Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Дрожжи хмельные для пива


Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО?

Полтора года назад писал обзор по варке зернового пива, за это время мной сварено более 500 литров пива, сейчас опыта и оборудования стало больше, вот решил поделиться. Сегодня я расскажу вам как я варил 50 литров пива на отечественном сырье и мы попробуем сделать вывод по моей формуле из заголовка: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Варить пиво я начал еще с начала прошлого года, а начинал делать пиво как и многие из концентратов. Из концентратов пиво получается хорошее, вкусное, но зерновое пиво все же интереснее варить, зерновое пиво так же можно сварить каким угодно, например я варил пиво с медом, пиво с вишней и пиво с имбирем. Каждое пиво отличается своим вкусом, ароматом, а даже не совсем удачное пиво получается намного вкуснее пива из магазина. Итак, начнем!

Сырье

Отечественное сырье не сильно отличается по качеству с импортным, но цена у него в несколько раз ниже. На данный момент я покупаю солод и хмель в ООО «АгроРесурсы» — крупнейшее в Чувашской Республике предприятие по производству и переработке хмеля. Хмель у них собственного производства, всего они продают три вида хмеля:
  • «Ранний Московский» — содержание альфа-кислот — 3-3,5%
  • «Истринский» — содержание альфа-кислот — 4-4,5%
  • «Подвязный» — содержание альфа-кислот — 5-6,5%
Цена за 1 кг. гранулированного хмеля — всего 270 рублей. Например, я как-то покупал хмель «Ранний Московский» в магазине с расфасовкой в 100 гр., так у него цена была 150 рублей за 100 гр. Солод так же покупаю в ООО «АгроРесурсы», производят его в Волгоградской области. Цена за 1 кг. солода — 40 рублей, дробленый — 45 рублей. Минимальное количество — 10 кг. Я обычно заказываю по 30 кг. солода, доставка до Кирова выходит в 400 рублей.

Раньше солод я сам делал — покупал ячмень, проращивал его, просушивал и прожаривал. Брал я зерно фуражное, а такое зерно не подходит, т.к. в таком зерне кожура толстая, а самого зерна не много. Фуражный ячмень так же обычно шестирядный, а его не желательно много добавлять в пиво, т.к. он портит его вкус — появляется зерновой привкус в пиве.

Дрожжи для пива к сожалению не производят в России, приходится покупать импортные. Их можно купить в онлайн или оффлайн магазинах. Я покупаю в местном магазине, но часто там нужных дрожжей нет и приходится искать в других местах. Хочется отметить, что хлебопекарные дрожжи для пива не подойдут т.к. превратят сусло не в пиво, а в брагу, т.к. в пивных дрожжах другой штамм.

Вода так же относится к сырью и должна быть хорошего качества, по этому я решил заказать 6 ступенчатый фильтр, о котором я расскажу чуть позже (если будет интересно).

Итак, для приготовления пива из сырья нужно:

  • Солод
  • Хмель
  • Дрожжи
  • Вода
Но из одного сырья пиво не сваришь, по этому нужно оборудование для варки пива.

Оборудование для пивоварения

1. Первое что необходимо для пивоварения — это зернодробилка. Причем, дробилка должна быть жерновой или вальцовочной. Кофемолка, блендер или мясорубка не подойдут, т.к. они перемалывают вместе с зерном не только само зерно, а еще и оболочку, которая будет служить фильтром при затирании сусла. Для пива нужно, чтобы зерно было раздроблено в мелкие частицы и в нем было как можно меньше муки. Первая дробилка у меня была — жерновая, которая стоит достаточно не дорого, дробит нормально, муки получается около 10% — это нормально и оболочку сильно не портит. Но у нее очень большие недостатки — она очень медленная и очень шумная. Ее я покупал в интернете на авито, производство в России, есть такие же в Китае. В идеале лучше использовать вальцовочную дробилку, в которой ряд преимуществ по сравнению с жерновой: — Дробит зерно намного быстрее — Качественнее (меньше муки) — Намного меньше шума Минус пока я один для себя нашел — это очень много пыли.

Покупал вальцовочную дробилку на таобао за 340 юаней (без учета доставки): Сейчас она стоит почти на 40 юаней дешевле.

Вот так выглядит двух-вальцовочная дробилка: Вес достаточно большой — чуть больше 3 кг. Сверху дробилки находятся гайки для крепления короба, снизу отверстия под болты М4, с помощью которых крепятся ножки: Дробилка разбирается откручиванием болтов с торцов дробилки. С одного торца имеются барашки, при ослаблении который можно изменить расстояние между вальцами, с других сторон виднеются оси. Короткие оси служат регулировкой расстояния между вальцами, а на длинную подсоединяется ручка.

В комплекте так же идет алюминиевый короб, который пришел в разобранном состоянии и при транспортировке слега был помят: В короб помещается около 2 кг. солода. Так же в комплекте идут болтики и гайки, для сборки короба: Собрав конструкцию получаем как-то так: В ручную я даже ни разу не дробил, к оси подсоединяю патрон для перфоратора, перфоратор переключаю в режим «сверление» и так дроблю, получается быстро, но пыльно: В следующий раз всю конструкцию буду накрывать мешком для мусора (думаю 120 литров хватит), чтобы пыли было поменьше. На выходе получаем солод мелкого помола с цельной оболочкой:

Как вариант можно попробовать купить лапшерезку, на валах нарезать насечки, чтобы зерно затягивало. Ради интереса я купил лапшерезку, купил самую дешевую, получилось 880 рублей с доставкой через сотмаркет. Как видно на фото, лапшерезка имеет 2 вала и переделать ее под дробилку не составит труда.

2. Чтобы провести затирание сусла и сварить его, нужен варочный-заторный бак. Раньше я использовал пластиковый на 40 литров, но понял, что такого объема мне мало и решил купить бак на 60 литров на таобао из нержавейки. Пришел этот бак в деревянной обрешетке: Но все равно это не спасло бак от легких помятостей:

Вес бака с упаковкой 6 кг 700 гр: Вообще то этот бак не предназначен для варки пива и уж тем более затирания сусла. Бак этот предназначен для кипячения и поддерживания температуры воды в общепитах. Но на что только русский человек не пойдет, лишь бы сэкономить. Итак, вот он сам бак: Внутренности бака прикрывает нержавеющая пластина, которая держится с помощью 4 саморезов, они то и дело норовят выпасть. Внутренности все выполнены хорошо, придраться даже не к чему, все аккуратно и красиво, даже очень странно… Внутри находятся два ТЭНа на 1800 и 1000 Вт, в центре которых расположен как-то термодатчик, возможно термореле. Так же имеется заземление, 2 лампы индикации, терморегулятор и датчик для терморегулятора: Снаружи бака тоже все практически хорошо: терморегулятор, 2 лампы индикации, веселая наклейка с поваром и кран. Единственное к чему можно придраться, так это криво приклеенная наклейка у ламп с индикацией:
Красная лампа отображает нагрев, а зеленая включается, когда требуемая температура была достигнута. Кран располагается на высоте 7 см, а это достаточно высоко, но все равно я его убирать не стал, он мне еще пригодится в пивоварении. На резьбу крана намотана лента фум, а к баку прикручена гайкой с ребордой: Внутренние размеры бака — 430х405 мм: Если воспользоваться формулой V=d²∗h∗π/4 получился 55 литров. В центре бака находится скрытый ТЭН, выглядит качественно и красиво: Вот только ручки не внушают доверия, какие-то они очень тонкие, поднимать полный бак я бы за такие не осмелился:
Вилка у бака стандарт, китайский стандарт: Ее я сразу поменял на стандартную евровилку.

3. При варке пива обязательно нужен термометр, который был куплен так же на таобао. Термометр решил купить с погружаемым щупом и совсем не жалею о покупке. Очень быстро и точно измеряет он температуру (сверял показания с градусником), а выглядит он так: Питается от 9 вольтовой кроны, потребление настолько мало — 450 мкА (всего 0.00405 Вт), что этой батарейки должно хватить на весь срок службы термометра. Комплектация должна быть: термометр, щуп и батарейка. Но вот батарейка не доехала, скорее всего китайцы ее извлекли, чтобы на таможне проблем не было. Термометр очень удобно использовать — опустил щуп в измеряемую жидкость, сам термометр положил на стол и со стола ведешь контроль температуры. С обратной стороны корпуса наклеена бумажка с датой производства — январь 2014 год. Очень он мне понравился, теперь только его и использую при замерах.

4. При затирании сусла нужна фильтр-система или фальшдно. У обоих есть свои преимущества и недостатки. Фильтр-систему легко сделать самостоятельно из гибкой подводки, убрать из нее резиновый шланг, оставив только оплетку и закрепить штуцер. Фильтрует сусло она качественно, но медленно.

Фальшдно так же можно сделать самостоятельно, нужна плотная сетка из пищевой нержавейки, которая вырезается под диаметр заторного бака и устанавливается внутрь бака на ножках. С помощью фальшдана быстро сусло фильтрует, но не так качественно, как фильтр-система.

5. Чтобы сваренное сусло не заразилось дикими дрожжами и бактериями, его надо как можно быстрее охлаждать, для этого поможет чиллер. Его можно изготовить самостоятельно из медных трубок, а можно купить готовый, так я и поступил. Покупал через группу вконтакте, цена достаточно адекватная.

6. Для замера плотности сусла и подсчета алкоголя в пиве, нужен ареометр или рефрактометр. У ареометра большой плюс — он измеряет точно начальную плотность и конечную, ему не мешает алкоголь для измерения на конечной плотности. С помощью него легко можно подсчитать количество алкоголя в пиве. Цена у него так же не высока, купить его в оффлайн магазинах не составит труда. Но у него есть очень большой минус — много нужно для него измеряемой жидкости, т.к. погружается он в нее полностью.

Рефрактометром же проще пользоваться, а чтобы измерить плотность достаточно всего капли жидкости. Но при замере конечной плотности (после брожения сусла) алкоголь будет мешать и показания будут не точны, по этому чтобы измерить количество алкоголя в пиве рефрактометром, нужно воспользоваться калькуляторам, например таким. Цена у рефрактометра так же выше, чем у ареометра, но найти его в оффлайн магазинах достаточно сложно, по этому я купил на таобао. Для пива достаточно купить до 20 Brix.

7. Хмель лучше всего варить в мешочках, чтобы потом проще процеживать было. Их я так же купил на таобао всего 200 штук.

На варку уходит по 3-4 штуки:

8. Когда сусло будет сварено и охлаждено, ему нужно неделю бродить в бродильных емкостях. Их можно использовать любые, главное, чтобы были они герметичные. В идеале конечно использовать стекло, но и пластик не хуже справляется.

9. А чтобы сусло бродило под воздействием дрожжей, в крышке бродильного бака делают отверстие и устанавливают гидрозатвор. Самые распространенные гидрозатворы — S-образные. Они стоят не дорого, наглядно видно по уровню воды в нем как проходит брожение, но при активном брожении они шумные. Еще существуют разборные гидрозатворы, они состоят из 3 частей, их легко мыть, они бесшумные, но процесс брожения плохо заметен. Сейчас я остановился на разборных гидрозатворах, которые купил все там же на таобао. Правда цена у низ подросла слегка с 7 юаней до 9.

10. Чтобы перелить сброженное сусло из бродильных баков, понадобится сифон или кран, но я все же остановился на вычерпыванием пластиковым ковшом. Идеальный вариант — это конечно сифон, я недавно получил вот такой: Но он мне не нравится, т.к. очень медленно сливает. Кран мне тоже не понравился, т.к. дрожжей в пиво сливается очень много и по этому пока остановился на вычерпывании ковшом.

11. Другое мелкое оборудование, например силиконовые трубки, кипятильники, кастрюли и пр.

Итак, подведу итог, для варки зернового пива понадобится: — Зерно-дробилка — 290 ю. — Заторно-варочный бак — 258 ю. — Термометр — 30 ю. — Фильтр-система — 15 ю. или фальшдно — 140 ю. — Чиллер — 170 ю. — Ареометр или рефрактометр — 85.50 ю. (не обязательно) — Мешочки для варки хмеля — 0.27 ю. (не обязательно) — Бродильная емкость — Гидрозатвор — 9.90 ю. — Сифон — 12.50 ю. или кран (не обязательно)

Варка пива

Варка пива состоит из нескольких этапов: — Помол солода — Затирание сусла — Кипячение сусла — Охлаждение сусла — Брожение — Переливание сусла по бутылкам для созревания

О каждом этапе я постараюсь рассказать ниже.

Помол солода

Как я писал выше, первым делом в пивоварении необходимо смолоть солод, причем зерно нужно дробить вальцовочной или жерновой зернодробилкой. Должен получиться примерно такой помол: На фото выше видно, что оболочка целая, а само зерно раздроблено. Солода нужно взять 1 к 5, т.е. на 50 литров воды нужно взять минимум 10 кг. солода, я взял 12 кг. солода.

Затирание сусла

Это самый важный этап, по этому лучше от технологии сильно не отходить. Для начала я подготовил бак, т.к. кран у него находится высоко и нужно было врезать еще один ниже. Для начала я прошел сверлом по металлу на 5 мм, а затем прошел сверлом фостера на 20 мм.: Кран я использовал из старого заторного бака, получилось вот так: Кран установлен, теперь нужно промыть бак и накрутить фильтр систему. В бак я залил 45 литров, т.к. буду добавлять еще 12 кг. солода, по этому место нужно для него оставить. Далее включил бак, в него отпустил щуп от термометра и дождался температуры 52 градуса: Выключаю нагрев и высыпаю подготовленный дробленый солод и перемешиваю всю эту кашу: Это первая пауза — белковая пауза (для расщепления белков). Через 15 минут, температуру нужно поднять до 62 градусов, только вот встроенный ТЭН в баке отказался нагревать, т.к. срабатывала защита от перегрева, пришлось использовать старый погружной ТЭН на 3 кВт: Главное во время нагрева постоянно перемешивать кашу, чтобы большого нагара на ТЭН не было и температура поднималась равномерно. Если варите не очень большое количество пива, можно и даже лучше не использовать погружной ТЭН. Берем кастрюлю на 5 литров, вычерпываем в нее сусло и нагреваем его на плите до закипания и выливать обратно в бак, повторяем действия, пока не поднимется нужная температура. Температура поднялась до 62 градусов, ТЭН нужно отключить и оставить на 30 минут. Это вторая пауза — действует фермент бета-амилаза, который дробит крахмал и декстрины на мелкие фрагменты — олигосахариды, мальтозу. Прошло 30 минут, теперь температуру нужно поднять до 72 градусов и продержать в таком виде еще 30 минут. Это будет уже третья пауза — действует альфа-амилаза, дробящая крахмал на крупные фрагменты — декстрины. Пока проходит затирание сусла и варка сусла термометр я размещаю на термосе, а щуп отпускаю в бак: После третьей паузы нужно сделать йодную пробу, чтобы проверить, прошел ли процесс ферментации. Для этого нужно взять ложку сусла, вылить в белое блюдце и капнуть йод. Если процесс прошел хорошо, то йод не изменит свой цвет: А вот если йод начнет синеть, значит процесс ферментации не закончен и нужно третью паузу увеличить еще на 30 минут. Если процесс ферментации прошел успешно, нужно его остановить, для этого нагреваем затор до 78 градусов, далее извлекаем погружной ТЭН и оставляем на 10 минут.Самое главное затор этот не трогать. А пока приготовить промывочную воду, для этого нагреваем 5-15 литров (чем больше промывочной воды, тем меньше плотность сусла и естественно меньше спирта произведут дрожжи, но будет больше пива) до 80 градусов. Я обычно беру 10 литров промывочной воды. Пока промывочная вода нагревается, нужно хорошо промыть бродильные баки (у меня их 2, у кому-то и одного может быть достаточно), в них будем сливать сусло. На кран наматываем несколько слоев марли, чтобы сусло при сливе в бродильные бак не брызгало. Итак, промывочная вода готова, бродильные баки чистые, теперь нужно сливать сусло. Аккуратно открываем кран и оттуда вначале польется мутное сусло: Его нужно аккуратно возвращать в заторный бак, чтобы не повредить затор. Как-только сусло польется прозрачное: Сливаем его в бродильный бак и как-только появляется свободное место, вливаем промывочную воду постепенно, чтобы затор не показался и не повредился, иначе будет мутное пиво. Пены получается очень много, она белоснежная, очень стойкая и сладкая: Как только все сусло сольется, необходимо из заторного бака вычерпать все зерно и промыть его. В районе нагрева у бака появился нагар, его нужно отмыть, для этого мне помогла меламиновая губка:

Кипячение сусла

Следующим шагом следует перелить слитое сусло из бродильных баков обратно в заторный-варочный бак, там будем варить его. Включаем нагрев в заторном баке и ждем закипания. Кстати, ТЭН у заторного бака чуть меньше заявленного — не 2800 Вт, а 2700 Вт: Пока сусло не закипело, подготовим хмель. В этот раз я использовал чувашский хмель «Подвязный»: Буду добавлять его по 30 грамм в 3 захода для этого насыпаю в каждый мешочек 30 грамм: Как только сусло закипело, слил примерно 2.5 литра сусла, чтобы после брожения добавлять в бутылки вместо сахара для карбонизации, но это не обязательно делать. Это неохмеленное сусло я охладил, перелил, запаял в плотные пакеты и убрал в холодильник: В варочный бак бросил первый мешочек с хмелем, утопил его и установил таймер на 45 минут: Когда таймер сработал, в сусло опускаем следующий мешочек хмеля и устанавливаем таймер на 30 минут: Очередное время вышло, бросаем последний мешочек с хмелем, туда же опускаем чиллер и устанавливаем таймер на 15 минут: Пока время не вышло, нужно продезинфицировать бродильные баки, для этого я использую обычный йод, который развожу в 10-12 литрах холодной воды: Этой йодной водой промываю все оборудование: — бродильные баки — крышки бродильных баков — гидрозатворы — прочее необходимое оборудование Ополаскивать проточной водой не обязательно. Теперь у нас все необходимое оборудование продезинфицировано.

Охлаждение сусла

Если ферментация и варка сусла прошла правильно, в нем образуется очень много накипи или правильное название — брух. К чиллеру подключаем воду и ждем охлаждения сусла до 27-30 градусов, у меня этот процесс занял около часа. На кран наматываем несколько слоев марли, чтобы отделить сусло от бруха. Чтобы отделить брух можно использовать пакетики для варки хмеля, но в этот раз я просто намотал марлю. Для начала сливал сусло с верхнего заводского крана, т.к. брух оседает на дно, а потом через кран, который сам врезал: А пока сливается сусло, нужно убрать мешочки с хмелем и отжать их: И сделать замер плотности ареометором или рефрактометром, у меня рефрактометр показал 13% — это и есть начальная плотность (НП). Когда сусло слито, в него добавляем дрожжи, я использовал их из прошлой варки: Если же использовать сухие дрожжи, то их просто аккуратно тонким слоем рассыпаем по поверхности сусла.

Брожение

Сусло у нас охлаждено, дрожжи добавлены, осталось плотно закрыть крышкой, установить в отверстие гидрозатвор и оставить в прохладное место. Идеальная температура для брожения 15-22 градуса, при такой температуре дрожжи медленно и хорошо сбраживают сахара, превращая их в спирт, но при такой температуре брожение нужно проводить 12-14 дней. В этот раз я бродильные баки оставил на лоджии там средняя температура была 19 градусов, по этому бурлить гидрозатвор начал только через 24 часа. Так бродит пиво с бесшумным гидрозатвором:

Переливание сусла по бутылкам для созревания

Уже через неделю стал сливать пиво по бутылкам, по этому конечная плотность (КП) была высока — рефрактометр показал 6.5%, идеальная КП рефрактометром 5-5.5%. Если воспользоваться калькулятором, то в итоге получим пиво с содержанием алкоголя — 5.5%.

Первым делом перед розливом пива по бутылкам, их нужно промыть и продезинфицировать В этом нам поможет тот же йод, который я развожу в заторном баке, т.к. бродильные баки заняты. И каждую бутылку я споласкиваю йодным раствором, а их не мало: Когда все бутылки, крышки и другое нужное оборудование вымыто, я открыл запечатанные пакеты с неохмеленным суслом, которое лежало у меня в холодильнике неделю и добавил по 7 ст. ложек в каждую бутылку: Вместо неохмеленного сусла можно использовать сахар, тогда его нужно добавить по 2 чайные ложки с горкой в каждую бутылку. Итак, бутылки подготовлены, сусло сброжено и перешло на новый уровень — теперь это «зеленое пиво». Пора его переливать по бутылкам, можно сразу переливать в бутылки через кран или сифон, но я последнее время вычерпываю пиво продезинфицированным ковшом в продезинфицированный заторный бак, а из него уже сливаю через кран по бутылкам. Сифоном сливать мне не понравилось, т.к. сливает он слишком медленно: Лучше уж тогда использовать насос, о котором я писал в предыдущем обзоре. Пиво разлито по бутылкам, пробки плотно накручены, у меня получилось 32,5 полторашек: Теперь бутылки нужно оставить в теплом месте на неделю, потом убрать в прохладное место, через две недели после розлива пива можно дегустировать пиво, а еще через неделю можно приглашать друзей пробовать свое, домашнее пиво. Главное перед употреблением обязательно его охладить, иначе открыть бутылку будет очень сложно — пены очень много. Вот все, вкусное, ароматное домашнее пиво сварено, пора уже и выпить кружечку:

Теперь пора ответить на вопрос: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Оказывается, нет, этого не достаточно, чтобы сварить домашнее зерновое пиво.

На этом все, надеюсь не слишком утомил, если будут вопросы или что-то упустил в обзоре, пишите, по возможности постараюсь ответить. А теперь пора уже домой…

PS. Так же приглашаю в "Клуб домашних пивоваров" в контакте, мы там всем рады, делимся своими рецептами, хвастаемся своим оборудованием и помогаем в решении каких-либо проблем.

PPS. Комментарии троллей будут игнорироваться.

Спасибо за внимание!

Полезные комментарии:

Ниже буду выкладывать полезные комментарии от более опытных читателей.Комментарий от Demosfen Обзор зачетный. Есть несколько поправок для тех, кто будет повторять. Что же вы всего через неделю с дрожжей снимаете? Это же как ребенка раньше времени от сиськи оторвать :( Две недели оптимально. Плюс дрожжи за это время оседают и уплотняются. Я спокойно сливаю через кран с трубкой-антиразбрызгивателем и пиво чистое как слеза. После карбонизации осадок все же есть небольшой, но от него никуда не денешься при естественной карбонизации. Неделю на созревание даже для светлого маловато, но тут кто как привык… Я обычно самые лёгкие сорта а-ля лагеря держу недельки две под ванной, а потом уже на декантацию отправляются в холодильник. Делал ирландский стаут, так там вообще месяц на дрожжах и три на созревание, но оно стоило того — вкуснятка. Про сахар на карбонизации лучше уберите из обзора — не лучший совет начинающим. Если нет глюкозы/декстрозы или неохмеленки, то на крайняк лучше инвертированный сироп сделать. И лучше все-таки закипятить это дело. 200-500 миллилитров кипятка температуру в бродильнике от силы на градус поднимут. Российский хмель? Мммм… на любителя. Европейские лучше. Один сорт солода тоже имеет право на существование, но имхо, вкуснее из 2 или 3. Рецептов навалом и есть готовые калькуляторы под это дело. Комментарий от Demosfen Еще несколько советов по поводу дрожжей, для тех кто планирует начать варить. Дрожжи лучше всего разбродить перед закладкой, особенно сухие. Простейший вариант — несколько часов в прокипяченом растворе глюкозы или неохмеленки. Продвинутый — магнитные мешалки. Варианты конструкции легко гуглятся. Отработанные дрожжи не выкидывайте. В холодильнике под слоем сусла или воды они могут храниться очень долго. Плюс они просто кладезь полезных веществ. Моя супруга использует их как маску для волос. Говорит, что ни одна покупная маска такого эффекта не даёт. Для мам и бабушек можете приготовить напиток из пивных дрожжей. Говорят, что очень полезен. Рецепты в гугле :)

mysku.ru

Рецепт пива из хмеля для домашнего приготовления

 

В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля.Пиво из хмеля Приготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.

Зачем нужен хмель?

В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.

Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.

Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.

Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.

Рецепт №1

Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:

  • 50 гр дрожжей;
  • 10 л кипятка;
  • 100 гр сухих шишек хмеля;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 200 гр карамельной патоки;
  • мука.

Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.

Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.

По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.

Рецепт №2

Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить Хмельное пивокачественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.

Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.

Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.

Охмеление пива

Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.

Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.

Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.

Как правильно заготавливать сырье?

Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая Шишки хмеляплоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.

Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.

Хранят сырье в холщовых мешках. В такой таре хмель способен сохранять свои свойства в течение 3 лет. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хмель, имеющий черные пятна или прожилки, использовать в пивоварении категорически нельзя.

Зачем пиву созревание?

В процессе созревания происходит обогащение пивного экстракта диоксидом углерода. Сбраживание сахаров и окончание процесса созревания происходят не совпадают по времени. На этапе созревания продукта в нем уменьшается количество ароматических веществ, дрожжи выпадают в осадок.

Оптимальная температура продукта при созревании пива, приготовленного в домашних условиях 18-220С. Лучшая тара для брожения — деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Процесс созревания происходит под закрытой крышкой. Тара заполняется экстрактом на 4/5 от общего объема. Средняя продолжительность стадии созревания — 1 неделя. После чего продукт фильтруется, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.

Приготовление домашнего пива с добавлением хмеля:

 

samogonpil.ru

Хмельные дрожжи: виды и способы приготовления

Еда и напитки 22 апреля 2016

Хмельные дрожжи активно применяются в домашней кулинарии. Чаще всего их используют, когда делают зерновую и сахарную брагу или хлебобулочные изделия. Естественно, готовые можно купить в магазине. Наиболее популярными являются дрожжи "Красноярские хмельные" промышленного производства.

спиртовые дрожжи хмельные

Однако многие хозяйки успешно делают этот полуфабрикат в домашних условиях.

В статье рассмотрим более подробно основные его виды и эффективные способы приготовления.

Виды дрожжей

Полуфабрикат делится на следующие виды.

Во-первых, это хлебопекарные дрожжи. Их используют в пищевой промышленности в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Для приготовления напитков они являются наихудшим вариантом, поскольку заметно снижают их качество.

Во-вторых, винные дрожжи. Это вид, который специально предназначается для виноделия. Применяют их достаточно редко, поскольку данные дрожжи дорогостоящие. В соответствии с химическими свойствами, они имеют четкое назначение - производство вина.

В-третьих, пивные дрожжи. Считается, что они отличаются исключительно полезными свойствами для организма. Поэтому, помимо прямого предназначения, данные дрожжи продают в качестве витаминных добавок. В пивоварении же нередко они заменяются дикими, попадающими в сусло случайно.

В-четвертых, спиртовые дрожжи хмельные предназначаются для того, чтобы получать чистый спирт. При добавлении в определенном соотношении зерна и сахара можно приготовить хорошую брагу для самогоноварения.

Дрожжи из пива

Налить стакан теплой воды и развести в ней такое же количество муки.

дрожжи красноярские хмельные

Тщательно перемешать и оставить на шесть часов. Далее добавить двести пятьдесят грамм пива и большую ложку сахара. Размешать и убрать смесь в теплое помещение. В результате получаются качественные дрожжи хмельные. Отзывы хозяек информируют, что хранить их необходимо в плотно закрытой банке или бутылке. Лучшим местом для этого является холодильник.

Видео по теме

Хмельные дрожжи из солода

Стакан муки добавить к половине стакана сахара. Тщательно перемешать. Добавить пять стаканов горячей воды и три - неферментированного солода.

дрожжи хмельные отзывы

Снова тщательно перемешать смесь. Варить ее в течение часа на самом маленьком огне. Посуда должна иметь толстое дно.

Для того чтобы получились качественные хмельные дрожжи, не нужно доводить смесь до кипения. Просто необходимо поддерживать ее горячей. Теплый раствор разлить по бутылкам, неплотно их закрыть и поставить на батарею на двадцать четыре часа. Далее переставить их в прохладное место.

Полуфабрикат из сухого хмеля

Этот способ достаточно затратный по времени. Качественный хмель залить горячей водой.

хмельные дрожжи

Идеальное соотношение по объему - один к двум. Перемешать, поставить на газ и кипятить до такого состояния, чтобы вода уменьшилась вдвое. В процессе приготовления хмель будет постоянно всплывать. Необходимо стараться опустить его на дно ложкой.

Процедить горячий отвар и растворить в нем сахар. На стакан потребуется не менее большой столовой ложки. Размешать с помощью деревянной лопаточки и начать постепенно добавлять пшеничную муку. Оптимальная пропорция - половина стакана на двести пятьдесят грамм жидкости. Тщательно все перемешать.

Посуду с готовой массой накрыть полотенцем и поставить в тепло на несколько суток. Далее хмельные дрожжи разлить по бутылкам и плотно закрыть. Хранить их рекомендуется в прохладном помещении.

Полуфабрикат из свежего хмеля

Наполнить эмалированную кастрюльку свежим хмелем. Залить его горячей водой и варить в течение часа, закрыв плотно крышкой. Процедить отвар, добавить сахар, соль и пшеничную муку. Пропорции необходимы следующие. На два литра жидкости необходима большая ложка соли, стакан сахара и два - пшеничной муки.

Хорошенько перемешать массу и поставить ее в теплое место. Для приготовления будет достаточно двух суток. Далее добавить несколько протертых вареных картофелин, перемешать и снова поставить в теплое место. Теперь будет достаточно одного дня. Дрожжи разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в холодильнике.

Полуфабрикат из ржаного хлеба

С этим рецептом придется повозиться. Измельчить полкило ржаного хлеба, влить пол-литра теплой воды. Можно заменить кислым молоком. Все перемешать, добавить три большие ложки сахара и небольшую горсть изюма. Массу оставить на сутки, для того чтобы она перебродила. Далее перетереть тщательно все с помощью мелкого сита. На этом этапе придется потрудиться.

Для того чтобы приготовить закваску, на полученном настое сначала сделать опару. Необходимо добиться консистенции, похожей на сметану. Поставить ее в теплое помещение. Закваска будет готова через три часа.

В статье были описаны виды полуфабриката и рецепты того, как в домашних условиях приготовить дрожжи хмельные. Отзывы хозяек описывают, что сделать это несложно.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Сухие дрожжи: виды и способ примененияЕда и напитки Сухие дрожжи: виды и способ применения

Дрожжи являются природными одноклеточными микроорганизмами, применяемыми для выпечки хлебобулочных изделий, а также для получении пива и вина. Именно благодаря их участию разрыхляется тесто. Этот процесс способствует ...

Консервы овощные: основные виды и способы их приготовленияЕда и напитки Консервы овощные: основные виды и способы их приготовления

Людям свойственно делать запасы. Это желание заложено в них самой природой. Чтобы сохранить овощи на длительный срок, используются разные методы. Одним из наиболее популярных вариантов является консервирование. Оно пр...

Бисквит: виды, рецепты, особенности и способы приготовленияЕда и напитки Бисквит: виды, рецепты, особенности и способы приготовления

Бисквитный торт является десертом на основе муки (обычно пшеничной), сахара и яйца, иногда с разрыхлителем. Он имеет твердую, но хорошо пористую структуру, похожую на морскую губку. Бисквит может быть получен также из...

Покрытие лакокрасочное: виды и способы применияАвтомобили Покрытие лакокрасочное: виды и способы примения

Покрытие лакокрасочное используется сегодня во множестве различных сфер, ведь оно отличается массой преимуществ. Одним из основных условий обеспечения всех этих достоинств является корректное использование, и именно п...

Шнуровка кроссовок с 5 дырками. Виды и способы шнуровокДом и семья Шнуровка кроссовок с 5 дырками. Виды и способы шнуровок

«Не кроссовки он шнурует, а шнурки он дрессирует, чтоб завязывалась ловко оригинальная шнуровка и держала бы башмак очень крепко на ногах».Можно громко доказывать, что такие приспособления, как &laq...

Домашний уют "Огневент-Базальт": особенности, виды и способы монтажа

Для защиты металлических систем воздуховодов, дымоудаления и вентиляции от воздействия огня и их теплоизоляции используют противопожарные материалы. Они повышают огнестойкость металлических стенок систем, тем самым за...

Какая должна быть длина скакалки? Виды и способы подбора инвентаряДомашний уют Какая должна быть длина скакалки? Виды и способы подбора инвентаря

Скакалка – это простейший и доступнейший тренажер, знакомый всем с детства. Она дает серьезные нагрузки на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему, и повышает выносливость. Специалисты считают, что 10 ...

Отапливаемая теплица: виды и способы отапливанияДомашний уют Отапливаемая теплица: виды и способы отапливания

Современный дачник – это уже не просто обладатель участка, на котором он выращивает овощи для личного потребления, а настоящий фермер в масштабах 6 соток земли. Многие обладатели приусадебных участков оценили пр...

Краска декоративная для стен: виды и способы нанесенияДомашний уют Краска декоративная для стен: виды и способы нанесения

Покраска считается простым, легким и популярным способом отделки стен, который доступен практически всем. Ассортимент современных лакокрасочных материалов позволяет реализовывать в дизайне необычные и интересные идеи....

Кронирование деревьев: цель, виды и способыДомашний уют Кронирование деревьев: цель, виды и способы

На первый взгляд может показаться, что деревья не нуждаются в особом уходе и даже без человеческого вмешательства способны расти и радовать глаз довольно долго. Однако это не совсем так. Больное или сухое дерево может...

monateka.com

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? / TaoBao / Shopper

Данный топик взят за основу из другого ресурса, который написан мной, но с небольшими допонениями и исправлениями ошибок, по этому эту статью-обзор можно расценивать как полноценное руководство по варке зернового пива. Сегодня я расскажу вам как я варил 50 литров пива на отечественном сырье и мы попробуем сделать вывод по моей формуле из заголовка: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Варить пиво я начал еще с начала прошлого года, а начинал делать пиво как и многие из концентратов. Из концентратов пиво получается хорошее, вкусное, но зерновое пиво все же интереснее варить, зерновое пиво так же можно сварить каким угодно, например я варил пиво с медом, пиво с вишней, пиво с имбирем и недавно с перловкой. Каждое пиво отличается своим вкусом, ароматом, а даже не совсем удачное пиво получается намного вкуснее пива из магазина. Итак, начнем!

Сырье Отечественное сырье не сильно отличается по качеству с импортным, но цена у него в несколько раз ниже. На данный момент я покупаю солод и хмель в ООО «АгроРесурсы» — крупнейшее в Чувашской Республике предприятие по производству и переработке хмеля. Хмель у них собственного производства, всего они продают три вида хмеля:

  • «Ранний Московский» — содержание альфа-кислот — 3-3,5%
  • «Истринский» — содержание альфа-кислот — 4-4,5%
  • «Подвязный» — содержание альфа-кислот — 5-6,5%
Цена за 1 кг. гранулированного хмеля — всего 270 рублей. Например, я как-то покупал хмель «Ранний Московский» в магазине с расфасовкой в 100 гр., так у него цена была 150 рублей за 100 гр. Солод так же покупаю в ООО «АгроРесурсы», производят его в Волгоградской области. Цена за 1 кг. солода — 40 рублей, дробленый — 45 рублей. Минимальное количество — 10 кг. Я обычно заказываю по 30 кг. солода, доставка до Кирова выходит в 400 рублей.

Раньше солод я сам делал — покупал ячмень, проращивал его, просушивал и прожаривал. Брал я зерно фуражное, а такое зерно не подходит, т.к. в таком зерне кожура толстая, а самого зерна не много. Фуражный ячмень так же обычно шестирядный, а его не желательно много добавлять в пиво, т.к. он портит его вкус — появляется зерновой привкус в пиве.

Дрожжи для пива к сожалению не производят в России, приходится покупать импортные. Их можно купить в онлайн или оффлайн магазинах. Я покупаю в местном магазине, но часто там нужных дрожжей нет и приходится искать в других местах. Хочется отметить, что хлебопекарные дрожжи для пива не подойдут т.к. превратят сусло не в пиво, а в брагу, т.к. в пивных дрожжах другой штамм.

Вода так же относится к сырью и должна быть хорошего качества, по этому я решил заказать 6 ступенчатый фильтр, о котором я расскажу чуть позже (если будет интересно).

Итак, для приготовления пива из сырья нужно:

  • Солод
  • Хмель
  • Дрожжи
  • Вода
Но из одного сырья пиво не сваришь, по этому нужно оборудование для варки пива.

Оборудование для пивоварения 1. Первое что необходимо для пивоварения — это зернодробилка. Причем, дробилка должна быть жерновой или вальцовочной. Кофемолка, блендер или мясорубка не подойдут, т.к. они перемалывают вместе с зерном не только само зерно, а еще и оболочку, которая будет служить фильтром при затирании сусла. Для пива нужно, чтобы зерно было раздроблено в мелкие частицы и в нем было как можно меньше муки. Первая дробилка у меня была — жерновая, которая стоит достаточно не дорого, дробит нормально, муки получается около 10% — это нормально и оболочку сильно не портит. Но у нее очень большие недостатки — она очень медленная и очень шумная. Ее я покупал в интернете на авито, производство в России, есть такие же в Китае. В идеале лучше использовать вальцовочную дробилку, в которой ряд преимуществ по сравнению с жерновой: — Дробит зерно намного быстрее — Качественнее (меньше муки) — Намного меньше шума Минус пока я один для себя нашел — это очень много пыли.

Покупал вальцовочную дробилку на таобао за 340 юаней (без учета доставки):TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Сейчас она стоит дешевле.

Вот так выглядит двух-вальцовочная дробилка:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Вес достаточно большой — чуть больше 3 кг. Сверху дробилки находятся гайки для крепления короба, снизу отверстия под болты М4, с помощью которых крепятся ножки:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Дробилка разбирается откручиванием болтов с торцов дробилки. С одного торца имеются барашки, при ослаблении который можно изменить расстояние между вальцами, с других сторон виднеются оси. Короткие оси служат регулировкой расстояния между вальцами, а на длинную подсоединяется ручка.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? В комплекте так же идет алюминиевый короб, который пришел в разобранном состоянии и при транспортировке слега был помят:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? В короб помещается чуть больше двух кг. солода. Так же в комплекте идут болтики и гайки, для сборки короба:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Собрав конструкцию получаем как-то так:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Вручную я даже ни разу не дробил, к оси подсоединяю патрон для перфоратора, перфоратор переключаю в режим «сверление» и так дроблю, получается быстро, но пыльно:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Сейчас всю конструкцию накрываю мешком для мусора (120 литров), чтобы пыли было поменьше. На выходе получаем солод мелкого помола с цельной оболочкой:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО?

Как вариант можно попробовать купить лапшерезку, на валах нарезать насечки, чтобы зерно затягивало. Ради интереса я купил лапшерезку, купил самую дешевую, получилось 880 рублей с доставкой через сотмаркет.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Как видно на фото, лапшерезка имеет 2 вала и переделать ее под дробилку не составит труда, только скорее всего она долго не проживет, по этому лучше купить сразу нормальную дробилку.

2. Чтобы провести затирание сусла и сварить его, нужен варочный-заторный бак. Раньше я использовал пластиковый на 40 литров, но понял, что такого объема мне мало и решил купить бак на 60 литров на таобао из нержавейки. Пришел этот бак в деревянной обрешетке:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Но все равно это не спасло бак от легких помятостей:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Вес бака с упаковкой 6 кг 700 гр. Вообще то этот бак не предназначен для варки пива и уж тем более затирания сусла. Бак этот предназначен для кипячения и поддерживания температуры воды в общепитах. Но на что только русский человек не пойдет, лишь бы сэкономить. Итак, вот он сам бак:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Внутренности бака прикрывает нержавеющая пластина, которая держится с помощью 4 саморезов, они то и дело норовят выпасть. Внутренности все выполнены хорошо, придраться даже не к чему, все аккуратно и красиво, даже очень странно… Внутри находятся два ТЭНа на 1800 и 1000 Вт, в центре которых расположен как-то термодатчик, возможно термореле. Так же имеется заземление, 2 лампы индикации, терморегулятор и датчик для терморегулятора:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Снаружи бака тоже все практически хорошо: терморегулятор, 2 лампы индикации, веселая наклейка с поваром и кран. Единственное к чему можно придраться, так это криво приклеенная наклейка у ламп с индикации:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Красная лампа отображает нагрев, а зеленая включается, когда требуемая температура была достигнута. Кран располагается на высоте 7 см, а это достаточно высоко, но все равно я его убирать не стал, он мне еще пригодится в пивоварении. На резьбу крана намотана лента фум, а к баку прикручена гайкой с ребордой:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Внутренние размеры бака — 430х405 мм:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Если воспользоваться формулой V=d²∗h∗π/4 получился 55 литров, в реале объем получился около 52 литров. В центре бака находится скрытый ТЭН, выглядит качественно и красиво:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Вот только ручки не внушают доверия, какие-то они очень тонкие, поднимать полный бак я бы за такие не осмелился:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Вилка у бака стандарт, китайский стандарт:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Ее я сразу поменял на стандартную евровилку.

3. При варке пива обязательно нужен термометр, который был куплен так же на таобао. Термометр решил купить с погружаемым щупом и совсем не жалею о покупке. Очень быстро и точно измеряет он температуру (сверял показания с градусником), а выглядит он так:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Питается от 9 вольтовой кроны, потребление настолько мало — 450 мкА (всего 0.00405 Вт), что этой батарейки должно хватить на весь срок службы термометра. Комплектация должна быть: термометр, щуп и батарейка. Но вот батарейка не доехала, скорее всего китайцы ее извлекли, чтобы на таможне проблем не было. Термометр очень удобно использовать — опустил щуп в измеряемую жидкость, сам термометр положил на стол и со стола ведешь контроль температуры. С обратной стороны корпуса наклеена бумажка с датой производства — январь 2014 год. Очень он мне понравился, теперь только его и использую при замерах.

4. При затирании сусла нужна фильтр-система или фальшдно. У обоих есть свои преимущества и недостатки. Фильтр-систему легко сделать самостоятельно из гибкой подводки, убрать из нее резиновый шланг, оставив только оплетку и закрепить штуцер. Фильтрует сусло она качественно, но медленно.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Фальшдно так же можно сделать самостоятельно, нужна плотная сетка из пищевой нержавейки, которая вырезается под диаметр заторного бака и устанавливается внутрь бака на ножках. С помощью фальшдана быстро сусло фильтрует, но не так качественно, как фильтр-система.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО?

5. Чтобы сваренное сусло не заразилось дикими дрожжами и бактериями, его надо как можно быстрее охлаждать, для этого поможет чиллер или противоток. Чиллер можно изготовить самостоятельно из медных трубок, а можно купить готовый, так я и поступил.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Покупал через группу вконтакте, цена достаточно адекватная. О противотоке я писал не так давно.

6. Для замера плотности сусла и подсчета алкоголя в пиве, нужен ареометр или рефрактометр. У ареометра большой плюс — он измеряет точно начальную плотность и конечную, ему не мешает алкоголь для измерения на конечной плотности. С помощью него легко можно подсчитать количество алкоголя в пиве. Цена у него так же не высока, купить его в оффлайн магазинах не составит труда. Но у него есть очень большой минус — много нужно для него измеряемой жидкости, т.к. погружается он в нее полностью.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Рефрактометром же проще пользоваться, а чтобы измерить плотность достаточно всего капли жидкости. Но при замере конечной плотности (после брожения сусла) алкоголь будет мешать и показания будут не точны, по этому чтобы измерить количество алкоголя в пиве рефрактометром, нужно воспользоваться калькуляторам, например таким. Цена у рефрактометра так же выше, чем у ареометра, но найти его в оффлайн магазинах достаточно сложно, по этому я купил на таобао. Для пива достаточно купить до 20 Brix.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО?

7. Хмель лучше всего варить в мешочках, чтобы потом проще процеживать было. Их я так же купил на таобао всего 200 штук.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? На варку уходит по 3-4 штуки:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО?

8. Когда сусло будет сварено и охлаждено, ему нужно неделю бродить в бродильных емкостях. Их можно использовать любые, главное, чтобы были они герметичные. В идеале конечно использовать стекло, но и пластик не плохо справляется.

9. А чтобы сусло бродило под воздействием дрожжей, в крышке бродильного бака делают отверстие и устанавливают гидрозатвор. Самые распространенные гидрозатворы — S-образные.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Они стоят не дорого, наглядно видно по уровню воды в нем как проходит брожение, но при активном брожении они очень шумные. Еще существуют разборные гидрозатворы, они состоят из 3 частей, их легко мыть, они бесшумные, но процесс брожения плохо заметен.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Сейчас я остановился на разборных гидрозатворах, которые купил все там же на таобао. Правда цена у низ подросла слегка с 7 юаней до 9.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО?

10. Чтобы перелить сброженное сусло из бродильных баков, понадобится сифон или кран, но я все же остановился на вычерпыванием пластиковым ковшом. Идеальный вариант — это конечно сифон, я недавно получил вот такой:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Но он мне не нравится, т.к. очень медленно сливает. Кран мне тоже не понравился, т.к. дрожжей в пиво сливается очень много и по этому пока остановился на вычерпывании ковшом.

11. Другое мелкое оборудование, например силиконовые трубки, кипятильники, кастрюли и пр.

Итак, подведу итог, для варки зернового пива понадобится: — Зерно-дробилка — 290 ю. — Заторно-варочный бак — 258 ю. — Термометр — 30 ю. — Фильтр-система — 15 ю. или фальшдно — 140 ю. — Чиллер — 170 ю. — Ареометр или рефрактометр — 85.50 ю. (не обязательно) — Мешочки для варки хмеля — 0.27 ю. (не обязательно) — Бродильная емкость — Гидрозатвор — 9.90 ю. — Сифон — 12.50 ю. или кран (не обязательно)

Варка пива

Варка пива состоит из нескольких этапов: — Помол солода — Затирание сусла — Кипячение сусла — Охлаждение сусла — Брожение — Переливание сусла по бутылкам для созревания

О каждом этапе я постараюсь рассказать ниже.

Помол солода Как я писал выше, первым делом в пивоварении необходимо смолоть солод, причем зерно нужно дробить вальцовочной или жерновой зернодробилкой. Должен получиться примерно такой помол, можно даже слегка помельче:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? На фото выше видно, что оболочка целая, а само зерно раздроблено. Солода нужно взять 1 к 4, т.е. на 50 литров воды нужно взять минимум 12-13 кг. солода, я взял 12 кг. солода.

Затирание суслаЭто самый важный этап, по этому лучше от технологии сильно не отходить. Для начала я подготовил бак, т.к. кран у него находится высоко и нужно было врезать еще один ниже. Для начала я прошел сверлом по металлу на 5 мм, а затем прошел сверлом фостера на 20 мм.:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Кран я использовал из старого заторного бака, получилось вот так:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Кран установлен, теперь нужно промыть бак и накрутить фильтр систему.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? В бак я залил 45 литров, т.к. буду добавлять еще 12 кг. солода, по этому место нужно для него оставить. Далее включил бак, в него отпустил щуп от термометра и дождался температуры 52 градуса:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Выключаю нагрев, высыпаю подготовленный дробленый солод и перемешиваю всю эту кашу:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Это первая пауза — белковая пауза (для расщепления белков), она сильно влияет на прозрачность пива, если ее пропустить, то пиво будет более мутное. Через 15 минут, температуру нужно поднять до 62 градусов. Это можно сделать нагрев воду встроенным ТЭНом, но солод начнет гореть и портить вкус пиво, по этому лучше так не делать. По своему опыту рекомендую нагревать затор с помощью изъятия части сусла (не страшно, если будет с зерном) и нагревание его на плите в кастрюле, но я еще в кастрюлю отпускаю 2 кВт ТЭН, что бы жидкость быстрее закипела. А после закипания выливаем это сусло обратно в заторный бак, так и поднимаем температуру до нужной. TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Температура поднялась до 62 градусов, оставляем затор на 30 минут. Это вторая пауза — действует фермент бета-амилаза, который дробит крахмал и декстрины на мелкие фрагменты — олигосахариды, мальтозу. Прошло 30 минут, теперь температуру нужно поднять до 70-72 градусов и продержать в таком виде еще 30 минут. Это будет уже третья пауза — действует альфа-амилаза, дробящая крахмал на крупные фрагменты — декстрины.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Пока проходит затирание и варка сусла термометр я размещаю на термосе, а щуп отпускаю в бак:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? После третьей паузы нужно сделать йодную пробу, чтобы проверить, прошел ли процесс ферментации. Для этого нужно взять ложку сусла, вылить в белое блюдце и капнуть йод. Если процесс прошел хорошо, то йод не изменит свой цвет:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? А вот если йод начнет синеть, значит процесс ферментации не закончен и нужно третью паузу увеличить еще на 30 минут.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Если процесс ферментации прошел успешно, нужно его остановить, для этого нагреваем затор до 78 градусов и оставляем на 10 минут.Самое главное затор этот не трогать. А пока приготовить промывочную воду, для этого нагреваем 5-15 литров (чем больше промывочной воды, тем меньше плотность сусла и естественно меньше спирта произведут дрожжи, но будет больше пива) до 80 градусов. Я обычно беру 10 литров промывочной воды на 25 литров готового пива. Пока промывочная вода нагревается, нужно хорошо промыть бродильные баки (у меня их 2, у кому-то и одного может быть достаточно), в них будем сливать сусло. На кран наматываем несколько слоев марли, чтобы сусло при сливе в бродильные бак не брызгало.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Итак, промывочная вода готова, бродильные баки чистые, теперь нужно сливать сусло. Аккуратно открываем кран и оттуда вначале польется мутное сусло:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Его нужно аккуратно возвращать в заторный бак, чтобы не повредить затор. Как-только сусло польется прозрачное:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Сливаем его в бродильный бак и как-только появляется свободное место, вливаем промывочную воду постепенно, чтобы затор не показался и не повредился, иначе будет мутное пиво. Пены получается очень много, она белоснежная, очень стойкая и сладкая:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Как только все сусло сольется, необходимо из заторного бака вычерпать все зерно и промыть его.TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? В районе нагрева у бака появился нагар, его нужно отмыть, для этого мне помогла меламиновая губка:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО?

Кипячение сусла

Следующим шагом следует перелить сусло из бродильных баков обратно в заторный-варочный бак, там будем варить его. TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Включаем нагрев в заторном баке и ждем закипания. Кстати, ТЭН у заторного бака чуть меньше заявленного — не 2800 Вт, а 2700 Вт:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Пока сусло не закипело, подготовим хмель. В этот раз я использовал чувашский хмель «Подвязный»:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Буду добавлять его по 30 грамм в 3 захода для этого насыпаю в каждый мешочек 30 грамм:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Как только сусло закипело, слил примерно 5 литров сусла, чтобы после брожения добавлять в бутылки вместо сахара для карбонизации, но это не обязательно делать. Это неохмеленное сусло я прокипятил еще отдельно около 10 минут, далее охладил, перелил, запаял в плотные пакеты и убрал в холодильник:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Я взял 5 литров неохмеленого сусла с начальной плотностью (НП) 12 (измеряется рефрактометром или ареометром), если НП будет выше, то сусла надо меньше, если же ниже, то его надо больше. В варочный бак бросил первый мешочек с хмелем, утопил его и установил таймер на 45 минут:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Когда таймер сработал, в сусло опускаем следующий мешочек хмеля и устанавливаем таймер на 30 минут:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Очередное время вышло, бросаем последний мешочек с хмелем, туда же опускаем чиллер и устанавливаем таймер на 15 минут:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Пока время не вышло, нужно продезинфицировать бродильные баки, для этого я использую обычный йод, который развожу в 10-12 литрах холодной воды:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО?

Этой йодной водой промываю все оборудование: — бродильные баки — крышки бродильных баков — гидрозатворы — прочее необходимое оборудование Ополаскивать проточной водой не обязательно. Теперь у нас все необходимое оборудование продезинфицировано.

Охлаждение сусла

Если ферментация и варка сусла прошла правильно, в нем образуется очень много накипи или правильное название — брух. Опешу процесс охлаждения сусла чиллером, т.к. о противотоке я уже писал. К чиллеру подключаем воду и ждем охлаждения сусла до 27-30 градусов, у меня этот процесс занял час-полтора. На кран наматываем несколько слоев марли, чтобы отделить сусло от бруха. Чтобы отделить брух можно использовать пакетики для варки хмеля, но в этот раз я просто намотал марлю. Для начала сливал сусло с верхнего заводского крана, т.к. брух оседает на дно, а потом через кран, который сам врезал:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? А пока сливается сусло, нужно убрать мешочки с хмелем и отжать их:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? И сделать замер плотности ареометором или рефрактометром, у меня рефрактометр показал 12% — это и есть начальная плотность (НП). Когда сусло слито, в него добавляем дрожжи, я использовал их из прошлой варки:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Если же использовать сухие дрожжи, то их просто аккуратно тонким слоем рассыпаем по поверхности сусла.

Брожение Сусло у нас охлаждено, дрожжи добавлены, осталось плотно закрыть крышкой, установить в отверстие гидрозатвор и оставить в прохладное место. Идеальная температура для брожения 15-22 градуса, при такой температуре дрожжи медленно и хорошо сбраживают сахара, превращая их в спирт, но при такой температуре брожение нужно проводить 12-14 дней. В этот раз я бродильные баки оставил на лоджии там средняя температура была 19 градусов, по этому бурлить гидрозатвор начал только через 24 часа. Так бродит пиво с бесшумным гидрозатвором:Переливание сусла по бутылкам для созревания Уже через две недели стал сливать пиво по бутылкам, по этому конечная плотность (КП) была — 5.5% (по рефрактометру), идеальная КП рефрактометром 5-5.5%. Если воспользоваться калькулятором, то в итоге получим пиво с содержанием алкоголя — 5.5%.

Первым делом перед розливом пива по бутылкам, их нужно промыть и продезинфицировать В этом нам поможет тот же йод, который я развожу в заторном баке, т.к. бродильные баки заняты. И каждую бутылку я споласкиваю йодным раствором, а их не мало:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Когда все бутылки, крышки и другое нужное оборудование вымыто, я открыл запечатанные пакеты с неохмеленным суслом, которое лежало у меня в холодильнике и прокипятил его еще раз в течении 5-10 минут и охладил. Вместо неохмеленного сусла можно использовать сахар, тогда его нужно добавить по 2 чайные ложки с горкой в каждую бутылку.

Итак, бутылки подготовлены, сусло сброжено и перешло на новый уровень — теперь это «зеленое пиво». Пора его переливать по бутылкам, можно сразу переливать в бутылки через кран или сифон, но я последнее время вычерпываю пиво продезинфицированным ковшом в продезинфицированный заторный бак и вливаю в него неохмеленое сусло, которое прокипятили только что и охладили, а из него уже сливаю через кран по бутылкам. Сифоном сливать мне не понравилось, т.к. сливает он слишком медленно:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Пиво разлито по бутылкам, пробки плотно накручены, у меня получилось 32,5 полторашек:TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Сейчас я постепенно перехожу на стеклянные 0.5 л. бутылки, в них пиво вкуснее получается. Теперь бутылки нужно оставить в теплом месте на неделю, потом убрать в прохладное место, через две недели после розлива пива можно дегустировать пиво, а еще через неделю можно приглашать друзей пробовать свое, домашнее пиво. Главное перед употреблением обязательно его охладить, холодное домашнее пиво изумительно вкусное. Вот все, вкусное, ароматное домашнее пиво сварено, пора уже и выпить кружечку: TaoBao: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО?

Теперь пора ответить на вопрос: Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО? Оказывается, нет, этого не достаточно, чтобы сварить домашнее зерновое пиво.

На этом все, надеюсь не слишком утомил, если будут вопросы или что-то упустил в обзоре, пишите, по возможности постараюсь ответить.

PS. Так же приглашаю в "Клуб домашних пивоваров" в контакте, мы там всем рады, делимся своими рецептами, хвастаемся своим оборудованием и помогаем в решении каких-либо проблем.

Спасибо за внимание!

shopper.life

Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО???

Уже давно я обещал написать обзор про пиво, но процесс пивоварения и пиводелания достаточно длительный… А все началось с того, что после моего топика про сыр мне предложили заняться пивом, но все руки у меня не доходили. Однажды, а точнее после НГ в этом году я с другом решил попить пиво в местном баре, но как раз с начала этого года приняли закон об ограничении продажи алкоголя (в том числе и пиво) перед рабочим днем до 17 вечера, вот в такой день мы и пришли в бар… А было уже 18 часов и естественно пиво нам не продали, в магазинах так же ((( Вот после этого и пришлось озадачиться пивоварением. Для начала я побродил про форумам и понял, что для пива непроходимо всего немного: солод, хмель, дрожжи, вода и сахар. Поиск солода и хмеля в Кирове не увенчались успехом. Пришлась отправиться на ebay, где приобрел: — прессованный хмель — дрожжи — гидрозатвор Оставалось только купить все оборудование, солод и дождаться посылку. Так же смотрел цены на пивные смеси, пусть и цена смесей была низкая, но доставка достаточно со штатов достаточно дорогая. Пока искал солод и оборудование для пива, набрел на Кировский магазин по продаже мини-пивоварни, пивных смесей, оборудования и т.д. Наведавшись в магазин купил: — пластиковый бак на 32 литра (для брожения) — гидрозатвор (тот что заказывал на ebay, но в то время он еще не пришел) — сифонную трубку (для слива пива после брожения) — дезинфицирующее средство или просто хлорка в таблетках — так же купил пивную смесь, ее состав: солод, хмель, вода и дрожжи в отдельном пакетике

В данном обзоре я опишу процесс приготовления пива из солодовых экстрактов и более подробно будет рассказано как сварить пиво из ячменя с нуля.

Простой рецепт пригтовления нефильтрованного пива (будет минимум фото, т.к. основной обзор не об этом):

1. Необходимое оборудование:— Емкость для брожения— Гидрозатвор— Сифонная трубка— Пивные бутылки— Дезинфицирующее средств

mysku.me


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *