Хлеб Бородинский. Хлеб бородинский на дрожжах


Хлеб Бородинский рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления Бородинского хлеба потребуется патока, но её можно заменить мёдом.Так же приготовим муку ржаную обдирную, пшеничную второго сорта, солод ржаной, дрожжи, масло растительное, соль, соду, тмин и кориандр. Шаг 1

Для приготовления Бородинского хлеба потребуется патока, но её можно заменить мёдом.Так же приготовим муку ржаную обдирную, пшеничную второго сорта, солод ржаной, дрожжи, масло растительное, соль, соду, тмин и кориандр.

Солод залить 100 мл кипятка, перемешать и оставить до остывания. Шаг 2

Солод залить 100 мл кипятка, перемешать и оставить до остывания.

Смешать все сухие компоненты и дрожжи, так как дрожжи использую, те которые добавляют сразу в муку. Добавляем масло, солод и мёд.
Шаг 3

Смешать все сухие компоненты и дрожжи, так как дрожжи использую, те которые добавляют сразу в муку. Добавляем масло, солод и мёд.

Замешиваем тесто. Тесто получается вязкой текстуры. Шаг 4

Замешиваем тесто. Тесто получается вязкой текстуры.

Накрываем плёнкой и оставляем подходить не менее чем на 1 час. Шаг 5

Накрываем плёнкой и оставляем подходить не менее чем на 1 час.

После первого подъёма выкладываем тесто в форму смазанную маслом, присыпаем тмином и кориандром. Закрываем плёнкой и оставляем ещё на 30 минут для подъёма. Шаг 6

После первого подъёма выкладываем тесто в форму смазанную маслом, присыпаем тмином и кориандром. Закрываем плёнкой и оставляем ещё на 30 минут для подъёма.

Подошедшее тесто, ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°C для выпекания. Шаг 7

Подошедшее тесто, ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°C для выпекания.

Готовый хлеб вынимаем из формы. Шаг 8

Готовый хлеб вынимаем из формы.

И даем ему остыть Шаг 9

И даем ему остыть

Из указанного количества продуктов получается булочка весом 455 граммов. Шаг 10

Из указанного количества продуктов получается булочка весом 455 граммов.

webspoon.ru

бородинский хлеб | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

масло сливочное – 30 г
смесь соль, сахар, перец – по вкусу
50 г корня петрушки
60 г жирной сметаны
2,5 л бульона, сваренного на утиных и куриных костях
черешки укропа
винный уксус – 5 г
0,25 сладкого болгарского перца
1 ст. л. подсолнечного масла
50г копченной свиной шейки
2 средние свеклы
20 г чернослива
50 г копченой говядины
40 г моркови
50 г отварного языка
томатного пюре
буханка бородинского хлеба
чеснок – 3 зубчика
60 г белокочанной капусты
50 г репчатого лука
Показать все (20)

foodily.ru

Рецепт: Хлеб «Бородинский».

Это наиболее простой рецепт бородинского хлеба, который можно выпечь в домашних условиях. Есть ещё 3-х и 4-х ступенчатое приготовление. По вкусу, чем сложнее рецепт, тем ароматней выпекаемый хлеб. Но и по этому рецепту хлеб очень вкусен.   Рецептура по-Ауерману: (гр.)   Муки ржаной выхода 0-95 - 800 Муки пшеничной выхода 0-85 - 150 Солода ржаного красного - 50 Соли - 14 Дрожжей - 10 Сахара - 40 Патоки - 40 Масла растительного – для смазки форм - 5 Кориандра - 5 Картофельной муки - для готового хлеба - 2   Все основные ингредиенты, которые я использовал, показаны на фото. Муку я молол из цельного зерна. Ржаной солод у нас проблема, я взял в супермаркете ячменное кофе – это 100% солод, только из ячменя. Бывает вроде и Сaro, но мне попадались всегда с разными добавками. Патока продается почти во всех магазинах – называется Goldsaft. Зерна кориандра я дробил, но можно и целые и еще посыпать сверху.    Итак начнем:   Берем нашу основу закваски с прошлого раза http://www.kuharka.ru/recipes/baking/bread/4035.html    и смешиваем ее с 400гр. ржаной муки и 400мл. воды (35-40°C). Все хорошо перемешиваем.     Закрываем сверху пищевой пленкой и ставим на ночь в теплое место. Утром берем нашу закваску (я специально сделал ее в стеклянной банке, чтобы было лучше видно, как она выглядит) и отмеряем от нее 50-70гр. для следующего раза.    Оставшуюся муку, солод, соль и кореандр перемешиваем. Пересыпаем все к закваске. От общего количества воды необходимой нам для теста – 250-300мл. (30°C), берем часть и разводим в ней сахар, патоку и дрожжи. 250мл. берется для подового хлеба. Я делаю в формах и беру 300мл. воды. В муке делаем небольшую воронку и заливаем туда дрожжевой раствор. Доливаем остатки воды и все хорошо перемешиваем. Я делаю это с помощью комбайна (2мин. на самой малой скорости и 5 мин. на второй).    Получившееся тесто закрываем сверху полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.    После расстойки тесто еще немного перемешиваем, делим пополам и раскладываем в формы, или формируем булки.    Формы снова прикрываем полотенцем и ставим в теплое место, пока тесто не поднимется (где-то 1 час). Включаем духовку на прогрев - 220°C. На дно духовки ставим поддон или чашку для заливания воды, чтобы создать пар.    Когда хлеб поднялся и духовка нагрелась, опрыскиваем хлеб сверху водой из пульверизатора, ставим в духовку и наливаем воды. Ставим время 55мин. Через 10-15 мин. уменьшаем температуру до 190°C, а за 5-10 мин. до конца выпечки, духовку совсем выключаем но не открываем пока не подойдет время.    По рецепту хлеб смазывается сверху крахмальным раствором, а я просто кисточкой с водой, как только вытаскиваю хлеб из духовки еще в формах. Хлеб вытащить из форм и положить на решетки для остывания.    Был и такой вариант с 200гр. булочками для раздаривания соскучившимся по Бородинскому.    Желаю всем успехов в этом благородном деле и ПРЯТНОГО АППЕТИТА!!!

www.kuharka.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *