Если вы решили самостоятельно заниматься изготовлением самогона, который считается популярным алкогольным напитком, приготовленным своими руками, то тогда нужно иметь не только специальное оборудование, но и продукты.
И вот чаще всего трудности возникают при выборе дрожжей для создания самогона, поскольку именно они обеспечивают нужный процесс брожения для поддерживания качественного состава. Бражка на основе дрожжей создает оптимальное вещество для последующей перегонки и изготовления самогона. Подбирать дрожжи нужно при детальном рассмотрении их состава, поскольку только так можно рассчитывать не только на качество брожения, но и на безопасность готового алкогольного напитка. Как правильно выбрать дрожжи для самогона? Для начала нужно учитывать то, что все дрожжи можно условно поделить на следующие категории с соответствующими особенностями применения:
· Хлебопекарные дрожи, которые могут применяться для изготовления кондитерской продукции, как домашнего производства, так и промышленного. Разница здесь заключается только при использовании разных пакетов по размеру, так как в быту наиболее приемлемы небольшие пачки, а для промышленного использования требуются большие тары.
· Винные дрожжи применяются исключительно в виноделии. В сфере самогоноварения такой тип дрожжей не используется по причине своей высокой стоимости.
· Пивные дрожжи применяются искусственным путем, поэтому они не подойдут для изготовления самогона, так как выступают в качестве пищевой добавки.
· Спиртовые дрожжи для варения самогона считаются самым правильным решением. Именно так обеспечивается создание качественного спирта, который будет полностью соответствовать вашим требованиям и общепринятым стандартам.
Но помните, что важно учитывать такие свойства, как качество дрожжей, их состав, срок годности и условия хранения для безопасного последующего применения в области производства спирта и самогоноварения.
__________________________________________________Дрожжи для самогона необходимо выбирать очень внимательно — только так можно получить качественный напиток. Совсем недавно у тех, кто налаживал получение алкоголя в домашних условиях, был крайне ограниченный выбор ингредиентов. В продаже имелись только простые хлебопекарные дрожжи. Но теперь ситуация на рынке в корне изменилась, и найти такой ингредиент можно в разнообразных видах. Прежде чем остановиться на определенной разновидности, следует ознакомиться с их качествами — это поможет подобрать для браги оптимальный ингредиент.
СодержаниеЧтобы получилось хорошее сырье для производства домашнего алкоголя, необходимо разбираться в компонентах и правильно выбирать их. Дрожжи — один из основных компонентов для производства браги, который выступает в качестве непосредственного участника при создании процесса брожения. Они представляют собой практически незаметные невооруженным глазом грибки, которые при определенном воздействии превращают сахар в этиловый спирт. Доступные потребителю виды дрожжей несколько различаются между собой степенью стойкости к внешним воздействиям, характерной средой обитания, возможностями размножения при определенной температуре.
Можно перечислить следующие известные виды:
Универсальные спиртовые дрожжи
Универсальная разновидность (турбо-дрожжи) по сравнению с прочими обладает немалыми преимуществами, и применять для получения качественного самогона рекомендуется только ее.
Плюсы использования:
Готовить брагу не так сложно, как может показаться новичкам. Необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций и внимательно отнестись к соблюдению чистоты в процессе приготовления. Определитесь, какие дрожжи лучше использовать в вашем случае. Надо помнить, что данная культура представляет собой грибки, которые не переносят небрежного отношения. В основном внимание надо уделять температурному режиму — при содержании в условиях температуры выше +35°С дрожжи теряют жизнеспособность.
Для того чтобы приготовить брагу, требуются дрожжи, сахар и вода. Умельцы добавляют и другие ингредиенты по собственному вкусу, но эти 3 компонента должны присутствовать непременно.
Приготовление браги на дрожжах
О том, как выверять пропорции, чтобы сделать хорошую брагу, споры среди ценителей самогона ведутся постоянно. На этот счет можно сказать лишь то, что четкие границы пропорций соблюдать не обязательно. В любом случае брага у вас получится, но, возможно, не такая крепкая, как хотелось бы.
Если у вас немного времени для того, чтобы брага созрела как следует, количество закладываемых дрожжей можно сделать побольше. Так брожение немного ускорится, но может ухудшиться качество самогона из-за неправильного формирования осадка. Если же заложить данный ингредиент в меньшем количестве, а время настаивания увеличить, примерно через пару недель брага становится достаточно крепкой и теряет мутный оттенок. Прозрачную жидкость останется только аккуратно слить из посуды, стараясь не взбалтывать осадок. Больше 15 дней выдерживать брагу не имеет смысла.
Прежде чем сделать закладку для получения браги, необходимо определиться с количеством ингредиентов. Для этого надо установить, сколько самогона вы хотели бы получить на выходе. Например, для 10 литров напитка крепостью примерно 45° понадобится:
Можно к этому списку добавить пару больших картофелин. Соотношение продуктов допустимо изменять. Предпочтительнее для браги использовать турбо-дрожжи. Поскольку учесть все моменты, которые могут оказать влияние на процесс сбраживания, не получится, пропорции сахара и дрожжей рассчитываются приблизительно. Многое зависит от того, каково качество ингредиентов, насколько они свежие, от объема закладки.
Турбо-дрожжи для самогона
Если дрожжи выбраны не сырые брикетные, а сухие, перед закладкой надо немного подготовить их. Порошок заливают в отдельной посуде теплой водой, немного выдерживают в таком состоянии, затем перемешивают до растворения. Потом полученный раствор выливают в емкость с приготовленным сахарным раствором. На 8 л сахара берут 150 г сухого порошка.
По качеству брага на сухих дрожжах не отстает от полученной на сыром продукте. Но следует знать о некоторых моментах. Например, в первые 2-3 часа жидкость может вести себя странным образом, выдавать много пены. В этом случае нельзя закрывать емкость крышкой. При сильном пенообразовании ее через какое-то время попросту вырвет или разорвет емкость. Можно для улучшения ситуации воспользоваться растительным маслом. Достаточно влить в пену 2-3 ст. л. масла, чтобы уменьшить газообразование. Эта процедура может понадобиться не один раз.
Некоторые любители самогона предпочитают использовать только сухие дрожжи — они дольше хранятся, дают легкий своеобразный привкус, их удобнее подбирать по весу. Выбирайте посуду для браги так, чтобы она превысила желаемый объем напитка на 20%, иначе при вступлении в реакцию сахара и дрожжей просто не хватит места.
Если сырье для самогона ставят только на сахарном сиропе, грибки не будут чувствовать себя комфортно. Необходимо немного "подкормить" брагу. Для этого большинство любителей самогона предпочитает использовать фрукты, раздавленные ягоды, черный хлеб — свежий или высушенный. Количество подкормки — 0,5 кг на 10-литровое ведро браги. Консервированные ягоды или фрукты использовать не стоит — в них содержится немало консервантов и стабилизаторов, замедляющих рост грибков и ухудшающих качество продукта.
Подкормка браги сушеным хлебом
Если дрожжей у вас мало, можно получить их из того, что имеется в наличии. Для разведения необходим воздух и создание стерильных условий. Приготовьте 2 л сусла так же, как для браги, затем прокипятите его и горячим вливайте в банку емкостью 3 л. Ее горлышко надо завязать чистой марлей, сложенной в несколько слоев. В остывшую жидкость положить немного дрожжей, вновь завязать, поместить для брожения в теплое место. Периодически размешивайте жидкость в банке. Через 2 или 3 дня в банке образуются дрожжи в количестве, достаточном для закладки ингредиентов для 40 л браги.
Некоторые любители домашнего самогона стараются утеплять емкость с сырьем, чтобы скорость сбраживания увеличилась. Но это неправильный подход. Дрожжи при брожении выделяют немало тепла, емкость может разогреться даже сильнее, чем это необходимо. Поэтому правильное поведение состоит в том, чтобы усилить контроль за температурой и проследить, чтобы в емкости не случилось перегрева. При температуре выше 40°С дрожжевые микроорганизмы могут погибнуть.
Изначально дрожжи, предназначенные для заготовки к самогону, пребывают в спокойном состоянии и процесс брожения запустить сразу же не смогут. Это может в некоторых случаях привести к порче продукции. Если они к тому же долго хранились, лучше сперва сделать пробу на брожение. Разведите немного дрожжей в простой воде из-под крана, добавьте сахар и поставьте, не закрывая емкости, в тепло. В процессе смесь надо помешивать. Ожидайте примерно 1,5 часа. Если за этот период будет отмечено активное пенообразование, значит, дрожжи "оживают" и можно готовить из них смесь для сбраживания в емкости.
btf.su
Чтобы получить качество дома света Луны, следует обратить особое внимание на такой продукт, как дрожжи. Многие задаются вопросом, какие дрожжи лучше для самогона? Известно, что еще не так давно на прилавках магазинов, были доступны только дрожжи для выпечки изделий из муки, выпечка. В настоящее время ассортимент этого продукта возросло, и приятно радует потребителей своим разнообразием. Для профессионалов самогоноварения любых дрожжей-это не проблема. Но современные изделия делятся на несколько типов:
Из вышесказанного, можно получить ответ на вопрос, какие дрожжи лучше для самогона? И какие есть еще преимущества спиртовых дрожжей? Основные показатели:
receptik.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»