13. Плесневые грибы. Особенности строения и размножения. Дрожжи плесневые грибы


Семейства плесени

Плесень на поверхности жидкостиСемейства, роды и виды плесневых грибов Acremonium Aspergillus Dematiaceae Fusarium Moniliaceae Onychocola canadensis Penicillium Scytalidium dimidiatum (Nattrassia magniferae).

Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.

Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам.

Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно.

Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.

В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты.

Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф).

Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.

 

Сыр стилтон содержит «благородную плесень»

Благородная плесень в сыре стилтон

Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. При вегетативном размножении происходит отделение от основы мицелия его частей, которые способны самостоятельно существовать. Аналогично осуществляется почкование мицелия либо отдельных клеток у дрожжей. П

ри половом размножении половые клетки соединяются, образуя зиготу. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы – конидиеносцах. Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.

Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ.

Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище. Плесневые грибы относят к простейшим грибковым паразитическим растениям.

 

Плесень, покрывающая персик в процессе гниения в течение шести дней. 12 кадров были сделаны с интервалом в 12 часов

Плесень покрывающая персик

В природе встречаются множестов видов плесени, например, Penicillium spp, Mycorales, Aspergillus, Fusarium, Dematiaceae, Saccharomycetaceae, т.д. Большое значение для человека имеют грибы рода пенициллум.

Пеницилл представляет собой плесень зеленого цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе пищевых продуктах. Пеницилл продуцирует антибиотик пенициллин – первый открытый в мире антибактериальный препарат.

Также важно использование человеком в хозяйстве дрожжей, относящихся к сахаромицетовым грибам.

Дрожжи – это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением. Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла.

С древних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения. Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.

Много видов плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть могут спровоцировать заболевания человека, животных, растений. Другие виды плесени вредят хозяйству человека, потому что портят пищевые продукты, в том числе овощи и фрукты, при длительном хранении, вызывают повреждение лесоматериалов, тканей.

 

Распространение в природе

Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном, обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах, на питательных средах.

 

Применение

Плесневые грибы достаточно широко используются человеком.

Штаммы гриба Aspergillus niger применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ.

Штаммы Botrytis cinerea («благородная гниль») участвует в созревании некоторых вин (херес).

Другие виды плесеней (т. н. «благородная плесень») используются для выделки специальных сортов сыра (рокфор, камамбер). Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора. Но иногда такие грибы становятся особыми объектами грибной охоты.

 

Вред от плесневых грибов

Опасность для человека

Микотоксины и антибиотики

Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты - антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы.

Наиболее известны следующие вещества:

Микотоксины:

Афлатоксин,

Т-2;

 

Антибиотики:

Пенициллин,

Цефалоспорины,

Циклоспорин.

Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие.

 

Патогены

Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека - аспергиллёзы, онихомикозы и другие.

 

Некоторые плесневые грибы в сельском хозяйстве существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

 

Плесень. Документальный фильм

lightbox[500 300]Плесень

 

Некоторые плесневые грибы - вредители и патогены

Фузариум

 

Опасность для строительных и отделочных материалов

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Является пороком древесины из группы грибных поражений.

Плесень - один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов.

 

esmastif.ru

13. Плесневые грибы. Особенности строения и размножения.

Эукариоты, гетеротрофы, образ. клеточный мицелий, гифы, размнож. спорами, синтезир. антибиотики, разрушают БЖУ, участвуют в синтезе гумуса. Достигают микроскопических размеров.

-Мукоровые: порча пищи

-Патогенные: возбудители поверхностных и глубоких микозов животных и человека

-Рекеции: Вызыв. сыпной тиф. По ф-ме кокки, палочки, похож на бактерии, а по св-вам на вирусы, поэтому паразитируют в симбиозе с блохами, вшами, клещами. Проходят через бактериальный фильтр

-Микоплазмозы: нет муреин. Клет. стенки. Вызывают. заболев. у растений и животных. Проходят через бактер. фильтр.

Плес. грибы широко распростран. в природе, они развиваются практически везде. Большие колонии растут на пит. средах при высокой t и повыш. влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плес. грибы неприхотливостью к среде обитания и пище. Характ-ой явл. способность плес. грибов развиваться при низкой влажности субстрата - около 15%, в связи с чем они могут поражать сухофрукты, сухари, а из непродовольственных товаров - бумагу, кожу, пряжу и ткани, прочность которых при этом значит. снижается. Они могут развиваться и при - t (до -8С), поэтому при длит. хранении мяса и рыбы t не должна превышать (-20ºС). Они активно поражают товары, имеющие кислую среду (фрукты, квашеные овощи, сыры и др.).

По строению клетки плес. грибы принципиально не отличаются от клеток бактерий и дрожжей (состоят из протопласта и оболочки), но имеют одно/ несколько ядер. Клетки сильно вытянут. ф-мы,напоминают нити - гифы. Толщина их 1-15 мкм. Сильно ветвятся, образуя мицелий. Мицелий - тело плес. грибов. Большая часть гиф развивается над поверхностью субстрата (воздушный мицелий), на которой располагаются органы размножения, а часть - в толще субстрата (субстратный мицелий).

При половом размнож. половые клетки соедин., образуя зиготу. В бесполом размнож. основ. роль играют споры. Споры внутри особых споровместилищ/на краях выростов грибницы. Беспол. размнож. – глав. способ размнож. плес. грибов.

При вегетативном размнож. происходит отделение от основы мицелия его частей, которые способны самостоят. существовать.

14.Дрожжи, особенности строения и размножения.

Строение: Клетки дрожжей состоят из протопласта и оболочки. В протопласте дрожжей различают цитоплазмат. мембрану, цитоплазму с рибосомами, митохондриями, ядро, окруженное мембраной. Имется запас пит. в-в в виде капель жира, зерен гликогена и волютина.

Оболочка клетки дрожжей состоит из нескольких слоев. В состав ее входят липиды полисахариды, азотсодерж. вещества.

Дрожжи представ. собой одноклет. неподвиж. организмы. Ф-мы: овальной, шаро- и палочковидной. Длина клеток колеблется от 5 до 12 мкм, ширина - от 3 до 8 мкм.

Форма и размеры дрожж-вых клеток непостоянны и зависят от рода и вида, а также от условий культивирования, состава пит. среды и др факторов.

В природе дрожжи широко распространены на субстратах, богатых сахарами, питаясь нектаром цветов, соками растений, мертвой фитомассой, т.д. Дрожжевые грибы могут жить в почве и воде, в кишечнике животных.

Дрожжи – это грибы, которые живут в течение большей части жизн. цикла в ф-ме отдельных одиночных клеток. Хотя мицелия дрожжи не образуют, у них отмечаются все признаки и св-ва грибов. Эукариоты. Эти грибы использ. орган-ие в-ва для получения углерода и необходимой для жизнедеятельности энергии. Для дыхания дрожжам нужен кис-д, но при отсут. получ. Q в результате брожения с образованием спиртов. В анаэробной среде усваивают глюкозу, тогда как в аэробной - углеводороды, жиры, аромат. соед., орган. кислоты, спирты.

Рост и размнож. дрожжей происходит с огромной скоростью. Размнож. дрожжей осуществляется почкованием (делением)., половой путь. При этом образовавшаяся зигота трансформируется в «сумку», в которой заключены 4-8 спор. В одноклеточном состоянии дрожжи способны осущ. вегетатив. размнож.

studfiles.net

Виды грибов - MicroArticles

При слове “гриб” мы сразу же представляем себе подосиновики, опята, сыроежки и даже поганки – словом, нечто состоящее из шляпки и ножки. Но на самом деле можно пройти возле гриба, даже не подозревая об этом. Покрылась плесенью корочка хлеба – это грибы. Всходит тесто на дрожжах – и это работа грибов. Поставили в больнице укол антибиотика – и это грибы. Так что же такое грибы?

Грибы – это группа низших организмов, лишенных хлорофилла.

Существует множество форм грибов, не похожих друг на друга. Некоторые, например дрожжи, состоят из одной клетки и рассмотреть их можно только в микроскоп. Но большинство грибов состоит из огромного количества бесцветных волокон. Их называют мицелий или грибница. А все то, что мы кладем в корзинку, называется плодовым телом. Плодовое тело состоит из пенька и шляпки. На оборотной стороне шляпки образуются споры, которыми размножаются грибы. Попадет спора в теплое сырое место, где много питательных веществ, и начнет быстро расти, образуя грибницу. На грибнице появляются маленькие клубеньки, из которых потом вырастут привычные нам грибы.

Я летом жила у бабушки с дедушкой и очень часто ходила в лес, брала с собой не только корзинку, но и фотоаппарат. Хочу показать вам несколько снимков, которые я сделала.

Съедобные грибы

Вот белый гриб – мечта всех грибников. В одиночку растет редко. Если вы нашли белый гриб, не спешите, а ищите второй, третий. Растет в березовых рощах, под елками и соснами.

Дружные семейки желтых лисичек попадутся вам на светлой лесной опушке.

А сыроежки даже искать не надо – они попадаются на каждом шагу. Свое название они получили за то, что их можно есть сырыми.

Под березками и осинками – свои грибы. Они так и называются – подберезовиками и подосиновиками. Вот в нарядной красной шапочке – подосиновик.

Но быстрее всего собирать опята – они все на виду, взбираются на пеньки и деревья.

Несъедобные грибы

Обязательно нужно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Бледная поганка – самая опасная из всех грибов, самая ядовитая, ее яд сильнее яда змеи.

В отличие от поганки природа наделила мухомор необыкновенной красотой, но красота эта обманчива, его яд вызывает удушье и обмороки. Но такие лесные обитатели как лоси ими лечатся.

Грибы - трутовики

Все, наверное, видели в лесу наросты на стволах деревьев, похожие на крыши домой. Это трутовики. Это грибы – паразиты. Гриб-трутовик разлагает древесину. В древности их очень широко применяли для изготовления трутов, для которых достаточно было искры, чтобы разгорелся весь костер. Было еще одно экзотическое применение – их нижний слой отделяли от верхнего, вымачивали, отбивали молотком и превращали в материал, похожий на кожу, затем шили шубы и шапки. В XIX веке этот промысел утратил свое значение, но в наше время начал возрождаться.

Есть у трутовиков одно примечательное биологическое значение, их называют живыми навесами. Как бы не стояло дерево, их трубчатый слой всегда обращен к земле, для того чтобы споры свободно высыпались. Падение дерева для них катастрофа, и если трутовик находит силы повернуться слоем вниз, то он продолжает существовать, а если нет, то погибает.

Дрожжевые грибы

Много тысяч лет назад обратили внимание на виноградный сок, который оказался в тепле. В нем всплывали пузырьки, а на дно опускались белые хлопья. И только в 1680 году, после изобретения микроскопа, удалось рассмотреть организмы, но только в девятнадцатом веке ученые поняли, что дрожжи – это грибы. Грибы особенные - не имеющие грибниц. Сейчас человеку известны пивные, пекарские и медицинские дрожжи.

Оказывается, не только человек научился использовать дрожжи для своих нужд. Обыкновенный комар выращивает их в своем пищеводе. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе со слюной впрыскивается растворенный в ней углекислый газ. Попадают туда и дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, а сами дрожжи вызывают, всеми знакомый зудящий волдырь на месте укуса.

Плесневые грибы

Ученые микологи из большого разнообразия плесневых грибов выделяют одну наиболее важную группу, к которой относятся аспергилл и пеницилл эти грибы распространенны от Арктики до тропиков.

В 1960 году в Великобритании в течение трех месяцев погибло 100 тысяч индюшек. Не сразу удалось установить причину. Оказалось, что корм, которым кормили индюшек, был заражен аспергиллом.

Видя пятна плесени, на книжных переплетах мы с уверенностью можем сказать это тоже аспергилл. Однако человек сумел использовать аспергиллы и в своих целях. Пищу многих народов Дальнего Востока, например Китая, невозможно представить без постоянной приправы – соевого соуса. "Закваской" этого продукта является аспергилл.

Зеленоватый пушок плесени на забытом в шкафу куске хлеба – гриб. Это - знаменитый пеницилл. Когда исследовали споры этого гриба, оказалось, что они обладают антисептическим действием, убивают болезнетворные микробы.

Пеницилл широко используется в биологической промышленности для производства лимонной кислоты и других кислот, а так же для изготовления пенициллина, применяемого в медицине для лечения многих заболеваний, которые считались раньше неизлечимыми.

Я не только собирала съедобные грибы в лесу, но и провела эксперимент по выращиванию плесневых грибов.

Я взяла три куска свежего хлеба. Один из них оставила на столе, другой обернула в полиэтилен и положила в холодильник. А третий кусок положила на стакан с чаем, обернула в полиэтилен и поставила в тёплое место.

Через два дня я проверила все три куска хлеба. Первый кусок засох, признаков плесени на нём не было. Второй кусок остался мягким и на нём появились синие точки. На третьем куске появилось пятно синеватого цвета.

Прошло ещё два дня. Первый кусок остался без изменений, на втором появились небольшие пятна. На третьем – пятно распространилось на весь кусок.

Через неделю первый кусок засох и стал сухарем, на втором пятна стали ещё больше, а на третьем появился сизый пушок, напоминающий волокна.

Роль грибов в природе

Значение грибов в природе очень велико. Почвенные грибы разлагают остатки растений и животных, способствуют образованию перегноя. Съедобные грибы мы употребляем в пищу. Грибами питаются многие животные.

А плесень вызывает не только порчу пищевых продуктов. Она вырабатывает нужные нам вещества – ферменты, лимонную кислоту, используется для изготовления лекарства. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – пышного хлеба. Используют грибы и в сыроварении.

На сегодняшний день насчитывается примерно сто тысяч видов грибов. Но вмешательство человека в экологическую ситуацию привело к тому, что многим видам, а именно около 1500, грозит опасность исчезновения. Основной причиной исчезновения грибов является вырубка лесов. Человек должен бережно относиться к природе.

www.microarticles.ru

Плесневые грибы и дрожжи. Характеристика возбудителей порчи мясных, молочных и яйцепродуктов

Похожие главы из других работ:

Биологическая сущность микоризы

3. Грибы-симбионты

Микоризные грибы (от греч. mykes - гриб, rhiza - корень) образуют симбиоз с высшими растениями. Микориза - очень интересное и уникальное явление в природе: абсолютно разные по строению и способу жизни организмы объединяются...

Биология дрожжей

8. Дрожжи - возбудители заболеваний человека

Среди дрожжей нет облигатно-патогенных видов, которые могут размножаться только в организме человека. Однако, в природных местообитаниях встречаются факультативно-патогенные и условно-патогенные дрожжи...

Виды брожения

1.2 Дрожжи

Дрожжи. Широко применяются в качестве возбудителей брожения при производстве спирта и пива, в виноделии, при производстве хлебного кваса, а также в хлебопечении для разрыхления теста и в составе кефирного грибка - для производства кефира...

Влияние органических удобрений на микробиоту почвы

1.1.2 Грибы

Северные почвы, имеющие кислую реакцию среды, наиболее богаты грибами. В почвах южной зоны родовой и видовой состав микроскопических грибов более разнообразен, чем в северных. В первых доминируют представители рода Aspergillus, а во вторых - Penicillium...

Использование грибов рода Trichoderma в растениеводстве

3. Механизм действия на фитопатогенные грибы

При исследовании биологии микромицета в первую очередь акцентируют внимание на его ингибирующую активность в отношении фитопатогенных грибов, таких как Fusarium oxysporum, Phytophthora parasitica и др...

Морфология и классификация прокариотов и эукариотов. Генетика микроорганизмов

6. Дрожжи. Общая характеристика

Дрожжи являются одноклеточными неподвижными микроорганизмами, широко распространенными в природе; они встречаются в почве, на листьях, стеблях и плодах растений, в разнообразных пищевых субстратах растительного и животного происхождения...

Морфология и метаболизм дрожжей

1.8.2 Дрожжи в современной биотехнологии

Дрожжи как источник белка Использование микробной биомассы для обогащения кормов белком и незаменимыми аминокислотами в условиях интенсивного животноводства - одна из важных проблем будущего, так как человечество развивается таким образом...

Низшие растения

3. Грибы

...

Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии

1.2 Плесневые грибы

Плесневые грибы относятся к низшим растительным организмам. Их относят к растительным гетеротрофным организмам - эукариотам, лишенным хлорофилла. Тип грибов насчитывает свыше 100000 видов...

Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии

1.3 Дрожжи

Группа дрожжей объединяет одноклеточные грибные организмы, не имеющие настоящего мицелия. Они широко распространены в природе и очень часто встречаются в почве, на плодах, особенно перезрелых, и листьях растений...

Ржавчинные грибы

1 Ржавчинные грибы

...

Ферменты дереворазрушающих грибов

1.1 Грибы, участвующие в разрушении древесины

На древесину в процессе эксплуатации воздействует целый ряд факторов окружающей среды, приводя к ее старению и разрушению. Среди них: климатические (УФ - излучение, влажность, ветровые нагрузки...

Фотосинтез и необходимые для него условия

Базидиальные грибы

Базидиомицеты (лат. Basidiomycota) - отдел царства грибов, включающий виды, производящие споры в булавовидных структурах, именуемых базидии. Вместе с аскомицетами считаются высшими грибами. К базидиомицетам относят более 30000 видов...

Ядовитые грибы

2. Грибы-двойники.

Очень многие ядовитые и даже смертельно ядовитые грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других - сильное. Такие грибы называются грибами-двойниками...

Ядовитые грибы

5. Лекарственные грибы

Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств...

bio.bobrodobro.ru

Плесневые грибы - строение, виды, пеницилл, дрожжи

Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.

Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам. Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.

В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.

Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. При вегетативном размножении происходит отделение от основы мицелия его частей, которые способны самостоятельно существовать. Аналогично осуществляется почкование мицелия либо отдельных клеток у дрожжей. При половом размножении половые клетки соединяются, образуя зиготу. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы – конидиеносцах. Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.

Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище. Плесневые грибы относят к простейшим грибковым паразитическим растениям.

В природе встречаются множестов видов плесени, например, Penicillium spp, Mycorales, Aspergillus, Fusarium, Dematiaceae, Saccharomycetaceae, т.д. Большое значение для человека имеют грибы рода пенициллум. Пеницилл представляет собой плесень зеленого цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе пищевых продуктах. Пеницилл продуцирует антибиотик пенициллин – первый открытый в мире антибактериальный препарат. Также важно использование человеком в хозяйстве дрожжей, относящихся к сахаромицетовым грибам. Дрожжи – это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением. Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла. Сдревних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения. Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.

Много видов плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть могут спровоцировать заболевания человека, животных, растений. Другие виды плесени вредят хозяйству человека, потому что портят пищевые продукты, в том числе овощи и фрукты, при длительном хранении, вызывают повреждение лесоматериалов, тканей.

beaplanet.ru

Плесневые грибы. Дрожжи

Разделы: Биология, Конкурс «Презентация к уроку»

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (4,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: продолжить расширять знания учащихся о многообразии царства Грибов, вызвать интерес к урокам биологии.

Задачи урока:

  • Образовательные: дать представление о биологических особенностях строения плесневых грибов, дрожжей;
  • Развивающие: способствовать развитию творческих способностей, продолжить развивать навык работы с микроскопом, развивать навык работы с учебной литературой, уметь сравнивать и на основе сравнения делать выводы;
  • Воспитательные: умения организованно работать в парах, бережное отношение к природе.

Оборудование: компьютер, школьная таблица, чашка Петри, пинцеты, ручные лупы, микроскопы, пипетки, стаканчики с водой, хлебные дрожжи, сахар.

Ход урока

1. Организационный момент.

Приветствие.

2. Проверка домашнего задания (актуализация знаний).

  • Какое царство природы мы изучали на прошлом уроке? (Слайд 1).
  • Почему грибы выделяют в отдельное царство природы? (Обладают признаками сходства с растениями, с животными и собственными признаками).
  • Перечислите признаки сходства грибов с растениями, грибов с животными.

Получают задания. Ответьте на вопросы и дополните предложения. Приложение 1.

После выполнения работы проводится взаимопроверка. (Слайд 2). Выборочно выставляются оценки.

3. Изучение нового материала.

В природе, кроме шляпочных грибов, встречаются и другие виды – плесени. (Слайд 3). Они так малы, что рассмотреть их удаётся только под микроскопом. Сейчас, вы познакомитесь со строением плесневых грибов, но вначале давайте узнаем, где они встречаются, (учебник стр. 43). (Эти грибы часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным).

Лабораторная работа “Изучение строения плесневых грибов на примере мукора”.

(материал готовится заранее и расставляется на столы, работа выполняется под руководством учителя с использованием учебника (стр. 43).

Цель: познакомить с особенностями строения плесневых грибов на примере мукора.

План.

  1. Рассмотрите невооруженным глазом, а затем используя ручную лупу нити плесени. Опишите их внешний вид, отметьте окраску плесени, запах. Часть плесени отодвиньте в сторону. Отметьте состояние пищевого продукта под ней (ответы учащихся). (Слайд 4).
  2. Возьмите пинцетом несколько нитей с головками из культуры и положите на предметное стекло. Рассмотрите при малом увеличении. (Слайд 5). Сравните с рисунком в учебнике и обозначьте его части, (рисунок 26).
  3. На поверхность препарата нанесите каплю воды. (Слайд 6). Что происходит со спорангиями в результате поглощения воды?
  4. Нарисуйте схему строения мукора и подпишите названия его частей, (школьная таблица).

Приложение 2.

Ответьте на вопросы. (Слайд 7).

  1. Из каких основных частей состоит мукор?
  2. Чем отличается плесневый гриб мукор от шляпочного?
  3. В чем проявляется сходство между шляпочными и плесневыми грибами?

Мукор. Его грибница появляется на кусках хлеба, сыре в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время чернеет. Гифы мукора не разделены перегородками. Каждая из них – сильно разветвлённая клетка с несколькими ядрами. Одни ответвления клетки проникают в субстрат и поглощают питательные вещества, другие приподнимаются вверх. На их концах развиваются спорангии, в которых развиваются споры. Созревшие споры распространяются воздушными потоками или при помощи насекомых

В наших домах, мы можем встретить еще один плесневый гриб пеницилл. (Слайд 8). Его мицелий состоит из разветвлённых нитей, разделённых перегородками не клетки, и напоминает кисточку, отсюда и название “кистевик”. На концах развиваются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени зеленого, сизого, голубого цвета на почве и продуктах растительного происхождения и делает их непригодными к употреблению. Некоторые виды пеницилла используют для приготовления пенициллина – современного антибиотика.

Вопросы закрепления. (Слайд 9).

  1. Почему пеницилл называют кистевиком?
  2. Каково строение пеницилла?
  3. В чем проявляется сходство между пенициллом и мукором?
  4. Чем отличается пеницилл от мукора?

Доклад учащегося на тему: “История открытия пенициллина”. (Слайд 10).

Открытие пенициллина принадлежит Александру Флемингу.

Шотландский бактериолог Александр Флеминг (1881 – 1955), родился в графстве Эйршир, в семье фермера.

Александр посещал маленькую сельскую школу, позже Килмарнокскую академию, рано научился наблюдать за природой. В возрасте 13 лет он вслед за старшим братьями отправился в Лондон, где работал клерком, посещал занятия в Политехническом институте.

По совету старшего брата он подал документы на национальный конкурс для поступления в медицинскую школу. На экзаменах Флеминг получил самые высокие баллы и стал стипендиатом медицинской школы при больнице св. Марии. Он изучал хирургию и, выдержав экзамен, стал членом Королевского колледжа хирургов.

В лаборатории, где работал Флеминг, изучая культуру стрептококка, был ужаснейший враг – плесень (зеленовато – серая плесень, которая берется неведома откуда во влажных углах плохо проветриваемых помещений, покрывает несвежие продовольственные продукты). Флеминг не раз, поднимая чашку Петри, с досадой убеждался, что культуры стрептококков загрязнены плесенью. Однажды на одной из чашек Александр Флеминг увидел странное явление и долго присматривался к нему. Как бывало уже не раз, чашку покрывала плесень, но в отличие от других чашек здесь вокруг колонии бактерий образовалась небольшая круглая “лысинка”. Возникло впечатление, что бактерии не размножались вокруг плесени, хотя на остальной поверхности агар – агара не некотором расстоянии на плесени, бактерии разрослись. Притом довольно сильно. “Случайность, или закономерность?” - задумался Флеминг и поместил небольшое количество плесени в пробирку с питательным бульоном (он хотел сохранить странную плесень). А чашку с плесенью он поставил на столе среди других образцов. Тогда он не думал, что в ней найдет решение проблемы, которой посвятит всю свою жизнь.

Оказалось, что некоторые виды бактерий прекрасно уживались с плесенью, но стрептококки в присутствии плесени не развивались, т.е. он встретился с явлением антибиоза. Он начал тщательно исследовать плесень. Спустя некоторое время ему удалось выделить из плесени противомикробное вещество. Поскольку плесень, с которой он имел дело, носила видовое латинское название - Penicilum notatum полученное вещество он назвал пенициллином. Таким образом, в 1929 году, в лаборатории лондонской больницы родился хорошо известный нам пенициллин.

Пенициллин положил начало новой эре в медицине – лечение антибиотиками. За огромные заслуги перед человечеством Флеминг в 1945 году был удостоен Нобелевской премии.

Дрожжи (на примере хлебных дрожжей конкретизировать представление учащихся о дрожжевых грибах). За 1 – 2 часа до урока размешать кусочек дрожжей в теплой подсахаренной воде и поставить в теплое место. С помощью дежурных раздать учащимся по капле жидкости на предметное стекло. Предложить рассмотреть препараты.

Используя текст учебника ответить на вопросы. (Слайд 11).

  1. Что представляют собой дрожжи?
  2. Каково строение дрожжей?
  3. Как обычно размножаются дрожжи?
  4. Каково практическое значение дрожжей?

В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи, однако из – за отсутствия движения не распознал в них живые организмы. (Слайд 12).

Закрепление знаний и умений. (Слайд 13).

  • Назовите изображённые на рисунке организмы и царство, к которому они относятся.
  • Почему их относят к одному царству?

Домашнее задание.

Параграф 9, вопросы. Дополнительно по группам: первая группа – текст с вопросами, (приложение 3); вторая группа – составить кроссворд по теме “Грибы”.

Рефлексия. (Слайд 14)

В конце учебного занятия, обучающимся предлагается устно закончить предложения (записаны на доске)

  • "На сегодняшнем уроке я узнал ...”,
  • "Было интересно ...";
  • "Сегодня мне удалось ...";

и оценить свое эмоциональное состояние.

Предлагаются две картины с изображением пейзажа. Одна картина проникнута грустным, печальным настроением, другая - радостным, веселым. Ученики выбирают ту картину, которая соответствует их настроению.

Список литературы.

  1. Пасечник В. В. Биология. Бактерии. Грибы. Растения. – М.: Дрофа, 2006.
  2. Агафонова И. Б., Сивоглазов В. И. Биология. Растений, грибов, лишайников. – М.: Дрофа, 2010.
  3. Воронина Г. А. Биология. Школьные олимпиады. – М.:Айрис – пресс, 2011.
  4. Ионцева А. О., Торгалов. Биология в схемах и таблицах. – М.: Эксмо, 2012.
  5. Аствацатуров Г. О. Технология целеполагания урока. – Волгоград. Учитель, 2010.
  6. Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс].
  7. medpractik.ru›articles/istoriya...penicillina.html

Приложение 1.

  1. Тело гриба состоит из тонких белых нитей, которые образуют ...
  2. Какую часть шляпочного гриба собирает человек?
  3. Плодовое тело гриба образовано ...
  4. Наука о грибах – это ...
  5. В спорангиях грибов образуются ...
  6. Спора гриба выполняет функцию ...
  7. По способу питания грибы являются ...
  8. Грибы опята, питающиеся мертвыми органическими остатками пней, поваленных деревьев, относят к группе ...
  9. Грибница белых грибов, поселяясь на корнях берёз, получает от неё .... вещества.
  10. Грибы относят к эукариотам, так как в строении клеток грибов есть ...
  11. Прочность клеточной оболочке грибов придаёт ...
  12. В клетках грибов, как и в клетках животных, отсутствуют ...
  13. Корень дерева с грибом образует ...

Приложение 2.

Лабораторная работа “Изучение строения плесневых грибов на примере мукора”.

Цель: познакомить с особенностями строения плесневых грибов на примере мукора.

План.

  1. Рассмотрите невооруженным глазом, а затем используя ручную лупу нити плесени. Опишите их внешний вид, отметьте окраску плесени, запах. Часть плесени отодвиньте в сторону. Отметьте состояние пищевого продукта под ней.
  2. Возьмите пинцетом несколько нитей с головками из культуры и положите на предметное стекло. Рассмотрите при малом увеличении. Сравните с рисунком в учебнике и обозначьте его части, (рисунок 26).
  3. На поверхность препарата нанесите каплю воды. Что происходит со спорангиями в результате поглощения воды?
  4. Нарисуйте схему строения мукора и подпишите названия его частей, (школьная таблица).

Приложение 3.

Прочитайте текст. Догадайтесь, о каком организме идет речь. Обоснуйте свой ответ, выделив в описании признаки принадлежности к конкретной систематической группе (царство, тип/отдел, отряд, семейство вид).

Эти организмы обычно скрыты от наших глаз под опавшей листвой или сучьями. Не так давно ученые относили их к царству растений, основываясь на неограниченном росте существ. Однако в отличие от растений в их клетках нет хлорофилла, и они не способны образовывать органические вещества в процессе фотосинтеза.

А как они питаются? Клетки, находящиеся под землёй, часто образуют микоризу с растениями и всасывают воду с питательными веществами всей поверхностью тела.

На поверхности почвы формируется надземная часть – плодовое тело. Плодовые тела некоторых видов съедобны и издавна используются людьми для приготовления пищи.

У загаданного нами организма споры созревают в трубчатых спорангиях. А найти их можно под кроной лиственных деревьев. Чаще всего – под березами.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

изучить особенности строения и процессы жизнедеятельности

Царёва Т.А., МОУ СОШ №25
Урок
Плесневые грибы. Дрожжи.

Задачи: изучить особенности строения и процессы жизнедеятельности

плесневых грибов и дрожжей.

Раскрыть их роль в природе и народном хозяйстве.

Показать многообразие и значение плесневых грибов и дрожжей.

Продолжить работу по развитию понятия «симбиоз»;

Продолжить отработку умений по работе с микроскопом.

Воспитательная цель: Воспитывать бережное и рациональное отношение к продуктам питания (хлебу, овощам, фруктам и т.д.)

Оборудование: таблица «Плесневые грибы. Дрожжи». Лупы, микроскопы,

белая и зелёная плесень.

Натуральные объекты: прессованные и сухие дрожжи,

«чайный гриб», дрожжевое тесто, кефирные грибки, сыр с

зелёной плесенью.

Ход урока. I. Актуализация знаний учащихся.

1. К какому царству живых организмов относят грибы?

(ответ: к царству Грибы).

2. Строение мицелия разных групп грибов.

(фронтальная беседа).

Ответ: тело гриба состоит из тонких белых нитей, образующих

грибницу, или мицелий.

У некоторых грибов нити грибницы представляют собой

как бы одну гигантскую клетку с множеством ядер. У

других нити грибницы многоклеточные, причём клетки

могут содержать одно или несколько ядер.

3. Как питаются грибы?

Ответ: по характеру питания грибы относят либо к сапрофитам,

либо к паразитам. Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми

органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются

на живых организмах и питаются за их счёт. Вывод: Грибы гетеротрофные организмы.

Назовите части шляпочного гриба.

( Ответ: грибница и плодовое тело).

Учитель: Далеко не все грибы образуют крупные плодовые тела.

Условия жизни грибов исключительно разнообразны.

Некоторые живут и в наших домах, только до поры до

времени мы их не замечаем.

II. Изучение нового материала.

1. Плесневые грибы, среда их обитания, отличие плесневых грибов от

шляпочных. Роль плесневых грибов в разложении органических

веществ, образовании почвы.

Плесневые грибы, микроскопические грибы, образующие характерные

налёты (плесень) на поверхности органических субстратов

(пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль.)

Плесневые грибы принадлежат к различным систематическим группам.

Представители: мукор, пеницилл. Для плесневых грибов характерны

обильно развивающийся воздушный мицелий. Вызывают порчу

продуктов, разрушают многие промышленные материалы. Широко

распространены в почве, разрушают органические остатки и участвуют

в их минерализации. Некоторые вызывают болезни растений.

Используются для получения ферментов, органических кислот,

антибиотиков, витаминов

2. Гриб мукор. Мукор-аэробный гриб, но в некоторых случаях может жить

в безкислородных условиях.

Тип питания-сапрофитный. Мукоровые грибы

широко распространены в природе, они постоянно

обитают в почве, развиваются на органических

остатках.

Часто мукор вырастает на кормах, пищевых

продуктах, вызывая их порчу-плесневение. Строение гриба мукора

(объяснение учителя с использованием таблицы).

Иногда мукор вызывает болезни животных и человека. Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например, соевого сыра.

Закрепление. Проводится с помощью выполнения лабораторной работы по

инструктивной карточке на с. 43 учебника в рабочей тетради

по заданию №33.

Пеницилл, его строение, питание, размножение, сравнение с мукором. Историческая справка. Сообщение учащегося: история открытия пенициллина и его использование в

медицине.

Особенности строения пеницилла.

(объяснение учителя с использованием таблицы).

Гриб-пеницилл образует зелёную плесень. В отличие от мукора, мицелий

пеницилла разделён перегородками на клетки. Отдельные

гифы поднимаются вертикально, образуя на концах

кистевидные разветвления. Эти разветвления заканчиваются

цепочками спор, которые отделяются и разносятся током

воздуха. .

Результаты лечения гнойных ран спорами зелёных плесеней описаны русскими учёными: В.А. Манассеиным и А.Г. Полотебновым ещё в 70-х годах XIX столетия. относится к

Пенициллин>>>>>>>>>>>>>антибиотикам Так называются вещества угнетающе действующие на болезнетворные бактерии и вирусы. Образуют антибиотики различные микроорганизмы, в том числе и плесневые грибы.

Лимонную кислоту сейчас получают не из лимонов, а из плесневого грибка аспергилла, растущего на отходах сахарной промышленности.

4.Дрожжи, их строение, питание, размножение.

Дрожжи , сборная группа, не имеющих типичного мицелия и

существующих в виде отдельных почкующихся или делящихся

клеток и их колоний. Известно около 500 видов. Клетки дрожжей

разнообразной формы, размеры то1,5-2.0 до 10-12 мкм,

удлинённых до 20 мкм. Дрожжи содержат витамин В.

Использование дрожжей в пищевой промышленности (беседа с учащимися)

Пивные дрожжи.

Многих молоденьких девушек очень волнует проблема прыщей и угрей.

Чтобы от них избавиться, следует принимать внутрь 2-4 чайные ложки пивных дрожжей каждое утро перед едой (посоветоваться с врачом!).

В природе дрожжи встречаются на поверхности растений, в нектаре цветков, в сокоистечениях деревьев, на плодах и ягодах, в почве.

Некоторые дрожжи патогенны, вызывают болезни растений, животных и человека, вызывают криптококкоз, кандидозы.

Дрожжи широко используются в науке как модели эукариотических клеток (работы по биоэнергетике, радиобиологии, генетике), а также в пищевой (пивоварение, виноделие, спиртовая промышленность, хлебопечение) и микробиологической промышленности (дрожжи-основные продуценты кормового белка, белково-витаминных концентратов, ферментов и др.).

Они же придают особый вкус деликатесным сортам сыра (рокфор и камамбер). Дрожжевые грибки>>для получения кормового белка.

5. Другие грибы

1.Кефирные грибки (ферменты, выведенные искусственно)

Где они находят применение?

Кефир получают в результате сбраживания молока специальными ферментами, выведенными искусственно (кефирные грибки).

Бактерии изменяют состав казеинов, а сахар переводят в молочную кислоту.

Эти грибки (подобно пивным дрожжам) «перерабатывает» молочный сахар в алкоголь.

И действительно, в свежем кефире содержится до 0,9% промилле чистейшего этилового спирта. Чем дольше идёт брожение, тем хмельнее становится кефир.

Низшие грибки могут быть источниками ценных лекарств (гидрокортизона, витамина В12). 2.Чайный гриб. «Чайный гриб», японский гриб, симбиоз дрожжевого гриба с уксуснокислой

бактерией, образующий толстую слизистую плёнку на

поверхности подсахаренного (обычно 10% сахара) чайного

настоя (отсюда название). Дрожжи, сбраживая сахар,

способствуют образованию небольшого количества спирта

и углекислого газа, а уксуснокислая бактерия сбраживает

сахар с выделением уксусной кислоты; в результате

жидкость (чайный квас) приобретает кисло-сладкий вкус и

слегка газируется. Результат-освежающий напиток. Сообщение учащегося:Настой чайного гриба рекомендуется в виде полосканий и для лечения язвенного стоматита у детей, развивающегося на почве инфекционных заболеваний, Кроме частых полосканий, дети могут принимать (в зависимости от возраста) от 200 до 400 гр. напитка внутрь. Самым маленьким достаточно 6 раз в день орошать этим напитком полость рта.

Регулярное употребление грибного «чая» (по половине стакана три раза в день), перед едой в течение 2-3х недель улучшает самочувствие страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, приводит к снижению артериального давления.

Способ приготовления напитка. В кипячёную воду, в которой развивается гриб, нужно добавить раствор чая и сахар (на трёхлитровую банку примерно две столовые ложки).

Настаивать напиток рекомендуется одну-две недели при температуре 25-30°С.

III. Закрепление знаний о плесневых грибах и дрожжах.

  1. Дайте определение понятий: «симбиоз», «микориза».
  2. Грибы и бактерии размножаются чем?
(Ответ: спорами).
  1. Объяснить понятия «хитин», «мицелий».
  2. Какие способы питания грибов вы знаете?
Есть ли среди грибов хищники? (существуют так называемые хищные грибы, строение которых приспособлено к захвату мелких червей, обитающих в почве).

Они имеют клейкие утолщения на концах гифов или специальные петли-ловушки, состоящие из 3-х клеток, которые от прикосновения к ним мгновенно набухают и стягиваются. Пойманная таким способом, например, нематода прочно удерживается. В жертву быстро врастают нити гифов. Они выделяют в неё ферменты и за тем отсасывают содержимое тела нематоды.

Подведение итогов.

Вывод: Плесневые грибы, таким образом, являются низшими

грибами.

Грибы-представители особого царства, занимающего

промежуточное положение между растениями и животными.

Наука, изучающая грибы называется микология (от греч. микос-

гриб, логос-учение).

Почему о грибе говорят: «Это ни растение, ни животное, но и то и

другое».

Работа с книгой: стр.44 (под знаком раскрытая книга).

Домашнее задание: изучить §9. Повторить особенности строения и

жизнедеятельности бактерий и грибов.

Составить схему: значение грибов. 1.Они превращают органику в доступные для растений вещества.

2.Разрушая клетчатку наносят урон деревянным постройкам, хлопчато-

бумажной ткани.

3.Грибы-паразиты. Особенно опасны для человека и животных стригущий

лишай, поражающий корни волос и ногти.

4.Польза от грибов: съедобны, разводят искусственно (вешенки) и т.д.

Запись на доске.

1.Фермент (лат. ферментум-закваска).

(пищеварительные вещества). 2Субстрат-основа (от лат. подстилка, подкладка).

(на любых питательных субстратах-основах).

3.Мукор. 4.Пеницилл. 5.Пенициллин 6.Спорангий. 7.Антибиотики.

Историческая справка. У английского профессора Флемминга в плоских стеклянных чашечках, наполненных питательным студнем, рос посев микроба, вызывающего заражение крови.

Каждое утро он осматривал свои чашечки и однажды увидел , что в одной выросло не то, что он сеял. На поверхности студня появился непрошеный жилец-гриб пеницилл. Оказывается вещество, которое выделял гриб в питательный студень, убивало микробов. Это вещество назвали пенициллин.

Но заметил Флеминг, что старая плесень не могла убивать микробы. Превращение пенициллина в лекарство было долгим. Это удалось сделать в 1941г. во время Великой Отечественной войны.

Советские учёные-ботаники решили эту задачу

В одном из московских бомбоубежищ были расставлены приманки для плесневых грибов-кусочки картофеля, смоченные слабым раствором медного купороса. Как только появлялся зелёный пушок, его сразу везли на испытание в лабораторию к профессору Ермольевой. Много плесневых грибов испытала профессор Ермольева со своей сотрудницей Балезиной, отбирая самый лучший. Так был получен самый первый советский пенициллин.

А первый больной был красноармеец, раненный в грудь осколком снаряда.

Его кровь разрушал микроб стафилококк. С помощью пенициллина кровь постепенно очистилась от гноя, и больной выздоровел.

Уже в 1946г. был получен искусственный препарат пенициллина. Сейчас налажен промышленный способ.

zubstom.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *