Как приготовить блины на дрожжах: рецепты с фото. Кислые блины на дрожжах


рецепт. Как приготовить кислые блины

Еда и напитки 29 мая 2015

Румяные блинчики являются любимым лакомствам каждого русского человека. Ведь это уникальное блюдо украшает наш стол не только на Масленицу. Блинчики можно подавать на завтрак и даже в качестве закуски к праздничному застолью. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить кислые блины на дрожжах, рецепт которых очень прост.

Блины – классика русской кухни

Это традиционное блюдо многих славянских народов пришло к нам из далекой древности. Историками были найдены первые упоминания о блинах, датируемые 9 веком нашей эры. Нужно ли говорить, что за все время своего существования рецепт их приготовления потерпел ряд изменений и модификаций. Ведь хозяйки готовят не только традиционные блинчики на молоке, но также используют кефир, закваску и даже пиво.

кислые блины на дрожжах рецепт

Но самыми аппетитными и необычными получаются именно кислые блины на дрожжах. Кулинарные рецепты, представленные в этой статье, помогут приготовить их быстро и очень вкусно. Попробуйте вместе с нами приготовить ароматные и румяные блинчики.

Традиционный рецепт приготовления блинов

Самый популярный рецепт, который известен каждой хозяйке, это блины на молоке. Ведь именно в этом случае они получаются очень тонкими и вкусными. Для приготовления нужно взбить куриное яйцо и смешать его с 500 мл молока и 1 столовой ложкой растительного масла. Для вкуса следует добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли. На отмеренное количество молока достаточно стакана просеяно пшеничной муки. Ведь тесто должно получиться жидким, как кефир. А чтобы не образовывались комочки, нужно интенсивно перемешивать все ингредиенты при добавлении. Некоторые хозяйки используют для этой цели миксер.

кислые блины на дрожжах пошаговые рецепты

Если в первого раза у вас не получилось тесто, то попробуйте поэкспериментировать с пропорциями ингредиентов. Ведь навык приготовления вкусных блинчиков приходит только с опытом. Обязательно записывайте количество добавленных продуктов, чтобы в будущем воспроизвести свой кулинарный шедевр.

Видео по теме

Зачем добавлять в блины дрожжи?

Для того чтобы разнообразить привычный рецепт, можно добавить в него дрожжи. При этом блинчики получается не такими тонкими, как на молоке. Они приобретут пышность и будут больше напоминать оладьи. Поэтому если вы не боитесь экспериментов на кухне, попробуйте приготовить кислые блины на дрожжах. Пошаговые рецепты помогут соблюсти правильные пропорции, а домочадцы оценят ваш кулинарный талант.

При жарке блинов на дрожжах вы заметите, что они будут подниматься. Кроме того, на тесте будут образовываться пузырьки, за счет чего блинчики получатся ажурными и очень красивыми. Зачастую именно из-за внешнего вида блюда хозяйки предпочитают этот способ приготовления. На вкусовые качества это практически никак не влияет. Но запомните, что следует использовать только свежие дрожжи. Просроченный продукт может не дать нужного эффекта.

Дрожжевые блины на молоке: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить блинчики на дрожжах, требуется немного больше времени. Для этого нужно нагреть один литр молока в микроволновой печи или на плите. Ведь дрожжи могут активироваться только в теплой среде. В молоке нужно развести 3-4 чайные ложки сухих дрожжей и дать опаре настояться в течение часа. При этом миску нужно накрыть полотенцем, чтобы сохранялась нужная температура.

кислые блины на дрожжах кулинарные рецепты

По истечении времени следует добавить в опару 3-4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, немного соли и 2 стакана просеянной пшеничной муки. Тесто должно получиться жидким. Заготовке для блинов нужно также настояться в течении получаса, чтобы дрожжи начали действовать.

По такому же принципу можно приготовить кислые блины на дрожжах. Рецепт будет очень похож на классический. Однако мы заменим один очень важный ингредиент.

Блины кислые (дрожжевые): кулинарный рецепт

С традиционными способами готовки все более или менее понятно. Но как приготовить кислые блины? Рецепт не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. И для его создания понадобится кефир с невысокой жирностью. В этом случае тесто получается кислым, что придает ему особый вкус.

дрожжевые блины на молоке пошаговый рецепт

Для приготовления следует нагреть литр кефира и развести в нем сухие дрожжи так же, как и в предыдущем рецепте. Однако учтите, что количество муки должно быть немного меньше, чем при использовании молока. Ведь кефир имеет более густую консистенцию. На выходе должно получиться жидкое, но в то же время тугое тесто, напоминающее тесто на оладьи.

Как правильно обжаривать блины?

Для того чтобы блинчики получились идеальной формы, следует использовать сковороду с ровным и тонким дном. При этом посуда должна иметь ручку, так как вам придется распределять тесто круговыми движениями.

Перед обжаркой следует хорошо раскалить сковороду и смазать сливочным маслом. Некоторые хозяйки используют для этой цели животный жир. Но он придаст блинам специфический запах.

Тесто следует зачерпнуть половником и вылить на середину сковороды. После чего требуется быстро взять ее за ручку и круговыми движениями равномерно распределить тесто по поверхности. Если проделывать все медленно, то блинчик не примет нужную форму.

блины кислые дрожжевые кулинарный рецепт

Блины на молоке обжариваются в течение 1-2 минуты с двух сторон. После чего требуется сразу же снимать их со сковороды и смазывать сливочным маслом, складывая друг на друга.

Кислые блины на дрожжах, рецепт которых был описан выше, обжариваются немного дольше, чем обычные блинчики на молоке. Потому что на выходе получается довольно толстое тесто, больше напоминающее оладьи.

Как долго можно хранить блины?

Готовые блинчики, как правило, быстро съедаются. Ведь удержаться благодаря их аромату и аппетитному внешнему виду очень сложно. Однако если у вас все-таки остались недоеденные блины, следует сложить их в форме треугольников и спрятать в специальные пищевые контейнеры. В таком виде их можно хранить целую неделю, а при необходимости разогревать на сковороде или в микроволновой печи. Но следует запомнить, что кислые блины на дрожжах, рецепт которых описан в этой статье, портятся гораздо быстрее тех, что приготовлены на молоке.

лучшие рецепты блинов на дрожжах

Еще один способ сохранить блины – нафаршировать их разными начинками. В этом случае вы не только продлите их срок годности, но и сделаете полноценное обеденное блюдо или перекус для работы. Фаршированные блинчики также следует хранить в холодильнике. Однако учтите, что не всякая начинка будет долго оставаться свежей.

Чем можно нафаршировать дрожжевые блины?

В качестве начинки для блинчиков можно использовать творог, перетертый с сахаром. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Такой рецепт станет отличной идеей для завтрака или десерта. А подавать блюдо можно со сметаной, сгущенным молоком или любимым ягодным вареньем.

как приготовить кислые блины рецепт

Для более сытной закуски можно использовать мясной фарш, обжаренный с луком и приправленный солью и специями. Самые вкусные блинчики получаются из куриного фарша. Но можно встретить рецепты с добавлением печени, говядины и свинины. В общем, все зависит от личных предпочтений. Начиненные таким способом блинчики следует обжарить с двух сторон перед подачей на стол.

А самым традиционным для русской кухни рецептом являются блинчики с красной икрой. Несмотря на дороговизну этого ингредиента, блюдо пользуется огромной популярностью. Однако запомните, что блинчики с икрой нельзя хранить даже в холодильнике. Их следует употреблять сразу же после приготовления. Ведь рыбный деликатес имеет свойство быстро портиться.

Лучшие рецепты блинов на дрожжах, молоке и кефире можно встретить именно в России. Ведь наша страна является родиной этого уникального и неповторимого блюда, которое любят как взрослые, так и дети. Поэтому поспешите и вы порадовать себя и своих близких вкусными домашними блинчиками!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Блинчики тоненькие на молоке: рецепт. Как приготовить тоненькие блинчики на молоке?Еда и напитки Блинчики тоненькие на молоке: рецепт. Как приготовить тоненькие блинчики на молоке?

Блины – очень уважаемое и детьми, и взрослыми блюдо. Никто не откажется от блинчика с любимой начинкой или «намазкой»! Однако многие хозяйки берутся за них неохотно, после долгих просьб семейства и т...

Леденцы на палочке: рецепт. Как приготовить большие и круглые леденцы на палочкеЕда и напитки Леденцы на палочке: рецепт. Как приготовить большие и круглые леденцы на палочке

В Советском Союзе было все - и хорошее, и не очень. Это факт, с которым не поспоришь. Но вот чего было не отнять у простого человека, так это смекалки.

Жареная индейка на сковороде: рецепты. Как вкусно приготовить филе индейкиЕда и напитки Жареная индейка на сковороде: рецепты. Как вкусно приготовить филе индейки

Жареная индейка на сковороде – это невероятно вкусное и изысканное блюдо, оно простое в приготовлении и в то же время способно удовлетворить гастрономические вкусы самого требовательного гурмана. Эта пища будет ...

Кекс на молоке: простой рецепт. Как приготовить кекс на молокеЕда и напитки Кекс на молоке: простой рецепт. Как приготовить кекс на молоке

Иногда возникает желание побаловать себя, устроить праздник живота. А времени на то, чтобы заниматься изысканной выпечкой, нет. Но, тем не менее, желание скушать что-нибудь домашнее не пропадает. Ведь печенье и пряник...

Блины тонкие на дрожжах. РецептыЕда и напитки Блины тонкие на дрожжах. Рецепты

При выпечке блинов на дрожжах используют опарное или безопарное тесто. В первом случае в небольшом количестве молока разводят дрожжи. Для улучшения брожения добавляют сахар и половину подготовленной муки, хорошо вымеш...

Блины на дрожжах рецепт для каждого.Еда и напитки Блины на дрожжах рецепт для каждого.

Блины, блинчики, блиночки – кружевные, воздушные и всеми любимые.. Их запах придает дому уют и собирает вокруг стола всю семью. Хотите радовать домочадцев чаще? Просто научитесь печь блины, а уж какие: дрожжевые...

Суп для ребенка до года: рецепты. Как приготовить суп ребенкуДом и семья Суп для ребенка до года: рецепты. Как приготовить суп ребенку

Когда новорожденный ребенок достигает возраста 6-7 месяцев, в его рационе должны появляться новые продукты. При этом вы можете кормить кроху грудным молоком или смесью еще долгое время. Одним из самых популярных блюд ...

Рогалики на дрожжах: рецепты с фотоЕда и напитки Рогалики на дрожжах: рецепты с фото

Ароматная и пышная сдобная выпечка так и манит отправиться прямо в рот. Особенно вкусными получаются рогалики на дрожжах. Рецепты с фото и пошаговым описание представлены в нашей статье. Приготовьте советские рогалики...

Перловая каша на молоке: рецепт. Как готовить перловую кашу?Еда и напитки Перловая каша на молоке: рецепт. Как готовить перловую кашу?

Перловая крупа представляет собой очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это растение, растущее на полях, абсолютно неприхотливо в уходе и впитывает в себя все полезные вещества, которые дает ему природа. Благо...

Нагенцы куриные: рецепт. Как приготовить нагенцы куриные?Еда и напитки Нагенцы куриные: рецепт. Как приготовить нагенцы куриные?

Как бы вы ни боролись с пристрастием младшего поколения вашей семьи к фаст-фуду, лучшими блюдами для детей все равно останутся гамбургеры, картошка-фри и наггетсы (нагенцы) куриные. И если вам хочется, чтоб подобные б...

monateka.com

как приготовить вкусные кислые блины из теста на дрожжах

Блинчики — любимое блюдо во многих семьях. Разнообразие их рецептов просто поражает. Но все это многообразие условно делят на две большие группы — кислые и пресные блины.

Кислые блины называются так потому, что в их состав входят дрожжи. От пресных они отличаются своей пышностью и нежно-тающим вкусом.

Содержание:

  1. Как готовить дрожжевое тесто для блинов
  2. Разнообразие рецептов кислых блинов
  3. Как правильно жарить кислые блины

Существует множество разновидностей дрожжевых блинов, они могут быть толстые или тонкие, сладкие и не сладкие, с начинкой и без нее, на молоке, кефире, йогурте, ряженке и даже воде. Каждый найдет свой любимый рецепт, а может и несколько. Но есть несколько общих правил приготовления кислых блинов и секретов хозяек, которыми стоит воспользоваться, чтобы ваши блинчики получились вкусными и пышными.

Хитрости приготовления дрожжевого теста для блинов

Дрожжевые блины готовятся немного дольше по времени, чем пресные, но их нежный вкус затмит усилия на потраченное время. Рецепт приготовления дрожжевого теста для блинов достаточно прост, а ингредиенты найдутся дома у каждой хозяйки.

Дрожжи лучше использовать сухие гранулированные, они гораздо проще в обращении и менее «капризны», нежели живые. Чтобы замесить блинное тесто, для него сначала нужно подготовить опару. Для этого в используемой жидкости требуется растворить определенное количество дрожжей (сколько именно — смотрите на их упаковке или в рецепте блинчиков, который вы выбрали), добавить сахар и немного муки, отправить в теплое место на 20-60 минут и дождаться появление шапочки. После этого можно приступать непосредственно к замесу теста.

Чтобы масса получилась без комочков, ее в процессе добавления составляющих нужно взбивать миксером на небольшой скорости или вымешивать венчиком. Если же у вас под рукой не нашлось этих приспособлений, то лучше готовое тесто пропустить через мелкое сито.

При приготовлении обязательно солите тесто, почему-то некоторые хозяйки не делают этого, и напрасно. Небольшая щепотка соли раскроет вкус сладких блинчиков и сделает насыщеннее вкус обычных. Также в тесто следует добавить растительного масла, чтобы не использовать его при жарке.

Разнообразие рецептов кислых блинов

Для того, чтобы получить пышные блины, лучше всего делать замес на кислом молоке. Разбавив кефир горячей кипяченой водой (от 60 до 80 градусов), вы получите рецепт заварных блинчиков. Вкус их намного нежнее, чем при использовании просто кислого молока. Есть такую вкуснятину можно и с вареньем, и со сгущенкой, или просто со сметаной и сахаром.

Если в рецепте блинов используется ряженка, то на выходе получится тонкий вкус топленого молока, а добавление фруктового йогурта, привнесет вкус персиков или клубники, в зависимости от того, какой йогурт используете.

На дрожжах можно приготовить и тоненькие блинчики, в которые удобно заворачивать какую-нибудь начинку, будь она сладкой или несладкой. Чтобы замесить такое тесто, используйте свежее молоко или воду, и оно должно быть немного жиже, нежели для приготовления пышных блинов.

Также дрожжевые блины хороши тем, что их можно готовить в Великий пост. Надо только не класть в тесто яйца, а в качестве жидкости использовать обычную воду.

Поклонникам здорового питания придутся по вкусу блины с добавлением овсяной, гречневой или ржаной муки. Они менее калорийны, и по вкусовым качествам нисколько не уступают своим сородичам из обычной муки.

Как правильно жарить блины из дрожжевого теста

Жарить кислые блины лучше всего на толстой чугунной сковороде. Если ее не имеется, подойдет и специальная блинная, либо же любая другая, которая имеется дома.

Секрет приготовления в том, что сковороду нужно хорошенько накалить и смазать кусочком свежего или соленого, но предварительно промытого от соли сала. Это секрет наших бабушек, которые опытные хозяйки часто используют в своем арсенале. В таком случае ваши блины никогда не пристанут, и перевернуть их не составит большого труда.

Готовый блинчик обязательно смажьте кусочком сливочного масла. Заваривайте ароматный чай и приятного всем аппетита!

www.poedim.ru

Пшеничные блины из кислого теста. Секреты русских блинов.

Кислым тестом в русской кулинарной традиции принято называть тесто, выбродившее при помощи закваски - дрожжей. Чаще всего блины пекли из такого теста. Толщина блинов зависит от консистенции теста, блины из кислого теста отличаются пористостью и очень легкие.

Я дрожжевые блины делаю довольно редко, т.к. нужно время для выстаивания теста. Но вот этот рецепт удачен тем, что тесто можно замесить с утра, а блины печь только вечером.

IMG_5242.JPG

Перед тем, как делиться рецептом, приведу

7 секретов правильных русских блинов:

1. После замешивания дрожжевого теста не ставьте его в теплое место, а наоборот, уберите в холодильник на 4-6 часов. Перед жаркой блинов достаньте тесто и дайте ему подойти при комнатной температу 1,5-2 часа. Длительное медленное брожение позволит не только наполнить тесто многочисленными пузырьками углекислого газа, но и сделает его зрелым и вкусным. Дрожжи должны быть живыми!

2. Солите тесто заранее, пока оно еще не поднялось. То же самое касается и сахара, и любых других вкусовых добавок (ванили и др.) Поднявшееся тесто уже нельзя будет мешать. Если же этого избежать не удастся, дайте тесту снова подойти.

3. Толщина блинов зависит от консистенции теста: чем оно жиже, тем тоньше получатся блины и наоборот. Других секретов нет!

4. После того, как тесто поднялось, не мешайте его. Для жарки очередного блина зачерпывайте его половником сверху, а не со дна. И даже не опускайте половник в дежу с тестом. Поставьте рядом небольшое блюдце, чтобы класть на него половник, пока жарится блин.

