Вливаем воду, перемешиваем полученный напиток и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же отключаем.
Остужаем его до температуры тела. Затем всыпаем в него сухие активные дрожжи.
И даём им время прореагировать 5-6 часов до появления на поверхности белой пенки.
Советую также узнать, как приготовить в домашних условиях вкусный хлебный квас. Приятного аппетита!
Старинская Леся
namenu.ru
В знойные дни так и хочется охладиться квасом, поэтому самое время рассмотреть технологию его приготовления. Особой популярностью пользуется квас из цикория – традиционный напиток, который вы без труда сделаете в домашних условиях. Каждый рецепт с сухими дрожжами прост и понятен, надеемся, вы оцените статью по достоинству. Приступим!
1. Приготовьте ёмкость, соедините в ней сахарный песок с водой и цикорием. Лимон превратите в пюре вместе с кожурой, затем поместите в марлевый мешочек и завяжите.
2. Опустите мешочек в кастрюлю с ингредиентами, отправьте на плиту, томите 15 минут после закипания.
3. Теперь полученный состав остудите, он должен быть слегка тёплым. Добавьте дрожжи и вымешайте.
4. Разлейте квас по стеклянным ёмкостям и оставьте в тепле на 3 часа. Теперь необходимо оценить его готовность.
5. Напиток нужно перелить в пластиковый бутыль и попробовать на него надавить. Если бутылка не мнётся, квас готов. Оставьте его в холоде ещё на 2 часа и пробуйте!
Вот так просто можно сделать квас из цикория в домашних условиях. Согласитесь, наипростейший рецепт с сухими дрожжами.
1. Смешайте дрожжи с 50 мл. воды и 30 гр. сахарного песка. Оставьте в тепле, чтобы появилась пена и бурление.
2. Пока дрожжи доходят, берём кастрюлю, соединяем в ней воду, цикорий, лимонку, остатки сахарного песка. Мяту промываем, режем, добавляем сюда же.
3. Теперь пришла пора подогреть жидкую смесь. Отправьте её на плиту, дождитесь начала бурления. Затем выключите конфорку. Прикройте квас и ждите остывания.
4. Когда он станет тёплым, не обжигающим, введите дрожжи. Оставьте будущий напиток в тепле на 3 часа. Оцените вкус, при необходимости добавьте ещё лимонки.
5. Если кислинки достаточно, не добавляйте кислоту, оставьте квас на 5 часов для конечного приготовления.
Квас из цикория с мятой, сделанный собственноручно в домашних условиях, получается довольно освежающим. Рецепт с сухими дрожжами прост.
1. Отмерьте 1 л. воды, соедините с сахарным песком и цикорием. Отправьте на варку, томите и помешивайте треть часа. Когда масса станет вязкой, выключайте.
2. Добавьте оставшуюся воду, дрожжи в количестве по рецептуре. Вымешайте, разлейте по банкам или бутылкам. Засеките 3 часа, затем охладите квас из цикория и дегустируйте.
1. Чтобы приготовить квас из цикория, немного прогрейте 1 л. воды в домашних условиях. Соблюдая рецепт, смешайте жидкость в бутылке с сухими дрожжами, лимонной кислотой, сахаром и цикорием.
2. Размешайте и настаивайте до образования лёгкой пены. После этого вливайте остатки воды. Разлейте состав по бутылкам и поставьте в холодильник на несколько часов.
Всеми излюбленный напиток довольно просто приготовить самостоятельно. Квас из цикория имеет необычный вкус и приятный аромат. Напиток придётся кстати в знойные дни для утоления жажды.
more-vsego.net
Кто помнит вкус кваса, который был во времена Советского Союза, понимает, что сейчас такого напитка найти просто невозможно. То, что сейчас продают в магазинах – это только некоторое подобие того настоящего кваса. Мы же вам сейчас расскажем рецепты приготовления кваса из цикория. Напиток выходит не только очень вкусным, освежающим, бодрящим, но еще и очень полезным. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз. В общем, напиток стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких.
Ингредиенты:
Приготовление
Теплую кипяченую воду наливаем в большую емкость для приготовления кваса. Вымытый тщательным образом лимон вместе с цедрой измельчаем в блендере или же перекручиваем на мясорубке. Полученную кашицу помещаем в марлю, завязываем ее мешочком и помещаем в емкость с кипяченой водой. Добавляем свежие прессованные дрожжи и хорошо размешиваем. Кладем сахарный песок и растворимый цикорий. Теперь смесь пробуем на вкус – если недостаточно кислоты, добавляем немного лимонной кислоты. Теперь руками все тщательно вымешиваем, разминая мешочек с лимоном. Минут через 10 мешочек с лимонной кашицей извлекаем, а жидкость разливаем по чистым пластиковым бутылкам. Но наливать нужно не до самого верха, оставляя место для газов, которые образуются при брожении.
На 2-3 часа оставляем напиток на солнце для брожения. Готовность проверяем следующим образом: надавливаем пальцами на стеночки бутылки, если они уже достаточно плотные, то можно поместить их в холодильник - квас из цикория на 5 литров готов! Передерживать квас не стоит, так как получится обычная бражка.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенную воду кипятим (рекомендуется использовать фильтрованную, родниковую, только не обычную водопроводную, так как она может безнадежно испортить вкус готового напитка). Растворяем в ней лимонную кислоту, сахарный песок, настойку перечной мяты, цикорий и оставляем остывать до температуры около 37 градусов. Всыпаем сухие дрожжи и хорошенько размешиваем. Разливаем смесь по пластиковым бутылкам и на несколько часов оставляем при комнатной температуре (можно оставить и на ночь). Утром убираем квас с цикорием и сухими дрожжами в холод, а потом наслаждаемся неповторимым вкусом напитка.
Ингредиенты:
Приготовление
В очищенную воду добавляем сахарный песок, растворимый цикорий, пучок свежей мяты, доводим до кипения и оставляем до остывания. Тем временем сухие быстродействующие дрожжи смешиваем с 1 чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложки воды, размешиваем и оставляем массу подходить. Когда масса с цикорием остынет примерно до 35 градусов, вливаем дрожжевую массу, размешиваем и оставляем на 3 часа для брожения при комнатной температуре. Примерно через 2 часа пробуем напиток на вкус – если резкости достаточно, то напиток уже готов! Прежде чем убрать квас с цикорием в холодильник, добавляем в него лимонную кислоту.
womanadvice.ru
Кроме кулинарного применения, нашел себя цикорий и в медицинской практике: его антибактериальные, вяжущие и желчегонные свойства помогают страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а также он используется для расширения диеты пациентов с сахарным диабетом, как заменитель кофе с легким мочегонным эффектом у больных гипертонической болезнью и т. д.
Среди напитков с использованием цикория самым известным является кофе и квас из него, а в данной статье читателю предлагается ознакомиться с особенностями употребления цикориевых квасов и тем, как сделать домашний квас из цикория своими руками.
Цикориевый квас – источник витаминов, макро- и микроэлементов, напиток богатый органическими кислотами и необходимой организму микрофлорой. Все это позволяет такой напиток употреблять с выгодой при дисбактериозах, снижении желудочной кислотности, пропаже аппетита и даже снижении потенции. Но, несмотря на такой впечатляющий список возможной пользы от кваса из цикория, возможен и вред от него. Корень цикория насыщен оксалатами, что делает все изделия с применением цикория вредными для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей (в первую очередь, при склонности к мочекаменной болезни), а также гастритом, язвенной болезнью желудка, гипотонией, анемией и циррозом печени.
Все рецепты домашнего кваса из цикория основаны на процессе брожения, что делает их слегка хмельными, учитывайте это и старайтесь не передержать напиток, дабы предотвратить превращение его в пьянящую бражку.
Прокипятите и остудите воду, подготовьте емкость для настаивания кваса. У данного рецепта кваса из цикория в домашних условиях есть одна особенность: мытый лимон необходимо вместе со шкуркой пюрировать (в мясорубке или блендере), увязать в тканевый мешочек и бросить на дно емкости для сбраживания.
Залейте в емкость воду, разведите в ней дрожжи, растворите сахар, засыпьте весь объем цикория и попробуйте на вкус (не нужно ли добавить еще лимонной кислоты). Все компоненты тщательно, в течение нескольких минут, перемешайте большой (лучше – деревянной) ложкой, ею же поприжимайте ко дну тары лимонный «узелок», чтобы он пустил сок, и затем извлеките его.
Через несколько минут после этого разлейте квас по пластиковым бутылкам так, чтобы сверху оставалось около 20% свободного пространства (для газообразования), и оставьте их на солнце на несколько часов. Уже через 1,5-2 часа проверьте плотность бутылки и, если она уже плотная, сразу же перемещайте ее в холодильник, т. к. это свидетельствует о том, что квас уже готов.
Подробнее об этих особенностях разлива и выдержки смотрите в представленном ниже видео про квас из цикория:
К приходу летнего сезона на полках магазинов начинает появляться сухой пакетированный квас для домашнего приготовления этого чудного напитка. Такое приготовление требует минимум усилий, так почему бы и не попробовать приготовить ароматный напиток из цикория и сухого кваса? Приступайте и уже через неделю вы насладитесь его вкусом и сможете угостить своих близких необычным бодрящим и полезным квасом.
Этап первый, приготовление закваски:
В удобной для вас подготовленной таре разведите в воде дрожжи, растворите в ней сахар и засыпьте в нее квас и изюм. Неплотно накройте емкость крышкой или обвяжите ее горлышко тканью и отставьте бродить на 2-ое суток.
Этап второй, продолжение приготовления закваски:
Слейте жидкость из тары с забродившей закваской, в оставшуюся гущу добавьте все компоненты, залейте их водой, перемешайте и выдержите еще 2-ое суток.
Этап третий, завершающий, приготовление кваса:
Вновь, как и ранее, слейте жидкость, добавьте в гущу все компоненты, залейте их водой и оставьте в тепле бродить на 3-ое суток. За это время напиток станет насыщенным, приобретет необходимую крепость и его можно будет разлить по подготовленным заранее бутылкам, оставив немного места для газообразования.
Храните в холодильнике до момента подачи на стол.
Тем, кто предпочитает прессованным дрожжам сухие, будет полезным рецепт кваса из цикория и сухих дрожжей с расчетом на приготовление 5 л готового продукта.
В пластиковую тару из-под питьевой воды объёмом на 5-6 л всыпьте все сухие компоненты, залейте их 1 литром теплой воды, закрутите крышку и взболтайте до полного растворения компонентов. Затем долейте оставшийся объем воды, неплотно прикройте емкость и уберите ее в теплое место на 2,5 часа, после чего разлейте квас по меньшим бутылкам, охладите в течение еще 2,5 часов и подавайте готовый домашний квас из цикория на стол.
Часто можно встретить идеи обогащения напитков мятным вкусом, почему бы не попробовать сделать то же самое и с квасом из цикория и лимонной кислоты? Можно использовать свежую или сушеную мяту, а можно приобрести для такого варианта приготовления кваса из цикория аптечную настойку перечной мяты. При желании вы можете поэкспериментировать и использовать любые другие полезные ароматные травы, например, чабрец или мелиссу.
Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту и домешайте цикорий и мяту (или настойку). Оставьте раствор остывать до температуры в 35 градусов.
Отдельно разведите дрожжи в теплой воде и дайте им постоять до образования пушистой пены, что будет сигналом ввести их в остывший сироп и старательно размешать. Емкость с будущим квасом накройте крышкой и отставьте в теплое место для брожения на 3,5 часа, после чего попробуйте квас, при необходимости добавьте еще немного лимонной кислоты, разлейте готовый напиток по бутылкам, охладите и подавайте.
www.alcorecept.ru
Ингредиенты:
- вода кипячёная – 4 л.,- порошок цикория – 2 ст.л.,- сахар – 300 гр.,- дрожжи активные (сухие) – 10 гр.,- сок лимона – 0,5 шт.
Для напитка кипятим воду и остужаем её до температуры тела, потому что иначе сухие дрожжи не смогут нормально вступить в реакцию с сахаром. Далее добавляем растворимый цикорий.Всыпаем сахар.
И после дрожжи.
Выдавливаем лимонный сок.
Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты растворились.
После этого однородный состав переливаем по подготовленным ёмкостям. Лучше всего использовать стеклянные бутли либо бутылки из пищевого пластика. Важный момент: не доливаем до горлышка бутылки примерно на 6-8 см, чтобы напиток во время брожения не переливался. Уверена, вам понравится и этот квас на ржаной закваске.
Выставляем ёмкости на солнце на пару часов, а затем убираем их для охлаждения в холод. Нужно бутылки очень осторожно открывать!!!! Так как процесс брожения сильный. Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Опубликовал: админ в Напитки 2018-06-01 147 Просмотров
В жаркое время года прохладительные напитки значительно востребованы. Живительный квас всегда очень кстати. Многие привыкли к тому, что его делают из хлеба, но существуют иные рецепты этого замечательного напитка. Можно легко приготовить вкусный квас из цикория в домашних условиях. Всего несколько минут и прекрасный напиток, хорошо утоляющий жажду, готов!
Список ингредиентов для кваса из цикория и лимонной кислоты:
dom-isemya.ru
Не обязательно быть бывалым кулинаром для того, чтобы приготовить освежающий квас собственного производства. В отличие от магазинных напитков, этот продукт абсолютно натурален, а значит, содержит большое количество активных микроорганизмов, прекрасно сказывающихся на работе кишечника и ЖКТ в целом.
Квас из цикория станет вашим главным спасателем от летней жары в этом году.
Кроме освежающей прохлады самого кваса, еще больше вас взбодрит интересная добавка в виде лимона. Выраженный лимонный вкус и характерный цитрусовый аромат квасу можно придать элементарно просто.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как сделать квас из цикория, приготовьте лимонную добавку, взбив целый лимон с помощью блендера в кашу. Полученную кашу переложите в марлевый мешочек и поместите в большую эмалированную емкость. Всыпьте сахар, добавьте дрожжи, цикорий, и залейте все водой температуры немногим выше температуры тела. Тщательно перемешайте компоненты до полного их растворения, со всех сил выжимая лимонную кашу в марлевом мешочке. Когда основа кваса станет однородной, ее пробуют и дополняют лимонной кислотой, если натуральной кислоты добавленного лимона вам кажется недостаточно. Разлейте будущий квас по бутылкам, закройте и оставьте напиток бродить на протяжении пары часов под прямыми солнечными лучами. Проверьте готовность кваса, слегка сдавив пластиковую тару: если бутылка не поддается – квас готов.
Избегайте чрезмерного брожения, иначе готовый напиток может выйти очень хмельным. Бутылки с квасом оставьте в холоде перед употреблением.
Напитки с цикорием не редко выступают заменой кофе, но если в квас добавить смеси растворимого кофе вместе с цикориевым порошком, то готовый напиток будет не только утолять жажду, но и слегка бодрить.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовьте сахарный сироп, проварив сахар вместе с водой до закипания. В полученном растворе разведите цикорий и кофе, оставьте все охладиться до теплого, всыпьте сухие дрожжи. Оставьте основу кваса для брожения в тепле примерно на 2 часа. По истечении времени всыпьте лимонную кислоту, напиток моментально начнет пениться. Когда пена осядет, приготовление кваса из цикория можно считать завершенным, поскольку остается лишь разлить квас по бутылкам и оставить до полного охлаждения.
Мята является одним из главных ингредиентов освежающих летних напитков. Все благодаря выраженному ментоловому вкусу, идеально сочетающегося с легкой сладостью самого кваса.
Добавить мятный вкус напитку можно как с помощью свежих листьев мяты, которые вываривают вместе с сахарным сиропом, так и с помощью настойки перечной мяты. Последнюю можно приобрести в любой аптеке и добавлять уже в готовый квас.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешав воду с сахаром, доведите сироп до кипения, разведите в нем цикорий, добавьте мятную настойку и оставьте остыть до температуры не выше 40 градусов. В полученный сироп всыпьте дрожжи, а разведя их, разлейте квас на основе цикория по бутылкам и оставьте бродить в тепле на ночь. Перед употреблением полностью охладите напиток.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»