prigotovimvkusno.com
Лимонный пирог или, как его еще называют, лимонник является одним из самых популярных лакомств. Приготовить пирог могут даже новички, ведь рецепт его довольно прост. Главная особенность лимонника - нежный, освежающий, кисловатый привкус. Потрясающий аромат цитрусовых заставляет влюбиться в десерт с первого раза!
Читайте также:
Читайте также:
Лимонник – оригинальный десерт, который любят взрослые и дети. Готовить его не сложно. Главным ингредиентом в пироге является лимон, который придает лакомству приятную кислинку и свежесть. Рецептов лимонника множество. Выберите для себя любимый и радуйте своих гостей и родственников.
ladyspecial.ru
videoreci.com
Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Лимонник — семейный рецепт простого, ароматного и вкусного пирога
Пирог «Лимонник» в нашей семье готовят уже более 40 лет. Рецепт приготовления за долгие годы модифицировался и совершенствовался. Сначала он был дрожжевым и назывался не очень романтично — «утопленником», потому что тесто, завёрнутое в марлю, должно было всплывать в воде. Тесто было очень вкусным, но его приготовление хлопотным. Сейчас лимонный пирог готовим из бездрожжевого теста, получается даже вкуснее.
Записи рецепта, сделанные много десятилетий назад, практически стёрлись, но сам пирог продолжает радовать всех до сих пор. Поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления лимонника.
01. Белки отделить от желтков. Белки ставим в холодильник.
02. Муку тщательно просеять.
03. Смешать муку с разрыхлителем.
04. Маргарин должен быть холодным. Его необходимо натереть на крупной тёрке.
05. Взбить 3 желтка.
06. В желтки положить две столовые ложки сахара-песка и перемешать тщательным образом до его полного растворения.
07. Добавить сметану и гашёную соду.
08. Вмешать маргарин.
09. Должна получиться однородная масса.
10. В получившуюся смесь добавляем порциями муку, осторожно вымешивая тесто. Оно должно получиться «крутым».
11. Полученное плотное тесто должно быть разделено на 2 части — 1/3 и 2/3. Сделать из обеих частей колобки.
12. 1/3 теста положить в пищевую плёнку, а затем оставить в морозильнике минимум на 30 минут.
13. Пока тесто находится в морозильнике, нужно заняться приготовлением лимонной начинки. Для неё берём лимоны и проворачиваем их через мясорубку как фарш. Можно это проделать несколько раз. Не забудьте предварительно избавиться от косточек лимона.
14. Всыпаем 1 стакан сахара в лимоны и тщательно перемешиваем.
15. Раскладываем на противень бумагу для выпечки. Раскатываем 2/3 теста прямо на противне: сначала скалкой, а потом помогаем руками, чтобы тесто было распределено по противню равномерно.
16. Достаём из морозильника маленький «колобок» и протираем его на крупной тёрке.
17. Лимон с сахаром равномерно распределяем по поверхности теста.
18. Поверх лимона раскладываем протёртую часть теста. Предварительно разогреваем духовку до 180-190 градусов. Ставим наш лимонный пирог выпекаться примерно на 20 минут.
19. Пока Лимонник находится в духовке, взбиваем белки с сахаром, который остался, желательно до устойчивых пиков.
20. Спустя 20 минут достаём противень с пирогом из духовки.
21. Сразу выкладываем на него взбитые белки. Их необходимо ровно распределить по поверхности при помощи лопаточки. Отправляем пирог в духовку повторно примерно минут на 10-15.
22. После указанного времени достаём Лимонник из духовки.
23. Обрезаем ножом, смоченным холодной водой, или специальным ножом для пиццы, края пирога.
24. Нарезаем пирог порционными кусочками. Пирог «Лимонник» готов. Приятного аппетита!
Витаминный пирог с лимоном получается очень нежным с приятной кисло-сладкой начинкой. Очень люблю подавать его к ароматному чаю. Он вполне подходит к праздничному застолью и «улетает» за несколько минут.
Несложное приготовление «Лимонника» делает его настоящим народным пирогом. Несмотря на множество рецептов приготовления, у него есть общее — изумительный вкус ароматного лимона. Вкус, знакомый с детства…
Если вы ещё не пекли такой простой пирог, попробуйте испечь, и он станет вашим любимым!
www.razmnojenie.ru
Перед домашним лимонным пирогом очень сложно устоять.
Изумительный аромат свежей выпечки и цитруса сражает наповал.
Побалуемся лимонными пирогами?
Тесто для лимонных пирогов готовится стандартными способами. Оно может быть дрожжевое, песочное или любое другое. Почти все рецептуры разработаны под пшеничную муку высшего сорта. Обычно к ней добавляется сахар, жиры, молочные продукты, дрожжи или разрыхлители.
Лимоны закладывают в пироги в свежем виде, готовят из них разные сладкие фарши, варят курд. Иногда цитрус объединяют с другими фруктами, орехами, изюмом, ягодами. К нему может добавляться ваниль, корица и всегда идет сахар. Его количество может превышать массу самого цитруса, что обусловлено кислым вкусом.
Вариант простейшего пирога с лимоном, который не требует больших затрат времени, денег или сил. Покупаем любое слоеное тесто в количестве одной пачки, несколько лимончиков и на кухню!
Ингредиенты
• упаковка дрожжевого слоеного теста;
• 3 лимончика;
• 1 желток;
• 50 граммов масла;
• 2 ложки молока;
• 2 ложки крахмала;
• 250 граммов сахара.
Приготовление
1. Пока тесто оттаивает, приготовим начинку. Для этого лимоны просто перекручиваем через мясорубку вместе с кожурой.
2. Добавляем сахар, размешиваем.
3. Делим тесто на две части.
4. Один пласт посыпаем крахмалом и выкладываем на него лимонную начинку.
5. На втором пласте делаем надрезы ножом, количество значения не имеет. Переносим его на пирог, немного растягиваем и защипываем края вместе.
6. В желток вливаем молоко, взбиваем. Можно добавить щепотку сахара и колер будет еще ярче.
7. Смазываем пирог, отправляем выпекаться. Температура 200°C, время около 35 минут.
Рецептура несложного песочного пирога с лимоном, который замечательно впишется в семейное чаепитие. Масло легко заменяется маргарином, если это нужно.
Ингредиенты
• 0,1 кг масла;
• 0,5 ч. л. соды;
• 0,25 кг сметаны жирной;
• 2 стакана муки.
Лимонная начинка и оформление:
• одно яйцо;
• два лимона;
• сахара 0,18 кг;
• 2 ложки пудры.
Приготовление
1. В миску выкладываем всю сметану, кладем рецептурную соду и размешиваем. Чтобы тесто было рассыпчатым и мягким, нужно использовать жирную сметану не меньше 20%.
2. Соединяем муку с растопленным маслом, перетираем. Можно это просто сделать руками.
3. Добавляем в сметану с содой, размешиваем. Если вдруг тесто получится жидкое, можно досыпать еще пару ложек муки. Делим массу на два шарика разных по размеру, отправляем в морозилку.
4. Режем лимон небольшими кусочками, вынимаем косточки и складываем в блендер. Измельчаем до состояния пюре, смешиваем с сахаром.
5. Раскатываем из теста две разные по размеру лепешки. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине, краюшки плотно защипываем вместе.
6. Смазываем верх и выглядывающие бока яйцом, отправляем выпекаться на 200 градусов. Чтобы изделие не пузырилось и не стало кривым, можно сделать несколько отверстий.
7. Немного остужаем, посыпаем ароматную выпечку пудрой.
Несмотря на наличие дрожжей в рецептуре, с этим пирогом не нужно долго возиться, и готовится он очень легко.
Ингредиенты
• 2 ч. л. дрожжей сухих;
• 160 мл подогретого молока;
• 0,2 кг масла;
• муки три стакана;
• 3 ложки сахара.
В начинку 1 крупный лимон или два небольших цитруса, а также половина стакана сахара.
Приготовление
1. Масло нужно растопить и дать остыть до теплого состояния.
2. В молоке растворяем щепотку соли, кидаем дрожжи с сахаром, добавляем муку с растопленным маслом.
3. Вымешанное тесто накрываем и оставляем всего минут на пятнадцать, а пока занимаемся приготовлением начинки.
4. Лимоны освобождаем от семечек, измельчаем на мясорубке, в комбайне или просто мелко нарезаем. Заправляем рецептурным сахаром.
5. Делим тесто на две части. Нижнюю лепешку раскатываем немного больше, перекладываем в форму и застилаем вместе с бортиками.
6. Выливаем лимонную массу, накрываем лепешкой из оставшегося теста.
7. Сразу отправляем выпекаться, можно смазать пирог желтком. Готовим до румяного цвета при 200 градусах.
Для приготовления тертого лимонного пирога понадобится любой жир, масло или маргарин. Тесту нужно полежать немного в морозилке, можно замесить его заранее.
Ингредиенты
• муки 0,3 кг;
• 1 щепотка соли;
• 0,1 кг жира, масла, маргарина;
• 1 пакет ванили;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. соды;
• 50 мл воды;
• 200 грамм сахара;
• 2 ложки крахмала;
• 2 лимона.
Приготовление
1. Смешиваем масло с половиной рецептурного сахара, кидаем туда же соль, гашеную соду и добавляем муку, растираем все вместе.
2. Кладем в тесто ванилин, соду и воду. Делаем тесто, отщипываем четвертую часть и отправляем в морозилку. Остальное тесто просто кладем в холодильник.
3. Духовку включаем на 180, пусть нагревается.
4. Готовим лимонную начинку. Снимаем теркой цедру, отправляем в миску. Удаляем косточки и очищаем мякоть от белой кожицы. Нарезаем лимон мелко, перекладываем к цедре. Добавляем остатки сахара и крахмал. Просто размешиваем.
5. Раскатываем нижний пласт пирога из того теста, которое в холодильнике. Перекладываем на противень.
6. Выливаем лимонную начинку, распределяем ложкой.
7. Достаем кусочек теста из морозилки, берем крупную терку и трем прямо на лимон.
8. Сразу отправляем в печку, готовим около получаса. Нарезаем пирог, пока он теплый. Иначе в остывшем состоянии это сделать сложней.
Вариант легкого и воздушного пирога, который готовится на обычном тесте из яиц и сахара. Но взбивать его нужно миксером, венчик усложнит и затянет процесс приготовления.
Ингредиенты
• 0,16 кг сахара;
• четыре яйца;
• 0,16 кг муки;
• 1 щепотка ванили;
• 1 ч. л. без бугра рыхлителя;
• 1-2 лимона.
Приготовление
1. Разбиваем все рецептурные яйца в миску, добавляем сахар, размешиваем и пока оставляем.
2. Снимаем с лимона цедру, измельчаем, добавляем к ней просеянную муку, сразу можно высыпать и разрыхлитель.
3. Сам цитрус режем тонкими пластинками, можно взять два лимона.
4. Теперь взбиваем яйца до пышной пены около семи минут. Включаем максимальную скорость миксера.
5. Вводим муку с цедрой, размешиваем. Переливаем тесто в форму.
6. Сверху раскладываем лимонные ломтики. Топить кусочки не нужно, они сами правильно распределятся в массе.
7. Отправляем выпекаться, проверяем на готовность спичкой или зубочисткой. После прокола они должны оставаться сухие.
Для такого песочного пирога с лимоном нужен хороший, жирный маргарин не менее 75%. Только в этом случае тесто действительно получится рыхлым и рассыпчатым.
Ингредиенты
• 0,45 кг муки;
• 2 стакана сахара;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 2 яйца;
• 0,2 кг маргарина;
• 2 лимона.
По вкусу можно добавлять в лимоны корицу, ваниль, спиртные напитки.
Приготовление
1. Натираем два лимона на терке или перебиваем в комбайне, добавляем к ним сахарный песок, ровно половину. Если цитрусы сочные и начинка получается жидкая, можно насыпать пару ложек крахмала кукурузного или картофельного.
2. Для теста просто смешиваем все остальные ингредиенты и хорошо перетираем с мукой. Отправляем в морозилку, разделив на два комочка немного отличающихся по размеру.
3. Через полчаса раскатываем лепешку для донышка пирога, размазываем лимонную начинку.
4. Сверху накладываем пласт из оставшегося теста.
5. Остается только выпечь лимонный пирог при 190 до готовности. Перед подачей остужаем, посыпаем пудрой или корицей.
Вариант сочного пирога с лимоном, начинка для которого разбавляется свежими яблоками. По этой рецептуре можно делать одно большее изделие либо налепить порционные пирожки.
Ингредиенты
• 0,2 литра воды;
• 1 ч. л. с горой дрожжей;
• 1 яйцо;
• 3-4 стакана муки;
• 50 граммов сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 4 ложки масла.
Для начинки один лимон, два яблока, 150 граммов сахара.
Приготовление
1. Делаем обыкновенное тесто на дрожжах. Для этого в теплой воде распускаем дрожжи с сахаром и солью, кидаем одно яйцо и всыпаем муку, но не сразу всю. Густоту контролируем. При вымеске теста постепенно вливаем масло.
2. Даем дрожжевому тесту постоять 2,5 часа в теплом месте.
3. Для начинки любым способом измельчаем лимон. Яблоки очищаем, нарезаем кусочками и соединяем с цитрусом, заправляем начинку сахаром.
4. Отщипываем от теста четвертую часть, откладываем. Остальное раскатываем в пышку, отправляем на противень или в форму.
5. Выкладываем лимонную начинку.
6. Из остатков теста раскатываем тонкие жгутики, укладываем поверх лимонной начинки.
7. Даем пирогу постоять минут десять, смазываем и отправляем выпекаться. Для смазки можно использовать просто желток либо смешать его с ложкой молока.
Вариант изумительного песочного пирога с лимоном и воздушной меренгой. Это лакомство стоит попробовать! Есть два варианта начинки: лимон с сахаром и цитрусовый курд. Пойдем по простому пути, просто перекрутим цитрус и посахарим.
Ингредиенты
• 2 желтка;
• 40 граммов сахара;
• 0,15 кг муки;
• 0,11 граммов масла.
Для начинки:
• 2 лимона;
• 1 ложка крахмала;
• 1 стакан сахара.
Для меренги 4 белка и 7 ложек пудры. Можно взять сахар, но взбивать придется дольше.
Приготовление
1. Готовим тесто. Перетираем маргарин (масло) с мукой, насыпаем сахар, кидаем желтки. Теста получится немного. Комочек охлаждаем, он должен затвердеть.
2. Раскатываем тонкую лепешку, перекладываем в формочку с бортами, печем 10 минут при 180 градусах.
3. Перекручиваем лимоны, смешиваем с сахаром и крахмалом.
4. Взбиваем пудру с белками. Можно добавить в меренгу немного ванили.
5. Достаем песочный корж и выкладываем лимонную начинку. Ставим в печку еще на 10 минут.
6. Достаем пирог снова и украшаем меренгой. Запекаем до карамельного цвета белков.
• Песочное тесто любит холод, а дрожжи тепло. Чтобы выпечка получилась удачной, все ингредиенты должны иметь соответствующую температуру. Перед замесом дрожжевого теста продукты выдерживают час на кухонном столе. А для песочных пирогов нужно все охладить.
• Косточки лимона могут горчить. Перед перекручиванием цитруса их нужно удалить.
• Терка – лучший помощник для снятия цедры. Цитрусы нужно помыть, обсушить и просто натереть по кругу.
• Если начинка из лимона получается кислой, то можно добавить больше сахара, чем идет по рецептуре. Можно использовать мед.
• Лимон чудесно гармонирует со всеми ягодами и фруктами. Их можно добавлять для расширения вкусов, увеличения количества начинки либо снижения кислотности.
zhenskoe-mnenie.ru
Чтобы приготовить лимонный пирог, нужно иметь желание и необходимые продукты. Рецепты выпечки, которые мы сейчас рассмотрим, отличаются умопомрачительным ароматом и легкой кислинкой.
Цитрусовые способны поднять настроение в считанные минуты, так что пользуйтесь этой возможностью, и выпекайте пирог с лимонной цедрой как можно чаще.
Изучать и претворять кулинарные рецепты в жизнь не так уж сложно. В этом вы убедитесь, когда внимательно прочтете статью. Я постараюсь поделиться с вами секретами, которыми владею сам, и вы достигните определенных высот в поварском деле.
Лимонный пирог на кефире станет своевременным угощением в летнюю жару. В меру сладкий, источающий лимонный аромат и оставляющий во рту приятное послевкусие, пирог лимонник способен устранить жажду.
Употребляя блюдо в холодном виде, можно и утолить голод и зарядиться порцией энергии. Ну, а о хорошем настроении мы уже говорили.
Если на улице еще далеко до жарких деньков, не унывайте и не откладывайте на потом чаепитие с любимым лакомством. Приготовьте пирог с цедрой лимона прямо сейчас, какой бы не была погода за окошком.
Вашему вниманию – рецепты выпечки с цедрой и соком лимона в самом детальном описании.
Для замешивания дрожжевого теста вам понадобится: 0,480 кг муки; упаковка масла; 3 ч. ложки сухих дрожжей; 100 мл воды. Начинка: стакан сахара и полтора лимона.
О том, где впервые приступили к использованию лимона в пищу, доподлинно не известно. Одни источники утверждают, что родиной лимона считаются Гималаи, другие настаивают на тропических островах Тихого океана.
Так или иначе, совершив длинное путешествие, лимон попал к нам кухню, и мы имеем возможность готовить из него различные блюда, напитки, добавлять в соусы и использовать как приправу.
Лимон обладает целебными свойствами. Благодаря содержанию большого количества кислоты и масла, он способен ускорить обмен веществ и бороться с простудными заболеваниями.
В средние века соком лимона обеззараживали укус змеи и спасались от чумы. В настоящее время из цитруса можно приготовить пирог лимонник, перед запахом которого просто невозможно устоять.
Аналогично другой выпечке, пирог выпекается на основе дрожжевого, бисквитного или песочного теста. Главным компонентом лакомства является лимон, с которого снимается цедра и выдавливается сок.
Нежная и мягкая структура выпечки достигается с помощью лимонного сока и растопленного сливочного масла.
Рецепт приготовления:
Как только выпечка зарумянится, и по кухне распространится манящий аромат, проверьте готовность зубочисткой и отключите духовку. Сразу извлекать лимонный наивкуснейший пирог из формы не нужно, он должен полностью остыть в ней.
В горячем виде смажьте угощение лимонно-сахарной смесью, чтобы она успела впитаться и оставить на поверхности блестящий след. Рецепты выпечки с лимоном можно найти на других страницах сайта.
Лимонный быстрый пирог с начинкой весом почти в один килограмм легко приготовить в домашних условиях. Не нужно нервничать, если к вам неожиданно нагрянули гости, а угощения для них не нашлось.
Вас выручит простой рецепт выпечки на сметане (можно заменить кефиром), о которой сейчас пойдет речь.
Вам нужно всего лишь, чтобы на кухне оказались необходимые продукты. Это:
0,250 л кефира; 0,5 кг муки высшего сорта; 0,3 кг сахара; 0,2 кг маргарина; 2 лимончика и пачка разрыхлителя для теста.
Рецепт приготовления в деталях:
Рецепты из песочного теста хороши тем, что не требуют большого списка ингредиентов. Они всегда выручат хозяйку, не ожидавшую гостей, и отличаются отличным вкусом.
Для вечернего чаепития подойдет бисквитный пирог лимонный с цедрой и свежеотжатым соком.
Возьмите: 0,180 кг сахара; 0,220 кг муки; три яйца; по 100 мл кефира и подсолнечного рафинированного масла; щепотка соли и пакетик пекарского порошка; один большой лимон.
Рецепт приготовления:
Выложив лимонный вкусный пирог на блюдо, покройте его белковой глазурью либо посыпьте сахарной пудрой. Настало время чаепития, зовите всех к столу. Рецепты другой выпечки из кефирного теста вы найдете на сайте.
Ингредиенты, необходимые для замешивания теста:
0,1 кг кисломолочного сыра; 30 мл подсолнечного масла; стакан белой муки, просеянной через сито; разрыхлитель; немного соли.Начинка: яблоко; лимон и 120 г с
ivanrogal.ru
Подготовить основные продукты — лимон, муку, сахар, сливочное масло, яйца, крахмал.
Шаг 2В миске соединить просеянную муку, разрыхлитель, соль. Лимон обдать кипятком, очистить цедру. Добавить цедру лимона к мучной массе.
Шаг 3Мягкое масло взбить с сахаром. Вбить по одному яйца.
Шаг 4Соединить масляную и мучную массы. Перемешать до получения мягкого однородного теста. Скатать в шар, поставить в холодильник минимум на час.
Шаг 5Лимон без цедры нарезать крупными кусочками, удалить все семена. Поместить в блендер ломтики лимона, добавить сахар и содержимое коробочек кардамона (можно потолочь). Измельчить всё вместе.
Шаг 6Добавить крахмал. Перемешать ещё раз.
Шаг 7Половину теста поместить между двумя слоями пищевой плёнки, раскатать в круг, диаметром на 5-6 см больше формы. Верхний слой плёнки убрать, придерживая тесто на нижней плёнке аккуратно перевернуть пласт в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Шаг 8Тесто прижать к бортикам, излишки срезать.
Шаг 9Выложить лимонную начинку.
Шаг 10Также при помощи плёнки раскатать и перенести вторую половину теста, закрывая пирог сверху. Остатки удалить. Наколоть пирог сверху вилкой. Выпекать при 180 °С около 30-40 минут.
Шаг 11Вынуть, остудить.
webspoon.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»