси в 1926г было в шесть раз меньше, чем в Украине. И почти столько же дрожжей, сколько вся Россия (80% к всей выработке дрожжей в РСФСР). Поразительно, насколько долго в России и Украине держались за выпечку пшеничного хлеба на жидких дрожжах, на хмелевых, самодельных и заквасочных.
Не могу молчать! Добавлю ссылку на добрый и мягкий балагур о русском хлебе от Михаила Бару. Я уже несколько раз эту пьесу про музей хлеба прочитала и ещё хочется! Я наткнулась на неё, когда рыскала по интернету в поисках рассказов про красносельский хлеб и батоны. Вы знаете такой хлеб?Хлебное дело в Москвеhttps://synthesizer.livejournal.com/1751564.html
mariana-aga.livejournal.com
Некорректное обращение с сухими дрожжами может привести к тому, что даже хлеб из чрезвычайно крутого теста будет выглядеть как "мокрый"
Впалые бока в хлебе из крутого теста, благодаря невежественному обращению с сухими дрожжами, на которых замешивалось это тесто.
1. Сухие дрожжи.
В свое время сухие дрожжи были придуманы как альтернатива "свежим",то есть прессованным, потому что сухие не требовали холодильника для их хранения. Однако современные сухие дрожжи - особая статья. Их теперь сушат так сильно, вместо влажности 8-10%, как в ГОСТах 1960-1970х, до влажности 2-3%, что они требуют особого с собой обращения.Прессованные дрожжи, как и раньше, по-прежнему требуют хранения в холодильнике. У них только сроки хранения при 4С теперь подольше. Дрожжи в 1930х хранились на холоде всего неделю, а теперь есть штаммы прессованных дрожжей, которые отлично хранятся при 4С от 5 до 8 недель! Современные сухие дрожжи хранятся в неоткрытой упаковке с инертным газом при - 45°С -- + 25°C от двух до пяти лет, в открытой - от пары дней (инстантные) до 1 месяца (сухие активные).Все нижесказанное относится как к инстантным, так и к "сухим активным" дрожжам.
КАК ХРАНИТЬ СУХИЕ ДРОЖЖИ
Все сухие дрожжи следует хранить в морозильнике. Желательно при -18С или ниже. Как закрытые так и открытые пачки. Поскольку сухие дрожжи нынче сушат до влажности ниже 5%, они утрачивают 20% силы за год хранения при 20С и 5% силы за год - при 4С. И это дрожжи в неоткрытой упаковке!
Вопрос о хранении сухих дрожжей в морозильнике долго мучил меня. В последний раз исследования по поведению сухих дрожжей при их хранении их в холодильнике или при 20С-40С проводились 60 лет тому назад! Поскольку сухие дрожжи создавались именно из-за их неприхотливости в хранении, никто из дрожжевиков и не проверял их поведение при хранении в морозильнике. Более того, ходили слухи о том, что замораживание повредит им и для замораживания специалисты вывели особый штамм "полусухих" дрожжей! На днях я наконец-то нашла убедительный ответ на мой вопрос у биотехнологов Лаллеманд-Данстар. Они недавно закончили проверку поведения сухих дрожжей в течение 3х лет, раз в три месяца, при хранении их при 20С, при 4С и в морозильнике. Оказалось, что замораживание неоткрытых пакетов - самая лучшая форма хранения сухих дрожжей.
Однако само по себе замораживание (Т хранения дрожжей) играет меньшую роль, чем экспозиция дрожжей воздуху и влаге. Т.е. если пачка отрытая, то дрожжи утрачивают силу при любой температуре, в том числе и в морозилке! Скажем , при комнатной Т инстантные дрожжи в открытой пачке заметно "скуксятся" за 48часов. Кислород и влага из воздуха увлажнят дрожжи и подстегнут их обмен веществ, они быстро истратят свои внутриклеточные запасы питания и помрут, по крайней мере те дрожи, что во внешнем слое каждой гранулы. Именно по этой причине производители инстантных дрожжей пишут на больших полукилограммовых пачках, что дрожжи надо использовать после открытия пакета в течение 2-3 суток. После этого их поведение в тесте невозможно гарантировать.
Для домашнего пользования это означает расфасовывать дрожжи из большой пачки в мелкие пакеты или баночки, герметично закрыть (можно вакуумной упаковкой) и доставать мелкие порции по мере необходимости, открывать и быстро закрывать баночку, немедленно ставить дрожжи обратно в морозильник. Там частицы такие мелкие, что они мгновенно нагреваются до комнатной Т, если их оставить на столе открытыми. Вся фишка в том, что если сухие дрожжи под заморозку расфасовывать в маленькие баночки, то в сумме все время открывания баночки в процессе расходования дрожжей в ней составит меньше 48 часов - безопасная экспозиция влаге и кислороду из воздуха, как указано на неоткрытой пачке инстантных .
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХИЕ ДРОЖЖИ В ТЕСТЕ
Обычно сухие дрожжи или перемешивают с мукой, или насыпают на уже вымешиваемое тесто, или размачивают 15 мин в чистой воде с точной-преточной температурой в 40С, или "активируют" в воде с сахаром или в мучной болтушке (мука - источник сахара). Если вода дистиллированная или пропущенная через обратноосмотический фильтр, то дрожжи размачивают в 0.9%-ном растворе соли (соль и воду для размачивания брать из рецепта).
Какой метод лучше? Ведь известно, что как сушка так и последующее размачивание дрожжей убивают дрожжевые клетки. Это неизбежно. По этой причине высушенные и потом размоченные дрожжи производят на 15-25% меньше газа, чем прессованные дрожжи, из которых их насушили. В них на 15-25% меньше живых клеток. Вопрос в том, как не загубить больше клеток, чем это возможно при грамотном обращении с сухими дрожжами при внесении их в тесто.
Я пробовала все эти методы и в целом, конечно, следует придерживаться того метода, который указан в рецепте. А не то придется полагаться на серию пробных выпечек чтоб подогнать хлеб под другое обращение с дрожжами. Но с точки зрения дрожжей как таковых, их здоровья, сохранности, самым лучшим методом является
(1) защита ультрасухих клеток регулятором увлажнения Спан-60 = sorbitan monostearate, "синтетический воск", способствующим смачиванию сухих клеток влагой, ибо сами по себе дрожжевые клетки гидрофобны, отталкивают воду
(2) перемешивание сухих гранул с мукой перед замесом теста и темперирование, минимум 5 минут на каждые10С разницы в температуре между Т дрожжей и Т муки.
(3) Температура теста в 28-30С в первые полчаса - час, пока дрожжи размачиваются и активируются в тесте. При этом сухим дрожжам (из морозилки) надо дать постоять в муке хотя бы 15-20 минут, прежде чем вливать в муку воду - темперирование (atemperation step). Это защитит их от температурного шока (от минус 25-30C к плюс 25-30C) в добавок к осмотическому.
По этой причине в наше время даже сухие активные дрожжи содержат эмульгатор, защищающий их мембрану во время размачивания. Он привлекает воду в клетку и блокирует истекание веществ из сухой пористой клетки в тесто По этой причине в хлебопечках мука с дрожжами над водой стоят в покое в первые полчаса работы хлебопечки (и подогреваются до 30С, если они слишком холодные). И по этой причине даже сухие активные дрожжи лучше перемешивать с мукой, для размачивания, а не с чистой водой или чистой водой с сахаром.
В сумме эти приемы дают мне поразительные результаты. Например, хлеб в хлебопечке по рецепту из 500г муки требует в 2 р меньше сухих активных дрожжей, если дрожжи хранили в морозилке и восстанавливали с учетом их потребностей. 4 г сухих активных на 500г муки и 15% сдобы, вместо 8г, и это интенсивным холодным способом ведения теста!
8г дрожжей: дрожжи из морозилки достают в последний момент, насыпают на муку в деже и сразу включают хлебопечку на программу "основная"
4г тех же дрожжей: дрожжи из морозилки перемешать со взвешенной мукой, дать постоять 20-30мин, потом 5мин перемешивания всех ингредиентов по рецепту до Т 28-30С и дальше включить хлебопечку на программу "основная".
И поскольку аккуратный процесс внесения дрожжей в тесто не умервщляет столько дрожжей (= не добавляет в тесто глютатиона, ослабяющего клейковину), хлеб получается более формоустойчивый, не сдувается в морщинистую шапочку и не вваливается в боках после выпечки.
Если в тесте при замесе умирает слишком много сухих дрожжей, то глютатион из них вытечет в тесто и сильно ослабит клейковину, отчего хлеб ввалится по бокам, создавая впечатление "заболоченного", испеченного из слишком влажного теста (дефект хлеба - waterlogging), даже если хлеб пекли из весьма и весьма крутого теста, с влажностью на 20-30% меньше положенных!
Хлеб в хлебопечке вообще довольно капризен по части дрожжей. Даже небольшие вариации в качестве сухих дрожжей или их штамме сильно сказываются на объеме, внешнем виде и вкусе-аромате хлеба. Ведь хлебопечка идет по этапам как японский пассажирский экспресс - строго по расписанию. Там невозможно приспособиться к дрожжам. Там нужны максимально качественные дрожжи, точно под рецепт.
2. Формовка изделий. От приемов формовки сильно зависит объем хлеба, его привлекательность (фасонистость) и качество его мякиша. Скажем, в зависимости от формовки куска теста под формовой пшеничный хлеб, его мягкость будет разниться в 2 раза и более! Самый жесткий мякиш получается, когда тесто сворачивают батоном и укладывают в формочку. Самый мягкий - когда тесто формуют мало кому известным способом "буква U"
ИЛЛЮСТРАЦИИ
Оценка мягкости мякиша тостового хлеба в зависимости от способа формования тестовой заготовки. Расположение тостового хлеба в порядке уменьшения их мягкости (сенсорный анализ)ИсточникКак выглядят формовка "улитка" и "буква U"?
а вот так
Улитка
U из рулончиков теста, сложенных вдвое и уложенных горизонтальновертикально
Поподробнее про эти и десятки других видов формовки хлеба и сдобы, смотрите на сайте дрожжей САФ, ТУТ
kavalkanti.livejournal.com
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Пачка дрожжей сколько грамм". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
Мне прописала Г такой гель. У меня зуд и много выделений. Пимафуцин, Тержинан не помогли, точнее, ненадолго помогли.Кто ещё такой гель в себя вливал? Там такая побочка, я прям забоялась. И стоит подозрительно дёшево. А при беременности написано: только по жизненным показаниям, при сопоставлении потенциальной пользы для матери и возможного риска для плода.К тому же дозировка по 5мл 2 раза в...
Девочки, подскажите кто пил или кто знает… Врач в ЖК назначила от уреаплазмоза: Вильпрофен, метронидазол, клотримазол и гексикон. В инструкции к метронидазолу написано, что во время беременности прием противопоказан. В инете пишут где как… где нельзя во время беременности, а где можно с осторожностью во 2 и 3-ем триместре.Врач не мой, замещает мою Г, особо доверия не внушает… до моей не...
Девочки, кто пил? Врач выписала, нашли воспаление в мазке( назначили Тержинан и Метронидазол. В инструкции с осторожностью 2/3 триместр.
Американка Маргарет, 31 год, после многолетних попыток, которые они с мужем предпринимали для зачатия ребёнка, наконец забеременела. Примерно в это же время, и еще до того, как она поняла, что беременна, дерматолог назначил ей для лечения кистозных угрей новое лекарство аккутан (изотретинол). Она принимала это лекарство 6 недель, и состояние ее кожи улучшилось. На 34-ой недели беременности у...
Клион д при беременности и его правильное применение – сегодня мы рассмотрим все преимущества и недостатки этого препарата. Беременность – волнительный и ответственный период в жизни будущей мамы, ведь, несмотря на радость ожидания, она обоснованно переживает за здоровье и благополучие любимого малыша. Заболевания, с которыми сталкивается женщина, требуют бережного и внимательного лечения....
ооочень много букв и полезной инфы))Как медикаменты, которые нам назначают, могут повлиять на ребенка. Выделяют т.н. критические периоды эмбриогенеза, когда воздействие неблагоприятных факторов (инфекции, лекарства) наиболее опасно: — В первые недели повреждающие агенты вызывают или гибель зародыша, или не оставляют последствий («все или ничего») — 3-8 неделя беременности – период...
Начнем с наиболее часто используемой группы препаратов, с АНАЛЬГЕТИКОВ и СПАЗМОЛИТИКОВ.Безопасны: парацетамол, дротаверин (но-шпа). Однако, в связи с отсутствием необходимых клинических данных в период лактации назначать не рекомендуется.Относительно безопасны: диклофенак, ибупрофен, напроксен, кетопрофен, пироксикам — Применение в III триместре может вызвать преждевременное закрытие...
О бактериальном вагинозе врачей было спрашивать немного дискомфортно. На сайте проще – тут все свои Но такую тему, я считаю, обойти стороной нельзя, потому что последствия для мамочек и малышей очень серьезные. Я набрала воздуха в легкие и спросила трех женщин врачей и одного мужчину-медика. Вот, что узнала. Что такое бактериальный вагиноз влагалища и каковы его симптомы? «Бактериальный...
Всем привет. С 11 недель начались гнойные выделения. Назначали свечи полижинакс. 12 дней ставила. Эффекта от лечения хватило только на 2 недели. И вот опять начались выделения и боли внизу живота и поясницы. Назначили свечи лименда. Но я прочитала что там метронидазол, и при беременности их нельзя ставить. Кто нибудь их использовал во 2 триместре? Или может что то другое посоветуете
Мне врач выписывал Метронидазол я пропила неделю, сейчас мне выписали Вильпрафен- тоже антибиотик, я уже боюсь их принимать… уже второй по счету… Кто пил антибиотик при беременности? Как все прошло?
Принимали ли вы метронидазол при беременности, если да - на каком сроке и в каких количествах? И, желательно, от чего))
Всем привет.Волнует вопрос, есть те, кому ставили капельницы метронизадола в 3 триместре? Лежала в роддоме на сохранении, по узи углядели признаки ВУИ, пока готовился бакпосев капали данный препарат.Только сейчас решила прочитать про него и ужаснулась.Откликнитесь, кому ставили данный препарат и кто что знает про него?
Как будто одной мне назначили((
Девочкииииииии… Я просто в панике. До беременности лечила акне у дерматолога, сказала ей, что планирую через неделю беременеть, она назначила Метранидазол (и еще кое-чего не особенно важно. ) в тот цикл я не беременела, но лечение начала, т.к. она заверила, что его можно беременным. Через 3 недели прихожу, говорю, что точно буду беременеть, может что-то другое? Она успокоила и все равно...
Для рационального использования антибактериальных препаратов во время беременности с учетом побочного действия на мать, плод и новорожденного антибиотики разделены на 3 группы.Группа I включает антибиотики, применение которых во время беременности противопоказано. В нее входят хлорамфеникол, тетрациклин, триметаприм, т.е. вещества, оказывающие эмбриотоксическое действие. В эту же группу...
Скажите, пожалуйста, кто во время беременности на втором триместре принимал антибиотик? Пью сейчас метронидазол, но не обязательно спрашиваю за него. Интересует вообще после любого антибиотика было ли влияние на плод или все хорошо?
Вчера сдавала мазок и обнаружили «трихомониаз»беременность 31 неделя.Я почему то не верю анализу.пошла сдала еще раз в кожном диспансере.врач дерматолог сказала что от одного мазка о результатах говорить рано.надо повторить.вот в понедельник будет готов. В жк назначили МЕТРОНИДАЗОЛ, там противопоказания.Сказали пить.А я и незнаю.стоит ли. Всю беременность все было хорошо.а тут на те подарок.Я...
-Вчера сдавала мазок и обнаружили «трихомониаз»беременность 31 неделя.Я почему то не верю анализу.пошла сдала еще раз в кожном диспансере.врач дерматолог сказала что от одного мазка о результатах говорить рано.надо повторить.вот в понедельник будет готов. В жк назначили МЕТРОНИДАЗОЛ, там противопоказания.Сказали пить.А я и незнаю.стоит ли. Всю беременность все было хорошо.а тут на те подарок.Я...
Девочки у меня в мазке нашли какие-то палочки, гинеколог говорит про условно-патогенную микрофлору. Направила в квд но я туда никакак не могу доехать (стремно). При планировании первого ребенка сдавали анализы на всякую бяку, помню долго и упорно лечили уреаплазму, потом была беременность. Меня ничего не беспокоит. Но гинеколог прописывает метронидазод, а это все-таки антибиотик а не свечи....
Беременность 14 недель. На фоне найденной инфекции назначены метронидазол, флюконазол, клион-д свечи. Кому назначали подобные препараты, кто принимал? Очень боюсь за малыша, как они могут отразится на его развитии. Девочки, жду ваших комментариев!
Девочки расскажите кому пришлось прибегнуть к помощи антибиотиков в 3ем триместре? Моя ситуация такова,что при сдаче анализа на инфекции,один из показателей превышает допустимую норму.Мой гинеколог прописал метронидазол и цефтриаксин(вроде так) Перерыла весь инет и форумы в поисках информации приносимого вреда не только самим инфекциям,но и малышу,поэтому хотелось бы услышать(в данном случае...
Может у кого была похожая ситуация? Мужу прописали метронидозол 10 дней пропить, у меня сегодня 3 ДЦ, в этом месяце хотим зачать ребеночка. сегодня у мужа 4-ая таблетка, т е он пропьет весь курс когда у меня будет 9 ДЦ (цикл 28 дней). Как думаете не повредит ли ребенку, то что муж перед зачатием пропил антибиотики? Беременность ооочень желанная и откладывать дальше нельзя, т к я пью дюфастон и...
Девочки, была сегодня на приеме у гинеколога, пришли результаты пцр исследования. Нашли уреоплазму. Прописала лечение и мне и мужу антибиотиками. На вопрос опасна ли эта инфекция и откуда она берётся, врач с душевной простотой в голосе сказала :«интернет есть? Набери и прочитай.» (!!! Отечественная медицина sucks!!!!!) Вот теперь я спрашиваю у вас, в интернете, как врач советовала ????, кто...
www.baby.ru
Чем отличаются живые палочки дрожжей от сухих в пакетиках, какие лучше и как нужно их пробуждать?
Хлебопекарные дрожжи начали выделять не так уж и давно, около 150 лет назад. Это пивные дрожжи, они используются как для поднятия теста, так и для получения пива. О том, чем отличаются прессованные дрожжи от сухих в пакетиках, рассказывает Сергей Кириллов, бренд-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф» и ресторации «Одоевский».
Все дрожжи, которые мы используем для выпечки, — это те же дрожжи, которые получили во второй половине XIX века. С тех пор все используют их для теста. Различия между свежими и сухими дрожжами — это упаковка. То есть это не бумажные обёртки и пакетики, а оболочка, в которую помещены грибки для длительного хранения.
Живые прессованные дрожжи. Это сами живые грибки. Их размножили, на центрифуге избавили от влаги, спрессовали и завернули в бумагу или фольгу.
Сухие моментальные (инстантные) дрожжи. Это мелкие гранулы. Оболочка этих гранул сделана из тех же дрожжей. Их делают с помощью современных способов сублимации.
Сухие активные дрожжи. Такие же мелкие и в пакетиках, но по форме они напоминают микроскопических червячков. Их получают в процессе высушивания грибков. Эти дрожжи обладают несколько меньшей активностью, чем сухие моментальные.
Самые мощные и сильные дрожжи — моментальные. Но для выпечки можно использовать любой из трёх видов дрожжей, особой разницы в поднятии теста не будет.
Разница в использовании. Прежде всего — в количестве. Живых прессованных дрожжей нужно больше всего. Сухих активных мы положим в 3 раза меньше, чем живых. А сухих моментальных нужно будет в 5 раз меньше, чем тех же живых.
Живые прессованные дрожжи использовать проще всего. Их не нужно готовить к работе, достаточно просто покрошить в тесто нужное количество дрожжей.
Сухие активные дрожжи нужно активировать. Для этого их помешают в тёплую, около 40 градусов, воду, с растворённым в ней небольшим количеством сахара. И эти дрожжи дают большую пену.
Сухие моментальные дрожжи обладают верхней оболочкой, которую нужно размягчить. Для этого их можно смешать с мукой на полчаса. Мука содержит жидкость, она не сухая. В ней до 14 процентов воды. То есть на килограмм муки приходится 140 мл воды. И эта вода деликатно размягчает оболочку быстродействующих дрожжей. Так что после замеса эти дрожжи начнут работать в полную силу.
Конечно, дрожжи портятся. Самые уязвимые в этом плане — прессованные дрожжи, они ничем не консервируются, срок их жизни можно продлить только охлаждением. Пока дрожжи доедут до магазина, пока полежат на складе, прежде чем попадут на полку — они могут испортиться. Грибки, содержащиеся в этих дрожжах, будут умирать. И давать резкий сильный дрожжевой запах: так пахнут испорченные дрожжи. Свежие и хорошие пахнут просто свежестью. Дрожжи будут работать, только хуже, чем могли бы, нужно учитывать, что и неприятный запах перейдёт в выпечку.
Сухие дрожжи также могут портиться, хотя хранятся они гораздо дольше прессованных.
aif.ru
my-fly.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»