Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухого. Хранение дрожжей


Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

Чаще всего дома используют свежие (прессованные) и сухие дрожжи. Последние в свою очередь делятся на гранулированные, активные и инстантные, не требующие растворения в жидкости.

Производители указывают разные сроки годности для каждого из продуктов. Однако после вскрытия упаковки срок жизни полезных микроорганизмов начинает очень быстро убывать. Процесс этот можно с успехом замедлить, продлив его до нескольких лет. А сделать это можно следующими способами.

Именно благодаря этому ингредиенту получается особо воздушная выпечка. Но портятся свежие дрожжи во вскрытой упаковке при обычной комнатной температуре уже на следующие сутки. Жизненный цикл грибков можно продлить на несколько дней, пересыпав брикет солью и мукой.

Универсальный метод – хранение дрожжей в холодильнике или морозильной камере. Делается это так:

• продукт заворачивают в фольгу или бумагу и помещают в общее отделение холодильника. Полиэтилен для этих целей не используется: грибки просто-напросто задохнутся без воздуха. Свежим продукт будет оставаться при температуре 0−4°С на протяжении 12 дней;

• расфасованный на кусочки по 25−30 г продукт, обернутый в воздухопроницаемую оболочку, помещают в морозилку и хранят без ущерба микроорганизмам в течение нескольких лет. Повторная заморозка не рекомендуется, а разморозка производится при температуре +8°С;

• в течение полугода ваши прессованные дрожжи будут свежими, если их засушить. Для этого их крошат руками в мелкие хлопья, помещают на противень и оставляют сушиться при комнатной температуре. Затем пересыпают мукой и помещают в мешочек из полотна или стеклянную емкость, закрытую сверху тканью.

Важно: Долго хранившиеся дрожжи рекомендуется проверять на всхожесть, растворив небольшое количество продукта в теплой жидкости вместе с сахаром и мукой. Если на поверхности смеси появится пена, грибки вполне жизнеспособны и выпечка удастся.

Производители заявляют: сухие гранулированные дрожжи хранятся не более 6 недель, активные – до полугода, инстантные (добавляемые непосредственно в муку) – до 5 лет. После того как целостность упаковки нарушена, запускается необратимый процесс: теряется влага; чем меньше ее остается в исходном продукте, тем хуже будет подходить тесто.

Как правильно хранить дрожжи в гранулах?

Такой продукт прекрасно сохраняется при температуре 10–15°С в течение 6 месяцев.

Но на практике гранулированные и сухие дрожжи прекрасно переносят хранение в холодильнике. Если же упаковка слишком большая, смело фасуйте содержимое по маленьким пакетикам и отправляйте в морозилку. Теперь вы обеспечены основным компонентом идеальной выпечки на ближайшие 2 года.

Инстантные дрожжи помещаются в стеклянную баночку, плотно закрытую крышкой, и также хранятся в холодильнике до 2 лет.

Итак, зная, как хранить дрожжи, используйте по максимуму их полезные свойства, радуя домашних выпечкой из великолепного воздушного теста.

www.wday.ru

Как хранить дрожжи в домашних условиях. Сколько хранятся прессованные и сухие дрожжи

Как хранить дрожжиДрожжи – один из тех ингредиентов, которые всегда есть в наличии у любой хозяйки. Ведь именно они делают выпечку пышной и мягкой.

В магазинах продаются прессованные «живые» дрожжи и несколько разновидностей сухих, которые отличаются не только названиями, но и внешним видом, а также способом использования.

Из дрожжевого теста выпекают пирожки, пироги, булочки, жарят беляши и пончики, готовят блинчики и оладьи. В каждом отдельном случае для замеса такого теста используют разные продукты, но один ингредиент остаётся неизменным. Это дрожжи.

Обычно количество дрожжей для разного вида изделий значительно разнится. Об этом сказано в рецепте, а также дана информация на упаковке.

Часто бывает так, что часть дрожжей использована, а остаток нужно как-то сохранить. И тогда у хозяйки возникает масса вопросов: где хранить дрожжи, при какой температуре, а главное, как долго, чтобы они не лишились способности подниматься?

Конечно, лучше всего хранятся сухие дрожжи, поэтому они так популярны. Но некоторые хозяйки категорически против них, считая, что вкусная выпечка получается только из теста, замешанного на прессованных «живых» дрожжах.

Как хранить прессованные дрожжи

Желательно покупать такое количество дрожжей, чтобы их можно было использовать за неделю. Но так как в упаковке их обычно больше, чем требуется по рецепту, неиспользованную часть нужно правильно сохранить.

Как хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре

При комнатной температуре такие дрожжи пропадут уже через день.

Если нет холодильника, например, на даче, то поступают следующим образом.

  • Дрожжи измельчают и перетирают с мукой.
  • Рассыпают их на чистом листе бумаги и подсушивают.
  • Пересыпают в баночку и закрывают марлей или любой воздухопроницаемой тканью.Такие дрожжи хранят не более 3 дней.

Перед употреблением их заливают небольшим количеством тёплой воды, добавляют щепотку сахара и немного муки. Хорошо размешивают. Если через 15—20 минут жидкость покроется шапочкой из пены, дрожжи годятся для дальнейшего использования.

Как хранить прессованные дрожжи в холодильнике

Считается, что прессованные дрожжи, помещённые в холодильник, сохраняют все свои свойства в течение 10—12 дней. Но только в том случае, если они до этого не были заморожены и были куплены свежими.

Свежие дрожжи имеют светлый цвет, плотную консистенцию и приятный, слегка кисловатый запах. Они легко крошатся в руках, не оставляя следов.

Их заворачивают в бумагу или фольгу и кладут на полку, расположенную ближе к морозильной камере.

В полиэтиленовый пакет их упаковывать нельзя, так как они в нём задохнутся и погибнут. О том, что они пропали, скажет неприятный, отталкивающий запах и тёмно-коричневый цвет.

Двенадцать дней – крайний срок хранения дрожжей в холодильнике, потому что уже через 5—6 дней дрожжи могут покрыться тёмной корочкой, которая лишена способности поднимать тесто.

Чтобы проверить качество дрожжей после такого хранения, их нужно подкормить. Для этого используют только ту часть дрожжей, которая осталась светлой, а потемневшие места обязательно выбрасывают.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве тёплой воды, добавив в неё немного сахара и муки. Если они через некоторое время начинают пениться, то их можно смело пускать в дело.

Как хранить прессованные дрожжи в морозильной камере

Хотя многие полагают, что низкая температура убивает дрожжи, но, как показывает практика, этот способ хранения среди хозяек считается лучшим.

  • Брикет дрожжей освобождают от бумаги, потому что позже её очень трудно будет удалить.
  • Разрезают на порционные кусочки по 17—20 г.
  • Каждую порцию заворачивают в фольгу.
  • Все брикеты складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

Хранят такие дрожжи 6 месяцев.

Перед использованием достают один кусочек, размораживают в холодильнике и затем ставят на нём опару.

Мороженые дрожжи поднимаются хуже, чем свежие, поэтому их требуется немного больше, чем указано в рецепте. Также их рекомендуют предварительно подкормить, смешав с небольшим количеством тёплой воды, в которую добавлено немного сахара и муки, а заодно и на качество проверить.

Как хранить сухие дрожжи

Сухие дрожжи пользуются большой популярностью среди хозяек, потому что хранятся значительно дольше, причём без особых хлопот. Они поступают в продажу расфасованными в пакетики и имеют разный вес.

Пока герметичность упаковки не нарушена, срок хранения составляет 18 месяцев. Хотя иногда производители указывают другие сроки – 6—12 месяцев.

Хранят сухие дрожжи в сухом, тёмном и прохладном месте.

После вскрытия пакета качество дрожжей ухудшается с каждым последующим днём.

И хотя максимальный срок использования дрожжей после вскрытия упаковки составляет около двух недель, многие хозяйки хранят их по несколько месяцев. И очень расстраиваются, когда дрожжевое тесто не хочет подниматься.

Чтобы сухие дрожжи не потеряли свои активные свойства, после вскрытия пакета их пересыпают в стеклянную сухую баночку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.

Если держать сухие дрожжи в холодильнике, это продлевает срок хранения до 6 месяцев. В морозильной камере сухие дрожжи могут храниться ещё дольше.

Но какие бы дрожжи хозяйка ни использовала для замеса теста, она должна предварительно проверить их активность с помощью подкормки.

И, конечно, не стоит делать больших запасов, так как просроченные или залежавшиеся дрожжи не только плохо поднимаются, но и делают выпечку тяжёлой, резинистой и невкусной.

onwomen.ru

Срок хранения и срок годности дрожжей?

  • Сухие дрожжи хранятся дольше, от года до двух лет. Разные производители указывают разные сроки. Прессованные дрожжи хранятся две недели в холодильнике, в замороженном виде их можно хранить до месяца. Я стараюсь использовать прессованные дрожжи, когда пеку хлеб в хлебопечке, поскольку они более безопасные, чем сухие, которые все-таки являются химией.

  • Надо понимать, что живые и сухие дрожжи имеют различные сроки хранения.

    Самый маленький срок хранения имеют живые дрожжи, им хватит одного дня при комнатной температуре для того чтобы испортится.

    В холодильнике они хранится до 2 недель, но стоит обязательно проверять дату выпуска на пачке.

    Сухие дрожжи намного больше хранятся и это их основное достоинство(около 2 лет), главное правило хранения это сухость и герметическая упаковка.

  • Как всегда, отвечая на вопросы данной категории, информацию приходится собирать с миру по нитке.

    Итак, срок хранения и срок годности свежих прессованных и сухих дрожжей, как впрочем и других продуктов, зависит от способа сбережения и места их содержания.

    Живые прессованные дрожжи находящиеся в холодильнике при температуре от + 2С до 4С, имеют срок хранения максимум 12 дней, а срок годности - 1 месяц.

    Если же пачечку сего продукта аккуратно разрезать на кубики по 15-20 гр., и плотно обернув полиэтиленом либо фольгой положить в морозильную камеру, то срок его хранения составит уже 2 года, а срок годности увеличится до целых 5 лет (т. к. дрожжевые грибы впадают в состояние анабиоза) !

    Сухие дрожжи также можно замораживать, и при этом их срок хранения и срок годности будет никак не меньше, чем у прессованных, но, к сожалению, точных сведений мне найти не удалось.

    Большинство же производителей оной продукции рекомендуют е держать при комнатной температуре в сухом и защищнном от света месте, обещая, что и тогда срок хранения сухих дрожжей составит не менее 6 месяцев, а срок годности до 2 лет.

  • Для начала о терминологии:

    Срок хранения продовольственного товара, это период времени в течении которого, товар может хранится без потери своих основных качеств - вкуса, цвета и иных свойств которые присущи этому продукту со слов производителя. Применительно к дрожжам это срок, в течении которого их реакция будет таковой какой должна быть у свеже выпущенных, ну или с незначительной потерей силы брожения. По истечении срока хранения, дрожжи можно употреблять в пищу.

    Срок годности продовольственного товара, это время после которого продукт запрещено употреблять в пищу, не зависимо от условий хранения. По истечении срока годности, дрожжи нельзя употреблять в пищу.

    ПРЕССОВАННЫЕ ДРОЖЖИ.

    Срок хранения прессованных дрожжей обычно 10-12 дней, при условии поддержания соответствующей температуры - на верхней полке холодильника. После суток хранения в морозилке, можно говорить что свойства прессованных дрожжей изменились и гарантированных производителем качеств уже нет в полном объеме, хотя они и пригодны к употреблению. При комнатной температуре, срок хранения одни сутки.

    Срок годности прессованных дрожжей при комнатной температуре двое суток, на верхней полке холодильника - до месяца, в морозильной камере - до шести месяцев. К стати, при хранении в холодильнике, дрожжи не стоит улаживать в полиэтиленовый пакет, это живые организмы, лучше завернуть их в бумагу или фольгу, а при хранении в морозилке их следует расфасовать порционно по 50-70 грамм и завернуть в фольгу, что бы многократно не размораживать весь кирпич.

    СУХИЕ ДРОЖЖИ

    Срок хранения сухих дрожжей может быть от 12 до 18 месяцев, в зависимости от производителя и технологии изготовления. Это при условии что упаковка не нарушена, то есть пачка не распечатана. После распечатывания, обычно срок хранения сухих дрожжей составляет не более двух недель.

    Срок годности сухих дрожжей в нераспечатанной пачке может достигать двух лет и более. Понятно что quot;всхожестьquot; таких дрожжей уже совершенно не та что у новых, но все таки они не вредны. Хранить сухие дрожжи следует в темном, прохладном месте. Можно так же хранить и в морозилке, только так же расфасуйте мелкими порциями, не то при многократном вынимании большого объема на нем будет образовываться конденсат, что укоротит срок годности.

    Хотя и есть некоторые методы, что бы quot;разбудитquot; старые дрожжи, все же старайтесь покупать такое количество дрожжей которое можете употребить до истечения срока хранения. И в этом случае ваша выпечка будет вкусной и душистой без досадных quot;сюрпризовquot; с не поднявшимся тестом.

  • Живые хлебопекарские дрожжи могут храниться в холодильнике 12 дней при температуре от 0 до +4 градусов. Упаковка должна пропускать воздух. если собираетесь хранить прессованые живые дрожжи дольше, лучше положите их в морозилку, при этом перед приготовлением проверив на quot;всхожестьquot;.

  • Чем свежее дрожжи, тем выше их подъмная сила, также очень важно соблюдать правильные условия хранения.

    Сухие дрожжи имеют срок годности до 2 лет, это является их основным преимуществом. Очень важно хранить их в сухом месте, в котором отсутствуют перепады температурного режима. Самая лучшая температура для их хранения +15 градусов.

    Прессованные дрожжи, в брикетах, которые продаются в магазинах в холодильных камерах, при температуре от 0 до +4 градусов могут храниться до 15 дней, при комнатной температуре не более одних суток. Запаковывать их нельзя, т.к. эти дрожжи обязательно должны дышать.

    Кстати, есть ещ жидкие дрожжи, но они практически не используются хозяйками.

  • Дрожжи следует хранить правильно и в течение срока годности, указанного на упаковке.

    Пачку с сухими дрожжами можно хранить до двух лет, а вот живые дрожжи в пачках и брикетах хранят 12-15 дней в холодильнике. Еще их можно разрезать на небольшие кусочки и хранить в морозильнике, тогда срок хранения дрожжей в брикетах увеличивается.

  • info-4all.ru

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухого |

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоПокупая большую упаковку дрожжей, нужно знать, как их хранить

    Домашнюю выпечку любят многие. Но удается она только тогда, когда хозяйка использует для приготовления теста свежие дрожжи, которые отвечают за нежность и воздушность сдобы. Поэтому условия их хранения очень важны. Например, нужно знать, сколько времени и как хранить дрожжи в холодильнике, можно ли вообще это делать, или лучше выбрать другой способ.

    Обо всем этом вы узнаете, прочитав эту статью.

    Условия для свежих дрожжей

    Интересно, из чего делают прессованные дрожжи? По сути это масса, состоящая из живых микроорганизмов – особой разновидности одноклеточных грибков.

    В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и делает тесто воздушным, «поднимает» его. Но только в том случае, если они действительно живые. А срок их жизни зависит от условий хранения.

    Свежие дрожжи легко опознать по приятному кисловатому запаху и нежному кремовому оттенку. Если нажать на кусочек пальцем, он должен не сплющиться, а раскрошиться.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоСвежие прессованные дрожжи должны быть рыхлыми, кремового цвета

    Те хозяйки, которые пекут редко, предпочитают покупать небольшие упаковки прессованных дрожжей по 50 или 100 грамм. Но даже их не всегда удается использовать сразу. Не говоря уже про пачки в 1 кг, которые покупаются из экономии – цена получается ниже, чем за несколько мелких упаковок.

    Как же сохранить их свежими?

    Способ 1. Хранение в холодильнике

    При комнатной температуре такие дрожжи сохраняют жизнеспособность не более 24 часов. Если вы находитесь на даче без холодильника, продлить им жизнь можно, засыпав мукой. В такой «шубе» они продержатся ещё 2-3 дня.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоПрисыпьте свежий продукт мукой, и он будет годен для использования в течение 2-3 дней

    При наличии же холодильника проблемы, где хранить дрожжи, не возникнет. В нем они отлично пролежат две недели при соблюдении следующих условий:

    • Температура от 0 до +5 градусов;
    • Доступ кислорода, необходимого для дыхания микроорганизмов. Поэтому герметично упаковывать их не нужно.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоБумага – лучшая упаковка, она пропускает воздух

    Способ 2. Хранение в морозильной камере

    Многие спрашивают, можно ли замораживать прессованные дрожжи? Не погибнут ли грибки от низкой температуры? Да, можно. Они в таких условиях впадают в анабиоз, проще говоря – в спячку. А при размораживании вновь восстанавливают свои свойства.

    Правильно замораживают их так:

    Изображение Описание процесса
    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухого Шаг 1

    Разделите большой кусок на несколько порционных. Это необходимо не только для вашего удобства.

    Дело в том, что замораживать продукт можно только один раз, а отрезать от большого куска маленький без разморозки невозможно.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухого Шаг 2

    Заверните каждую порцию в пергамент или полиэтиленовую пленку и уберите в морозильную камеру. Желательно подписать дату.

    Отвечая на вопрос, можно ли хранить дрожжи в морозилке, я не упомянула, что срок такого хранения не должен превышать 1 года. Чтобы не пропустить его, и нужна дата.

    Перед использованием замороженные кусочки нужно выдержать при комнатной температуре до мягкости. После чего желательно убедиться, что они «работают». Для этого нужно:

    • Развести немного продукта теплой водой;
    • Добавить в жидкость немного муки и сахара;
    • Дать постоять в тепле 10-15 минут. Если на поверхности начнет появляться растущая шапка пены – все в порядке, можно заводить тесто.

    Способ 3. Хранение в высушенном виде

    Продукт можно высушить своими руками. В таком виде они будут храниться без холодильника около 6 месяцев.

    Изображение Инструкция
    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухого Шаг 1

    Раскрошите брикет в мелкую крошку и смешайте в миске с небольшим количеством муки.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухого Шаг 2

    Высыпьте крошку за застеленный бумагой противень и оставьте сушиться при комнатной температуре. Периодически ворошите и обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухого Шаг 3

    Сухую заготовку переложите в стеклянную банку, и закройте её кусочком ткани, обвязав горлышко веревочкой. Грибки должны дышать.

    Условия для сухих дрожжей

    Свежие прессованные дрожжи – продукт довольно капризный. Поэтому им часто предпочитают сухие аналоги, считая, что они менее требовательны к условиям хранения.

    Однако срок годности сухих дрожжей тоже не безграничен и зависит от их вида и от того, была ли вскрыта упаковка:

    • Быстродействующие дрожжи в гранулах содержат в своем составе около 40% влаги и не хранятся дольше 6 недель. После вскрытия их желательно использовать сразу.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоГранулированный продукт отличается небольшим сроком хранения

    • Сухие активные дрожжи в виде порошка влаги содержат меньше – до 9%. Их срок годности при комнатной температуре составляет уже 6 месяцев. При условии хранения в сухом и защищенном от света месте. А если упаковку вы уже вскрыли, этот срок уменьшается до 1 месяца, причем в холодильнике. Если он вас не устраивает, расфасуйте порошок по пакетикам, герметично закройте и уберите в морозильник.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоАктивные дрожжи в закрытой упаковке хранятся полгода

    • Инстантные дрожжи мгновенного действия содержат очень мало влаги – всего 3,5-4%. Поэтому и хранятся до около двух лет. Но только в родной закрытой упаковке. После её вскрытия рассчитывать на их всхожесть можно только два дня.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоИнстантные дрожжи длительного хранения Пакмая

    Что же делать и как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, если вы не израсходовали их целиком? Пересыпать в сухую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой и поместить её в холодильник. Недели две у вас в запасе будет.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоВ герметичной таре и при низкой температуре современный инстантный продукт не потеряет своих свойств 2-3 недели

    Заключение

    Наверняка после прочтения этой заметки и просмотра видео в этой статье у вас не останется вопросов по правилам хранения дрожжей любого вида. И все же лучшее решение – это покупать такое количество продукта, которое вы сможете израсходовать в течение недолгого времени.

    Если вы придерживаетесь другого мнения или хотите поделиться своими секретами по этой теме, добро пожаловать в комментарии.

    Источник

    stroymaster-base.ru

    Как хранить дрожжи в домашних условиях

    Поскольку дрожжи – живые, то и отношения они к себе требуют особого. К сожалению, срок годности, указанный на упаковке, это лишь информация к размышлению. При неправильном хранении эти незаменимые для выпечки «грибы» могут испортиться в течение очень короткого периода. Поэтому так важно точно знать, как хранить дрожжи.

    дрожжи

    Как правило, дрожжи можно встретить в двух видах:

    1. Прессованные – напоминают чуть подсохший пластилин светло-бежевого цвета с достаточно приятным кисловатым запахом. Могут быть пивные и хлебопекарные.
    2. Сухие – мелкий крупитчатый порошок такого же цвета (от светло-бежевого до светлых оттенков серого) с менее выраженным запахом теста.

    Если запах неприятный, прогорклый, то такие дрожжи оставлять уже не имеет смысла – их место в мусорном ведре!

    Закрытая упаковка

    Солнце, воздух и вода только наши лучшие друзья, а дрожжи они, в буквальном смысле, убивают. Поэтому все правила, и как хранить сухие дрожжи, и как хранить свежие, сводятся к исключению этих факторов.Об отсутствии доступа воздуха и воды к упакованному продукту позаботился производитель. Задача покупателя – проверить, цела ли пачка и обеспечить правильный температурный режим.Если у вас дома прохладно (не более 25 градусов), то вполне можно хранить дрожжи на полке шкафа. Но более разумным решением будет полка на дверце холодильника (температура порядка 10 градусов).

    На полке В холодильнике
    Сухие активные 2-4 месяца до 6 месяцев
    быстрорастворимые до 18 месяцев до 18 месяцев
    Прессованные 1-2 дня до 2 недель

    Открытая упаковка

    Как только вы вскрыли пачку дрожжей, забота об этих нежных живых микроорганизмах полностью ложится на ваши плечи. А значит, поменьше воздуха, влаги и тепла.

    дрожжи

    Правила:

    • Никаких влажных ложек, ножей и пальцев. Насыпаем, отрезаем, отрываем кусочки только сухими приспособлениями.
    • Как можно более герметичная емкость. Если вы вскрыли и не полностью использовали пакетик, выдавите из него весь воздух, плотно заверните и зажмите скрепкой. Можно пересыпать в плотно закрывающуюся тару. Свежие дрожжи заворачиваем в пергамент или заводскую упаковку. Только не в пластик – в нем они испортятся практически сразу.
    • Открытые дрожжи требуют прохладного места хранения. Самый оптимальный вариант в домашних условиях – холодильник. Еще один способ – морозильная камера. В этом случае кубик свежих дрожжей нарезают порционными кусочками (для единоразового использования), а сухие кладут, как есть.
    В холодильнике (мес.) В морозилке (мес.)
    Сухие активные 4 до 6
    быстрорастворимые до 18 24-36
    Прессованные до ½ до 12

    Размораживать дрожжи лучше на боковой полке холодильника, иначе от перепада температуры они могут начать работать раньше положенного срока.Если у вас нет возможности приобретать дрожжи перед каждым замесом теста в выверенных количествах, следуйте этим советам и не уставайте радовать домочадцев вкусной дрожжевой выпечкой.

    ujutnijdom.ru

    Как и сколько хранить дрожжи

    • Срок хранения: 12 дней
    • Срок годности: 12 дней
    • Срок годности в холодильнике: 12 дней
    • Срок в морозилке: не указано

    Что из себя представляют дрожжи? Это живые организмы, которые весьма специфично себя ведут при хранении. Поэтому многих так сильно интересует то, какой же срок хранения дрожжей?

    Однозначно ответить на данный вопрос очень сложно. Но можно сказать, что срок хранения дрожжей во многом зависит от вида. В целом, данные одноклеточные грибы могут испортиться за неделю, а могут простоять и пять лет (при этом они не теряют свою подъемную силу).

    Какой же конкретно срок хранения дрожжей в зависимости от их вида? Известно, что срок хранения дрожжей прессованных составляет в холодильнике всего лишь 12 дней. А вот сухих активных дрожжей срок хранения составляет примерно шесть месяцев. Также нужно отметить, что срок хранения дрожжей быстрорастворимых составляет целых пять лет. Эти сроки называют сами производители.

    Также необходимо отметить, что срок хранения дрожжей, в принципе, можно продлить даже до нескольких лет. Конечно же, необходимо всегда придерживаться всех требований хранения. Вообще, при комнатной температуре прессованные дрожжи храниться будут не больше суток. В холодильнике же их хранить можно будет до 12 суток. Если же у вас нет возможности держать эти дрожжи в холодильнике, то необходимо будет их посыпать мукой, мелкой солью. Они от этого останутся свежими еще примерно три-четыре дня. Но тесто уже не будет так хорошо подходить, как раньше.

    Также рекомендуется перед использованием дрожжи измельчить, размешать в теплой воде. Таким образом, получится однородная масса. Не нужно переусердствовать с температурой воды. К примеру, если она превысит 40-42 градус Цельсия, то дрожжи погибнут. Также нужно знать, что если свежие дрожжи «заветрились», то еще можно попробовать их реанимировать. Для этого нужно растереть их в ложке теплой воды и добавить одну чайную ложку сахара. Если через минут десять дрожжи начнут пузыриться, то они все-таки «ожили». При этом нужно будет сухие темные кусочки выбросить. Восстановленных дрожжей нужно будет взять в два раза больше, чем свежих. А вот если фокус с этой «реанимацией» не удался, то дрожжи заменить можно и пивом (полстакана), сметаной (один стакан на 1 кг муки, других каких-то компонентов).

    Cрок хранения дрожжей. Средняя оценка 4.0/ 5 - 13 оценки пользователей

    sroki.net

    3 способа для свежего продукта и правила использования сухого

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоПокупая большую упаковку дрожжей, нужно знать, как их хранить

    Домашнюю выпечку любят многие. Но удается она только тогда, когда хозяйка использует для приготовления теста свежие дрожжи, которые отвечают за нежность и воздушность сдобы. Поэтому условия их хранения очень важны. Например, нужно знать, сколько времени и как хранить дрожжи в холодильнике, можно ли вообще это делать, или лучше выбрать другой способ.

    Обо всем этом вы узнаете, прочитав эту статью.

    Условия для свежих дрожжей

    Интересно, из чего делают прессованные дрожжи? По сути это масса, состоящая из живых микроорганизмов – особой разновидности одноклеточных грибков.

    В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и делает тесто воздушным, «поднимает» его. Но только в том случае, если они действительно живые. А срок их жизни зависит от условий хранения.

    Свежие дрожжи легко опознать по приятному кисловатому запаху и нежному кремовому оттенку. Если нажать на кусочек пальцем, он должен не сплющиться, а раскрошиться.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоСвежие прессованные дрожжи должны быть рыхлыми, кремового цвета

    Те хозяйки, которые пекут редко, предпочитают покупать небольшие упаковки прессованных дрожжей по 50 или 100 грамм. Но даже их не всегда удается использовать сразу. Не говоря уже про пачки в 1 кг, которые покупаются из экономии – цена получается ниже, чем за несколько мелких упаковок.

    Как же сохранить их свежими?

    Способ 1. Хранение в холодильнике

    При комнатной температуре такие дрожжи сохраняют жизнеспособность не более 24 часов. Если вы находитесь на даче без холодильника, продлить им жизнь можно, засыпав мукой. В такой «шубе» они продержатся ещё 2-3 дня.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоПрисыпьте свежий продукт мукой, и он будет годен для использования в течение 2-3 дней

    При наличии же холодильника проблемы, где хранить дрожжи, не возникнет. В нем они отлично пролежат две недели при соблюдении следующих условий:

    • Температура от 0 до +5 градусов;
    • Доступ кислорода, необходимого для дыхания микроорганизмов. Поэтому герметично упаковывать их не нужно.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоБумага – лучшая упаковка, она пропускает воздух

    Способ 2. Хранение в морозильной камере

    Многие спрашивают, можно ли замораживать прессованные дрожжи? Не погибнут ли грибки от низкой температуры? Да, можно. Они в таких условиях впадают в анабиоз, проще говоря – в спячку. А при размораживании вновь восстанавливают свои свойства.

    Правильно замораживают их так:

    Изображение Описание процесса
    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухого Шаг 1

    Разделите большой кусок на несколько порционных. Это необходимо не только для вашего удобства.

    Дело в том, что замораживать продукт можно только один раз, а отрезать от большого куска маленький без разморозки невозможно.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухого Шаг 2

    Заверните каждую порцию в пергамент или полиэтиленовую пленку и уберите в морозильную камеру. Желательно подписать дату.

    Отвечая на вопрос, можно ли хранить дрожжи в морозилке, я не упомянула, что срок такого хранения не должен превышать 1 года. Чтобы не пропустить его, и нужна дата.

    Перед использованием замороженные кусочки нужно выдержать при комнатной температуре до мягкости. После чего желательно убедиться, что они «работают». Для этого нужно:

    • Развести немного продукта теплой водой;
    • Добавить в жидкость немного муки и сахара;
    • Дать постоять в тепле 10-15 минут. Если на поверхности начнет появляться растущая шапка пены – все в порядке, можно заводить тесто.

    Способ 3. Хранение в высушенном виде

    Продукт можно высушить своими руками. В таком виде они будут храниться без холодильника около 6 месяцев.

    Изображение Инструкция
    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухого Шаг 1

    Раскрошите брикет в мелкую крошку и смешайте в миске с небольшим количеством муки.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухого Шаг 2

    Высыпьте крошку за застеленный бумагой противень и оставьте сушиться при комнатной температуре. Периодически ворошите и обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухого Шаг 3

    Сухую заготовку переложите в стеклянную банку, и закройте её кусочком ткани, обвязав горлышко веревочкой. Грибки должны дышать.

    Условия для сухих дрожжей

    Свежие прессованные дрожжи – продукт довольно капризный. Поэтому им часто предпочитают сухие аналоги, считая, что они менее требовательны к условиям хранения.

    Однако срок годности сухих дрожжей тоже не безграничен и зависит от их вида и от того, была ли вскрыта упаковка:

    • Быстродействующие дрожжи в гранулах содержат в своем составе около 40% влаги и не хранятся дольше 6 недель. После вскрытия их желательно использовать сразу.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоГранулированный продукт отличается небольшим сроком хранения

    • Сухие активные дрожжи в виде порошка влаги содержат меньше – до 9%. Их срок годности при комнатной температуре составляет уже 6 месяцев. При условии хранения в сухом и защищенном от света месте. А если упаковку вы уже вскрыли, этот срок уменьшается до 1 месяца, причем в холодильнике. Если он вас не устраивает, расфасуйте порошок по пакетикам, герметично закройте и уберите в морозильник.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоАктивные дрожжи в закрытой упаковке хранятся полгода

    • Инстантные дрожжи мгновенного действия содержат очень мало влаги – всего 3,5-4%. Поэтому и хранятся до около двух лет. Но только в родной закрытой упаковке. После её вскрытия рассчитывать на их всхожесть можно только два дня.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоИнстантные дрожжи длительного хранения Пакмая

    Что же делать и как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, если вы не израсходовали их целиком? Пересыпать в сухую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой и поместить её в холодильник. Недели две у вас в запасе будет.

    Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухогоВ герметичной таре и при низкой температуре современный инстантный продукт не потеряет своих свойств 2-3 недели

    Заключение

    Наверняка после прочтения этой заметки и просмотра видео в этой статье у вас не останется вопросов по правилам хранения дрожжей любого вида. И все же лучшее решение – это покупать такое количество продукта, которое вы сможете израсходовать в течение недолгого времени.

    Если вы придерживаетесь другого мнения или хотите поделиться своими секретами по этой теме, добро пожаловать в комментарии.

    openstroi.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *