О дрожжах знают все. Эти мельчайшие одноклеточные грибы — неизменный компонент хлеба и сдобы, их используют для производства спирта, пива и кваса, они входят в состав лекарственных препаратов и биологических добавок. Женщины делают дрожжевые маски...
О дрожжах знают все. Эти мельчайшие одноклеточные грибы — неизменный компонент хлеба и сдобы, их используют для производства спирта, пива и кваса, они входят в состав лекарственных препаратов и биологических добавок. Женщины делают дрожжевые маски для кожи и волос, а мужчины с удовольствием занимаются изготовлением домашнего вина.На этом можно было бы закончить перечисление общеизвестных вариантов применения дрожжей, но своё веское слово сказали дачники: дрожжи — это ещё и прекрасное удобрение для садово-огородных культур!
Они богаты белками, содержание которых доходит до 65-66%, минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Более 10% массы дрожжей составляют незаменимые аминокислоты. Ну как такое добро не использовать для подкормки своих любимых растений!
Но сначала давайте посмотрим, как выращивают сами дрожжи. Об этом — следующий видеосюжет
200 г обычных пекарских дрoжжей развести в 1 л воды. Перед подкормкой объём раствора довести до 10 литров. 100 г «сырых» дрoжжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки. 10 г сухих дрoжжей + 2 столовые ложки сахара настаивать в 10 литрах тёплoй воды 2-3 часа. Для подкормки полученный настой применяют в соотношении 1:5 В 70-литровую бочку с зелёной травой (1 ведро) добавить остатки сухого хлеба, сухарей (0.5 кг) и 500 г дрoжжей. Использовать после настаивания в течение 1-2 суток. 1ст. ложка сухих дрoжжей + 2 ст. лoжки сахара + 2 г аскорбиновой кислоты + горсть земли - настаивать в 5 литрах воды сутки. Подкармливать в соотношении 1 л настоя на 10 литров воды Если нет готовых дрoжжей, можно в домашних условиях изготовить натуральные дрожжи, которые ничуть не уступят по своим свойствам покупным:
Дрожжи довольно живучи – выдерживают и замораживание, и высушивание. Но надо помнить, что в холодной среде развитие грибка заметно замедляется. Поэтому желаемого эффекта можно достичь, применяя дрожжевую подкормку только в достаточно прогретой почве.
Не следует часто использовать дрожжевую подкормку. Учитывая, что она стимулирует вегетацию, целесообразно подкормить растения весной и летом, а также использовать при пересадках растений. Дополнительно дрожжевыми поливами можно поддержать заболевшие и ослабевшие культуры.
В процессе брожения идёт интенсивное поглощение калия и кальция. Чтобы почва не обеднялась этими элементами, советуют дополнительно вносить золу или соответствующие готовые минеральные удобрения. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Стандартное понятие подкормки или удобрения подразумевает питание растения необходимыми ему веществами (минеральными или органическими). Но есть ли в самих дрожжах эти вещества? На самом деле нет. Известные нам хлебопекарные дрожжи – это специально размноженные одноклеточные грибы разных видов, которых объединяют сходные свойства. Когда-то люди обнаружили главное их качество – способность разрыхлять тесто, и уже в процессе использования открыли свойство положительно влиять на рост растений.
Дрожжи сами по себе не являются питанием для различных культур, поэтому это не удобрение в классическом понимании данного слова. Но они положительно влияют на рост и развитие растений – это факт. Рассмотрим, как именно.
Вследствие активизации микроорганизмов выделяется углекислый газ и проходит минерализация органики. При этом растения получают выделенный из почвы азот и фосфор. В итоге мы не вносим необходимые для питания элементы, а стимулируем их выделение в доступной для растений форме.
Кроме того, сами дрожжи выделяют целый ряд веществ. К ним относятся фитогормоны, успешно регулирующие деление и дифференциацию клеток – так называемые цитокинины. А усиленный рост стимулируют ауксины. Витамины группы В также вызывают положительный отклик разных культур.
Таким образом, можно сделать вывод, что полив разведёнными в воде дрожжами действительно целесообразен. Эти одноклеточные организмы стимулируют рост и развитие растений и микроорганизмов, активизируя полезные процессы в почве. Они действуют схоже с ЭМ-препаратами, которые активно используются в современном земледелии. Правда, тот же Байкал или Байкал ЭМ включает в себя целый перечень разных микроорганизмов, среди которых не только дрожжи, но ещё и другие грибы, актиномицеты и бактерии. Его действие богаче и шире.
1. Дрожжи должны быть свежими, т.е. жизнеспособными, иначе никакого толку не будет.
2. Такую подкормку можно проводить только при температуре воздуха и почвы от 20 градусов. Это связано с тем, что свою активность дрожжи проявляют только в тёплой среде. Оптимальные температурные пределы для их жизнедеятельности – от 25 до 35 градусов.
3. Максимальное количество подкормок – три. Лучше всего использовать стимуляцию дрожжами в тех случаях, когда нужно оживить растения, а также в процессе выращивания рассады и после её пересадки (дней через 10).
4. В ходе своего размножения дрожжи активно используют калий и кальций, тем самым истощая почву. Именно поэтому после таких подкормок желательно вносить гумат калия или раствор золы.
5. Если подкармливать таким способом картофель, чеснок или лук, это приведёт к их рыхлости и снижению вкусовых качеств.
На дрожжевые подкормки хорошо отзываются овощные культуры и клубника. Также стоит применять их при размножении кустарников и комнатных цветов черенками.
В следующих видеороликах вы найдёте разные рецепты практикующих огородников. Выберите тот, который вам по душе.
garden.ua
Дрожжи являются очень мощным стимулятором развития для всех культур. При внесении их в почву они выделяют самые разнообразные полезные для овощей элементы, а также служат источником фитогормонов. Эти вещества усиливают жизнеспособность и активность почвенной фауны, которая, в свою очередь, принимается интенсивно перерабатывать содержащуюся в земле органику, минерализуя ее и превращая в азот и фосфор.
Научно подтвержденный факт, что 1% дрожжевой экстракт способен заменить все комплексные удобрения, вносимые в почву в течение сезона. Приготовить такую чудесную подкормку по плечам любому дачнику. Для этого достаточно добавить 10 граммов сырых дрожжей на 1 литр воды и сутки настаивать.
Если у вас скопился черствый хлеб, то на покупку дрожжей можно и не тратиться. В этом варианте рецепта необходимо залить хлебные остатки водой комнатной температуры и оставить так кваситься на два-три дня. Затем получившийся раствор процедить и уже можно поливать огородные растения. Кстати, у вас наверняка всегда остается кой-какой хлеб, поэтому за осенне-зимний период можно создать внушительный запас и не тратиться на покупку «минералки» в следующем году.
Несомненным плюсом дрожжей как удобрения также является и то, что здесь нет опасности переборщить с количеством и концентрацией раствора - сколько бы вы ни полили, растения только «спасибо» скажут.
Кстати, не смотря на то, что все огородные культуры хорошо реагируют на подобное угощение, томатные кустики просто пышут здоровьем после дрожжевых подкормок.
Хорошо дрожжи работают также в качестве стимулятора корнеобразования у проблемных черенков. В результате их применения корешки появляются обычно на пару недель раньше, а их число увеличивается в несколько раз. Для столь потрясающего эффекта необходимо использовать дрожжевой раствор, содержащий примерно 100 миллиграммов дрожжей на литр воды.
Я думаю, что вы со мной согласитесь, что дрожжи как удобрение могут послужить равноценной альтернативой традиционной «минералке», являясь при этом экономичным и безопасным биостимулятором для растений.
Еще одним чудо-средством для повышения качества почвы на участке являются гуматы. Об особенностях их применения можно почитать в статье «Популярные жидкие гуминовые удобрения».
Ещё об одном способе применения дрожжей для приготовления летней подкормки я рассказала в небольшом видео, непременно посмотрите.
ogorodbezzabot.ru
Опытные садоводы все чаще используют для удобрения своих посадок различные ЭМ-препараты. Что это такое? Не что иное, как одноклеточные микроорганизмы и грибы, обязательно содержащиеся в нормальной плодородной почве. Поэтому любой земледелец вполне может самостоятельно готовить себе такие удобрения. Например, можно подкормить растения дрожжами.
Из чего состоят дрожжи? Это культура микроскопических грибов-сахаромицетов. Они широко распространены в природе, везде, где имеются сахаристые вещества. В состав дрожжей входят белки, углеводы, микроэлементы, а также минералы и витамины группы B.
Существует довольно много рецептов приготовления подкормки на основе дрожжей. При растворении их в воде выделяются соединения, ускоряющие корнеобразование, витамины, входящие в состав необходимых растениям ферментов и стимулирующие процессы регенерации. Вот почему культуры, получившие такую подпитку, хорошо укореняются и быстро идут в рост.
Дрожжевой грибок активизирует работу собственной микрофлоры почвы, питающей корни растений своими выделениями. А где идет активный прирост корней, там и зелень развивается мощной и здоровой.
Этот грибок довольно живучий – выдерживает и замораживание, и высушивание. Но может погибнуть при взаимодействии с другими, более агрессивными бактериями. Именно поэтому при работе с ним следует соблюдать чистоту. В рецептах, где дрожжи применяются совместно с навозом, птичьим пометом, травяной сечкой, их действие, скорее всего, сильно ослаблено или вообще отсутствует.
Для приготовления удобрения можно использовать как сухие, так и обыкновенные пекарские дрожжи, запрессованные в кубики.
Обычные дрожжи разводят теплой водой в соотношении 1:5. Непосредственно перед поливом разбавляют еще в десять раз. Сухих дрожжей требуется примерно 10 граммов на ведро воды. В раствор добавляют две ложки сахарного песка и дают отстояться не менее двух часов. Перед поливом разбавляют водой в пять раз.
Годятся для подкормки растений и так называемые “быстрые дрожжи” в пакетиках. На пакетик берут две столовые ложки сахарного песка и немного воды. Настаивают два часа и выливают в ведро с водой. Таким способом получают рабочий раствор, который добавляют при поливе посадок. Разбавлять можно в разных пропорциях, но не менее чем в пять раз.
Тем, кто предпочитает использовать на своем участке только натуральные препараты, можно посоветовать приготовить закваску из зерен пшеницы или шишечек хмеля.
Для пшеничной закваски понадобится:
- стакан пшеницы;- 2 столовые ложки сахара;- 2 столовые ложки муки.
Сначала надо замочить пшеницу и поставить ее прорастать. На это потребуется время – примерно сутки. Полученные проростки следует измельчить до кашицеобразного состояния. Добавить сахар и муку, после чего размешать до консистенции густой сметаны. Проварить на медленном огне 20 минут и оставить на сутки - до закисания.
Для хмелевой закваски потребуется:
- шишки хмеля – свежие или высушенные, около стакана.- 2 ложки сахара;- 4 ложки ржаной, пшеничной или какой-либо другой муки;- 1 - 2 вареные картофелины.
Хмелевые шишечки залить кипящей водой и варить не менее часа. Дождавшись остывания, процедить. В получившийся отвар положить муку и сахар. Хорошо размешать и оставить в теплом месте на сутки или двое, после чего добавить в эту массу протертый картофель. Перемешать и отложить для брожения еще на сутки.
Результаты дрожжевой подкормки обычно становятся заметными уже через три дня. Существенно ускоряется рост растений, а листья становятся мясистыми и блестящими. Для положительного эффекта достаточно всего двух таких поливов.
Используют дрожжевой раствор и для ускоренного укоренения черенков. Щепотку дрожжей заливают литром кипяченой воды - чуть теплой, или комнатной температуры. После полного растворения опускают туда черенки. Выдерживают сутки, промывают и помещают в обычную воду.
1. Как и все ЭМ-препараты, дрожжи активны только в достаточно прогретой почве. Холодная среда может и не приведет к их гибели, но затормозит питание и развитие.
2. При использовании дрожжей следует строго соблюдать сроки годности. Продукт обязательно должен быть непросроченным. В противном случае, ожидаемого эффекта можно и не получить.
3. Не следует использовать дрожжевую подкормку слишком часто. Она нужна для стимулирования вегетации – весной или летом, например, при пересадке растений.
4. Во время брожения поглощается много кальция и калия. Следовательно, такие подкормки необходимо сочетать с их внесением, например, в составе золы.
indasad.ru
Дрожжи — грибы, вегетативная стадия которых представлена одиночными почкоющимися или делящимися клетками.
Дрожжи не сост. единого таксона среди грибов и встречаются среди аскомицетов, базидиомицетов и несовершенных.
Клетки дрожжей имеют разную форму: круглую, овальную, стреловидную, цилиндрическую, палочковидную, серповидную и т.д. Иногда они образуют структуры, имитирующие мицелий. Он отличается от истинного мицелия тем, что возникает в результате почкования, а не апикального роста гиф => называется ложным (псевдомицелием). У жрожжей, которые относятся к аско- или базидиомицетам, есть половой процесс, приводящий к образованию сумок или базидий. В них развиваются гаплоидные споры, при почковании которых восстанавливатся вегетативная стадия.
Известно около 500 видов дрожжей, среди кот. большинство — аскоспоровые или их несовершенные стадии (анаморфы). К аскомицетам относятся все так называемые «культурные» дрожжи, способные к спиртовому брожению и использ. человеком для производства хлеба, пива, вина и др. Наиболее известны среди культурных дрожжей Saccharomyces cerevisiae (пивные, винные и пекарские дрожжи). В природе дрожжи в основном находятся в ассоциации с растениями. Они обильно развиваются на листовых пластинках, в нектаре цветков, в раневых повреждениях кактусов, на поверхн. ягод, плодов и фруктов. Вместе с этим субстратом они попадают в подстилку и в почву. Заносят их туда и насекомые. По сравнению с другими грибами дрожжей в почве относительно немного. Из типичных обитателей почв (педобионтов/геобионтов) лучше всего изучены дрожжи рода Lipomyces(=липомицеты; все виды живут только в почвах). Их особенности: 1) не способны к брожению и исп. углеродные субстраты только путем прямого окисления => большая часть потребляемого углерода переводится в запасные внутриклеточные липиды и в капсульные полисахариды 2) выделяют в среду гидролитические ферменты (особенно амилазы), расщипл. различные связи в кахмале + могут разлагать другие сложные гетероциклические соединения.
Роль дрожжей в почве: 1) участвуют в трансформации орг. вещ-в 2) их внеклеточные полисахариды оказывают влияние на структурные св-ва почвы: увеличив. прочность агрегатов + возможно они включаются в молекулы гумусовых вещ-в 3) кислые гетерополисахариды выступают как комплексообразователи при извлечении элементов из минералов 4) бактерии могут исп. дрожжи в качестве углародного субстрата => создаются бактериально-дрожжевые азотфиксирующие ассоциации с более высоким уровнем активности, чем чистые культуры бактерий.
alchnost.com
Именно за этим товаром садоводы ходят в гастрономы...
Настоящие садоводы, огородники, дачники всегда найдут выход из любой ситуации. Казалось бы, ну что может делать дачник в продуктовом отделе магазина? А знатоки своего дела давно и с большим успехом используют молочные продукты, сыворотку, каменную соль, соду, дрожжи, горчицу (порошок) и даже... кока-колу!
БЕЗ СОДЫ – НИКУДА
Сода – универсальный помощник на огороде. Слабым раствором (75 г соды на 10 л воды) можно опрыскать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Мучнистая роса зачастила на ваши грядки? Растворите 1 ч. ложку соды в 1 л теплой воды и опрыскивайте огурцы в качестве профилактики.
На крыжовник и смородину мучнистая роса больше не будет покушаться, если вы обработаете их следующим средством: 1 ст. ложка соды + 1 таблетка аспирина + 1 ч. ложка жидкого мыла + 1 ст. ложка подсолнечного масла на 4,5 л теплой воды.
Чтобы прожорливые гусеницы больше не портили сочные листья капусты, их можно посыпать сухой содой.
ГОРЧИЦА НЕ ОГОРЧИТ
Если слизни – ваш враг номер один – давно и продуктивно портит вашу клубнику, капусту, помидоры, перцы и т. д., не ждите того момента, когда вам вообще ничего не достанется. Рассыпьте порошок горчицы между растениями, к которым плотоядно подползают полчища прожорливых слизняков, и результат ваших трудов – урожай – достанется только вам.
Настой из горчицы – великолепное средство против огневок, пилильщиков, клопов, тли, трипсов, яблоневой плодожорки и других листогрызущих паразитов. Возьмите 100 г горчичного порошка, залейте 10 л воды и оставьте настаиваться два дня. Затем процедите, разбавьте водой 50:50 и на каждое ведро раствора добавьте 40-50 г жидкого мыла (для прилипаемости). Таким раствором можно опрыскивать яблони через каждые 15-20 дней после цветения, а ягодники – в начале лета.
СОЛИМ ХРЕН, НО НЕ В ЗИМУ
Вы пытались когда-нибудь избавиться от хрена, растущего там, где ему расти не положено? Его и выкапываешь, и черной пленкой накрываешь, а он умудряется снова пустить корни. Чтобы расправиться с таким захватчиком, сделайте вот что: срежьте листья, а место среза засыпьте солью.
В качестве профилактики грибных заболеваний, плодовые деревья можно (до распускания почек) опрыскать крепким соляным раствором (1 кг соли на 10 л воды).
Для профилактики мучнистой росы и уничтожения главного лукового врага – луковой мухи – необходимо растворить в 10 л воды 0,5 стакана соли и один раз за сезон полить лук.
Чтобы свекла была более сладкой, ее два раза в сезон можно подкормить слабым соляным раствором (100 г соли на 10 л воды). Первый раз в стадии 4-5 настоящих листочков, второй – за месяц до сбора урожая.
И ВСЕ РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ
Дрожжи – это отличный стимулятор роста для растений. Они богаты питательными веществами, необходимыми растениям, улучшают микрофлору почвы, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. На подкормке из дрожжей растения растут как на дрожжах. Такая подкормка будет по душе всем культурам.
1 кг прессованных дрожжей разведите в 5 л теплой воды. Дайте часок постоять. Перед самым применением разведите дрожжевой настой в пропорции 1:10 (1 л настоя на 10 л воды). Подкормку можно приготовить и из сухих дрожжей. Растворите в 10 л теплой воды 10-граммовый пакетик сухих дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Потомите такую «опару» пару часов в тепле, а затем разбавьте теплой водой в пропорции 1:5 и поливайте растения под корень.
Пасленовым нужна особая дрожжевая подкормка. В 3 л теплой воды растворите 100 г свежих дрожжей и половину сахара. Оставьте на неделю все это «побродить». Затем один стакан бражки разбавьте на 10 л воды и подкармливайте томаты, баклажаны и картофель из расчета 1 л под каждый куст.
Дрожжевой раствор полезен и для рассады – будет хорошо расти, не вытянется в тоненькие бутылочки и легко примется на новом месте после пикировки.
Клубнику не сразит наповал серая гниль, если перед цветением вы польете ее разведенными в теплой воде дрожжами (100 г на 10 л воды).
СПРАВКА
Дрожжи – это грибы. Следовательно, как и все микроорганизмы, дрожжи не будут работать и не принесут пользы, если вы будете их применять в холодное время года. Поэтому все подкормки, в которых содержатся микроорганизмы, проводите только в теплое время года (когда почва уже достаточно прогрелась).
В процессе жизнедеятельности дрожжи поглощают калий из почвы, так что не забудьте компенсировать калиевые потери внесением золы.
"Томский огород" №5(285)
xn----7sbaklldi9bh5b0byj.xn--p1ai
Из хроники прошлого века известно, что крестьяне пекли хлеб впрок и потом употребляли его в голодные годы, если нужда была. Как же так может быть, что современный хлеб плесневеет и черствеет буквально за неделю. Про заготовление впрок это исторический вымысел? Ведь у наших предков не было холодильников, чтобы хранить хлеб долгие годы и антибиотиками тогда тоже не баловались.
Действительно, предки наши пекли хлеб не на дрожжах, а на заквасках. Все компоненты закваски были исключительно растительного происхождения, которые вызывают процесс квашения. Закваска это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля или изюма с добавлением меда или натурального сахара. Крестьяне изготовляли закваску из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. Хлеб, испеченный на такой закваске, содержал все органические кислоты, витамины, минералы, ферменты, клетчатку, пектиновые вещества и биостимуляторы. Хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не черствел и не плесневел и через год!
А сейчас на чем пекут хлеб? На дрожжах. Сразу после Великой Отечественной войны хмелевые закваски стали заменять на термофильные дрожжи, сахаромицеты. Ученые тогда не проводили исследования - что происходит с организмом человека при употреблении термофильных дрожжей. Волновал только один факт - нужно было срочно накормить голодную страну. А термофильные дрожжи быстро приготовлялись и требовали менее емких затрат труда при изготовлении хлебобулочных изделий.
Термофильные дрожжи или дрожжи-сахаромицеты это искусственно созданная плесень, имеющая структуру грибка. Плесень отличается смердящим запахом, быстро размножается в жидких питательных средах и вызывает процесс брожения. Вязкую жидкость вызревающей плесени называют мелассой. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой. И после таких процедур дрожжи становятся готовы к тому, что на их основе выпекается хлеб, который мы сейчас с вами едим. Технология их приготовления нечеловечная, чудовищная и вызывает огромное патологическое воздействие на организм человека. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки человека. Они не разрушаются ни при термической обработкой в момент выпекания хлеба, ни слюной человека. Входя в состав клетки, дрожжи лишают ее возможности делиться, т.е. порождать здоровые клетки, что фактически лишает организм способности обновляться. Дрожжевые клетки-убийцы убивают менее защищенные клетки человеческого организма путем выделения в них ядовитых веществ - сивушный газ.
Главное свойство дрожжей - это брожение. Именно это свойство передается в кровь, которая также начинает бродить. Сивушный газ в "бродящей" крови попадает в головной мозг, нарушая тем самым его функции. Ухудшается память, уменьшаются способности к логическому мышлению. Клетка, отравленная сивушным газом, который сродни трупному не может родить здоровую клетку. У человека теряется способность к регенерации и самообновлению. Еще один из отрицательных факторов воздействия дрожжей - это образование алкогольной зависимости. Механизм простой - при попадании в организм дрожжей и сахара начинается процесс спиртообразования. Малая доза спирта, попадающего в кровь, может вызвать потребность увеличения дозы и вызвать алкогольную зависимость.
Употребление продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию камней в желчном пузыре, поджелудочной железе, печени. Появляются запоры и опухоли. В кишечнике нарастают процессы гниения и замедляется процесс выведения токсинов из организма. Снижается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Порождается опасное заболевание ацидоз - нарушение кислотно-щелочного баланса. Появляется раздражительность, быстрая утомляемость, горечь во рту, серый налет на языке, боли в мышцах от переизбытка кислоты, теряется эластичность мышц. Организм борется с патогенными процессами, усиленно растрачивая кальций, магний, железо, натрий, калий. Изъятие этих микроэлементов в свою очередь приводит к развитию остеопороза. Ученый Этьен Вольф в течении 37 месяцев проводил опыты с дрожжами. Он культивировал опухоль в пробирке с раствором, где находился экстракт ферментирующих дрожжей. В результате опухоль в течении одной недели увеличилась в три раза. Но как только экстракт был удален, опухоль погибала. Из этого был сделан вывод, что в дрожжах содержится вещество, которое стимулирует рост раковых опухолей.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что дрожжи являются не просто вредным веществом, а настоящим биологическим оружием, предназначенным для уничтожения народа.
Что же делать? Есть ли выход? Конечно же есть - вернуться к технологии выпечки хлеба, которой занимались наши предки. А именно печь хлеб на заквасках.
Если Вам нравятся наши статьи - Вы можете подписаться на их получениеПодписка на получение статейВведите Ваш email Подписаться
cluboz-praktik.kiev.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»