Для того, чтобы получить качественный самогон, необходимо правильно выбрать дрожжи для приготовления браги. Еще не так давно выбор у людей, которые получали крепкий алкоголь с помощью самогонного аппарата, был очень мал. В продаже присутствовали только обычные хлебопекарные дрожжи. Сейчас ситуация иная. Можно найти самые разнообразные виды дрожжей. У разных дрожжей есть свои слабые и сильные стороны.
Виды дрожжей:
• Хлебопекарные. Применяются в пищевой промышленности для производства хлебобулочных изделий. Для производства самогона эти дрожжи представляют не самый оптимальный выбор, требующий особых навыков и знаний в производстве алкогольных напитков и может дать достаточно хороший результат при дополнительной очистке самогона.
• Винные. Этот вид дрожжей производятся для виноделов. Очень дороги и имеют специальный химический состав, поэтому в самогоноварении практически не применяются.
• Пивные. Получены специалистами пивоваренной компании Карлсберг, как замена диких дрожжей, которые попадают в пивное сусло. Для производства самогон не подходят.
• Спиртовые или универсальные. Именно данные дрожжи лучше всего подходят для получения качественной браги на основе сахара и зерна.
Какими преимуществами обладают спиртовые дрожжи по сравнению с другими видами?
• Самый минимальный срок брожения. Уже через 5-6 дней, можно заливать приготовленную брагу в самогонный аппарат. • Высокая «выживаемость» бактерий данного типа. Спиртовые дрожжи могут жить в растворе до тех пор, пока процентное содержание спирта не превысит 18 процентов. Этот параметр намного выше, чем у других видов дрожжей. Поэтому количество самогона, которое можно получить с использованием данного вида дрожжевых культур, выше чем у других. • Низкое содержание вредных примесей. Если применяются хлебопекарные дрожжи для получения браги, то процесс брожения длится достаточно длительное время. За этот срок в продукте накапливаются сивушные масла, ацетон, альдегиды. Поэтому, после того, как с помощью самогонного аппарата будет получен спирт, требуется его дополнительная очистка от вредных примесей. Это можно сделать марганцовкой, древесным углем и другими способами. Если используются спиртовые дрожжи, то проблема накопления вредных веществ не стоит остро. • Отсутствие пены. Вследствие того, что данный вид дрожжей не образует большое количество пены, не нужен пеногаситель или другие методы гашения пены.
Несколько советов при использовании спиртовых дрожжей для производств браги для самогона.
• Для того, чтобы получить качественный алкоголь с помощью самогонного аппарата, брага должна готовиться в темном помещении, в диапазоне температур от 22 до 28 градусов. • Обязательно ставить гидрозатвор или надевать резиновую перчатку с дырочкой на одном пальце. Это дает возможность углекислому газу выходить из приготовляемой браги. • Использовать только колодезную или родниковую воду. Вода из-под крана в городской квартире не подойдет для производства самогона. • Брагу в процессе приготовлении необходимо перемешивать каждый день. • Основное сусло заливается в емкость для брожения только после того, как в нее уже были залиты разведенные дрожжи.
Для того, чтобы получить хороший самогон необходимы все качественные составляющие: дрожжи, вод, сахар, самогонный аппарат.
voronezh.chzda.ru
рецепт браги из сахара и дрожжей
Виктор Искусственный Интеллект (375779) 4 года назад
Существует много рецептов приготовления браги, их выбор зависит от того, какое сырье используется для получения сусла. Наиболее практично использовать классический рецепт самогонщиков: на 4 литра воды 1 кг сахара и 100 грамм дрожжей. Соблюдая данную пропорцию в идеале можно получить 0,51 литра чистого 100% спирта. Обычно выход рассматривается как один к одному – один килограмм сахара – один литр водки крепостью 40%. Это с учетом потерь от невозможности соблюсти все технологические тонкости процесса брожения и перегонки в бытовых условиях. Три основных компонента сусла, из которого будет получена брага: вода, сахар и дрожжи. От их выбора зависит качество полученного спирта.
Дрожжи. В работе лучше использовать уже готовые прессованные спиртовые или винные дрожжи. Их применение дает очень хороший результат, гораздо лучший, чем использование обычных дрожжей для выпечки. Сахар. Обычный сахар песок. В мешках по 1 или 5 кг. Пакеты фасовкой в 1 кг использовать очень удобно – не нужно отмерять или взвешивать нужное количество сахара из мешка. Вода. Лучше не из водопровода. Сам использую воду из источника вдалеке от города. Местные жители считают, что вода из него способна исцелять болезни, Рецепт браги на дрожжах, а само место, где находится источник святым. При работе над эликсирами использую дистиллированную воду материала.
Если нет вариантов, то воду из водопровода нужно отстоять и пропустить через бытовой фильтр.
Для получения браги понадобится бродильная емкость. Ее объем выбирается из потребности в определенном количестве спирта. Не нужно использовать оцинкованные и пластиковые (даже при наличии надписи – для пищевых продуктов) емкости. Вполне подойдет и обычный стеклянный баллон.
Первое что нужно сделать растворить дрожжи и сахар в воде. Для этого в кастрюлю наливается четыре (или несколько больше) литра воды. Вода нагревается до температуры около тридцати градусов. Из кастрюли нужно слить около литра теплой воды в отдельную емкость в ней будут растворены дрожжи. Оставшуюся воду нужно нагреть примерно до сорока — сорока пяти градусов. Сто грамм дрожжей растворяются в теплой воде (ее температура не должна быть более тридцати градусов иначе дрожжи погибнут). Их нужно перемешивать до полного растворения, затем они должны постоять.
После того как вода в кастрюле нагрелась до нужной температуры, нагрев прекращается и в ней небольшими порциями растворяется килограмм сахара. Важно чтобы сахар растворился весь. Вода должна остыть до двадцати пяти – тридцати градусов (за это время подойдут дрожжи). Для более быстрого охлаждения долить пол литра холодной воды. Теперь можно переливать в бродильную емкость. В качестве бродильных емкостей использованы два трехлитровых баллона. В них заливается вода с растворенным в ней сахаром.
Растворенные в воде дрожжи заливаются в баллоны. Для этого удобно использовать посуду с мерными делениями.
Начинается брожение. Оно проходит три стадии: начальное, главное и дображивание.
Начальная стадия брожения
В процессе брожения сахар, содержащийся в браге, разлагается дрожжами, в результате вырабатывается алкоголь и углекислый газ. В начальной стадии происходит интенсивное выделение углекислого газа, температура сусла повышается на несколько градусов. Для выхода углекислого газа и предотвращения попадания кислорода в бродильную емкость она закрывается специальным бродильным затвором.
На фото видно как выделяющийся при брожении углекислый газ наполнил перчатки надетые на горлышки баллонов. Перчатка – классический вариант, но для экономии места проще использовать специальные крышки.
При главном брожении появляется пена. Поэтому чтобы не использовать пеногаситель лучше в баллоне оставить свободное место. Если этого не сделать могут быть не очень приятные последствия. Пена полезет наружу, забьет затвор, и часть содержимого баллона окажется на полу.
Наталия Шклярук Оракул (50376) 4 года назад
3 литра воды 1 кг сахара 100гр свежих дрожжей Одеть перчатку, проткнуть дырочку иголкой и пусть стои в теплом месте и булькает пока перчатка не упадет.
Николай Полетаев Гуру (4577) 4 года назад
Брага для самогона или пить. Брагу пить не рекомендую, голову не найдёте, хоть и весёлая и прикольная. А для самогона. на 1 кг сахара 0,1 г дрожжей и 2 литра воды, бродит пока не успокоится, потом перегоняете. а можно на томатной пасте, дольше ходит, но не такая гадостная. на тот же рецепт 100 г томатной пасты. только не натуральной, не говна их крахмала, не стерилизованной, ну короче, обычной! и вкус лучше, и не так воняет. А после перегонки, не нужно покупать уголь в аптеке, собери в мангале, тот что не рассыпался в прах, но не имеет не сгоревшеё середины. На литр сивухи-50-70 г этого добра, размельчи и разболтай в перваке, дай отстоятся, до прозрачности, отцеди сифоном. я бы ещё раз такую процедуру провёл, не помешает. Ну конечно, выпьешь 1,5 литьра, всё заболит. Но 0,5 без последствий и хорошей закуски гарантирую.
samogon-recepty.ru
Правильно приготовленная брага для самогона, это основа хорошего напитка.
По этому на качестве ингредиентов экономить не стоит.
Стандартный рецепт сахарной браги:
Самогон из сахара. На 4,5 литра воды, необходим один килограмм сахара и сто граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих (4,5/1/0,1).
Так же необходима герметичная емкость, я использую бочку из пищевого пластика на 30 литров.
В бочку на 30 литров заливаем 24 литра воды с температурой 30 градусов Цельсия, и засыпаем шесть килограммов сахара.
Сахар необходимо размешать до полного растворения.
В отдельную емкость 0,5 литра заливаем получившийся сахарный сироп и вносим дрожжи (600 гр.), также полностью растворяя.
Дрожжам необходимо настояться, ожить! По этому дайте им постоять минут 30 — 40, не забывая пр температуру 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.
После того как поднимется пенная шапка, вносим разгулявшиеся дрожжи в бочку и размешиваем.
Чтобы брожение проходило эффективнее можно добавить кукурузу или горох (сушеный), из расчета 300 граммов на 10 литров, Рецепт браги для самогона на дрожжах, а следовательно 750 гр. на нашу бочку.
Вот и все, герметично закрываем бочку, Рецепт браги для самогона на дрожжах, а на крышку устанавливаем гидрозатвор. Устанавливается, кстати путем просверливания отверстия в крышке.
Брожение длятся по разному, как от трех дней так и до трех недель, в зависимости от исходного сырья и от качества дрожжей.
Понять что брожение окончено, можно по полному отсутствию выделения углекислого газа и отсутствию сахара в браге. На вкус брага должна быть горькой.
Вода для приготовления браги
При выборе воды для браги, я пришел к выводу, что в нашем городе подходит только бутилированная или разливная, так как из под крана идет чистая хлорка. В мегаполисах как правило водопроводная вода очень низкого качества. Поэтому я не рекомендую использовать такую воду.
Если вода из под крана более менее сносная, дайте ей отстояться и пропустите через фильтр, например через фильтр кувшин.
Кипяченая вода, так же не подходит для приготовления хорошей браги, так как считается мертвой водой. Можно использовать родниковую, ключевую, скважинную и колодезную воду, при условии что в этом сезоне не было обильных дождей. Большое количество осадков приносит в воду большое количество металлов, Рецепт браги для самогона на дрожжах, а в такой среде дрожжи будут плохо жить, есть и размножаться.
Дрожжи для приготовления браги
Я использую спиртовые дрожжи. Продаются в интернет магазинах для самогонщиков.
Сейчас выведены культуры спиртовых дрожжей, которые очень быстро (за два дня) перерабатывают сахар, глюкозу, фруктозу и мальтозу.
Температурный барьер очень высок, Рецепт браги для самогона на дрожжах, а также они имеют минимальный запах при брожении, и в следствии не воняет конечный продукт, самогон!
Можно использовать обычные хлебопекарные дрожжи, сухие или прессованные, но от таких дрожжей очень сильно пахнет.
Так же, этот вид дрожжей вырабатывает очень много вредных примесей.
Когда брага перестанет выделять углекислый газ (показатель готовности), необходимо перейти к следующему этапу, осветление браги и подготовка к дистилляции.
Поделитесь статьей в социальных сетях:
Дрожжи для самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч
Белорусские спиртовые дрожжи - покупать или нет ? Часть 1
Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона
Рецепт простой браги на дрожжах и сахаре!
Классический Рецепт браги или Как приготовить бражку из сахара и белорусских спиртовых дрожжей
Постановка сахарной браги на спиртовых дрожжах
Сахарная брага! Самый простой рецепт на прессованных дрожжах!
Сравнение браги из простых дрожжей и турбо дрожжей
Самогоноварение для начинающих. Дрожжи 2
Про спиртовые дрожжи (обновление)
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Самогон из сахара
Классика жанра, абсолютный чемпион по простоте приготовления и доступности сырья, самогон из сахара занимает одно из первых мест и по себестоимости. Сахар доступен круглый год, Рецепт браги для самогона на дрожжах, а дешевле самогон будет только из зерна да из крахмала, ну и, конечно, если у Вас на даче есть свой виноградник или несколько яблонь и урожай некуда девать. Но вот делать самогон из фруктов и, особенно, из зерна намного сложнее.
Есть еще такое мнение, что приготовление самогона из сахара — это, как бы, показатель вашей низкой квалификации, Рецепт браги для самогона на дрожжах, а вот самогон из винограда или из пшеницы — это высший пилотаж — там вкус, там аромат, там мягкость. Доля истины в этом есть, ошибиться при работе с сахаром практически невозможно, Рецепт браги для самогона на дрожжах, а накосячить, работая с зерном, очень просто. И аромат сливы или яблок. доставшийся самогону от исходного сырья, многого стоит. Вот только не надо недооценивать чистый, без посторонних запахов и привкусов, правильно выгнанный самогон из сахара . Это отличный заменитель обычной водки и прекрасная основа для самых разных настоек.
Базовый рецепт самогона из сахара
Ингредиенты: сахар — 6 кг, дрожжи — 400 г, вода — 30 л.
Размешать 6 кг сахара и 400 г дрожжей в 30 литрах воды. Для приятного запаха можно положить сухой укроп, листья вишни или черной смородины. Помещаем емкость в теплое место (25-30 градусов). По окончании брожения, примерно через 7-10 дней, брага готова к перегонке.
Выход после первой перегонки — 6 литров 40-градусного самогона.
Замечания, добавления, подробности
Рецепт самогона из сахара очень прост, но нюансы и тонкости, все же, есть.
Соотношения сахара и воды
Добавляя 6 кг сахара в 30 литров воды мы получаем примерно 17-процентный раствор сахара, который, полностью перебродив, даст 10-процентный раствор спирта. Это комфортная крепость для всех видов дрожжей. А вот взяв, например, 10 кг сахара на то же количество воды, можно получить ситуацию, когда часть сахара останется непереработанной. Правда, специальные винные или спиртовые дрожжи могут справиться и с таким количеством сахара, но хлебопекарные, дикие или универсальные — нет.
О дрожжах
Дрожжи, упоминаемые в рецепте, это обычные хлебопекарные, прессованные, в виде бруска. Это плохой вариант — брага будет пахнуть дрожжами. Лучше найти специальные спиртовые или винные дрожжи, но можно взять и универсальные Саф-Левюр. Необходимое количество сухих дрожжей можно определить, ознакомившись с информацией на упаковке. Обычно это порядка 20% от прессованных.
Есть мнение, что сухие дрожжи надо предварительно оживлять. Обычно это делается помещением их в менее насыщенный раствор сахара с температурой на пару градусов выше, чем в основной бродильной емкости, и выдерживанием до появления пенной шапки (обычно 1-2-3 часа) Если необходимость оживления указана производителем на упаковке, то сделайте это. Но и без этой процедуры у Вас все получится, разве что бурное брожение начнется на несколько часов позже.
И еще. Для нормальной работы дрожжевым бактериям необходим не только сахар, но и определенные минеральные вещества, в основном, азот и фосфор. Такой подкормкой могут послужить небольшие дозы минеральных удобрений, но можно использовать и такие пищевые продукты, как черный хлеб (1/3 буханки в раскрошенном виде) или сухари из него, 1-2 стакана старого (но без плесени) варенья или такое же количество перемолотых в кашу фруктов, стакан томатной пасты, 1-2 стакана раздробленного гороха (все количества указаны для 6 кг сахара из нашего рецепта). Эти добавки не только убыстрят брожение, но и уменьшат образование в браге вредных сивушных масел.
Идеальная температура для работы дрожжей — 25-30 градусов.
О добавках для приятного запаха
Если Вы собираетесь употреблять самогон в чистом виде, как водку, то это разумно. Но если Вы будете использовать его, как основу для настоек, то это бессмысленно, так же, как и в случае, если это основа для ректификации спирта.
Окончание брожения и перегонка
Определить, что брожение закончилось можно по нескольким признакам — брага потеряла сладость, не слышно звука брожения, спичка, поднесенная к самой поверхности браги продолжает гореть (значит перестал выделяться углекислый газ), брага становится более прозрачной. Да и по сроку — редко брожение продолжается более 10 дней.
Перед перегонкой брагу лучше снять с осадка. Кажется, что при перегонке осадок, все равно, не сможет попасть в самогон, но дело в том, что при нагревании из него выделяется неприятный запах и вредные вещества, которые частично попадут и в конечный напиток. Поэтому после окончания брожения емкость с брагой надо закрыть (газ уже не выделяется) и перенести в холодное место, Рецепт браги для самогона на дрожжах, а через сутки-двое, с помощью шланга слить брагу с осадка. Для лучшего осаждения можно использовать бентонит.
Ограничиться одной перегонкой можно только в том случае, если Вы собираетесь использовать этот самогон, как основу для ректификации спирта. Если же Вы намереваетесь употреблять его просто так или думаете сделать на его основе настойку, то перегонять нужно два-три раза, каждый раз отсекая вредные примеси в начале и в конце перегонки («голову» и «хвост»). Для отсечения «головы» достаточно будет слить первые 5% от ожидаемого количества самогона, Рецепт браги для самогона на дрожжах, а «хвост» отсечь, прекратив перегонку, когда крепость капающего напитка станет меньше 30 градусов.
Что дальше?
Итак самогон готов. Если Вы делали 2-3 перегонки, то его вполне можно употреблять просто так, как замену обычной водке. Но намного интереснее сделать на его основе какую-либо настойку. Настаивать самогон можно на чем угодно — на лимонных корочках и мяте, на бруснике и клюкве, на дубовой щепе и перце — рецептов настоек великое множество.
Сколько бы перегонок Вы не делали, сивушные масла и придаваемый ими напитку специфический самогонный запах, все равно, в каких то количествах остаются. И если этот запах Вас раздражает, то перед настаиванием можно провести очистку самогона, например, с помощью молока или активированного угля. Методов очистки много, но это отдельная большая тема, выходящая за рамки рецепта самогона. Хороший вариант кардинальной очистки самогона — получение из него спирта, который уже будет идеальной основой для тех же настоек.
Отзывы и обсуждение: Самогон из сахара
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!
samogon-recepty.ru
Сухие дрожжи для самогона
Зачем в брагу для самогона прибавляют дрожжи. Без дрожжевых грибков, одичавших либо искусственных, нереально приготовить ни один спиртной напиток. Эти мельчайшие организмы в процессе своей жизнедеятельности преобразовывают глюкозу, фруктозу в спирт. После дистилляции браги, созревшей благодаря одичавшим, винным, прессованным или сухим дрожжам получается самогон, из которого в дальнейшем готовят ректификационный спирт, водку, другие крепкие алкогольные напитки. Вино – продукт брожения ягод или фруктов, не подвергающийся термической обработке.
Для производства дистиллята можно использовать любые дрожжи. Хотя предпочтение все-таки лучше отдавать спиртовым сортам, предназначенным специально для приготовления спиртных напитков. В различных рецептах браги использовать их достаточно просто, поскольку рекомендованное количество продукта по отношению к объему сахара производитель указывает на упаковке.
Но винные дрожжи для семейного самогона достать иногда бывает проблематично. Поэтому для браги почаще всего применяют живы упрессованные либо пекарские сухие дрожжи. Последний вариант в самогоноварении наименее предпочтителен, однако при правильном применении позволяет получить дистиллят высокого качества.
Купить них можно в любом продуктовом магазине. Поэтому остановимся на рецептах браги из дрожжей для выпечки наиболее подробно.
Рецепт самогона из браги на сухих дрожжах
Бытует воззрение, что из порошковых дрожжей подготовить добрый самогон нереально в принципе. На самом деле это не делать совсем верно. Просто востребовано знать, сколько дрожжей задействовать на определенное количество сахара, продукт каких торговых марок лучше применять для приготовления браги, какие условия для брожения сусла создавать.
Спирт высокого свойства получается из любых порошковых дрожжей. Поэтому обычно в рецептах марка этого продукта не делать обозначается. Но а как показывает практика, наилучшими для самогона являются пекарские дрожжи Саф-момент, Сафт-велюр, Pakmaya.
Оптимальная пропорция сахара и сухих дрожжей – 6:1. Продаются дрожжи в пакетиках по 100 г. Следовательно, дабы обеспечить нормальное брожение сусла из шести кг сахара, нужно добавить 1 пакетик дрожжей. Воды при этом берут 30 л. Искусственных прессованных дрожжей на это же количество сахара можно использовать чуть все меньше (пропорции пяти:1).
Для созревания сусла большое значение имеет температурный режим. Наиболее подходящие для грибковых микроорганизмов условия – 25-30ºС. При этом нужно, чтобы температура существовала стабильной, без перепадов в сторону снижения или увеличения.
Чтобы обеспечить созревающей браге константный температурный режим, емкость с суслом ставят в помещении без сквозняков. Во избежание рисков можно бидон одеялом, шубой или обмотать теплоизоляционным материалом.
Для тамошних, кто самогон жилого дома варит постоянно, рекомендуется приобрести аквариумный обогреватель. Установив термостат на температуру 28-тридцати ºС, разместить его в непосредственной близи от емкости с брагой.
Поскольку в ходе химических реакций во время брожения выделяется тепло, температуру сусла востребовано все время контролировать. Если брага нагреется перед началом 35ºС, необходимо изготовить все возможное, дабы скорее охладить её. Превышение дозволенных температурных показателей губительно для дрожжевых грибков.
Чтобы существовало практично следить за брожением сусла, на горло бутыли надевают медицинскую резиновую перчатку либо используют крышку с гидрозатвором. Если же брага готовится по популярному рецепту, из единого сахара, этот момент можно погрузить. Достаточно оставить крышку бутыли приоткрытой.
В течение всего периода брожения сусло востребовано ежедневно перемешивать, чтобы удалить из раствора лишний углекислый газ.
Как выяснить, что брага уже готова?
Варить самогон вне зависимости от рецепта сусла, использованных в нем ингредиентов и марки порошковых дрожжей можно будет не делать ранее, чем сквозь пяти-7 дней. Это минимальный период, за который брага успевает созревать.
Есть признаки, по которым можно точно обусловить, готова ли брага из сахара для перегонки.
Во-первых, газоотделение должно полностью прекратиться. Легче всего отследить процесс с помощью гидрозатвора, Самогон рецепты браги сухих дрожжах. Если использовалась резиновая перчатка или емкость с суслом вообще стояла приоткрытой, востребовано поднести к поверхности браги зажженную спичку. Огонь потух, значит, углекислый газ все ещё выделяется, брожение перестать завершилось.
Во-вторых, цвет верхнего слоя готовой браги становится более светлым. Дрожжи оседают на дне емкости.
В-третьих, сусло приобретает горьковато-кислый привкус. Сахара в нем вообще не чувствуется.
В-четвертых, в готовой к перегонке браге должен хорошо ощущаться спирт – а как в запахе, настолько и во вкусе.
Если все либо хотя бы 2 признака готовности браги присутствуют, можно приступать к перегонке дистиллята, Самогон рецепты браги сухих дрожжах. Когда используется рецепт сусла из сахара или сахарных фруктов (ягод) и через положенный отрезок времени в нем все ещё ощущается сладость, востребовано дать браге дополнительные пару суток на дозревание.
Секреты использования сухого дрожжевого продукта
Перед добавлением в брагу из сахара порошковые дрожжи активируют, т. е. разводят в теплой воде. Продукт вываливают в кастрюлю, вливают туда же влагу, нагретую до температуры 27-31ºС. Укутывают емкость и дают дрожжам время на адаптацию – 25-сорок минут.
Очень важный момент – пекарские порошковые дрожжи при соединении со сахарным суслом умеют очень сильно пениться. Чтобы убрать лишнюю пену, нужно добавить в брагу настолько называемый пеногаситель. Для сего можно использовать песочное печенье из магазина либо молотые сухари. Сколько добавить такового пеногасителя? Достаточно половинки печенья или сухарика на объем сусла из тридцати л воды.
Есть рецепты, в которых для уменьшения в браге пены рекомендуется задействовать обычное растительное масло в количестве 50 миллилитров либо аптечный препарат «Боботик» с семиктиконом.
Сколько раз востребовано добавлять в сусло пеногаситель? Обычно бывает довольно одного раза, но в случае с растительным маслом иногда приходится повторять процедуру 2-3 раза, Самогон рецепты браги сухих дрожжах. Крышку емкости с брагой при изобильном пеноотделении, закрывать, естественно, не делать следует.
Чтобы дрожжевые грибки хорошо плодились в сусле, обеспечивая тем самым самым нормальное брожение, желательно «подкормить» них. В рецептах самогона этот момент обычно не делать указывается, но перед закладкой сухих дрожжей желательно добавить в емкость с сахарным суслом хлеб, горсть сухофруктов, фруктовый сок, распаренное зерно или солод. На пятьдесят л браги хватит 500 мл сока или буханки ржаного хлеба.
Чтобы дегазировать брагу перед перегонкой и убрать из неё весь углекислый газ, осветленное сусло подогревают перед началом 50 градусов. Дистилляцию производят обычным способом – через самогонный аппарат.
samogon-recepty.ru
Брага для самогона
Существует очень много рецептов приготовления браги. и его выбор зависит от вида сырья которое мы намерены использовать для приготовления сусла. Конечно классический рецепт самогонщиков это: 3-4 л воды, 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Если соблюдать эту пропорцию, то в идеале получается 0,51 литра чистого 96% спирта. Предполагаемый выход 1/1, т.е. 1 л самогона крепостью 40° из 1 кг сахара. Это с учетом всех потерь, когда по разным причинам невозможно точно соблюдать весь технологический процесс как брожения так и перегонки. Очень важен выбор всех трех основных компонентов сусла, из которого в конечном итоге получится брага: воды, сахара и дрожжей, ведь от них в основном и зависит качество конечного продукта.
Дрожжи — Для наилучшего результата лучше всего использовать готовые прессованные дрожжи, спиртовые или пивные, Рецепт браги для самогона на дрожжах, а вот использовать дрожжи для выпечки не стоит, нет брага у вас получится, но выход конечного продукта будет значительно меньше.
Сахар — Что можно сказать о обычном магазинном сахаре, «сахар он и в африке сахар», единственное что может его отличать, это во что он расфасован т.к. отмерять сахар в мешках по 1 или 5 кг удобнее, чем из мешка в 50 кг.
Вода — по большому счету воду можно использовать любую. Но главное, любую воду, что из водопровода, что из «святого источника» обязательно нужно дать отстояться и пропустить через бытовой фильтр. Примечание: у меня есть возможность использовать воду из источника не далеко от города, говорят вода там целебная, и многое другое(люди вообще много чего говорят), но самогон получается неплохой, может быть и по этой причине, так что выбор за вами.
Для приготовления браги, нам понадобится бродильная ёмкость. Естественно, ее объем мы подбираем в зависимости от количества сусла, которое мы хотим поставить на брожение. Лучше всего для этого подойдут стеклянные баллоны (или банки), или пластиковые емкости(с надписью — для пищевых продуктов), Рецепт браги для самогона на дрожжах, а вот железные или оцинкованные вообще использовать нельзя. Примечание: пользуюсь только стеклянной тарой. Ничего не могу сказать плохого про пластмассовые емкости(для пищевых продуктов), но для меня стекло, более надёжнее (в плане, хотя бы теоретической возможности выделения посторонних веществ в брагу, из пластмассовой тары).
В первую очередь нам нужно растворить сахар и дрожжи в воде.Наливаем в кастрюлю 4-5 л воды и нагреваем примерно до 30°C (пока точность не важна), и отливаем 1 л в отдельную емкость(там мы будем растворять дрожжи), затем нагреваем оставшуюся воду до 40-45°C. Растворяем 100 г дрожжей в теплой воде (температура которой не должна превышать 30°C (иначе эти дрожжи погибнут). Мешаем до полного их растворения, затем они должны немного постоять.
Нагрев воду в кастрюле до необходимой нам температуры (40-45°C), и сняв воду с огня, небольшими порциями добавляем 1 кг сахара (очень важно чтобы сахар весь растворился). Вода в кастрюле должна остыть до 20-25°C (за это время подойдут дрожжи). Теперь готовы сахарный раствор переливаем в бродильные ёмкости (для этого используем две стеклянные трехлитровые банки).
Добавляем разведённые в воде дрожжи в емкости. Удобно для этого использовать мерную посуду.
Брожение проходит в три этапа: начальное, главное и дображивание.
В процессе брожения дрожжи разлагают содержащийся в сусле сахар на алкоголь и углекислый газ. На начальном этапе брожения, происходит бурная реакция с большим выделением углекислого газа, Рецепт браги для самогона на дрожжах, а температура сусла поднимается на несколько градусов. Очень важно: для предотвращения поступления воздуха и выхода углекислого газа, закрыть бродильную емкость (в этом случае банку) специальным бродильным затвором.
Как видно на фото, углекислый газ выделяющийся при брожении, наполнил надетые на место крышек банок резиновые перчатки. Перчатки — это «классический» вариант, удобнее использовать для этих целей специальную крышку с водяным затвором.
Главное брожение также сопровождается обильным выделением пены. Чтобы не применять различные пеногасители (например толчёное печенье), в бродильных ёмкостях просто оставляют свободное место. С пеной нужно быть внимательнее, ведь она может полезть наружу, забить затвор, Рецепт браги для самогона на дрожжах, а большая часть сусла просто пропадет.
При дображивании оседает пена, перестают появляться пузырьки углекислого газа, Рецепт браги для самогона на дрожжах, а сама брага светлеет и расслаивается. Теперь важно правильно определить, тот момент когда брага полностью созрела. Надо сказать, что это умение приобретается только с опытом. По технологии же на это требуется 7-10 дней.
Все, сливаем брагу с осадка через трубку, и перегоняем.
samogon-recepty.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»