Часто хочется приготовить что-то новенькое, необычное.
Тогда мы заглядываем в кухни других народов, где часто находим настоящие шедевры.
Гезлиме – один из них.
И в статье рассмотрим несколько рецептов турецкой лепешки с различной начинкой.
...
Вконтакте
Google+
Мой мир
Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.
Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.
Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.
Для теста юфка:
Для сырной начинки:
Для мясной начинки:
Дополнительные ингредиенты для украшения:
Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3-4.
Уровень сложности: средний.
Готовка:
Рецепт теста юфка:
Внимание! Старайтесь замесить мягкое тесто.
Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:
Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.
А ещё сыр или брынза, один шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто по-русски – зеленый лук и вареные яйца. Сладкий вариант – корица, в которую добавлен сахар.
Посмотрите полезное видео приготовления гезлеме со шпинатом и сыром:
Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.
Справка. Соус Хайдари – это йогурт, смешанный с сыром так, чтобы можно было намазать на хлеб. Соус солят, сдабривают укропом, чесноком и перцем.
Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.
Справка.Турецкие кулинары раскатывают тесто оклавой. Это скалка гораздо тоньше наших. Впрочем, длина и ширина оклавы варьируются. Лепешку наматывают на скалку и раскатывают до нужной прозрачности.
Совет. Узбекские хозяюшки делают свой вариант слоеного теста. Пресное или дрожжевое тесто раскатывают в большую, не слишком тонкую лепешку. Лепешку смазывают растительным маслом. Потом сворачивают рулетом, нарезают на кусочки, раскатывают как сочень.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.
В Турции для приготовления гезлиме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем. Уже можно купить электрические варианты. Но и на простой сковородке, да с меняющимися начинками, да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.
Попробуйте освоить технологию приготовления гезлиме. Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой. Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке. Не исключено, что гезлиме станут любимым блюдом вашей семьи.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
turk-in.ru
Лепешки "Гезлеме" - традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.
Для приготовления турецких лепешек "Гезлеме" понадобится:
Для теста:
йогурт домашний или густой кефир - 250 г;
яйцо куриное (небольшое) - 1 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука высшего сорта - 2-3 стакана;
масло растительное рафинированное - 2-3 ст. л.
Для начинки:
мясо любое (у меня свинина+говядина) - 300 г;
перец сладкий консервированный или свежий - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
бульон или вода - 50 мл;
зелень (у меня - петрушка и лук зеленый) - 1 пучок;
сыр твердый (или брынза, адыгейский) - 150 г;
масло сливочное - 50 г (для смазывания лепешек).
Стакан емкостью 200 мл.
Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.
На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.
Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.
Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.
В чашу блендера поместить кусочки мяса.
К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).
Все хорошенько измельчить до состояния фарша.
Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.
Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки "Гезлеме" готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода - отлично, если нет - тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.
Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.
Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.
Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.
Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.
Подать необычайно вкусные турецкие лепешки "Гезлеме" сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.
Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
Затем разделите тесто на 3 части.
Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.
Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.
Получается круг диаметром примерно в 30 см.
Подготовьте начинку: мелко нашинкуйте зелень. Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.
Посыпьте пласты начинкой.
Заверните как на фото: сначала противоположные края снизу и сверху.
А затем боковые края. Получается своего рода конверт.
Жарьте на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон. Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.
В целом я их жарила по 4-5 минут с каждой стороны.
Готовую турецкую лепешку гезлеме смажьте маслом сливочным.
Лучше всего кушать гезлеме с пылу с жару. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Каждый, кто бывал в Турции, просто не мог не пробовать эти чудесные турецкие лепешки - гёзлеме.
Готовят турецкие лепешки на специальной сковороде, но мы будем готовить на обычной. Начинка может быть самая разнообразная, главное условие, что начинка должна быть уже готовой, а не сырой. Мне больше всего понравились лепешки с сыром, а моему супругу с картошкой.
Те лепешки, что довелось пробовать мне, были приготовлены из обычного пресного теста. В готовом виде вкус теста был схож со вкусом армянского лаваша. Хотя, на просторах интернета, я встречала рецепты теста для турецких лепешек, в которое добавлялись дрожжи.
Замесим тесто, по консистенции как пельменное, из кисломолочного продукта (я делала из варенца), соли и муки. Накроем салфеткой и дадим немного отдохнуть.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для этого рассольный сыр разомнем вилкой. Петрушку промоем, стряхнем излишнюю воду и мелко порубим. Добавим петрушку к сыру и перемешаем.
Разделим тесто на части. Я разделила на 6 частей. Все зависит от размера сковороды.
Ставим сковороду на огонь прогреваться. Лепешки жарятся на сухой сковороде, смазывать ее ничем не нужно.
Раскатываем каждую часть в круг на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Катать нужно не слишком тонко. Кладем на одну сторону раскатанного круга немного начинки, равномерно распределяя ее. Накрываем начинку второй половиной лепешки. Прихлопываем лепешку пальцами, можно немного прикатать скалкой.
Обжариваем лепешку с двух сторон на горячей сковороде до румяности. Готовую лепешку, обмазываем с двух сторон сливочным маслом и разрезаем пополам.
Подавать турецкие лепешки можно как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита.
matotu.ru
Лепешки гёзлеме - традиционное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся из тонко раскатанного теста с разнообразными начинками и выпекаются на сухой выпуклой сковороде.
Если вам доводилось бывать на отдыхе в Турции, вы наверняка пробовали такие лепешки, их выпекают почти в каждом отеле. По форме они бывают полукруглые (как чебуреки), или в четверть круга (если лепешка делается из половинки большого круга теста). Я немного изменила рецепт под себя, но в целом это все та же вкусная острая турецкая лепешка гёзлеме.
Ингредиенты: (на 4 лепешки)
для теста
для начинки
Приготовление:
Дрожжи мелко крошим в тарелку.
Добавляем 1 ч. л. сахара, щепотку муки и 1-1,5 ст. л. теплой воды. Перемешиваем и отставляем в сторонку. Минут через 10 дрожжи начнут подниматься.
В большую чашку просеиваем 2 стакана муки, делаем углубление и добавляем соль, растительное масло, воду и дрожжи.
Замешиваем тесто, сначала ложкой, потом рукой. Должно получиться примерно так:
Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать до однородности.
Накрываем тесто пищевой пленкой и откладываем в сторонку. Пока будем готовить начинку, оно немного поднимется и станет более однородным и эластичным.
Для начинки мелко крошим брынзу. Это удобно делать с помощью вилки.
Добавляем мелко нарезанные базилик и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, острый красный перец и сок одного лимона. Солить не надо, брынза достаточно соленая. При желании вы можете взять брынзу пополам с творогом или адыгейским сыром, вкусно будет в любом случае.
Перемешиваем составляющие и получаем вот такую начинку.
К этому моменту тесто уже поднялось и стало выглядеть вот так:
Снимаем пленку с теста и еще немного вымешиваем. На разрезе оно практически однородное.
Так как мы будем готовить 4 лепешки, тесто делим на 8 примерно равных частей. Одну часть будем раскатывать, остальные пусть полежат под пленкой. Раскатываем очень тонко, толщиной 1 мм или чуть больше. Обрезаем края по тарелке диаметром примерно 21-22 см.
Выкладываем на лепешку четвертую часть начинки.
Накрываем сверху второй тонкой лепешкой.
Защепляем края складочками.
Поначалу кажется, что лепешка получается толстая, тогда как гёзлеме всегда очень тонкая. Но при выпекании зелень уменьшается в объеме, и остывающая лепешка становится совсем тонкая.
В Турции лепешки гёзлеме выпекают на специальной большой выпуклой сковороде и без масла. Маслом смазывают потом. Если хотите, можете поэкспериментировать с сухой чугунной сковородкой.
Я же добавляю на сковороду немного растительного масла, буквально, чтобы она была слегка смазана.
На раскаленную сковороду выкладываем лепешку.
Поджариваем до румяности и переворачиваем на другую сторону.
Таким же образом выпекаем остальные три лепешки. Они получаются ароматные, в меру острые и очень вкусные, особенно пока теплые.
Еще о лучших блюдах турецкой кухни вы можете почитать в обзорной статье Стамбул. Турецкая кухня, которую я написала после поездки в Стамбул.
На сегодня все. Очень надеюсь, что вам понравятся острые турецкие лепешки гёзлеме. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Желаю всем удачи и хорошего настроения.
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
Тот, кто пробовал его, точно захочет приготовить дома.
А тем, кто никогда не ел эту вкуснятину и не слышал о ней, настоятельно рекомендуем сделать ее.
Кстати, начинку можно положить любую.
Всё зависит от вашего вкуса!
Ингредиенты
✓ Мука 250 г
✓ Вода 150 мл
✓ Подсолнечное масло 80 мл
✓ Сухие дрожжи 1 ст. л.
✓ Соль 0,5 ч. л.
✓ Адыгейский сыр 500 г
✓ Шпинат 400 г
✓ Сливочное масло по вкусу
✓ Соль по вкусу
Просейте муку с солью и сухими дрожжами в миску. Влейте растительное масло и теплую воду.
Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Накройте его полотенцем и отставьте в сторону, пока будете готовить начинку.
Отварите шпинат и дайте ему остыть. Натрите сыр на терке. Смешайте со шпинатом. Посолите.
Затем разделите тесто на 5 или 6 кусков. Каждый из них очень тонко раскатайте.
Растопите сливочное масло. Смажьте им поверхность теста.
Сверните края теста «конвертом».
В центр выложите начинку.
Затем накройте двумя другими сторонами начинку. Прижмите лепешку руками.
Смажьте сковороду растительным маслом. Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые лепешки накройте полотенцем. Дайте постоять 5 минут. Разрежьте на четыре части. Подавайте!
Эти ароматные лепешки можно запивать охлажденным чаем, либо айраном. Так вкуснее всего.
А можно и к основному блюду подавать как сытную закуску!
Приятного аппетита!
Источник
goodcookbook.ru
Гёзлеме – это турецкий вариант фастфуда, очень оригинальные слоеные лепешки с начинкой. Существует много региональных и семейных вариаций как теста, так и начинок для гёзлеме. Они могут быть, как постными, так и с мясом. Все зависит от выбранной вами начинки. Мы сегодня попытаемся воспроизвести наиболее распространенный и доступный вариант. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам вместе со мной легко и просто сделать вкусные турецкие лепешки с начинкой.
Отличительная черта гёзлеме – особым образом приготовленное дрожжевое тесто. Для восьми больших лепешек, а это полноценный сытный обед на семью из 4-5 человек, нам понадобится:
Тесто можно замесить руками или механическим способом. Мы воспользуемся хлебопечкой.
Хотя в тесто добавлены дрожжи, замешиваем его нужно на режиме «Пресное тесто», т.е., как для пельменей.
Готовое тесто по консистенции очень похоже на пельменное, только нежнее и пластичнее.
Готовое дрожжевое тесто для лепешек гезлеме делим на 6-8 равных частей.
Кусочки скатываем в шарики, складываем в какую-нибудь плоскую посудину, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для созревания.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. В восточной кухне важную роль играют пряности. Возьмем по щепотке (можно отмерять кофейной ложечкой) кориандра, тмина, зиры, пажитника. Зерна пажитника, или, как его еще иначе называют, шамбалы, нужно предварительно прогреть на сухой сковороде – так пряность лучше раскроет свой аромат.
В ступке растираем пряности довольно мелко, но не до состояния пыли. Черный и красный перец используем свежемолотый из мельницы.
Самые распространенные начинки для гёзлеме – мясная и сырная. Для мясной начинки обжариваем на сковороде до готовности любой фарш с мелко порезанным репчатым луком, солим, заправляем специями, остужаем. Можно добавить мелко порубленной пряной зелени.
Для сырной начинки крупно натирают сыр – лучше мягкий рассольный, но можно использовать и любой твердый. Сыр заправляют пряностями и смешивают с мелко рубленой зеленью шпината, киндзы, петрушки и т.п. За неимением свежего шпината заменим его натертым вареным картофелем – это тоже допустимый вариант.
Пока возились с начинкой, тесто для турецких лепешек как раз подошло.
Каждый кусок теста раскатываем очень тонко, до прозрачности, и смазываем растопленным сливочным маслом.
Складываем пласт теста втрое с нахлестом, еще раз смазываем маслом.
На середину получившейся полосы теста выкладываем начинку и закрываем ее свободными концами – тоже с нахлестом.
Получившийся «фаршированный конверт» раскатываем скалкой, чтобы лепешка стала тоньше и ровней.
Точно так же делаем лепешки и с сырной начинкой (в нашем случае – сырно-картофельной).
Лепешки гезлеме выпекаем на сухой сковороде с двух сторон, можно под крышкой. Сковороду нагреваем до средней температуры.
Готовые горячие турецкие лепешки с начинкой смазываем сливочным маслом.
Лепешки из слоеного дрожжевого теста очень сытные и, буквально, тают во рту.
Они хороши равно и с пылу с жару, и уже остывшие.
Гёзлеме принято запивать горячим чаем или холодными кисломолочными напитками. Попробуйте и вы, используя мой пошаговый рецепт с фото, испечь вкусные лепешки с начинкой и накормить родных и друзей традиционным блюдом турецкой кухни.
eda-offline.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»