Привет, друзья!
Хочу поговорить о хлебе. О нем любимом и родном с детства. Ну и конечно осветить вопрос, который многих волнует: термофильные дрожжи: миф или реальность?
Пишу сейчас и в голове вопрос возникает: — А ведь и правда, невозможно представить себе нашего детства — без хлеба. Мамы, папы, бабушки, дедушки, все, как заклинание твердили нам, что практически ВСЁ, надо кушать с хлебом!
Мы верили и поглощали завтрак, обед, ужин только в присутствии его любимого — хлеба. Давайте порассуждаем. Откуда это пошло? Ведь их тоже, точно так же, приучали к хлебу и их родители. То есть это идет уже испокон веков.
Люди не стали бы себе во вред кушать пищу, которая их разрушает и ослабляет. Значит польза и ценность хлеба — не подлежит сомнению? Думаю — да!
А дело мне думается вот в чем. Хлеб который изготавливали наши предки и сегодняшняя булка, которую мы покупаем в очередной «Шестерочке», отличаются по пользе и составу друг от друга, так же как домашний квас от пепсиколлы. Между ними нет ничего общего! Осталось только название — хлеб.
Ну, что было в составе хлеба который пекли наши предки, да и еще совсем недавно наши бабушки, дедушки?
Мука пшеничная или ржаная (грубого помола), вода, мед или сахар — все! Бактерии дрожжевые из открытого пространства естественным способом попадали в закваску и начинался процесс брожения. Закваску ставили в теплое место, каждый день «подкармлива» мукой и медом (сахаром). Несколько дней (!) закваска «доходила» до нужной кондиции. Поднималась, пузырилась, дышала и жила.
И вот уже наступал день, когда закваска была уже полна сил и энергии. Тогда ее соединяли с мукой. Все это называется опара. И ждали несколько часов пока поднимется тесто.Часть закваски оставляли, что бы процесс был постоянным и что бы не начинать все заново. Ну и потом Колобок полезал в печь. Хлеб получался отменным. Главное полезным и вкусным. Мне рассказывала моя знакомая такую историю...
Её бабуля жила в деревне и хлеб всегда пекла свой. Закладывала сразу много Колобков. Когда хлеб был готов, вынимали из печи и давали ему отдохнуть и остыть. Затем, когда он остыл, она клала его на лавку, накрывала льняным полотенцем и плюхалась на него, затем вставала. И так проделывала с каждым караваем.
В результате, тот каравай который после бабулиных тест-драйвов обратно не вернулся в исходное состояние, отправлялся домашней скотине. Оставшиеся же — признавались хорошими и употреблялись уже домочадцами с большим аппетитом.
Таким образом она проверяла хорошо ли он пропекся или нет. Хлеб с сыринкой не поднимется обратно никогда. Так вот, что бы рассказать вам о том хлебе который предлагает нам современная индустрия хлебопечения, нужно откатиться лет эдак на 80 назад... Усаживайся, дружок поудобнее. Я расскажу тебе одну интересную историю...
В те далекие времена, в одном царстве-государстве под названием Немедчина, жил злой король. Звали того короля — Адольф. Народ называл его — фюрер, что на их языке означало — вождь.
И задумал он соседей своих по королевству — извести. Завоевать, разорить, пожечь и изничтожить население королевства соседнего. Долго думал думу, как это лучше сделать. Что бы уж наверняка вышел его план зловещий.
И созвал к себе королевских советников он тогда... Что мол, предложите мне советнички мои верные? Как Ивана Русского обороть нам? Войной? Рановато ещё. Придёт черед, но не время пока. Предлагали ему разное и на любой вкус. И понравилось ему одно открытие ученого своего придворного. А ученый тот и его сподвижники, выращивали на костях человеческих дрожжи, дав название им — термофильные (теплолюбивые стало быть).
Попадает например раковая клетка в среду такую дрожжевую, питательную и растет в 2,5 — 3 раза быстрее. Потому, как хорошо ей там, до невозможности. Алкоголя и прочих побочных продуктов с ним связанных, в такой среде тьма — тьмущая. Бактерии и прочая нечисть в воздухе витающая, плодится в этой дрожжевой среде в тысячи раз быстрее.
А так, как эти дрожжи искусственно созданы, то размножаться естественным способом не могут они. Но ученый знал, что для этого требуется. Наливал он в колбу водичку, кидал мелассу, известь хлорную для дезинфекции сыпал, осветлял, кислоту серную для подкисления лил, да и много еще добра всякого, химического. И вырастали дрожжи у него термофильные, всем на зависть и на загляденье
Вот и предложил он тогда Фюреру окоянному, дрожжи то эти в соседнее королевство поставлять, под видом подарка. Дружили тогда два этих королевства. Обрадовался Иван. Что за чудо — чудное, что за диво дивное? Бросаешь щепоть дрожжей тех в тесто и через три часа хлеб печь можно! И ждать днями не надо. Да еще и алкоголь они производят! И тут польза.
Русский Иван и подумать не мог, что подарочек с умыслом злым. А король Адольф так и планировал. Если мечом не одолею Ивана, то дрожжи сделают дело черное свое. И надо сказать, дружок, что не одолел тот Адольф, Ивана и королевства его мечом.
Но план с дрожжами коварными — удался к сожалению. И потом многие десятилетия люди понять не могли, что за болезни их такие диковинные убивают? Каждый третий — четвертый от онкологии гибнет, да и еще куча разной хвори приключается. Вот такая история, дружок...
Раньше на Руси, а в последствии в СССР — хлеб изготавливали на естественной закваске. Кушать его можно было и нужно. Мука была не рафинированная, а содержала минералы, оболочку и зародыш зерна.
Что мы видим сейчас? Думаю с этим все понятно вам. И это я еще не вспоминал всякие отдушки, консерванты спиртовые, сахар и прочую химию, которую добавляют в хлеб, чтобы он не черствел и был вкусным.
Ну, а так, как настоящий хлеб надо готовить самому, а времени на это не всегда хватает, то для себя я его исключил из своего рациона. О чем не жалею нисколько.
Поначалу было непривычно, рука тянулась за кусочком хлеба за обедом. Покушав, было ощущение, что не наелся. Но внимательнее прислушавшись к себе, понимаешь, что ты вполне сыт. А по прохождении еще 20 минут (именно столько и нужно, что бы мозг понял, что сахар уже в крови есть), голод пропадает.
Ты думаешь: «Как хорошо, что не стал я в себя запихивать кусок этого хлеба!» По себе скажу, что ем уже без хлеба почти год и прекрасно наедаюсь и наслаждаюсь едой и без него.
А вот тебе в помощь интересный ресурс — сайт-гид по здоровому питанию, на котором можно при помощи онлайн-конструктора составить себе рацион или оформить одноразовый заказ на доставку. Жми и будет тебе счастье.
В этой статье «Термофильные дрожжи — бомба замедленного действия», ты найдешь еще больше информации по данной теме.
Видео «Курс Активного Похудения»- готов! В нём можно найти ответы на все вопросы, которые появятся в процессе изменения своего существования в пользу здоровья и долголетия.
На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!
skazproto.ru
Люди старшего поколения хорошо помнят появление на свет страшилок о еде. Чем только нас не пугали?! Сахар и соль – «белая» смерть. Сливочное масло вредно - все дружно переходим на маргарин. Впрочем, в то время подобные "агитки" были оправданы, ведь продукты питания в дефиците.
Но и сегодня частенько приходится слышать нечто подобное. К примеру, не так давно в опалу угодили термофильные дрожжи. Страшилки о них звучат вполне убедительно и вполне могут впечатлить особо эмоциональных товарищей. Статей на эту тему в Интернете масса, поэтому пришлось выбрать самые основные тезисы об этом виде продуктов. По мнению большинства авторов, термофильные дрожжи создают благоприятную среду для роста раковых клеток. Они увеличиваются в объеме вдвое. Растут, так сказать, как на дрожжах.
В процессе брожения образуются спирты, которые организм изнутри отравляют. Такая патогенная среда - просто благодать для бактерий и микробов. Употребление покупного дрожжевого хлеба грозит всем нам снижением иммунитета, а также физической и умственной активности.
Если верить написанному, население России давно уже должно было погибнуть или деградировать. Ведь кормят нас этой гадостью уже не один десяток лет. Страшно себе представить эти самые "живые" неистребляемые дрожжи, которые гуляют по вашему кишечнику, всячески разрушая его микрофлору. На чем же сие заблуждение основано?
Долгое время человечество использовало для хлебопечения и пивоварения хмельное сусло. Сравнительно недавно, в середине 20-го столетия, в промышленном производстве была разработана технология, в которой для закваски использовались дрожжевые грибки в концентрированном виде. Казалось бы, дело привычное. Подобный хлеб, в котором использовались хлебопекарные дрожжи, мы употребляем в пищу не первый десяток лет. Но если верить авторам некоторых статей, термофильные дрожжи нам были навязаны только в 1974 году. Кем и для чего это было сделано, история умалчивает.
Зато в доказательство своей правоты авторы статей ссылаются на некие источники, которые (видимо, под очень большим секретом) хранятся в Ленинской библиотеке. Дескать, именно после их обнаружения российские биологи и начали свое расследование. Дальнейшее повествование уже протекает со ссылкой на авторитет ученых.
Особенно впечатляюще рассказ про термофильные дрожжи звучит в тех местах, где приводится технология приготовления питательной среды для их выращивания. Напомним, что пенициллин - это плесень, выращенная на перебродившем курином бульоне (читай, протухшем трупном яде), но это не мешает ему быть лекарством. Впрочем, это рассуждения обычной домохозяйки с гуманитарным образованием. А теперь настало время обратиться за разъяснениями к специалистам.
Любой технолог пищевого производства прекрасно знает, что никаких "дрожжевых бактерий" нет и быть не может, поскольку дрожжи - это плесневые грибки.Русский биолог В.А.Николаев еще в 1937 году доказал, что дрожжевой хлеб и хмелевой содержат один вид S. Cerevisiae. При выпекании в центре буханки или батона температура достигает 95°С. Жизнеспособной в таких условиях остается лишь очень небольшая часть микроорганизмов.
Помимо этого, процессы брожения в организме вызывают любые продукты, способные к окислению. Это картофель, сахар, кефир, квас, яблоки, виноград, сливы. Согласитесь, доля хлеба здесь совсем не велика.
Более того, биологи заверяют нас, что дрожжи в человеческом кишечнике уже присутствуют и не вызывают никаких патологических изменений.
На самом деле, "термофильные дрожжи" и их так называемый вред оказались ничем иным, как околонаучным термином, который выдумали люди, мало что смыслящие в микробиологии. Как и любая сенсация, сия "благая весть" разнеслась по Интернету, будто на крыльях, обросла массой домыслов и примеров из жизни. Кому же все это понадобилось? Если сбросить со счетов тех, кто зарабатывает на хлеб с икрой благодаря контенту на своих сайтах, остаются еще производители. Заметим, что ни один покупатель не отличит хлеб, в который добавили "термофильные дрожжи" или хмелевую закваску, от другого, где этого нет.
Надеюсь, читатели уже поняли, к чему я веду. Кстати, проверяющие инстанции техпроцессом тоже редко интересуются. А значит, на волне потребительской паники, вызванной всевозможными публикациями о вреде обычного хлеба, отдельные товарищи с успехом продадут нам втридорога тот же самый продукт, но под другим названием.
загрузка...
buk-journal.ru
Люди старшего поколения хорошо помнят появление на свет страшилок о еде. Чем только нас не пугали?! Сахар и соль – «белая» смерть. Сливочное масло вредно - все дружно переходим на маргарин. Впрочем, в то время подобные "агитки" были оправданы, ведь продукты питания в дефиците.
Но и сегодня частенько приходится слышать нечто подобное. К примеру, не так давно в опалу угодили термофильные дрожжи. Страшилки о них звучат вполне убедительно и вполне могут впечатлить особо эмоциональных товарищей. Статей на эту тему в Интернете масса, поэтому пришлось выбрать самые основные тезисы об этом виде продуктов. По мнению большинства авторов, термофильные дрожжи создают благоприятную среду для роста раковых клеток. Они увеличиваются в объеме вдвое. Растут, так сказать, как на дрожжах.
В процессе брожения образуются спирты, которые организм изнутри отравляют. Такая патогенная среда - просто благодать для бактерий и микробов. Употребление покупного дрожжевого хлеба грозит всем нам снижением иммунитета, а также физической и умственной активности.
Если верить написанному, население России давно уже должно было погибнуть или деградировать. Ведь кормят нас этой гадостью уже не один десяток лет. Страшно себе представить эти самые "живые" неистребляемые дрожжи, которые гуляют по вашему кишечнику, всячески разрушая его микрофлору. На чем же сие заблуждение основано?
Долгое время человечество использовало для хлебопечения и пивоварения хмельное сусло. Сравнительно недавно, в середине 20-го столетия, в промышленном производстве была разработана технология, в которой для закваски использовались дрожжевые грибки в концентрированном виде. Казалось бы, дело привычное. Подобный хлеб, в котором использовались хлебопекарные дрожжи, мы употребляем в пищу не первый десяток лет. Но если верить авторам некоторых статей, термофильные дрожжи нам были навязаны только в 1974 году. Кем и для чего это было сделано, история умалчивает.
Зато в доказательство своей правоты авторы статей ссылаются на некие источники, которые (видимо, под очень большим секретом) хранятся в Ленинской библиотеке. Дескать, именно после их обнаружения российские биологи и начали свое расследование. Дальнейшее повествование уже протекает со ссылкой на авторитет ученых.
Особенно впечатляюще рассказ про термофильные дрожжи звучит в тех местах, где приводится технология приготовления питательной среды для их выращивания. Напомним, что пенициллин - это плесень, выращенная на перебродившем курином бульоне (читай, протухшем трупном яде), но это не мешает ему быть лекарством. Впрочем, это рассуждения обычной домохозяйки с гуманитарным образованием. А теперь настало время обратиться за разъяснениями к специалистам.
Любой технолог пищевого производства прекрасно знает, что никаких "дрожжевых бактерий" нет и быть не может, поскольку дрожжи - это плесневые грибки.Русский биолог В.А.Николаев еще в 1937 году доказал, что дрожжевой хлеб и хмелевой содержат один вид S. Cerevisiae. При выпекании в центре буханки или батона температура достигает 95°С. Жизнеспособной в таких условиях остается лишь очень небольшая часть микроорганизмов.
Помимо этого, процессы брожения в организме вызывают любые продукты, способные к окислению. Это картофель, сахар, кефир, квас, яблоки, виноград, сливы. Согласитесь, доля хлеба здесь совсем не велика.
Более того, биологи заверяют нас, что дрожжи в человеческом кишечнике уже присутствуют и не вызывают никаких патологических изменений.
На самом деле, "термофильные дрожжи" и их так называемый вред оказались ничем иным, как околонаучным термином, который выдумали люди, мало что смыслящие в микробиологии. Как и любая сенсация, сия "благая весть" разнеслась по Интернету, будто на крыльях, обросла массой домыслов и примеров из жизни. Кому же все это понадобилось? Если сбросить со счетов тех, кто зарабатывает на хлеб с икрой благодаря контенту на своих сайтах, остаются еще производители. Заметим, что ни один покупатель не отличит хлеб, в который добавили "термофильные дрожжи" или хмелевую закваску, от другого, где этого нет.
Надеюсь, читатели уже поняли, к чему я веду. Кстати, проверяющие инстанции техпроцессом тоже редко интересуются. А значит, на волне потребительской паники, вызванной всевозможными публикациями о вреде обычного хлеба, отдельные товарищи с успехом продадут нам втридорога тот же самый продукт, но под другим названием.
загрузка...
renbow.ru
Люди старшего поколения хорошо помнят появление на свет страшилок о еде. Чем только нас не пугали?! Сахар и соль – «белая» смерть. Сливочное масло вредно - все дружно переходим на маргарин. Впрочем, в то время подобные "агитки" были оправданы, ведь продукты питания в дефиците.
Но и сегодня частенько приходится слышать нечто подобное. К примеру, не так давно в опалу угодили термофильные дрожжи. Страшилки о них звучат вполне убедительно и вполне могут впечатлить особо эмоциональных товарищей. Статей на эту тему в Интернете масса, поэтому пришлось выбрать самые основные тезисы об этом виде продуктов. По мнению большинства авторов, термофильные дрожжи создают благоприятную среду для роста раковых клеток. Они увеличиваются в объеме вдвое. Растут, так сказать, как на дрожжах.
В процессе брожения образуются спирты, которые организм изнутри отравляют. Такая патогенная среда - просто благодать для бактерий и микробов. Употребление покупного дрожжевого хлеба грозит всем нам снижением иммунитета, а также физической и умственной активности.
Если верить написанному, население России давно уже должно было погибнуть или деградировать. Ведь кормят нас этой гадостью уже не один десяток лет. Страшно себе представить эти самые "живые" неистребляемые дрожжи, которые гуляют по вашему кишечнику, всячески разрушая его микрофлору. На чем же сие заблуждение основано?
Долгое время человечество использовало для хлебопечения и пивоварения хмельное сусло. Сравнительно недавно, в середине 20-го столетия, в промышленном производстве была разработана технология, в которой для закваски использовались дрожжевые грибки в концентрированном виде. Казалось бы, дело привычное. Подобный хлеб, в котором использовались хлебопекарные дрожжи, мы употребляем в пищу не первый десяток лет. Но если верить авторам некоторых статей, термофильные дрожжи нам были навязаны только в 1974 году. Кем и для чего это было сделано, история умалчивает.
Зато в доказательство своей правоты авторы статей ссылаются на некие источники, которые (видимо, под очень большим секретом) хранятся в Ленинской библиотеке. Дескать, именно после их обнаружения российские биологи и начали свое расследование. Дальнейшее повествование уже протекает со ссылкой на авторитет ученых.
Особенно впечатляюще рассказ про термофильные дрожжи звучит в тех местах, где приводится технология приготовления питательной среды для их выращивания. Напомним, что пенициллин - это плесень, выращенная на перебродившем курином бульоне (читай, протухшем трупном яде), но это не мешает ему быть лекарством. Впрочем, это рассуждения обычной домохозяйки с гуманитарным образованием. А теперь настало время обратиться за разъяснениями к специалистам.
Любой технолог пищевого производства прекрасно знает, что никаких "дрожжевых бактерий" нет и быть не может, поскольку дрожжи - это плесневые грибки.Русский биолог В.А.Николаев еще в 1937 году доказал, что дрожжевой хлеб и хмелевой содержат один вид S. Cerevisiae. При выпекании в центре буханки или батона температура достигает 95°С. Жизнеспособной в таких условиях остается лишь очень небольшая часть микроорганизмов.
Помимо этого, процессы брожения в организме вызывают любые продукты, способные к окислению. Это картофель, сахар, кефир, квас, яблоки, виноград, сливы. Согласитесь, доля хлеба здесь совсем не велика.
Более того, биологи заверяют нас, что дрожжи в человеческом кишечнике уже присутствуют и не вызывают никаких патологических изменений.
На самом деле, "термофильные дрожжи" и их так называемый вред оказались ничем иным, как околонаучным термином, который выдумали люди, мало что смыслящие в микробиологии. Как и любая сенсация, сия "благая весть" разнеслась по Интернету, будто на крыльях, обросла массой домыслов и примеров из жизни. Кому же все это понадобилось? Если сбросить со счетов тех, кто зарабатывает на хлеб с икрой благодаря контенту на своих сайтах, остаются еще производители. Заметим, что ни один покупатель не отличит хлеб, в который добавили "термофильные дрожжи" или хмелевую закваску, от другого, где этого нет.
Надеюсь, читатели уже поняли, к чему я веду. Кстати, проверяющие инстанции техпроцессом тоже редко интересуются. А значит, на волне потребительской паники, вызванной всевозможными публикациями о вреде обычного хлеба, отдельные товарищи с успехом продадут нам втридорога тот же самый продукт, но под другим названием.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Дом и семья Так ли страшна смена зубов у ребенка, как думают родители?Шесть лет – возраст, когда у детей происходит смена молочных зубов постоянными...
Дом и семья Так ли страшна изжога при беременности?Продолжение рода - одна из главнейших функций всего человечества, поэтому ожидание ребенка является очень важным и ответственным периодом. Будучи беременной, каждая женщина должна понимать, что в ней зарождается новая...
Новости и общество Так ли страшна чертова дюжинаВозможно, ни одно из существующих чисел не вызывало появления такого количества примет и суеверий, которые предрекают несчастье. Речь идет о роковом номере 13, который еще называют "чертова дюжина".
Домашний уют О том, как вывести муравьев с огорода и так ли уж нужно это делатьКто-то скажет: «Погодите. Вы рассказываете, как вывести муравьев с огорода? Может быть, наоборот, - как завести муравьев на огороде? Нас с детства учили, что эти трудяги - санитары леса, уничтожают вредных насек...
Еда и напитки Калорийность картошки - так ли всё страшно на самом деле?Как доказывает статистика, практически все люди мечтают похудеть. Особенно эта проблема заботит девушек и женщин. Даже те из них, чей вес едва превышает вес кошки, хотят избавиться от лишних, как им кажется, килограмм...
Закон Введено ли лишение прав за неуплату штрафов? Новый закон о лишении прав за неуплату штрафовПо статистике, в Российской Федерации насчитывается приблизительно 37 % должников-водителей. Это примерно 450 тысяч граждан. Давайте более подробно разберём законопроект, который подразумевает лишение прав за неуплату...
Карьера Что такое хостес? Развенчиваем мифы о профессииВсе чаще на сайтах и в газетах о работе можно увидеть объявления о вакансии «хостес». Что это за должность такая и что она из себя представляет? Если коротко, то хостесс – это сотрудник ресторана или...
Новости и общество Безработица застойная – это звучит пессимистично. Но так ли все страшно?В трудные времена экономических и финансовых кризисов повсеместно звучит термин «безработица застойная». Это понятие не вселяет надежду, а, скорее, наоборот – еще больше нагнетает обстановку. Но знан...
Образование Кто такие циклопы? Значение слова и миф о циклопахГреческая мифология не является набором сказочек о приключениях богов и героев. Древний человек осмысливал мир не так, как современный. Его мышление было в большей мере образным, чем логическим. Силы природы очеловечи...
Автомобили Номер двигателя: так ли он нужен?Трудно представить современного человека без автомобиля, который существенно упрощает жизнь. Но вот покупка/продажа сопровождаются ворохом бумаг, потраченным временем, нервами и деньгами. Когда в Россию хлынул поток а...
monateka.com
Люди старшего поколения хорошо помнят появление на свет страшилок о еде. Чем только нас не пугали?! Сахар и соль – «белая» смерть. Сливочное масло вредно - все дружно переходим на маргарин. Впрочем, в то время подобные "агитки" были оправданы, ведь продукты питания в дефиците.
Но и сегодня частенько приходится слышать нечто подобное. К примеру, не так давно в опалу угодили термофильные дрожжи. Страшилки о них звучат вполне убедительно и вполне могут впечатлить особо эмоциональных товарищей. Статей на эту тему в Интернете масса, поэтому пришлось выбрать самые основные тезисы об этом виде продуктов. По мнению большинства авторов, термофильные дрожжи создают благоприятную среду для роста раковых клеток. Они увеличиваются в объеме вдвое. Растут, так сказать, как на дрожжах.
В процессе брожения образуются спирты, которые организм изнутри отравляют. Такая патогенная среда - просто благодать для бактерий и микробов. Употребление покупного дрожжевого хлеба грозит всем нам снижением иммунитета, а также физической и умственной активности.
Если верить написанному, население России давно уже должно было погибнуть или деградировать. Ведь кормят нас этой гадостью уже не один десяток лет. Страшно себе представить эти самые "живые" неистребляемые дрожжи, которые гуляют по вашему кишечнику, всячески разрушая его микрофлору. На чем же сие заблуждение основано?
Долгое время человечество использовало для хлебопечения и пивоварения хмельное сусло. Сравнительно недавно, в середине 20-го столетия, в промышленном производстве была разработана технология, в которой для закваски использовались дрожжевые грибки в концентрированном виде. Казалось бы, дело привычное. Подобный хлеб, в котором использовались хлебопекарные дрожжи, мы употребляем в пищу не первый десяток лет. Но если верить авторам некоторых статей, термофильные дрожжи нам были навязаны только в 1974 году. Кем и для чего это было сделано, история умалчивает.
Зато в доказательство своей правоты авторы статей ссылаются на некие источники, которые (видимо, под очень большим секретом) хранятся в Ленинской библиотеке. Дескать, именно после их обнаружения российские биологи и начали свое расследование. Дальнейшее повествование уже протекает со ссылкой на авторитет ученых.
Особенно впечатляюще рассказ про термофильные дрожжи звучит в тех местах, где приводится технология приготовления питательной среды для их выращивания. Напомним, что пенициллин - это плесень, выращенная на перебродившем курином бульоне (читай, протухшем трупном яде), но это не мешает ему быть лекарством. Впрочем, это рассуждения обычной домохозяйки с гуманитарным образованием. А теперь настало время обратиться за разъяснениями к специалистам.
Любой технолог пищевого производства прекрасно знает, что никаких "дрожжевых бактерий" нет и быть не может, поскольку дрожжи - это плесневые грибки.Русский биолог В.А.Николаев еще в 1937 году доказал, что дрожжевой хлеб и хмелевой содержат один вид S. Cerevisiae. При выпекании в центре буханки или батона температура достигает 95°С. Жизнеспособной в таких условиях остается лишь очень небольшая часть микроорганизмов.
Помимо этого, процессы брожения в организме вызывают любые продукты, способные к окислению. Это картофель, сахар, кефир, квас, яблоки, виноград, сливы. Согласитесь, доля хлеба здесь совсем не велика.
Более того, биологи заверяют нас, что дрожжи в человеческом кишечнике уже присутствуют и не вызывают никаких патологических изменений.
На самом деле, "термофильные дрожжи" и их так называемый вред оказались ничем иным, как околонаучным термином, который выдумали люди, мало что смыслящие в микробиологии. Как и любая сенсация, сия "благая весть" разнеслась по Интернету, будто на крыльях, обросла массой домыслов и примеров из жизни. Кому же все это понадобилось? Если сбросить со счетов тех, кто зарабатывает на хлеб с икрой благодаря контенту на своих сайтах, остаются еще производители. Заметим, что ни один покупатель не отличит хлеб, в который добавили "термофильные дрожжи" или хмелевую закваску, от другого, где этого нет.
Надеюсь, читатели уже поняли, к чему я веду. Кстати, проверяющие инстанции техпроцессом тоже редко интересуются. А значит, на волне потребительской паники, вызванной всевозможными публикациями о вреде обычного хлеба, отдельные товарищи с успехом продадут нам втридорога тот же самый продукт, но под другим названием.
загрузка...
allwomanday.ru
Уже несколько летне утихают страсти по т.н. "термофильным дрожжам". Теперь трудно сказать, кто первым придумал этот бессмысленный наукообразный термин, но он прижился в среде блоггеров и любителей "здорового питания". "Термофильные дрожжи" в переводе означает "любящие тепло". Тепло не какое-нибудь, а совсем уж невыносимую жару 500 градусов по Цельсию. Не просто переносят, а прямо таки любят. Давайте представим себе что такое температура 500 градусов. После 190 градусов начинает разлагаться глюкоза, при 60 происходит полная денатурация белка, после 90 - нуклеиновых кислот. Действительно, чуществует несколкьо видов термофильных бактерий, имеющих особые белки. Это, конечно, удивительные существа, но речь идет о температурах, близких к 100 градусам и не о пекарных дрожжах. При очень высокой температуре, тем более при 500 градусах, погибает все живое.
К сожалению, сейчас диплом "академика" или "профессора" можно купить в специальных коммерческих лавочках, являющихся общественными организациями. Выдача дипломов поставлена на поток. Естественно, что предъявить микробиологам свое открытие они не могут, смешить ученых не входит в их планы, а показать что-то иное, чем нарытые в интернете фотографии, не могут. Стоит такому "академику" открыть рот и сказать очередную глупость про клоаку и жгутик дрожжевой клетки, которая "испражнятся спиртом", гениальную мысль разносят тысячи блоггеров, которых, конечно, намного больше, чем микробиологов. Удивительно, но на запрос "термофильные дрожжи" яндекс выдает 53 тыс. ответов. Это значит, что несуществующий живой организм стал таким же мемом, как инопланетяне и снежный человек. Все про них знают, но никто не видел. Итак, что же происходит при выпечке дрожжевого хлеба? Выпечка хлеба происходит при температуре от 200 градусов и выше. При таком нагреве все дрожжи погибают. Все. Без исключения. А при 500 градусах сгорит и хлеб. Наверное, чтобы опровергнуть существование термофильных дрожжей, придется провести опыт. Впрочем, как только румяный хлеб вытащили из печки, на него сразу попадают дрожжи из воздуха: ведь они окружают нас везде, не причиняя вреда. Но очевидные вещи не останавливают владельцев покупных дипломов. Со страниц ютуба вещает о дрожжах то "академик", то "профессор" неизвестно каких наук, то певица, то странного вида безымянный священник, то ли тоже ряженый, то ли стесняющийся назвать свое настоящее имя и место служения. Кстати, в православной церкви служить на бездрожжевом хлебе категорически запрещено, что, впрочем, ревнителей благочестия не останавливает. Мифологию дополняет загадочная версия о происхождении страшных "термофильных дрожжей". Уверенным голосом диктор со страниц "ютуба" зачитывает безумную историю выведения врагами рода человеческого специальных дрожжей, на которых возложена миссия уничтожения человечества. Дрожжи выращивали на костях узников концлагерей и прочая прочая... Но самые страшные тайны до сих пор скрывают в Библиотеке имени Ленина и никому не показывают, чтобы мы не узнали о коварных замыслах фашистов. И ни одной ссылки, кроме "ученые говорят". Как и всякий миф, сказка о термофильных дрожжах кроется в психологии и, скорее всего, пущена некоторыми хлебопеками. Зачем? Дело в том, что только дрожжевой хлеб является традиционным для России. У нас никогда не было принято готовить хлеб типа лаваша или мацы. Дрожжевой, или квасной хлеб привычнее и полезнее. Но у дрожжевого хлеба есть одна особенность, которая делает его неудобным для промышленности. Дрожжевой процесс сложный, требует времени и строгого соблюдения технологии. Поэтому и научились заменять естественное брожение специальными реакциями и искусственными ингредиентами, которые делают хлеб внешне похожим на дрожжевой. Так появился миф об мнимой пользе бездрожжевого хлеба, а покупатель вместо ароматного, мягкого продукта ведется на вспененный крахмал. Монополии уже пришел было конец, когда появились домашние хлебопечки. Легко посчитать, что дома можно не только легко обойтись без крахмального продукта в пакетах, который продают под видом хлеба. Не только обойтись, но и сэкономить. И тогда была пущена утка о "термофильных дрожжах", мнимом вреде дрожжей и ряде сказок, не имеющих ничего общего с действительностью.
www.pro-khleb.ru
Люди старшего поколения хорошо помнят появление на свет страшилок о еде. Чем только нас не пугали?! Сахар и соль – «белая» смерть. Сливочное масло вредно - все дружно переходим на маргарин. Впрочем, в то время подобные "агитки" были оправданы, ведь продукты питания в дефиците.
Но и сегодня частенько приходится слышать нечто подобное. К примеру, не так давно в опалу угодили термофильные дрожжи. Страшилки о них звучат вполне убедительно и вполне могут впечатлить особо эмоциональных товарищей. Статей на эту тему в Интернете масса, поэтому пришлось выбрать самые основные тезисы об этом виде продуктов. По мнению большинства авторов, термофильные дрожжи создают благоприятную среду для роста раковых клеток. Они увеличиваются в объеме вдвое. Растут, так сказать, как на дрожжах.
В процессе брожения образуются спирты, которые организм изнутри отравляют. Такая патогенная среда - просто благодать для бактерий и микробов. Употребление покупного дрожжевого хлеба грозит всем нам снижением иммунитета, а также физической и умственной активности.
Если верить написанному, население России давно уже должно было погибнуть или деградировать. Ведь кормят нас этой гадостью уже не один десяток лет. Страшно себе представить эти самые "живые" неистребляемые дрожжи, которые гуляют по вашему кишечнику, всячески разрушая его микрофлору. На чем же сие заблуждение основано?
Долгое время человечество использовало для хлебопечения и пивоварения хмельное сусло. Сравнительно недавно, в середине 20-го столетия, в промышленном производстве была разработана технология, в которой для закваски использовались дрожжевые грибки в концентрированном виде. Казалось бы, дело привычное. Подобный хлеб, в котором использовались хлебопекарные дрожжи, мы употребляем в пищу не первый десяток лет. Но если верить авторам некоторых статей, термофильные дрожжи нам были навязаны только в 1974 году. Кем и для чего это было сделано, история умалчивает.
Зато в доказательство своей правоты авторы статей ссылаются на некие источники, которые (видимо, под очень большим секретом) хранятся в Ленинской библиотеке. Дескать, именно после их обнаружения российские биологи и начали свое расследование. Дальнейшее повествование уже протекает со ссылкой на авторитет ученых.
Особенно впечатляюще рассказ про термофильные дрожжи звучит в тех местах, где приводится технология приготовления питательной среды для их выращивания. Напомним, что пенициллин - это плесень, выращенная на перебродившем курином бульоне (читай, протухшем трупном яде), но это не мешает ему быть лекарством. Впрочем, это рассуждения обычной домохозяйки с гуманитарным образованием. А теперь настало время обратиться за разъяснениями к специалистам.
Любой технолог пищевого производства прекрасно знает, что никаких "дрожжевых бактерий" нет и быть не может, поскольку дрожжи - это плесневые грибки.Русский биолог В.А.Николаев еще в 1937 году доказал, что дрожжевой хлеб и хмелевой содержат один вид S. Cerevisiae. При выпекании в центре буханки или батона температура достигает 95°С. Жизнеспособной в таких условиях остается лишь очень небольшая часть микроорганизмов.
Помимо этого, процессы брожения в организме вызывают любые продукты, способные к окислению. Это картофель, сахар, кефир, квас, яблоки, виноград, сливы. Согласитесь, доля хлеба здесь совсем не велика.
Более того, биологи заверяют нас, что дрожжи в человеческом кишечнике уже присутствуют и не вызывают никаких патологических изменений.
На самом деле, "термофильные дрожжи" и их так называемый вред оказались ничем иным, как околонаучным термином, который выдумали люди, мало что смыслящие в микробиологии. Как и любая сенсация, сия "благая весть" разнеслась по Интернету, будто на крыльях, обросла массой домыслов и примеров из жизни. Кому же все это понадобилось? Если сбросить со счетов тех, кто зарабатывает на хлеб с икрой благодаря контенту на своих сайтах, остаются еще производители. Заметим, что ни один покупатель не отличит хлеб, в который добавили "термофильные дрожжи" или хмелевую закваску, от другого, где этого нет.
Надеюсь, читатели уже поняли, к чему я веду. Кстати, проверяющие инстанции техпроцессом тоже редко интересуются. А значит, на волне потребительской паники, вызванной всевозможными публикациями о вреде обычного хлеба, отдельные товарищи с успехом продадут нам втридорога тот же самый продукт, но под другим названием.
загрузка...
buyokproduction.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»