Сама не знаю как так получилось, но образовалось в холодильнике энное количество кислого молока. Блины на нем я не люблю, а вот оладушки получаются отменными.
Из указанных мною продуктов получается 3 порции нежных и воздушных (но чуть сладких) оладушек:
В кастрюльке или глубокой миске смешиваем яйцо, сахар и соль. Взбиваем вилкой, венчиком или блендером на маленькой скорости:
В отдельной миске соединяем муку, соду и молоко:
Соединяем две смеси и получаем тесто консистенции густой сметаны:
Разогреваем масло на сковороде, чтобы оно было очень горячим. Не жалейте масла для оладушек. Обжариваем с двух сторон до хорошей коричневой корочки. Тесто выливайте на сковороду столовой ложкой, набирая теста лишь на половину. Не старайтесь делать большие оладушки, они просто не пропекутся:
В процессе жарки оладьи будут подниматься, станут пышными:
Мы кушали их с медом, очень вкусно:
Приятного аппетита!
open-cook.ru
Оладушки испокон веков пеклись на Руси, ведь проще блюда не придумаешь. Тем более, когда молоко скисло за несколько часов без холодильников и химических добавок, его с большим успехом использовали в стряпне.
Сложно найти того, кто не любит оладушки, ведь они ассоциируются с детством, русской печкой, хлебосольной хозяйкой и аппетитным ароматом в доме.
Даже для тех, кто считает калории, но очень любит оладьи, есть выход. Приготовить их, заменив пшеничную муку на овсяные или любые другие хлопья.
Однако, не всегда оладьи представляли собой то, что мы готовим сегодня. За свою историю это блюдо претерпело множество изменений, начиная с названия, заканчивая рецептом приготовления.
Достаточно популярными на сегодняшний день остаются вкусные оладушки на кислом молоке на основе овсяных хлопьев
История приготовления оладий уходит корнями в далекий XVI век. В переводе с древнегреческого «eladion» означает приготовленное «на масле». Языческая Русь известна поклонением главному богу – Яриле, богу Солнца. В знак почтения перед ним, люди пекли небольшие, размером с ладонь, оладьи золотистого цвета, которые ассоциировались с Солнцем. Есть такие «солнышки» следовало исключительно руками, чтобы не разгневать бога.
Один из самых известных праздников на Руси – Масленица, не обходилась без блинов, различных лепешек и оладий. Выпекались они в специальных чугунных сковородах, называемых «оладницы». Тещи приглашали к себе в гости зятьев и угощали их самым вкусным блюдом – оладушками, которые подавались исключительно со сметаной.
Примечательно, что изначально оладьи имели различные названия в разных селах, они назывались:
Лишь в XX веке они приобрели свое привычное название. Причем, в разных городах под этим названием понимались разные блюда. В Санкт-Петербурге это была лепешка со сладкой начинкой, которая подавалась горячей. В Москве оладьи пеклись из сдобного теста с большим содержанием яиц и молока. По размеру они были большими и толстыми. Сегодня каждая хозяйка готовит оладьи по-своему, добавляя разные начинки, и подавая их со сметаной, сгущенкой, вареньем или любыми другими сладостями. Что может быть лучше, чем собраться всей семьей вечером на уютной кухне, пить чай с оладьями и делиться новостями за день.
Не торопитесь ругать мужа, который не обратил внимание на дату изготовления просроченного молока, у хорошей хозяйки всё пойдет в дело. Вместо испорченного настроения лучше испечь оладушек.
Приготовленные из прокисшего молока оладьи получаются очень пышными, ноздрястыми и удивительно вкусными.
Рецепт оладушек на кислом молоке не отличается особой сложностью.
Однако, есть определенные условия, которые необходимо соблюдать:
Иногда, вместо скисшего молока в рецептах указывают кефир, однако, это способ «на скорую руку», вкуснее оладьи именно на кислом молоке.
Начинок и добавок в оладушки на кисляке великое множество, они могут быть:
Оладьи из молока, прокисшего не до конца получатся жесткими, поэтому необходимо дождаться, чтобы молоко прокисло полностью. В идеале, надо дождаться отделения творожной массы от сыворотки.
Приготовление не сложно.
А именно:
После приготовления, оладьи выложить на широкую чашку, украсить фруктами или ягодами, можно посыпать сахарной пудрой.
Полезными советами можно улучшить вкус оладий.
Если вы хотите сделать оладьи на кислом молоке более ароматными, тогда в тесто следует добавить немного ванилина
Что нужно:
Чтобы оладьи не подгорали и не прилипали, следует уменьшить количество сахара, свести его к минимуму, особенно, если блюдо будет подаваться с вареньем или сгущенкой.
Как видно, рецептов приготовления оладушек великое множество, фантазируйте, выбирайте свой любимый рецепт, и приятного аппетита!
Для начала следует подготовить все необходимые продукты
В емкость по очереди добавляем подготовленные ингредиенты, включая кислое молоко, яйца, муку и сахар по вкусу
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность
Обязательно жарим оладьи с обеих сторон до полной готовности и румяного цвета
Готовые оладушки на кислом молоке можно подавать со сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
kitchenremont.ru
Оладьи – это блюдо, которое напоминает нам о детстве, погружает в атмосферу уюта и тепла, поэтому обязательно готовим чудесные румяные оладушки хотя бы иногда. Чаще всего готовят оладьи либо на дрожжевой основе, либо на кефире. Однако можно испечь пышные оладьи и на кислом молоке, рецепт довольно прост, да и времени требуется не очень много.
Простые оладьиЕсли молоко неожиданно скисло, не стоит его выливать – на его основе получаются вкусные оладьи.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы тесто на оладьи на кислом молоке получилось пышным, необязательно использовать миксер, можно и при помощи венчика или вилки хорошо его взбить. Сперва в кислое молоко всыпаем пекарский порошок. Если порошка нет, гасим соду (уксусом или лимонным соком). Оставляем на несколько минут, чтобы процесс пошел. Тем временем начинаем взбивать яйца. Сначала добавляем соль, затем постепенно всыпаем сахар. Соединяем ингредиенты до однородности (крупинки сахара должны перестать поскрипывать). Смешиваем обе массы, вливаем 2 ст. ложки растительного масла и постепенно вводим муку. Конечно, предварительно ее просеиваем. Размешиваем тесто, разбиваем возможные комки. Когда масса станет однородной, ее нужно оставить минут на 10, чтобы разбухла клейковина муки, затем перемешиваем тесто еще раз и начинаем печь оладьи. На сковороде нагреваем небольшое количество масла (поскольку часть масла добавлена в тесто, при жарке его понадобится значительно меньше), выкладываем небольшие оладушки, используя столовую ложку, жарим на средне-слабом огне, равномерно подрумянивая обе стороны.
Несладкие оладьиРасскажем, как приготовить оладьи на кислом молоке без сахара. Они могут быть с начинкой или без нее, но лучше добавить в тесто немного сыра или творога. Получится вкусно, сытно и ароматно.
Ингредиенты:
Приготовление
Поскольку готовятся такие оладьи на кислом молоке без яиц, если заменить сыр соевым продуктом, получится постное блюдо. Готовим тесто: в молоко добавляем соль и смесь трав (можно использовать любую смесь по вашему вкусу), немного свежесмолотого перца тоже не помешает. Соду гасим лимонным соком, добавляем в молоко. Сыр натираем на терке или режем очень мелко. Вливаем 2 ложки масла и перемешиваем. Понятно, что абсолютно однородным такое тесто не будет, поэтому, добавляя муку, вымешиваем его очень тщательно. Жарить оладушки будем на сковороде, смазанной небольшим количеством масла, переворачивая по мере подрумянивания. Как видите, сделать оладьи на кислом молоке пышными и очень вкусными довольно просто. Сервируем оладьи традиционно – со сметаной или несладким йогуртом.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»