5. Сковороду смазывайте растительным маслом при помощи половинки картофеля с воткнутой в нее вилкой. Это позволит четко дозировать масло и равномерно распределять его по всей поверхности сковороды. Не пренебрегайте этим, даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием. Очень вкусные и красивые блины получаются, если жарить их на топленом масле, а сливочное масло используйте уже для смазывания готовых блинов.

6. Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду. Не пережаривайте блины! Это так же важно, как не разварить макароны, не пережарить стейк или кусок лосося. Правильно поджаренные блины не должны быть коричневого цвета, а иметь лишь приятный легкий румянец.

7. Готовые блины складывайте на тарелку, под которую поставьте кастрюлю с кипящей на самом слабом огне водой. Вы нажарите огромную стопку блинов, и все они останутся теплыми.

450 г пшеничной муки1 ст.л. сахара20 г сливочного масла1 яйцо10 г живых дрожжей10 г соли400 г молока300 мл воды (мне понадобилось 500 мл для той толщины блинов, которую я хотела)

1. смешать молоко, яйцо, соль, растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар2. добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков.3. через 1,5 часа добавить воду и вымешать тесто до нужной консистенции4. далее следуем рекомендациям, описанным выше в секретах блиновВажно дать тесту выбродить как следует. Если поторопиться, блины получатся пресными, тяжелыми, невкусными, с дрожжевым запахом. Но и нельзя, чтобы тесто перестояло, блины выйдут кислыми, бледными, с запахом перекисшего теста. Поэтому лучше всего выдерживать тесто в прохладном месте, где оно будет выбраживать медленно, и вы не пропустите момент, когда оно достигло нужной кондиции.

Блины действительно получились дырчатые, легкие, тонкие, совершенно без дрожжевого запаха.

IMG_5249.JPG

рецепт из книги В.Пискунова "Русская кухня. Лучшее за 500 лет"

Может быть и у вас есть свои блинные секретики? Делитесь в комментариях.

Рекомендую попробовать:Яблочные блинчики из ВиченцыПышные оладьи с капустойБлинчики с курицей по-корейски

olga-krav4enko.livejournal.com

Дрожжевые блины: лучшие рецепты

Сегодня существует огромное количество разнообразных способов приготовления хорошо известных каждому блинчиков. Это угощение действительно можно подобрать на любой вкус: тонкие, пышные, сладкие, соленые, хрустящие, нежные, ажурные, мягкие изделия способны удовлетворить даже самого искушенного гурмана.

Если вы любите воздушные ароматные лепешки с деликатной текстурой, рецепту дрожжевых блинов самое место в вашей кулинарной книге. Но даже эти лепешки можно приготовить в совершенно разных исполнениях и на основе любых продуктов. Ароматные, поджаристые дрожжевые блины с красивой румяной корочкой непременно найдут своих поклонников в вашем доме. Вам остается только выбрать подходящий рецепт, запастись всеми необходимыми ингредиентами и приступить к процессу.

Особенности приготовления

Если вы все-таки решили побаловать своих родных вкуснейшими дрожжевыми блинами, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями по работе с ними:

  • Все ингредиенты, добавляемые в тесто, должны быть теплыми или хотя бы обладать комнатной температурой. Так что потрудитесь предварительно извлечь все необходимое из холодильника.
  • А вот воду и молоко, если оно используется, следует обязательно слегка разогреть. Это необходимо для запуска и ускорения работы дрожжей.
  • Готовому тесту нужно дать "отдохнуть" как минимум 20 минут для брожения.
  • Дрожжи для блинов лучше всего брать живые. Но если вы плохо переносите специфический запах продукта в брикетах, можете взять и быстрорастворимый порошок.
  • Молоко для приготовления дрожжевых блинов может быть как свежим, так и прокисшим. Вкусовые акценты при этом выходят совершенно разными, но и в том, и в другом случае получится очень даже неплохо.
  • Замешивать тесто для дрожжевых блинов желательно предварительно, хотя бы за час. Держать массу нужно только в тепле.
  • Выпекать такие блины даже легче, чем традиционные изделия. Важно только одно - хорошо прогреть сковороду до появления дымка от горячего масла. И еще: ни в коем случае не отходите от плиты, ведь пекутся такие лепешки практически моментально.

Рецепт дрожжевых блинов на молоке

Кто не мечтает научиться собственноручно готовить такое ароматное домашнее лакомство? Обычно с подобным тестом приходится немного повозиться, чтобы оно получилось по-настоящему качественным. Но в случае с дрожжевыми блинами на молоке дело обстоит совсем иначе!

Как готовить вкусные дрожжевые блины

Предложенный рецепт поможет вам в деталях разобраться с предстоящим процессом так, чтобы у вас получились идеальные изделия. Скорее всего, этот способ приготовления дрожжевых блинчиков станет вашим любимым. Ведь такие изделия всегда получаются очень вкусными, благоухающими и нежными. К тому же тесто для них замешивайте очень легко и быстро.

Подготовка продуктов

Для приготовления пышных дрожжевых блинов вам потребуется:

  • стакан молока;
  • такое же количество воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • примерно 2 стакана муки.

Процесс займет меньше часа. По желанию можете придать угощению большую ароматность при помощи ванильного сахара.

Ингредиенты для приготовления

Способ приготовления

Разбейте яйца в удобную для замешивания теста емкость, добавьте к ним соль и сахар. Эти компоненты необходимо старательно растереть, воспользовавшись ручным венчиком или миксером. В результате должна проступить пышная пенка.

На следующем этапе добавьте в смесь теплую воду и молоко. Вслед за ними отправьте в массу сухие дрожжи. Хорошенько перемешайте массу - после этого она станет сильно пениться.

Теперь добавьте в тесто просеянную муку и интенсивно вымешайте так, чтобы в нем не осталось комочков. Масса должна получиться довольно-таки жидкой и гладкой. Ориентируйтесь на эту консистенцию, добавляя муку. Готовое тесто оставьте минимум на час в теплом месте. В течение этого времени масса заметно увеличится в размерах, поднимется и слегка загустеет.

Особенности приготовления дрожжевых блинов

Непосредственно перед выпеканием блинчиков добавьте в тесто растительное масло. Хорошенько размешайте массу напоследок и приступите к процессу обжаривания.

Немного смажьте сковороду, лучше всего чугунную, и хорошо разогрейте ее на максимальном огне. Потом сбавьте огонь и вылейте на поверхность столько теста, сколько нужно, чтобы покрыть полностью дно.

Если вдруг у вас получилась чересчур густая масса, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды.

Этапы приготовления дрожжевых блинов

Как только краешки сформированной лепешки станут румяными и на поверхности полопаются пузырьки, ее необходимо перевернуть. Такие блины обладают воздушной, пышной структурой, но при этом весьма эластичны и крепки. Так что переворачивать их довольно-таки легко. Таким способом обжарьте блины из всего приготовленного теста.

В результате у вас получится целая стопка ароматных красивых лепешек. По вкусу такие блинчики получаются очень сладкими, подавать их можно с жирной сметаной или любой лакомой начинкой. Как видите, готовить столь вкусный исконно русский десерт предельно просто. Если вы будете в точности следовать рецепту, то никаких проблем у вас не возникнет.

Как приготовить дрожжевые блины

Аппетитные дрожжевые блины с дырочками

Эти изделия смотрятся очень эффектно - тонкие лепешки, напоминающие настоящие кружева. Столь незамысловатый рецепт уж точно достоин того, чтобы попробовать его хотя бы раз. Если вы решились на приготовление этого простого, но очень симпатичного лакомства, то запасайтесь необходимыми ингредиентами. Вам потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • литр молока;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки сметаны с жирностью 20%.

Процесс приготовления

Для начала смешайте сухие ингредиенты в одной емкости: муку и дрожжи. Затем тонкой струей влейте в эту смесь теплое молоко, после чего тщательно перемешайте. Добившись однородности, накройте будущее тесто полотенцем и оставьте в таком виде на час.

Спустя положенное время в отдельной посуде взбейте яйца, предварительно добавив к ним сахар, соль и сметану. Кстати, последний ингредиент можете по желанию заменить обыкновенным растительным маслом. Эту массу отправьте к опаре, тщательно вымешайте и оставьте тесто еще на полчаса в тепле.

Как правильно выпекать дрожжевые блины

Теперь самое время приступить к выпеканию тонких дрожжевых блинов. Для этого разогрейте чугунную или специальную сковороду, оснащенную антипригарным покрытием. Смажьте всю ее поверхность растительным маслом. Обжаривайте блинчики с двух сторон до заманчивого румяного оттенка. Готовые изделия складывайте в стопку, по желанию можете смазывать их растопленным сливочным маслом.

Не забывайте о том, что любое тесто с дрожжами не любит холодные места и сквозняки. Но и при чересчур высокой температуре оно не поднимется вовсе. Так что старайтесь придерживаться золотой середины: выберите теплое место без сквозняков. Так хороший результат будет вам гарантирован.

Дрожжевое тесто для блинов должно делаться исключительно из теплых продуктов. Это касается всего: и молока, и воды, и яиц, и других ингредиентов. Обязательно учитывайте этот фактор - именно в нем кроется половина успеха.

Нежные блины с дрожжами на кефире

Хотите научиться готовить настоящие русские изделия, которые одинаково хороши с любыми начинками? Тогда этот рецепт для вас! Благодаря использованию кисломолочного продукта блинчики получаются необыкновенно деликатными, пушистыми, с неповторимой кислинкой во вкусе. Их можно смело подавать и со сладкими, и с солеными наполнителями. К примеру, восхитительным образом блинчики на кефире сочетаются с икрой, семгой, сгущенным молоком и медом. К слову, такое лакомство всегда приходится по душе самым маленьким членам семьи.

Итак, для изготовления такого угощения вам пригодится:

  • стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • полтора стакана муки;
  • вдвое меньше воды;
  • по 0,5 столовой ложки сахара и дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • подсолнечное рафинированное - для обжаривания.

Как приготовить

Первым делом немного подогрейте подготовленную воду. Добавьте к ней дрожжи и полстакана просеянной муки. Интенсивно размешайте ингредиенты, накройте их пищевой пленкой и оставьте в тепле на полчаса.

В другой мисочке перетрите яйца с сахаром, после чего добавьте в эту смесь теплый кефир, соль и подсолнечное масло. После того как масса станет однородной, введите в нее подготовленную закваску. Снова доведите смесь до однородной консистенции.

Оставшуюся муку понемногу всыпьте в тесто. После дайте ему "отдохнуть" еще 15 минут в тепле.

Спустя указанное время хорошенько взболтайте смесь и приступите к выпеканию. Оставшееся сливочное масло к этому моменту уже должно стать мягким - используйте его для промазывания блинчиков.

Небольшой секрет напоследок: если добавить в тесто на кефире ложку горчичного масла, готовые изделия получат привлекательный коричневатый оттенок и долго не будут черстветь.

Дрожжевые блинчики из воды на скорую руку

Такие изделия способны похвастать не только своей доступностью, но и удивительно нежным вкусом. А для того чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить это лакомое угощение своими руками. Для этого вам необходимо подготовить следующее:

  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка соли;
  • 4 стакана воды;
  • столовая ложка быстрорастворимых дрожжей;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного - растительного.

Способ приготовления

Слегка разогрейте подготовленную воду и растворите в ней дрожжи.

В другой посуде взбейте старательно яйца, добавив к ним соль, сметану и сахар. Сюда же отправьте и растопленное сливочное масло, только оно должно быть теплым.

В горку просеянной муки аккуратно влейте воду, интенсивно размешивая смесь. Затем введите яичную массу и хорошенько вымешайте тесто, избавив его от мельчайших комочков. Готовую массу отставьте в сторону на час. За это время тесто должно стать довольно-таки пористым и густым.

Простые рецепты дрожжевых блинов

Теперь осталось, как и всегда, испечь ароматные румяные блинчики. Их можно подать в сочетании с любыми начинками и лакомствами. Убедиться в аппетитности такого угощения вы можете, ознакомившись с фото дрожжевых блинов в рецепте.

fb.ru

«Кислые» блины на дрожжах | Тепло ваших рук

«Кислые» блины на дрожжах

У нас в семье на Масленицу всегда пекли «кислые» блины на дрожжах. И это была только одна неделя в году, когда можно было полакомиться такими блинами, поэтому Масленичную неделю ждали с нетерпением! А в обычные дни пекли простые блины на молоке, но они тоже получались нежными и кружевными. Я и сейчас пользуюсь этим рецептом. Пеку блины обычно утром перед работой, на 3-х сковородках, и весь процесс занимает 30 мин от начала замеса до протирки сковородок.

На 22-23 блинчика: 2 яйца 2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 2.5 ст холодного молока 7 ст.л. муки с небольшой горкой

Про муку скажу отдельно. Каждый раз отмерять 7 ложек мне показалось слишком долго (лентяйка я). Да и получается каждый раз разное количество муки. Опытным путем я пришла к тому, что сейчас отмеряю 400 мл муки в мерном пол-литровом стакане. И это гарантия качества потому что всегда одинаковое количество муки.

Итак, сначала достаем сковородки и расставляем на плите. В каждую наливаем примерно по 1 ч.л. растительного масла и включаем горелки на средне горячий режим. Пока сковородки нагреваются взбиваем венчиком (не миксером!) яйца с сахаром и солью. Не до бела, но чтобы вспенились, это займет 30 секунд. Заливаем холодное молоко и снова взбиваем так чтобы сверху образовалась пышная пузырястая пенка ( при виде ее сразу вспоминается молочный коктейль). Это займет еще 30 сек. Теперь высыпаем муку и быстро взбиваем венчиком. Иногда мука может остаться небольшими комочками в тесте, это не беда. Но если хочется идеального теста, то отмеренную муку можно предварительно просеять. Итак, на замес теста у нас ушло примерно 1.5 минуты. За это время сковороды хорошо прогрелись! Если у вас чугунные сковороды, то может понадобиться еще 20 сек, а если тонкие с непригарным покрытием, то можно включить под ними газ после того как взбиты яйца, чтобы масло не начало гореть.

Теперь наливаем тесто в сковороду, поворачиваем быстро чтобы растеклось и выпекаем с двух сторон до румяности. Если теста наливать немного, то блины будут тонкие кружевные дырчатые. После каждого выпеченного блина сковороду подмазываем растительным маслом и немного прогреваем. Именно горячее масло на горячей сковороде превращает тесто в кружева.

И не отвлекайтесь, процесс пошел!

handwarm.ru

Кислые блины

Обнаружив в холодильнике прокисшее молоко, не обязательно его выбрасывать. Оно подойдет для приготовления блюда по старинному рецепту, а именно кислых блинов. Они не получаются кислыми, как можно подумать из названия, напротив, обладают ароматным запахом, аппетитным видом.  Их можно приготовить также на основе кефира, закваски, ряженки.

Без начинки

Классические

Для того, чтобы приготовить кислые блины на дрожжах, нам нужно:

  • мука пшеничная – 500 г
  • скисшее молоко – 700 мл
  • яйца – 3 штуки
  • дрожжи – 1,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • растительное масло (для теста) – 50 мл.

Тонкие

Рецепт кислых блинов:

  1. Подогреваем стакан молока, выливаем в емкость, добавляем сухие дрожжи и половину чайной ложки сахара. Высыпаем просеянную муку (2 ст.л.), тщательно перемешиваем и оставляем в тепле приблизительно на полчаса.  Смесь увеличится в размере почти в 2 раза.
  2. Взбиваем яйца в другой миске, кладем соль и остальную часть сахара. Наливаем туда два стакана молока, масло и хорошо перемешиваем. Добавляем в поднявшуюся опару, перемешиваем и начинаем понемногу высыпать муку. Должно получиться нежидкое, вязкое тесто.
  3. Оставляем еще на час при комнатной температуре под полотенцем или пищевой пленкой. Затем снова перемешиваем и даем ему настояться еще четверть часа.
  4. Чтобы тесто не было слишком густым, разбавляем его молоком (100 мл) и снова убираем на 15 минут. Обжариваем блинчики до румяной корочки с двух сторон.  Приготовленные блины выкладываем на тарелку стопочкой.

Кислые дрожжевые блины непременно украсят ваш стол на любой праздник, ведь их можно сочетать с самыми разнообразными начинками. Любители сладкого добавят сгущенное молоко, варенье или мед. Не менее аппетитными будут начинки из мясного фарша.

На гречневой муке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 2 яйца
  • 600 мл кислого молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • сахар, соль по вкусу (в зависимости от того, сладкая или соленая будет начинка)
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Гречневые

 

Приготовить тесто по данному рецепту не составит труда:

Взбиваем в емкости яйца, молоко, сахар, соль и соду. Подсыпаем муку и разрыхлитель.  Оставляем тесто в тепле на протяжении пяти минут, затем наливаем в тесто масло и перемешиваем. Готовим лакомство.  

Гречневая мука полезна для здоровья, имеет неповторимый вкус, богата витаминами и минералами. Ее можно сделать в домашних условиях, тогда сохраняются все полезные вещества. Она оказывает положительное влияние на работу нервной системы и мозга человека, улучшает кровообращение и иммунную систему. Нормализует работу кишечника и обмен веществ. Но будьте осторожны, если у вас есть индивидуальная непереносимость, так как она может вызвать аллергическую реакцию.

Советы

Чтобы блины легко жарились и не пригорали, выбирайте толстую чугунную посуду. Необходимо накалить сковороду, смазать маслом и только после этого начинать готовить блинчики. Для переворачивания потребуется деревянная или силиконовая лопатка.

Перед замешиванием теста достаньте требуемые продукты из холодильника на некоторое время, чтобы они были комнатной температуры.

Чтобы блинчики получились мягкими, нежными, воздушными, рекомендуется взбивать белки и желтки отдельно.

Муку необходимо просеять и дать ей недолго отстояться. Таким способом вы избавитесь от сора, и она насытится кислородом.  Не переборщите с мукой, иначе получатся оладьи вместо блинчиков.

Постарайтесь полностью избавиться от комочков. Для этого подойдет венчик, но для лучшего результата используйте блендер или электрический миксер.

receptblin.ru

Как приготовить блины на дрожжах: рецепты с фото

Блины готовят по-разному, и любой кулинар сможет выбрать для себя подходящее соотношение компонентов. Даже если у повара уже есть пара фирменных рецептов, он все равно экспериментирует, а рецептура блинчиков на дрожжах — то, что нужно. Готовый десерт выходит пышным, воздушным и аппетитным.

Немного истории

В 2016 году отмечали 1010-й день рождения русского дрожжевого, или кислого, блина. Первые упоминания в летописях о том, как приготовить блины на дрожжах, попадаются в 1006 году. Это лакомое блюдо имело огромную популярность, его делали и дома, и на продажу. Кушали блины в трактирах, покупали с лотков на ярмарках, базарах или попросту на улице. На Масленицу выпекали традиционные красные блины, олицетворяющие солнышко. В обычные дни готовили скородумки, или блины из пресного теста. Они тоже были очень вкусные.

Блины на дрожжах

Обыкновенно блины пекли из пшеничной муки с добавлением дрожжей и называли этот процесс "творить блины", потому что, будучи компонентом закваски, мука из мертвой делалась живой и превращалась в дышащее тесто. Выпекали их на толстой сковородке в печке, что требовало от домохозяйки большого мастерства. В наше время тоже есть рецепты не жарки, а выпечки сдобных блинов в духовом шкафу.

Блины на молоке и дрожжах

Когда в рецептах встречают слово "опара", то многие, не читая, попросту закрывают их и не пытаются приготовить. Основное - понять, как приготовить блины на дрожжах и что опара - это не до конца замешанное тесто. На ней готовят вкусное тесто, не боясь, что что-то не выйдет.

Компоненты:

  • Пол-литра молока.
  • 1 ч. л. дрожжей сухих.
  • Сахар-песок - 3 ст. л.
  • 300 грамм муки.
  • Пара куриных яиц.
  • 60 грамм подсолнечного или сливочного масла.
  • Одна щепотка соли.

Приготовление опары

  • Подогревают чуть молока, всыпают сахар и дрожжи, смешивают и оставляют на 10 минут.
Тесто для блинов на дрожжах
  • Затем насыпают муки, чтобы получилось жидкое тесто без комков. Это и есть опара, ее оставляют на 30 минут, чтобы образовались пузырьки.
  • После этого взбивают миксером или блендером яйца, масло и соль.
  • Вливают эту смесь в опару и тщательно мешают.
  • Тесто опять оставляют на 30 минут, чтобы оно поднялось.
  • В результате, настоявшись, тесто станет пузыристым.
Тесто для блинов на дрожжах
  • Набирают тесто поварешкой и жарят блинчики с двух сторон. Дрожжевое тесто плохо растекается по сковородке, потому блины выходят толстыми и с дырочками.

Кислые дрожжевые блинчики

Рецептов, как приготовить кислые блины на дрожжах, весьма много, блинчики готовят кислыми, сладкими, пресными, толстыми, дрожжевыми, с дырочками, тонкими.

Кислые блинчики на дрожжах – это классический сорт, которые пекут на Масленицу. Дрожжи "оживляют" тесто, и во время священных праздников домохозяйки вкладывают в выпечку особенный, духовный смысл.

Есть множество вариаций дрожжевого теста: на живых и сухих дрожжах, на сливках, молоке, кефире. Проанализируем самые лучшие способы приготовления.

Дрожжевые кислые блины на молоке

Рассмотрим рецепт приготовления блинов на дрожжах на молоке.

Компоненты:

  • Пол-литра молока.
  • 1 ст. пшеничной муки.
  • Пара куриных яиц.
  • Сахар-песок - 3 ст. л.
  • 50 грамм живых дрожжей.
  • Щепоть соли.
  • Пол чайной ложки загашенной уксусом соды.
  • 4 ст. л. масла подсолнечного.

Рецепт, как приготовить блины на дрожжах на молоке, следующий:

Рецепт блинов на дрожжах
  • Молоко нагревают до 40 градусов. Растворяют в нем дрожжи и сахар и оставляют на 20 минут в тепле, прикрыв полотенцем.
  • После этого в смесь добавляют соль, куриные яйца и гашенную уксусом соду. Все смешивают.
  • Вливают в тесто подсолнечное масло и опять перемешивают. Используют для этого процесса венчик.
  • Затем малыми частями всыпают муку. Перемешивают компоненты, пока смесь не станет однородной массой без комков.
  • Потом опять прикрывают емкость бумажным полотенцем и устанавливают в тепло на 60 минут.
  • По прошествии одного часа тесто увеличится в объеме и станет пузырчатым.
  • Теперь приступают к выпечке блинов.

Блины кислые, приготовленные на закваске

Еще одна необычная рецептура блинчиков, которые делают на заблаговременно приготовленной закваске. Подобная выпечка получается пышной с яркими оттенками кислинки. Дрожжи в этой рецептуре не применяют.

Компоненты:

  • 2 ст. пшеничной муки.
  • Один стакан питьевой воды.
  • Один стакан молока.
  • Пара куриных яиц.
  • Сахар-песок - 3 ст. л.
  • Щепоть соли.
  • 3 ст. л. масла подсолнечного.
Рецепт блинов на дрожжах

Поначалу делают закваску. Это весьма продолжительная процедура, занимающая несколько суток:

  • Стакан муки и тепленькую водичку смешивают до получения однородной смеси без комков.
  • Массу выливают в емкость из стекла так, чтобы она заполнилась на 2/3 объема.
  • Прикрывают тару марлей, свернутой в четыре слоя. Капроновую крышку не применяют, так как закваске требуется доступ кислорода.
  • Ставят емкость в тепло. Оставляют массу на 4 суток бродить. Ежедневно ее перемешивают, доливают чуть-чуть тепленькой воды и досыпают по две ст. ложки муки.
  • Если закваска готова, то на ее поверхности поднимается белая пузыристая пена.

После этого готовят тесто:

  • Теплое молоко мешают с одним стаканом закваски.
  • Дают массе настояться 30 минут в тепле.
  • Потом в смесь добавляют сахарный песок, куриные яйца, соль и все тщательно смешивают.
  • Небольшими порциями всыпают в эту массу муку (один стакан), скрупулезно перемешивают, доводя ее до однородной консистенции без комков.
  • Вливают к компонентам подсолнечное масло и еще раз все смешивают.
  • Прикрывают емкость с тестом бумажным полотенцем и дают ему постоять пару часов.
  • Затем приступают к непосредственной жарке блинов.

Блины на кислых сливках и сухих дрожжах

Если в холодильнике застоялись сливки и уже подкисли, то их не выкидывают, а замешивают прекрасные блины на дрожжах.

Компоненты:

  • Пол-литра кислых сливок.
  • 150 грамм пшеничной муки.
  • Пара куриных яиц.
  • 10 грамм сухих дрожжей.
  • Сахар-песок - 3 ст. л.
  • Щепоть соли.
  • 3 ст. л. масла подсолнечного.

Как приготовить блины на сухих дрожжах с кислыми сливками:

  • Сливки нагревают до 30 градусов, разводят в них дрожжи и сахарный песок. Прикрывают чашку полотенцем и дают массе настояться четверть часа, чтобы дрожжи целиком растворились.
  • Потом прибавляют соль и яйца куриные и все скрупулезно перемешивают. Соду в этом способе приготовления не применяют.
  • Затем малыми частями всыпают муку, без остановки мешая массу.
  • В финале вливают подсолнечное масло и вымешивают массу так, чтобы в ней не было комков.
  • Дают тесту постоять в тепле 60 минут, а потом опять перемешивают и начинают жарить блинчики.
  • Сливки в этом рецепте можно заменить кислым кефиром.
Блины на дрожжах

Блины на кефире

Необыкновенно нежные блины на дрожжах получатся при добавлении в тесто кефира. Их подают к столу со сладкими или солеными добавками, такими как рыба, икра. Выпечка прекрасно подходит для торжественного стола и очень любима детьми.

Компоненты:

  • 1 ст. кефира.
  • Неполный стакан воды.
  • 1,5 ст. муки.
  • Пара куриных яиц.
  • Пол-ложки столовой дрожжей сухих.
  • Пол-ложки столовой сахара-песка.
  • Щепоть соли.
  • 2 ст. л. масла подсолнечного в тесто.
  • Четверть упаковки сливочного масла.

Как приготовить толстые блины на дрожжах и кефире:

  • Вливают в миску чуть нагретую воду, всыпают туда дрожжи и 1/2 ст. муки.
  • Тщательно мешают, оставляют закваску на 30 минут.
  • Взбивают в другой емкости сахарный песок и куриные яйца.
  • Добавляют к этой массе кефир и настоявшуюся закваску, всыпают соль и вливают подсолнечное масло.
  • Перемешивают до получения смеси однородной консистенции.
  • Всыпают небольшими порциями оставшуюся муку и хорошо мешают.
  • Оставляют тесто настояться в тепле на 15 минут.
  • Жарят блины обычным способом до золотистого оттенка.
  • Перекладывают блинчики на тарелку и намазывают маслом сливочным.

Быстрый способ приготовления на воде

Одни домохозяйки уверяют, что блины на молоке и дрожжах качественнее и аппетитнее, а другие, что дрожжевые блины с использованием воды во много раз нежнее. Рассмотрим простейший метод, как приготовить блины на дрожжах и воде.

Блины на дрожжах

Компоненты:

  • 350 грамм пшеничной муки.
  • 4 стакана воды.
  • 1 ст. ложка с верхом сухих дрожжей.
  • Пара куриных яиц.
  • 50 грамм нежирной сметаны.
  • 1 ч. л. соли.
  • Сахар-песок - 2 ст. л.
  • Один малюсенький ломтик сливочного масла.

Как приготовить блины на дрожжах и воде?

  • Подогревают воду и растворяют в ней дрожжи.
  • Яйца куриные скрупулезно взбивают с сахарным песком, солью, сметаной, заранее растопленным маслом сливочным.
  • В просеянную муку вводят воду с дрожжами, хорошо мешая во избежание образования комков.
  • Вливают туда же массу из яиц, сметаны и масла, замешивают тесто.
  • Отставляют его в сторону настояться на 40 минут, чтобы оно стало густым и пористым.
  • Пекут блины, как обычно.
  • Эти быстрые блинчики на сухих дрожжах выходят по консистенции весьма нежными, и к ним подходят любые начинки.

Рассмотрев легкие способы, как приготовить блины на дрожжах, можно немного поэкспериментировать. Прибавлять или уменьшать число компонентов или полностью менять их на другие. Получив в итоге свой собственный, фирменный вкус.

fb.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *