Сегодня рецептов дрожжевого теста – в книгах и в интернете - столько, что у начинающего кулинара голова может пойти кругом.
Мы попробовали почитать глазами начинающих – и пришли к выводу, что браться за это тесто, со всеми правилами приготовления, предостережениями и прочим – мы бы не рискнули, хотя печь умеем. Кстати, эта мнимая сложность и отпугивает большинство молодых хозяек.
Мы поступили просто: побывали на многих кулинарных форумах и выбрали те рецепты, которые, будучи опубликованными, опробованы многими - в том числе и начинающими - пользователями и получили наилучшие отзывы за их простоту и отличное качество выпечки.
Для начинающих поясняем: дрожжевое тесто делается двумя способами – с опарой и без. Опарное Для его приготовления сначала делается опара – жидкое тесто из теплой жидкости, дрожжей и половины нормы муки – которая должна бродить довольно долгое время, и только потом в нее добавляются все остальные ингредиенты. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют больший объём, т.е. воздушные пузыри в них крупнее. Тесто более эластичное и не рассыпчатое. Безопарное Замешивается сразу, ждать нужно только, чтобы хорошо подошло, т.е. поднялось. Главное различие здесь следующее. Если мы хотим, чтобы тесто было сдобным – т.е. в нем было больше яиц, сахара, масла, молока – делаем опарное тесто. Печем из него кулебяки, пироги. булочки. куличи. плетенки, плюшки.
Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, пиццы. дрожжевых блинов и оладий. Это тесто используем и в том случае, если собираемся жарить во фритюре – например, пончики.
На самом деле эта граница довольно условна. Опытные хозяйки чаще всего из безопарного теста способны испечь что угодно.
Непременно посмотрите рецепт моментального дрожжевого теста - никаких особых хлопот - и отменный результат!
myvkusno.ru
Рецепты
Для очистки самогона от сивушных масел отлично подходит активированный уголь БАУ-А. Процесс очистки происходит следующим образом: на 1 л. самогона засыпается 1 столовая ложка активированного угля и настаивается 1 сутки. После этого можно обрезать донышко пластиковой бутылки и перевернуть ее горловиной вниз. В обрезанную бутылку кладется в несколько слоев марля, потом кладется активированный уголь, Рецепт браги на сухих дрожжах саф момент, а сверху еще несколько слоев марли. Через указанный самодельный фильтр процеживается самогон, который настаивался на активированном угле. После этого можно еще раз процедить самогон без активированного угля.
Самогон из сахара
На 1 кг. сахара требуется:
18 гр. сухих дрожжей (САФ-момент или САФ-левюр).
Этот способ является самым простым по приготовлению.
Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи (можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора).
Емкость закрывается гидрозатвором.
Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате.
Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т.д. они передают свой вкус и аромат готовому напитку, Рецепт браги на сухих дрожжах саф момент, а так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на их поверхности.
Самогон из сахара № 2
На 1 кг. сахара требуется:
20 гр. сухих дрожжей (САФ-момент или САФ-левюр).
Сахар залить теплой водой и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Емкость поставить под гидрозатвор и настаивать в теплом месте 6–7 дней, затем перегнать.
На 1 л. виноградной выжимки требуется:
2 гр. сухих дрожжей (САФ-момент или САФ-левюр).
Виноградную выжимку залить водой, добавить дрожжи и перемешать. После этого поставить емкость под гидрозатвор и настаивать в теплом месте 6-7 дней. После настаивания полученное сусло хорошо профильтровать и перегнать 2 раза с отделением головной и хвостовой фракции. Для второй перегонки необходимо разбавить самогон водой до 20-25 % и полученную смесь перегнать.
После второй перегонки можно провести очистку активированным углем.
Полученный самогон для улучшения вкусовых качеств можно настоять в дубовой бочке.
Яблочный самогон (кальвадос)
Выжимаем сок из перетертых яблок, отжим заливаем горячей водой выдерживаем 1 час, после чего процеживаем воду из яблок, Рецепт браги на сухих дрожжах саф момент, а оставшееся отжимаем. Этим отжимом разбавляем сок (1 часть отжима, 5 частей сока). Добавляем сахар из расчета 100 гр. на 1 л. сусла.
В готовое сусло добавляем дрожжи САФ-момент или САФ-лефюр (2 гр. на литр сусла). Можно пользоваться винными дрожжами согласно инструкции.
Полученное сусло поставить бродить в емкость под гидрозатвор примерно на 3 недели.
После брожения сусло перегнать 2 раза с отделением головной и хвостовой фракции. Для второй перегонки необходимо разбавить самогон водой до 20-25 % и полученную смесь перегнать.
После второй перегонки можно провести очистку активированным углем.
Полученный самогон для улучшения вкусовых качеств можно настоять в дубовой бочке.
Самогон из варенья
На 1 л. варенья требуется:
20 гр. сухих дрожжей (САФ-момент или САФ-левюр).
Варенье развести теплой водой, добавить дрожжи и сахар. Емкость поставить под гидрозатвор и настаивать в темном месте 3–5 дней, затем перегнать.
Самогон двойной перегонки настаивать на апельсиновой цедре семь дней (в соотношении 5:1). Затем разбавить водой до крепости 20-25 %, и перегнать с отделением головной и хвостовой фракции. этого аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанной водкой. Настаивать в теплом месте 5–8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить.
Самогон двойной перегонки настаивать 3 недели на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем разбавить водой до крепости 20-25 %, и перегнать с отделением головной и хвостовой фракции. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5–8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (200 г сахара на 1 л).
Истолочь 200 гр. семян аниса, залить их 10 л. очищенного самогона двойной перегонки и настаивать 4 недели. Добавить 5 л. воды и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 гр. толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.
На 1 кг. пшеницы требуется:
Размолоть пшеницу и добавить сахара. Полученную смесь залить водой и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить сахара (из расчета 1.25 кг. на 1 кг. пшеницы) и воды (4.5 л. на 1 кг. пшеницы), настаивать 7–8 дней. Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза.
Отходы можно не выбрасывать, Рецепт браги на сухих дрожжах саф момент, а добавить к ним сахара (из расчета 1.25 кг. на 1 кг. пшеницы), теплой воды (2 л. на 1 кг. пшеницы) и настаивать 8- 10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.
samogon-recepty.ru
Перед Пасхой в магазинах пропали дрожжи в пачке, придется использовать сухие. Несколько попыток получить хорошее тесто к успеху не привели. Или мне просто не повезло? Поделитесь тонкостями использования сухих дрожжей.
Обсуждение
В Седьмом континенте в отделе где молочные холодильники полно свежих дрожжей.
28.04.2005 16:06:01, КалиНа*Пошел сегодня на рынок у метро и купил пачку свежих дрожжей. 3 рубля.Вам, конечно, сложнее - рынков почти не осталось. В Глобусе нету?
Сколько может прожить подросток без телефона
Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное...
Никогда не делала пироги из дрож. теста! Подскажите, плз. Хочу на ДР мужу завтра сделать (и мясо вот уже купила для начинки, м.б. еще с картошкой забабахать? или с вареньем?)Девочки, милые, поделитесь проверенными рецептами!
Обсуждение
1 кг муки, 1 пакетик сухих дрожжей(саф-момент), 4 яйца(белок одного яйца не кладите),1/2 чайн. ложки соли, 400-500 мл молока, 4 стол.ложки подсолнечного масла (без запаха) для замешивания руками...сахар в зависимости от начинки...я для сладких кладу 8 ст. ложек песка, а для мясных - 4... Когда тесто первый раз подойдет(1 час), обмять и опять подождать, когда поднимется... Если сможете, не обсыпайте тесто мукой, после того как замешаете его с маслом... лепить сложнее, но получается румянее и пышнее...
я делаю так:на 800-1000 г муки (просеиваю через сито, говорят, что чем лучше мука обогащена кислородом - тем лучше подходит:-)) добавляю пакетик сухих дрожжей, соль, сахар немного, растопленный маргарин (его смешиваю с молоком - то есть подогреваю молоко и в него кладу маргарин - когда он "разойдется" и смесь станет тепленькой - вливаю это в муку и замешиваю тесто). Маргарина - 200-250 грамм, молоко - примерно поллитра.Посмотрите по консистенции - тесто не должно получиться "крутым" - если надо - добавьте еще молока.Замешивать надо до такого состояния - пока тесто
kinkong.ru
Ну, стоит начать с того, что я не хозяюшка вообще))) Ну, такая себе, безрукая в плане хозяйства. Благо муж у меня умница - и за собой, и за мной, ещё и за кошкой успевает присматривать)) Но время идет, и в 30 иметь руки из попы как-то стыдно уже. Поэтому недавно ударилась я в домашнее хозяйство, а заодно и в выпечку. Живые дрожжи даже в руках не держала, и для меня это просто вонюченький брусочек)))) Поэтому, когда решила приготовить впервые пиццу, выбрала именно эти дрожжи. Выбор был случайным, но с тех пор я использую только их. Кстати, с этими дрожжами я уже столько всего умею. Оказалась не такой уж безрукой, как о себе думала. Но обо всем по порядку. Сегодня хочу рассказать и показать какие замечательные пиццы можно приготовить на этих дрожжах.
Поехали? Поехали!
Ранее никогда с тестом особо не возилась, поэтому в успех предприятия, мягко говоря, не верила))) Но тут случилось чудо. Поверьте, если даже у меня вышло превосходно, то у вас наверняка должно получиться божественно. Тесто получается необыкновенно мягким, нежным, тающим во рту, а краешек всегда остается неизменно хрустящим, даже если пицца остынет.
Для пиццы нам понадобятся, конечно, дрожжи Саф Момент в количестве одной чайной ложки
И прочие продукты:
мука пшеничная — 1.5 стакана
вода — 0.5 стакана
оливковое масло (extra virgin) — 2 ст. л + для смазывания основы
сахар — 1 ч.л
соль — 1/3 ч.л
сыр — 100-150 гр
помидор — 1 небольшой
болгарский перец — 1/2 шт
сырокопченая колбаса/салями/ветчина — 60 гр
шампиньоны — 2 крупных
томатный соус — 2 ст.л
специи (чеснок, смесь прованских трав) — по вкусу
Сыр лучше взять моцареллу, у нее при плавке тягучая, эластичная текстура. Но сегодня мне Бог послал другой кусочек сыра)))))
Итак... Количество ингредиентов указано на пиццу средней толщины, на форму 30 см. Дрожжи разводим в 0.5 стакана теплой воды и добавляем сахар. Оставляем минут на 10. Муку просеиваем в миску, добавляем соль. Затем к муке с солью добавляем разведенные дрожжи и 2 сл. л. оливкового масла. Вымешиваем эластичное, мягкое тесто минут 5. Обратите внимание, что тесто не должно липнуть к рукам или быть резиновым. Оно должно быть шелковистым на ощупь. Оливковое масло можно заменить и подсолнечным рафинированным, но, проверено - вкус и текстура получаются уже не те. Тесто оставляем в миске, накрываем полотенцем, и оставляем отдыхать минимум 40 минут, но лучше на час-полтора.
По истечению указанного времени, тесто должно увеличиться в объемах минимум в 2 раза, стать воздушным, наполненным пузыриками воздуха. Извлекаем его из миски, и снова немножко подмешиваем на столе, присыпанном мукой.
Затем из колобка делаем плоскую, круглую лепешку и начинает ее растягивать руками на столе, приминая. Можно и попробовать раскатать, но я бы рекомендовала не "убивать" воздушность теста. Форму для запекания слегка промазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Но у меня антипригарный противень, поэтому я этого не делаю. Лепешку укладываем в форму, в которой будем выпекать пиццу, формируем бортики. Чем толще укладываете тесто, тем пышнее получится пицца. Я стараюсь тесто укладывать не толще, чем 3 мм, т.к толстые пиццы мы не любим.
Обязательно перед тем, как смазывать соусом и выкладывать начинку, промажьте основу оливковым маслом, чтобы тесто хорошо пропеклось и не отсырело от начинки.
Для смазывания основы я всегда использую оливковое масло, настоянное на толченом чесноке, травах и специях. Такое масло у меня всегда стоит в холодильнике - незаменимо для салатов, гренок и заправки вторых блюд. Основу смазываем томатным соусом. Я не покупаю, делаю сама. Чищу помидоры и протушиваю их с солью и прованскими травами. Затем протираю через сито. Но любой другой соус тоже сойдет.
Начинаем собирать пиццу. Первыми идут резанные шампиньоны. Да, именно они, потому как свежие грибы впитают в себя все соки, которые при запекании будет выделять сыр, овощи и мясо. На шампиньоны прованские травы. Можно и без них, конечно... Но лично для меня итальянское настроение создают именно эти травки))))
Затем выбранное вами мяско. У меня сырокопченая салями и сырокопченая говядина.
Сверху половину сыра, натертого на крупной терке
Затем перец
На перец - оставшийся сыр, и заканчиваем помидорами. Не кладите овощи в самый низ или середину, если у вас основа смазана соусом и маслом, иначе овощи дадут сок, и начинка будет жидкой.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-17 минут. У меня нет духовки, поэтому я выпекаю на конвекции в микроволновке.
Готовую пиццу вынимаем и остужаем 1-2 минуты
Перекладываем на тарелку, режем и.... стараемся ухватить хотя бы один кусок))) Потому как проверено - исчезает прямо из-под рук.
С тех пор, как я впервые сделала эту пиццу дома, мы перепробовали кучу начинок, перекормили всех родственников и друзей, и все единодушно сказали, что в редких пиццериях им удавалось попробовать нечто такое же вкусное. Попробуйте непременно! Конечно, если не боитесь гостей, которые будут периодически проситься к вам на эту пиццу))))))
В целом и общем - дрожжи Саф Момент категорически рекомендую всем тем, кто любит беспроблемную, простую и вкуснейшую выпечку!
Приятного аппетита!!!
irecommend.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»