Хорошие дрожжи несомненно залог успеха вашей выпечки. Часто именно от дрожжей зависит и качество пирогов, подойдет ли тесто должным образом, будет ли у выпечки должная пышная красивая форма.
Сухие или свежие дрожжи?
Раньше дрожжи продавались только в брикетах различного веса, от 100г до 1кг. Это так называемые свежие дрожжи. Дрожжи с активным состоянием дрожжевой культуры. Но у таких дрожжей есть один значительный минус. Они не могут храниться долго. И поэтому производители начали выпускать сухие дрожжи, в которых дрожжевая культура находиться в спящем состоянии. У таких дрожжей срок хранения гораздо больше.
Теперь свежие дрожжи можно встретить достаточно редко, ближе к праздникам, когда хозяйки балуют своих домочадцев вкусной выпечкой. В большинстве продаются сухие дрожжи. А вот какие сухие дрожжи лучше всего выбрать? Какого же производителя дрожжей лучше предпочесть?
Дрожжи различных производителей
Производители и дрожжевые марки: «САФ-Момент», «САФ-Левюр», «ЗИКО-Инстант», «Dr.Oetker», «Эко» и «Львівські дріжджі».
Давайте рассмотрим различных производителей по основным важным характеристикам, чтобы понять, какие же дрожжи лучше всего использовать.
Влажность. Для годных сухих дрожжей показатель влажности не должен превышать 8%, у всех предложенных производителей этот показатель в норме.
Подъемная сила. Очень важная и можно сказать основная характеристика дрожжей. И от того как дрожжи различных марок с этим справляются, зависит и их качество. По ГОСТ подъем дрожжей на уровень 70мм должно происходить не более чем за 70 минут. Все предлагаемые к рассмотрению дрожжи не выполнены по ГОСТ, но хуже всех с задачей справились дрожжи «ЗИКО-Инстант», они поднялись на 70мм за 260 минут, это было связано с тем, что дрожжи близки к окончанию срока годности. Поэтому следует всегда смотреть на срок годности указанный на упаковке. Как правило «старые» дрожжи поднимаются плохо.
Мальтозная активность. Этот показатель говорит о конечном подъеме теста. При завешивании теста дрожжи сначала сбраживают легко доступные глюкозу и сахарозу, что определяет их подъемную силу. Затем начинают сбраживаться более сложные элементы, такие как естественный сахар муки, для этого дрожжи используют собственный фермент — мальтозу. Показатель мальтозной активности в ходе теста была хуже всего у дрожжей «ЗИКО-Инстант».
Пробная выпечка. Завершающий этап и самый наглядный способ проверки дрожжей. В ходе теста замешивается тесто из одинаковых продуктов и смотреться конечный выход продукта. Лучший результат был у дрожжей «САФ-Момент», далее по убыванию «Dr.Oetker», «Львівські дріжджі», «Эко», «САФ-Левюр», «ЗИКО-Инстант».
Как проверить качество дрожжей?
Если вы все же сомневаетесь и очень переживает за успех вашей выпечки, то можете устроить купленным дрожжам тест, который представлен выше.
Советы хозяйкам по выбору дрожжей с форумов.Наталья
Столкнулись с таким делом, когда купили хлебопечь, что на дрожжах разных фирм, хлеб получается разный по качеству. Предлагаю делиться впечатлениями и местами где можно купить дрожжи. Из всего, что перепробовали, самые лучшие оказались дрожжи фирмы ЭКО , не дорогие, хлеб поднимается будь здоров и нет запаха.
Я всегда беру САФ ВЕЛЮР. Они нормальные. Но когда долго стоят, то уже не годны. Пробовала «Львівські дрожі», тоже нормальные. А вот ЭКО не пробовала.
АртемПерепробовал несколько видов сухих, как по мне самые лучшие САФ-момент.
Юля
Можно использовать и сухие, и прессованные дрожжи для приготовления опары. Сухие дрожжи бывают разные! Посмотрите саф-левюр и саф-инстант. Пекла и на тех, и на других — всё получается отлично. По вкусу разницы нет.
Для нарезки лука существует несколько техник. Способы нарезки варьируются в зависимости от того, какие кусочки вы хотите получить в итоге. Давайте подробно остановимся на каждой из техник. Техника Ciseler или […]
Подробнее23 Март 12
Как же настоящей хозяйке обойтись без бездрожжевого теста, тем более что иметь в запасе парочку рецептов такого теста будет весьма полезным, особенно, если нужно что-то приготовить, а гости подойти должны […]
Подробнее15 Июнь 12
Один из самых светлых весенних праздников уже не за гороми. А это значит, что надо готовиться вовсю, чтобы порадовать своих близких. И конечно, одним из самых приятных моментов грядущего […]
Подробнее02 Апрель 12
www.nachalnikov.net
Здравствуйте, дорогие мои кулинары и кулинарочки! Приношу свои извинения за долгое молчание, — на то были причины. Как-нибудь потом расскажу. А пока поделюсь с Вами полезной информацией о таком важном составляющем выпечки, как дрожжи,
ведь без них не получится тесто, а значит, и мы не насладимся в полной мере тем разнообразием блюд, которые можно сотворить с помощью домашней выпечки.
Что же такое дрожжи? Это не что иное, как одноклеточные грибы. А попадая в тесто, они начинают стремительно размножаться, выделяя углекислый газ, на котором как раз и поднимается тесто.
Вроде бы дрожжи простой продукт, но вот с их выбором можно и ошибиться. Чтобы этого не произошло, знайте, что, прежде всего, дрожжи должны отличаться здоровым цветом: светло-коричневым, светло-бежевым, светло-жёлтым. Если возьмёте тёмные дрожжи, только зря потратите свои кровные — на таких дрожжах тесто не подойдёт.
Пахнуть они должны приятно — хлебом или жареными семечками. Учуяв запах с гнильцой или кисловатый дух — не покупайте, так как нанесёте вред не только тесту, но и своему здоровью. Дрожжевой прессованный кирпичик должен быть плотным и ломаться в руках. Если он киснет и тянется, выпечка будет жидковатой.
В последнее время хозяйки очень полюбили сушёные дрожжи. И не зря. Сыпучие дрожжи можно хранить до двух лет, при этом они сохраняют свои активные свойства. Перед тем, как положить их в тесто, сухие дрожжи следует "подмолодить" — подержать несколько часов в тёплой сахарной водичке. Гранулы сухих дрожжей должны быть одного размера. Если их размер неодинаков, то пирог или хлеб могут получиться кособокими.
Очень популярны у нас растворимые дрожжи с надписью на упаковке "Instart". Это сверхактивный компонент, сочетающий в себе качества сушёных и прессованных дрожжей. И хранятся такие дрожжи более двух лет. Тесто, приготовленное с использованием таких дрожжей, растёт не по часам, а, в прямом смысле слова, по минутам — без всякого "подмолаживания" за 40 минут!
Но эти дрожжи имеют недостаток. При скоростном созревании выделяется слишком много углекислого газа и слишком мало спиртов и альдегидов, которые как раз и придают вкус и аромат выпечке. Поэтому булки получаются пресными(сравните свою выпечку с магазинной, — уверен, Вы сразу же найдёте отличие!)
Прессованные дрожжи можно хранить в морозильной камере или в подсушенном виде, пересыпанные мукой. Но во втором случае срок хранения будет всего 2 месяца. Сухие дрожжи держите в торговой упаковке или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Так что, дорогие любители выпечки(я, кстати, сам выпечку люблю безумно!), какие дрожжи лучше для выпечки, решать Вам! Предлагаю Вам попробовать дрожжевую пиццу в мультиварке, а если мультиварки нет, но есть духовка, то можно приготовить быструю пиццу на кефире.
Выпекайте свои шедевры и приятного Вам аппетита!
С уважением, Андрей.
smachne.ru
Мир покупок — выбирай качество
Полезные дрожжи важный ингредиент вкусной и пышной выпечки. Каждая хозяйка знает, чтобы испечь вкуснейший пирог, булочку или ватрушку не обойтись без дрожжей.
Полезные дрожжи — это одноклеточный грибок, который активно размножаясь, вырабатывает углекислый газ, из-за чего тесто поднимается и становится пышным.
Сегодня промышленность выпускает три разновидности дрожжей – жидкое молочко, спрессованные брусочки и сухие образования. Жидкие и спрессованные дрожжи принято считать более активными, но у них небольшой срок хранения, а вот сухие, наоборот хорошо и долго хранятся.
Начинайте выбор продукции с осмотра упаковки, обратите особое внимание на её целостность и герметичность. Дрожжи — это живая продукция и она не переносит перепадов температуры: сухости и влажности воздуха, поэтому любое нарушение герметичности упаковки ведет к гибели грибка.
Перед покупкой сухих дрожжей потрясите упаковку и убедитесь, что они достаточно сыпучи и не слиплись в комок. Внешний вид и форма продукта бывает различная, от гранул до порошка. Качественные сухие дрожжи имеют светло-желтый или светло-коричневый цвет и характерный “дрожжевой” аромат.
Мир покупок — выбирай качество
Делая покупку, обратите внимание также на то, где и как хранится продукт в магазине. Так спрессованные дрожжи должны храниться только в холодильнике, а вот жидкие и сухие наоборот не любят ни холода, ни жары, для них лучше всего помещение с температурой не выше +15 — +18. Если же условия хранения при продаже нарушены, то дрожжи могут оказаться неспособными поднять тесто.
Помня о такой привередливости дрожжевой продукции, лучше покупать её расфасованную в мини-пакетиках по 10-11гр. которые рассчитаны на 1 кг. муки.
Раньше вся дрожжевая продукция была натуральным продуктом. Современные отечественные и зарубежные производители, чтобы продлить срок годности этих продуктов часто используют в качестве добавок эмульгаторы, стабилизаторы и сорбитаны.
Для того чтобы сейчас купить натуральный продукт, следует ориентироваться на ГОСТ, в такой продукции по закону запрещено использование различных химических добавок.
Мир покупок — выбирай качество
Дрожжи бывают различных видов, которые различаются между собой живучестью, скоростью размножения и подъемной силой. С полной информацией о правильном их использовании можно ознакомиться на этикетке.
Внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке покупаемого продукта. Старайтесь выбирать дрожжи высшего сорта и изготовленные по ГОСТу. У качественной продукции всегда указана дата производства и срок хранения.
Помните, что чем свежее дрожжи, тем лучше поднимается тесто и с каждым месяцем от даты производства, они теряют в силе на 5%.
P.S. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.
Соблюдение этих простых правил позволит Вам ответиь на вопрос как выбрать дрожжи. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.
Анекдот в тему!!!
Мир покупок — выбирай качество
Мужик устроился на завод по производству дрожжей. После первого рабочего дня спрашивает у женщины-бригадира: — А почему у вас здесь нет ни одной емкости: ни банок, ни бутылей, даже на пожарном щите нет ведра? — У нас здесь дрожжи, сахар, вода в кране, если были бы емкости, не было бы мужиков способных работать.
Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.
Удачных и качественных Вам покупок!
В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.
Для выпечки этот живой продукт – незаменимый элемент, поэтому его покупают очень часто. Конкретно в этой статье мы разберем вопрос определения и сохранения качества пекарских дрожжей.
Покупателю следует знать, что дрожжи продаются в разном виде. Они бывают свежие прессованные, сухие и быстродействующие. Существуют и в жидком виде, но они практически используются в хлебопекарном производстве и в быту.
Это наиболее часто используемые дрожжи. Продаются обычно в брикетах.
У доброкачественных дрожжей равномерная нежная окраска розовато-кремового, желтоватого или может быть даже сероватого оттенка. Равномерность цвета – это очень важно.
Несвежие дрожжи будут иметь посветлевший внешний слой окраски. Это может быть из-за высыхания, но может быть и по причине заражения плесенью (в таких случаях нужно, если получится, соскрести этот слой).
Насторожить также должны видимые на разрезе разные пятна и полосы - здесь причиной может служить примешивание производителем старых дрожжей, с отличной от свежих влажностью. Применение в производстве железистой воды придаст продукту голубоватый оттенок, а темную желтую окраску может вызвать добавление пивных дрожжей.
Излишняя мягкость говорит о несвежести дрожжей. Консистенция должна быть однородной и в меру твердой. При сдавливании пальцем они должны крошиться, изламываться (а не размазываться – такие подлежат только выбросу!).
При гнилостном, затхлом запахе можно с уверенностью сказать, что продукт испорчен. Качественные дрожжи должны пахнуть чисто, приятно и свежо, с небольшой долей кислинки.
Попробовать на вкус также можно – он должен быть мягкий и чистый, без ярко выраженной кислоты.
Обязательно прощупайте упаковку – дрожжи должны быть сыпучими. Сухие дрожжи часто подвергаются излишней влаге вследствие неправильного хранения либо разгерметизации упаковки, в результате чего и появляются комки и липкая консистенция.
К сожалению, как и во многих других продуктах питания, в дрожжах могут содержаться пищевые добавки: консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и даже улучшители вкуса. Например, это эмульгаторы Е-472с, Е-491, антиоксидант Е-320. Насколько они опасны и вредны, можете посмотреть в таблице пищевых добавок.
Чтобы избежать покупки дрожжей с добавками, ориентируйтесь на производства по ГОСТу, изучайте маркировку и состав. Подозрительно большой срок хранения может свидетельствовать о наличии консервантов.
Дрожжи должны «заиграть» примерно через 15 минут, запениться и потихоньку подняться шапкой. Если этого не произошло, то их можно считать недоброкачественными.
Нельзя забывать, что продукты питания с дрожжами портятся быстрее. Да и влияние на здоровье человека совсем неоднозначное. В любом случае злоупотреблять дрожжевыми продуктами настоятельно не рекомендуется.
Правильное хранение и своевременное использование – очень важный момент. Со временем «подъемная сила» уменьшается и чем свежее дрожжи тем они «сильнее».
Свежие и сухие дрожжи имеют совершенно разные условия и сроки хранения. Подробнее о каждом виде отдельно.
Самый малый срок хранения у свежих дрожжей. При комнатной температуре – около 1 дня. При пониженной температуре (0 – 4 градусов Цельсия) срок продлевается максимум до 2 недель. Подходит холодильник. При выборе обязательно проверяйте дату выпуска.
Свежие дрожжи – это живой продукт. Их не рекомендуется герметично запаковывать – должны «дышать». Они хорошо хранятся, завернутыми в пергаментной бумаге. И, конечно же, их нельзя подвергать повышенной температуре выше 45 градусов Цельсия - это убивает микроорганизмы и резко понижает качество продукта.
Если все же по каким-то причинам отключился холодильник, то существует дополнительный метод – можно присыпать дрожжи мукой либо солью.
Срок годности сухих дрожжей значительно выше (это их главное достоинство) – до 2 лет. Главные условия хранения – сухость и отсутствие перепадов температур.
Упаковка – залог сохранения качества дрожжей, она должна быть герметичной и желательно вакуумной. Холод или жара никак не подходят, идеальные условия – это «прохлада», температура - около 15 градусов Цельсия.
Итак, в этой статье мы ответили на вопрос какие дрожжи лучше выбирать и как правильно оценить качество при покупке. Желаем вам вкусной и безопасной кулинарии.
produkt-pitaniya.ru
В этой статье Дом советов предлагает поговорить о том, как выбрать дрожжи. Конечно, здесь мы не затронем тему, как выбирать сухие или быстродействующие дрожжи, так как они продаются в упаковке, которую мы не можем раскрыть в магазине. Здесь мы посоветуем только внимательно смотреть на дату изготовления и срока хранения.
Запах прессованных дрожжей должен быть именно свежим и приятным, слегка кисловатым. Если запах затхлый, то это уже говорит о процессе гниения. Наличие резкого кислого запаха свидетельствует о том, что произошло заражение уксуснокислыми бактериями.
Окраска у свежих дрожжей должна быть равномерная и нежная, по цвету допускается беловато-желтый или матово-желтый. Если дрожжи несвежие, то верхний слой светлее, чем средний. Белый налет на поверхности дрожжей говорит о заражении плесневым грибком.
Если дрожжи имеют темно-желтый цвет, то можно предположить, что в них есть добавка пивных дрожжей
Голубовато-серый цвет дрожжей может появиться, если для их изготовления была использована железистая вода. При использовании таких дрожжей в выпечке, они могут окрасить корочку.
При внешней оценке дрожжей, следует обращать внимание еще и на их консистенцию. Они должны быть однородными по структуре, твердыми на ощупь и, как бы, противостоять нажатию пальцем. Мягкие дрожжи могут говорить об их несвежести или о наличии плесневого грибка.
Активация прессованных дрожжей состоит в том, что их нужно развести в жидкости (вода или молоко) с добавкой муки и оставить на 30-90 минут. При этом процессе происходит не размножение, а их выход из «состояния анабиоза» и они возвращаются к жизнедеятельности – привыкают к новой среде и начинают процесс брожения. Такой процесс активации прессованных дрожжей улучшает их подъемную силу.
При выборе прессованных дрожжей читайте этикетку. Они должны иметь не более 75% влажности, подъемную силу – 75 минут. Этот показатель является основным показателем качества дрожжей и характеризует он способность разрыхлить тесто.
Если вы используете дрожжи, которые уже давно хранятся у вас или появились подозрения при открытии пачки дрожжей дома, можно устроить экспресс-проверку дрожжам. Для этого берем небольшое количество сухих дрожжей или маленький кусочек свежих, растираем их пальцами в чашку или пиалу, добавляем немного теплой воды примерно 30-35 градусов, размешать и оставить минут на 10-15. Обычно этого времени хватает, чтобы дрожжи заиграли. Поэтому, если вы увидели, что они запенились, значит с дрожжами все в порядке и их можно использовать для выпечки. Хорошие дрожжи должны подниматься шапкой. Если за это время не произошло никакого движения – дрожжи не пригодны к применению.
www.domsovetof.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»