Самый большой срок годности имеют быстродействующие дрожжи. Даже через 2 года они демонстрируют прекрасную всхожесть и дают выпечке необходимую пышность. Имейте в виду, что после вскрытия такие дрожжи следует использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 суток.
Бывали ли у вас случаи, когда при замешивании тесто для сдобы никак не хотело подниматься? Вроде и верно рассчитали количество дрожжей, и остальные ингредиенты положили по рецепту, но нужной пышности нет. И причина этому одна – неправильное хранение дрожжей. Давайте разбираться, где и как нужно хранить дрожжи, чтобы пользоваться ими как можно дольше без ущерба для качества выпечки.
При хранении дрожжей следует обращать внимание на три основных фактора: влажность воздуха, хорошая вентиляция и срок годности. Подбирая место, где они будут лежать, следите, чтобы влажность была не менее 98%. В их составе нет ничего, что могло бы препятствовать испарению воды. Поэтому при недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы. Сроки хранения у каждого вида индивидуальны и указываются на упаковке. Выбор места также зависит от вида дрожжей.
Чаще всего в кулинарии используют свежие, или прессованные, дрожжи. На прилавках магазинов они продаются расфасованными в брикеты по 50 и 100 г. Хранить прессованные дрожжи можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре.
Если вы избрали для себя последний вариант, то имейте в виду, что приемлем он в течение максимум 1–2 суток. Продлить срок годности продукта в комнатных условиях до 4 суток поможет небольшая хитрость. Присыпьте брикет солью или мукой и уберите его в темное и прохладное место. Но лучше воспользоваться традиционным способом хранения и положить живые дрожжи в холодильник. При температуре от 0 до +4 °С и свободном доступе кислорода они прекрасно сохранятся около 12 дней.
Перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть
А как же быть, если вы использовали не весь брикет, а следующая выпечка предстоит нескоро? В этом случае можно заморозить остатки или высушить. Если вы переживаете, что при низкой температуре грибки погибнут, то это не так. Они лишь впадут в анабиоз, но при этом сохранят все свойства. Перед заморозкой обязательно разделите брикет на порционные части. Оберните каждую фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Упаковку желательно подписать и указать дату закладки в морозилку. Храните замороженные заготовки 1–2 года при температуре –18 … –24 °С.
Имейте в виду, что перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть. Подогрейте стакан молока или воды до +30 °С, добавьте в него 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. С брикета срежьте верхний потемневший слой и растворите в приготовленной смеси. Дайте постоять 10–15 минут. Появление пены будет говорить о том, что грибки живые.
Высушить живые дрожжи можно следующим образом. Тщательно раскрошите их пальцами и перетрите с мукой. Скатайте небольшие шарики или просто разложите на бумаге и оставьте при комнатной температуре. Храните в стеклянной емкости, прикрытой тканью, не более 6 месяцев. Ни в коем случае не закрывайте тару крышкой.
Для хранения сухих дрожжей необходимо правильно подобрать место. Оно должно быть сухим, темным, с температурой воздуха от +10 до +15 °С. Срок хранения будет зависеть от того, сколько влаги содержится в продукте. Наименьший срок годности имеют гранулированные дрожжи. Их желательно использовать в течение 6 недель. Сухие активные дрожжи сохраняют свои свойства около полугода. К тому же они совсем не требовательны к температурным условиям. Однако после вскрытия упаковки их необходимо израсходовать за 1 месяц.
Самый большой срок годности имеют быстродействующие дрожжи. Даже через 2 года они демонстрируют прекрасную всхожесть и дают выпечке необходимую пышность. Имейте в виду, что после вскрытия такие дрожжи следует использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 суток.
Большие запасы сухих дрожжей можно хранить в морозилке. Предварительно обязательно разделите их на порции и разложите в герметичные упаковки. Если хранить запас целиком, то при каждом его доставании из морозильной камеры будет образовываться конденсат, который приведет к порче продукта.
Особенности хранения муки в домашних условиях
Как правильно хранить молоко?
Секреты стирки махровых полотенец
В последнее время многие пивзаводы стали выпускать в свободную продажу пивные дрожжи. Приобретая их, учитывайте, что в зависимости от окружающих условий они могут значительно увеличиваться в объеме. Поэтому следите, чтобы тара была в 2 раза больше. Держать такие дрожжи нужно в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Пивная закваска прекрасно сохранится до 4 месяцев при температуре от +4 до +7 °С.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления выпечки жидкие дрожжи. Их обычно переливают в стеклянные, накрытые тканью банки и относят в холодильник. Без подкормки закваска может продержаться до 1 месяца. Затем в нее следует добавить 1 ч.л. сахара или меда и лишь после этого использовать в приготовлении блюд.
Любители домашнего вина и шампанского обзаводятся винными дрожжами. Для сохранения их свойств выбирайте темное и сухое помещение с температурой воздуха, не превышающей +15 °С. В таких условиях винная закваска продержится около 2 лет.
Сухой спиртовой продукт используют для приготовления браги из сахара. Продают его в вакуумной упаковке, срок годности – до 5 лет. Хранить нужно в сухом, темном, прохладном месте.
Надеемся, теперь у вас не возникнет вопросов, где и как держать дрожжи в домашних условиях. Обязательно следите за их сроком годности. Ведь дрожжи – это живые организмы, и их жизненный цикл ограничен.
Процесс этот не сложный. Достаточно положить излишки в морозильник. Однако имеются некоторые тонкости. Дрожжи лучше разрезать на порционные кусочки, чтобы потом не бороться с замороженным монолитом и уж, конечно, не размораживать всю массу. Каждый кусочек можно завернуть в фольгу, вощеную бумагу или полиэтилен, но не в обычную бумагу, которая размокает во время оттаивания. Ее очень сложно удалять с размокшей дрожжевой массы.
Свежие дрожжи отличаются от сухих в лучшую сторону, но хранятся они значительно меньше. Чтобы увеличить сроки хранения, дрожжи можно заморозить.
Сейчас в магазинах можно купить как свежие дрожжи, так и сухие. Главное преимущество сухих заключается в том, что они хранятся значительно дольше, чем свежие. Их можно приобретать заблаговременно и про запас.
В то же время у свежих дрожжей имеются свои преимущества. Они действуют и поднимают тесто лучше сухих. Высушивание не идет на пользу дрожжевому грибку. Поэтому отвечая на вопрос как хранить дрожжи, прежде всего их, нужно уметь замораживать. Ведь значительно легче эти живые организмы переносят замораживание. Именно поэтому свежие дрожжи при необходимости можно замораживать.
Процесс этот не сложный. Достаточно положить излишки в морозильник. Однако имеются некоторые тонкости. Дрожжи лучше разрезать на порционные кусочки, чтобы потом не бороться с замороженным монолитом и уж, конечно, не размораживать всю массу. Каждый кусочек можно завернуть в фольгу, вощеную бумагу или полиэтилен, но не в обычную бумагу, которая размокает во время оттаивания. Ее очень сложно удалять с размокшей дрожжевой массы.
Существуют тонкости и в процессе размораживания. Чтобы дрожжи не потеряли своих качеств, размораживание должно проходить постепенно, без резких колебаний температур. Для этого их надо достать из морозилки заблаговременно. Кусочек дрожжей кладется на небольшую тарелку и ставится в холодильник на ночь. В процессе оттаивания выделится некоторое количество влаги, которую затем надо слить.
Чтобы тесто поднялось лучше, оттаявшие дрожжи следует предварительно поддержать. Их смешивают с водой, сахаром и мукой в небольших количествах. Если дрожжевые грибки живые, то через некоторое время над смесью появится пена. После этого дрожжи можно смело использовать для приготовления теста.
Зная как хранить дрожжи, вы сможете значительно увеличить их срок хранения с помощью заморозки, а ваша выпечка будет радовать своей пышной формой!
И хотя максимальный срок использования дрожжей после вскрытия упаковки составляет около двух недель, многие хозяйки хранят их по несколько месяцев. И очень расстраиваются, когда дрожжевое тесто не хочет подниматься.
Дрожжи – один из тех ингредиентов, которые всегда есть в наличии у любой хозяйки. Ведь именно они делают выпечку пышной и мягкой.
В магазинах продаются прессованные «живые» дрожжи и несколько разновидностей сухих, которые отличаются не только названиями, но и внешним видом, а также способом использования.
