Главная » Статьи и полезные материалы » Микроскопы » Статьи о микроскопах, микропрепаратах и исследованиях микромира » Как выглядят дрожжи под микроскопом
Не все знают, что дрожжи – это грибы. Но это действительно так. Это одноклеточные организмы, достигающие в диаметре 3–7 мкм и полностью утратившие мицелий (вегетативное тело). Дрожжи играют важную роль в кулинарии уже много тысяч лет. Считается, что древние египтяне начали варить пиво приблизительно в 6000 г до н.э. А выпечка дрожжевого хлеба бала освоена около 1200 г до н.э.
Дрожжи под микроскопом впервые увидел нидерландский натуралист Антони ван Левенгук в 1680 году. К сожалению, ему не удалось увидеть их движение, поэтому он не понял, что видит перед собой живые организмы. Только в 1857 году ученые пришли к выводу, что брожение – это не химическая реакция (как считалось ранее), а результат биологической деятельности дрожжей.
Увидеть дрожжи под микроскопом, изучить их строение и процесс размножения (почкование) можно при помощи обычного биологического микроскопа. Для этого достаточно несложной подготовки. Берем чашку или небольшой стеклянный сосуд объемом 100–200 мл, немного теплого (40–50 °С) молока, кусочек сахара и пакетик дрожжей (10 г). Смешиваем все ингредиенты и ставим чашку с раствором в теплое место минут на 15.
Чтобы увидеть, как выглядят дрожжи под микроскопом, надо взять несколько капель полученного раствора и поместить их на предметное стекло. Накрываем образец покровным стеклом и наблюдаем на увеличении от 40 до 400 крат. Если микроскоп позволяет, увеличьте кратность до 1000х, чтобы увидеть отдельные клетки.
Дрожжи, 40х | Дрожжи, 100х | Дрожжи, 400х |
В этой статье мы рассказали, как изучать дрожжи под микроскопом, привели несколько фото на разном увеличении, поделились интересными сведениями об этих необычных живых организмах. Узнать больше о микромире и научиться проводить другие научные опыты в домашних условиях поможет книга знаний «Невидимый мир». Рекомендуем и набор для опытов с микроскопом Levenhuk K50 – с его помощью дома можно вырастить артемию, маленьких морских рачков.
4glaza.ruАпрель 2018
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.
Смотрите также |
Другие обзоры и статьи о микроскопах, микропрепаратах и микромире:
www.4glaza.ru
Часто учебные микроскопы комплектуются не только набором микропрепаратов и предметными стеклами, но так же и аксессуарами для самостоятельного проведения экспериментов. Если Ваш микроскоп не укомплектован пинцетом и специальным контейнером для разведения растворов, то Вы можете использовать подручные средства для приготовления дрожжевого раствора. Надо сказать, что изучение дрожжей – это очень интересное занятие. Дело в том, что эти организмы не относятся ни к категории растений, ни к категории животных, а представляют отдельный подвид, - грибы.
Существует интересный факт, дрожжи питаются сладкими соединениями, такими как сахар и при достаточно комфортных условиях начинают размножаться. В этом Вы можете убедиться, смешав щепотку дрожжей с небольшим количеством воды и сахара, затем, через несколько минут капнув полученной смеси на предметное стеклышко и прижав покровным. Тогда можно рассмотреть движение клеток под микроскопом. Вы видите? Клетки постепенно увеличиваются и некоторые из них разделяются на части.
Но оказывается, не только сладкое так явно действует на поведение дрожжей. Давайте проведем эксперимент и убедимся, что различные температуры влияют на размер, количество и вид этих маленьких клеток. Подготовим три одинаковых раствора , только один из них поставим в морозилку, другой нагреем, а последний оставим при комнатной температуре. Через несколько минут Вы можете смело изучить три готовых препарата и определить, какая из сред более благоприятна или наоборот губительна для дрожжей.
Плесень под микроскопом
Под названием «плесень» объединяют разного рода микроорганизмы, охотно поселяющиеся на разных поверхностях. Распространенные повсюду, они присутствуют в воздухе, в пище. Среди плесневых грибов много паразитических видов, именно поэтому важно изучать их, чтобы знать врага и друга в лицо!
Строение микроскопа
Микроскоп – это сложный оптический прибор, который состоит из большого кол-ва линз, а так же из механических элементов, без которых невозможна работа прибора.
micromed.pro
Син.: сахаромицеты, бластомицеты - микроскопические одноклеточные грибы, относящиеся к классу Ascomycetes, порядку Protascales, сем. Saccharomyceteceae; типичный род - Saccharomyces. Округлые или овальные клетки дрожжи мицелия не образуют. Аски со спорами развиваются половым и бесполым путем. Размножаются также почкованием и делением. От истинных дрожжей отличают дрожжеподобные грибы, состоящие из таких же клеток, но образующие истинный и ложный почкующийся мицелий с бластоспорами. Дрожжеподобные грибы размножаются почкованием и не образуют асков со спорами (аспорогенные). Ввиду отсутствия полового воспроизведения они отнесены к несовершенным грибам (Fungi imperfecti), сем. Cryptococcaceae, состоящему из 3 подсемейств - Cryptococcoideae, Trichosporoideae, Rhodotoruloideae. Из патогенных грибов в первое подсемейство входят роды Cryptococcus и Candida, во второе - род Trichosporon (сем. Geotrichum). В. И. Кудрявцев относит все дрожжи на основании общего признака - почкования - к порядку Unicellomycetales (одноклеточные), сем. Saccharomycetaceae. Деление на роды основано на морфологическом различии и особенностях развития дрожжей, на виды - на ферментативных свойствах (сбраживание и ассимиляция сахаров, ассимиляция источников азота и др.). Клетки дрожжей содержат белки, полисахариды, гликоген, волютин, липоиды, РНК. Некоторые дрожжи синтезируют витамины. Бродильные и другие свойства дрожжей используют в хлебопечении, пивоварении, производстве кефира, спирта и пр.
Патогенные виды дрожжей (как правило, аспорогенные) относятся к нескольким родам. Ряд видов рода Candida (син.: Oidium, Monilia, Soorpilze) - С. albicans, С. stellatoidea, С. tropicalis и др.- вызывает кандидоз слизистых оболочек, кожи и внутренних органов. При этом в патологическом материале и культуре обнаруживаются круглые или овальные почкующиеся клетки размером от 2X3 до 8X14 мк, псевдо- и истинный мицелий (рис. 1). Многие виды рода Candida обладают антигенными свойствами.
Blastomyces dermatitidis - возбудитель глубокого бластомикоза Джилкрайста - поражает легкие, кожу, подкожную клетчатку, кости, внутренние органы. В пораженных тканях обнаруживаются круглые клетки (8-15 мк) с одной почкой; в культуре (на среде Сабуро при t° 25°) образует тонкий воздушный мицелий с редкими конидиями в 3-4 мк (рис. 2 и 3).
Рис. 1. Candida albicans на сусло-агаре: почкующиеся клетки, псевдомицелий и хлам и доспоры.
Рис. 2. Blastomyces dermatitidis в биопсированной коже больного глубоким бластомикозом: круглые клетки с одной почкой.
Рис. 3. Культура Blastomyces dermatitidis на среде Сабуро, выращенная при температуре 24-25 градусов: тонкий мицелий, боковые конидии.
Cryptococcus neoformans (син. Torula histolytica) вызывает криптококкоз (син.: торулез, болезнь Буссе - Бушке) ц. н. с., легких, кожи, слизистых оболочек. При этом в тканях и культуре обнаруживаются круглые или полиморфные клетки (5-20 мк)у окруженные широкой капсулой (рис. 4.).
Рис. 4. Cryptococcus neoformans в помете голубя (фазово-контрастная микроскопия). Почкующиеся клетки, окруженные капсулой.
Рис. 5. Geotrichum в мокроте больного геотрихозом легких. Нити мицелия, распадающиеся на прямоугольные споры.
Geotrichum вызывает геотрихоз кишечника, легких, кожи, слизистых оболочек. Состоит из бластоспор и длинных нитей мицелия, распадающихся на прямоугольные клетки (рис. 5).
Патогенные дрожжи устойчивы к антибиотикам. Встречаются на фруктах, овощах, в воде, почве и воздухе, Candida и Geotrichum - на слизистых оболочках и коже человека и животных. Blastomyces dermatitidis в природе не обнаружен. Cryрtococcus neoformans выделен из фруктов, молока, почвы, голубиного помета.
Для микроскопирования препараты готовят в 10-20% КОН или NaOH, красят по Граму, Романовскому- Гимзе; используют обычную, люминесцентную и фазово-контрастную микроскопию. Культуры выделяют на среде Сабуро, кровяном агаре и др. Спорообразующие дрожжи определяют по систематике дрожжей Кудрявцева, аспорогенные - по таксономическому справочнику Лоддера и Крегер-Ван-Рея (J. Lodder, N. Kreger-Van Rij).
З. Степанищева.
mysteryvirus.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»