Румяные блинчики являются любимым лакомствам каждого русского человека. Ведь это уникальное блюдо украшает наш стол не только на Масленицу. Блинчики можно подавать на завтрак и даже в качестве закуски к праздничному застолью. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить кислые блины на дрожжах, рецепт которых очень прост.
Это традиционное блюдо многих славянских народов пришло к нам из далекой древности. Историками были найдены первые упоминания о блинах, датируемые 9 веком нашей эры. Нужно ли говорить, что за все время своего существования рецепт их приготовления потерпел ряд изменений и модификаций. Ведь хозяйки готовят не только традиционные блинчики на молоке, но также используют кефир, закваску и даже пиво.
Самый популярный рецепт, который известен каждой хозяйке, это блины на молоке. Ведь именно в этом случае они получаются очень тонкими и вкусными. Для приготовления нужно взбить куриное яйцо и смешать его с 500 мл молока и 1 столовой ложкой растительного масла. Для вкуса следует добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли. На отмеренное количество молока достаточно стакана просеяно пшеничной муки. Ведь тесто должно получиться жидким, как кефир. А чтобы не образовывались комочки, нужно интенсивно перемешивать все ингредиенты при добавлении. Некоторые хозяйки используют для этой цели миксер.
Если в первого раза у вас не получилось тесто, то попробуйте поэкспериментировать с пропорциями ингредиентов. Ведь навык приготовления вкусных блинчиков приходит только с опытом. Обязательно записывайте количество добавленных продуктов, чтобы в будущем воспроизвести свой кулинарный шедевр.
Для того чтобы разнообразить привычный рецепт, можно добавить в него дрожжи. При этом блинчики получается не такими тонкими, как на молоке. Они приобретут пышность и будут больше напоминать оладьи. Поэтому если вы не боитесь экспериментов на кухне, попробуйте приготовить кислые блины на дрожжах. Пошаговые рецепты помогут соблюсти правильные пропорции, а домочадцы оценят ваш кулинарный талант.
При жарке блинов на дрожжах вы заметите, что они будут подниматься. Кроме того, на тесте будут образовываться пузырьки, за счет чего блинчики получатся ажурными и очень красивыми. Зачастую именно из-за внешнего вида блюда хозяйки предпочитают этот способ приготовления. На вкусовые качества это практически никак не влияет. Но запомните, что следует использовать только свежие дрожжи. Просроченный продукт может не дать нужного эффекта.
Для того чтобы приготовить блинчики на дрожжах, требуется немного больше времени. Для этого нужно нагреть один литр молока в микроволновой печи или на плите. Ведь дрожжи могут активироваться только в теплой среде. В молоке нужно развести 3-4 чайные ложки сухих дрожжей и дать опаре настояться в течение часа. При этом миску нужно накрыть полотенцем, чтобы сохранялась нужная температура.
По истечении времени следует добавить в опару 3-4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, немного соли и 2 стакана просеянной пшеничной муки. Тесто должно получиться жидким. Заготовке для блинов нужно также настояться в течении получаса, чтобы дрожжи начали действовать.
По такому же принципу можно приготовить кислые блины на дрожжах. Рецепт будет очень похож на классический. Однако мы заменим один очень важный ингредиент.
С традиционными способами готовки все более или менее понятно. Но как приготовить кислые блины? Рецепт не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. И для его создания понадобится кефир с невысокой жирностью. В этом случае тесто получается кислым, что придает ему особый вкус.
Для приготовления следует нагреть литр кефира и развести в нем сухие дрожжи так же, как и в предыдущем рецепте. Однако учтите, что количество муки должно быть немного меньше, чем при использовании молока. Ведь кефир имеет более густую консистенцию. На выходе должно получиться жидкое, но в то же время тугое тесто, напоминающее тесто на оладьи.
Для того чтобы блинчики получились идеальной формы, следует использовать сковороду с ровным и тонким дном. При этом посуда должна иметь ручку, так как вам придется распределять тесто круговыми движениями.
Перед обжаркой следует хорошо раскалить сковороду и смазать сливочным маслом. Некоторые хозяйки используют для этой цели животный жир. Но он придаст блинам специфический запах.
Тесто следует зачерпнуть половником и вылить на середину сковороды. После чего требуется быстро взять ее за ручку и круговыми движениями равномерно распределить тесто по поверхности. Если проделывать все медленно, то блинчик не примет нужную форму.
Блины на молоке обжариваются в течение 1-2 минуты с двух сторон. После чего требуется сразу же снимать их со сковороды и смазывать сливочным маслом, складывая друг на друга.
Кислые блины на дрожжах, рецепт которых был описан выше, обжариваются немного дольше, чем обычные блинчики на молоке. Потому что на выходе получается довольно толстое тесто, больше напоминающее оладьи.
Готовые блинчики, как правило, быстро съедаются. Ведь удержаться благодаря их аромату и аппетитному внешнему виду очень сложно. Однако если у вас все-таки остались недоеденные блины, следует сложить их в форме треугольников и спрятать в специальные пищевые контейнеры. В таком виде их можно хранить целую неделю, а при необходимости разогревать на сковороде или в микроволновой печи. Но следует запомнить, что кислые блины на дрожжах, рецепт которых описан в этой статье, портятся гораздо быстрее тех, что приготовлены на молоке.
Еще один способ сохранить блины – нафаршировать их разными начинками. В этом случае вы не только продлите их срок годности, но и сделаете полноценное обеденное блюдо или перекус для работы. Фаршированные блинчики также следует хранить в холодильнике. Однако учтите, что не всякая начинка будет долго оставаться свежей.
В качестве начинки для блинчиков можно использовать творог, перетертый с сахаром. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Такой рецепт станет отличной идеей для завтрака или десерта. А подавать блюдо можно со сметаной, сгущенным молоком или любимым ягодным вареньем.
Для более сытной закуски можно использовать мясной фарш, обжаренный с луком и приправленный солью и специями. Самые вкусные блинчики получаются из куриного фарша. Но можно встретить рецепты с добавлением печени, говядины и свинины. В общем, все зависит от личных предпочтений. Начиненные таким способом блинчики следует обжарить с двух сторон перед подачей на стол.
А самым традиционным для русской кухни рецептом являются блинчики с красной икрой. Несмотря на дороговизну этого ингредиента, блюдо пользуется огромной популярностью. Однако запомните, что блинчики с икрой нельзя хранить даже в холодильнике. Их следует употреблять сразу же после приготовления. Ведь рыбный деликатес имеет свойство быстро портиться.
Лучшие рецепты блинов на дрожжах, молоке и кефире можно встретить именно в России. Ведь наша страна является родиной этого уникального и неповторимого блюда, которое любят как взрослые, так и дети. Поэтому поспешите и вы порадовать себя и своих близких вкусными домашними блинчиками!
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Блинчики тоненькие на молоке: рецепт. Как приготовить тоненькие блинчики на молоке?Блины – очень уважаемое и детьми, и взрослыми блюдо. Никто не откажется от блинчика с любимой начинкой или «намазкой»! Однако многие хозяйки берутся за них неохотно, после долгих просьб семейства и т...
В Советском Союзе было все - и хорошее, и не очень. Это факт, с которым не поспоришь. Но вот чего было не отнять у простого человека, так это смекалки.
Еда и напитки Жареная индейка на сковороде: рецепты. Как вкусно приготовить филе индейкиЖареная индейка на сковороде – это невероятно вкусное и изысканное блюдо, оно простое в приготовлении и в то же время способно удовлетворить гастрономические вкусы самого требовательного гурмана. Эта пища будет ...
Еда и напитки Кекс на молоке: простой рецепт. Как приготовить кекс на молокеПри выпечке блинов на дрожжах используют опарное или безопарное тесто. В первом случае в небольшом количестве молока разводят дрожжи. Для улучшения брожения добавляют сахар и половину подготовленной муки, хорошо вымеш...
Еда и напитки Блины на дрожжах рецепт для каждого.Блины, блинчики, блиночки – кружевные, воздушные и всеми любимые.. Их запах придает дому уют и собирает вокруг стола всю семью. Хотите радовать домочадцев чаще? Просто научитесь печь блины, а уж какие: дрожжевые...
Дом и семья Суп для ребенка до года: рецепты. Как приготовить суп ребенкуАроматная и пышная сдобная выпечка так и манит отправиться прямо в рот. Особенно вкусными получаются рогалики на дрожжах. Рецепты с фото и пошаговым описание представлены в нашей статье. Приготовьте советские рогалики...
Еда и напитки Перловая каша на молоке: рецепт. Как готовить перловую кашу?Перловая крупа представляет собой очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это растение, растущее на полях, абсолютно неприхотливо в уходе и впитывает в себя все полезные вещества, которые дает ему природа. Благо...
Еда и напитки Нагенцы куриные: рецепт. Как приготовить нагенцы куриные?monateka.com
Блинчики — любимое блюдо во многих семьях. Разнообразие их рецептов просто поражает. Но все это многообразие условно делят на две большие группы — кислые и пресные блины.
Кислые блины называются так потому, что в их состав входят дрожжи. От пресных они отличаются своей пышностью и нежно-тающим вкусом.
Содержание:
Существует множество разновидностей дрожжевых блинов, они могут быть толстые или тонкие, сладкие и не сладкие, с начинкой и без нее, на молоке, кефире, йогурте, ряженке и даже воде. Каждый найдет свой любимый рецепт, а может и несколько. Но есть несколько общих правил приготовления кислых блинов и секретов хозяек, которыми стоит воспользоваться, чтобы ваши блинчики получились вкусными и пышными.
Дрожжевые блины готовятся немного дольше по времени, чем пресные, но их нежный вкус затмит усилия на потраченное время. Рецепт приготовления дрожжевого теста для блинов достаточно прост, а ингредиенты найдутся дома у каждой хозяйки.
Дрожжи лучше использовать сухие гранулированные, они гораздо проще в обращении и менее «капризны», нежели живые. Чтобы замесить блинное тесто, для него сначала нужно подготовить опару. Для этого в используемой жидкости требуется растворить определенное количество дрожжей (сколько именно — смотрите на их упаковке или в рецепте блинчиков, который вы выбрали), добавить сахар и немного муки, отправить в теплое место на 20-60 минут и дождаться появление шапочки. После этого можно приступать непосредственно к замесу теста.
Чтобы масса получилась без комочков, ее в процессе добавления составляющих нужно взбивать миксером на небольшой скорости или вымешивать венчиком. Если же у вас под рукой не нашлось этих приспособлений, то лучше готовое тесто пропустить через мелкое сито.
При приготовлении обязательно солите тесто, почему-то некоторые хозяйки не делают этого, и напрасно. Небольшая щепотка соли раскроет вкус сладких блинчиков и сделает насыщеннее вкус обычных. Также в тесто следует добавить растительного масла, чтобы не использовать его при жарке.
Для того, чтобы получить пышные блины, лучше всего делать замес на кислом молоке. Разбавив кефир горячей кипяченой водой (от 60 до 80 градусов), вы получите рецепт заварных блинчиков. Вкус их намного нежнее, чем при использовании просто кислого молока. Есть такую вкуснятину можно и с вареньем, и со сгущенкой, или просто со сметаной и сахаром.
Если в рецепте блинов используется ряженка, то на выходе получится тонкий вкус топленого молока, а добавление фруктового йогурта, привнесет вкус персиков или клубники, в зависимости от того, какой йогурт используете.
На дрожжах можно приготовить и тоненькие блинчики, в которые удобно заворачивать какую-нибудь начинку, будь она сладкой или несладкой. Чтобы замесить такое тесто, используйте свежее молоко или воду, и оно должно быть немного жиже, нежели для приготовления пышных блинов.
Также дрожжевые блины хороши тем, что их можно готовить в Великий пост. Надо только не класть в тесто яйца, а в качестве жидкости использовать обычную воду.
Поклонникам здорового питания придутся по вкусу блины с добавлением овсяной, гречневой или ржаной муки. Они менее калорийны, и по вкусовым качествам нисколько не уступают своим сородичам из обычной муки.
Жарить кислые блины лучше всего на толстой чугунной сковороде. Если ее не имеется, подойдет и специальная блинная, либо же любая другая, которая имеется дома.
Секрет приготовления в том, что сковороду нужно хорошенько накалить и смазать кусочком свежего или соленого, но предварительно промытого от соли сала. Это секрет наших бабушек, которые опытные хозяйки часто используют в своем арсенале. В таком случае ваши блины никогда не пристанут, и перевернуть их не составит большого труда.
Готовый блинчик обязательно смажьте кусочком сливочного масла. Заваривайте ароматный чай и приятного всем аппетита!
www.poedim.ru
Я дрожжевые блины делаю довольно редко, т.к. нужно время для выстаивания теста. Но вот этот рецепт удачен тем, что тесто можно замесить с утра, а блины печь только вечером.
Перед тем, как делиться рецептом, приведу
7 секретов правильных русских блинов:
1. После замешивания дрожжевого теста не ставьте его в теплое место, а наоборот, уберите в холодильник на 4-6 часов. Перед жаркой блинов достаньте тесто и дайте ему подойти при комнатной температу 1,5-2 часа. Длительное медленное брожение позволит не только наполнить тесто многочисленными пузырьками углекислого газа, но и сделает его зрелым и вкусным. Дрожжи должны быть живыми!
2. Солите тесто заранее, пока оно еще не поднялось. То же самое касается и сахара, и любых других вкусовых добавок (ванили и др.) Поднявшееся тесто уже нельзя будет мешать. Если же этого избежать не удастся, дайте тесту снова подойти.
3. Толщина блинов зависит от консистенции теста: чем оно жиже, тем тоньше получатся блины и наоборот. Других секретов нет!
4. После того, как тесто поднялось, не мешайте его. Для жарки очередного блина зачерпывайте его половником сверху, а не со дна. И даже не опускайте половник в дежу с тестом. Поставьте рядом небольшое блюдце, чтобы класть на него половник, пока жарится блин.
5. Сковороду смазывайте растительным маслом при помощи половинки картофеля с воткнутой в нее вилкой. Это позволит четко дозировать масло и равномерно распределять его по всей поверхности сковороды. Не пренебрегайте этим, даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием. Очень вкусные и красивые блины получаются, если жарить их на топленом масле, а сливочное масло используйте уже для смазывания готовых блинов.
6. Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду. Не пережаривайте блины! Это так же важно, как не разварить макароны, не пережарить стейк или кусок лосося. Правильно поджаренные блины не должны быть коричневого цвета, а иметь лишь приятный легкий румянец.
7. Готовые блины складывайте на тарелку, под которую поставьте кастрюлю с кипящей на самом слабом огне водой. Вы нажарите огромную стопку блинов, и все они останутся теплыми.
450 г пшеничной муки1 ст.л. сахара20 г сливочного масла1 яйцо10 г живых дрожжей10 г соли400 г молока300 мл воды (мне понадобилось 500 мл для той толщины блинов, которую я хотела)
1. смешать молоко, яйцо, соль, растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар2. добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков.3. через 1,5 часа добавить воду и вымешать тесто до нужной консистенции4. далее следуем рекомендациям, описанным выше в секретах блиновВажно дать тесту выбродить как следует. Если поторопиться, блины получатся пресными, тяжелыми, невкусными, с дрожжевым запахом. Но и нельзя, чтобы тесто перестояло, блины выйдут кислыми, бледными, с запахом перекисшего теста. Поэтому лучше всего выдерживать тесто в прохладном месте, где оно будет выбраживать медленно, и вы не пропустите момент, когда оно достигло нужной кондиции.
Блины действительно получились дырчатые, легкие, тонкие, совершенно без дрожжевого запаха.
рецепт из книги В.Пискунова "Русская кухня. Лучшее за 500 лет"
Может быть и у вас есть свои блинные секретики? Делитесь в комментариях.
Рекомендую попробовать:Яблочные блинчики из ВиченцыПышные оладьи с капустойБлинчики с курицей по-корейски
olga-krav4enko.livejournal.com
Сегодня существует огромное количество разнообразных способов приготовления хорошо известных каждому блинчиков. Это угощение действительно можно подобрать на любой вкус: тонкие, пышные, сладкие, соленые, хрустящие, нежные, ажурные, мягкие изделия способны удовлетворить даже самого искушенного гурмана.
Если вы любите воздушные ароматные лепешки с деликатной текстурой, рецепту дрожжевых блинов самое место в вашей кулинарной книге. Но даже эти лепешки можно приготовить в совершенно разных исполнениях и на основе любых продуктов. Ароматные, поджаристые дрожжевые блины с красивой румяной корочкой непременно найдут своих поклонников в вашем доме. Вам остается только выбрать подходящий рецепт, запастись всеми необходимыми ингредиентами и приступить к процессу.
Если вы все-таки решили побаловать своих родных вкуснейшими дрожжевыми блинами, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями по работе с ними:
Кто не мечтает научиться собственноручно готовить такое ароматное домашнее лакомство? Обычно с подобным тестом приходится немного повозиться, чтобы оно получилось по-настоящему качественным. Но в случае с дрожжевыми блинами на молоке дело обстоит совсем иначе!
Предложенный рецепт поможет вам в деталях разобраться с предстоящим процессом так, чтобы у вас получились идеальные изделия. Скорее всего, этот способ приготовления дрожжевых блинчиков станет вашим любимым. Ведь такие изделия всегда получаются очень вкусными, благоухающими и нежными. К тому же тесто для них замешивайте очень легко и быстро.
Для приготовления пышных дрожжевых блинов вам потребуется:
Процесс займет меньше часа. По желанию можете придать угощению большую ароматность при помощи ванильного сахара.
Разбейте яйца в удобную для замешивания теста емкость, добавьте к ним соль и сахар. Эти компоненты необходимо старательно растереть, воспользовавшись ручным венчиком или миксером. В результате должна проступить пышная пенка.
На следующем этапе добавьте в смесь теплую воду и молоко. Вслед за ними отправьте в массу сухие дрожжи. Хорошенько перемешайте массу - после этого она станет сильно пениться.
Теперь добавьте в тесто просеянную муку и интенсивно вымешайте так, чтобы в нем не осталось комочков. Масса должна получиться довольно-таки жидкой и гладкой. Ориентируйтесь на эту консистенцию, добавляя муку. Готовое тесто оставьте минимум на час в теплом месте. В течение этого времени масса заметно увеличится в размерах, поднимется и слегка загустеет.
Непосредственно перед выпеканием блинчиков добавьте в тесто растительное масло. Хорошенько размешайте массу напоследок и приступите к процессу обжаривания.
Немного смажьте сковороду, лучше всего чугунную, и хорошо разогрейте ее на максимальном огне. Потом сбавьте огонь и вылейте на поверхность столько теста, сколько нужно, чтобы покрыть полностью дно.
Если вдруг у вас получилась чересчур густая масса, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды.
Как только краешки сформированной лепешки станут румяными и на поверхности полопаются пузырьки, ее необходимо перевернуть. Такие блины обладают воздушной, пышной структурой, но при этом весьма эластичны и крепки. Так что переворачивать их довольно-таки легко. Таким способом обжарьте блины из всего приготовленного теста.
В результате у вас получится целая стопка ароматных красивых лепешек. По вкусу такие блинчики получаются очень сладкими, подавать их можно с жирной сметаной или любой лакомой начинкой. Как видите, готовить столь вкусный исконно русский десерт предельно просто. Если вы будете в точности следовать рецепту, то никаких проблем у вас не возникнет.
Эти изделия смотрятся очень эффектно - тонкие лепешки, напоминающие настоящие кружева. Столь незамысловатый рецепт уж точно достоин того, чтобы попробовать его хотя бы раз. Если вы решились на приготовление этого простого, но очень симпатичного лакомства, то запасайтесь необходимыми ингредиентами. Вам потребуется:
Для начала смешайте сухие ингредиенты в одной емкости: муку и дрожжи. Затем тонкой струей влейте в эту смесь теплое молоко, после чего тщательно перемешайте. Добившись однородности, накройте будущее тесто полотенцем и оставьте в таком виде на час.
Спустя положенное время в отдельной посуде взбейте яйца, предварительно добавив к ним сахар, соль и сметану. Кстати, последний ингредиент можете по желанию заменить обыкновенным растительным маслом. Эту массу отправьте к опаре, тщательно вымешайте и оставьте тесто еще на полчаса в тепле.
Теперь самое время приступить к выпеканию тонких дрожжевых блинов. Для этого разогрейте чугунную или специальную сковороду, оснащенную антипригарным покрытием. Смажьте всю ее поверхность растительным маслом. Обжаривайте блинчики с двух сторон до заманчивого румяного оттенка. Готовые изделия складывайте в стопку, по желанию можете смазывать их растопленным сливочным маслом.
Не забывайте о том, что любое тесто с дрожжами не любит холодные места и сквозняки. Но и при чересчур высокой температуре оно не поднимется вовсе. Так что старайтесь придерживаться золотой середины: выберите теплое место без сквозняков. Так хороший результат будет вам гарантирован.
Дрожжевое тесто для блинов должно делаться исключительно из теплых продуктов. Это касается всего: и молока, и воды, и яиц, и других ингредиентов. Обязательно учитывайте этот фактор - именно в нем кроется половина успеха.
Хотите научиться готовить настоящие русские изделия, которые одинаково хороши с любыми начинками? Тогда этот рецепт для вас! Благодаря использованию кисломолочного продукта блинчики получаются необыкновенно деликатными, пушистыми, с неповторимой кислинкой во вкусе. Их можно смело подавать и со сладкими, и с солеными наполнителями. К примеру, восхитительным образом блинчики на кефире сочетаются с икрой, семгой, сгущенным молоком и медом. К слову, такое лакомство всегда приходится по душе самым маленьким членам семьи.
Итак, для изготовления такого угощения вам пригодится:
Первым делом немного подогрейте подготовленную воду. Добавьте к ней дрожжи и полстакана просеянной муки. Интенсивно размешайте ингредиенты, накройте их пищевой пленкой и оставьте в тепле на полчаса.
В другой мисочке перетрите яйца с сахаром, после чего добавьте в эту смесь теплый кефир, соль и подсолнечное масло. После того как масса станет однородной, введите в нее подготовленную закваску. Снова доведите смесь до однородной консистенции.
Оставшуюся муку понемногу всыпьте в тесто. После дайте ему "отдохнуть" еще 15 минут в тепле.
Спустя указанное время хорошенько взболтайте смесь и приступите к выпеканию. Оставшееся сливочное масло к этому моменту уже должно стать мягким - используйте его для промазывания блинчиков.
Небольшой секрет напоследок: если добавить в тесто на кефире ложку горчичного масла, готовые изделия получат привлекательный коричневатый оттенок и долго не будут черстветь.
Такие изделия способны похвастать не только своей доступностью, но и удивительно нежным вкусом. А для того чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить это лакомое угощение своими руками. Для этого вам необходимо подготовить следующее:
Слегка разогрейте подготовленную воду и растворите в ней дрожжи.
В другой посуде взбейте старательно яйца, добавив к ним соль, сметану и сахар. Сюда же отправьте и растопленное сливочное масло, только оно должно быть теплым.
В горку просеянной муки аккуратно влейте воду, интенсивно размешивая смесь. Затем введите яичную массу и хорошенько вымешайте тесто, избавив его от мельчайших комочков. Готовую массу отставьте в сторону на час. За это время тесто должно стать довольно-таки пористым и густым.
Теперь осталось, как и всегда, испечь ароматные румяные блинчики. Их можно подать в сочетании с любыми начинками и лакомствами. Убедиться в аппетитности такого угощения вы можете, ознакомившись с фото дрожжевых блинов в рецепте.
fb.ru
У нас в семье на Масленицу всегда пекли «кислые» блины на дрожжах. И это была только одна неделя в году, когда можно было полакомиться такими блинами, поэтому Масленичную неделю ждали с нетерпением! А в обычные дни пекли простые блины на молоке, но они тоже получались нежными и кружевными. Я и сейчас пользуюсь этим рецептом. Пеку блины обычно утром перед работой, на 3-х сковородках, и весь процесс занимает 30 мин от начала замеса до протирки сковородок.
На 22-23 блинчика: 2 яйца 2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 2.5 ст холодного молока 7 ст.л. муки с небольшой горкой
Про муку скажу отдельно. Каждый раз отмерять 7 ложек мне показалось слишком долго (лентяйка я). Да и получается каждый раз разное количество муки. Опытным путем я пришла к тому, что сейчас отмеряю 400 мл муки в мерном пол-литровом стакане. И это гарантия качества потому что всегда одинаковое количество муки.
Итак, сначала достаем сковородки и расставляем на плите. В каждую наливаем примерно по 1 ч.л. растительного масла и включаем горелки на средне горячий режим. Пока сковородки нагреваются взбиваем венчиком (не миксером!) яйца с сахаром и солью. Не до бела, но чтобы вспенились, это займет 30 секунд. Заливаем холодное молоко и снова взбиваем так чтобы сверху образовалась пышная пузырястая пенка ( при виде ее сразу вспоминается молочный коктейль). Это займет еще 30 сек. Теперь высыпаем муку и быстро взбиваем венчиком. Иногда мука может остаться небольшими комочками в тесте, это не беда. Но если хочется идеального теста, то отмеренную муку можно предварительно просеять. Итак, на замес теста у нас ушло примерно 1.5 минуты. За это время сковороды хорошо прогрелись! Если у вас чугунные сковороды, то может понадобиться еще 20 сек, а если тонкие с непригарным покрытием, то можно включить под ними газ после того как взбиты яйца, чтобы масло не начало гореть.
Теперь наливаем тесто в сковороду, поворачиваем быстро чтобы растеклось и выпекаем с двух сторон до румяности. Если теста наливать немного, то блины будут тонкие кружевные дырчатые. После каждого выпеченного блина сковороду подмазываем растительным маслом и немного прогреваем. Именно горячее масло на горячей сковороде превращает тесто в кружева.
И не отвлекайтесь, процесс пошел!
handwarm.ru
Обнаружив в холодильнике прокисшее молоко, не обязательно его выбрасывать. Оно подойдет для приготовления блюда по старинному рецепту, а именно кислых блинов. Они не получаются кислыми, как можно подумать из названия, напротив, обладают ароматным запахом, аппетитным видом. Их можно приготовить также на основе кефира, закваски, ряженки.
Для того, чтобы приготовить кислые блины на дрожжах, нам нужно:
Рецепт кислых блинов:
Кислые дрожжевые блины непременно украсят ваш стол на любой праздник, ведь их можно сочетать с самыми разнообразными начинками. Любители сладкого добавят сгущенное молоко, варенье или мед. Не менее аппетитными будут начинки из мясного фарша.
Ингредиенты:
Приготовить тесто по данному рецепту не составит труда:
Взбиваем в емкости яйца, молоко, сахар, соль и соду. Подсыпаем муку и разрыхлитель. Оставляем тесто в тепле на протяжении пяти минут, затем наливаем в тесто масло и перемешиваем. Готовим лакомство.
Гречневая мука полезна для здоровья, имеет неповторимый вкус, богата витаминами и минералами. Ее можно сделать в домашних условиях, тогда сохраняются все полезные вещества. Она оказывает положительное влияние на работу нервной системы и мозга человека, улучшает кровообращение и иммунную систему. Нормализует работу кишечника и обмен веществ. Но будьте осторожны, если у вас есть индивидуальная непереносимость, так как она может вызвать аллергическую реакцию.
Чтобы блины легко жарились и не пригорали, выбирайте толстую чугунную посуду. Необходимо накалить сковороду, смазать маслом и только после этого начинать готовить блинчики. Для переворачивания потребуется деревянная или силиконовая лопатка.
Перед замешиванием теста достаньте требуемые продукты из холодильника на некоторое время, чтобы они были комнатной температуры.
Чтобы блинчики получились мягкими, нежными, воздушными, рекомендуется взбивать белки и желтки отдельно.
Муку необходимо просеять и дать ей недолго отстояться. Таким способом вы избавитесь от сора, и она насытится кислородом. Не переборщите с мукой, иначе получатся оладьи вместо блинчиков.
Постарайтесь полностью избавиться от комочков. Для этого подойдет венчик, но для лучшего результата используйте блендер или электрический миксер.
receptblin.ru
Блины готовят по-разному, и любой кулинар сможет выбрать для себя подходящее соотношение компонентов. Даже если у повара уже есть пара фирменных рецептов, он все равно экспериментирует, а рецептура блинчиков на дрожжах — то, что нужно. Готовый десерт выходит пышным, воздушным и аппетитным.
В 2016 году отмечали 1010-й день рождения русского дрожжевого, или кислого, блина. Первые упоминания в летописях о том, как приготовить блины на дрожжах, попадаются в 1006 году. Это лакомое блюдо имело огромную популярность, его делали и дома, и на продажу. Кушали блины в трактирах, покупали с лотков на ярмарках, базарах или попросту на улице. На Масленицу выпекали традиционные красные блины, олицетворяющие солнышко. В обычные дни готовили скородумки, или блины из пресного теста. Они тоже были очень вкусные.
Обыкновенно блины пекли из пшеничной муки с добавлением дрожжей и называли этот процесс "творить блины", потому что, будучи компонентом закваски, мука из мертвой делалась живой и превращалась в дышащее тесто. Выпекали их на толстой сковородке в печке, что требовало от домохозяйки большого мастерства. В наше время тоже есть рецепты не жарки, а выпечки сдобных блинов в духовом шкафу.
Когда в рецептах встречают слово "опара", то многие, не читая, попросту закрывают их и не пытаются приготовить. Основное - понять, как приготовить блины на дрожжах и что опара - это не до конца замешанное тесто. На ней готовят вкусное тесто, не боясь, что что-то не выйдет.
Компоненты:
Рецептов, как приготовить кислые блины на дрожжах, весьма много, блинчики готовят кислыми, сладкими, пресными, толстыми, дрожжевыми, с дырочками, тонкими.
Кислые блинчики на дрожжах – это классический сорт, которые пекут на Масленицу. Дрожжи "оживляют" тесто, и во время священных праздников домохозяйки вкладывают в выпечку особенный, духовный смысл.
Есть множество вариаций дрожжевого теста: на живых и сухих дрожжах, на сливках, молоке, кефире. Проанализируем самые лучшие способы приготовления.
Рассмотрим рецепт приготовления блинов на дрожжах на молоке.
Компоненты:
Рецепт, как приготовить блины на дрожжах на молоке, следующий:
Еще одна необычная рецептура блинчиков, которые делают на заблаговременно приготовленной закваске. Подобная выпечка получается пышной с яркими оттенками кислинки. Дрожжи в этой рецептуре не применяют.
Компоненты:
Поначалу делают закваску. Это весьма продолжительная процедура, занимающая несколько суток:
После этого готовят тесто:
Если в холодильнике застоялись сливки и уже подкисли, то их не выкидывают, а замешивают прекрасные блины на дрожжах.
Компоненты:
Как приготовить блины на сухих дрожжах с кислыми сливками:
Необыкновенно нежные блины на дрожжах получатся при добавлении в тесто кефира. Их подают к столу со сладкими или солеными добавками, такими как рыба, икра. Выпечка прекрасно подходит для торжественного стола и очень любима детьми.
Компоненты:
Как приготовить толстые блины на дрожжах и кефире:
Одни домохозяйки уверяют, что блины на молоке и дрожжах качественнее и аппетитнее, а другие, что дрожжевые блины с использованием воды во много раз нежнее. Рассмотрим простейший метод, как приготовить блины на дрожжах и воде.
Компоненты:
Как приготовить блины на дрожжах и воде?
Рассмотрев легкие способы, как приготовить блины на дрожжах, можно немного поэкспериментировать. Прибавлять или уменьшать число компонентов или полностью менять их на другие. Получив в итоге свой собственный, фирменный вкус.
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»