Рецепты блинчиков очень и очень разнообразны, их можно делать сладкими, кислыми, пресными, дрожжевыми, толстыми, тонкими, с дырочками и без.
Своеобразные кислые блины на дрожжах, рецепт которых мы здесь представляем – это традиционный вид налистников, которые принято печь на Масленицу в качестве угощения. Считается, что дрожжи делают тесто «живым», и раньше, в период священных праздников, хозяйки вкладывали в выпечку таких блинчиков особый, духовный смысл.
В отличие от пресного теста, с дрожжевым вам придется немного повозиться. Его приготовление занимает дольше времени, поэтому настройтесь на это заранее.
Существует несколько вариантов дрожжевого теста: на сухих дрожжах, на живых, на молоке, сливках, кефире. Рассмотрим несколько самых лучших рецептов.
Учтите, что блины, замешанные на сухих дрожжах, могут быть менее пышными. Нужно брать только проверенные порошковые дрожжи, так как не все из них качественные. А вот с живыми проблем не бывает, тесто с ними всегда поднимается хорошо.
Еще один оригинальный рецепт налистников, который делается на заранее подготовленной закваске. Такие блинчики получаются еще более пышными с выраженными кислыми нотками. Дрожжи в этом тесте не используются.
Сначала необходимо сделать саму закваску, это достаточно длительный процесс, который занимает несколько дней.
После этого занимаемся непосредственно тестом.
В отличие от кислых дрожжевых блинов, рецепт на закваске более сложен и требует больше времени, так как смесь надо готовить заранее. Но однажды попробовав такие налистники, вы убедитесь, что они получаются нежнее и пышнее.
Если у вас в холодильнике вдруг застоялись сливки и уже подкисли, это не повод их выбрасывать. На них можно замесить отличные дрожжевые блинчики!
Вместо сливок можно использовать и подкисший кефир.
Любой вид блинов печется на заранее раскаленной сковороде в небольшом количестве масла. Удобнее всего промазывать дно маслом при помощи силиконовой кисти, чтобы налистники небыли слишком жирными.
Теперь вы смело можете попробовать сделать кислые блины на дрожжах, рецепт выбирайте на свое усмотрение. Подают блюдо со сметаной, сливками, йогуртом, медом, вареньем, джемом или сгущенкой. Хранить блинчики можно в холодильнике в закрытом пищевом контейнере 2 дня.
tvoi-povarenok.ru
Румяные блинчики являются любимым лакомствам каждого русского человека. Ведь это уникальное блюдо украшает наш стол не только на Масленицу. Блинчики можно подавать на завтрак и даже в качестве закуски к праздничному застолью. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить кислые блины на дрожжах, рецепт которых очень прост.
Это традиционное блюдо многих славянских народов пришло к нам из далекой древности. Историками были найдены первые упоминания о блинах, датируемые 9 веком нашей эры. Нужно ли говорить, что за все время своего существования рецепт их приготовления потерпел ряд изменений и модификаций. Ведь хозяйки готовят не только традиционные блинчики на молоке, но также используют кефир, закваску и даже пиво.
Но самыми аппетитными и необычными получаются именно кислые блины на дрожжах. Кулинарные рецепты, представленные в этой статье, помогут приготовить их быстро и очень вкусно. Попробуйте вместе с нами приготовить ароматные и румяные блинчики.
Самый популярный рецепт, который известен каждой хозяйке, это блины на молоке. Ведь именно в этом случае они получаются очень тонкими и вкусными. Для приготовления нужно взбить куриное яйцо и смешать его с 500 мл молока и 1 столовой ложкой растительного масла. Для вкуса следует добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли. На отмеренное количество молока достаточно стакана просеяно пшеничной муки. Ведь тесто должно получиться жидким, как кефир. А чтобы не образовывались комочки, нужно интенсивно перемешивать все ингредиенты при добавлении. Некоторые хозяйки используют для этой цели миксер.
Если в первого раза у вас не получилось тесто, то попробуйте поэкспериментировать с пропорциями ингредиентов. Ведь навык приготовления вкусных блинчиков приходит только с опытом. Обязательно записывайте количество добавленных продуктов, чтобы в будущем воспроизвести свой кулинарный шедевр.
Для того чтобы разнообразить привычный рецепт, можно добавить в него дрожжи. При этом блинчики получается не такими тонкими, как на молоке. Они приобретут пышность и будут больше напоминать оладьи. Поэтому если вы не боитесь экспериментов на кухне, попробуйте приготовить кислые блины на дрожжах. Пошаговые рецепты помогут соблюсти правильные пропорции, а домочадцы оценят ваш кулинарный талант.
При жарке блинов на дрожжах вы заметите, что они будут подниматься. Кроме того, на тесте будут образовываться пузырьки, за счет чего блинчики получатся ажурными и очень красивыми. Зачастую именно из-за внешнего вида блюда хозяйки предпочитают этот способ приготовления. На вкусовые качества это практически никак не влияет. Но запомните, что следует использовать только свежие дрожжи. Просроченный продукт может не дать нужного эффекта.
Для того чтобы приготовить блинчики на дрожжах, требуется немного больше времени. Для этого нужно нагреть один литр молока в микроволновой печи или на плите. Ведь дрожжи могут активироваться только в теплой среде. В молоке нужно развести 3-4 чайные ложки сухих дрожжей и дать опаре настояться в течение часа. При этом миску нужно накрыть полотенцем, чтобы сохранялась нужная температура.
По истечении времени следует добавить в опару 3-4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, немного соли и 2 стакана просеянной пшеничной муки. Тесто должно получиться жидким. Заготовке для блинов нужно также настояться в течении получаса, чтобы дрожжи начали действовать.
По такому же принципу можно приготовить кислые блины на дрожжах. Рецепт будет очень похож на классический. Однако мы заменим один очень важный ингредиент.
С традиционными способами готовки все более или менее понятно. Но как приготовить кислые блины? Рецепт не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. И для его создания понадобится кефир с невысокой жирностью. В этом случае тесто получается кислым, что придает ему особый вкус.
Для приготовления следует нагреть литр кефира и развести в нем сухие дрожжи так же, как и в предыдущем рецепте. Однако учтите, что количество муки должно быть немного меньше, чем при использовании молока. Ведь кефир имеет более густую консистенцию. На выходе должно получиться жидкое, но в то же время тугое тесто, напоминающее тесто на оладьи.
Для того чтобы блинчики получились идеальной формы, следует использовать сковороду с ровным и тонким дном. При этом посуда должна иметь ручку, так как вам придется распределять тесто круговыми движениями.
Перед обжаркой следует хорошо раскалить сковороду и смазать сливочным маслом. Некоторые хозяйки используют для этой цели животный жир. Но он придаст блинам специфический запах.
Тесто следует зачерпнуть половником и вылить на середину сковороды. После чего требуется быстро взять ее за ручку и круговыми движениями равномерно распределить тесто по поверхности. Если проделывать все медленно, то блинчик не примет нужную форму.
Блины на молоке обжариваются в течение 1-2 минуты с двух сторон. После чего требуется сразу же снимать их со сковороды и смазывать сливочным маслом, складывая друг на друга.
Кислые блины на дрожжах, рецепт которых был описан выше, обжариваются немного дольше, чем обычные блинчики на молоке. Потому что на выходе получается довольно толстое тесто, больше напоминающее оладьи.
Готовые блинчики, как правило, быстро съедаются. Ведь удержаться благодаря их аромату и аппетитному внешнему виду очень сложно. Однако если у вас все-таки остались недоеденные блины, следует сложить их в форме треугольников и спрятать в специальные пищевые контейнеры. В таком виде их можно хранить целую неделю, а при необходимости разогревать на сковороде или в микроволновой печи. Но следует запомнить, что кислые блины на дрожжах, рецепт которых описан в этой статье, портятся гораздо быстрее тех, что приготовлены на молоке.
Еще один способ сохранить блины – нафаршировать их разными начинками. В этом случае вы не только продлите их срок годности, но и сделаете полноценное обеденное блюдо или перекус для работы. Фаршированные блинчики также следует хранить в холодильнике. Однако учтите, что не всякая начинка будет долго оставаться свежей.
В качестве начинки для блинчиков можно использовать творог, перетертый с сахаром. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Такой рецепт станет отличной идеей для завтрака или десерта. А подавать блюдо можно со сметаной, сгущенным молоком или любимым ягодным вареньем.
Для более сытной закуски можно использовать мясной фарш, обжаренный с луком и приправленный солью и специями. Самые вкусные блинчики получаются из куриного фарша. Но можно встретить рецепты с добавлением печени, говядины и свинины. В общем, все зависит от личных предпочтений. Начиненные таким способом блинчики следует обжарить с двух сторон перед подачей на стол.
А самым традиционным для русской кухни рецептом являются блинчики с красной икрой. Несмотря на дороговизну этого ингредиента, блюдо пользуется огромной популярностью. Однако запомните, что блинчики с икрой нельзя хранить даже в холодильнике. Их следует употреблять сразу же после приготовления. Ведь рыбный деликатес имеет свойство быстро портиться.
Лучшие рецепты блинов на дрожжах, молоке и кефире можно встретить именно в России. Ведь наша страна является родиной этого уникального и неповторимого блюда, которое любят как взрослые, так и дети. Поэтому поспешите и вы порадовать себя и своих близких вкусными домашними блинчиками!
fb.ru
Старинные русские кислые блины на дрожжах – превосходное блюдо, которое при помощи ваших волшебных ручек может превратиться в божественный десерт либо стать самым аппетитным вторым кушаньем. Готовятся они довольно долго, но всегда получаются пышными, ароматными, сытными и очень вкусными!
Основные ингредиенты
Молоко, Масло, Мука, Cахар
Порционность
1 порция
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Столовая ложка, чайная ложка, кухонные весы, столовая вилка, плита, глубокая кастрюля (емкость 2 литра), глубокая миска, глубокая тарелка – 2 штуки, полиэтиленовая пищевая пленка, кухонное полотенце, венчик, сотейник, широкая кухонная лопатка, кухонный нож, бинт стерильный, большая сковорода, половник, большое плоское блюдо, порционная тарелка.
– очень часто для смазки сковороды используют не растительное масло, а кусочек сырого сала, жиром которого покрывают горячую посуду очень тонким слоем, не оставляя излишек;
– количество сахара и соли можно регулировать в зависимости от вкуса, который вы хотите придать вашему мучному изделию. Также иногда в тесто добавляют специи и пряности, если его готовят для десерта, тогда ванильный сахар, корицу или фруктовые либо ягодные эссенции, а под пряную начинку: хмели-сунели, розмарин, сушеный укроп, петрушку, молотый лист лавра и многие другие;
– если во время жарки блины рвутся, хотя с таким тестом это случается крайне редко, добавьте в мучной полуфабрикат еще одно куриное яйцо либо немного муки для густоты;
– альтернатива сливочному и растительному маслу, которое кладут в тесто – растопленный маргарин высшего сорта с минимальным содержанием воды и максимальным жира.
www.tvcook.ru
Содержание:
Блины — традиционное русское блюдо, которое готовят на праздники, поминки и просто так, ради вкусного завтрака.
Его придумали в Древней Руси в знак почитания солнца. С тех пор блины традиционно готовят в преддверии весны — на Масленицу. Рецептов блинчиков столько, что и не сосчитать. Бывают блинчики большие и маленькие, гречишные, пшеничные, манные и овсяные. Очень вкусны блины на дрожжах, рецепт которых приведен ниже.
У каждого народа мира есть свое подобие блинов. Так, оладьи, сырники, млынци в Украине, блины-колдуны в Белоруссии, крепы во Франции, еврейские традиционные маца и латкес, армянский лаваш, мексиканский буритос, японские окономияки, панкейки, традиционные для США — все это не что иное, как разновидности обычных блинов. У всех этих блюд есть кое-что общее: несмотря на кажущуюся простоту рецепта и минимум ингредиентов, они требуют умелых рук и высшей степени кулинарного мастерства. Однако не отчаивайтесь, если у вас нет опыта в приготовлении этого блюда.
Блины — дело тонкое. Даже самые толстые блины на дрожжах, рецепт которых прост, должны получиться нежными, ажурными, таять во рту. Именно поэтому большую роль играет посуда, в которой их будут выпекать. Существует несколько разновидностей «блинных» сковородок. Каждый повар предпочтет ту или иную из них.
Гладкая поверхность сковородки дает идеально ровный блин, а «вафельная» поверхность позволяет сделать на плоском оладушке аппетитную «сеточку».
Для начала следует хорошенько прочистить (солью) и прокалить сковородку. Многие опытные хозяйки имеют отдельную, блинную сковороду. Это хорошая идея: сковорода имеет особенность впитывать запахи. Если раньше на этой сковородке уже жарили рыбу или еще что-нибудь с сильным запахом, тесто впитает запах.
Затем нужно приготовить «помазок». Для этого используют разные хитрости. Некоторые хозяйки используют кусочек сала, надетый на вилку. Другие намазывают сковороду растительным маслом, в которое обмакивают половинку луковицы (или картошки) на вилке. В более «простых» условиях используют стерильный бинт, намотанный на вилку или ложку. Его обмакивают в масло и протирают сковородку. Можно использовать и специальные венички для масла.
Самое первое правило блинного искусства — сковороду следует раскалить. Однако «перекалять» ее тоже не следует, потому что блины сгорят. В этом и состоит первая трудность.
Печь блины нужно ловко и быстро, выливая приблизительно половник жидкого теста на сковороду и вращая ей по часовой стрелке для равномерного растекания теста. Огонь следует немного убавлять по мере прогревания сковородки.
Муку следует просеять. Это обязательное условие пышности и нежности любого мучного блюда. По поводу яиц: чем больше яиц, тем жестче блины, и наоборот. Яйца дают любому продукту необходимую вязкость и «хрустящую» корочку.
Рецептов блинов существует очень много. Есть простые блины, которые делаются на воде и муке, есть «усложненные» версии, когда в тесто вводят разнообразные ингредиенты (по-русски это звучит как «припек»).
Для них понадобится:
Просеиваем муку. В глубокой посуде смешиваем воду и муку до консистенции сметаны, вводим яйца, сахар, соль и масло. Причем жидкость потихонечку вливаем в муку. Можно перемешать блендером или венчиком. Главное — разбить все комочки. Разогреваем сковороду и равномерно выпекаем.
Такие блины можно назвать «деревенскими». Они превосходно сочетаются с кислым молоком, квасом или компотом. Это очень сытный и полезный завтрак. Особенно любят такие толстые блинчики дети.
Дрожжевые толстые блины можно готовить на воде или на молоке. На воде будет пышнее, а на молоке — богаче вкус.
Для начала замачиваем дрожжи в воде или молоке (небольшом количестве). Сахар взбиваем с яйцами, вводим в муку. Добавляем весь объем теплой (!) воды или молока, перемешиваем на блендере или венчиком до исчезновения комочков. После этого накрываем тесто крышкой, укутываем его толстым полотенцем (или просто ставим в теплое место) . Оставляем на час или больше (иногда можно ставить такую «опару» на ночь — тесто подойдет лучше. Только учтите, посуда должна быть очень глубокой, иначе тесто «убежит». В процессе «созревания» дрожжевого теста его можно один-два раза перемешать. Затем следует подождать еще до возникновения «пузырьков».
Жарка (рецепт для дрожжевых блинов)
Аккуратно берем большой ложкой и выкладываем на горячую сковородку, стараясь не повредить пузырьки воздуха. Так блины будут толстыми.
Можно делать дрожжевые блины не только на пшеничной муке. Вкусный и полезный завтрак получится и с использованием гречневой, овсяной, кукурузной или любой другой муки.
Еще более пышными получатся дрожжевые блины и оладьи, если использовать вместо молока (или в добавление к нему) кефир. Раньше хозяйки не выливали чуть перекисший кефир, а добавляли его в качестве дополнительных дрожжей. Для еще большей «рыхлости» в такие блины кладут чайную ложку соды, погашенную уксусом.
Блины – мягкие и тонкие выпечные изделия круглой формы из злаковой муки (обыкновенно пшеничной, овсяной, ячменной или гречневой). Это одно из древнейших традиционных блюд славянской кухни, история которого восходит к дописьменным временам и сакральным языческим культам (каждый блин – это символ Солнца). Подобные блюда известны и другим народам. Блины в настоящее время пекут в любое время и особо часто в (каждый день).
Есть множество рецептов блинов, сейчас расскажем, как приготовить дрожжевые блины на молоке, тесто также можно готовить и на кислом молоке, тоже получится вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление
Раскрошим свежие дрожжи и зальем чуть теплым молоком (третьей частью от объема, прописанного в ингредиентах). Добавим четвертую часть муки и сахар. Тщательно перемешаем и поместим емкость с опарой в тепло минут на 20.
Когда появитс
lllit.ru
Кислые блины на дрожжах
Приветствую вас, дорогие друзья!
Русская кухня полна рецептов блинов. Кислые дрожжевые блины — это истиннорусский рецепт, по которому мы сегодня и будем готовить. За счет добавления дрожжей, у нас получаться пышные блинчики с нежным вкусом. Горячие воздушные блинчики просто тают во рту. При подаче выпечки можете использовать сметану, — для тех, кто любит покислее, или сгущенку, — для тех, кто любит послаще.
Шаг 1. В удобную посуду наливаем 100 мл. подогретого кислого молока. Забрасываем в молоко дрожжи и даем им немного раствориться. В эту же консистенцию засыпаем только 1 столовую ложку сахарного песка и оставляем на 40 минут.
Шаг 2. Когда дрожжи взошли, вливаем оставшееся теплое молоко, добавляем еще ложку сахара, соль и муку, предварительно просеянную. Все перемешиваем.
Шаг 3. В отдельной посуде взбиваем яйца до пышной пены и полученную массу добавляем в тесто. Перемешиваем полученную массу и оставляем на 50 минут. Желательно, убрать посуду с тестом в теплое место,
Шаг 4. Тесто почти готово, осталось только в блинную смесь залить растопленное растительное и сливочное масло, и снова перемешать. Убираем тесто еще на 50 минут.
Шаг 5. Настоявшееся тесто вливаем на разогретую сковородку, которую мы смазали небольшим слоем масла растительного. Прожаривается каждый блин с двух сторон до румяной корочки. Сложить блины можно друг на друга на плоскую тарелку.
Легкой вам готовки и приятного вам аппетита!
Все записи блога смотреть здесь
Популярные новости
загрузка...
oda-kulinarii.ru
Опубликовал: admin в Кулинар 18.05.2018 59 Просмотров
Рецепты блинчиков очень и очень разнообразны, их можно делать сладкими, кислыми, пресными, дрожжевыми, толстыми, тонкими, с дырочками и без.
Своеобразные кислые блины на дрожжах, рецепт которых мы здесь представляем – это традиционный вид налистников, которые принято печь на Масленицу в качестве угощения. Считается, что дрожжи делают тесто «живым», и раньше, в период священных праздников, хозяйки вкладывали в выпечку таких блинчиков особый, духовный смысл.
В отличие от пресного теста, с дрожжевым вам придется немного повозиться. Его приготовление занимает дольше времени, поэтому настройтесь на это заранее.
Существует несколько вариантов дрожжевого теста: на сухих дрожжах, на живых, на молоке, сливках, кефире. Рассмотрим несколько самых лучших рецептов.
Учтите, что блины, замешанные на сухих дрожжах, могут быть менее пышными. Нужно брать только проверенные порошковые дрожжи, так как не все из них качественные. А вот с живыми проблем не бывает, тесто с ними всегда поднимается хорошо.
к содержанию ↑
Еще один оригинальный рецепт налистников, который делается на заранее подготовленной закваске. Такие блинчики получаются еще более пышными с выраженными кислыми нотками. Дрожжи в этом тесте не используются.
Сначала необходимо сделать саму закваску, это достаточно длительный процесс, который занимает несколько дней.
После этого занимаемся непосредственно тестом.
В отличие от кислых дрожжевых блинов, рецепт на закваске более сложен и требует больше времени, так как смесь надо готовить заранее. Но однажды попробовав такие налистники, вы убедитесь, что они получаются нежнее и пышнее.
к содержанию ↑
Если у вас в холодильнике вдруг застоялись сливки и уже подкисли, это не повод их выбрасывать. На них можно замесить отличные дрожжевые блинчики!
Вместо сливок можно использовать и подкисший кефир.
Любой вид блинов печется на заранее раскаленной сковороде в небольшом количестве масла. Удобнее всего промазывать дно маслом при помощи силиконовой кисти, чтобы налистники небыли слишком жирными.
Теперь вы смело можете попробовать сделать кислые блины на дрожжах, рецепт выбирайте на свое усмотрение. Подают блюдо со сметаной, сливками, йогуртом, медом, вареньем, джемом или сгущенкой. Хранить блинчики можно в холодильнике в закрытом пищевом контейнере 2 дня.
Как приготовить дрожжевые кислые блины
argi.su
Пусть вас не пугает слово «кислые» в названии рецепта. Так блины называются потому, что готовятся на кислом молоке и на дрожжах. На самом деле блины получаются очень вкусными, мягкими и пышными. Вместо кислого молока можно использовать кефир низкой жирности.
Для приготовления кислых блинов на дрожжах потребуется:
700 мл кислого молока или кефира низкой жирности
3 яйца;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
3 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
около 500 г муки;
50 мл растительного масла в тесто
масло для жарки блинов.
Кислое молоко подогреть. Примерно 150 мл вылить в миску, добавить дрожжи и 0,5 чайной ложки сахара.
Добавить 2 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить подходить в теплом месте в течение 15-20 минут.
Подошедшая опара должна увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
В отдельной миске взбить яйца с солью и оставшимся сахаром.
Влить 400 мл кислого молока, растительное масло и перемешать.
Добавить опару и снова перемешать.
Постепенно всыпать муку.
Замесить густое вязкое тесто.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить для подхода в теплом месте на 1 час.
Перемешать тесто, накрыть и оставить еще на 20-30 минут. Тесто получится довольно густым.
Поэтому, чтобы блины не были слишком толстыми, как лепешки, разбавить тесто оставшимся молоком до такой консистенции, чтобы тесто легко распределялось по сковороде. Дать тесту постоять еще 15 минут.
Жарить блины на сковороде, смазанной маслом, на среднем огне. Сначала с одной стороны до золотистого цвета, затем — с другой.
Готовые блины складывать стопкой и смазывать сливочным маслом по желанию).
Очень вкусные и пышные кислые блины на дрожжах готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
bezmenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»