Турецкие лепешки «Гезлеме» — вкуснятина неимоверная! Турецкие лепешки без дрожжей


рецепт турецкой лепешки, как приготовить тесто для данной выпечки, а также сделать пирог с сыром?

Часто хочется приготовить что-то новенькое, необычное.

Тогда мы заглядываем в кухни других народов, где часто находим настоящие шедевры.

Гезлиме – один из них.

И в статье рассмотрим несколько рецептов турецкой лепешки с различной начинкой.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Описание блюда Гезлеме

Описание блюда

Описание блюдаГезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе.

Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.

Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.

Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.

Ингредиенты

Для теста юфка:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Для сырной начинки:

  • брынза мягкая – 150 гр;
  • творог крупнозернистый – 150 гр;
  • укроп или петрушка – 1пучок.

Для мясной начинки:

  • фарш мясной-300 гр;
  • кинза – пучок;
  • укроп – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • перец чили молотый – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лук репчатый- 0,5 шт.

Дополнительные ингредиенты для украшения:

Рецепт турецкой лепешки с фото

Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3-4.

Уровень сложности: средний.

Готовка:

  1. Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.
  2. Рецепт турецкой лепешки с фото

    Рецепт турецкой лепешки с фото
  3. Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом.
  4. Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне.
  5. Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлиме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.Рецепт турецкой лепешки с фотоРецепт турецкой лепешки с фото

Рецепт теста юфка:

  1. Просейте муку. Добавьте к ней соль.
  2. Рецепт турецкой лепешки с фото

    Рецепт турецкой лепешки с фото
  3. Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много.

    Внимание! Старайтесь замесить мягкое тесто.

  4. Разделите тесто на несколько шариков, накройте их полотенцем. Оставьте расстояться в теплом месте.
  5. Рецепт турецкой лепешки с фото

    Рецепт турецкой лепешки с фото
  6. Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки и оставьте немного подсохнуть.

С мясом

  1. Мелко нашинкуйте очищенный лук.
  2. С мясной начинкой

    С мясной начинкой
  3. Промойте, мелко порежьте зелень.
  4. Посолите, поперчите фарш.
  5. Соедините фарш с луком и зеленью.
  6. Разогрейте в сковородке 1ст.л. растительного масла.
  7. Обжарьте полученную смесь на среднем огне 10 минут, помешивая.С мясной начинкойС мясной начинкой

Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:

С сыром

  1. Разомните брынзу вилкой.
  2. С сырной начинкой

    С сырной начинкой
  3. Добавьте творог к брынзе. Перемешайте.
  4. Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень.
  5. С сырной начинкой

    С сырной начинкой
  6. Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.

Другие начинки

Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.

А ещё сыр или брынза, один шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто по-русски – зеленый лук и вареные яйца. Сладкий вариант – корица, в которую добавлен сахар.

Посмотрите полезное видео приготовления гезлеме со шпинатом и сыром:

Как и с чем подавать?

Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.

Справка. Соус Хайдари – это йогурт, смешанный с сыром так, чтобы можно было намазать на хлеб. Соус солят, сдабривают укропом, чесноком и перцем.

Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.

Советы от хозяек

  1. Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
  2. Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

    Справка.Турецкие кулинары раскатывают тесто оклавой. Это скалка гораздо тоньше наших. Впрочем, длина и ширина оклавы варьируются. Лепешку наматывают на скалку и раскатывают до нужной прозрачности.

  3. Если у вас осталась лишняя лепешка, подсушите ее на сухой горячей сковородке и порежьте на лапшу.
  4. Советы от хозяекСоветы от хозяекЧтобы оставить юфку про запас именно для гезлеме, также подсушите лепешки, сложите стопкой. Лепешки можно хранить в холодильнике – подольше. Или просто в комнате – пару дней.
  5. Перед тем, как готовить гезлеме, слегка смочите лепешки водой с одной стороны.
  6. Как вариант, гезлеме можно сделать из пресного или дрожжевого теста, в том числе слоеного. Раскатайте лепешки, положите начинку, сверните лепешку конвертом и раскатайте скалкой. Раскатывайте осторожно, чтобы начинка осталась внутри.
  7. Положите гезлиме на сухую раскаленную сковородку. Сторону, обращенную к вам, смажьте растительным маслом. Переверните, снова смажьте маслом. Теперь только переворачивайте примерно через минутку, пока тесто не зарумянится.

    Совет. Узбекские хозяюшки делают свой вариант слоеного теста. Пресное или дрожжевое тесто раскатывают в большую, не слишком тонкую лепешку. Лепешку смазывают растительным маслом. Потом сворачивают рулетом, нарезают на кусочки, раскатывают как сочень.

  8. Теперь кладите начинку. Либо формируйте конверт, который нужно раскатать скалкой, либо соединяйте сочни попарно. Можно также положить начинку на одну сторону лепешки, накрыть второй, по типу чебурека. Защипать, выпекать.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.

Заключение

В Турции для приготовления гезлиме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем. Уже можно купить электрические варианты. Но и на простой сковородке, да с меняющимися начинками, да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.

Попробуйте освоить технологию приготовления гезлиме. Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой. Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке. Не исключено, что гезлиме станут любимым блюдом вашей семьи.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

turk-in.ru

Рецепт турецких лепешек "Гезлеме" - рецепт с фото

Лепешки "Гезлеме" - традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.

Ингредиенты

Для приготовления турецких лепешек "Гезлеме" понадобится:

Для теста:

йогурт домашний или густой кефир - 250 г;

яйцо куриное (небольшое) - 1 шт.;

соль - 0,5 ч. л.;

мука высшего сорта - 2-3 стакана;

масло растительное рафинированное - 2-3 ст. л.

Для начинки:

мясо любое (у меня свинина+говядина) - 300 г;

перец сладкий консервированный или свежий - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

бульон или вода - 50 мл;

зелень (у меня - петрушка и лук зеленый) - 1 пучок;

сыр твердый (или брынза, адыгейский) - 150 г;

масло сливочное - 50 г (для смазывания лепешек).

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.Всыпать просеянную муку, замешивая тесто. 

Всыпать просеянную муку, замешивая тесто. Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.
На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.
Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.
Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.
В чашу блендера поместить кусочки мяса.

В чашу блендера поместить кусочки мяса.К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).
Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.
Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки "Гезлеме" готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода - отлично, если нет - тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.

Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки "Гезлеме" готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода - отлично, если нет - тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.
Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.
Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.
Подать необычайно вкусные турецкие лепешки "Гезлеме" сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки "Гезлеме" сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Турецкая лепешка гезлеме - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Традиционные турецкие лепешки гезлеме готовят с разной начинкой. Если вы бывали на курортах Турции, вам знакома эта вкусная и простая выпечка. Готовят гезлеме на специальных сковородках - садж. Если у вас такой нет, просто обжарьте на обычной сковороде без масла. В качестве начинки идеально подойдет зелень и сыр: шпинат, базилик, петрушка и брынза (или фета). Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Мука / Зелень Блюдо: Выпечка / Закуски / Лепешки География кухни: Турецкая / Восточная

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 1

Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 2

Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 3

Затем разделите тесто на 3 части.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 4

Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 5

Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 6

Получается круг диаметром примерно в 30 см.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 7

Подготовьте начинку: мелко нашинкуйте зелень. Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 8

Посыпьте пласты начинкой.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 9

Заверните как на фото: сначала противоположные края снизу и сверху.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 10

А затем боковые края. Получается своего рода конверт.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 11

Жарьте на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон. Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 12

В целом я их жарила по 4-5 минут с каждой стороны.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 13

Готовую турецкую лепешку гезлеме смажьте маслом сливочным.

Турецкая лепешка гезлеме - фото шаг 14

Лучше всего кушать гезлеме с пылу с жару. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Турецкие лепешки - Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями

Каждый, кто бывал в Турции, просто не мог не пробовать эти чудесные турецкие лепешки - гёзлеме.

Готовят турецкие лепешки на специальной сковороде, но мы будем готовить на обычной. Начинка может быть самая разнообразная, главное условие, что начинка должна быть уже готовой, а не сырой. Мне больше всего понравились лепешки с сыром, а моему супругу с картошкой.

Турецкие лепешки

Для приготовления турецких лепешек нам понадобится:

  • 300 грамм мацони (кефира, ряженки, варенца или любого другого кисломолочного продукта),
  • 450 грамм муки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 400 грамм рассольного сыра (я взяла брынзу и адыгейский сыр в равных долях),
  • петрушка,
  • сливочное масло для смазывания лепешек.
  • Рецепт приготовления турецких лепешек.

    Те лепешки, что довелось пробовать мне, были приготовлены из обычного пресного теста. В готовом виде вкус теста был схож со вкусом армянского лаваша. Хотя, на просторах интернета, я встречала рецепты теста для турецких лепешек, в которое добавлялись дрожжи.

    Замесим тесто, по консистенции как пельменное, из кисломолочного продукта (я делала из варенца), соли и муки. Накроем салфеткой и дадим немного отдохнуть.

    IMG_1394

    Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для этого рассольный сыр разомнем вилкой. Петрушку промоем, стряхнем излишнюю воду и мелко порубим. Добавим петрушку к сыру и перемешаем.

    IMG_1404

    Разделим тесто на части. Я разделила на 6 частей. Все зависит от размера сковороды.

    Ставим сковороду на огонь прогреваться. Лепешки жарятся на сухой сковороде, смазывать ее ничем не нужно.

    Раскатываем каждую часть в круг на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Катать нужно не слишком тонко. Кладем на одну сторону раскатанного круга немного начинки, равномерно распределяя ее. Накрываем начинку второй половиной лепешки. Прихлопываем лепешку пальцами, можно немного прикатать скалкой.

    IMG_1467IMG_1469

    Обжариваем лепешку с двух сторон на горячей сковороде до румяности. Готовую лепешку, обмазываем с двух сторон сливочным маслом и разрезаем пополам.

    1471Турецкие лепешки

    Подавать турецкие лепешки можно как горячими, так и холодными.

    Турецкие лепешки

    Приятного аппетита.

matotu.ru

Острые турецкие лепешки гёзлеме. Рецепт с фото

Лепешки гёзлеме - традиционное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся из тонко раскатанного теста с разнообразными начинками и выпекаются на сухой выпуклой сковороде.

Острые турецкие лепешки гёзлеме

Если вам доводилось бывать на отдыхе в Турции, вы наверняка пробовали такие лепешки, их выпекают почти в каждом отеле. По форме они бывают полукруглые (как чебуреки), или в четверть круга (если лепешка делается из половинки большого круга теста). Я немного изменила рецепт под себя, но в целом это все та же вкусная острая турецкая лепешка гёзлеме.

Ингредиенты: (на 4 лепешки)

для теста

Ингредиенты для теста

  • 2 стакана просеянной муки
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 100 мл теплой кипяченой воды

для начинки

Ингредиенты для начинки

  • 400 г брынзы
  • большой пучок зеленого базилика (90-100 г)
  • большой пучок петрушки (90-100 г)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. крупномолотого перчика чили
  • сок одного лимона

Приготовление:

Дрожжи мелко крошим в тарелку.

Дрожжи крошим в тарелку

Добавляем 1 ч. л. сахара, щепотку муки и 1-1,5 ст. л. теплой воды. Перемешиваем и отставляем в сторонку. Минут через 10 дрожжи начнут подниматься.

Дрожжи поднялись

В большую чашку просеиваем 2 стакана муки, делаем углубление и добавляем соль, растительное масло, воду и дрожжи.

Смешиваем ингредиенты для теста

Замешиваем тесто, сначала ложкой, потом рукой. Должно получиться примерно так:

Замешиваем тесто

Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать до однородности.

Вымешиваем тесто до однородности

Накрываем тесто пищевой пленкой и откладываем в сторонку. Пока будем готовить начинку, оно немного поднимется и станет более однородным и эластичным.

Для начинки мелко крошим брынзу. Это удобно делать с помощью вилки.

Мелко крошим брынзу

Добавляем мелко нарезанные базилик и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, острый красный перец и сок одного лимона. Солить не надо, брынза достаточно соленая. При желании вы можете взять брынзу пополам с творогом или адыгейским сыром, вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты для начинки

Перемешиваем составляющие и получаем вот такую начинку.

Готовая начинка

К этому моменту тесто уже поднялось и стало выглядеть вот так:

Тесто поднялось

Снимаем пленку с теста и еще немного вымешиваем. На разрезе оно практически однородное.

Тесто в разрезе

Так как мы будем готовить 4 лепешки, тесто делим на 8 примерно равных частей. Одну часть будем раскатывать, остальные пусть полежат под пленкой. Раскатываем очень тонко, толщиной 1 мм или чуть больше. Обрезаем края по тарелке диаметром примерно 21-22 см.

Раскатываем тонкую лепешку

Выкладываем на лепешку четвертую часть начинки.

Выкладываем начинку

Накрываем сверху второй тонкой лепешкой.

Накрываем второй лепешкой

Защепляем края складочками.

Защепляем края складочками

Поначалу кажется, что лепешка получается толстая, тогда как гёзлеме всегда очень тонкая. Но при выпекании зелень уменьшается в объеме, и остывающая лепешка становится совсем тонкая.

В Турции лепешки гёзлеме выпекают на специальной большой выпуклой сковороде и без масла. Маслом смазывают потом. Если хотите, можете поэкспериментировать с сухой чугунной сковородкой.

Я же добавляю на сковороду немного растительного масла, буквально, чтобы она была слегка смазана.

На раскаленную сковороду выкладываем лепешку.

Выкладываем лепешку на сковороду

Поджариваем до румяности и переворачиваем на другую сторону.

Переворачиваем лепешку

Таким же образом выпекаем остальные три лепешки. Они получаются ароматные, в меру острые и очень вкусные, особенно пока теплые.

Еще о лучших блюдах турецкой кухни вы можете почитать в обзорной статье Стамбул. Турецкая кухня, которую я написала после поездки в Стамбул.

На сегодня все. Очень надеюсь, что вам понравятся острые турецкие лепешки гёзлеме. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Желаю всем удачи и хорошего настроения. 

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Поздний ужин.

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

email рассылки

 

 

prosto-i-vkusno.com

Турецкие лепешки "Гезлеме" - вкуснятина неимоверная!

Турецкие-лепешки-Гезлеме

 

Тот, кто пробовал его, точно захочет приготовить дома.

А тем, кто никогда не ел эту вкуснятину и не слышал о ней, настоятельно рекомендуем сделать ее.

Кстати, начинку можно положить любую.

Всё зависит от вашего вкуса!

 

Ингредиенты

✓ Мука 250 г

✓ Вода 150 мл

✓ Подсолнечное масло 80 мл

✓ Сухие дрожжи 1 ст. л.

✓ Соль 0,5 ч. л.

✓ Адыгейский сыр 500 г

✓ Шпинат 400 г

✓ Сливочное масло по вкусу

✓ Соль по вкусу

 

Рецепт приготовления

Просейте муку с солью и сухими дрожжами в миску. Влейте растительное масло и теплую воду.

Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Накройте его полотенцем и отставьте в сторону, пока будете готовить начинку.

Отварите шпинат и дайте ему остыть. Натрите сыр на терке. Смешайте со шпинатом. Посолите.

Затем разделите тесто на 5 или 6 кусков. Каждый из них очень тонко раскатайте.

Растопите сливочное масло. Смажьте им поверхность теста.

Сверните края теста «конвертом».

В центр выложите начинку.

Затем накройте двумя другими сторонами начинку. Прижмите лепешку руками.

Смажьте сковороду растительным маслом. Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые лепешки накройте полотенцем. Дайте постоять 5 минут. Разрежьте на четыре части. Подавайте!

Эти ароматные лепешки можно запивать охлажденным чаем, либо айраном. Так вкуснее всего.

А можно и к основному блюду подавать как сытную закуску!

Приятного аппетита!

Источник

goodcookbook.ru

Турецкие лепешки гезлеме с мясом или с сыром, зеленью и картошкой

Гёзлеме – это турецкий вариант фастфуда, очень оригинальные слоеные лепешки с начинкой. Существует много региональных и семейных вариаций как теста, так и начинок для гёзлеме. Они могут быть, как постными, так и с мясом. Все зависит от выбранной вами начинки. Мы сегодня попытаемся воспроизвести наиболее распространенный и доступный вариант. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам вместе со мной легко и просто сделать вкусные турецкие лепешки с начинкой.

Отличительная черта гёзлеме – особым образом приготовленное дрожжевое тесто. Для восьми больших лепешек, а это полноценный сытный обед на семью из 4-5 человек, нам понадобится:

  • 300 гр пшеничной муки;
  • 150 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей «Момент».

Как приготовить турецкие лепешки с начинкой гезлеме

Тесто можно замесить руками или механическим способом. Мы воспользуемся хлебопечкой.

Хотя в тесто добавлены дрожжи, замешиваем его нужно  на режиме «Пресное тесто», т.е., как для пельменей.

Готовое тесто по консистенции очень похоже на пельменное, только нежнее и пластичнее.

Готовое дрожжевое тесто для лепешек гезлеме делим на 6-8 равных частей.

Кусочки скатываем в шарики, складываем в какую-нибудь плоскую посудину, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для созревания.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. В восточной кухне важную роль играют пряности. Возьмем по щепотке (можно отмерять кофейной ложечкой) кориандра, тмина, зиры, пажитника. Зерна пажитника, или, как его еще иначе называют, шамбалы, нужно предварительно прогреть на сухой сковороде – так пряность лучше раскроет свой аромат.

В ступке растираем пряности довольно мелко, но не до состояния пыли. Черный и красный перец используем свежемолотый из мельницы.

Самые распространенные начинки для гёзлеме – мясная и сырная. Для мясной начинки обжариваем на сковороде до готовности любой фарш с мелко порезанным репчатым луком, солим, заправляем специями, остужаем. Можно добавить мелко порубленной пряной зелени.

Для сырной начинки крупно натирают сыр – лучше мягкий рассольный, но можно использовать и любой твердый. Сыр заправляют пряностями и смешивают с мелко рубленой зеленью шпината, киндзы, петрушки и т.п. За неимением свежего шпината заменим его натертым вареным картофелем – это тоже допустимый вариант.

Пока возились с начинкой, тесто для турецких лепешек как раз подошло.

Каждый кусок теста раскатываем очень тонко, до прозрачности, и смазываем растопленным сливочным маслом.

Складываем пласт теста втрое с нахлестом, еще раз смазываем маслом.

На середину получившейся полосы теста выкладываем начинку и закрываем ее свободными концами – тоже с нахлестом.

Получившийся «фаршированный конверт» раскатываем скалкой, чтобы лепешка стала тоньше и ровней.

Точно так же делаем лепешки и с сырной начинкой (в нашем случае – сырно-картофельной).

Лепешки гезлеме выпекаем на сухой сковороде с двух сторон, можно под крышкой. Сковороду нагреваем до средней температуры.

Готовые горячие турецкие лепешки с начинкой смазываем сливочным маслом.

Лепешки из слоеного дрожжевого теста очень сытные и, буквально, тают во рту.

Они хороши равно и с пылу с жару, и уже остывшие.

Гёзлеме принято запивать горячим чаем или холодными кисломолочными напитками. Попробуйте и вы, используя мой пошаговый рецепт с фото, испечь вкусные лепешки с начинкой и накормить родных и друзей традиционным блюдом турецкой кухни.

eda-offline.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *