Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Количество клеток дрожжей
Количество - дрожжевая клетка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Количество - дрожжевая клетка
Cтраница 1
Количество дрожжевых клеток ( 200 - 250 млн / мл), почкующихся клеток ( 20 - 25 %) н степень заражения микрофлорой ( ее отсутствие) определяют 2 раза в смену под микроскопом или в камере Горяева. [1]
Количество дрожжевых клеток в зрелых дрожжах должно составлять не менее 100 - 120 мли. [2]
Количество дрожжевых клеток ( 200 - 250 млн / мл), почкующихся клеток ( 20 - 25 %) н степень заражения микрофлорой ( ее отсутствие) определяют 2 раза в смену под микроскопом или в камере Горяева. [3]
Количество дрожжевых клеток в 1 г прессованных дрожжей определяют с точностью 4 - 5 % отн. [4]
Количество дрожжевых клеток в зрелых дрожжах должно составлять не менее 100 - 120 мли. [5]
Количество дрожжевых клеток ( 200 - 250 млн / мл), почкующихся клеток ( 20 - 25 %) н степень заражения микрофлорой ( ее отсутствие) определяют 2 раза в смену под микроскопом или в камере Горяева. [6]
Количество дрожжевых клеток в зрелых дрожжах должно составлять не менее 100 - 120 мли. [7]
Для определения количества дрожжевых клеток, имеющих форму шариков или палочек, в 1 г дрожжевой массы, полученной фильтрованием дрожжевой суспензии под вакуумом, предназначен метод, основанный на подсчете в камере Тома количества дрожжевых клеток в дрожжевой суспензии известной концентрации. Количество дрожжевых клеток в 1 г прессованных дрожжей зависит от их размеров, которые определяются расой дрожжей и условиями проведения процесса брожения ( в цехе. Для разных рас дрожжей, используемых на заводах, оно колеблется в больших пределах. [8]
При нормальной работе сепаратора количество дрожжевых клеток в фугате ие должно превышать 5 - 6 в поле зрения микроскопа. При большем содержании дрожжевых клеток сепаратор промывают водой. [9]
Через 1 - 2 дня определяют количество дрожжевых клеток в корме. [10]
Большее значение константы скорости не соответствует количеству дрожжевых клеток в среде и зависит от дозы осахариваю-щего материала. [11]
Поэтому при поточном методе брожения обязателен учет количества дрожжевых клеток в пробах из первых чанов. [12]
Основным принципом непрерывного способа дрожжегенерирования является постоянство количества дрожжевых клеток, а также концентрация сахара и других питательных веществ, кислотность и количество подаваемого воздуха. [13]
Дрожжи надо приготовлять с высокой бродильной активностью, количество дрожжевых клеток в зрелых дрожжах должно быть не менее 120 млн. / мл. Приготовление дрожжей необходимо осуществлять на сусле из ржи, картофеля, пшеницы с добавлением солодового питания по существующим нормам. [14]
Каждые 2 ч из трубы фугага отбирают пробу для определения количества дрожжевых клеток ( под микроскопом или в камере Го-ряева) - их должно быть не более 4 - 6 в поле зрения. [15]
Страницы: 1 2 3
www.ngpedia.ru
Клетка - дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Клетка - дрожжи
Cтраница 3
Если в отобранной культуре обнаруживают 1 - 2 палочки посторонней микрофлоры, ее обрабатывают в сборнике раствором серной кислоты при рН 2 5 - 2 8 в течение 40 - 60 мин, убивая до 50 % клеток дрожжей. Количество засевных дрожжей увеличивают до 15 - 20 %, а температуру устанавливают на 3 - 4 С выше. [31]
Преимущество описанного метода состоит в том, что ткань не обезвоживается ( как это обычно бывает при электронной микроскопии), а поэтому сжатие и деформация образца оказываются в этом случае значительно меньшими. Клетки дрожжей могут, например, возобновить активное деление, если после проводки в глицерине и замораживания дать им быстро оттаять при 40 С. На препаратах, полученных этим методом, кванто-сомы имеют около 16 нм в диаметре. [32]
Но не всегда 1 г дрожжей содержит 10 млрд клеток. Клетки дрожжей, выросших в разных условиях, могут отличаться одна от другой размером и весом. Поэтому для получения надежных результатов рекомендуется экспериментально определить число клеток в 1 г дрожжей, с которыми приходится работать. [33]
Клетки дрожжей Kluyveromyces lactis и Saccharomyces cerevisiae, а также клетки человека были способны гликозилировать интер-лейкин-3, однако уровень экспрессии в них был относительно низок. Гликозилирование не оказывает заметного влияния на активность интерлейкина-3, но ведет к ощутимой разнице в размерах молекулы. [35]
В зависимости от способности собираться в комки, склеиваться в хлопья или оставаться почти одиночными дрожжи делят еще на два типа: хлопьевидные и пылевидные. Оболочки клеток хлопьевидных дрожжей ослизняются, вследствие чего клетки легко склеиваются и образуют хлопья, быстро оседающие на дно. [36]
Получение препарата витамина D2 организуют так, чтобы можно было использовать и другие витамины дрожжей. В клетках дрожжей эргостерин и витамины группы В включены в различные высокомолекулярные комплексы. [37]
Подавляющее количество ДНК сосредоточено в ядре, обычно лишь небольшая часть ДНК находится в составе генома цитоплазма-тических органелл. В клетках дрожжей Saccharomyces cereuisiae количество митохондриальной ДНК может достигать 20 о от всей клеточной. [38]
Подавляющее количество ДНК сосредоточено в ядре, обычно лишь небольшая часть ДНК находится в составе генома цитоплазма-тических органелл. В клетках дрожжей Saccharomyces cerevisiae количество митохондриальной ДНК может достигать 20 о от всей клеточной. [39]
Реакция окисления водного раствора сульфита в качестве модели процесса ферментации пригодна для установления оптимальных условий диспергирования воздуха, но не для предсказания скорости. Абсорбция кислорода клетками дрожжей, по-видимому, является определяющей стадией процесса, и скорость ее не зависит от концентрации растворенного кислорода, если она выше 10 - 5 моль. [41]
Размножение дрожжей происходит преимущественно почкованием, реже делением или спорами. При размножении делением клетка дрожжей, как и у бактерий, делится на две дочерние. [42]
ТДФ, коферментная форма тиамина) - один из необходимых коферментов пи-руватдегидрогеназного ферментного комплекса, осуществляющего в живых клетках окислит, декарбоксилирование а-оксокислот, напр, пировиноградной и а-оксоглутаровой. Так, в клетках дрожжей при этом образуется ацет альдегид и уксусная к-та; в клетках животных пиро-виноградная к-та ( образуется в организме в результате гидролитич. Предполагают, что в последнем случае механизм р-ции включает взаимод. [43]
Для качественного определения гликогена на предметное стекло наносят каплю нефильтрованных дрожжей без дробины и 2 - 3 капли 0 5 % - ного раствора йода, капли смешивают, накрывают покровным стеклом и через 2 - 3 мин смотрят под микроскопом. Под действием раствора йода клетки дрожжей окрашиваются в светло-желтый цвет, а глыбки гликогена - в коричневый. [44]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Количество - дрожжевая клетка - Технический словарь Том IV
Количество дрожжевых клеток ( 200 - 250 млн / мл), почкующихся клеток ( 20 - 25 %) н степень заражения микрофлорой ( ее отсутствие) определяют 2 раза в смену под микроскопом или в камере Горяева. Количество дрожжевых клеток в зрелых дрожжах должно составлять не менее 100 - 120 мли. Количество дрожжевых клеток ( 200 - 250 млн / мл), почкующихся клеток ( 20 - 25 %) н степень заражения микрофлорой ( ее отсутствие) определяют 2 раза в смену под микроскопом или в камере Горяева. Количество дрожжевых клеток в 1 г прессованных дрожжей определяют с точностью 4 - 5 % отн. Количество дрожжевых клеток в зрелых дрожжах должно составлять не менее 100 - 120 мли. Количество дрожжевых клеток ( 200 - 250 млн / мл), почкующихся клеток ( 20 - 25 %) н степень заражения микрофлорой ( ее отсутствие) определяют 2 раза в смену под микроскопом или в камере Горяева. Количество дрожжевых клеток в зрелых дрожжах должно составлять не менее 100 - 120 мли. Для определения количества дрожжевых клеток, имеющих форму шариков или палочек, в 1 г дрожжевой массы, полученной фильтрованием дрожжевой суспензии под вакуумом, предназначен метод, основанный на подсчете в камере Тома количества дрожжевых клеток в дрожжевой суспензии известной концентрации. Количество дрожжевых клеток в 1 г прессованных дрожжей зависит от их размеров, которые определяются расой дрожжей и условиями проведения процесса брожения ( в цехе. Для разных рас дрожжей, используемых на заводах, оно колеблется в больших пределах. При нормальной работе сепаратора количество дрожжевых клеток в фугате ие должно превышать 5 - 6 в поле зрения микроскопа. При большем содержании дрожжевых клеток сепаратор промывают водой. Через 1 - 2 дня определяют количество дрожжевых клеток в корме. Большее значение константы скорости не соответствует количеству дрожжевых клеток в среде и зависит от дозы осахариваю-щего материала. Поэтому при поточном методе брожения обязателен учет количества дрожжевых клеток в пробах из первых чанов. Основным принципом непрерывного способа дрожжегенерирования является постоянство количества дрожжевых клеток, а также концентрация сахара и других питательных веществ, кислотность и количество подаваемого воздуха. Дрожжи надо приготовлять с высокой бродильной активностью, количество дрожжевых клеток в зрелых дрожжах должно быть не менее 120 млн. / мл. Приготовление дрожжей необходимо осуществлять на сусле из ржи, картофеля, пшеницы с добавлением солодового питания по существующим нормам. Каждые 2 ч из трубы фугага отбирают пробу для определения количества дрожжевых клеток ( под микроскопом или в камере Го-ряева) - их должно быть не более 4 - 6 в поле зрения.
Скорость потока сусла обусловливается производительностью завода и количеством дрожжей в трех первых чанах: количество дрожжевых клеток не должно быть меньше 100 млн / мл.Для определения количества дрожжевых клеток, имеющих форму шариков или палочек, в 1 г дрожжевой массы, полученной фильтрованием дрожжевой суспензии под вакуумом, предназначен метод, основанный на подсчете в камере Тома количества дрожжевых клеток в дрожжевой суспензии известной концентрации. Количество дрожжевых клеток в 1 г прессованных дрожжей зависит от их размеров, которые определяются расой дрожжей и условиями проведения процесса брожения ( в цехе. Для разных рас дрожжей, используемых на заводах, оно колеблется в больших пределах.В производственных дрожжах ( отбродившем дрожжевом сусле, содержание СВ в котором снизилось до 1 / 3 от первоначального) определяются видимая плотность бражки ( по показаниям сахарометра), кислотность и рН, а также количество дрожжевых клеток в 1 мл путем их подсчета под микроскопом в камере Горяева.При средней бродильной активности дрожжей эффективность единицы их биомассы в головном аппарате ( 7 0 16 - - 0 24) в два раза выше, чем в пятом ( q 0 076 - 0 84), хотя количество дрожжевых клеток возрастает в обратном направлении от первого до пятого аппарата. Следовательно, эффективность действия единицы биомассы дрожжей в концевых аппаратах батареи резко снижается продуктами метаболизма и недостатком питательного субстрата. Поэтому число дрожжевых клеток целесообразно увеличивать только в головном аппарате.Для определения количества дрожжевых клеток, имеющих форму шариков или палочек, в 1 г дрожжевой массы, полученной фильтрованием дрожжевой суспензии под вакуумом, предназначен метод, основанный на подсчете в камере Тома количества дрожжевых клеток в дрожжевой суспензии известной концентрации. Количество дрожжевых клеток в 1 г прессованных дрожжей зависит от их размеров, которые определяются расой дрожжей и условиями проведения процесса брожения ( в цехе. Для разных рас дрожжей, используемых на заводах, оно колеблется в больших пределах.Размножение дрожжей продолжается 18 - 24 часа, в зависимости от объема матки и начальной температуры. Количество дрожжевых клеток увеличивается при этом в 5 - 6 раз и к концу брожения достигает 120 - 160 млн. в 1 мл сусла. Одновременно с размножением дрожжевых клеток происходит сбраживание сахара, благодаря чему плотность среды уменьшается. Дрожжи, в которых в основном закончилось почкование и от-брод составляет А от первоначальной концентрации, принято называть зрелыми дрожжами. Так как концентрация дрожжевого сусла должна быть в пределах 19 - 21 %, то нормально отбродившие дрожжи должны иметь отброд 4 7 - 5 5 % - Если отброд выше 6 - 7 %, то причинами этого могут быть: неправильное приготовление осахаренной массы, плохой солод, недоброкачественное сырье и вырождение дрожжей. В последнем случае дрожжевую матку нужно очистить серной кислотой или же размножить дрожжи из чистой культуры. Из зрелых дрожжей отбирают 10 - 12 % матки, а основную массу их передают в бродильное отделение.Для оценки качества дрожжей, находящихся в бродильной батарее, и для оценки концентрации дрожжей, имеющих шарообразную, эллипсовидную или палочковидную форму, предназначен метод, основанный на определении физиологического состояния дрожжей по относительному содержанию молодых, зрелых, перезрелых, почкующихся, голодающих и мертвых клеток. Количество различных дрожжевых клеток подсчитывают под микроскопом с помощью камеры Тома.Наблюдения за температурой и рН ведут каждый час, одновременно следят за размножением и состоянием дрожжевых клеток под микроскопом. Когда количество дрожжевых клеток достигнет 250 - 300 млн / мл, в том числе почкующихся 20 - 25 % ( количество мертвых клеток с учетом остаточных спиртовых не должно превышать 5 - 7 %), засевные дрожжи из малого АЧК передаются в большой общим объемом 5 м3, где осуществляется четвертая стадия выращивания дрожжей.При периодическом культивировании дрожжей засевная кул тура содержит 100 - 120 млн. клеток в 1 мл. После смешивания i с суслом в дрожжанке количество дрожжевых клеток падает; 10 - 12 млн. / мл и за 16 - 18 ч вновь достигает первоначальной в личины. Такое резкое снижение концентрации дрожжей после зас ва сусла приводит к удлинению продолжительности процесса и н редко сопровождается инфицированием посторонней микрофлоро в чем и заключается основной недостаток данного способа.Поскольку в гидролизном и сульфитном сусле содержится недостаточное количество минеральных соединений азота и фосфора, его следует обогащать питательными солями - сульфатом аммония и суперфосфатом. Без добавления этих солей скорость сбраживания сахара снижается в 2 - 3 раза и увеличивается количество мертвых дрожжевых клеток.Поле зрения под микроскопом при подсчете дрожжей в камере Тома. Счетную камеру помещают на предметный столик микроскопа. При этом увеличении в поле зрения микроскопа помещается не менее 16 малых квадратов, которые на рис. 51 обведены толстыми линиями. Количество дрожжевых клеток, находящихся в 16 квадратах, считают в четырех рядах по горизонтали в каждом квадрате. Дрожжевые клетки, которые пересекаются нижней и левой сторонами квадрата, подсчитывают в смежных квадратах. Для большей точности результатов анализа дрожжи подсчитывают в пяти местах препарата, анализируя четыре препарата.При дальнейших расчетах принято, что содержание дисперсной фазы в фугате настолько мало, что им можно пренебречь. Это допущение оправдано практикой эксплуатации сепараторов-сгустителей для дрожжевых суспензий. Количество дрожжевых клеток в фугате в поле зрения микроскопа составляет всего 3 - 6 шт.В течение всего процесса дрожжегенерирования массу непрерывно аэрируют. На стадии дрожжегенерирования обычно сбраживается около 30 % от Biero количества сахара, содержащегося в мелассе. Когда количество дрожжевых клеток в дрожжегенераторах достигает 90 - 110 млн. в 1 мл, начинают переток массы из дрожжегенераторов з первый ( головной) чан бродильной батареи.Поле зрения под микроскопом при подсчете дрожжей в камере Тома.Результаты подсчетов записывают в определенном порядке и вычисляют среднеарифметические величины содержания дрожжевых клеток в 16 квадратах. Обычно ограничиваются подсчетом содержания в 16 квадратах всех клеток и отдельно - почкующихся и мертвых клеток. Содержание почкующихся клеток выражают в процентах к количеству живых дрожжевых клеток ( разность между количеством всех клеток и количеством мертвых клеток), а мертвых - к общему количеству дрожжевых клеток.Дрожжи выращивают в пенной среде. Температура, кислотность и уровень заполнения регулируются автоматически при помощи приборов, установленных в цехе. Периодически отбирают пробу из кранов, расположенных на различных уровнях, для определения количества дрожжевых клеток.