Из дрожжевого теста выпекают пирожки, пироги, булочки, жарят беляши и пончики, готовят блинчики и оладьи. В каждом отдельном случае для замеса такого теста используют разные продукты, но один ингредиент остаётся неизменным. Это дрожжи.
Обычно количество дрожжей для разного вида изделий значительно разнится. Об этом сказано в рецепте, а также дана информация на упаковке.
Часто бывает так, что часть дрожжей использована, а остаток нужно как-то сохранить. И тогда у хозяйки возникает масса вопросов: где хранить дрожжи, при какой температуре, а главное, как долго, чтобы они не лишились способности подниматься?
Конечно, лучше всего хранятся сухие дрожжи, поэтому они так популярны. Но некоторые хозяйки категорически против них, считая, что вкусная выпечка получается только из теста, замешанного на прессованных «живых» дрожжах.
Желательно покупать такое количество дрожжей, чтобы их можно было использовать за неделю. Но так как в упаковке их обычно больше, чем требуется по рецепту, неиспользованную часть нужно правильно сохранить.
При комнатной температуре такие дрожжи пропадут уже через день.
Если нет холодильника, например, на даче, то поступают следующим образом.
Такие дрожжи хранят не более 3 дней.
Перед употреблением их заливают небольшим количеством тёплой воды, добавляют щепотку сахара и немного муки. Хорошо размешивают. Если через 15—20 минут жидкость покроется шапочкой из пены, дрожжи годятся для дальнейшего использования.
Считается, что прессованные дрожжи, помещённые в холодильник, сохраняют все свои свойства в течение 10—12 дней. Но только в том случае, если они до этого не были заморожены и были куплены свежими.
Свежие дрожжи имеют светлый цвет, плотную консистенцию и приятный, слегка кисловатый запах. Они легко крошатся в руках, не оставляя следов.
Их заворачивают в бумагу или фольгу и кладут на полку, расположенную ближе к морозильной камере.
В полиэтиленовый пакет их упаковывать нельзя, так как они в нём задохнутся и погибнут. О том, что они пропали, скажет неприятный, отталкивающий запах и тёмно-коричневый цвет.
Двенадцать дней – крайний срок хранения дрожжей в холодильнике, потому что уже через 5—6 дней дрожжи могут покрыться тёмной корочкой, которая лишена способности поднимать тесто.
Чтобы проверить качество дрожжей после такого хранения, их нужно подкормить. Для этого используют только ту часть дрожжей, которая осталась светлой, а потемневшие места обязательно выбрасывают.
Дрожжи растворяют в небольшом количестве тёплой воды, добавив в неё немного сахара и муки. Если они через некоторое время начинают пениться, то их можно смело пускать в дело.
Хотя многие полагают, что низкая температура убивает дрожжи, но, как показывает практика, этот способ хранения среди хозяек считается лучшим.
Хранят такие дрожжи 6 месяцев.
Перед использованием достают один кусочек, размораживают в холодильнике и затем ставят на нём опару.
Мороженые дрожжи поднимаются хуже, чем свежие, поэтому их требуется немного больше, чем указано в рецепте. Также их рекомендуют предварительно подкормить, смешав с небольшим количеством тёплой воды, в которую добавлено немного сахара и муки, а заодно и на качество проверить.
Сухие дрожжи пользуются большой популярностью среди хозяек, потому что хранятся значительно дольше, причём без особых хлопот. Они поступают в продажу расфасованными в пакетики и имеют разный вес.
Пока герметичность упаковки не нарушена, срок хранения составляет 18 месяцев. Хотя иногда производители указывают другие сроки – 6—12 месяцев.
Хранят сухие дрожжи в сухом, тёмном и прохладном месте.
После вскрытия пакета качество дрожжей ухудшается с каждым последующим днём.
И хотя максимальный срок использования дрожжей после вскрытия упаковки составляет около двух недель, многие хозяйки хранят их по несколько месяцев. И очень расстраиваются, когда дрожжевое тесто не хочет подниматься.
Чтобы сухие дрожжи не потеряли свои активные свойства, после вскрытия пакета их пересыпают в стеклянную сухую баночку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.
Если держать сухие дрожжи в холодильнике, это продлевает срок хранения до 6 месяцев. В морозильной камере сухие дрожжи могут храниться ещё дольше.
Но какие бы дрожжи хозяйка ни использовала для замеса теста, она должна предварительно проверить их активность с помощью подкормки.
И, конечно, не стоит делать больших запасов, так как просроченные или залежавшиеся дрожжи не только плохо поднимаются, но и делают выпечку тяжёлой, резинистой и невкусной.
Я размораживаю по мере необходимости.
Некоторые умудряются готовые сдобные булочки замораживать и вроде говорят они как свежие после разморозки. Но я не пробовала. А вот про заморозку дрожжей и теста дрожжевого я ничего не слышала. Может кто пробовал?
Насчет дрожжей ничего не знаю. Но я все время замораживаю дрожжевое тесто, потому что не успеваю его израсходовать за раз. Все нормально, тесто от этого не портится. Только перед использованием ему надо дать снова подняться. Я его вначале размораживаю, а потом ставлю около тепла. Поднимается — и вперед.
Если бы дрожжевое тесто нельзя было замораживать, то в магазинах не продавалось такое огромное количество вариаций для выпечки или иных блюд. Моя семья просто обожает пиццу по выходным( в другое время я не готовлю), но я использую готовое тесто дрожжевое, оно ничем не отличается от теста своими руками. Достаю из морозилки, размораживаю и даю обязательно постоять и подняться, когда тесто отстоится, готовить пиццу или пирожки одно удовольствие. Обычно покупаю такое.
Ведь покупаем же мы в супермаркетах и дрожжевое, и слоеное тесто. Выпечка из такого теста отличная. Все получается, если тесто выдержать так, чтобы оно "подошло".
Мама иногда делает много теста, замораживает, дает мне.
Я размораживаю по мере необходимости.
Я покупаю пачку прессованных дрожжей, разрезаю их на кусочки, кладу их в пакет и в морозилку. Если их сразу не разрезать, то замороженные дрожжи резать трудно, они ломаются и крошатся. Я пеку хлеб в хлебопечке. Испробовала много разных рецептов, но остановилась на самом простом "Обычный белый хлеб":
Перед выпечкой хлеба я дрожжи даже не проверяю, а сразу размешиваю в мерном стакане с солью и сахаром, выливаю содержимое в ёмкость для выпечки, высыпаю туда муку, а потом кладу ложку раст. масла. Весь процесс в настоящий момент у меня занимает не больше 2-х минут (муку не просеиваю).
При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:
Дрожжи – это большой «помощник» всех хозяек, а пользоваться начали ими еще в Древнем Египте. В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы выделяют пузырьки углекислого газа – вот они-то и помогают сдобной выпечке «подняться», то есть приобрести пышность. Дрожжи – это одна из разновидностей грибов, которые были удачно «приручены» людьми для применения в кулинарии. Исходя из предназначения, они бывают пивными, хлебопекарскими, спиртовыми, шампанскими и т. д. А вот пекарские дрожжи могут быть сухими (активными или гранулированными), быстродействующими и жидкими. Но какими бы ни были дрожжи, они очень капризны, поэтому важно знать, как правильно хранить дрожжи, чтобы они не утратили своих свойств. Если в тесто было добавлено достаточное количество дрожжей, а оно не поднялось, — это верный признак их неправильного хранения. Где хранить дрожжи, чтобы можно было их использовать как можно дольше, и сколько можно хранить дрожжи, попробуем разъяснить.
При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:
Дрожжам необходима высокая влажность – не менее 98%. В их составе нет ничего для удержания влаги или препятствия ее испарению. При недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы.
Дрожжи представляют собой живые организмы, им необходим постоянный доступ кислорода, поэтому перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, нельзя помещать их в вакуум.
Для каждого вида дрожжей предусмотрен индивидуальный срок хранения, он указан на упаковке. Сроки каждого могут незначительно, но все же отличаться.
Перед тем, как использовать дрожжи, которые долгое время хранились в холодильнике, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого срезают верхний слой, который уже успел потемнеть, и разводят дрожжи в теплой воде или молоке с добавлением чайной ложки сахара и столовой ложки муки. Если на поверхности появилась пена, это значит, что дрожжи живые.
Перед тем, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, следует найти такое место, где условия для них будут оптимальными, а именно: температура от 10 до 15 градусов Цельсия и отсутствие лучей света. Так они могут храниться до шести месяцев.
А что делать, если упаковка открыта? Как хранить открытую большую пачку сухих дрожжей? Есть один способ: можно поместить их в морозилку, но перед тем, как хранить открытую пачку сухих дрожжей весом 0,5 – 1 кг, их следует расфасовать. Если этого не сделать, то при каждом доставании их из морозильной камеры, на поверхности будет появляться конденсат, который способствует скорой порче дрожжей. Где хранить сухие дрожжи, решать вам, но следует помнить о том, что сколько можно хранить сухие дрожжи открытыми, но расфасованными в морозилке, столько же – в холодильнике их можно держать в ненарушенной упаковке, а именно – до полугода.
Как хранить живые дрожжи – наиболее актуальный вопрос, так как их наиболее часто используют в кулинарии. Чаще всего в продаже их можно встретить в брикетах по 50 или 100 г.
Срок годности такого продукта достаточно короткий. Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток.
Кстати, для этого способа есть один секрет: перед тем, как хранить дрожжи в брикетах, их присыпают солью или мукой, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре. А можно воспользоваться и другими способами. И снова холодильник – вот, где можно хранить дрожжи сырые (свежие, живые). При температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и свободном доступе кислорода они будут сохранять свои свойства на протяжении 12 дней.
А теперь о том, как правильно хранить дрожжи прессованные, если были использованы не полностью, ведь зачастую так и случается.
Есть проверенный способ, как хранить прессованные дрожжи: их нужно раскрошить, и перетереть с мукой, затем рассыпать тонким слоем на листе бумаги и высушить. В процессе высыхания, их необходимо периодически перемешивать. Перед тем, как хранить сырые дрожжи, делая их сухими таким способом, следует убедиться в том, что в помещении сухой воздух без посторонних запахом, после чего можно приступать к высушиванию дрожжей, тогда они не впитают посторонних запахов.
В упаковке от производителя, где присутствует защитный газ, дрожжи могут находиться при температуре 6-9 градусов Цельсия до 2 лет. Пивовары хорошо знают, как хранить использованные пивные дрожжи, ведь зная способы, как хранить дрожжи на вторичку, можно хорошо сэкономить на себестоимости продукции, не меняя качество.
Заморозка – не лучший способ, как хранить дрожжи спиртовые, так как достаточно оставить закваску в холодильнике, и она будет спокойно храниться там до 4 месяцев при температуре 4-7 градусов Цельсия.
У многих людей возникают сомнения по поводу того, можно ли хранить дрожжи в морозилке. А почему бы и нет? Современные морозильные камеры, оборудованные функцией сухой заморозки, позволяют продлевать жизнь многим продуктам. Можно хранить дрожжи в морозилке, независимо от их вида. Перед тем, как отправить дрожжи в холодильник, их следует расфасовать на мелкие порции и поместить в закрытые емкости, чтобы не возникало необходимости доставать их оттуда даже на пару минут.
Каждый решает сам – где лучше хранить дрожжи, но нужно учитывать то, что срок годности дрожжей не превышает 6 месяцев, поэтому пытаться дать им «вторую жизнь» бесполезно – это живые организмы и они гибнут.
На самом деле, все грибы, состоящие из одной клетки, имеют множество отличий от грибов обыкновенных. Это связано с тем, что в процессе эволюции они подвергались значительным изменениям. Размножение дрожжей осуществляется с максимальной скоростью, а их основное место обитания — это теплое место, причем здесь же должна быть вода и большое количество органических веществ. К примеру, если хотя бы на пару дней оставить раствор сахара, то в скором времени можно будет почувствовать запах алкоголя. Это начинает выделяться продукт жизнедеятельности дрожжей.
На самом деле, все грибы, состоящие из одной клетки, имеют множество отличий от грибов обыкновенных. Это связано с тем, что в процессе эволюции они подвергались значительным изменениям. Размножение дрожжей осуществляется с максимальной скоростью, а их основное место обитания — это теплое место, причем здесь же должна быть вода и большое количество органических веществ. К примеру, если хотя бы на пару дней оставить раствор сахара, то в скором времени можно будет почувствовать запах алкоголя. Это начинает выделяться продукт жизнедеятельности дрожжей.
Современные люди активно используют этот продукт в кулинарии, в особенности для приготовления хлеба и вина. Все дрожжи различаются по своему химическому составу, благодаря которому их разделяют на отдельные группы.
1. Прежде всего нужно отметить пекарские дрожжи, считающиеся наиболее простыми в процессе своего применения. Их просто высыпают в подготовленную основу и можно замешивать тесто. Приобрести эти дрожжи легко в любом магазине, где они упакованы по небольшим пачкам. Данный вид характеризуется достаточно большим сроком хранения.
2. Прессованные дрожжи имеют отличия от пекарских, ведь их составляющие компоненты совершенно разные. Прежде чем использовать этот продукт, следует подготовить теплую воду, где он будет размешиваться.
3. Дрожжи быстрого растворения готовы к применению спустя 10 минут после смешивания с теплой водой.
4. Совершенно иной вид называется пивными дрожжами, так как они имеют свои уникальные качества. Благодаря этому удается получить вкусное пиво с особым вкусом. Как правило, они имеют жидкую консистенцию и поэтому не нуждаются в дополнительном растворении.
Любой вид дрожжей характеризуется наличием большого количества микроэлементов и витаминов. К примеру, это железо, витамин В, белки. Каждый из этих компонентов принимает непосредственное участие в обменном процессе. К тому же, в дрожжах есть калий, фосфор, кальций и медь. При регулярном их применении удается повысить физическую активность, а также поднять тонус и улучшить общее самочувствие. Благодаря всем своим качествам дрожжи находят применение не только в кулинарии, но еще в процессе создания лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Источники: http://ymadam.net/dom/hranenie/drozhzhi.phphttp://nadysha.ru/kak-hranit-svezhie-drozhzhi-i-kak-pravilno-ih-razmorazhivat.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-drozhzhi.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/286078-mozhno-li-zamorazhivat-drozhzhi-i-drozhzhevoe-testo.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-drozhzhi/http://www.kakprosto.ru/kak-251404-kak-zamorazhivat-drozhzhi
20 Июн 2018 edypravilno 21 Поделитесь записьюpravilnohranuedy.ru
Большие запасы сухих дрожжей можно хранить в морозилке. Предварительно обязательно разделите их на порции и разложите в герметичные упаковки. Если хранить запас целиком, то при каждом его доставании из морозильной камеры будет образовываться конденсат, который приведет к порче продукта.
Бывали ли у вас случаи, когда при замешивании тесто для сдобы никак не хотело подниматься? Вроде и верно рассчитали количество дрожжей, и остальные ингредиенты положили по рецепту, но нужной пышности нет. И причина этому одна – неправильное хранение дрожжей. Давайте разбираться, где и как нужно хранить дрожжи, чтобы пользоваться ими как можно дольше без ущерба для качества выпечки.
При хранении дрожжей следует обращать внимание на три основных фактора: влажность воздуха, хорошая вентиляция и срок годности. Подбирая место, где они будут лежать, следите, чтобы влажность была не менее 98%. В их составе нет ничего, что могло бы препятствовать испарению воды. Поэтому при недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы. Сроки хранения у каждого вида индивидуальны и указываются на упаковке. Выбор места также зависит от вида дрожжей.
Чаще всего в кулинарии используют свежие, или прессованные, дрожжи. На прилавках магазинов они продаются расфасованными в брикеты по 50 и 100 г. Хранить прессованные дрожжи можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре.
Если вы избрали для себя последний вариант, то имейте в виду, что приемлем он в течение максимум 1–2 суток. Продлить срок годности продукта в комнатных условиях до 4 суток поможет небольшая хитрость. Присыпьте брикет солью или мукой и уберите его в темное и прохладное место. Но лучше воспользоваться традиционным способом хранения и положить живые дрожжи в холодильник. При температуре от 0 до +4 °С и свободном доступе кислорода они прекрасно сохранятся около 12 дней.
Перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть
А как же быть, если вы использовали не весь брикет, а следующая выпечка предстоит нескоро? В этом случае можно заморозить остатки или высушить. Если вы переживаете, что при низкой температуре грибки погибнут, то это не так. Они лишь впадут в анабиоз, но при этом сохранят все свойства. Перед заморозкой обязательно разделите брикет на порционные части. Оберните каждую фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Упаковку желательно подписать и указать дату закладки в морозилку. Храните замороженные заготовки 1–2 года при температуре –18 … –24 °С.
Имейте в виду, что перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть. Подогрейте стакан молока или воды до +30 °С, добавьте в него 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. С брикета срежьте верхний потемневший слой и растворите в приготовленной смеси. Дайте постоять 10–15 минут. Появление пены будет говорить о том, что грибки живые.
Высушить живые дрожжи можно следующим образом. Тщательно раскрошите их пальцами и перетрите с мукой. Скатайте небольшие шарики или просто разложите на бумаге и оставьте при комнатной температуре. Храните в стеклянной емкости, прикрытой тканью, не более 6 месяцев. Ни в коем случае не закрывайте тару крышкой.
Для хранения сухих дрожжей необходимо правильно подобрать место. Оно должно быть сухим, темным, с температурой воздуха от +10 до +15 °С. Срок хранения будет зависеть от того, сколько влаги содержится в продукте. Наименьший срок годности имеют гранулированные дрожжи. Их желательно использовать в течение 6 недель. Сухие активные дрожжи сохраняют свои свойства около полугода. К тому же они совсем не требовательны к температурным условиям. Однако после вскрытия упаковки их необходимо израсходовать за 1 месяц.
Самый большой срок годности имеют быстродействующие дрожжи. Даже через 2 года они демонстрируют прекрасную всхожесть и дают выпечке необходимую пышность. Имейте в виду, что после вскрытия такие дрожжи следует использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 суток.
Большие запасы сухих дрожжей можно хранить в морозилке. Предварительно обязательно разделите их на порции и разложите в герметичные упаковки. Если хранить запас целиком, то при каждом его доставании из морозильной камеры будет образовываться конденсат, который приведет к порче продукта.
Особенности хранения муки в домашних условиях
Как правильно хранить молоко?
Секреты стирки махровых полотенец
В последнее время многие пивзаводы стали выпускать в свободную продажу пивные дрожжи. Приобретая их, учитывайте, что в зависимости от окружающих условий они могут значительно увеличиваться в объеме. Поэтому следите, чтобы тара была в 2 раза больше. Держать такие дрожжи нужно в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Пивная закваска прекрасно сохранится до 4 месяцев при температуре от +4 до +7 °С.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления выпечки жидкие дрожжи. Их обычно переливают в стеклянные, накрытые тканью банки и относят в холодильник. Без подкормки закваска может продержаться до 1 месяца. Затем в нее следует добавить 1 ч.л. сахара или меда и лишь после этого использовать в приготовлении блюд.
Любители домашнего вина и шампанского обзаводятся винными дрожжами. Для сохранения их свойств выбирайте темное и сухое помещение с температурой воздуха, не превышающей +15 °С. В таких условиях винная закваска продержится около 2 лет.
Сухой спиртовой продукт используют для приготовления браги из сахара. Продают его в вакуумной упаковке, срок годности – до 5 лет. Хранить нужно в сухом, темном, прохладном месте.
Надеемся, теперь у вас не возникнет вопросов, где и как держать дрожжи в домашних условиях. Обязательно следите за их сроком годности. Ведь дрожжи – это живые организмы, и их жизненный цикл ограничен.
Свежие дрожжи имеют светлый цвет, плотную консистенцию и приятный, слегка кисловатый запах. Они легко крошатся в руках, не оставляя следов.
Дрожжи – один из тех ингредиентов, которые всегда есть в наличии у любой хозяйки. Ведь именно они делают выпечку пышной и мягкой.
В магазинах продаются прессованные «живые» дрожжи и несколько разновидностей сухих, которые отличаются не только названиями, но и внешним видом, а также способом использования.
Из дрожжевого теста выпекают пирожки, пироги, булочки, жарят беляши и пончики, готовят блинчики и оладьи. В каждом отдельном случае для замеса такого теста используют разные продукты, но один ингредиент остаётся неизменным. Это дрожжи.
Обычно количество дрожжей для разного вида изделий значительно разнится. Об этом сказано в рецепте, а также дана информация на упаковке.
Часто бывает так, что часть дрожжей использована, а остаток нужно как-то сохранить. И тогда у хозяйки возникает масса вопросов: где хранить дрожжи, при какой температуре, а главное, как долго, чтобы они не лишились способности подниматься?
Конечно, лучше всего хранятся сухие дрожжи, поэтому они так популярны. Но некоторые хозяйки категорически против них, считая, что вкусная выпечка получается только из теста, замешанного на прессованных «живых» дрожжах.
Желательно покупать такое количество дрожжей, чтобы их можно было использовать за неделю. Но так как в упаковке их обычно больше, чем требуется по рецепту, неиспользованную часть нужно правильно сохранить.
При комнатной температуре такие дрожжи пропадут уже через день.
Если нет холодильника, например, на даче, то поступают следующим образом.
Такие дрожжи хранят не более 3 дней.
Перед употреблением их заливают небольшим количеством тёплой воды, добавляют щепотку сахара и немного муки. Хорошо размешивают. Если через 15—20 минут жидкость покроется шапочкой из пены, дрожжи годятся для дальнейшего использования.
Считается, что прессованные дрожжи, помещённые в холодильник, сохраняют все свои свойства в течение 10—12 дней. Но только в том случае, если они до этого не были заморожены и были куплены свежими.
Свежие дрожжи имеют светлый цвет, плотную консистенцию и приятный, слегка кисловатый запах. Они легко крошатся в руках, не оставляя следов.
Их заворачивают в бумагу или фольгу и кладут на полку, расположенную ближе к морозильной камере.
В полиэтиленовый пакет их упаковывать нельзя, так как они в нём задохнутся и погибнут. О том, что они пропали, скажет неприятный, отталкивающий запах и тёмно-коричневый цвет.
Двенадцать дней – крайний срок хранения дрожжей в холодильнике, потому что уже через 5—6 дней дрожжи могут покрыться тёмной корочкой, которая лишена способности поднимать тесто.
Чтобы проверить качество дрожжей после такого хранения, их нужно подкормить. Для этого используют только ту часть дрожжей, которая осталась светлой, а потемневшие места обязательно выбрасывают.
Дрожжи растворяют в небольшом количестве тёплой воды, добавив в неё немного сахара и муки. Если они через некоторое время начинают пениться, то их можно смело пускать в дело.
Хотя многие полагают, что низкая температура убивает дрожжи, но, как показывает практика, этот способ хранения среди хозяек считается лучшим.
Хранят такие дрожжи 6 месяцев.
Перед использованием достают один кусочек, размораживают в холодильнике и затем ставят на нём опару.
Мороженые дрожжи поднимаются хуже, чем свежие, поэтому их требуется немного больше, чем указано в рецепте. Также их рекомендуют предварительно подкормить, смешав с небольшим количеством тёплой воды, в которую добавлено немного сахара и муки, а заодно и на качество проверить.
Сухие дрожжи пользуются большой популярностью среди хозяек, потому что хранятся значительно дольше, причём без особых хлопот. Они поступают в продажу расфасованными в пакетики и имеют разный вес.
Пока герметичность упаковки не нарушена, срок хранения составляет 18 месяцев. Хотя иногда производители указывают другие сроки – 6—12 месяцев.
Хранят сухие дрожжи в сухом, тёмном и прохладном месте.
После вскрытия пакета качество дрожжей ухудшается с каждым последующим днём.
И хотя максимальный срок использования дрожжей после вскрытия упаковки составляет около двух недель, многие хозяйки хранят их по несколько месяцев. И очень расстраиваются, когда дрожжевое тесто не хочет подниматься.
Чтобы сухие дрожжи не потеряли свои активные свойства, после вскрытия пакета их пересыпают в стеклянную сухую баночку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.
Если держать сухие дрожжи в холодильнике, это продлевает срок хранения до 6 месяцев. В морозильной камере сухие дрожжи могут храниться ещё дольше.
Но какие бы дрожжи хозяйка ни использовала для замеса теста, она должна предварительно проверить их активность с помощью подкормки.
И, конечно, не стоит делать больших запасов, так как просроченные или залежавшиеся дрожжи не только плохо поднимаются, но и делают выпечку тяжёлой, резинистой и невкусной.
Существуют тонкости и в процессе размораживания. Чтобы дрожжи не потеряли своих качеств, размораживание должно проходить постепенно, без резких колебаний температур. Для этого их надо достать из морозилки заблаговременно. Кусочек дрожжей кладется на небольшую тарелку и ставится в холодильник на ночь. В процессе оттаивания выделится некоторое количество влаги, которую затем надо слить.
Свежие дрожжи отличаются от сухих в лучшую сторону, но хранятся они значительно меньше. Чтобы увеличить сроки хранения, дрожжи можно заморозить.
Сейчас в магазинах можно купить как свежие дрожжи, так и сухие. Главное преимущество сухих заключается в том, что они хранятся значительно дольше, чем свежие. Их можно приобретать заблаговременно и про запас.
В то же время у свежих дрожжей имеются свои преимущества. Они действуют и поднимают тесто лучше сухих. Высушивание не идет на пользу дрожжевому грибку. Поэтому отвечая на вопрос как хранить дрожжи, прежде всего их, нужно уметь замораживать. Ведь значительно легче эти живые организмы переносят замораживание. Именно поэтому свежие дрожжи при необходимости можно замораживать.
Процесс этот не сложный. Достаточно положить излишки в морозильник. Однако имеются некоторые тонкости. Дрожжи лучше разрезать на порционные кусочки, чтобы потом не бороться с замороженным монолитом и уж, конечно, не размораживать всю массу. Каждый кусочек можно завернуть в фольгу, вощеную бумагу или полиэтилен, но не в обычную бумагу, которая размокает во время оттаивания. Ее очень сложно удалять с размокшей дрожжевой массы.
Существуют тонкости и в процессе размораживания. Чтобы дрожжи не потеряли своих качеств, размораживание должно проходить постепенно, без резких колебаний температур. Для этого их надо достать из морозилки заблаговременно. Кусочек дрожжей кладется на небольшую тарелку и ставится в холодильник на ночь. В процессе оттаивания выделится некоторое количество влаги, которую затем надо слить.
Чтобы тесто поднялось лучше, оттаявшие дрожжи следует предварительно поддержать. Их смешивают с водой, сахаром и мукой в небольших количествах. Если дрожжевые грибки живые, то через некоторое время над смесью появится пена. После этого дрожжи можно смело использовать для приготовления теста.
Зная как хранить дрожжи, вы сможете значительно увеличить их срок хранения с помощью заморозки, а ваша выпечка будет радовать своей пышной формой!
Я покупаю пачку прессованных дрожжей, разрезаю их на кусочки, кладу их в пакет и в морозилку. Если их сразу не разрезать, то замороженные дрожжи резать трудно, они ломаются и крошатся. Я пеку хлеб в хлебопечке. Испробовала много разных рецептов, но остановилась на самом простом "Обычный белый хлеб":
Некоторые умудряются готовые сдобные булочки замораживать и вроде говорят они как свежие после разморозки. Но я не пробовала. А вот про заморозку дрожжей и теста дрожжевого я ничего не слышала. Может кто пробовал?
Насчет дрожжей ничего не знаю. Но я все время замораживаю дрожжевое тесто, потому что не успеваю его израсходовать за раз. Все нормально, тесто от этого не портится. Только перед использованием ему надо дать снова подняться. Я его вначале размораживаю, а потом ставлю около тепла. Поднимается — и вперед.
Если бы дрожжевое тесто нельзя было замораживать, то в магазинах не продавалось такое огромное количество вариаций для выпечки или иных блюд. Моя семья просто обожает пиццу по выходным( в другое время я не готовлю), но я использую готовое тесто дрожжевое, оно ничем не отличается от теста своими руками. Достаю из морозилки, размораживаю и даю обязательно постоять и подняться, когда тесто отстоится, готовить пиццу или пирожки одно удовольствие. Обычно покупаю такое.
Ведь покупаем же мы в супермаркетах и дрожжевое, и слоеное тесто. Выпечка из такого теста отличная. Все получается, если тесто выдержать так, чтобы оно "подошло".
Мама иногда делает много теста, замораживает, дает мне.
Я размораживаю по мере необходимости.
Я покупаю пачку прессованных дрожжей, разрезаю их на кусочки, кладу их в пакет и в морозилку. Если их сразу не разрезать, то замороженные дрожжи резать трудно, они ломаются и крошатся. Я пеку хлеб в хлебопечке. Испробовала много разных рецептов, но остановилась на самом простом "Обычный белый хлеб":
Перед выпечкой хлеба я дрожжи даже не проверяю, а сразу размешиваю в мерном стакане с солью и сахаром, выливаю содержимое в ёмкость для выпечки, высыпаю туда муку, а потом кладу ложку раст. масла. Весь процесс в настоящий момент у меня занимает не больше 2-х минут (муку не просеиваю).
Срок годности такого продукта достаточно короткий. Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток.
Дрожжи – это большой «помощник» всех хозяек, а пользоваться начали ими еще в Древнем Египте. В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы выделяют пузырьки углекислого газа – вот они-то и помогают сдобной выпечке «подняться», то есть приобрести пышность. Дрожжи – это одна из разновидностей грибов, которые были удачно «приручены» людьми для применения в кулинарии. Исходя из предназначения, они бывают пивными, хлебопекарскими, спиртовыми, шампанскими и т. д. А вот пекарские дрожжи могут быть сухими (активными или гранулированными), быстродействующими и жидкими. Но какими бы ни были дрожжи, они очень капризны, поэтому важно знать, как правильно хранить дрожжи, чтобы они не утратили своих свойств. Если в тесто было добавлено достаточное количество дрожжей, а оно не поднялось, — это верный признак их неправильного хранения. Где хранить дрожжи, чтобы можно было их использовать как можно дольше, и сколько можно хранить дрожжи, попробуем разъяснить.
При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:
Дрожжам необходима высокая влажность – не менее 98%. В их составе нет ничего для удержания влаги или препятствия ее испарению. При недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы.
Дрожжи представляют собой живые организмы, им необходим постоянный доступ кислорода, поэтому перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, нельзя помещать их в вакуум.
Для каждого вида дрожжей предусмотрен индивидуальный срок хранения, он указан на упаковке. Сроки каждого могут незначительно, но все же отличаться.
Перед тем, как использовать дрожжи, которые долгое время хранились в холодильнике, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого срезают верхний слой, который уже успел потемнеть, и разводят дрожжи в теплой воде или молоке с добавлением чайной ложки сахара и столовой ложки муки. Если на поверхности появилась пена, это значит, что дрожжи живые.
Перед тем, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, следует найти такое место, где условия для них будут оптимальными, а именно: температура от 10 до 15 градусов Цельсия и отсутствие лучей света. Так они могут храниться до шести месяцев.
А что делать, если упаковка открыта? Как хранить открытую большую пачку сухих дрожжей? Есть один способ: можно поместить их в морозилку, но перед тем, как хранить открытую пачку сухих дрожжей весом 0,5 – 1 кг, их следует расфасовать. Если этого не сделать, то при каждом доставании их из морозильной камеры, на поверхности будет появляться конденсат, который способствует скорой порче дрожжей. Где хранить сухие дрожжи, решать вам, но следует помнить о том, что сколько можно хранить сухие дрожжи открытыми, но расфасованными в морозилке, столько же – в холодильнике их можно держать в ненарушенной упаковке, а именно – до полугода.
Как хранить живые дрожжи – наиболее актуальный вопрос, так как их наиболее часто используют в кулинарии. Чаще всего в продаже их можно встретить в брикетах по 50 или 100 г.
Срок годности такого продукта достаточно короткий. Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток.
Кстати, для этого способа есть один секрет: перед тем, как хранить дрожжи в брикетах, их присыпают солью или мукой, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре. А можно воспользоваться и другими способами. И снова холодильник – вот, где можно хранить дрожжи сырые (свежие, живые). При температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и свободном доступе кислорода они будут сохранять свои свойства на протяжении 12 дней.
А теперь о том, как правильно хранить дрожжи прессованные, если были использованы не полностью, ведь зачастую так и случается.
Есть проверенный способ, как хранить прессованные дрожжи: их нужно раскрошить, и перетереть с мукой, затем рассыпать тонким слоем на листе бумаги и высушить. В процессе высыхания, их необходимо периодически перемешивать. Перед тем, как хранить сырые дрожжи, делая их сухими таким способом, следует убедиться в том, что в помещении сухой воздух без посторонних запахом, после чего можно приступать к высушиванию дрожжей, тогда они не впитают посторонних запахов.
В упаковке от производителя, где присутствует защитный газ, дрожжи могут находиться при температуре 6-9 градусов Цельсия до 2 лет. Пивовары хорошо знают, как хранить использованные пивные дрожжи, ведь зная способы, как хранить дрожжи на вторичку, можно хорошо сэкономить на себестоимости продукции, не меняя качество.
Заморозка – не лучший способ, как хранить дрожжи спиртовые, так как достаточно оставить закваску в холодильнике, и она будет спокойно храниться там до 4 месяцев при температуре 4-7 градусов Цельсия.
У многих людей возникают сомнения по поводу того, можно ли хранить дрожжи в морозилке. А почему бы и нет? Современные морозильные камеры, оборудованные функцией сухой заморозки, позволяют продлевать жизнь многим продуктам. Можно хранить дрожжи в морозилке, независимо от их вида. Перед тем, как отправить дрожжи в холодильник, их следует расфасовать на мелкие порции и поместить в закрытые емкости, чтобы не возникало необходимости доставать их оттуда даже на пару минут.
Каждый решает сам – где лучше хранить дрожжи, но нужно учитывать то, что срок годности дрожжей не превышает 6 месяцев, поэтому пытаться дать им «вторую жизнь» бесполезно – это живые организмы и они гибнут.
2. Прессованные дрожжи имеют отличия от пекарских, ведь их составляющие компоненты совершенно разные. Прежде чем использовать этот продукт, следует подготовить теплую воду, где он будет размешиваться.
На самом деле, все грибы, состоящие из одной клетки, имеют множество отличий от грибов обыкновенных. Это связано с тем, что в процессе эволюции они подвергались значительным изменениям. Размножение дрожжей осуществляется с максимальной скоростью, а их основное место обитания — это теплое место, причем здесь же должна быть вода и большое количество органических веществ. К примеру, если хотя бы на пару дней оставить раствор сахара, то в скором времени можно будет почувствовать запах алкоголя. Это начинает выделяться продукт жизнедеятельности дрожжей.
Современные люди активно используют этот продукт в кулинарии, в особенности для приготовления хлеба и вина. Все дрожжи различаются по своему химическому составу, благодаря которому их разделяют на отдельные группы.
1. Прежде всего нужно отметить пекарские дрожжи, считающиеся наиболее простыми в процессе своего применения. Их просто высыпают в подготовленную основу и можно замешивать тесто. Приобрести эти дрожжи легко в любом магазине, где они упакованы по небольшим пачкам. Данный вид характеризуется достаточно большим сроком хранения.
2. Прессованные дрожжи имеют отличия от пекарских, ведь их составляющие компоненты совершенно разные. Прежде чем использовать этот продукт, следует подготовить теплую воду, где он будет размешиваться.
3. Дрожжи быстрого растворения готовы к применению спустя 10 минут после смешивания с теплой водой.
4. Совершенно иной вид называется пивными дрожжами, так как они имеют свои уникальные качества. Благодаря этому удается получить вкусное пиво с особым вкусом. Как правило, они имеют жидкую консистенцию и поэтому не нуждаются в дополнительном растворении.
Любой вид дрожжей характеризуется наличием большого количества микроэлементов и витаминов. К примеру, это железо, витамин В, белки. Каждый из этих компонентов принимает непосредственное участие в обменном процессе. К тому же, в дрожжах есть калий, фосфор, кальций и медь. При регулярном их применении удается повысить физическую активность, а также поднять тонус и улучшить общее самочувствие. Благодаря всем своим качествам дрожжи находят применение не только в кулинарии, но еще в процессе создания лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Источники: http://ymadam.net/dom/hranenie/drozhzhi.phphttp://onwomen.ru/kak-hranit-drozhzhi.htmlhttp://nadysha.ru/kak-hranit-svezhie-drozhzhi-i-kak-pravilno-ih-razmorazhivat.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/286078-mozhno-li-zamorazhivat-drozhzhi-i-drozhzhevoe-testo.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-drozhzhi/http://www.kakprosto.ru/kak-251404-kak-zamorazhivat-drozhzhi
20 Июн 2018 edypravilno 17 Поделитесь записьюpravilnohranuedy.ru
Если нет холодильника, например, на даче, то поступают следующим образом.
Дрожжи – один из тех ингредиентов, которые всегда есть в наличии у любой хозяйки. Ведь именно они делают выпечку пышной и мягкой.
В магазинах продаются прессованные «живые» дрожжи и несколько разновидностей сухих, которые отличаются не только названиями, но и внешним видом, а также способом использования.
Из дрожжевого теста выпекают пирожки, пироги, булочки, жарят беляши и пончики, готовят блинчики и оладьи. В каждом отдельном случае для замеса такого теста используют разные продукты, но один ингредиент остаётся неизменным. Это дрожжи.
Обычно количество дрожжей для разного вида изделий значительно разнится. Об этом сказано в рецепте, а также дана информация на упаковке.
Часто бывает так, что часть дрожжей использована, а остаток нужно как-то сохранить. И тогда у хозяйки возникает масса вопросов: где хранить дрожжи, при какой температуре, а главное, как долго, чтобы они не лишились способности подниматься?
Конечно, лучше всего хранятся сухие дрожжи, поэтому они так популярны. Но некоторые хозяйки категорически против них, считая, что вкусная выпечка получается только из теста, замешанного на прессованных «живых» дрожжах.
Желательно покупать такое количество дрожжей, чтобы их можно было использовать за неделю. Но так как в упаковке их обычно больше, чем требуется по рецепту, неиспользованную часть нужно правильно сохранить.
При комнатной температуре такие дрожжи пропадут уже через день.
Если нет холодильника, например, на даче, то поступают следующим образом.
Такие дрожжи хранят не более 3 дней.
Перед употреблением их заливают небольшим количеством тёплой воды, добавляют щепотку сахара и немного муки. Хорошо размешивают. Если через 15—20 минут жидкость покроется шапочкой из пены, дрожжи годятся для дальнейшего использования.
Считается, что прессованные дрожжи, помещённые в холодильник, сохраняют все свои свойства в течение 10—12 дней. Но только в том случае, если они до этого не были заморожены и были куплены свежими.
Свежие дрожжи имеют светлый цвет, плотную консистенцию и приятный, слегка кисловатый запах. Они легко крошатся в руках, не оставляя следов.
Их заворачивают в бумагу или фольгу и кладут на полку, расположенную ближе к морозильной камере.
В полиэтиленовый пакет их упаковывать нельзя, так как они в нём задохнутся и погибнут. О том, что они пропали, скажет неприятный, отталкивающий запах и тёмно-коричневый цвет.
Двенадцать дней – крайний срок хранения дрожжей в холодильнике, потому что уже через 5—6 дней дрожжи могут покрыться тёмной корочкой, которая лишена способности поднимать тесто.
Чтобы проверить качество дрожжей после такого хранения, их нужно подкормить. Для этого используют только ту часть дрожжей, которая осталась светлой, а потемневшие места обязательно выбрасывают.
Дрожжи растворяют в небольшом количестве тёплой воды, добавив в неё немного сахара и муки. Если они через некоторое время начинают пениться, то их можно смело пускать в дело.
Хотя многие полагают, что низкая температура убивает дрожжи, но, как показывает практика, этот способ хранения среди хозяек считается лучшим.
Хранят такие дрожжи 6 месяцев.
Перед использованием достают один кусочек, размораживают в холодильнике и затем ставят на нём опару.
Мороженые дрожжи поднимаются хуже, чем свежие, поэтому их требуется немного больше, чем указано в рецепте. Также их рекомендуют предварительно подкормить, смешав с небольшим количеством тёплой воды, в которую добавлено немного сахара и муки, а заодно и на качество проверить.
Сухие дрожжи пользуются большой популярностью среди хозяек, потому что хранятся значительно дольше, причём без особых хлопот. Они поступают в продажу расфасованными в пакетики и имеют разный вес.
Пока герметичность упаковки не нарушена, срок хранения составляет 18 месяцев. Хотя иногда производители указывают другие сроки – 6—12 месяцев.
Хранят сухие дрожжи в сухом, тёмном и прохладном месте.
После вскрытия пакета качество дрожжей ухудшается с каждым последующим днём.
И хотя максимальный срок использования дрожжей после вскрытия упаковки составляет около двух недель, многие хозяйки хранят их по несколько месяцев. И очень расстраиваются, когда дрожжевое тесто не хочет подниматься.
Чтобы сухие дрожжи не потеряли свои активные свойства, после вскрытия пакета их пересыпают в стеклянную сухую баночку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.
Если держать сухие дрожжи в холодильнике, это продлевает срок хранения до 6 месяцев. В морозильной камере сухие дрожжи могут храниться ещё дольше.
Но какие бы дрожжи хозяйка ни использовала для замеса теста, она должна предварительно проверить их активность с помощью подкормки.
И, конечно, не стоит делать больших запасов, так как просроченные или залежавшиеся дрожжи не только плохо поднимаются, но и делают выпечку тяжёлой, резинистой и невкусной.
Перед использованием замороженные кусочки нужно выдержать при комнатной температуре до мягкости. После чего желательно убедиться, что они «работают». Для этого нужно:
Домашнюю выпечку любят многие. Но удается она только тогда, когда хозяйка использует для приготовления теста свежие дрожжи, которые отвечают за нежность и воздушность сдобы. Поэтому условия их хранения очень важны. Например, нужно знать, сколько времени и как хранить дрожжи в холодильнике, можно ли вообще это делать, или лучше выбрать другой способ.
Обо всем этом вы узнаете, прочитав эту статью.
Интересно, из чего делают прессованные дрожжи? По сути это масса, состоящая из живых микроорганизмов – особой разновидности одноклеточных грибков.
В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и делает тесто воздушным, «поднимает» его. Но только в том случае, если они действительно живые. А срок их жизни зависит от условий хранения.
Свежие дрожжи легко опознать по приятному кисловатому запаху и нежному кремовому оттенку. Если нажать на кусочек пальцем, он должен не сплющиться, а раскрошиться.
Свежие прессованные дрожжи должны быть рыхлыми, кремового цвета
Те хозяйки, которые пекут редко, предпочитают покупать небольшие упаковки прессованных дрожжей по 50 или 100 грамм. Но даже их не всегда удается использовать сразу. Не говоря уже про пачки в 1 кг, которые покупаются из экономии – цена получается ниже, чем за несколько мелких упаковок.
Как же сохранить их свежими?
При комнатной температуре такие дрожжи сохраняют жизнеспособность не более 24 часов. Если вы находитесь на даче без холодильника, продлить им жизнь можно, засыпав мукой. В такой «шубе» они продержатся ещё 2-3 дня.
Присыпьте свежий продукт мукой, и он будет годен для использования в течение 2-3 дней
При наличии же холодильника проблемы, где хранить дрожжи, не возникнет. В нем они отлично пролежат две недели при соблюдении следующих условий:
Бумага – лучшая упаковка, она пропускает воздух
Многие спрашивают, можно ли замораживать прессованные дрожжи? Не погибнут ли грибки от низкой температуры? Да, можно. Они в таких условиях впадают в анабиоз, проще говоря – в спячку. А при размораживании вновь восстанавливают свои свойства.
Правильно замораживают их так:
Разделите большой кусок на несколько порционных. Это необходимо не только для вашего удобства.
Дело в том, что замораживать продукт можно только один раз, а отрезать от большого куска маленький без разморозки невозможно.
Заверните каждую порцию в пергамент или полиэтиленовую пленку и уберите в морозильную камеру. Желательно подписать дату.
Отвечая на вопрос, можно ли хранить дрожжи в морозилке, я не упомянула, что срок такого хранения не должен превышать 1 года. Чтобы не пропустить его, и нужна дата.
Перед использованием замороженные кусочки нужно выдержать при комнатной температуре до мягкости. После чего желательно убедиться, что они «работают». Для этого нужно:
Продукт можно высушить своими руками. В таком виде они будут храниться без холодильника около 6 месяцев.
Раскрошите брикет в мелкую крошку и смешайте в миске с небольшим количеством муки.
Высыпьте крошку за застеленный бумагой противень и оставьте сушиться при комнатной температуре. Периодически ворошите и обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении.
Сухую заготовку переложите в стеклянную банку, и закройте её кусочком ткани, обвязав горлышко веревочкой. Грибки должны дышать.
Свежие прессованные дрожжи – продукт довольно капризный. Поэтому им часто предпочитают сухие аналоги, считая, что они менее требовательны к условиям хранения.
Однако срок годности сухих дрожжей тоже не безграничен и зависит от их вида и от того, была ли вскрыта упаковка:
Гранулированный продукт отличается небольшим сроком хранения
Активные дрожжи в закрытой упаковке хранятся полгода
Инстантные дрожжи длительного хранения Пакмая
Что же делать и как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, если вы не израсходовали их целиком? Пересыпать в сухую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой и поместить её в холодильник. Недели две у вас в запасе будет.
В герметичной таре и при низкой температуре современный инстантный продукт не потеряет своих свойств 2-3 недели
Наверняка после прочтения этой заметки и просмотра видео в этой статье у вас не останется вопросов по правилам хранения дрожжей любого вида. И все же лучшее решение – это покупать такое количество продукта, которое вы сможете израсходовать в течение недолгого времени.
Если вы придерживаетесь другого мнения или хотите поделиться своими секретами по этой теме, добро пожаловать в комментарии.
У многих людей возникают сомнения по поводу того, можно ли хранить дрожжи в морозилке. А почему бы и нет? Современные морозильные камеры, оборудованные функцией сухой заморозки, позволяют продлевать жизнь многим продуктам. Можно хранить дрожжи в морозилке, независимо от их вида. Перед тем, как отправить дрожжи в холодильник, их следует расфасовать на мелкие порции и поместить в закрытые емкости, чтобы не возникало необходимости доставать их оттуда даже на пару минут.
Дрожжи – это большой «помощник» всех хозяек, а пользоваться начали ими еще в Древнем Египте. В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы выделяют пузырьки углекислого газа – вот они-то и помогают сдобной выпечке «подняться», то есть приобрести пышность. Дрожжи – это одна из разновидностей грибов, которые были удачно «приручены» людьми для применения в кулинарии. Исходя из предназначения, они бывают пивными, хлебопекарскими, спиртовыми, шампанскими и т. д. А вот пекарские дрожжи могут быть сухими (активными или гранулированными), быстродействующими и жидкими. Но какими бы ни были дрожжи, они очень капризны, поэтому важно знать, как правильно хранить дрожжи, чтобы они не утратили своих свойств. Если в тесто было добавлено достаточное количество дрожжей, а оно не поднялось, — это верный признак их неправильного хранения. Где хранить дрожжи, чтобы можно было их использовать как можно дольше, и сколько можно хранить дрожжи, попробуем разъяснить.
При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:
Дрожжам необходима высокая влажность – не менее 98%. В их составе нет ничего для удержания влаги или препятствия ее испарению. При недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы.
Дрожжи представляют собой живые организмы, им необходим постоянный доступ кислорода, поэтому перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, нельзя помещать их в вакуум.
Для каждого вида дрожжей предусмотрен индивидуальный срок хранения, он указан на упаковке. Сроки каждого могут незначительно, но все же отличаться.
Перед тем, как использовать дрожжи, которые долгое время хранились в холодильнике, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого срезают верхний слой, который уже успел потемнеть, и разводят дрожжи в теплой воде или молоке с добавлением чайной ложки сахара и столовой ложки муки. Если на поверхности появилась пена, это значит, что дрожжи живые.
Перед тем, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, следует найти такое место, где условия для них будут оптимальными, а именно: температура от 10 до 15 градусов Цельсия и отсутствие лучей света. Так они могут храниться до шести месяцев.
А что делать, если упаковка открыта? Как хранить открытую большую пачку сухих дрожжей? Есть один способ: можно поместить их в морозилку, но перед тем, как хранить открытую пачку сухих дрожжей весом 0,5 – 1 кг, их следует расфасовать. Если этого не сделать, то при каждом доставании их из морозильной камеры, на поверхности будет появляться конденсат, который способствует скорой порче дрожжей. Где хранить сухие дрожжи, решать вам, но следует помнить о том, что сколько можно хранить сухие дрожжи открытыми, но расфасованными в морозилке, столько же – в холодильнике их можно держать в ненарушенной упаковке, а именно – до полугода.
Как хранить живые дрожжи – наиболее актуальный вопрос, так как их наиболее часто используют в кулинарии. Чаще всего в продаже их можно встретить в брикетах по 50 или 100 г.
Срок годности такого продукта достаточно короткий. Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток.
Кстати, для этого способа есть один секрет: перед тем, как хранить дрожжи в брикетах, их присыпают солью или мукой, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре. А можно воспользоваться и другими способами. И снова холодильник – вот, где можно хранить дрожжи сырые (свежие, живые). При температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и свободном доступе кислорода они будут сохранять свои свойства на протяжении 12 дней.
А теперь о том, как правильно хранить дрожжи прессованные, если были использованы не полностью, ведь зачастую так и случается.
Есть проверенный способ, как хранить прессованные дрожжи: их нужно раскрошить, и перетереть с мукой, затем рассыпать тонким слоем на листе бумаги и высушить. В процессе высыхания, их необходимо периодически перемешивать. Перед тем, как хранить сырые дрожжи, делая их сухими таким способом, следует убедиться в том, что в помещении сухой воздух без посторонних запахом, после чего можно приступать к высушиванию дрожжей, тогда они не впитают посторонних запахов.
В упаковке от производителя, где присутствует защитный газ, дрожжи могут находиться при температуре 6-9 градусов Цельсия до 2 лет. Пивовары хорошо знают, как хранить использованные пивные дрожжи, ведь зная способы, как хранить дрожжи на вторичку, можно хорошо сэкономить на себестоимости продукции, не меняя качество.
Заморозка – не лучший способ, как хранить дрожжи спиртовые, так как достаточно оставить закваску в холодильнике, и она будет спокойно храниться там до 4 месяцев при температуре 4-7 градусов Цельсия.
У многих людей возникают сомнения по поводу того, можно ли хранить дрожжи в морозилке. А почему бы и нет? Современные морозильные камеры, оборудованные функцией сухой заморозки, позволяют продлевать жизнь многим продуктам. Можно хранить дрожжи в морозилке, независимо от их вида. Перед тем, как отправить дрожжи в холодильник, их следует расфасовать на мелкие порции и поместить в закрытые емкости, чтобы не возникало необходимости доставать их оттуда даже на пару минут.
Каждый решает сам – где лучше хранить дрожжи, но нужно учитывать то, что срок годности дрожжей не превышает 6 месяцев, поэтому пытаться дать им «вторую жизнь» бесполезно – это живые организмы и они гибнут.
Срок годности сухих дрожжей в нераспечатанной пачке может достигать двух лет и более. Понятно что "всхожесть" таких дрожжей уже совершенно не та что у новых, но все таки они не вредны. Хранить сухие дрожжи следует в темном, прохладном месте. Можно так же хранить и в морозилке, только так же расфасуйте мелкими порциями, не то при многократном вынимании большого объема на нем будет образовываться конденсат, что укоротит срок годности.
Какой срок хранения и срок годности имеют свежие прессованные и сухие дрожжи ?
Для начала о терминологии:
Срок хранения продовольственного товара, это период времени в течении которого, товар может хранится без потери своих основных качеств — вкуса, цвета и иных свойств которые присущи этому продукту со слов производителя. Применительно к дрожжам это срок, в течении которого их реакция будет таковой какой должна быть у свеже выпущенных, ну или с незначительной потерей силы брожения. По истечении срока хранения, дрожжи можно употреблять в пищу.
Срок годности продовольственного товара, это время после которого продукт запрещено употреблять в пищу, не зависимо от условий хран
kakhranitedy.ru
Опубликовал: admin в Хранение продуктов 25.02.2018 Комментарии к записи Как и сколько хранить дрожжи правильно в домашних условиях в морозилке и холодильнике: живые, прессованные, свежие, сухие, сырые, спиртовые, пивные отключены 44 Просмотров
Дрожжи – это большой «помощник» всех хозяек, а пользоваться начали ими еще в Древнем Египте. В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы выделяют пузырьки углекислого газа – вот они-то и помогают сдобной выпечке «подняться», то есть приобрести пышность. Дрожжи – это одна из разновидностей грибов, которые были удачно «приручены» людьми для применения в кулинарии. Исходя из предназначения, они бывают пивными, хлебопекарскими, спиртовыми, шампанскими и т. д. А вот пекарские дрожжи могут быть сухими (активными или гранулированными), быстродействующими и жидкими. Но какими бы ни были дрожжи, они очень капризны, поэтому важно знать, как правильно хранить дрожжи, чтобы они не утратили своих свойств. Если в тесто было добавлено достаточное количество дрожжей, а оно не поднялось, — это верный признак их неправильного хранения. Где хранить дрожжи, чтобы можно было их использовать как можно дольше, и сколько можно хранить дрожжи, попробуем разъяснить.
При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:
Дрожжам необходима высокая влажность – не менее 98%. В их составе нет ничего для удержания влаги или препятствия ее испарению. При недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы.
Дрожжи представляют собой живые организмы, им необходим постоянный доступ кислорода, поэтому перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, нельзя помещать их в вакуум.
Для каждого вида дрожжей предусмотрен индивидуальный срок хранения, он указан на упаковке. Сроки каждого могут незначительно, но все же отличаться.
Перед тем, как использовать дрожжи, которые долгое время хранились в холодильнике, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого срезают верхний слой, который уже успел потемнеть, и разводят дрожжи в теплой воде или молоке с добавлением чайной ложки сахара и столовой ложки муки. Если на поверхности появилась пена, это значит, что дрожжи живые.
Перед тем, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, следует найти такое место, где условия для них будут оптимальными, а именно: температура от 10 до 15 градусов Цельсия и отсутствие лучей света. Так они могут храниться до шести месяцев.
А что делать, если упаковка открыта? Как хранить открытую большую пачку сухих дрожжей? Есть один способ: можно поместить их в морозилку, но перед тем, как хранить открытую пачку сухих дрожжей весом 0,5 – 1 кг, их следует расфасовать. Если этого не сделать, то при каждом доставании их из морозильной камеры, на поверхности будет появляться конденсат, который способствует скорой порче дрожжей. Где хранить сухие дрожжи, решать вам, но следует помнить о том, что сколько можно хранить сухие дрожжи открытыми, но расфасованными в морозилке, столько же – в холодильнике их можно держать в ненарушенной упаковке, а именно – до полугода.
Как хранить живые дрожжи – наиболее актуальный вопрос, так как их наиболее часто используют в кулинарии. Чаще всего в продаже их можно встретить в брикетах по 50 или 100 г.
Срок годности такого продукта достаточно короткий. Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток.
Кстати, для этого способа есть один секрет: перед тем, как хранить дрожжи в брикетах, их присыпают солью или мукой, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре. А можно воспользоваться и другими способами. И снова холодильник – вот, где можно хранить дрожжи сырые (свежие, живые). При температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и свободном доступе кислорода они будут сохранять свои свойства на протяжении 12 дней.
А теперь о том, как правильно хранить дрожжи прессованные, если были использованы не полностью, ведь зачастую так и случается.
Есть проверенный способ, как хранить прессованные дрожжи: их нужно раскрошить, и перетереть с мукой, затем рассыпать тонким слоем на листе бумаги и высушить. В процессе высыхания, их необходимо периодически перемешивать. Перед тем, как хранить сырые дрожжи, делая их сухими таким способом, следует убедиться в том, что в помещении сухой воздух без посторонних запахом, после чего можно приступать к высушиванию дрожжей, тогда они не впитают посторонних запахов.
В упаковке от производителя, где присутствует защитный газ, дрожжи могут находиться при температуре 6-9 градусов Цельсия до 2 лет. Пивовары хорошо знают, как хранить использованные пивные дрожжи, ведь зная способы, как хранить дрожжи на вторичку, можно хорошо сэкономить на себестоимости продукции, не меняя качество.
Заморозка – не лучший способ, как хранить дрожжи спиртовые, так как достаточно оставить закваску в холодильнике, и она будет спокойно храниться там до 4 месяцев при температуре 4-7 градусов Цельсия.
У многих людей возникают сомнения по поводу того, можно ли хранить дрожжи в морозилке. А почему бы и нет? Современные морозильные камеры, оборудованные функцией сухой заморозки, позволяют продлевать жизнь многим продуктам. Можно хранить дрожжи в морозилке, независимо от их вида. Перед тем, как отправить дрожжи в холодильник, их следует расфасовать на мелкие порции и поместить в закрытые емкости, чтобы не возникало необходимости доставать их оттуда даже на пару минут.
Каждый решает сам – где лучше хранить дрожжи, но нужно учитывать то, что срок годности дрожжей не превышает 6 месяцев, поэтому пытаться дать им «вторую жизнь» бесполезно – это живые организмы и они гибнут.
medicine2all.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»