Домашние блины – это одно из самых любимых и востребованных блюд в любой семье. Блинчики можно подать к чаю с вареньем или джемом, их можно нафаршировать яйцами или мясом, икрой или паштетом, сделать с овощной или фруктовой начинкой, их можно употреблять даже вместо хлеба. Но, прежде всего, нужно уметь приготовить непосредственно сами блины. Способов приготовления очень много, так как тесто можно делать на основе разных молочных продуктов: кефире, простокваше, сыворотке, да и просто на воде блинчики получаются очень вкусными. А сегодня мы хотим рассказать, как готовятся деревенские дрожжевые блины на молоке – румяные, пышные, вкусные и красивые. «Блинная» неделя в самом разгаре, поэтому и готовить их нужно по разным рецептам, и один из них перед вами.
Рецепт от Екатерины:
Молоко нагреть до комнатной температуры, влить в глубокую миску.
В теплое молоко добавить дрожжи, половину нормы соли и сахара. Сухих дрожжей понадобится 1 столовая ложка, а если вы используете прессованные, то их нужно взять 20 грамм. Перемешать.
Небольшими порциями добавить в жидкость 1,5 стакана муки. Муку желательно просеять.
Перемешать до однородности.
Поставить в теплое место на 40-60 минут, за это время тесто подойдет, его станет в два раза больше.
Его следует перемешать и добавить в него яйцо и все ингредиенты, которые остались, кроме молока, а это: сахар, соль, растительное масло, мука. Не забываем о том, что все ингредиенты для дрожжевых блинов должны быть комнатной температуры.
Все хорошенько перемешать.
Небольшими порциями вливаем молоко.
Перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Через 30 минут тесто увеличатся в два раза, его нужно перемешать. Дать постоять 10 минут и можно печь дрожжевые деревенские блины.
Сковороду хорошенько нагреть и налить туда немного растительного масла.На горячую сковороду ложкой выкладывайте тесто.
Обжариваем дрожжевые блинчики на молоке с обеих сторон.
Подавать со сметаной, поджаренным луком и салом, с жареными грибами, вареньем, медом. В нашей семье эти блины любят с борщом и супом.
Приятного аппетита!
Рецепт № 2
Историки утверждают, что блины жарили еще в языческие времена, отождествляя их с теплым и ласковым солнышком. Потому эта выпечка и стала впоследствии главным атрибутом Масленицы. Но вкусными блинами можно и нужно лакомиться не только по праздникам.
Если вы хотите приготовить кружевные блины на дрожжах, то перед вами лучший проверенный рецепт этой выпечки! Такие блинчики хороши сами по себе и с самыми разнообразными начинками. Причем, хоть со сладкими в виде десерта, хоть с мясными, в качестве основного блюда. Вкуснее всего получаются блины с икрой, это так сказать, классика жанра.Если хотите угодить детворе, то приготовьте к дрожжевым блинчикам начинку в виде домашней нутеллы с орешками, они от такого десерта приходят в неописуемый восторг. Чтобы сделать более сытное блюдо, сделайте начинку из мяса и грибов или из печени и тушеной морковки. В общем-то, вариантов много, но, прежде всего, нужно нажарить горку аппетитных дрожжевых блинов на молоке.
Приготовьте все необходимые ингредиенты, включите любимую музыку и приступайте к творческому процессу.
Соедините яйца и сахар, посолите, тщательно взбейте. Указанное количество сахара является оптимальным, и вкус блинов получается нейтральным.
Добавьте дрожжи (быстродействующие), масло, молоко и воду, хорошо размешайте.
Затем введите муку и перемешивайте, чтобы не осталось комков, и масса получилась однородной.
Перелейте блинное тесто в более глубокую емкость. Оставьте дрожжевое тесто в теплом месте, где нет сквозняков, примерно на час. Например, поблизости от батареи, при этом не открывайте окно. Либо в теплую духовку (40-50 градусов). Кастрюлю берите большую, потому что, когда тесто будет подходить, оно значительно увеличится в объеме.
Когда тесто станет в 2 раза больше по объему, перемешайте его, чтобы вышел лишний воздух, и поставьте подниматься вновь. Тесто уже будет иметь совсем другую структуру, станет более воздушным.
Когда тесто поднимется во второй раз, не размешивайте его, тогда блины получатся легкими и кружевными.
Сковородку разогрейте и смажьте маслом.Зачерпните тесто сверху половником, чтобы не повредить образовавшиеся пузырьки и вылейте на сковороду, оно должно равномерно растечься.
Когда верх блинка подсохнет,
переверните и жарьте с другой стороны.
Аналогично поджарьте все блины.
Готовую горку из блинчиков подавайте к столу с чаем, молоком или компотом. К блинам можно также подать сметану, варенье, мед или сгущенку.
Горка аппетитных блинов на столе всегда поднимает настроение, от этого лакомства не отказываются ни дети, ни взрослые. Не забывайте баловать время от времени свою любимую семью вкусной выпечкой!
Чтобы блюдо получилось более сытным и вкусным, сделайте начинку для блинов в двух вариантах: мясную и сладкую. Заворачивать можно по-разному: мешочком (завязывая при этом полоской сыра «косичка»), конвертом или трубочкой.
Примите на «вооружение» несколько вкусных начинок к блинам.
Грибная начинка: поджарьте измельченное филе курицы с нарезанными шампиньонами и луком, посолите, в готовую начинку добавьте тертый сыр. Поместите немного начинки в центр блина и завяжите его, как мешочек полоской сыра «косичка». Перед подачей можно подогреть начиненные блинчики в духовке.
Печеночная начинка: измельчите луковицу, натрите морковку, обжарьте на масле, посолите и приправьте. Печенку отварите или обжарьте, пропустите через мясорубку с овощами и небольшим количеством сливочного масла. Начинка получается очень нежной и вкусной.
Возможно, вам понравится и этот рецепт:
Как приготовить блинчики на кефире с маком —>>
С уважением, Анюта.
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru
udachnyesovety.ru
Что нужно:Для опары:Дрожжи свежие – 20 гр.,Вода тёплая – 250 мл.,Сахар – 1 ст.л.,Мука – 150 гр.
Для теста:Молоко тёплое – 750 мл.,Яйцо – 1 шт.,Масло растительное – 2 ст.л.,Соль – 1,5-2 ч.л.,Сахар – 1 ст.л.,Вся опараМука – 450 гр.Масло сливочное (для смазывания блинов) – 100-150 гр.
Как готовить:Опара:В тёплую воду раскрошить свежие дрожжи, всыпать сахар, размешать всё венчиком.Всыпать муку, размешать венчиком до однородной массы, сверху чуть-чуть припылить мукой.Чашку с дрожжами накрыть пищевой плёнкой или крышкой, и оставить на кухонном столе для брожения. Опара должна подняться в два раза, и сверху должна быть пенистая «шапочка».
Тесто:В подошедшую опару влить тёплое молоко, 2 ст.л. растительного масла, разбить яйцо, всыпать соль, сахар, перемешать всё венчиком.Всыпать в два-три приёма муку, постоянно размешивая венчиком. Тесто должно быть однородным, без «комочков», не жидкое и не густое, по консистенции как сметана.Если нужно, тесто перелить в большую чашку, так как оно должно подняться, как минимум, в два раза.
Чашку с тестом накрыть крышкой и оставить на кухонном столе для подъёма, тесто должно подняться в два раза. Как тесто подошло, осадить его, помешав венчиком, и оставить подниматься второй раз.
После второго подъёма можно начинать печь блины.Блинную сковороду хорошо разогреть, и перед первой выпечкой смазать растительным маслом. Выпекаем блины с двух сторон до румяного цвета, на умеренном огне. Готовые блины складываем стопочкой на отдельное блюдо, и каждый блин щедро промазываем растопленным сливочным маслом.
vene-ro4ka.livejournal.com
Блинчики – блюдо уникальное. Их любят, наверное, все. Они универсальны - могут стать десертом, легким завтраком или сытным ужином. Они благодарно сочетаются с самыми разными начинками и соусами. Но если обычные блинчики на воде или молоке мало у кого вызывают вопросы, то дрожжевые почему-то считаются сложным блюдом не только у начинающих, но даже опытных кулинаров.
Действительно, с дрожжевыми блинчиками хлопот больше, да и ждать блюдо придется дольше, но все эти затраты окупает результат.
Следуйте этому простому рецепту с пошаговой инструкцией, тогда у вас все получится, даже если опыта в кулинарии не так много. Начнем с блинчиков на дрожжах и молоке.
Продукты нужны недорогие и доступные: молоко, сухие или свежие дрожжи, сахар, мука, яйца, сливочное масло и соль.
Сначала нужно вылить 750 мл молока в кастрюльку и поставить подогревать на плиту. Следите внимательно, молоко должно стать приятно теплым, а не горячим или тем более кипящим. Иначе дрожжи просто заварятся, и тесто будет испорчено. В молоко поместите 3 чайных ложечки сухих дрожжей или 25 грамм свежих (четверть стандартной маленькой пачки) и одну большую ложку сахарного песка. Туда же нужно засыпать и 200 грамм муки. Все хорошенько перемешать. Теперь получившуюся опару нужно поместить в тепло на 20 минут.
У трех яиц нужно отделить белки от желтков. Белки пока помещаем в холодильник, а желтки тщательным образом растираем со 100 граммами размягченного сливочного масла. Выливаем масляно-яичную смесь в опару, смешиваем. Добавляем немного соли. Досыпаем еще 150-200 грамм муки. Тесто должно быть негустым.
Теперь миска с тестом для блинов на дрожжах и молоке снова отправляется в теплое место. Стоять ей там не менее часа. В процессе выстойки нужно несколько раз тесто перемешать. Мешайте, как только увидите, что оно уже неплохо подросло.
Охлажденные белки взбейте миксером в густую пену. Добавьте в тесто, аккуратно перемешайте. Теперь можно приступать к выпечке. Если в процессе почувствуете, что тесто густовато, разбавьте его немного подогретым молоком.
Во-первых, можно налить теплую воду в большую миску, а в нее поставить миску поменьше с опарой. Во-вторых, можно нагреть духовку градусов до 40, не более, затем выключить и поставить посудину туда.
Если дрожжи качественные, а место достаточно теплое, то уже через 20 минут опара поднимется хорошей пышной шапочкой.
Важный момент: если опара не поднялась, значит, дрожжи оказались некачественные либо вы их «сварили» в слишком горячем молоке. К сожалению, придется содержимое миски вылить и начать все заново.
Блины на дрожжах с манкой получаются толстенькими и аппетитными.
Возьмите кастрюльку и смешайте в ней все сухие ингредиенты для теста. Это стакан манной крупы, стакан муки, маленькая ложка сухих дрожжей, маленькая ложка сахарного песка, щепотка соли, половинка маленькой ложки соды, которую нужно предварительно погасить лимонным соком. К этой смеси добавляется одно яйцо и большая ложка растительного масла. Затем нужно понемногу вливать теплую воду. Ориентировочное ее количество – 400 мл, но потребоваться может немного больше либо меньше. Это зависит от муки и манной крупы. Смесь хорошо взбить миксером. Тесто должно быть жидкое.
Миску с тестом нужно накрыть чистым полотенцем и отправить в тепло на 30-40 минут. На поверхности должны появиться пузырьки. Теперь можно выпекать.
К блинчикам на дрожжах с манкой хорошо подходит соус из сметаны, взбитой с сахаром. Украсить блюдо стоит свежими ягодами.
Хотите вернуться хотя бы ненадолго в детство? Испеките толстые блины на дрожжах. Именно такие давали раньше в детском саду и школьной столовой.
Для этого рецепта блинов на дрожжах приготовьте молоко, соль, сахар, яйца, муку, сухие дрожжи и растительное или сливочное масло.
В теплое молоко (500 мл) нужно высыпать три чайные ложки сухих дрожжей, пару больших ложек сахара, половинку маленькой ложечки соли. Два-три яйца взбить в отдельной таре и добавить в миску с тестом. Затем 350 грамм муки. Поместить миску в тепло на 30 минут, чтобы тесто хорошенько поднялось. Теперь осталось только влить полторы больших ложки постного или растопленного сливочного масла, перемешать и жарить.
Такие толстые блины на дрожжах очень нравятся деткам.
Если вы держите пост или дома не оказалось молока – это не повод отказываться от вкусных блинчиков. На воде они тоже замечательно получаются.
Рассмотрим рецепт блинов с дырочками на дрожжах и воде. Берем одно яйцо и хорошенько его взбиваем в отдельной таре. Подогрейте 750 мл воды и вылейте ее в миску для приготовления теста. Добавьте к ней 6 грамм сухих дрожжей и тщательно растворите их. Всыпьте четверть маленькой ложечки соли и 150 грамм сахара. Снова хорошо перемешайте, до полного растворения. Теперь вливаем предварительно взбитое яйцо. Затем добавляем 400 грамм муки. Желательно ее перед использованием просеять. Взбейте тесто миксером. Оно должно получиться довольно жидким. Последним шагом нужно влить две большие ложки постного масла.
Теперь миску с тестом нужно отправить в теплое место на два часа. За время выстойки важно несколько раз массу перемешивать.
Перед выпечкой в миску с тестом нужно влить четыре больших ложки кипятка.
Эти блины на дрожжах и воде совсем аскетичные, в них даже яиц нет.
Просеять 250 грамм муки, добавить пару больших ложек сахара, чуть меньше чайной ложки соли и чайную ложку сухих дрожжей.
Затем нужна одна сырая картофелина среднего размера. Ее требуется почистить и натереть на самой мелкой терке. В 400 мл теплой воды добавить картофельную кашицу, туда же 3-4 больших ложки постного масла. Сухую смесь из муки, сахара, соли и дрожжей соединить с жидкой частью из воды, картофеля и масла. Массу тщательно перемешивают, затем тесто отправляют в тепло на 60 минут.
Для выпечки желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием.
Кушать блинчики рекомендуется теплыми. Вкус картофеля в них совершенно не чувствуется.
Перейдем от постных рецептов к царским.
20 грамм свежих дрожжей или 7 грамм сухих нужно перемешать со 125 мл подогретого молока и большой ложкой сахара. Оставить минут на 15-20, пока не появится шапочка пены.
В миске для теста нужно смешать 125 мл молока, 200 мл теплых сливок (30% жирности), два яйца, большую ложку сахара, маленькую ложку соли. Затем всыпать 200 грамм просеянной муки. Взбить все миксером или венчиком. Добавить дрожжевую смесь. Перемешать.
50 грамм сливочного масла нужно растопить и остудить до приятной температуры, добавить в тесто.
Накрыть тару чистой тканью и отправить в тепло на 60 минут. Затем поднявшееся тесто перемешать и выпекать.
Получаются эти блины на дрожжах вкусные, тающие во рту.
Этот рецепт блинов на дрожжах будет кстати, если все простые варианты вы уже перепробовали, а душа просит чего-то новенького. Блинчики получаются толстенькие, с ощутимым привкусом гречки.
Сначала нужно поставить опару. Для этого полтора стакана теплого молока смешивают с 10 граммами свежих дрожжей (3-4 г сухих), большой ложкой сахара и стаканом пшеничной муки. Отправить в теплое место, дождаться пышной шапочки. Затем всыпать полстакана гречневой муки, добавить одно яйцо небольшого размера, соль, большую ложку топленого сливочного и пару ложек постного масла. Развести тесто половиной стакана теплого молока. Хорошенько перемешать и снова оставить подниматься.
Как только тесто подойдет, не перемешивая его (это очень важно!), нужно начинать печь блины.
Полезный совет: если вы поставили опару, а затем поняли, что не успеваете, поместите ее в холодильник. На следующей день извлеките из холодильника, дайте согреться и доделывайте тесто, дайте подойти в течение часа и пеките блинчики. Некоторые хозяйки даже специально отправляют опару на ночь расстаиваться в холодильнике, так как считают, что в этом случае блины получаются более воздушными.
Блинчики получаются нежными, вкусными, в очень мелкую дырочку. Готовить их несложно.
Для этого рецепта блинов на дрожжах понадобятся: кефир, яйца, мука, горячая вода, сахар, соль, сухие дрожжи и постное масло.
В миску для теста нужно засыпать половинку стакана муки, перемешать ее со щепоткой соли, двумя маленькими ложками сахарного песка и маленькой ложкой сухих дрожжей. Стакан кефира нужно подогреть, чтобы стал приятно теплым. Влить в миску с сухой смесью, перемешать. Накрыть мисочку чистым полотенцем и отправить в тепло на 30 минут. Два яйца нужно взбить в отдельной посуде и отправить к тесту. Добавить ¾ стакана муки. Перемешиваем. Теперь заливаем горячую воду, которой требуется 2/3 стакана. Перемешиваем. Тесто должно еще минут 20 постоять в тепле. На завершающем этапе вливаем 2 больших ложки постного масла, смешиваем и приступаем к выпечке блинов.
Получаются по этому рецепту на сухих дрожжах толстые блины, если делать тесто погуще, и нормальной толщины, если развести его немного пожиже.
Продукты простые: молоко, сухие дрожжи, соль, сахар, манка, масло подсолнечное, яйца и мука.
Сначала нужно взять 750 мл молока и довести его до температуры 36-38 градусов. В него закладываем большую ложку сухих дрожжей без горки (излишки снимаем ножом), две больших ложки сахарного песка, маленькую ложку соли, половинку стакана манной крупы и 3,5 стакана муки, просеянной предварительно. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на расстойку в теплое место. Ждать придется 2-3 часа.
Затем по одному нужно ввести в тесто 4 яйца, тщательно взбивая после каждого массу миксером. Вливаем половину стакана подсолнечного масла и опять хорошо взбиваем. 250 мл молока подогреваем, оно на этот раз должно быть горячим. Заливаем в тесто, взбиваем. Оставляем еще на 30 минут. Теперь можно печь.
Теперь в вашем распоряжении 9 рецептов блинов на дрожжах с подробными инструкциями. Выбирайте и готовьте, у вас обязательно все получится!
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»