Эта тема вызывает массу споров и вопросов, кто то говорит, что так и надо, другие утверждают, то так нельзя, третьи склоняются к тому, что повторно использовать дрожжевой осадок опасно… Предлагаю взвесить все за и против и узнать правду.
В одной из статей, я уже рассматривал, что такое представляет дрожжевой осадок. Ели вы ее еще не читали — рекомендую это сделать прямо сейчас, в противном случае мы просто можете не понять, почему я пишу то, что пишу.
Итак, как мы уже уяснили — дрожжевой осадок — это не только живые, но неактивные дрожжи, но и много всего прочего.
Теперь давайте поразмыслим, что происходит, когда вы сливаете пиво с осадка. И я сейчас не про доступ кислорода, или окисление… нет — это все мелочи… что реально происходит?
Вот вы сливаете пиво из бродилки, неважно кран или сифон или просто через край. Вы открыли бродильный бак, туда попал воздух.
Что всегда есть в воздухе а наших квартирах? правильно — пыль. Из чего она состоит? из чего угодно, но как показывает статистика, в жилых домах пыль — это кожа и волосы + песок с улицы, и разумеется пыльца и прочее, что прилетает с улицы.
На частичках пыли могут быть споры бактерий или диких дрожжей, прочие мерзкие гадости. А как же спонтанное брожение! — воскликнут в голове некоторые из вас! — а ни как! — этот прием распространен где? в крупных городах? и придуман сейчас? Нет этот метод был придуман тогда, когда в воздухе не было столько грязи, выхлопных газов, тяжелых металлов и прочей дряни. А что касается местности, то этот прием использовался только в определенных регионах, где штаммы диких дрожжей в определенный сезон были приемлемы. Сомневаюсь, сто в центе Питера, в форточку вам прилетит штамм, дающий замечательный малиновый аромат… Скорее Стрептококки, и прочая мерзота…
Оговорюсь, что открытие крышки бродилки — вовсе не означает, что пиво будет испорчено, даже если туда налетит куча бактерий, большая часть из них умрет от спирта. Но ведь мы сейчас не про пиво говорим, а про осадок!
Вот представьте, вы слили пиво и в осадок у вас попали бактерии, пусть это будут безобидные молочнокислые, из йогурта, который ел ребенок неделю назад… У вас может получиться потрясено пиво и вы берете часть осадка (я надеюсь, вам не придет в голову брать много, если вы решите его повторно использовать) и кидаете в свежее сусло… Мммм… свежее сладкое сусло… В нем начинают жить дрожжи.. и бактерии… в итоге пиво скисает — в унитаз…
На это я могу ответить: а вы уверены, что в прошлый раз все прошло гладко? ведь ваше пиво будет готово еще через пару недель, может оно скиснет, а вы взяли уже зараженный осадок и бахнули его в новое сусло… Все в унитаз…
А вы думаете, что дрожжи в пакетиках прямо таки стерильны, или за время хранения, туда не могла попасть зараза?
Думаю вполне понятно, что использовать повторно дрожжевой осадок — не лучшая идея.
Это еще одна тема для обсуждения, так что о промывке дрожжей, я, пожалуй, напишу отдельно.
Прочитайте, и вы поймете, как промывать дрожжи, чем их промывать и вообще стоит ли это делать?
Если вы поняли, что пересевая из раза в раз один и тот же осадок, вы будете не улучшать пиво, а только ухудшать его, то встает вполне резонный вопрос, как же быть?
Выход прост — разводите дрожжи сами. — это будет стоить вам просто копейки, а результат будет великолепен. Как разводить дрожжи в домашних условиях, я тоже подробно опишу.
Ну и резюмируя написанное, хочу сказать, что использовать ли повторно дрожжевой осадок или нет — дело ваше. Лично я так делал всего 1 раз — пиво скисло. Больше я так не делаю. Я использую чистые дрожжи собственной селекции. Это дешево, надежно и я уверен в том, что там именно тот штамм, который мне нужен.
Удачи вам и вкусного пива!
Прочтений: 756
Дрожжи - это дорого, так что вполне разумно не покупать их каждый раз, а использовать повторно. А разумно ли? и как отмыть дрожжи от остально ...
У многих возникает такой вопрос, особенно в самом начале. И действительно дрожжи на дне бутылки раздражают. Если их вылить в бокал, то появля ...
Общаясь на различных форумах, я заметил, что многие задаются вопросом: Надо ли снимать пиво с осадка. И при ответе мнения расходятся. Пред ...
В стародавние времена, когда пиво варилось живым и бродило в бочках, люди и не думали, что придут к использованию ЦКТ. Цилиндро-конический та ...
В настоящее время, некоторые пивовары полностью отказались от вторичного брожения, однако еще 10-12 лет назад, вторичное брожение (или попрос ...
homebeer.csutio.ru
Дата публикации: 28.04.2017 01:24
Начну с самого интересного — почему это стоит делать?!
Теперь почему не стоит этого делать?
Тут все предельно просто:
Лично я не интересовался этим вопросом так как думал, что это вроде как компромисс, попытка сэкономить которая в дальнейшем скажется отрицательно на конечном продукте. И это на самом деле так! Но вот другой вопрос — а как сильно скажется? Достаточно сильно чтоб я смог по вкусу отличить первое поколение клеток от, скажем, 5го? И тут в 90% случаев ответ будет отрицательным.
Но давайте перейдем непосредственно к процессу:
Сбор и промывка дрожжей.
Дрожжи остаются плотным белым осадком на дне ферментатора. Собирать их лучше сразу после перелива пива на вторичное брожение. Конечно помимо дрожжей на дне так же остаются и прочие примеси — мелкие частицы солода, хмеля и прочих добавок. Поэтому требуется промывка дрожжей.
Заранее нужно вскипятить 2 литра воды. Пока вода кипит, на пару стерилизуем трех литровую банку, далее переливаем кипяток в нее же, закрываем пищевой пленкой и ставим остужаться до комнатной температуры.
Многие пивовары рекомендуют дезинфицировать стенки ферментатора. Как поступать вам — решайте сами. Я только протираю края спиртом — перед тем как открыть крышку и сразу после.
Далее вливаем воду в ферментатор, банку далеко не убирайте, накройте пленочкой и поставьте рядом. Теперь необходимо разбить плотный осадок на дне и смешать с водой. Я для этого использую венчик для взбивания яиц. Нужно хорошо перемешать весь осадок с водой. После перемешивания дайте жидкости отстояться 7-10 минут. За это время осядут самые крупные и тяжелые частицы. Сливаем полученную жидкость в все туже банку, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час. За это время на дне банки образуется плотный темный осадок. В этом осадке останется весь мусор который нам не нужен. Сливаем жидкость с осадка в 2-3 банки равными долями.
Полученную эмульсию нужно убрать в холодильник или если есть необходимость сразу использовать. При хранении в холодильнике через 24 часа дрожжи лягут плотным слоем на дне банки. После этого можно слить немного лишней жидкости но дрожжи все равно должны быть покрыты слоем жидкости.
Не используйте все дрожжи повторно — этого слишком много. Некоторые советуют сразу после перелива одной партии на вторичку тут же в этот ферментатор залить новую партию. Делать так конечно можно но такое количество дрожжей отрицательно скажется на вкусе и цвете пива.
Как альтернативу воде можно взять не охмеленное сусло — это конечно куда более дружелюбная среда для дрожжей — но его нужно готовить заранее.
Дрожжи не нужно замораживать — в таком виде они могут храниться достаточно долго при температуре 4-6 градусов выше 0.
У крупных пивоварен, которые обладают своей лабораторией и которые в состоянии оценить состояние микроорганизмов и процент живых клеток, дрожжи используются по несколько десятков раз. В домашних условиях куда труднее сохранить стерильности и с каждым использованием возрастает вероятность заражения. В связи с этим не рекомендуют использовать один засев более 5-6 раз.
Перед использованием достаточно просто за несколько часов до использования достать банку из холодильника, и дать ей самой нагреться до комнатной температуры, после чего просто взболтать и вылить в ферментатор.
Маркируйте банки с дрожжами — это позволит избежать путаницы в дальнейшем. Обязательно указывайте дату консервации и поколение клеток.
brewblog.ru
Управление дрожжами Включает контейнеры и оборудование для:
Стоимость: 3 822 €
YSTP6G - это специальный сосуд под давлением (макс. 0.5 бар) с объемом использования 60 литров, оборудованный для хранения, оживления, сбора и
Стоимость: 11 016 €
YSTP40G - это специальный сосуд низкого давления (максимально 0.5 бар) с объемом использования 400 литров, оборудованный для хранения, оживления, сбора и
Стоимость: 195 €
Стекло может иметь пластиковую или нержавеющую крышку для хранения 32 литров дрожжей в холодильнике. Легко sanitizable. Один пакет включает
Стоимость: 395 €
Нержавеющая сталь может иметь пластиковую или нержавеющую крышку для хранения 25 литров дрожжей в холодильнике. Легко sanitizable. Один
Стоимость: 415 €
Стеклянный стакан с крышкой для хранения одного литра дрожжей в холодильнике. Боросиликатное стекло Pyrex ®, идеально подходящее для хранения
Стоимость: 310 €
Стеклянный стакан с крышкой для хранения одного литра дрожжей в холодильнике. Боросиликатное стекло Pyrex ®, идеально подходящее для хранения
Стоимость: 350 €
Стеклянный стакан с крышкой для хранения одного литра дрожжей в холодильнике. Боросиликатное стекло Pyrex ®, идеально подходящее для хранения
Стоимость: 2 999 €
Компактный и мобильный дрожжевой дробовик (называемый также станцией размножения дрожжей) обеспечивает надежную помощь путем оптимальной повторной активации и распространения пива
Стоимость: 10 214 €
YSTP - это специальный сосуд высокого давления (макс. 0.5 bar) с объемом использования 320 литров, оборудованный для хранения, оживления, сбора и
Стоимость: 7 373 €
YSTP - это специальный сосуд высокого давления (макс. 0.5 bar) с объемом использования 160 литров, оборудованный для хранения, оживления, сбора и
Мы делаем наше микропивоварническое оборудование для управления дрожжами оптимальным размером для выбранной технологии микропивоварни или в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика.
Входящие в комплект аксессуары для небольших микропивочных заводов:
Дополнительные аксессуары:
Входящие в комплект аксессуары для небольших микропивоварни:
Дополнительные аксессуары:
Входящие в комплект аксессуары для крупных микропишеров :
Дополнительные аксессуары :
>> Вернуться к устройствам для холодного пивоварения <<
www.czechminibreweries.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»