Обалденное быстрое дрожжевое тесто для пирожков! Тесто из живых дрожжей


Дрожжевое тесто для пирогов — как приготовить по пошаговым рецептам из сухих или живых дрожжей |

Опубликовал: admin в Выпечка 09.03.2018 117 Просмотров

У хорошей хозяйки дома часто пахнет свежей выпечкой: печеньем, тортами, пряниками. Но настоящий аромат достатка, сытый, густой, дурманящий, исходит от дрожжевой сдобы, из которой пекут пироги, булочки, сладкие плюшки. Сдобные изделия – высший пилотаж русской кухни, но освоить ее вам вполне по силам.

Большие пироги, кулебяки, шаньги, маленькие пирожки, плюшки, ватрушки объединяет одно: тесто, основу которого составляют живые микроорганизмы. Завести дрожжевое тесто на пироги можно двумя способами. Первый, безопарный – он проще, второй, опарный – надежнее. Классическим считается опарный способ, когда живые дрожжи активируют, растворяя в теплой жидкости и смешивая с сахаром. Заранее просыпаясь, они лучше поднимают сдобу, делают пирожки и булочки мягкими, воздушными.

Для всякой цели – свое тесто. На хлеб и простые пироги с начинкой готовят самый простой набор продуктов: вода, мука, растительное масло. Для сладкой выпечки состав «сдабривают», добавляют продуктов дорогих, праздничных. Домашнее дрожжевое тесто для сладкой выпечки в духовке может включать в себя сметану или кефир, масло сливочное, яйца. В опару добавляют ванильный сахар, фруктовые эссенции, которые дарят блюдам незабываемый аромат. Качество муки для сладких изделий должно быть безупречным, только в этом случае сдоба подойдет идеально.

Отличное тесто для пирогов на дрожжах можно приготовить по разным рецептам, у каждой хозяйки найдутся свои, фирменные секреты, связанные с его изготовлением. Вам понадобится не один рецепт дрожжевого теста для пирогов, а несколько. Приготовленное для мясных, овощных блюд, оно будет сильно отличаться от сдобы для ватрушек или конвертиков с маком. Испытайте разные способы, чтобы подобрать лучший рецепт для любимой выпечки.

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С появлением дрожжевых порошков процесс изготовления пирогов ускорился. К тому же описанное ниже дрожжевое тесто из сухих дрожжей можно поручить «профессионалу» – ваша хлебопечка справится с задачей не хуже вас. Из такого теста пекут хлеб, батоны, булочки, отлично смотрится оно и в пирожках с овощной, мясной, рыбной, крупяной начинкой. Можно завернуть в него фрукты, повидло и другие сладости, если увеличить вдвое исходное количество сахара. Рецепт прост: без молока, без яиц, в составе только мука, вода, растительное масло.

  • мука – 5 стаканов и больше;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода (можно молоко) – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. Берите половину муки, добавляйте в нее дрожжевой порошок, сахар, перемешивайте сухую массу.
  2. В теплой воде растворяйте соль, добавляйте масло, постепенно вводите муку с добавками, размешивайте.
  3. Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями, размешивайте вначале ложкой, затем руками, пока не получится мягкий, не прилипающий, эластичный шарик. Накройте его перевернутой кастрюлькой и оставляйте подходить на полчаса или час в теплом месте.
  4. Перед тем как приготовить пирожки с начинкой, массу нужно немного обмять.

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки считают классическим пышное дрожжевое тесто на кефире, описанное в этом разделе. Оно может быть сдобрено маслом, содержать больше или меньше сахара – это зависит от начинки. В одних домах в блюдо добавляют яйца и считают это необходимым условием вкусной выпечки. Опыт других показывает, что в такой добавке необходимости нет. Лучше, если основа для несладких пирогов (мясных, овощных, рыбных) будет содержать немного составляющих.

  • мука – 5 стаканов или больше;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кефир (простокваша, ряженка) – 1,5 стакана;
  • молоко (вода) – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. В теплом молоке или воде растворяйте дрожжевой порошок. Это самая простая опара, она должна постоять 10-15 минут в тепле, пока микроорганизмы активируются.
  2. Растапливайте маргарин. Он не должен быть горячим. Вливайте кефир комнатной температуры, яйцо, добавляйте дрожжевую смесь.
  3. Небольшими порциями вводите муку, размешивайте ложкой. Когда смесь станет слишком густой, выкладывайте ее на стол, месите руками. Масса готова, когда держит форму и перестает прилипать к пальцам.
  4. Накройте массу мисочкой и подождите около получаса, пока она начнет подходить. Перед тем как делать пирог обожмите и раскатайте сдобный пласт.

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 15-20 шт.
  • Калорийность блюда: 337 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для яблочного пирога, ватрушек, пирожков с фруктовой начинкой заводят сдобное сладкое тесто. Перед тем как приготовить выпечку на десерт, внимательно изучите рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов, который несколько сложнее предыдущих. Сдоба содержит больше сахара и яиц, масла или маргарина. Готовьте опару дольше, вымешивайте массу трижды. Ответственное это дело – сладкие пирожки, без пошагового рецепта с фото здесь не обойтись.

  1. Делайте опару: в части теплого молока растворяйте дрожжи, весь сахар и немного муки, держите смесь в теплом месте, пока она вспенится.
  2. В опару добавляйте мягкий или растопленный (не горячий) маргарин, теплое молоко, яйца, ванилин, соль.
  3. Небольшими партиями добавляйте муку, пока возможно размешивать массу ложкой. Прикройте емкость и оставьте сдобу подходить.
  4. Через полчаса или больше обомните тесто, выкладывайте его на стол и вымешивайте. Масса готова, когда она не прилипает к рукам и сохраняет округлую форму.
  5. Готовой сдобе нужно позволить подойти, после чего обмять снова и формировать изделия.

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: 8-10 шт.
  • Калорийность блюда: 316 ккал (без учета начинки).
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Купленные в супермаркете слоеные пласты-заготовки очень выручают занятых жен, мам, бабушек. Между тем замесить классическое слоеное тесто в домашних условиях – не проблема. Очень вкусные из него пирожки выходят, для яблочного пирога отличное решение, да и несладкая выпечка хорошо получается. Перед тем, как дома сделать слоеное дрожжевое тесто, внимательно почитайте инструкцию. Придется повозиться, правильно раскатывая сдобу, чтобы образовался многослойный пласт, но результат обязательно удивит вас и ваших гостей.

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • прессованные дрожжи – 12 г;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Готовьте основу опарным способом. Опара из молока (100 мл), дрожжей, сахара ставится на полчаса в теплое место до образования шапки густой пены.
  2. К опаре добавляйте оставшееся молоко, 50 г мягкого масла, муку небольшими порциями и замешивайте массу, которая должна немного подняться.
  3. Готовую смесь отправляйте в холодильник на 2-2,5 часа. Масло сливочное охлажденное, но не замороженное, положите между двумя листами кулинарного пергамента и раскатайте скалкой, придавая ему форму плоского квадрата. Толщина слоя около 5 мм. Масло тоже положите в холодильник. Достать его нужно за 10-15 минут до начала обработки сдобы.
  4. Холодное тесто раскатывайте пластом в 1 см. С одного его края укладывайте слой масла, которое должно заполнить 2/3 площади. Загните оставшуюся треть пласта на масляный слой. На нее уложите 1/3 пласта, покрытую маслом. Получился некий сэндвич с двумя масляными прослойками.
  5. Нежно раскатывайте тесто в один пласт сантиметровой толщины, складывайте его втрое. Еще раз раскатывайте и сворачивайте. Если заготовка стала теплой (а это, скорее всего, так) – отправьте ее в холодильник.
  6. Через полчаса холодного воздействия лист раскатайте и снова сложите втрое. После этого можно формировать из него слоеные изделия.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простой и быстрый рецепт для хозяек, соблюдающих пост, содержит секретный ингредиент, делающий пироги необычайно пышными. Перед тем, как делать постное дрожжевое тесто для пирога, отварите картошку на пюре. Для выпечки вам потребуется пол-литра картофельного отвара, слитого и остуженного. Кроме него вам нужны сахар, соль, подсолнечное масло и быстродействующие дрожжи. Набор продуктов очень прост, а результат потрясающе вкусен.

  • картофельный отвар – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – ок. 700 г.
  1. Тесто готовьте без опары. Если в процессе варки картофель не солили, в отвар нужно добавить соль. Жидкость должна быть теплой – от 30 до 35 градусов.
  2. Смешайте муку с сахаром и дрожжами. Вводите смесь частями в картофельный отвар и размешивайте ложкой. Когда масса станет густой – выкладывайте ее на стол и вымешивайте.
  3. Оставьте на полчаса в тепле, не забудьте накрыть мисочкой. Перед тем, как делать пирожки или пирог, тесто еще немного промесите.

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 6-8 шт.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Заливной пирог с несладкой начинкой – отличное блюдо, которое готовится на скорую руку. Быстрый рецепт, позволяющий приготовить жидкое дрожжевое тесто для пирога с капустой, иными овощами, мясом, рыбой. Поскольку оно имеет консистенцию сметаны и пропекается быстро, начинку продумывайте готовую. Капуста в пироге должна быть тушеной, картошка – отварной или жареной, мясо – в виде вареного или обжаренного фарша.

  1. Сахар, дрожжевой порошок и пару ложек муки соединяйте с подогретой водой и оставляйте в теплом месте, микроорганизмам надо «проснуться». Это займет не более 10-15 минут.
  2. Смешивайте кефир, яйцо, масло, соль, добавляйте муку. У вас получится масса как для приготовления оладий. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, а лучше – чуть теплые. Добавляйте в приготовленную смесь поднявшуюся опару, перемешивайте.
  3. Оставьте емкость в теплом месте на 20-30 минут. За это время вы успеете подготовить начинку. Перед тем как испечь пирог прогрейте духовку до 180 градусов. Прежде чем заливать готовую смесь – перемешайте ее.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 шт.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для пирогов, сладких и несладких пирожков, хозяйки разных поколений заводили дрожжевое тесто на молоке или простокваше. Делали его также на сухом молоке, сгущенке, детских молочных смесях. Качество пирогов больше зависит от свежести дрожжевых продуктов и сортности муки, чем от жидкой основы. Не бойтесь экспериментировать с молочными продуктами, ими невозможно испортить вашу сдобу.

  1. Яйцо перетирайте с сахаром и солью, добавляйте к ним дрожжи, растворенные в теплом молоке.
  2. В жидкость постепенно вводите муку, размешивайте.
  3. Густую массу выкладывайте на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте ее, дайте подойти в течение получаса и снова месите. Можно формировать изделия.

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 6-8 шт.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сухие дрожжи используются все чаще, вытесняют собою прессованные. Это понятно, хранить дрожжевой порошок проще, расходуется его меньше, срок годности большой, работать с ним быстрее и приятнее. Но многие хозяйки, знающие как испечь вкусные пироги, уверены, что тесто с живыми дрожжами для этого подходит идеально. Оно мягче, пышнее и пахнет домом, уютом, добром. Времени на замешивание такого теста уходит больше, но оно стоит лишних хлопот.

  • молоко (простокваша) – 1 стакан;
  • мука – ок. 500 г;
  • живые дрожжи (прессованные) – 25 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 50 г.
  1. Разводите дрожжевую палочку теплым молоком, добавляйте половину сахара, оставьте на полчаса.
  2. Растирайте яйцо, остаток сахара, растопленный маргарин в глубокой емкости, добавляйте к ним молочно-дрожжевую смесь, вмешивайте частями половину муки. Прикройте и оставьте на 30-40 минут.
  3. Подошедшее тесто обомните, добавьте остальную муку, вымешивайте на столе. Еще раз позвольте подойти тесту перед тем, как испечь пирожки из него.

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для рыбного пирога, пиццы, пирожков с картошкой, рисом, мясом можно использовать простое дрожжевое тесто. На пироги печеные и жареные оно делается одинаково. Выше описан простой рецепт с сухими дрожжами, с прессованными выпечка выходит ничуть не хуже. Пресное тесто без молочного, яиц и маргарина, отлично подчеркивает вкус начинки, делает ее главной в составе блюда.

  • мука – ок. 5 стаканов;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода (кефир, молоко) – 1,5 стакана;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. «Разбудите» дрожжи, разбавив их теплой водой с сахаром, пусть постоят в тепле минут тридцать.
  2. Добавляйте масло, соль и постепенно вводите муку, замешивая тугой, эластичный шарик. Прежде чем готовить пирог, дайте тесту подойти и хорошо промесите еще раз.

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: 10-15 шт.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Поскольку в прошлом сдобные пироги были блюдом торжественным, праздничным, классический рецепт дрожжевого теста включал в себя продукты дорогие, попадавшие на стол не каждый день. Так сдоба к празднику заводилась на сметане, в нее добавлялось большое количество яиц. Из такого теста пекли сдобные булки, калачи, пироги со сладкой начинкой, которые были главным, козырным блюдом банкета. Сейчас по этому рецепту пекут разве что свадебные караваи.

  • молоко – 1/2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • дрожжи прессованные – 30 г.
  1. Подготовьте опару. Теплое молоко, половину сахара, дрожжи, немного муки размешайте и оставляйте в тепле.
  2. В глубокой миске смешивайте яйца, сахар, добавляйте сметану, подсолите. Туда же вылейте опару и вмешивайте муку.
  3. Готовое тесто должно подходить и вымешиваться несколько раз, чтобы изделия были мягкими, но плотными. Между подходами сдобе дают подняться в течение получаса.

Это только сначала покажется, что пирог на дрожжевом тесте испечь сложно. Соблюдая рецепт, вы легко справитесь с этой задачей. Секрет один: не торопитесь. Дайте себе возможность заниматься пирогами спокойно, а сдобе – подходить должное количество времени. Не спешите формировать изделия из плохо подошедшего теста, наслаждайтесь вымешиванием ароматной эластичной массы. Готовьте с хорошим настроением и добрыми мыслями, тогда изделия выйдут на славу.

mari-a.ru

Как приготовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков: рецепт пирога из теста с прессованными дрожжами

Хочу поделится рецептом. Не так давно нашла в просторах интернета и просто влюбилась. 

Оно действительно быстрое в приготовлении и надежное. Пригодно как для обжаривания на сковороде, так и для выпечки в духовке. Можно печь как мелкую выпечку (пирожки-рогалики), так и достаточно большие пироги, рулеты, пампушки, булочки.  Тесто дрожжевое быстрого приготовления «Семейное»

Мука – 0,5 кг Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст. Дрожжи* – 30 г Сахар – 1 ч.л. Яйцо – 1-2 шт. Масло растительное — 2-3 ст.л. Соль – 0,5 ч.л.

• Стакан – объем 250 мл * дрожжи прессованные

–––-

Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром. Просеять муку в миску. Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи. Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины.

Добавить масло и яйца, взбитые с солью. Замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам. Начать вмешивать муку — в направлении от центра к периферии — деревянной ложкой с длинной ручкой. Хорошо вымесить в миске. Обязательно отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию. Сформовать в виде шара. Тесто использовать сразу после замеса: для перепичек, выпечки пирожков или пирогов – рулетов и пр. Оно не требует отдельного времени на «подъем». Тесто раскатывать тонко (по желанию) – примерно 5-6 мм. (Кто любит больше теста, раскатайте толще).

При разделке теста на пирожки замечательно следующее: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке! Вот эта «мелочь» и подкупила меня в те давние времена, когда я только начинала готовить сама…

Ну, а пирогу, конечно, нужно дать «поднять голову» — 20-30 мин. на расстойку в теплом помещении без сквозняков, накрыв сверху льняным полотенцем (или пищевой пленкой). Смазать верх разболтанным желтком (1 желток + 1 ч.л. молока). Можно посыпать верх кунжутом или маком, тмином. Печь в духовке, как обычное дрожжевое тесто: пирожки при более высокой температуре (250-220 град.), большие пироги — при меньшей температуре (190-200 град.). Но это индивидуально — всегда зависит от конкретной духовки. У меня электродуховка с режимами «низ/верх», так что пеку сначала пироги и пиццу в режиме «низ», затем допекаю до готовности в обычном режиме (низ + верх), выбирая температуру для дрожжевого теста.

• Мои советы

• Мука – при замесе ее всыпаю не сразу, часть отсыпаю на отдельную тарелку: в конце замеса тесто подскажет само — добавляю только при необходимости. • При замесе теста поверхность стола и ладоней смазываю растительным маслом, чтобы меньше липло. • Тесто прекрасно получится и при замесе в процессоре: В чашу процессора влить теплое молоко, добавить раскрошенные дрожжи и сахар. Перемешать в режиме «пульс». Дать дрожжам «заработать», как обычно. Когда они готовы, влить масло и разболтанное яйцо, размешать – несколько секунд «пульс». Затем всыпать муку, смешанную с солью, — не всю (часть оставить и добавить только в случае необходимости). Замесить тесто до однородного состояния. Снять крышку и проверить, какова консистенция теста и его «липкость». Можно далее домесить тесто, не вынимая его из чаши комбайна. Но мне нравится выложить предварительно замешанное в процессоре тесто на стол, смазанный растительным маслом. Смазать ладони. Вымесить до гладкого и мягкого теста. Отбить об стол.

* В рецепте дана норма для прессованных дрожжей («мокрые»).

Я обычно пользуюсь пересчетом с таким соотношением. Пересчет для дрожжей: 1 г сухих=3 г мокрых Т.е. нужно 10 г сухих дрожжей, или 2 ч.л.

• Из этого теста можно приготовить:

• Субботние перепички  http://forum.say7.info/topic6779.html

• Беляши  http://forum.say7.info/topic8719.html

• Пирожки с картошкой 

• Пирожки с весенней начинкой (зелень и яйца) 

• Пирожки с грибами

Удачного вам теста и хорошего настроения!

Опробовала сама и не раз, всегда получалось, что называется на ура!

И жареные и в духовке: я делала даже булочки с сахаром и корицей, только добавляла больше сахара в тесто. 

www.baby.ru

Тесто дрожжевое постное. Пошаговый рецепт с фото

тесто дрожжевое постноеТесто дрожжевое постное я использую для приготовления различных пирожков (и жареных, и печеных в духовке) и пирогов (сладких и несладких). Из такого теста я готовлю и в пост, и не только — оно позволяет использовать любые начинки. Можно из него приготовить постные пирожки и пироги с капустой, с картошкой, с рисом и грибами, с яблоками, c грушами, клубникой.  Не в пост хороши из такого теста и пирожки с мясом. И ведь все готовится очень просто!

 

Ингредиенты:

  • 50 гр. живых или 2 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. теплой воды и 1 ст. кипятка
  • 3 ст. муки + 3 ст. л.
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла

 

Приготовление:

  1. В небольшую высокую кастрюльку наливаем хорошо теплую, но не горячую воду.
  2. Живые дрожжи разминаем рукой и кидаем в воду, сухие просто всыпаем. Приготовление такого теста с живыми дрожжами занимает больше времени, чем с сухими. Добавляем соль и сахар. Оставляем, не накрывая, в теплом месте без сквозняков до появления высокой пенной шапки.ставим дрожжи подходить - stavim drozhzhi podhodit
  3. В большую миску или кастрюлю всыпаем 3 ст. л. муки, вливаем подсолнечное масло и кипяток, быстро растираем.завариваем муку для постного дрожжевого теста - zavarivaem muku dlya postnogo drozhzhevogo testa
  4. Когда эта смесь остынет до теплого состояния, вливаем в нее подошедшие дрожжи, смешиваем.вливаем дрожжи в заваренную муку - vlivaem drozhzhi v zavarennuyu muku
  5. Добавляем муку, замешивая тесто. Примерно уходит 3 ст. муки, но может быть и больше — зависит от самой муки. Готовое тесто не должно липнуть к рукам (если липнет, добавляем муку).замешиваем тесто дрожжевое постное - zameshivaem testo drozhzhevoe postnoe
  6. Ставим тесто в теплое место, накрыв полотенечком. Если Вы используете сухие дрожжи, то минут на 15. Если живые, то времени потребуется больше. тесто дрожжевое постное подошло - testo drozhzhevoe postnoe podoshlo
  7. Подошедшее тесто снова вымешиваем, если нужно, добавляя муки. Раскатываем нетонко и лепим пироги или пирожки.
  8. Пироги или пирожки из дрожжевого постного теста можно как жарить, так и печь. Выпечка из него, как и из дрожжевого сдобного теста, получается очень вкусной.

 

Приятного аппетита!

Всегда рады видеть Вас на сайте Наш Рецепт!

 

nashrecept.com

Как готовить дрожжевое тесто?

Дрожжевое (кислое) тесто используют для выпечки разнообразных изделий: пирогов, пирожков, кулебяк, булочек, ватрушек, пончиков и.т. п.

Процесс происходящий при замесе дрожжевого теста прост. Дрожжи, положенные при замесе, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт. Углекислый газ, образующийся в тесте в виде пузырьков, поднимает тесто и разрыхляет его.

Для приготовления теста расходуется от 20-50 г дрожжей на килограмм муки (имеется ввиду живых дрожжей). Количество сухих дрожжей, необходимо ориентироваться на рекомендации написанные на упаковке, у разных производителей они могут быть свои. Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо брать и дрожжей. Свежие (живые) дрожжи должны быть мягкие, с приятным спиртовым запахом.

При замесе теста из живых дрожжей, их разводят теплой водой или теплым молоком. Наиболее приятная температура для развития дрожжей 25-30 градусов. Холодная жидкость сильно замедляют жизнедеятельность дрожжей и, следовательно, препятствуют нормальному брожению и подъему теста, но и слишком горячая вода или молоко могут совершенно прекратить жизнедеятельность дрожжей. Сухие дрожжи можно добавлять сразу в муку.

Image title

Емкость с тестом после замеса надо накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место. Подошедшее (поднявшееся) тесто необходимо обминать, после чего снова дать ему подойти. Из теста, когда его обминают, удаляется часть углекислого газа, взамен которого поступает воздух. Это усиливает брожение, обеспечивая лучшее разрыхление и подъем.

Перед замесом теста необходимо просеять муку, для насыщения ее воздухом.

Жир в тесто можно класть различный: сливочное или топленое масло, маргарин, растительное масло.

Тесто можно приготовить безопарным и опарным способом. Опарный способ рекомендуется применять, если в тесто кладется много сдобы. При безопарном способе тесто замешивается сразу, в один прием, после чего ему дают подойти, а затем обминают и дают подойти еще раз.

При опарном способе сначала готовится опара (жидкое тесто). Для этого используется все жидкость, полагающуюся по норме, в которой растворяются дрожжи и половина муки. Замешанную опару ставят в теплое место на 45-60 минут, объем ее должен увеличится в полтора-два раза. Когда брожение опары закончится и она начнет понемногу опускаться, в нее добавляют сдобу, соль, хорошо размешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто. Тесто должно быть вымешано до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды. 

Image title

После вымешивания тесто ставится для брожения в теплое место на 1,5-2 часа. 

Image title

Готовность теста определяется как и у опары, оно начинает оседать.

Ни опаре, ни тесту не следует давать перебродить, это ухудшает качество теста. При перестаивании в тесте размножаются молочнокислые бактерии, которые превращают сахаристые вещества в молочную кислоту, отчего тесто и выпеченные из него изделия приобретают кисловатый привкус. Поэтому, совершенно излишне ставить тесто с вечера.

Необходимо также соблюдать соотношение входящих в тесто количества муки, сдобы и жидкости. При увеличении или уменьшении нормы основного продукта - муки - нужно пропорционально изменить количество других компонентов. Продукты необходимо точно отмерять и отвешивать. 

Еще один компонент рецепта - соль. Соль добавляется в рецептуру для вкуса, кроме того, соль улучшает структуру теста. Тесто получается более эластичным, а выпечка более нежная, но соль угнетающе действует на дрожжевые клетки. При добавлении соли процессы спиртового и молочно-кислого брожения в полуфабрикатах замедляются. Поэтому ее, как правило, не добавляют в опару. Количество соли должно быть 1-2,5 % массы муки.

Универсальный рецепт теста: на 1 кг муки берем 30-40 г живых дрожжей (сухие смотрим рекомендации, как правило на упаковке указано сколько необходимо грамм на кг муки), 2 стакана воды или молока, 2-4 столовые ложки жиров, 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.

Качество готового продукта очень зависит от качества муки, поэтому иногда из проверенного рецепта, но разной муки получается неожиданный результат.

ПЛЕТЕНКИ ЯИЧНЫЕ

ПАСХАЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ

МАКОВЫЙ ШТРУДЕЛЬ - УЛИТКА

Необходимые продукты
мука пшеничная в/с  молоко  яйца  масло сливочное  масло растительное  сахар  соль  дрожжи 

ilike-eat.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *