Экология потребления. Здоровье: Для того чтобы получить реальную пользу от своего, выбранного стиля питания, необходимо обладать элементарной культурой питания. Если исходить из примитивных представлений и привычек, типа, «купить пельменей, сварить, постелить газетку
Для того чтобы получить реальную пользу от своего, выбранного стиля питания, необходимо обладать элементарной культурой питания. Если исходить из примитивных представлений и привычек, типа, «купить пельменей, сварить, постелить газетку и быстренько съесть их», либо, «питаться овощами и фруктами, и все – и все будет», тогда, не будет ничего, никакого толку.
Надо понимать, что организм – не паровозная топка, и пихать туда все подряд без соображения и разбору, в надежде, что «все сгорит», ну просто глупо. В организме заложен определенный запас прочности, но не безграничный, поэтому соображение все-таки надо иметь. Если культура сводится к понятию «сникерснуть» чего-нибудь и как-нибудь, то неизбежно возникнут проблемы.
Пока уклад жизни на протяжении столетий оставался неизменным, культура питания существовала и передавалась естественно, из поколения в поколение. Но когда цивилизация вступила на техногенный путь развития, уклад начал стремительно меняться, а преемственность опыта перестала поспевать.
В подобных условиях культура питания не только теряется (значительная часть уже утрачена), а еще и уродуется – деградирует под воздействием факторов, не имеющих к питанию никакого отношения, таких например как химическая обработка и… реклама.
Что с этим делать, лично я не знаю. Здесь, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если не хочешь знать, чем и как себя можно кормить, а чем и как нельзя, тогда отправляйся в больницу, или сразу на кладбище. Реально, именно так. Полагаться на опыт и здравый смысл человечества уже стало невозможно. Точка невозврата, похоже, пройдена.
С тех пор как человечество перешло на белую муку, маргарин и искусственные дрожжи, здравый смысл уже не работает. Маргарин, как чисто синтетический продукт, затуманивает сознание. А дрожжи, как чуждая форма жизни (по сути, монстр), встраивается в организм и управляет сознанием так, чтобы хотелось питаться именно тем, что потребно монстру.
Для справки. Белая мука – это кулинария, доведенная до абсурда. Самое ценное, что есть в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, все ценное удаляется, а остается лишь мертвая часть, состоящая в основном из крахмала. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишечника забиваются налетом.
Маргарин и спред (трансжиры) делают из рафинированного растительного масла второго отжима, которое производится с применением химических растворителей. Рафинированное масло вслед за этим нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород. В результате получается смесь неизвестных природе трансизомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет.
Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, туда добавляют еще кучу всевозможной химии. Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая целый ряд опасных недугов: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение, больные дети, ослабление иммунитета, низкая потенция и т.д.
В чем состоит вред искусственных дрожжей:
– Это чуждые организму сущности – грибы.
– Представьте, в вашем организме живет гриб.
– Сами дрожжи при выпечке погибают, а их споры нет.
– Способны проникать в кровоток, а значит, в любые органы.
– В процессе своей жизнедеятельности выделяют микотоксины.
– Попадая в организм, начинают перестраивать всю среду под себя.
– Симбиотная (здоровая) микрофлора угнетается, а патогенная расцветает.
– Организм становится легкодоступным для чужеродных бактерий и вирусов.
– Создаются идеальные условия для развития раковых клеток.
Почему я так говорю, что человечеству в вопросах питания (как и во многих других вопросах), уже нельзя доверять. Если человеческое стадо в массовом порядке производит и потребляет то, что его убивает, значит, однозначно, доверять ему нельзя. Ну как можно доверять наркоману, например
Человек, который в проблеме, проблемы не видит, или не хочет видеть. А проблемное общество – и подавно не хочет видеть своих проблем, или даже неспособно видеть, поскольку находится в иллюзии стадной безопасности. Вот, увидели, наконец, что «курение убивает», после того как в табак начали добавлять химию, и вследствие чего он стал убивать еще больше. Но ведь ту же надпись – «убивает» – можно уверенно клеить на всю супермаркетную синтетику. Иллюзия успокаивает лишь тем, что убивает медленно и незаметно.
Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом – по причине элементарного отсутствия культуры питания. С того момента, как в рационе появились вот эти три основных составляющих – белая мука, маргарин, дрожжи – культура закончилась, и началась матрица.
Данные составляющие входят во всю самую распространенную и повседневную продукцию – выпечку. Это как бы основа матричной схемы (не культуры) питания. Главное – заложить фундамент, чтобы люди потеряли вменяемость, как в сказке про Синдбада-морехода. Тогда они не будут соображать, отчего болеют и умирают, и вообще, с какой целью все это. На ферме ведь скотина не соображает, чем и зачем ее кормят
Ну и здесь так же, разница лишь в том, что не матрица, а люди сами строят себе ферму, и все больше изощряются в пищевых технологиях, чтобы телом и сознанием соответствовать матричным целям. У матрицы на человека свои виды, в очередной раз напомню:
Ячейки должны быть заполнены послушными элементами. А элементы эти должны быть, во-первых, не вполне здоровыми, чтоб не имели свободной энергии, а во-вторых, слегка долбанутыми, чтоб не понимали, где находятся. Энергии и осознанной воли должно хватать ровно настолько, чтобы исправно исполнять свои функциональные обязанности – не больше, не меньше.
Так вот, вернемся к письму. Переход с традиционного на живое питание вовсе не означает какого-то прорыва в культуре питания, если элементарные принципы не соблюдаются. Рассмотрим, какие там принципы нарушены.
1. Рацион должен быть постоянным, неизменным.
Кухня (набор продуктов и способов их приготовления) должна быть некой устоявшейся константой. Рацион вообще нельзя менять резко, как например, без особой нужды перепрыгивать с одной национальной кухни на другую. Это связано, главным образом, с микрофлорой кишечника, которая приспособлена для переваривания той или иной пищи. Перестраивается она медленно, на адаптацию могут уйти месяцы.
Поэтому, любой переход должен быть плавным, постепенным. Если же речь идет о переходе на живое питание, то здесь тем более нельзя спешить, потому что добавляется еще один фактор – усиленное очищение организма. Нельзя доводить себя до состояния повышенной интоксикации. Так что, в современных условиях, а в особенности молодым людям, лучше настраиваться не на месяцы, а на годы.
2. Рацион должен быть максимально разнообразным.
В то же время, блюда должны быть максимально простыми и односложными, состоящими из подобных ингредиентов. Лучше съесть больше, но чего-то одного в один прием. Разнообразие требуется только в общем ассортименте. Одни лишь овощи и фрукты – это весьма бедный рацион.
Если хочется съесть чего-нибудь этакого, значит, организму чего-то не хватает. Например, мозг потребляет более четверти всей энергии тела, для его работы нужен лецитин. В шоколаде лецитин есть, а в овощах и фруктах его нет – вот и хочется. Но зачем объедаться шоколадом, если того же лецитина полно в бобовых
3. Еда должна доставлять удовольствие.
Мозг человека так устроен – он должен получать удовольствие. Если удовольствия нет, серотонин не вырабатывается, и тогда все плохо. Если удовольствия нет, мозг будет его искать, в том числе среди искусственных стимуляторов. Пища – одно из главных удовольствий, она должна быть вкусно приготовлена.
Если то, что вы едите, полезно, но невкусно, вам будет постоянно хотеться чего-нибудь непотребного, но вкусного, и это мытарство будет продолжаться до тех пор, пока мозг не получит свою порцию удовольствия. Поэтому, не надо заниматься мазохизмом, не надо жевать зеленый салат, как корова, надо искать простые, но вкусные рецепты, и получать не только пользу, но и удовольствие – в этом заключается культура живого питания. Живая еда может и должна быть вкусной.
4. Искусственные стимуляторы и релаксанты исключить.
Расплачиваться все равно придется с процентами. То есть, от чего-то искусственного пользы всегда меньше, чем вреда. Отдача себя не оправдывает. Сначала полегчает, а потом станет еще хуже. Депрессия и панические атаки – болезни нового поколения. Вызваны они ничем иным как химическими компонентами в продуктах.
Химия вызывает измененное состояние сознания, в той или иной степени, но всегда. А еще вызывает интоксикацию, несмотря на то, что токсины «упаковываются в бочки». Не все они упаковываются. Но если лечить следствие его причиной, тогда ситуация будет только усугубляться. Можно задать вопрос: а что искусственного в кофе и шоколаде.Если они экологически чистые, натуральные, то наверно ничего, если в меру.
Только вот натуральные кофе и шоколад сейчас трудно отыскать. Это большой бизнес, все плантации обильно поливаются химией, не говоря уж о том, что добавляется в конечный продукт. Вред даже не в самом кофеине, а в сопутствующей химии. Самый лучший и безопасный стимулятор – дикие сырые какао бобы. Их можно просто жевать, делать какао или шоколад, конфеты. Эффект чувствуется сразу, и без последствий.
5. Главный принцип – продукты должны быть натуральными.
Это значит, без ГМО, дрожжей, химии, синтетики. В супермаркете едва ли наберется 1-5% того, что можно отнести к натуральным продуктам. (Хотя, реальность меняется, и прогресс уже есть.) Продукт, который «заключен и погребен» на долгий срок хранения, не может считаться натуральным. Добавки, которые мимикрируют под «идентичные натуральным» – тоже синтетика, как бы они ни рядились.
Питаться «долгоиграющими» (долго хранящимися) овощами и фруктами из супермаркета – сущее безумие. Для организма нет ничего хуже синтетических (искусственно синтезированных) токсинов. Природа за миллиарды лет эволюции предусмотрела все, кроме этого.
Если бы организм умел говорить, он бы сказал: ты можешь морить меня голодом, мучить непомерными физическими нагрузками, бросать меня в жару или холод, можешь пускать кровь, можешь бить, истязать, и даже резать, я все снесу… но, если ты будешь меня травить, дурак, тебе и мне будет плохо, очень плохо – все просто очень плохо кончится. опубликовано econet.ru
Автор: Вадим Зеланд
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
В мае 2010 года, то есть почти четыре года назад, известный американский генетик Джон Крейг Вентер (John Craig Venter) объявил о создании первой в мире частично синтетической живой клетки, способной к размножению. Этот успех был достигнут в рамках проекта "Минимальный геном", цель которого состояла в получении организма с минимальным, но достаточным для жизни набором генов. Вентер и его команда из Института геномных исследований в Роквилле проводили свои эксперименты на бактериях рода Mycoplasma.
Одновременно с началом работ по созданию искусственной бактерии другая группа ученых из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе совместно с коллегами из Нью-Йоркского университета, а также специалистами из Китая, Австралии, Сингапура и Великобритании приступила к искусственному синтезу пекарских или пивных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae).
Сложные дрожжи - не чета примитивным бактериям
Дрожжи - организм, устроенный несравненно сложнее, чем бактерия. В отличие от бактерий, дрожжи являются эукариотами, то есть их клетки содержат ядра, и именно в них находятся хромосомы, являющиеся носителями наследственной информации. Поэтому, хотя геном дрожжей расшифрован уже давно, без малого 20 лет назад, его искусственное воссоздание в лаборатории, а главное, получение на этой основе жизнеспособного организма, - задача исключительно трудная. И вот теперь в журнале Science исследователи представили свое, можно считать, эпохальное достижение на этом пути: дрожжи, в геноме которых одна из хромосом заменена аналогом, полностью синтезированным в лаборатории.
Конкретно речь идет о хромосоме номер 3. Всего в дрожжевой клетке содержится 16 хромосом, и хромосома номер 3 - одна из самых маленьких: на ее долю приходится всего лишь 2,5 процента наследственного материала, состоящего из 12 миллионов пар нуклеотидных оснований. Иными словами, описанные в журнале Science дрожжи на 97,5 процентов - натуральные. Они практически ничем не отличаются от природных штаммов: их вполне можно было бы даже использовать для хлебопечения или пивоварения, не будь они столь драгоценными. Но в этом-то и заключается сенсационность работы: дрожжи "безропотно" приняли искусственную хромосому, внедренную взамен природной, и сохранили при этом не только жизнеспособность, но и все свои обычные свойства.
Вместо натуральной хромосомы - улучшенная искусственная копия
Эксперименты заняли семь лет. Вообще-то дрожжи уже давно используются не только в пищевой и химической промышленности, но и в качестве модельного организма в биологических лабораториях. При этом генетики встраивают в их геном различные мутации, чужеродные гены или искусственно синтезированные фрагменты ДНК с целью придания дрожжам тех или иных свойств, востребованных в промышленном производстве. Однако в данной работе ученые прибегли к методу, имеющему мало общего с традиционной генной инженерией: они сперва спроектировали всю хромосому в компьютере, а затем в строгом соответствии с этим планом синтезировали ее в химической лаборатории.
Особое значение этой работе придает тот факт, что искусственная хромосома не в полной мере идентична природной. Руководитель проекта "Синтетические дрожжи 2.0" Джеф Бука (Jef Boeke), профессор молекулярной биологии и генетики университета Джонса Хопкинса и директор Института системной геномики при Лангонском медицинском центре Нью-Йоркского университета, поясняет: "Мы синтезировали не точную копию оригинальной дрожжевой хромосомы, а несколько модифицированный ее вариант. Оригинал состоит из 316 тысяч пар нуклеотидных оснований, а наша копия - лишь из 272 тысяч пар. Мы удалили некоторые некодирующие участки ДНК и сократили повторы в генетическом коде, поскольку наши прежние опыты показали, что эти фрагменты ДНК являются "необязательными", можно сказать - "лишними". В то же время мы добавили довольно значительное количество пар нуклеотидных оснований - с целью маркировки генов и их позднейшей модификации. Вообще-то внесение изменений в геном - это лотерея: одна ошибка - и клетка погибает. Однако нам удалось внести в нашу хромосому свыше 50 тысяч изменений генетического кода, а дрожжи живы и здоровы".
Цель - безопасные и управляемые синтетические дрожжи
По выражению ученого, выполненная работа может считаться "покорением Эвереста синтетической биологии". Однако до достижения конечной цели проекта еще очень далеко. Ведь исследователям предстоит не просто искусственно воссоздать остальные 15 хромосом, но при этом еще и модифицировать их. Эта модификация призвана, с одной стороны, обеспечить биобезопасность окружающей среды, для чего искусственно синтезированные дрожжи должны быть нежизнеспособными вне биореакторов или лабораторий, а с другой стороны, придать таким дрожжам "управляемость", которая позволила бы использовать их для промышленного производства различных химических веществ, будь то биотопливо, лекарства или вакцины. Управляемость может быть достигнута путем внедрения в геном дрожжевых клеток чужеродных генов, позаимствованных у других грибов, растений или животных.
Технологию, использованную ими при создании синтетической хромосомы, сами разработчики называют перемешиванием наследственного материала. По сути дела, гены тасуются, как колода карт. "В результате перемешивания мы получаем множество геномов, - говорит профессор Бука. - На хромосоме номер три мы маркировали 98 генов, подлежащих дальнейшей модификации. Всего же в геноме дрожжей мы хотим иметь примерно 5 тысяч таких мест. Это позволит нам создать гигантское количество различных комбинаций и выбрать из них те, что требуются для той или иной задачи".
По словам ученого, синтетическая биология переходит от теории к практике. Другие группы исследователей уже работают над синтезом других хромосом, а потому профессор Бука уверен, что дрожжи с полностью синтезированным геномом удастся получить уже через четыре года. Вопрос лишь в том, будут ли они столь же жизнеспособны, как дрожжи с одной искусственной хромосомой. Некоторые специалисты в этом сомневаются.
maxpark.com
Что мы едим? Как выбрать полезные продукты для здоровья?
Зародыш и оболочка (отруби) самые ценные составляющие пшеничного зерна. При помоле методом вальцовки из зерна удаляется зародыш и оболочка. А оставшаяся мертвая часть, состоящая большей частью из крахмала, попадает к нам на стол.Белая очищенная мука вредна для организма, в первую очередь от неё засоряется печень мазутообразной массой. Затем идет засорение крахмалом всего организма, который оседает в виде слизи больше всего на стенках кишечника.
Маргарин состоит главным образом из трансжиров. Из той же категории спред и масло жирности ниже 82,5%. Без дополнительной обработки сливочное масло просто не может иметь жирность ниже 82%. Всё что ниже уже спред с определенным количеством сомнительных жиров. Маргарин, различные «маселка» и спред делают из рафинированного растительного масла второго отжима, произвести которое без применения химических растворителей невозможно. Далее масло проходит процесс нагревания, гидрогенизации и в конце пропускается через эту массу водород. В итоге получается масса состоящая из неизвесных природе трансизомеров, на вид напоминающая пластилин отвратительного цвета и запаха.Привести этот «продукт» в привлекательный товарный вид позволяют всевозможные химические добавки.Для справки, трансжиры продукт больше частью 21 века, сверх токсичный. Легко накапливается в организме способствуя развитию болезней сердца, рака, стресса, ожирения, атеросклероза и низкой потенции. Больные дети с ослабленным иммунитетом заслуга не только и не сколько плохой экологии…
Все дрожжи, производимые промышленностью в настоящий момент, не имеют ничего общего с натуральной дрожжевой микрофлорой.Сегодня, дрожжи — это на 100% искусственный компонент который раннее никогда не попадал в организм человека.
Чем вредны искусственные дрожжи?
Сами дрожжи при выпечке погибают, а их споры нет!
Многие невежественные люди утверждают, что дрожжи погибают при выпечке от воздействия высокой температуры. Но в своих утверждениях забывают об одном важном факте — споры грибов (дрожжей) успешно выдерживают высокую температуру и благополучно попадают в организм.
Что же делать?В первую очередь найти замену вредному продукту а затем полностью от него отказаться.
Хлеб на закваске решает сразу несколько проблем. Избавление от дрожжей и белой муки, если использовать цельно зерновую муку, первого сорта или грубого помола.В следующей статье мы поговорим о способе приготовления вкуснейшего и полезного хлеба из цельно зерновой муки на натуральной закваске.Кто пробует такой хлеб уже гарантировано не хочет есть покупной «пластиковый» на вкус хлеб.
Приготовить хлеб на закваске занимает времени и труда не больше чем сходить в магазин за покупным хлебом.Зато польза для здоровья и удовольствие от вкусного, ароматного и хрустящего хлеба просто неимоверное!Поистине вкус детства 😉
P.S. Уже вышла статья: Хлеб на закваске.
retaller.com
Кирилл Стасевич, Компьюлента
Чтобы понять устройство чего-либо, мы сначала разбираем это на части, анализируем «внутренности», а потом пытаемся собрать из того, что есть, нечто похожее. Если созданное заработает так же, как исходный оригинал, значит, мы молодцы и всё поняли правильно.
Мы давно научились разбирать на «запчасти» геномы самых разных организмов, как бактерий, так и эукариот, как одноклеточных, так и многоклеточных. Более того, мы умеем подправлять чужие геномы так, чтобы они продолжали работать, но несколько иначе, с учётом наших исправлений. Самый обычный пример – внедрение нового гена (скажем, гена флуоресцентного белка) в бактерию или эукариотическую клетку: клетка при этом вовсе не погибает, но начинает светиться.
Однако такие модификации всё равно сохраняют, так сказать, натуральную основу – ген встраивается в естественную хромосому бактериальной или эукариотической клетки. Понятно, что рано или поздно исследователи захотели бы создать с нуля всю хромосому целиком, сделав не просто искусственную копию, но копию «исправленную и дополненную». Именно это и удалось большой группе учёных под руководством Джейфа Бейки (Jef Boeke) из Университета Джонса Хопкинса и Нью-Йоркского университета (оба – США): в журнале Science они описывают серьёзно отредактированную хромосому, созданную ими для дрожжевой клетки (Annaluru et al., Total Synthesis of a Functional Designer Eukaryotic Chromosome).
Отредактированная хромосома дрожжей; цветными «булавками» и белыми ромбами отмечены места точечной редакции, жёлтым выделены области, вырезанные из хромосомы. (Иллюстрация Lucy Reading-Ikkanda.)
У дрожжей Saccharomyces cerevisiae шестнадцать хромосом; для своего эксперимента исследователи выбрали третью. Из 317 000 нуклеотидов редактированию подверглись 50 000. При этом, разумеется, их меняли, вырезали и вставляли не в произвольном порядке: манипуляции производились тогда, когда это могло сильно улучшить технологическую сборку хромосомы; в первую очередь вырезались «прыгающие» гены, связанные с мобильными элементами, ну а совсем новые последовательности вводили так, чтобы потом с их помощью можно было целенаправленно убирать какой-нибудь ген.
То есть в эту гибридную хромосому закладывались дополнительные возможности для последующих редакций.
Это, конечно, не первый случай, когда учёные создают искусственный геном: в 2010 году похожую работу выполнили Крэйг Вентер и его институт. Г-н Вентер – известнейшая фигура в мире геномных исследований и синтетической биологии, и эксперименты 2010 года, когда ему и его коллегам удалось воссоздать полный геном бактерии Mycoplasma mycoides, лишь упрочили его репутацию. Однако, хотя геном микоплазмы по меньшей мере в три раза больше третьей хромосомы дрожжей, исследователи тогда не внесли в него никаких существенных правок. Что же до дрожжей, то тут, как уже сказано, редактированию подвергся почти что каждый шестой нуклеотид.
Синтетическую хромосому ввели в дрожжи и проверили жизнеспособность полученного штамма. Условия среды для клеток варьировали 19 разными способами, однако SynIII, как назвали новый штамм, ничем не отличался от натурального собрата: и тот, и другой одинаково росли и размножались в самых разных условиях, будь то изменённая кислотность среды, ДНК-повреждающий стресс и пр.
Более того, SynIII удалось подтолкнуть к половому размножению, вырезав у него ген, который такому типу размножения препятствует.
Такой «хромосомный конструктор» – это не просто искусство для искусства, учёные рассчитывают узнать с его помощью некоторые фундаментальные об устройстве генома. ДНК живых организмов содержит множество генов, но какие из них необходимы в большей или меньшей степени, без каких нельзя прожить, какая между ними существует иерархия, как они взаимодействуют друг с другом и т. д. – всё это нам только предстоит выяснить. А сделать это можно как раз с помощью вот таких искусственных хромосом, которые позволяют вставлять и удалять гены по желанию исследователя.
Причём у нас с дрожжами есть 6 000 общих генов, так что это, возможно, поможет узнать кое-что и о нашей собственной молекулярно-генетической кухне. Ну и, разумеется, не надо забывать о чисто практической пользе: экспериментируя с синтетическими хромосомами, мы можем создать организм с заданными свойствами, который, скажем, будет со страшной силой производить какое-нибудь биотопливо.
Подготовлено по материалам Медицинского центра Лэнгон при Нью-Йоркском университете: Scientists Synthesize First Functional “Designer” Chromosome in Yeast.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru28.03.2014
www.vechnayamolodost.ru
Синтетическая хромосома, сделанная взамен естественной, отличается от натурального прототипа каждым шестым нуклеотидом, что, впрочем, не мешает дрожжам нормально себя чувствовать.
Чтобы понять устройство чего-либо, мы сначала разбираем это на части, анализируем «внутренности», а потом пытаемся собрать из того, что есть, нечто похожее. Если созданное заработает так же, как исходный оригинал, значит, мы молодцы и всё поняли правильно.
Мы давно научились разбирать на «запчасти» геномы самых разных организмов — как бактерий, так и эукариот, как одноклеточных, так и многоклеточных. Более того, мы умеем подправлять чужие геномы так, чтобы они продолжали работать, но несколько иначе, с учётом наших исправлений. Самый обычный пример — внедрение нового гена (скажем, гена флюоресцентного белка) в бактерию или эукариотическую клетку: клетка при этом вовсе не погибает, но начинает светиться.
Однако такие модификации всё равно сохраняют, так сказать, натуральную основу: ген встраивается в естественную хромосому бактериальной или эукариотической клетки. Понятно, что рано или поздно исследователи захотели бы создать с нуля всю хромосому целиком, сделав не просто искусственную копию, а копию «исправленную и дополненную». Именно это и удалось большой группе учёных под руководством Джефа Боке (Jef Boeke) из Университета Джонса Хопкинса и Нью-Йоркского университета (оба — США): в журнале Science они описывают серьёзно отредактированную хромосому, созданную ими для дрожжевой клетки.
У дрожжей Saccharomyces cerevisiae шестнадцать хромосом; для своего эксперимента исследователи выбрали третью. Из 317 000 нуклеотидов редактированию подверглись 50 000. При этом, разумеется, их меняли, вырезали и вставляли не в произвольном порядке: манипуляции производились тогда, когда это могло сильно улучшить технологическую сборку хромосомы; в первую очередь вырезались «прыгающие» гены, связанные с мобильными элементами, ну а совсем новые последовательности вводили так, чтобы потом с их помощью можно было целенаправленно убирать какой-нибудь ген.
То есть в эту гибридную хромосому закладывались дополнительные возможности для последующих редакций.
Это, конечно, не первый случай, когда учёные создают искусственный геном: в 2010 году похожую работу выполнили Крэйг Вентер и его институт. Г-н Вентер — известнейшая фигура в мире геномных исследований и синтетической биологии, и эксперименты 2010 года, когда ему и его коллегам удалось воссоздать полный геном бактерии Mycoplasma mycoides, лишь упрочили его репутацию. Однако, хотя геном микоплазмы по меньшей мере в три раза больше третьей хромосомы дрожжей, исследователи тогда не внесли в него никаких существенных правок. Что же до дрожжей, то тут, как уже сказано, редактированию подвергся почти что каждый шестой нуклеотид.
Синтетическую хромосому ввели в дрожжи и проверили жизнеспособность полученного штамма. Условия среды для клеток варьировали 19 разными способами, однако SynIII, как назвали новый штамм, ничем не отличался от натурального собрата: и тот и другой одинаково росли и размножались в самых разных условиях, будь то изменённая кислотность среды, ДНК-повреждающий стресс и пр.
Более того, SynIII удалось подтолкнуть к половому размножению, вырезав у него ген, который такому типу размножения препятствует.
Такой «хромосомный конструктор» — это не просто искусство для искусства: учёные рассчитывают узнать с его помощью некоторые фундаментальные об устройстве генома. ДНК живых организмов содержит множество генов, но какие из них необходимы в большей или меньшей степени, без каких нельзя прожить, какая между ними существует иерархия, как они взаимодействуют друг с другом и т. д. — всё это нам только предстоит выяснить. А сделать это можно как раз с помощью вот таких искусственных хромосом, которые позволяют вставлять и удалять гены по желанию исследователя.
Причём у нас с дрожжами есть 6 000 общих генов, так что это, возможно, поможет узнать кое-что и о нашей собственной молекулярно-генетической кухне. Ну и, разумеется, не надо забывать о чисто практической пользе: экспериментируя с синтетическими хромосомами, мы можем создать организм с заданными свойствами, который, скажем, будет со страшной силой производить какое-нибудь биотопливо.
Подготовлено по материалам Медицинского центра Лэнгон при Нью-Йоркском университете. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.
compulenta
pharmapractice.ru
Четыре года назад было объявлено о создании первой искусственной бактерии. Теперь ученые добились крупного успеха в попытке синтезировать гораздо более сложный организм - дрожжи. В мае 2010 года, то есть почти четыре года назад, известный американский генетик Джон Крейг Вентер (John Craig Venter) объявил о создании первой в мире частично синтетической живой клетки, способной к размножению. Этот успех был достигнут в рамках проекта "Минимальный геном", цель которого состояла в получении организма с минимальным, но достаточным для жизни набором генов. Вентер и его команда из Института геномных исследований в Роквилле проводили свои эксперименты на бактериях рода Mycoplasma. Одновременно с началом работ по созданию искусственной бактерии другая группа ученых из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе совместно с коллегами из Нью-Йоркского университета, а также специалистами из Китая, Австралии, Сингапура и Великобритании приступила к искусственному синтезу пекарских или пивных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae). Сложные дрожжи - не чета примитивным бактериям Дрожжи - организм, устроенный несравненно сложнее, чем бактерия. В отличие от бактерий, дрожжи являются эукариотами, то есть их клетки содержат ядра, и именно в них находятся хромосомы, являющиеся носителями наследственной информации. Поэтому, хотя геном дрожжей расшифрован уже давно, без малого 20 лет назад, его искусственное воссоздание в лаборатории, а главное, получение на этой основе жизнеспособного организма, - задача исключительно трудная. И вот теперь в журнале Science исследователи представили свое, можно считать, эпохальное достижение на этом пути: дрожжи, в геноме которых одна из хромосом заменена аналогом, полностью синтезированным в лаборатории. Конкретно речь идет о хромосоме номер 3. Всего в дрожжевой клетке содержится 16 хромосом, и хромосома номер 3 - одна из самых маленьких: на ее долю приходится всего лишь 2,5 процента наследственного материала, состоящего из 12 миллионов пар нуклеотидных оснований. Иными словами, описанные в журнале Science дрожжи на 97,5 процентов - натуральные. Они практически ничем не отличаются от природных штаммов: их вполне можно было бы даже использовать для хлебопечения или пивоварения, не будь они столь драгоценными. Но в этом-то и заключается сенсационность работы: дрожжи "безропотно" приняли искусственную хромосому, внедренную взамен природной, и сохранили при этом не только жизнеспособность, но и все свои обычные свойства. Вместо натуральной хромосомы - улучшенная искусственная копия Эксперименты заняли семь лет. Вообще-то дрожжи уже давно используются не только в пищевой и химической промышленности, но и в качестве модельного организма в биологических лабораториях. При этом генетики встраивают в их геном различные мутации, чужеродные гены или искусственно синтезированные фрагменты ДНК с целью придания дрожжам тех или иных свойств, востребованных в промышленном производстве. Однако в данной работе ученые прибегли к методу, имеющему мало общего с традиционной генной инженерией: они сперва спроектировали всю хромосому в компьютере, а затем в строгом соответствии с этим планом синтезировали ее в химической лаборатории. Особое значение этой работе придает тот факт, что искусственная хромосома не в полной мере идентична природной. Руководитель проекта "Синтетические дрожжи 2.0" Джеф Бука (Jef Boeke), профессор молекулярной биологии и генетики университета Джонса Хопкинса и директор Института системной геномики при Лангонском медицинском центре Нью-Йоркского университета, поясняет: "Мы синтезировали не точную копию оригинальной дрожжевой хромосомы, а несколько модифицированный ее вариант. Оригинал состоит из 316 тысяч пар нуклеотидных оснований, а наша копия - лишь из 272 тысяч пар. Мы удалили некоторые некодирующие участки ДНК и сократили повторы в генетическом коде, поскольку наши прежние опыты показали, что эти фрагменты ДНК являются "необязательными", можно сказать - "лишними". В то же время мы добавили довольно значительное количество пар нуклеотидных оснований - с целью маркировки генов и их позднейшей модификации. Вообще-то внесение изменений в геном - это лотерея: одна ошибка - и клетка погибает. Однако нам удалось внести в нашу хромосому свыше 50 тысяч изменений генетического кода, а дрожжи живы и здоровы". Цель - безопасные и управляемые синтетические дрожжи По выражению ученого, выполненная работа может считаться "покорением Эвереста синтетической биологии". Однако до достижения конечной цели проекта еще очень далеко. Ведь исследователям предстоит не просто искусственно воссоздать остальные 15 хромосом, но при этом еще и модифицировать их. Эта модификация призвана, с одной стороны, обеспечить биобезопасность окружающей среды, для чего искусственно синтезированные дрожжи должны быть нежизнеспособными вне биореакторов или лабораторий, а с другой стороны, придать таким дрожжам "управляемость", которая позволила бы использовать их для промышленного производства различных химических веществ, будь то биотопливо, лекарства или вакцины. Управляемость может быть достигнута путем внедрения в геном дрожжевых клеток чужеродных генов, позаимствованных у других грибов, растений или животных. Технологию, использованную ими при создании синтетической хромосомы, сами разработчики называют перемешиванием наследственного материала. По сути дела, гены тасуются, как колода карт. "В результате перемешивания мы получаем множество геномов, - говорит профессор Бука. - На хромосоме номер три мы маркировали 98 генов, подлежащих дальнейшей модификации. Всего же в геноме дрожжей мы хотим иметь примерно 5 тысяч таких мест. Это позволит нам создать гигантское количество различных комбинаций и выбрать из них те, что требуются для той или иной задачи". По словам ученого, синтетическая биология переходит от теории к практике. Другие группы исследователей уже работают над синтезом других хромосом, а потому профессор Бука уверен, что дрожжи с полностью синтезированным геномом удастся получить уже через четыре года. Вопрос лишь в том, будут ли они столь же жизнеспособны, как дрожжи с одной искусственной хромосомой. Некоторые специалисты в этом сомневаются. |
ru.haberler.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»