Хлеб Бородинский рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1
Для приготовления Бородинского хлеба потребуется патока, но её можно заменить мёдом.Так же приготовим муку ржаную обдирную, пшеничную второго сорта, солод ржаной, дрожжи, масло растительное, соль, соду, тмин и кориандр.
Шаг 2
Солод залить 100 мл кипятка, перемешать и оставить до остывания.
Шаг 3
Смешать все сухие компоненты и дрожжи, так как дрожжи использую, те которые добавляют сразу в муку. Добавляем масло, солод и мёд.
Накрываем плёнкой и оставляем подходить не менее чем на 1 час.
Шаг 6
После первого подъёма выкладываем тесто в форму смазанную маслом, присыпаем тмином и кориандром. Закрываем плёнкой и оставляем ещё на 30 минут для подъёма.
Шаг 7
Подошедшее тесто, ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°C для выпекания.
Шаг 8
Готовый хлеб вынимаем из формы.
Шаг 9
И даем ему остыть
Шаг 10
Из указанного количества продуктов получается булочка весом 455 граммов.
webspoon.ru
бородинский хлеб | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
масло сливочное – 30 г
смесь соль, сахар, перец – по вкусу
50 г корня петрушки
60 г жирной сметаны
2,5 л бульона, сваренного на утиных и куриных костях
черешки укропа
винный уксус – 5 г
0,25 сладкого болгарского перца
1 ст. л. подсолнечного масла
50г копченной свиной шейки
2 средние свеклы
20 г чернослива
50 г копченой говядины
40 г моркови
50 г отварного языка
томатного пюре
буханка бородинского хлеба
чеснок – 3 зубчика
60 г белокочанной капусты
50 г репчатого лука
Показать все (20)
foodily.ru
Рецепт: Хлеб «Бородинский».
Это наиболее простой рецепт бородинского хлеба, который можно выпечь в домашних условиях. Есть ещё 3-х и 4-х ступенчатое приготовление. По вкусу, чем сложнее рецепт, тем ароматней выпекаемый хлеб. Но и по этому рецепту хлеб очень вкусен. Рецептура по-Ауерману: (гр.) Муки ржаной выхода 0-95 - 800 Муки пшеничной выхода 0-85 - 150 Солода ржаного красного - 50 Соли - 14 Дрожжей - 10 Сахара - 40 Патоки - 40 Масла растительного – для смазки форм - 5 Кориандра - 5 Картофельной муки - для готового хлеба - 2 Все основные ингредиенты, которые я использовал, показаны на фото. Муку я молол из цельного зерна. Ржаной солод у нас проблема, я взял в супермаркете ячменное кофе – это 100% солод, только из ячменя. Бывает вроде и Сaro, но мне попадались всегда с разными добавками. Патока продается почти во всех магазинах – называется Goldsaft. Зерна кориандра я дробил, но можно и целые и еще посыпать сверху. Итак начнем: Берем нашу основу закваски с прошлого раза http://www.kuharka.ru/recipes/baking/bread/4035.html и смешиваем ее с 400гр. ржаной муки и 400мл. воды (35-40°C). Все хорошо перемешиваем. Закрываем сверху пищевой пленкой и ставим на ночь в теплое место. Утром берем нашу закваску (я специально сделал ее в стеклянной банке, чтобы было лучше видно, как она выглядит) и отмеряем от нее 50-70гр. для следующего раза. Оставшуюся муку, солод, соль и кореандр перемешиваем. Пересыпаем все к закваске. От общего количества воды необходимой нам для теста – 250-300мл. (30°C), берем часть и разводим в ней сахар, патоку и дрожжи. 250мл. берется для подового хлеба. Я делаю в формах и беру 300мл. воды. В муке делаем небольшую воронку и заливаем туда дрожжевой раствор. Доливаем остатки воды и все хорошо перемешиваем. Я делаю это с помощью комбайна (2мин. на самой малой скорости и 5 мин. на второй). Получившееся тесто закрываем сверху полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. После расстойки тесто еще немного перемешиваем, делим пополам и раскладываем в формы, или формируем булки. Формы снова прикрываем полотенцем и ставим в теплое место, пока тесто не поднимется (где-то 1 час). Включаем духовку на прогрев - 220°C. На дно духовки ставим поддон или чашку для заливания воды, чтобы создать пар. Когда хлеб поднялся и духовка нагрелась, опрыскиваем хлеб сверху водой из пульверизатора, ставим в духовку и наливаем воды. Ставим время 55мин. Через 10-15 мин. уменьшаем температуру до 190°C, а за 5-10 мин. до конца выпечки, духовку совсем выключаем но не открываем пока не подойдет время. По рецепту хлеб смазывается сверху крахмальным раствором, а я просто кисточкой с водой, как только вытаскиваю хлеб из духовки еще в формах. Хлеб вытащить из форм и положить на решетки для остывания. Был и такой вариант с 200гр. булочками для раздаривания соскучившимся по Бородинскому. Желаю всем успехов в этом благородном деле и ПРЯТНОГО АППЕТИТА!!!