Рецепт: Пирог с картошкой и опятами - мамин пирог. Пирог с опятами рецепт на дрожжах


фото, рецепты домашней грибной выпечки

Именно древнерусская кулинарная традиция славится приготовлением пирогов с опятами. Такая выпечка считается классической для русского человека, поэтому готовить пирог должна уметь каждая хозяйка.

Рецепты приготовления пирогов с грибами опятами, которые написаны кулинарами с большим опытом, помогут тем, кто хочет правильно и вкусно сделать выпечку в домашних условиях и порадовать своих близких.

Пирог с картошкой и опятами в духовке: поэтапный рецепт

Когда в домашних условиях в духовке выпекается пирог с картошкой и опятами, обстановка становится уютной из-за разносящихся по дому ароматов. Ваши домочадцы будут довольны выпечкой, что послужит для вас стимулом готовить такой пирог почаще.

Дрожжевое тесто:

  • 400 г муки;
  • 200 мл молока или воды;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 ст. л. масла растительного.

Начинка:

  • 400 г опят;
  • 3 головки лука;
  • Масло растительное;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 6 картофелин;
  • 1 пучок зелёного укропа или петрушки.

Предлагаемый рецепт пирога с опятами и картошкой доступен каждому, если придерживаться поэтапного описания процесса.

  1. Первым делом готовится тесто: просеянная мука смешивается с солью, сахаром и измельчёнными базарными дрожжами.
  2. Вливается тёплое молоко или вода, замешивается до однородной массы.
  3. Сверху поливается маслом и снова перемешивается до эластичности.
  4. Накрывается кухонным полотенцем и оставляется в тепле на 60 мин.
  5. Картофель отваривается в подсоленной воде и разминается в густое пюре.
  6. Грибы отвариваются, сливаются через дуршлаг и нарезаются кусочками.
  7. Обжариваются до золотистого оттенка, вводится порезанный лук и обжаривается 8 мин.
  8. Добавляется соль, молотый чёрный перец, измельчённая зелень, перемешивается.
  9. Соединяется картофельное пюре и грибная начинка в одну массу, перемешивается.
  10. Тесто делится на 2 части и раскатываются в пласты.
  11. Первая половина выкладывается на смазанный маслом противень.
  12. Сверху распределяется начинка, закрывается вторым пластом теста и защипывается по краям.
  13. В середине пирога делается несколько маленьких разрезов, затем будущая выпечка ставится в разогретую духовку.
  14. Выпекается при 180° до образования румяной корочки.

Диетический пирог с опятами и луком в слоеном тесте

Диетический пирог с опятами в слоёном тесте получается восхитительным на вкус. Его готовят в пост и подают к чаю. Слоёное тесто обычно покупается в магазине, что экономит время.

  • 700 г отваренных опят;
  • 4 головки лука;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 500 г слоёного теста.

Как приготовить слоёный пирог с опятами, покажет поэтапное описание рецепта.

  1. Опята пожарить до готовности на растительном масле, добавить измельчённый кубиками лук и жарить 10 мин.
  2. Присолить по вкусу, перемешать и дать остыть.
  3. Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты.
  4. Первый положить в смазанную форму, проколоть в нескольких местах вилкой.
  5. Сверху распределить начинку, накрыть вторым пластом, срезать лишнее тесто, защипнуть края.
  6. Оставшимся тестом украсить края пирога, а середину проколоть в нескольких местах ножом, чтобы выходил горячий пар.
  7. Сверху смазать пирог взбитым яйцом и отправить в духовку, выпекать при 180° 30-35 мин. до румяной корочки.

Пирог из дрожжевого теста с опятами и тушеной капустой

Пирог, приготовленный с опятами из дрожжевого теста с добавлением тушёной капусты – простая и вкусная выпечка для всей семьи.

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 500 г опят;
  • 700 г капусты;
  • 5 головок лука;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты.

Придерживайтесь пошагового описания, чтобы приготовить вкусный пирог с опятами и капустой. Техника приготовления дрожжевого теста описана в 1 рецепте.

  1. С капусты снимают верхние листья, мелко шинкуют и выкладывают в горячую сковороду с маслом.
  2. Жарят под закрытой крышкой 15 мин., добавляют порезанный полукольцами лук и продолжают жарить до готовности лука.
  3. Присаливают по вкусу, вводят томатную пасту и перемешивают.
  4. Тушат на медленном огне 15 мин. и выкладывают в отдельную миску.
  5. Грибы после очистки отваривают 15 мин., сливают воду и обжаривают на сухой сковороде до выпаривания жидкости.
  6. Смешивают капусту с грибами, досаливают (если нужно) и добавляют измельчённый чеснок, перемешивают.
  7. Тесто делят на две неравные части: большая пойдёт на дно пирога, меньшая — для верхнего слоя.
  8. Большую часть теста раскатывают пластом и выкладывают на смазанный противень, делая бортики.
  9. Выкладывают начинку, предварительно слив лишний жир, чтобы пирог не размяк.
  10. Вторую часть раскатывают, разрезают на длинные полоски и укладывают поверх начинки, скрепляя края пирога.
  11. Духовку разогревают до 180 ° и выпекают пирог до образования золотистой корочки.

Пирог с маринованными опятами и сметаной

Пирог с маринованными опятами готовим из слоёного теста, которое, как уже говорилось, можно приобрести в магазине. Выпечка получается с пикантным вкусом и хрустящей корочкой.

  • 500 г слоёного теста;
  • 500 г опят;
  • 100 мл сметаны;
  • 6 головок лука;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • По ½ ч. л. сухой петрушки и укропа;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное.

Пирог с опятами из слоёного теста готовится так, как описано в пошаговой инструкции.

  1. Маринованные грибы промыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Лук очистить, помыть и порезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до румяности.
  3. Смешать лук с маринованными опятами, добавить соль (если нужно), поперчить, всыпать сушёную зелень и хорошо перемешать.
  4. Тесто разделить пополам, раскатать первый пласт и выложить на смазанный противень.
  5. Сверху тесто смазать сметаной и выложить начинку.
  6. Вторым раскатанным пластом теста накрыть начинку, защипнуть края.
  7. Сверху проколоть вилкой или тонким ножом и поставить выпекаться в духовку.
  8. Выпекать 30-40 мин. при температуре 180°.

Пирог с рисом и сухими опятами, вымоченными в молоке

Пирог с сухими опятами и рисом стоит попробовать всем. Эта выпечка пополнит вашу кулинарную копилку отличным рецептом.

Пирог с опятами и рисом лучше готовить из дрожжевого теста, процесс приготовления которого описан в 1 рецепте.

  • 50 г сухих опят;
  • Дрожжевое тесто;
  • 80 г риса;
  • 3 ст. молока;
  • 2 головки лука;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • Соль и молотый лимонный перец.
  1. Сухие опята хорошенько промыть в воде и залить на ночь тёплым молоком.
  2. Отварить вымоченные грибы 15 мин., порезать кубиками и пожарить на сливочном масле до готовности.
  3. Лук почистить, порезать кубиками, добавить в грибы и жарить ещё 7-10 мин.
  4. Всыпать по вкусу лимонный перец и соль, перемешать.
  5. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, промыть от клейкости и смешать с грибами.
  6. Тесто разделить на 2 куска и раскатать пластами.
  7. Один раскатать толще и выложить в смазанный противень.
  8. Распределить начинку, накрыть вторым тонким пластом теста и посыпать сухарями.
  9. Выпекать в разогретой до 200° духовке до появления румяной корочки, дать немного остыть, порезать и подавать к чаю.

Приготовление пирога с опятами и курицей в мультиварке

Приготовление пирога с опятами и курицей в мультиварке экономит время, а блюдо получается удивительно аппетитным.

  • 400 г дрожжевого теста;
  • 500 г опят;
  • Масло оливковое;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 головки лука;
  • Соль.

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 дольки чеснока.

Пирог с опятами готовится в мультиварке по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Грибы очистить, промыть и отварить 15 мин.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить порезанное мясо и грибы.
  3. Включить режим «Жарка» и обжарить 15 мин.
  4. Всыпать измельчённый лук и продолжить режим «Жарка» 5 мин.
  5. Посолить, перемешать и лопаткой выбрать в отдельную миску.
  6. Раскатать из теста пласт, размером соответствующий чаше мультиварки.
  7. Выложить в чашу, смазанную маслом, и сформировать из теста бортики до 3 см.
  8. Распределить начинку, сверху залить смесью взбитых яиц, молока и чеснока.
  9. Включить режим «Выпечка» на 30-40 мин. (в зависимости от мощности) и ждать звукового сигнала.

Пирог с жареными грибами опятами: поэтапный рецепт с фото

Пирог с жареными опятами отлично подойдёт для ужина, его можно взять на пикник или на работу для быстрого перекуса.

  • 500 г опят;
  • 400 дрожжевого теста;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Сливочное масло;
  • 3 головки лука;
  • 2 веточки тимьяна.

Рецепт с фото приготовления пирога с опятами описан ниже поэтапно.

Опята отварить 15-20 мин., выложить в сухую сковороду и жарить до выпарения жидкости.

Ввести сливочное масло, положить тимьян и продолжить жарить до румяной корочки.

Лук очистить, порезать кубиками и выложить к грибам, пожарить до готовности.

Посолить и поперчить, перемешать, веточки тимьяна выбросить.

Сделать заливку: яйца взбить с молоком до однородной массы и немного присолить.

Раскатать тесто по размеру формы и выложить, приподняв бортики.

Распределить на тесто начинку и полить сверху заливкой.

В разогретой до 180° духовке выпекать пирог в течение 40 мин.

Пирог с опятами, луком и сыром

Пирогом с опятами и сыром можно вкусно накормить всю семью.

  • 500 г слоёного теста;
  • 700 г опят;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 3 головки лука;
  • 1 яйцо;
  • Сливочное масло.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления пирога с грибами опятами и сыром.

  1. Опята после очистки выложить в кипящую воду и проварить 15 мин.
  2. Обсушить на кухонном полотенце и пожарить на растительном масле до румяной корочки.
  3. Ввести измельчённый репчатый лук, пожарить до мягкости, посолить и перемешать.
  4. Сыр натереть на мелкой тёрке, соединить с грибами и снова перемешать.
  5. Тесто разделить на 2 части, раскатать пластами.
  6. Первую часть положить в смазанный сливочным маслом лист и поднять бортики.
  7. Выложить начинку, сверху положить второй лист из теста и защипнуть края.
  8. Сделать сверху несколько проколов и смазать взбитым яйцом.
  9. Поставить в духовку и выпекать при 180° 40 мин.

Как приготовить заливной пирог с опятами и картошкой: рецепт домашней кухни

Рецепт заливного пирога с опятами и картофелем пользуется в домашней кухне особой популярностью. Дело в том, что тесто для этого варианта не вымешивается руками, а взбивается до консистенции сметаны.

  • 300 г опят;
  • 5 картофелин;
  • 150 г сыра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 60 г масла сливочного;
  • 2 репчатого лука;
  • 1 ст. муки.

Как правильно приготовить пирог с опятами и картошкой, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Картофель очищаем, моем и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Грибы провариваем 15 мин., выкладываем на сито и оставляем стекать.
  3. Выкладываем в горячую сковороду с маслом и жарим до румяной корочки.
  4. Вводим измельчённый лук и продолжаем жарить 10 мин.
  5. Присаливаем по вкусу, перемешиваем и выкладываем в миску.
  6. Взбиваем яйца, всыпаем соль и снова взбиваем.
  7. Добавляем соду, кефир и взбиваем до однородной массы.
  8. Всыпаем просеянную муку, перемешиваем до исчезновения комочков.
  9. Форму смазываем маслом, выливаем ½ часть теста и выкладываем начинку: слайсы картофеля, грибы и лук.
  10. Заливаем тестом и посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром.
  11. Ставим в духовку и выпекаем в течение 40 мин. при 180°.

Рецепт приготовления открытого пирога с опятами из дрожжевого теста

Открытый пирог с опятами из дрожжевого теста – один из лучших вариантов выпечки из грибов.

  • 600 г жареных опят;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 150 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль.

Рецепт приготовления открытого пирога с опятами лучше делать, придерживаясь инструкции.

  1. Лук измельчить полукольцами, пожарить и смешать с грибами, посолить, поперчить.
  2. Тесто раскатать и выложить в форму, образовав бортики.
  3. Выложить начинку, залить взбитой смесью яиц и сметаны, насыпать тёртый сыр и выпекать при 180° 40 мин.
  4. Дать немного остыть, накрыв тканевой салфеткой на 10-15 мин.

grib-info.ru

Рецепт: Пирог с картошкой и опятами

Ингредиенты: тесто сдобное дрожжевое (у меня замороженое) - 1 уп, опята - 1кг (замороженные), картошка, лук, соль/перец, сливочное масло.

Очень люблю пироги, особенно мамины. Помню в детсве на выходные мама готовила пирог с картошкой и луком, да еще с кружкой молока, ммм. Вот решила и с вами поделиться рецептом вкусного и очень сочного пирога с картошкой и опятами.

Тесто у меня покупное замороженное сдобное дрожжевое, но лучше приготовить его самим или купить готовое в магазине. Ну а так как у меня в морозилке лежало тесто, я решила приготовить пирог из него, кстати получилось очень вкусно.

Для начала тесто нужно разморозить. А пока оно размораживается обжариваем опята с луком на сливочном масле (у меня ушло 3 средних луковицы) и солим/перчим.

Рецепт Пирог с картошкой и опятами фото

Тесто раскатываем большим пластом по размеру противня.

Рецепт Пирог с картошкой и опятами фото

Противень смазываю кусочком сливочного масла и выкладжываем на него пласт теста.

Рецепт Пирог с картошкой и опятами фото

Затем выкладываем в один слой картошку порезанную кружочками (пластинками), солим/перчим

Рецепт Пирог с картошкой и опятами фото

поверх картошки выкладываем грибы с луком, все аккуратно разравниваем

Рецепт Пирог с картошкой и опятами фото

и покрываем сверху еще одним слоем картошки. Немного присаливаем и раскладываем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы пирог получился сочнее.

Рецепт Пирог с картошкой и опятами фото

Затем накрываем пирог вторым пластом теста, аккуратно защипываем края (в серединке я сделала небольшую дырочку и наколола пирог вилкой, чтобы он лучше пропекся). Смазываем пирог растопленным сливочным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку на средний огонь минут на 25-30.

Рецепт Пирог с картошкой и опятами фото

Вынимаем наш пирог и смазываем сверху кусочком сливочного масла и укутываем его в полотенце (у меня два полотенца), так пирог будет мягче и сочнее).

Рецепт Пирог с картошкой и опятами фото

Рецепт Пирог с картошкой и опятами фото

Люблю есть такой пирог с кружкой холодного молока )))

Приятного аппетита!

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Пирог с опятами: рецептура приготовления

Кто из нас не любит вкусно покушать? Пирог с опятами – отличный способ утолить чувство голода. Также это блюдо можно подать на праздничный стол. Рецепт его приготовления довольно прост. Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться во время приготовления этого блюда, – выбор ингредиентов. Очень важно со всей ответственность подойти к подбору грибов. В нашей статье мы рассмотрим не только пирог с опятами и его рецепт, но и как правильно выбрать ингредиенты, а именно грибы.

Как правильно выбрать грибы?

Опята – одни из самых распространенных грибов, которые используют в кулинарии. Но, как и все другие, необходимо уметь выбирать опята хоть в лесу, хоть на прилавках магазина.

Ведь испорченные грибы могут нанести организму такой же вред, как и ядовитые. Собирать грибы в лесу можно только в том случае, если вы грибник с многолетним стажем, ну или отправляетесь на их поиски с человеком, в чьей компетенции абсолютно уверены.

Покупая, нужно тоже быть уверенным в продавце. Рассмотрим основные признаки качественного гриба. В первую очередь необходимо обращать внимание на ножку гриба. На ней у самого основания должна быть «юбочка». У ложного гриба она отсутствует. Настоящие опята имеют выраженный грибной аромат. Ложный, наоборот, имеет гнилостный неприятный запах, отдающий землей.

На шляпке оригинальных опят имеются «чешуйки». Шляпка ложного гриба абсолютно гладкая.

Также есть отличия в цвете. У ложного гриба он выраженный. Внутренняя сторона шляпки у них зеленоватого нездорового цвета. В то время как у настоящего гриба приглушенный бежевый цвет, а шляпка с внутренней стороны имеет пластинки.

Также грибы имеют характерные отличия по вкусу, но до этого момента лучше не доходить.

Если же вы решили покупать опят в магазине или на рынке, обратите внимание на их общее состояние. Поверхность гриба должна быть без видимых повреждений. Также на них не должно быть темных пятен, плесени или гнили.

пирог с опятами и картошкой

Как выбрать маринованные грибы в магазине?

Вы решили приготовить пирог с опятами, но у вас не оказалось их дома, а возможности купить свежие в магазине нет, и грибной сезон уже давно закончился? Всегда есть возможность отправиться в ближайший маркет и купить маринованные грибы. Казалось бы, что может быть легче, чем купить уже готовые консервы. Но и в этом случае необходимо владеть минимальными знаниями, чтобы не купить испорченный продукт. Во-первых, маринованные грибы должны храниться только в стеклянной таре, через которую можно будет рассмотреть состояние продукта. Все грибы должны быть одинакового размера. Настоящие опята имеют бледную коричневую окраску. Если грибы в банке ярко-коричневого цвета, то, скорее всего, это искусственно выведенный китайский гриб, который не имеет никаких полезных свойств. Маринад должен быть жидким и прозрачным. И, конечно же, всегда необходимо обращать внимание на срок годности и на то, чтобы тара не имела никаких повреждений.

пирог с опятами рецепт с фото

Вред и польза опят

Перед тем как вы решитесь приготовить пирог с опятами, следует ознакомиться с их полезными и вредными качествами для того, чтобы понимать, хотите накормить таким блюдом семью или же лучше воздержаться.

В опятах содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Как и в любом другом грибе, в них большое количество белка, который хорошо усваивается организмом в отличие от того, что есть в мясе.

Благодаря большому содержанию калия опята очень полезны для работы щитовидной железы.

Хорошо употреблять эти грибы людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и анемией.

Опята – низкокалорийный продукт, но очень питательный. Их можно есть, не опасаясь то, что вы можете поправиться. Очень хорошо употреблять этот продукт людям, которые сидят на диете, или во время поста. В них содержится большое количество питательных веществ, которые могут заменить полноценный мясной рацион.

Так как в опятах много кальция, они оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм, особенно на волосы, кости и ногти. Помимо этого, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Как и у любого другого продукта, у опят есть свои противопоказания.

Если вы приготовите пирог с опятами, не соблюдая технологию, то рискуете оказаться в больнице с тяжелым отравлением.

Первыми признаками отравления являются тошнота и головокружение. В таком случае необходимо сразу вызывать скорую помощь. А до ее приезда выпейте активированный уголь.

Пирог с опятами. Рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • слоеное тесто – одна упаковка;
  • 100 г сметаны;
  • 2 средние луковицы.

Подготовленные опята провариваем на медленном огне около 20 минут, затем обжариваем их с мелко нарезанным луком на подсолнечном масле. В конце приготовления к грибам с луком добавляем сметану. Солим и перчим по вкусу. Томим это все на протяжении 10 минут.

пирог с опятами рецепт

Пласт теста раскатываем и расстилаем на противне. На тесто выкладываем грибную начинку и накрываем ее вторым пластом теста. Края скрепляем пальцами. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем наш пирог, смазав его предварительно яичным желтком. Не забудьте верхний пласт теста проткнуть вилкой, чтобы ушла лишняя влага. Выпекать пирог не более чем 40 минут.

Пирог с опятами и картошкой

Для приготовления такого пирога используем слоеное тесто. Можно приготовить его самостоятельно или купить в магазине готовое. Для начинки берем 300 г опят, 400 г картофеля, 150 г твердого сыра и 2 луковицы.

Для начинки режем лук соломкой, грибы ломтиками, также нарезаем картофель, сыр надо натереть на терке.

Форму, в которой планируем выпекать пирог, смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Стелим тесто и выкладываем на него слоями начинку. По желанию тесто можно смазать тонким слоем сметаны. Теперь выкладываем грибы, сверху кладем картофель лук. Каждый слой не забываем перчить и солить. Верх пирога смазываем снова сметаной и только потом посыпаем сыром. Пирог отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.

пирог с опятами

У картофельного пирога с опятами рецепт приготовления довольно-таки прост. Главное - правильно выбрать и подготовить грибы, чтобы избежать отравления.

fb.ru

фото и пошаговые рецепты приготовления грибной выпечки

В каждом гостеприимном доме всегда пахнет выпечкой. Домашние пирожки в меню семьи – это аксиома, с которой никто не станет спорить. Особенно вкусными многие считают пирожки, приготовленные с грибами опятами. Их лесной аромат и питательность никого не оставляют равнодушными.

Пирожки с опятами готовят из любого вида теста, однако более вкусными они получаются из слоёного — дрожжевого и бездрожжевого. Надо сказать, что слоёнку можно свободно приобрести в супермаркете. Это очень выгодно, особенно, если нет времени готовить его самостоятельно. Слоёный вид теста обладает мягкой консистенцией и нежным вкусом. Кроме того, это тесто отлично сочетается с самыми разными начинками. Однако каждая хозяйка может свободно брать то тесто, которое ей больше всего нравится.

Рецепты приготовления жареных пирожков с опятами имеют разные варианты. Помимо плодовых тел, для начинки можно брать совершенно разные продукты, например: картофель, рис, яйца, лук, зелень. Грибные пирожки можно предлагать гостям вместе с мясным бульоном или овощным супом. Все ваши домочадцы будут рады, что вы приготовили им пирожки с опятами.

Пирожки из слоёного теста с опятами и рисом

Пирожки с опятами и рисом готовятся из слоёного бездрожжевого теста. Для этого варианта опята нужно прожарить до золотистости. Рис для варки нужно брать длиннозернистый и следить, чтобы не переварился.

  • Тесто слоёное – 600 г;
  • Опята – 500 г;
  • Рис – 150 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Перец чёрный молотый;
  • Соль.

Рецепт пирожков с опятами благодаря фото с пошаговым описанием поможет вам визуализировать весь процесс приготовления.

Грибы очищаем и провариваем 20 мин в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и даём остыть.

Если опята большие, то их нужно порезать. Обжариваем грибы на масле до золотистого цвета.

Нарезаем полукольцами лук, соединяем с грибами и продолжаем жарить ещё 10 мин.

Отвариваем рис, промываем горячей водой и перекладываем в тарелку, даём остыть.

Присаливаем рис и посыпаем черным молотым перцем, соединяем с грибами и луком, затем аккуратно перемешиваем.

Тесто раскатываем тонким слоем, нарезаем квадратиками, которые с свою очередь разрезаем на треугольники.

Выкладываем начинку на тесто, сворачиваем треугольники пополам и прижимаем края вилкой, или специальной декоративной штамповочной палочкой.

Взбиваем желток, добавляем 2 ч. л. молока и смазываем каждый пирожок.

Даём пирожкам 15 мин постоять на столе и прямо на листе ставим в горячую духовку.

Выпекаем 30-35 мин при температуре 200°C.

Пирожки можно подать вместе с овощным салатом или крепким чаем.

Как приготовить пирожки с опятами и яйцом

Пирожки с опятами и яйцом можно подавать к первому блюду вместо хлеба. Они получаются аппетитными, сытными, румяными, а главное – вкусными.

  • Опята – 500 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Желток яйца – 1 шт.;
  • Лук зелёный – 2 пучка;
  • Перец молотый чёрный и соль – по вкусу;
  • Тесто слоёное дрожжевое – 500 г;
  • Листья салата.

Как правильно приготовить пирожки с опятами из слоёного дрожжевого теста, чтобы получилась классическая домашняя выпечка?

Опята отварить в солёной воде 20 мин, промыть под краном и откинуть на дуршлаг.

Яйца отварить 10 мин, охладить в холодной воде, очистить и порезать кубиками.

Лук измельчить, соединить с грибами и яйцами, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Тесто раскатать, разрезать на квадратики и положить в середину начинку.

Соединить два угла, чтобы получился треугольник, и придавить вилкой края.

На лист положить бумагу для выпечки, выложить на неё пирожки, дать «отдохнуть» 20 мин.

Желток взбить венчиком, смазать пирожки и поставить в горячий жарочный шкаф.

Выпекать при температуре 180°C в течение 40 мин.

Вынуть из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать остыть 15 мин.

На большую тарелку выложить салатные листья, сверху положить остывшие пирожки с опятами и яйцом, и подать к столу.

Пирожки из слоёного теста с опятами и куриным мясом

В этом рецепте пирожки с опятами, сделанные из слоёного теста, дополняются куриным мясом. Данная выпечка отлично подойдёт для обеденного перерыва.

  • Тесто слоёное – 500 г;
  • Опята – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Куриное мясо – 300 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.

Пирожки с опятами из слоёного теста с куриным мясом получаются настолько вкусными, что их можно подавать на праздничный стол.

Опята отваривают 20 мин в подсоленной воде, дают стечь, обжаривают на масле до золотистого цвета.

Очищают лук, нарезают кубиками и вводят в грибы, жарят до мягкости лука.

Куриное мясо отваривают до готовности, нарезают кубиками и обжаривают отдельно 15 мин.

Яйца варят вкрутую, очищают и нарезают кубиками.

Смешивают все ингредиенты, присаливают, перчат по вкусу.

Раскатывают тонким слоем тесто, разрезают на квадраты, накладывают на середину начинку и соединяют два угла, придавливая края.

Смазывают лист маслом, выкладывают пирожки и дают «настояться» 15 мин.

Ставят в разогретую духовку на 30-35 мин и пекут при температуре 180°C.

Пирожки, жареные с икрой из опят

Пирожки, жаренные с опятами, а вернее, с икрой из опят, отлично подойдут для перекусов. Их можно брать с собой на природу.

  • Икра из опят – 300 г;
  • Тесто слоёное дрожжевое – 500 г.

Тесто раскатываем, вырезаем стаканом кружочки и выкладываем икру на середину лепёшки.

Придаём форму пирожка, выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем на масле с двух сторон до золотистого цвета.

Пирожки с икрой из опят можно подавать в горячем виде — «с пылу, с жару», а можно подождать, чтобы остыли.

Рецепт, как пожарить пирожки с грибами опятами и картошкой

Как вкусно пожарить пирожки с картошкой и опятами, чтобы порадовать членов своей семьи?

  • Опята – 500 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Лук – 3 шт.;
  • Слоёное тесто – 500 г;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт пирожков с опятами и картошкой готовится очень просто. С ним сможет справиться даже начинающая хозяйка, тем более, если тесто в домашних условиях не готовится.

Очищаем опята, отвариваем 20 мин, откидываем на дуршлаг и выкладываем на сковороду. Жарим на среднем огне до выпарения жидкости.

Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, вводим в грибы и жарим до мягкого состояния лука.

Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности и делаем густое пюре.

Соединяем опята с луком и картофелем, солим, перчим и перемешиваем до однородной консистенции.

Притрушиваем мукой стол, раскатываем тесто и разрезаем на квадратики.

В середину квадрата накладываем ложкой начинку и соединяем два края, при этом придавливаем вилкой все края пирожка.

На лист выкладываем пергамент, раскладываем пирожки, чтобы не касались друг друга, смазываем взбитым яйцом и ставим в горячую духовку.

Выпекаем пирожки с грибами опятами и картошкой 30-35 мин при температуре 190°C.

Подаём к столу с овощными салатами, а также вместо хлеба к первым блюдам.

Пирожки с опятами и луком

Рецепт пирожков с грибами опятами и луком лучше готовить на сковороде. Такой вариант подойдёт для тех, у кого не хватает времени долго стоять у плиты. Ингредиентов в этом рецепте мало, к тому же упоминалось, что слоёное дрожжевое тесто можно купить в магазине.

  • Опята – 700 г;
  • Лук – 5 шт.;
  • Тесто слоёное дрожжевое – 500 г;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку.

Грибы опята очистить от загрязнения, помыть, отварить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода.

Выложить опята на сухую сковороду и на медленном огне жарить до испарения жидкости.

Влить 2 ст. л. растительного масла, пожарить на среднем огне до золотистого цвета.

Очистить лук от верхнего слоя, порезать тонкими полукольцами, ввести в грибы и жарить до прозрачного состояния лука.

Дать остыть, присолить и поперчить, ввести измельчённую зелень, перемешать в однородную консистенцию и начинка готова.

Раскатать тесто, разрезать на квадраты, а затем на треугольники.

В середину каждого треугольника положить ложкой начинку и соединить края.

Придавить вилкой, выложить приготовленные пирожки с опятами на раскалённую сковороду и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Преимущество слоёного теста состоит в том, что даже на второй день изделия из него не твердеют. Их стоит только разогреть в микроволновке или духовке.

grib-info.ru

Пирожки с опятами и картошкой. Пошаговый рецепт с фото

7252 просмотровОпубликовано 20.10.2017 | от adkushat |

Такие дрожжевые пирожки с опятами и картошкой по достоинству оценят любители грибов. По этому рецепту пирожки с опятами и картошкой будут готовится в духовке. По желанию готовые пирожки вы можете испечь на сковороде, на подсолнечном масле. Жареные пирожки с грибами получатся не менее вкусными. Для приготовления пирожков нужно заранее отварить опята. Очень хорошо замораживать вареные опята на зиму в морозилке. Стоит только разморозить такие грибы, и вы всегда сможете порадовать свою семью вкусным грибным блюдом вне зависимости от времени года.

Пирожки с опятами и картошкой, пошаговый рецепт с фото которых размещен ниже, будут готовиться на основе мокрых, или как их еще называют, прессованных дрожжей. Если вы предпочитаете использовать сухие дрожжи, то замените их одной пачкой сухих дрожжей (11 гр.).

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – полтора стакана, 
  • Яйца – 2 шт.,
  • Дрожжи (мокрые) – 40 гр.,
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Пшеничная мука – 400 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Картошка – 6-7 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Вареные опята – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки грибов – 3 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка

Пирожки с опятами и картошкой – рецепт

Первым делом приготовим дрожжевое тесто для пирожков с опятами и картофелем. В миску налейте молоко. Молоко обязательно должно быть теплым. Вбейте яйца. Миксером или венчиком перемешайте яйца с молоком до получения пышной пенки.

1_пирожки с опятами и картошкой

Всыпьте соль и сахар – обязательные компоненты любого дрожжевого теста.

2_пирожки с опятами и картошкой

3_пирожки с опятами и картошкой

Добавьте в основу тесто необходимое количество мокрых дрожжей.

4_пирожки с опятами и картошкой

Влейте подсолнечное масло.

5_пирожки с опятами и картошкой

Миксером перемешайте все компоненты теста до растворения дрожжей, соли и сахара. Просейте муку. Добавляйте ее небольшими порциями.

6_пирожки с опятами и картошкой

После каждого добавления муки венчиком перемешивайте тесто. Как только вы увидите, что тесто стало густым и венчиком его уже сложно перемешивать, начинайте перемешивать его уже руками. Скатайте из теста шар. Накройте миску с дрожжевым тестом чистым полотенцем. Оставьте его подходить примерно на один час.

8_пирожки с опятами и картошкой

Пока тесто будет подниматься, можно заняться приготовлением начинки для пирожков с грибами. Начинка для пирожков будет состоять из двух компонентов – грибов и картофельного пюре. Картошку очистите. В зависимости от размера корнеплодов разрежьте ее на 2-4 части. Выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Посолите. После кипения снимите пену. Отваривайте около 20 минут на среднем огне.

Слейте воду, при этом оставьте на дне кастрюли немного жидкости, чтобы пюре не получилось слишком густым. Помните картошку толкушкой. Оставьте картофельное пюре остывать. Теперь можно заняться приготовлением грибной начинки для пирожков из опят. Для этого заранее нужно отварить грибы. Очистите небольшую луковицу и морковку. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на терке.

В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту. На горячую сковороду выложите лук и морковь. Жарьте овощи 2-3 минуты. После этого выложите опята. В сковороду к грибам всыпьте черный перец и соль. Положите лавровый лист. Помешивая, обжарьте опята 5-6 минут. Жареные грибы выложите в тарелку.

После того, как жареные опята остынут, перекрутите их через мясорубку.

9_пирожки с опятами и картошкой

Грибную икру выложите в миску с картофельным пюре.

11_пирожки с опятами и картошкой

Перемешайте.

12_пирожки с опятами и картошкой

Начинка для дрожжевых пирожков с грибами и опятами готова. Теперь можно приступить к лепке пирожков. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их водой или растительным маслом. Из небольшого кусочка теста сделайте лепешку размером в ладонь. По центру выложите картофельно-грибную начинку.

13_пирожки с опятами и картошкой

Края лепешки плотно защипните. Придайте пирожку овальную форму. Противень застелите пергаментом и дополнительно промажьте его растительным маслом. Сложите пирожки рядами.

14_пирожки с опятами и картошкой

Чтобы пирожки получились румяными, смажьте их взбитым яйцом. Готовые пирожки сразу не ставьте в духовку. Дайте им еще 10 минут, чтобы они поднялись.

15_пирожки с опятами и картошкой

Выпекайте в духовке при 180 градусах на средней полке. Дрожжевые пирожки с опятами и картошкой в духовке будут готовы через 20 минут.

16_пирожки с опятами и картошкой

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пирожков с опятами и картофелем вам понравился и пригодится. Попробуйте приготовить также и картофельные зразы с грибами.

17_пирожки с опятами и картошкой

Пирожки с опятами и картошкой. Фото

18_пирожки с опятами и картошкой

19_пирожки с опятами и картошкой

 

 

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (15 Рейтинг)

www.kushat.net

Пирог с опятами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Пирог с опятами - фото шаг 1

1. Опята размораживаем и варим 20 минут на слабом огне. Если грибы покажутся Вам слишком крупными для пирога, можете их нарезать кусочками.

Пирог с опятами - фото шаг 2

2. Затем разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем отваренные грибы в течении 10 минут.

Пирог с опятами - фото шаг 3

3. Далее мелко нарезаем лук.

Пирог с опятами - фото шаг 4

4. Обжариваем его до золотистого оттенка на отдельной сковороде.

Пирог с опятами - фото шаг 5

5. Обжаренный лук добавляем в сковороду к грибам. Туда же вливаем сметану, солим, перчим. Тщательно все перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне примерно 10 минут.

Пирог с опятами - фото шаг 6

6. Пока грибы тушатся, натираем сыр.

Пирог с опятами - фото шаг 7

7. Теперь займемся тестом. В упаковке слоеного теста, как правило, 2 пласта. Раскатываем их под размер Вашей формы для запекания. Первый пласт мы выкладываем на смазанную маслом форму, на него выкладываем грибную начинку, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым пластом теста.

Пирог с опятами - фото шаг 8

8. Края защипываем пальцами таким образом, чтобы во время запекания создался красивый рельеф. Поверхность будущего пирога смазываем взбитым яйцом, протыкаем вилкой в нескольких местах, для того чтобы выходила избыточная влага. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут.

Пирог с опятами - фото шаг 9

9. Пирог с опятами готов! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пирог с опятами и картофелем - запись пользователя Татьяна (id1996293) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки

Пирог мы будем готовить на яичных желтках, от этого он приобретет рассыпчатость и красивый желтоватый оттенок. Итак, для приготовления пирога нам потребуется:

Для теста:

Молоко - 1 стакан

Масло сливочное - 50 гр.

Масло растительное - 2 столовые ложки

Сахар - 1 ст. ложка с горкой

Соль - 1 ч. ложка

Дрожжи - 1 пакетик (7 гр.)

Яйца - 2 яичных желтка (белками мы будем смазывать пирог перед выпеканием)

Мука - примерно 3 - 3.5 стакана

Для начинки:

Осенние опята

Картофель

Соль

Черный молотый перец

Сливочное масло

Больше никаких ингредиентов в начинку мы добавлять не будем, дабы не перебивать вкус грибочков и не портить вкус пирога в целом.

В теплое молоко добавить растительное и сливочное масло

Отделить белки от желтков

Добавить к желткам соль и сахар

Добавить смесь масла и молока, добавить дрожжи

Постепенно добавить муку

Замесить тесто. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Через полтора часа, если тесто достаточно хорошо поднялось, обмять. Поставить для повторного подъема

Если грибочки крупного размера, можно их порезать. Выложить в сковороду, добавить воды и проварить на медленном огне в течение 20 - 30 мин. После выпаривания жидкости, добавить кусок сливочного масла и тушить несколько минут. Посолить по вкусу

Картофель отварить в подсоленной воде. Порезать пластиками

Грибочки протушились и практически готовы

Тесто готово для разделки :))

Приступаем. Тесто раскатать в пласт. Вырезать по форме формы для выпечки. Сделать небольшой бортик

Выложить пластики картофеля

На картофель выложить слой грибов, поперчить, при необходимости посолить по вкусу

Раскатать второй слой теста. Накрыть начинку, края подвернуть

Приступаем к оформлению пирога. Это самый простой способ украшения пирога. Тесто раскатать, вырезать ленточки при помощи колесика-резца или ножа

Сделать рассечки ножом

Пирог смазать белком, выложить ленточки-колоски на пирог

Из обрезков вырезать ножом грибочки :)

Из раскатанного теста вырезать формочкой листочки, на листьях сделать нассечки

Выложить листочки на пирог. Смазать пирог белком и отправить в духовой шкаф. Выпекать до красивой румяной корочки. После выпекания смазать поверхность пирога сливочным маслом

Приятного аппетита!

www.babyblog.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *