Самое пышное тесто для пирожков, пирогов, булочек и хлеба получается на сыворотке. Такое тесто можно готовить вручную и с помощью замечательной кухонной помощницы – хлебопечки. Тесто на сыворотке никогда не подведет, всегда поднимется на отлично, а выпечка из него получится отменной.
Где взять сыворотку молочную? Либо в магазине, на данный момент 1 литр сыворотки стоит 12 рублей, либо приготовить самим. По сути сыворотка входит в состав молока, и когда оно прокисает, отслаивается творог и сыворотка. Напомню, как готовить творог в мультиварке.
Мне нравится хлеб печь на сыворотке, я всегда спокойна за результат, к примеру, вот фоторецепт хлеба с гречневой кашей на сыворотке.
А блины на сыворотке без яиц получаются даже вкуснее блинов на молоке с яйцами.
А из сегодняшнего теста на сыворотке испекла пирожки в духовке, в качестве начинки использовала картофель отварной.
2 чайн/ложки дрожжей сухих
400 мл сыворотки
3 стол/ложки песка сахарного
2 стол/ложки раст. масла
1 чайн/ложка соли
700-750 г муки
Примечание: сыворотка берет очень много муки, в зависимости от наличия клейковины в муке. Так что вполне возможно вам придется добавить муки, нужно будет смотреть на колобок.
Я использую хлебопечку Филипс 9046, в ней программа для дрожжевого теста длится 1,5 часа. Бывало, что и после этого времени тесту нужно было дополнительно достаиваться, чтобы подняться. Но в случае теста на сыворотке этого делать не пришлось, тесто было готово к моменту окончания работы программы.
В ведерко влить подогретую сыворотку, я ее подогреваю в микроволновке. Всыпать сахар-соль, влить масло.
Всыпать просеянную муку (очень удобно кружкой просеивать специальной прямо над ведерком) и всыпать дрожжи.
Ну вот и все, осталось вставить ведерко в хлебопечку до характерного щелчка, закрыть крышку и включить программу №10, то есть «Тесто».
Все да не все, нужно на колобок смотреть. Он должен получиться правильно круглым и упругим. Если видно, что колобок не формируется должным образом, то подсыпать муку.
А потом расстаивание будет идти потихоньку-помаленьку, и в результате тесто на сыворотке ооочень хорошо поднимется:
Вытащить тесто из хлебопечки на припыленную мукой доску.
Разделить его на равные части, я разделила на 16 частей. Думала, что пирожки маленькими окажутся. Ну куда там, тесто ж пышное.
Каждую часть пальцами растянуть в виде кружочка, в серединку положить вареный и размятый картофель. Затем краешки защипнуть и придать овальную форму пирожочку.
Уложить пирожки на противень, смазать либо молоком, либо взбитым яйцом и 20 минут выпекать при 200 градусах.
Готовые пышные пирожки с картошкой из духовки:
Из такого же теста по этому рецепту можно выпекать булочки со сладкой начинкой, хлеб в мультиварке с разными добавками. И вообще как кулинарная фантазия разыграется.
Люблю готовить
multivarkina-swetlana.ru
Ингредиенты:
- мука – 650 грамм;- сыворотка – 2 стакана;- соль – 1 ½ чайн. ложка;- сахар – 2 стол. ложки;- масло растительное – 2 стол. ложки;- дрожжи сухие – 9 грамм.
Просеять муку для обогащения кислородом. Добавить ее в ведерко хлебопечи. Сделать в муке ямку, куда поместить дрожжи. Продукты для точной дозировки необходимо взвешивать на весах. (фото 8)
Выставить на хлебопечечном дисплее программу «Стандартная». Тесто в хлебопечи отлично поднимается.
По завершению стандартной программы вынуть ведерко с ароматным хлебом из тела хлебопечи и, при помощи встряхивания, достать хлебобулочное изделие из формы.
С помощью специальной спицы удалить из донышка готового хлеба лопасть для смешивания. Укутать хлеб в чистую ткань и дать остыть. Посмотрите как готовится вкусное тесто для пышных пирожков в хлебопечке с сухими дрожжами.
every-holiday.ru
С недавнего времени я стала варить свой домашний сыр. Это очень вкусно, сытно и не так затратно. После того, как я сливаю получившуюся створожившуюся массу, остаётся отличная домашняя сыворотка, на которой я уже не раз пекла отменные тонкие блинчики. Сегодня мне пришло в голову снова использовать сыворотку для выпечки домашнего хлеба. Много я экспериментировала, но вот на сыворотке хлеб ни разу не готовила. Скажу, что буханочка получилась очень высокой, пористой, с желтоватой мякотью от домашней сыворотки. Ни хлеб, а сказка!!!
Оговорюсь сразу, если вы готовите из сыворотки магазинной, в которой нет ни соли ни сахара, значит Вам следует добавить их как указано в рецепте. Я использую сыворотку домашнюю, после приготовления сыра. Специально я не стала сильно солить брынзочку, так как уже заранее решила, что буду использовать её для выпечки. Поэтому, попробовав сыворотку, я решила добавить лишь 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара.
Выпекать хлеб я буду с помощью хлебопечки. Поэтому, просто закладываем имеющиеся ингредиенты в той последовательности, которая указана именно для Вашей хлебопечки. Я сначала закладываю жидкие ингредиенты, затем сыпучие. Дрожжи в последний момент, поверх муки. Чашу устанавливаем в печь и выбираем программу.
Я люблю выпекать хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР. Выбираю цвет корочки и нажимаю СТАРТ. Время работы программы 3 часа 30 минут. Мы можем заняться своими делами. Иногда я даже ставлю хлебушек печься в ночь, только потом встаю и извлекаю буханочку для полного остывания. Вот так растёт наш хлеб.
Сразу видно (в сравнении), что тесто очень хорошо поднимается, видимо сыворотка делает своё дело. Когда время приготовления хлеба вышло, извлекаем его, даём полностью остыть и подаём своим домашним к завтраку. Видите, какой он «ноздрястый»…
Приятного Всем аппетита желаем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные блины на сыворотке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
kulinarochka2013.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»