Дрожжевые микроорганизмы. Дрожжи это бактерии


Дрожжевые микроорганизмы

Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

ООО "ПРОПИНИКС":

ДРОЖЖИ

Дрожжи — одноклеточные существа, почти не способные к обучению в прямом смысле этого слова. Однако, как выяснилось, обычная дарвиновская эволюция, основанная на мутациях и отборе, способна отчасти компенсировать этот недостаток, помогая дрожжам вырабатывать полезные навыки, похожие на условные рефлексы животных.

Израильские ученые обнаружили у микроорганизмов (кишечной палочки Escherichia coli и дрожжей Saccharomyces cerevisae) способность к опережающему реагированию, напоминающую классические павловские условные рефлексы. Если в естественной среде обитания микробов один стимул часто предшествует другому, то микробы могут научиться реагировать на первый стимул как на сигнал, предупреждающий о скором появлении второго стимула. В отличие от собак Павлова, микробы приобретают свои «рефлексы» не путем обучения, а за счет мутаций и отбора в длинной череде поколений.

Многие животные способны уловить в череде сигналов, поступающих из внешней среды, определенные закономерности и использовать их для «предвосхищения» грядущих событий — опережающего реагирования. В этом суть классических условных рефлексов, изученных И. П. Павловым. Если во время кормления собаки (или за несколько секунд до его начала) включать звуковой сигнал, то вскоре одного этого сигнала будет достаточно, чтобы у собаки началось слюноотделение.

У организмов, лишенных нервной системы, в том числе у одноклеточных, способности к прижизненному обучению резко ограничены. Но это не значит, что они принципиально не способны к опережающему реагированию. Теоретически, они могут научиться предвосхищать события не хуже павловских собак, но только не за счет прижизненного обучения, а за счет эволюции. Иными словами, вместо «обычной» памяти, которая записывается в структуре межнейронных связей, можно использовать память генетическую, записанную в ДНК. Благодаря гигантской численности популяций микробов, высокой скорости мутирования и очень быстрой смене поколений такое «эволюционное обучение» у микробов теоретически может быть вполне сопоставимо по своей скорости с «обычным» обучением у высших животных.

главное фото с сайта www.bio.miami.edu

ДРОЖЖИ АЛЬТРУИСТЫ и ДРОЖЖИ ЭГОИСТЫ...

Эта тема немного переплетается с темой о преимуществах ферментации молока с помощью наших заквасок без использования молочнокислых бактерий ("нахлебников").

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИВ популяциях дрожжей одни особи ведут себя как альтруисты, производя фермент, расщепляющий сахарозу на легко усваиваемые моносахариды — глюкозу и фруктозу. Другие особи — «эгоисты» — сами не производят фермента, но пользуются плодами чужих трудов. Теоретически, это должно приводить к полному вытеснению альтруистов эгоистами, несмотря на гибельность такого исхода для популяции в целом. Однако в реальности численность альтруистов не падает ниже определенного уровня. Как выяснилось, возможность «мирного сосуществования» альтруистов с эгоистами обеспечивается сочетанием двух обстоятельств: нелинейным характером зависимости скорости размножения от концентрации глюкозы и небольшим преимуществом, которое получают альтруисты в случае очень низкого содержания глюкозы в среде.

Проблема эволюционного происхождения альтруизма продолжает привлекать внимание биологов. В последнее время для экспериментального изучения этой проблемы всё чаще используются микробные модели. Кооперация и альтруизм, обман и нахлебничество — всё это очень широко распространено в мире микробов, а работать с микробами во многих случаях куда легче, чем с животными. Сотрудники Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, Кембридж, Массачусетс, США) нашли новый модельный объект для таких исследований — обыкновенные пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae).

Излюбленной пищей дрожжей являются моносахариды, такие как глюкоза или фруктоза. При их отсутствии дрожжи могут использовать альтернативные источники энергии, в том числе дисахарид сахарозу (обычный сахар). Молекула сахарозы состоит из соединенных молекул двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Чтобы усвоить сахарозу, дрожжи должны сначала расщепить ее на моносахариды. Для этого у них есть специальный фермент — инвертаза. Фермент локализован на клеточной мембране, и свою работу (то есть расщепление сахарозы), он выполняет не внутри клетки, а снаружи. Именно это обстоятельство и создает предпосылки для возникновения у дрожжей «моральной дилеммы», изучению которой посвящена обсуждаемая статья. Поскольку производство моносахаридов происходит во внешней среде, образовавшиеся глюкоза и фруктоза становятся потенциально доступны не только той клетке, которая их произвела, но и всем окружающим. Значит, можно воровать «чужие» моносахариды, не тратя собственные ресурсы на дорогостоящее производство фермента инвертазы. Клетки, производящие фермент, оказываются «альтруистами»: они тратят свои силы на то, чтобы облегчить жизнь окружающим.

Для начала авторы проверили, действительно ли дрожжи способны «помогать» друг другу, то есть делиться пищей. Если это так, то в среде, содержащей сахарозу (но не глюкозу), дрожжи должны размножаться тем быстрее, чем выше плотность популяции. Это предположение подтвердилось. Значит, кооперация у дрожжей действительно существует: глюкоза, производимая клеткой, не остается полностью в ее распоряжении, а растворяется в среде, становясь доступной другим клеткам. Чем выше плотность популяции, тем выше концентрация глюкозы в среде и тем быстрее растет вся популяция в целом.

Теперь нужно было выяснить, успевают ли «честные» дрожжи, расщепляющие сахарозу, ухватить себе хоть какую-то часть произведенных ими моносахаридов до того, как те растворятся в окружающей среде и станут общим достоянием. Эксперименты дали положительный ответ на этот вопрос. Однако доля пищи, достающаяся «честным» дрожжам за их труды, оказалась очень небольшой: лишь 1% произведенной глюкозы достается производителю, а 99% поступает в общее пользование.

Тем не менее эта весьма скромная доля, достающаяся «честным» дрожжам в обход «общего котла», по-видимому, имеет очень большое значение, защищая популяцию от засилья эгоистов. Если бы дрожжи-альтруисты не имели вообще никаких преимуществ перед остальными клетками, то быть эгоистом было бы при любых обстоятельствах выгоднее, чем альтруистом. Ведь доступ к глюкозе был бы у всех одинаков, а «расходы» на ее производство несли бы только «честные» особи. Дрожжи оказались бы тогда в ситуации, известной из теории игр как «дилемма заключенного». В своем классическом виде эта дилемма формулируется следующим образом. Следователь предлагает каждому из двух арестантов одну и ту же сделку: ты можешь дать показания против своего приятеля («эгоизм») или промолчать («кооперация»). Если один из вас предаст другого, а тот промолчит, то «эгоиста» отпустят, а «кооператора» посадят на 10 лет. Если оба промолчат, каждому дадут по полгода. Если оба дадут показания друг против друга, обоим дадут по 5 лет.

Казалось бы, в этой ситуации обоим арестантам следует промолчать: в этом случае совокупный вред будет минимальным (каждый получит по полгода). Однако в теории игр (как и во многих реальных жизненных ситуациях) действия индивидуумов определяются исключительно их личной выгодой, без всяких скидок на общие интересы. А с точки зрения личной выгоды каждому арестанту в этой ситуации выгоднее предать своего партнера, чем промолчать. Каждый арестант будет рассуждать так: если мой партнер промолчит, я сразу выйду на свободу, предав его, а если промолчу — получу шесть месяцев. Если же партнер меня предаст, я получу 10 лет, промолчав, и только 5 лет, если дам показания против него. Таким образом, с точки зрения теории игр заключенные должны оба предать друг друга и получить по 5 лет, каким бы глупым ни казалось такое решение с позиций «общего блага».

Если дрожжи действительно играют в игру «заключенный», то эгоисты всегда должны брать верх над альтруистами, что ставит под вопрос само существование альтруистической поведенческой стратегии в долгосрочной перспективе (хотя существуют и некоторые обходные пути для сохранения альтруизма даже в этой ситуации).

Однако авторы предположили, что «честные» дрожжи в действительности могут играть с дрожжами-обманщиками в другую игру, известную под названием «сугроб» (snowdrift game). В этой игре выгодно выбирать стратегию, противоположную той, которую выберет партнер. Вот классический пример такой ситуации. Два водителя натыкаются на снежный завал, перегородивший дорогу. Можно взять лопату и расчистить завал, а можно посидеть в машине и подождать, пока всю работу сделает другой водитель. С точки зрения теории игр (которая, как мы помним, основывается на абсолютно безнравственных калькуляциях личной выгоды без всяких элементов сочувствия и заботы о ближнем), выгодно сидеть в теплой кабине, если другой водитель уже схватил лопату и расчищает дорогу. Однако если другой водитель упрямо сидит в своей машине и явно готов скорее замерзнуть насмерть, чем взяться за лопату, то выигрышной стратегией будет все-таки самостоятельная расчистка завала. Иными словами, выгодно быть эгоистом, если партнер проявляет альтруизм, и выгодно быть альтруистом, если партнер оказался бессовестным лентяем и паразитом.

В природных популяциях дрожжей существует весьма высокий полиморфизм (изменчивость) по уровню экспрессии (активности) гена, кодирующего инвертазу, то есть по степени «альтруизма». Одни аллели (генетические варианты) обеспечивают крайне низкий или нулевой уровень экспрессии (дрожжи-обманщики, или эгоисты), другие — более высокий (дрожжи-кооператоры, или альтруисты). Кроме того, активность производства инвертазы зависит не только от генов, но и от внешних факторов, в первую очередь от концентрации глюкозы в среде; характер этой зависимости у разных клеток может быть разным, что определяется их генотипом. Всё это делает природные популяции дрожжей слишком сложными объектами для изучения основ микробной «морали».

Достаточно отметить, что дрожжи умеют регулировать синтез фермента инвертазы в зависимости от концентрации глюкозы в среде. При высокой концентрации глюкозы большинство дрожжевых клеток просто-напросто перестает синтезировать инвертазу. Иными словами, одна и та же клетка может вести себя как альтруист, пока глюкозы в среде мало и быть альтруистом выгодно, но превращается в эгоиста, когда концентрация глюкозы возрастает.

Источник: Jeff Gore, Hyun Youk, Alexander van Oudenaarden. Snowdrift game dynamics and facultative cheating in yeast //Nature. 2009. Advance online publication.

propionix.ru

1.2. Использование дрожжей и бактерий

Дрожжевые клетки в качестве источника углерода для роста способны использовать неразветвленные углеводороды с числом от 10 до 30 углеродных атомов в молекуле. В основном они пред­ставлены жидкими фракциями углеводородов нефти с температу­рой кипения 200 — 320 °С. Эти фракции углеводородов нефти мо­гут быть получены низкотемпературной кристаллизацией, карбо- мидной депарафинизацией и адсорбцией на молекулярных ситах (цеолитах). В России первый завод по производству кормовых дрож­жей из жидких парафинов нефти вступил в действие в 1971 г. В нашей стране и других странах СНГ из н-парафинов нефти произ­водят большое количество кормовых дрожжей (свыше 1 млн т). При выращивании дрожжей на н-парафинах нефти в приготов­ленную из них питательную среду добавляют макро- и микроэле­менты, необходимые витамины и аминокислоты. Высушенная дрожжевая масса гранулируется и используется как белково-вита- минный концентрат (БВК), содержащий до 50 — 60% белковых вешеств, для кормления сельскохозяйственных животных.

Хорошим субстратом для выращивания кормовых дрожжей яв­ляется молочная сыворотка — производственный отход при пере­работке молока. В 1 т молочной сыворотки содержится около 10 кг белка и 50 кг лактозы. Разработана эффективная технология выде­ления из молочной сыворотки белков методом ультрафильтрации низкомолекулярных веществ через мембраны. Эти белки исполь­зуют для приготовления сухого обезжиренного молока. Жидкие отходы, остающиеся после отделения белков (пермеат), могут быть переработаны путем культивирования дрожжей в обогащенные белками кормовые продукты.

В качестве источников углерода дрожжевые клетки могут ис­пользовать и низшие спирты — метанол и этанол, получаемые в биотехнологии из природного газа или растительных отходов. Дрож­жевая масса, полученная после культивирования дрожжей на спир­тах, содержит больше белков (56 — 62 % от сухой массы) и меньше вредных примесей, чем кормовые дрожжи, выращенные на н-па- рафинах нефти, такие, как производные бензола, D-аминокисло- ты, аномальные липиды, токсины и канцерогенные вещества. Кроме того, кормовые дрожжи имеют повышенное содержание нуклеиновых кислот — 3 — 6% от сухой массы, которые в этой концентрации вредно воздействуют на организм животных. В ре­зультате их гидролиза образуется много пуриновых оснований, превращающихся затем в мочевую кислоту и ее соли, которые могут быть причиной мочекаменной болезни, остеохондроза и лругих заболеваний. Тем не менее кормовые дрожжи хорошо усва­иваются и перевариваются в организме животных, а по содержа­нию таких аминокислот, как лизин, треонин, валин и лейцин, значительно превышают многие растительные белки. Вместе с тем белки дрожжей частично не сбалансированы по метионину, в них мало цистеина и селенцистеина. Оптимальная норма добавления Дрожжевой массы в корм сельскохозяйственных животных обыч­но составляет не более 5 —10 % от сухого вещества.

Наряду с технологией использования дрожжевых белков в ка­честве кормовой добавки в рационы сельскохозяйственных живот­ных разработаны технологии получения из них пищевых белков. В некоторых странах пивные и пищевые дрожжи (Saccharomyces cerevisiae, Candida arborea, С. utilis) широко используют в каче­стве белковых добавок к различным пищевым продуктам. Дрож­жевой белок позволяет повысить питательную и витаминную цен­ность пищевых продуктов, улучшить их вкус и аромат. Так, разрабо­тана рецептура приготовления сосисок из мяса индейки с добавле­нием 25 % белка, дрожжевого хлеба и лапши с частичной заменой муки — до 5 % (США). В результате ферментации дрожжевыми клет­ками глюкозы, получаемой из кукурузного крахмала, синтезиро­ван белковый продукт мукопротеин, используемый при производ­стве колбас в качестве замены основного сырья (Великобритания).

Очень полезными продуктами являются ацидофильно-дрожже- вое молоко и творог, сделанный из него. Технология получения творога включает следующие этапы. В цельное молоко с 2 % сахара вносят 3 % суточной культуры дрожжей и выдерживают 14— 17 ч при температуре 32—33 °С. Полученную закваску добавляют в молоко и выдерживают до свертывания при температуре 33 °С еще 5 —6 ч. Такой творог богат витаминами В,, В2, С и др. Представители 14 видов дрожжей рода Candida утилизируют молочную сыворотку для получения биомассы, богатой витаминами и белком. Способность некоторых видов дрожжей (Rhodotorula glutimis) продуцировать каро- тиноиды нашла применение в производстве пищевых красителей.

Колбасные изделия с добавлением микропротеина рекомендо­ваны больным, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Фирмой «Amoco Foods» (США) налажено производство сухи;* дрожжей Candida utilis под названием торутеин, который добав­ляют в продукты питания. В штате Оклахома (США) разработан?, технология получения ряда диетических продуктов, обогащенные дрожжевым белком «Provesten Т» (фирма «Provesta») с высокие содержанием протеина. Напитки, в которые добавлен препарат, имеют оригинальный вкус.

Важный резерв пищевого белка и витаминов — остаточные пив­ные дрожжи Saccharomyces carlsbergensis. Организм человека усваи­вает свыше 90 % всех питательных веществ, содержащихся в них. Е составе этих дрожжей обнаружено около 14 витаминов, причек на долю витамина В, приходится 10 мг%, витамина В2 — 3 мг% они характеризуются хорошей сбалансированностью незаменимы; аминокислот, белка (не менее 48 %). Пивные дрожжи могут с ус пехом применяться при производстве колбас в качестве замени теля казеина; они повышают биологическую и витаминную цен­ность колбас, улучшают их вкус, аромат и другие показатели. Пив­ные дрожжи применяют в пищевой промышленности для «арома­тизации» мяса, творога и изделий из них. Как правило, биомасса- дрожжей при переработке в пищевой белок тщательно очищаю-:

Сначала разрушают стенки дрожжевых клеток путем механичес­кой, щелочной, кислотной или ферментативной обработки с по­следующей экстракцией гомогенной дрожжевой массы подходя­щим органическим растворителем. После такой очистки от орга­нических и минеральных примесей дрожжевой продукт обрабаты­вают щелочным раствором для растворения белков. Далее белко­вый раствор, отделенный центрифугированием от оставшейся массы дрожжей, подвергают диализу. Очищенные от низкомоле­кулярных примесей белки осаждают, высушивают и используют в качестве белковых добавок в различные пищевые продукты: со­сиски, паштеты, мясные и кондитерские начинки. Белки дрож­жей применяют также при получении искусственного мяса. Для этого их нагревают с последующим быстрым охлаждением или продавливанием белковой пасты через отверстия малого диаметра. В белковую пасту добавляют полисахариды и другие компоненты.

Известно более 30 видов бактерий, которые могут быть приме­нены в качестве источников полноценного кормового белка. Бак­териальные белковые концентраты с содержанием сырого белка 60 — 80% (от сухой массы) — ценные препараты в кормопроиз­водстве. Следует отметить, что бактерии значительно быстрее, чем дрожжевые клетки, наращивают биомассу и, кроме того, белки бакте­рий содержат больше цистеина и метионина, что позволяет отне­сти их в разряд белков с высокой биологической ценностью. Ис­точником углерода при культивировании бактерий могут служить природный и попутный газы, водород, а также спирты — мета­нол, этанол, пропанол. Чаще всего на газовых питательных средах выращивают бактерии рода Methylococcus, способные утилизировать до 85 — 90% метана в специальных ферментерах. Однако произ­водство кормового белка из газообразных продуктов довольно слож­но и дорогостояще. Более широко применяется технология выращи­вания бактерий на метаноле, который легко получают путем окис­ления метана. При культивировании на питательной среде с мета­нолом наиболее часто используют бактерии родов Methylomonas, Pseudomonas, Methylophillus. Масштабное производство кормовых белков на основе использования метанола впервые было организо­вано в Великобритании. Концерном «Ай-Си-Ай» выпускается кор­мовой белковый препарат прутин (коммерческое название). В Рос­сии также разработана технология получения препарата из мета­нола под названием меприн. В этом препарате содержится до 74 % белков (от сухой массы), до 5 % липидов, 10% минеральных ве­ществ, 10 —13 % нуклеиновых кислот. В настоящее время разрабаты­вается технология получения кормового белка из этанола на основе культивирования бактерий рода Acinetobacter (препарат эприн).

К числу бактерий с высокой интенсивностью синтеза белков следует отнести и водородокисляющие бактерии, способные на­капливать в клетках до 80% сырого белка (в расчете на сухую массу). Для их культивирования в составе газовой среды обычно содержится 70 — 80 % водорода, 20—30 % кислорода и 3 — 5 % С02. Производство кормового белка на основе использования водоро- докисляющих бактерий может быть организовано вблизи хими­ческих предприятий.

Кормовой белок бактериального происхождения добавляют в ком­бикорма в количестве 2,5 — 7,5% от белка рациона сельскохозяй­ственных животных, а при кормлении взрослых свиней — до 15 %.

studfiles.net

Дрожжи и бактерии - Справочник химика 21

    Разница строения цитохромов различных животных состоит в том, что меняется порядок и специфика аминокислот в полипептидных цепях. В клетках растений дрожжей и бактерий найдено около 25 различных цитохромов. Важно то, что в центре молекулы находится атом железа, который [c.338]

    В качестве источников кормового белка чаще используют различные виды дрожжей и бактерий, микроскопические грибы, одноклеточные водоросли, белковые коагуляты травянистых растений. [c.10]

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ И БАКТЕРИЙ [c.10]

    Чистую культуру дрожжей готовят в аппаратах 5/ и 52, а чистую культуру молочно-кислых бактерий — в аппаратах 34 и 38. Затем чистые культуры дрожжей и бактерий перекачивают в аппарат 33. [c.150]

    Против использования для кормовых целей биомассы дрожжей и бактерий имеется ряд возражений, в частности в связи с высоким содержанием в ней нуклеиновых кислот. Дрожжи содержат до 12% нуклеиновых кислот, быстрорастущие бактерии— до 16% ( допустимая норма нуклеиновых кислот в питании человека составляет 2 г в день). При разрушении в организме животных таких количеств нуклеиновых кислот образуется много нежелательных продуктов распада — мочевой кислоты и др. В то же время в грибах при тех же условиях выращивания содержится 1,5—2,8% нуклеиновых кислот. Кроме того, у дрожжей имеется толстая и прочная клеточная стенка, которая с трудом разрушается в организме животного и вследствие этого снижается доступность питательных веществ дрожжей. Дрожжевой белок не сбалансирован по серусодержащим аминокислотам. Среди дрожжей мало культур с целлюлазной активностью. Из всего сказанного выше ясно, что эта группа микроорганизмов не может использоваться для культивирования на целлюлозных средах. Необходимо также отметить, что дрожжи из продуктов гидролиза древесины могут усваивать только целлюлозу, геми- [c.117]

    Необходимо иметь в виду, что в молоке при превращении молочного сахара в молочную кислоту мы имеем не свободные ферменты, 41 живые клетки дрожжей и бактерий, что ферменты тесно связаны с клеткой и процессы совершаются в живом организме. Они связаны - с жизнью клетки, с ее ростом, размножением и потреблением нужной для ее существования энергии. Необходимо иметь в виду, что прекращение жизни бактерий и дрожжей еще не останавливает процесса, так как он катализируется ферментами этих организмов можно ввести яды и убить микроорганизмы распад сахара и прекращение его в молочную кислоту от этого не остановится для прекращения процесса требуется не только убить микроорганизмы, но и разрушить ферменты. [c.59]

    Для галалита казеин с повышенной жирностью совсем не годится он туго пластичен, и пластик из него выходит грязного цвета, так как жир, оставленный в казеине, под действием липаз дрожжей и бактерий расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин как промежуточный продукт спиртового и молочнокислого брожения может переходить в метилглиоксаль и глицериновый альдегид, т. е. в вещества, энергично действующие на аминогруппы белковых веществ и изменяющие их пластические свойства. [c.72]

    Помимо действия ферментов дрожжей и бактерий во время сушки, в силу применения значительной температуры, в начале сушки происходит растворение казеина в воде и образование после высыхания оплавленной поверхности на казеиновом зерне. Такой казеин имеет стекловидную поверхность. [c.89]

    Нам кажется, что определение степени зараженности казеина ферментами позволит лучше судить о степени годности казеина для пластических масс, так как она есть результат длительного нахождения казеина в условиях, благоприятствующих размножению дрожжей и бактерий последние переваривают составные части молока с образованием продуктов. распада его, влияющих как на цвет, так и на пластические свойства массы. [c.106]

    Лецитины. Лецитины очень широко распространены в живой природе, нми особенно богаты клетки и органы, способные к размножению. Значительное количество лецитинов содержится в зерне пшеницы, ржи, ячменя, в грибах, дрожжах и бактериях. Лецитин — это желтоватое воскообразное вещество, растворимое в эфире и теплом этиловом спирте в воде набухает. При хранении на воздухе лецитины темнеют и приобретают темно-коричневый цвет, что связано с окислением ненасыщенных жирных кислот, входящих в их состав. [c.217]

    В грибах, дрожжах и бактериях. . . .. [c.37]

    Почва + культура дрожжей и бактерий 14,2 32,6 46,4 42,1 38,2 [c.631]

    Почва + культура дрожжей и бактерий 9,4 20,8 35,8 31,4 25,0 [c.631]

    Флотация используется как для очистки воды от грубодисперсных примесей и растворенных веществ, так и для отделения микроорганизмов от жидкостей. Были предприняты попытки применить этот метод для отделения дрожжей и бактерий при производстве БВК. [c.193]

    Пантотеновая кислота. Пантетеин. Еще в 1933 г. наблюдали (Р. Дж. Уильямс), что многие дрожжи и бактерии не развиваются в отсутствие определенного ростового фактора , растворимого в воде. Вскоре было установлено тождество этого вещества с витамином, необходимым для роста птиц и млекопитающих. Поскольку этот витамин широко распространен и имеет универсальное значение, ему было присвоено название пантотеновая кислота. [c.395]

    Глинистые материалы, адсорбируя микробные клетки, образуют с ними крупные агрегаты размером 50—200 мкм. Подобные агрегаты образуются со всеми испытанными дрожжами и бактериями, а также при внесении белков, основных аминокислот и других веществ, подвергающихся адсорбции на частицах глин. Если адсорбция клеток не происходит или происходит очень слабо, то подобных агрегатов не образуется. Размеры агрегатов в определенной степени зависят от числа микробных клеток, адсорбированных минералом. [c.70]

    Другим новым источником получения протеина являются микроорганизмы, например дрожжи и бактерии. Они выращиваются в различных средах — целлюлозе, углеводородах или крахмале. Вообще культивирование отдельных организмов возможно только на органических субстратах. Найти микробы с высоким содержанием протеина, способные потреблять углеводороды, не так уж легко, однако ряд технологических процессов, основанных на использовании газойля, парафинового воска и даже метана, уже прошли или проходят стадию разработки. Практически во всех этих процессах микроорганизмы выращиваются в водоуглеводородных эмульсиях, куда добавляют стимулирующие рост элементы (азот, двуокись углерода, различные ионы металлов, сульфаты). Когда вырастет достаточное количество микроэлементов, их отделяют от питательной среды путем фильтрования или центрифугования, промывают и сушат. Для кормления животных могут использоваться и собственно сухие микроорганизмы. [c.274]

    Способность усваивать углеводороды нефти присуща микроорганизмам, представленным различными системными группами. К ним относятся некоторые виды микромицетов, дрожжей и бактерий. Наиболее активные деструкторы встречаются среди бактерий. Они характеризуются способностью к усвоению широкого спектра углеводородов, включая и ароматические, обладают высокой скоростью роста и, следовательно, представляют практический интерес. Все известные бактерии-деструкторы относятся и к аэробным, и к факультатив-но-аэробным микроорганизмам. Из них наиболее типичными обитателями почвы являются бактерии родов Pseudomonas, Ba illus, Rhodo o us[ 168]. [c.86]

    Наиболее активную роль в самосогревании зерна играют плесневые грибы, которые могут развиваться при меньшей влажности зерна и воздуха, чем дрожжи и бактерии. Кроме того, плесневые грибы имеют очень высокую интенсивность дыхания, достаточный доступ воздуха для которого обеспечивается скважистью зерновой массы. [c.47]

    Термолиз дрожжей. Термолиз дрожжей заключается в тепловом разрушении дрожжевых клеток и сопутствующих им микроорганизмов. Цель термолиза биологическое обезвреживание дрожжей и бактерий, необходимое для лучшего усвоения их животными и предотвращения заболеваний уменьшение вязкости суспензии, разрушение пены и выделение из суспензии воздуха и диоксида углерода, что обеспечивает равномерную нодачу суспензии в сушилку и создает условия для нормальной ее работы уменьшение потерь биомассы на поддержание жизнедеятельности клеток во время хранения их в сборнике. [c.381]

    КАЛЬЦИЯ СОРБАТ (СНэСН=СНСН=СНСОО)зСа, твердое в-во. Получ. взаимод. горячего водного р-ра сорбиновой к-ты с СаСЬ. Селективный ингибитор роста нек-рых видов плесени, дрожжей и бактерий, приводящих к порче пищ. продуктов противомикробный агент (использ. в кол-ве 0,02—0,1%) при приготовлении сыра, маргарина, консервиров. овощей и других пищ. продуктов. [c.238]

    В животных организмах функцию резервного полисахарида выполняет гликоген, в большинстве растений — крахмал (амилоза 4- амилопектин), в бурых водорослях — ламинарии, б дрожжах и бактериях — декстраны. (Заметим, что все ати полисахариды построены только из остатков П-глюкопиранозы.) Высшие растения накапливают крахмал в особенно больших количествах в органах, связанных с воспроизведением вида, где необходимо создавать значительные знергетические ресурсы для обеспечения развития зародыша в семенах лри половом раз- [c.142]

    Л. широко распространены у млекопитающих (панкреатич. и тканевые Л,), растений, дрожжей и бактерий. Из плазмы крови и молока выделена также Л. (липопротеид-липаза), гидролизующая триацилглицерины, связанные с белком, к-рые входят в состав липопротеинов низкой плотности. [c.596]

    Какие классы молекул и ионов транспортируются через мембраны Из окружающей среды в клетку поступают неорганические ионы, причем в результате перено са иногда они сильно концентрируются (гл. 2, разд. Е.2). Например, корни зеленых растений могут экстрагировать необходимые вещества из очень разбавленных растворов. Аналогичной способностью наделены микроорганизмы, например дрожжи и бактерии, у которых обнаружены системы, способные избирательно концентрировать многие ионы, в том числе К+, Са +, сульфаты и фосфаты. Кожа лягушки в состоянии поглощать ионы Na+ из среды с концентрацией Na l, равной 10 М, и переносить их во внутреннюю среду, где концентрация Na l превышает 0,1 М. Клетки слизистой оболочки желудка могут концентрировать ионы водорода в желудочном соке примерно до 0,16 М. [c.359]

    Молоко по выходе из вымени коровы имеет pH = 6,3 — 6,9, т. е. очень близкое к pH дестиллированной воды. Это pH инактивирует деятельность ферментов, изменяющих белковые вещества в первой стадии, так как для коагуляции казеина оптимальное pH = 4,6. Не это же самое pH свежего молока, близкое к 7, О, оптимально для карбогидразы ляктазы (Вильштеттер), катализирующей гидролиз молочного сахара на гексозы,—галактозу и глюкозу. Последние под действием десмолаз претерпевают дальнейшие изменения. В зависимости от рода дрожжей и бактерий может наступить или образование спирта или молочной кислоты. Эти процессы близки между собой по промежуточным стадиям, отличаясь конечным результатом., В основе его лежит реакция Канниццаро. [c.56]

    Как говорилось ранее, галалитовая промышленность требует для себя сычужного казеина. Но и среди этого вида могут быть различия. У нас в СССР способ коагуляции сычужного казеина взят из сыроваренной промышленности этот способ дает продукт, вполне отвечающий требованиям последней, но далеко не идеальный сточки зрения галалитовой промышленности. Для сыроварения важно получить коагулят с максимумом остальных составных частей молока, для галалита коагулят должен быть максимально освобожден от молочного сахара, растворимых белков и продуйтов их распада, также от образовавшейся в обрате молочной кислоты. Для сыроварения важно присутствие в коагуляте определенной, микрофлоры, для галалита весьма желательно иметь казеин, свободный от дрожжей и бактерий и от их ферментов. За границей это давно учли и применяют для изготовления казеина так называемый французский способ. Кроме французского существует еще эжекторный метод изготовления казеина, применяемый в США и у нас в СССР. Таким образом сычужный казеин может быть обыкновенным, французским и эжекторным. Изучающих [c.74]

    Для питания микроорганизмов необходимы соединения.углерода, лучшим источником которого являются углеводы. Они используются для синтеза белков и жиров, для образования клеточных оболочек и как энергетический материал в дыхательных и других процессах, происходящих в микробных клетках. Из углеводов для питания, например, дрожжей используются главным об1разом сахара. В качестве углеродистого питания применяются органические кислоты и их соли (молочная, уксусная, яблочная, янтарная), а также некоторые спирты (этиловый, маи-нит). В последнее время при помощи меченых атомов установлено, что дрожжи и бактерии для синтеза жиров могут использовать уксусную кислоту, которая превращается в жирные кислоты. [c.514]

    Флавинмононуклеотид образуется дрожжами и бактериями под действием рибофлавинкиназы из АТФ. [c.259]

    Эта реакция катализируется ферментом ФМН-аденинтрансфера-зой, которая присутствует в дрожжах и бактериях, [c.259]

    Этот путь изучен на Salmonella typhimurium, есть данные, что у дрожжей и бактерий он подобен и очень близок. Но различия все же есть. [c.262]

    Цитохромы в высших растениях содержатся в значительно меньшей концентрации, чем в животных, дрожжах и бактериях. Тем не менее все приведенные в табл. 19 цитохромы, являющиеся компонентами дыхательной цепи, возможно за исключением цитохрома l, найдены в растениях. Многие эти компоненты можно обнаружить, исследуя срез растительной ткани с помощью спектроскопа с малой дисперсией. Исследование препаратов митохондрий посред- TBOiM чувствительных спектрофотометрических методов позволяет более подробно изучить эти компоненты (см. стр. 222). [c.216]

chem21.info

Использование дрожжей и бактерий - Справочник химика 21

    В связи с изложенным ученые многих стран проводят работы по изысканию новых источников белка, которые позволили бы получить за короткий срок дешевый, биологически ценный продукт, не отличающийся по своим свойствам от белков животного происхождения и пригодный для использования в рационе питания человека и животных. Благодаря интенсивным разработкам и поискам ученых появилась возможность вырабатывать белки из нефтяного и газового сырья с помощью одноклеточных микроорганизмов - дрожжей, бактерий и водорослей. [c.262]     ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ И БАКТЕРИЙ [c.10]

    Во время обработки тканей органическими растворителями (ацетоном, спиртом и др.) при низкой температуре происходит обезвоживание, которое и приводит к разрушению клеток. Получаемые при этом сухие ацетоновые препараты могут долгое время храниться без потери ферментативной активности и служат хорошим исходным материалом для получения и высокой очистки многих ферментных белков. Автолиз клеток, их разрушение действием лизоцима или иных добавляемых извне ферментов часто применяют при обработке дрожжей, бактерий, микроскопических грибов. Дефект этих приемов в том, что в получаемых растворах выделяемый белок бывает довольно сильно загрязнен побочными веществами. При использовании таких методов, т. е. при использовании эндогенных и экзогенных разрушающих фер- [c.140]

    Ранее отмечалось, что крахмал ферментами дрожжей и6 сбраживается. Его превращение в сбраживаемые дрожжами сахаристые вещества производится при помощи ферментов солода. Эти ферменты а-амилаза, Ь-амилаза и декстриназа — находятся в неактивном состоянии уже в исходном зерне, переходя в активное при его проращивании. Поэтому основная задача при проращивании зерна — это получение солода с максимальным количеством указанных ферментов. Но основную задачу необходимо решать при минимальном расходовании крахмала прорастающего зерна и максимальном освобождении частиц крахмала от окружающих их оболочек и его растворении, так как не использованный на прорастание зерна крахмал сам яляется сырьем для получения спирта. Важную роль, с экономической точки зрения, особенно в условиях промышленного производства, играет и длительность проращивания скорость прорастания зерна увеличивается, а длительность соответственно уменьшается с повышением температуры, но одновременно возрастает и скорость накопления в зерне патогенных микроорганизмов — бактерий и грибов. [c.44]

    Против использования для кормовых целей биомассы дрожжей и бактерий имеется ряд возражений, в частности в связи с высоким содержанием в ней нуклеиновых кислот. Дрожжи содержат до 12% нуклеиновых кислот, быстрорастущие бактерии— до 16% ( допустимая норма нуклеиновых кислот в питании человека составляет 2 г в день). При разрушении в организме животных таких количеств нуклеиновых кислот образуется много нежелательных продуктов распада — мочевой кислоты и др. В то же время в грибах при тех же условиях выращивания содержится 1,5—2,8% нуклеиновых кислот. Кроме того, у дрожжей имеется толстая и прочная клеточная стенка, которая с трудом разрушается в организме животного и вследствие этого снижается доступность питательных веществ дрожжей. Дрожжевой белок не сбалансирован по серусодержащим аминокислотам. Среди дрожжей мало культур с целлюлазной активностью. Из всего сказанного выше ясно, что эта группа микроорганизмов не может использоваться для культивирования на целлюлозных средах. Необходимо также отметить, что дрожжи из продуктов гидролиза древесины могут усваивать только целлюлозу, геми- [c.117]

    На применении дрожжевых грибков основано производство технического и пищевого спирта, белковых и пекарских дрожжей, винокурение, пивоварение, хлебопечение молочнокислые бактерии используются для получения различных молочных продуктов. Промышленное производство ацетона, высших спиртов, органических кислот также основано на использовании микроорганизмов. [c.486]

    При использовании микроорганизмов в качестве флокулянта следует учитывать физико-химические характеристики, изменяющиеся в процессе их жизнедеятельности. Известно, что прочность связи при адсорбции микроорганизмов зависит от фазы их развития [67]. В начальные этапы развития микроорганизмов связь между адсорбентом и адсорбатом довольно прочная, а в более поздние этапы развития наблюдается уменьшение сил взаимодействия. Следует также отметить влияние pH и природы катионов на адсорбционные силы. При приближении pH среды к изоэлектрической точке уменьшается 1-потенциал и увеличивается адсорбция. Этот вывод был подтвержден экспериментально при исследовании влияния pH и возраста культуры микроорганизмов на их флокулирующие свойства [69—71]. Для сгущения фосфоритового концентрата класса —0,074 —0,050 в качестве флокулянтов использовали бактерии и дрожжи. [c.31]

    Открытие энзиматической природы брожения и гниения позволило использовать особенности обмена веществ определенных организмов для проведения химических реакций. В широком масштабе такое использование микроорганизмов имеет место в бродильной промышленности, производящей с помощью дрожжей, плесневых грибков и бактерий спирты [1, 2] , уксусную, молочную и лимонную кислоты и другие вещества [3, 4] .  [c.271]

    Регенерация АТФ. АТФ — один из важных коферментов, участвующих в ферментативных процессах образования новых химических связей. Для регенерации АТФ применяют следующие методы 1 — прямой химический синтез из АМФ или АДФ и фосфорной кислоты 2 — получение АТФ in vivo с использованием дрожжей, бактерий, клеточных органелл 3 — ферментативный синтез in vitro. [c.144]

    При использовании дрожжей по периодической схеме около 5% сахара расходуется на рост клеток и энергообеспечение синтеза других соединений глицерола, уксусной кислоты, ацеталь-дегида и сивушных масел (в основном высших спиртов). По этой причине максимальный выход составляет около 48% от субстрата по массе. При использовании дрожжей продуктивность варьирует в пределах 1—2 г этилового спирта в 1 ч на 1 г клеток (сухое вещество). Более значительные выходы (2,5—3,8 г) получены в опытах с бактериями, например Лутотопаз тоЫШ, однако такие организмы еще только предстоит внедрить в промышленность. Продуктивность ферментера зависит от режима работы, штамма дрожжей, плотности клеток и природы субстрата. Она варьирует от 1 г-л ч до более 10 г-л ч . Поскольку концентрация спирта при брожении растет, а субстрата— уменьшается, за разумные промежутки времени полностью использовать сахар иногда не удается. [c.69]

    Классические микробиологические производства. На примере пивоварения и виноделия с использованием дрожжей, выпечки хлеба и приготовления молочных продуктов с помощью молочнокислых бактерий, а также получения пищевого уксуса при участии уксуснокислых бактерий становится очевидным, что микроорганизмы относятся к старейшим культурным растениям . В Японии и Индонезии соевые бобы издавна перерабатываются с помощью мицелиальных грибов, дрожжей и молочнокислых бактерий./Если не считать получения этанола в промышленном производстве индивидуальных веществ микроорганизмы начали использовать лишь в последние шестьдесят лет.-/Уже в период первой мировой войны с помощью управляемого дрожжевого брожения получали глицерин / Молочная и лимонная кислоты, в больших количествах необходимые для пищевой промышленности, производятся с помощью молочнокислых бактерий и гриба Aspergillus niger соответственно. Из дешевых, богатых углеводами отходов путем брожения, осуществляемого клостридиями и бациллами, можно получать ацетон, бутанол, 2-пропанол, бутандиол и другие важные химические соединения. [c.18]

    Микроорганизмы — мельчайшие животные и растительные организмы (грибы, дрожжи, бактерии) — очень сложные и весьма лабильные живые существа. Они сравнительно быстро размножаются и потому за короткое время способны накапливать значительные количества клеточной массы — биомассы. Эти два показателя — способность к быстрому накоплению биомассы и лабильность микроорганизма — являются важнейшими критериями в оценке продуктивности производственных культур и их пригодности для использования в заводских условиях. Первый показатель харак-1 ериаует физиологиW kyЖ спос ность данной культуры к быстрому росту и размножению, второй дает возможность направленно изменять те или иные признаки продуцента для усиления биосинтеза целевого продукта. [c.12]

    Так как солод и другие зерновые культуры могут быть контаминированы различными микроорганизмами (дрожжами и бактериями), брожение виски начинается с внесения в сусло известной культуры дрожжей (обычно определенного высокопродуктивного штамма, используемого для дистилляции) [81, 82] о штаммах дрожжей см. [40]. Для обеспечения требуемого состава и вкусо-ароматических характеристик дистиллята дрожжи иногда могут подбирать специально (особенно это касается состава сложных эфиров) [44]. На продуктивность дрожжей влияют также способы их культивирования и условия хранения [47]. В некоторых случаях (особенно при производстве шотландского виски) для брожения могут использоваться пивоваренные дрожжи считается, что они способствуют получению дистиллята с более подходящими вкусо-ароматическими характеристиками [40]. Выход продукта можно увеличить путем использования дрожжей, продуцирующих глюкоамилазу [39]. [c.309]

    Использование дрожжей. Для изготовления хлеба применяют специальные дрожжевые закваски. Все они относятся к Sa haromy es erevisiae, но для хлеба, пива, кваса, вина, спирта в настоящее время используют разные расы дрожжей. Закваски для хлебопечения не должны содержать других микроорганизмов, должны активно расти на глюкозе с обильным газообразованием. В настоящее время для некоторых специальных сортов хлеба применяют добавки в хлебные закваски из пропионовокислых или молочнокислых бактерий. [c.300]

    Другим новым источником получения протеина являются микроорганизмы, например дрожжи и бактерии. Они выращиваются в различных средах — целлюлозе, углеводородах или крахмале. Вообще культивирование отдельных организмов возможно только на органических субстратах. Найти микробы с высоким содержанием протеина, способные потреблять углеводороды, не так уж легко, однако ряд технологических процессов, основанных на использовании газойля, парафинового воска и даже метана, уже прошли или проходят стадию разработки. Практически во всех этих процессах микроорганизмы выращиваются в водоуглеводородных эмульсиях, куда добавляют стимулирующие рост элементы (азот, двуокись углерода, различные ионы металлов, сульфаты). Когда вырастет достаточное количество микроэлементов, их отделяют от питательной среды путем фильтрования или центрифугования, промывают и сушат. Для кормления животных могут использоваться и собственно сухие микроорганизмы. [c.274]

    К методам биохимической защиты от обрастаний грибами, бактериями и водорослями можно отнести, например, использование свежих пекарских дрожжей Sa haromy es, которые вводили в скрубберы с загрязненной насадкой из расчета 1 кг дрожжей на [c.102]

    Витамины, провитамины, коферменты. Методом М.с. производят в осн. витамин B j и его коферментную форму. Продуцентами в этом процессе служат пропионовокислые бактерии. Для получения кормовых концентратов, содержащих витамин Bjj, на отходах бродильной пром-стн (послеспиртовые, ацетоно-бутиловые барды и др.) применяют ко.мплекс метанообразующих бактерий. Разработаны способы получения витамина Bj, р-каротиыа и дрожжей, обогащсяных эргостеринами. При использовании соответствующих метаболич. предшественников возможен также М.с. никотинамидных коферментов, напр, никотинамидадениндинуклеотида. [c.82]

    Указанные обязательные предосторожности необходимы во избежание значительного загрязнения растворов микрофлорой. Опыт показывает, что в ряде концентрированных растворов могут жить и размножаться различные бактерии, дрожжи, грпбы плесеней, которые далеко пе всегда безразличны для растворенного вещества и больных, пользующихся такими растворами. Необходимо иметь в виду, что неожиданная более или менее значительная муть, возникающая спустя некоторое время, различные, особенно слизистые, хлопья и осадки часто являются показателями сильного микробного загрязнения раствора и его безусловной непригодности к использованию. [c.163]

    Продуцентами этих кислот могут быть бактерии, плесневые грибы или дрожжи. Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту, а также вызывающие спиртовое брожение, в ходе эволюции приспособились к анаэробному образу жизни. Уксусная и лимонная кислоты в свою очередь образуются в аэробных условиях. По-видимому, кислоты играют определенную роль в борьбе с конкурирующей микрофлорой, а также являются резервными источниками углерода. Так, Aspergillus niger после использования сахара могут использовать в качестве субстрата лимонную кислоту. В свою очередь уксуснокислые бактерии при отсутствии спирта в среде ассимилируют уксусную кислоту, окисляя ее до воды и СО2. [c.143]

    Черный (ржаной) хлеб ломтиками подсушивают до получения слегка поджаристой корочки (эта операция необходима для получения специфического аромата поджаренной корочки ). Затем поджаренные сухари замачивают в кастрюле кипятком в течение 1—2 ч. Остывшую жидкость надо процедить через марлю и положить сахар из расчета получения 8 %-ного раствора, дрожжи (0,3 %) и изюм (для аромата). Ставят кастрюлю в теплое место (около 30°) на 12 ч. Затем квас следует разлить в бутылки и поставить в более холодное место для созревания. Через 1—2 дня квас готов для использования в качестве напитка. Если квас предполагается использовать для приготовления окрошки, то лучше оставить его еще на 1—2 дня. В нем появится небольшая кис.аотность, которая улучшает качество окрошки. Больше 4—5 дней квас держать нельзя, так как в нем развиваются уксуснокислые бактерии, кислотность резко возрастает и вкус портится. [c.285]

    Наиболее широко в гидролизной промышленности применяются методы биохимической переработки получаемых моносахаридов. Этн методы основаны на использовании различных микроорганизмов (дрожжи, плесени, бактерии), которые, потребляя моносахариды в результате своей жизнедеятельности, превращают их в различные ценные для народного хозяйства продукты. К числу их относится этиловый спирт, получаемый из гексоз путем воздействия на них некоторых дрожжей. Под воздействием микроорганизмов из моносахаридов могут быть получены также бутиловый спирт, глицерин, некоторые органические кислоты (молочная, глюконовая, лимонная) и т. д. Самостоятельную и весьма перспективную область биохи.мической переработки моносахаридов представляет выращивание на их основе ряда дрожжеподобных микроорганизмов, которые, усваивая моносахариды, превращают их в белок, витамины, ферменты, используемые как компоненты кормовых рационов для птицы, телят, пушных зверей и т. д. Благодаря содержанию биологически ценных аминокислот, витаминов и ферментов ко рмовые дрожжи способствуют повышению продуктивности птицеводства, животноводства и звероводства. [c.315]

    При использовании в качестве индикаторных организмов микроорганизмов (бактерий, дрожжей, водорослей, плесневых грибов) наблюдают, как с изменением химического состава питательной среды изменяется дртамика роста как отдельной клетки, так и популяции в целом и сравни- [c.399]

    Ростовые реакции микроорганизмов, изменяющиеся под действием различных химических соединений, применяют в анализе природных и сточных вод. С использованием бактерий и дрожжей разработан диффузионный метод обнаружения в сточных водах фенолов, нефтепродуктов, фосфорорганнческих соединений. [c.401]

    Этиологический период знаменателен тем, что удалось доказать индивиду-иБность микробов и пол -чить их в чистых культурах. Более того, каждый вид. мог быть размножен на питательных средах и использован в целях воспроизведения соответствующих процессов (бродильных, окислительных и др.). Например, маслянокислые бактерии и вызываемое ими маслянокислое брожение лактобактерии и молочнокислое брожение и т.д. В этот период было начато изготовление прессованных пищевых дрожжей, а также некоторых продуктов обмена - ацетона, бута-кола, лимонной и молочной кислот. Во Франции приступили к созданию биоустановок для микробиологической очистки сточных вод. [c.5]

    Для сырья опасным уровнем влажности при длительном хранении является показатель aw, превышающий 0,6, реже — 0,7 С учетом всех характеристик необходимо осуществлять подготовку воды для использования ее в биологической технологии Люди, занятые в биотехнологическом производстве, также могут быть источником контаминирующей микрофлоры — гра-мо рицательных бактерий, кокков, микоплазм, вирусов и др Толь ко на поверхности кожи может сосредоточиваться до 10 ° микробных клеток Наиболее загрязненными являются кисти рук, ступни, локти, шея, грудь, промежность, паховые области Разнообразна и многочисленна микрофлора ротовой полости бактериальные и кокковые формы, вибрионы, спириллы и спирохеты, нокардии, дифтероиды, протозойные организмы, аспорогенные дрожжи рода andida, микоплазмы, вирусы и др При разговоре, кашле, чихании микробы в большом числе попадают в воздух Установлено, что здоровый человек за одно чихание выделяет до 20000 микробных клеток, способных распространяться по горизонтали, в среднем, до 1,5 м Капельки носовой слизи, слюны и мокроты, подсыхая, образуют частицы, покрытые белковой или гликопротеиновой оболочкой, и содержащие микробные клетки В таких частицах микроорганизмы длительно сохраняются и могут являться причиной нестерильности материалов (объектов) на каких-либо технологических операциях [c.252]

    Использование методов генетической инженерии, или рДНК в фитобиотехнологии. Растения — как многоклеточные организмы с огромной емкостью геномов, с половым путем размножения и многоступенчатыми программами развития — являются более сложными объектами для генноинженерных экспериментов, чем, например, вирусы, бактерии и дрожжи. Тем не менее, уже теперь достигнуты определенные успехи с растительными объектами и по прогнозам ученых США к 2000 году ожидается прирост урожайности сельскохозяйственных культур примерно на 60% по сравнению с началом 80-х годов текущего столетия в основном на основе использования методов генетической инженерии, когда стал возможным перенос отдельных генов от одного растения дрзггому (в противоположность естественному половому процессу, при котором происходит замена целых блоков сцепленных генов). [c.510]

    Возможность использования С -соединений известна с 1906 г. (открытие Зенгена). Опыты проводились с метаном и бактериальными микроорганизмами - Methylamonas methani a. Сейчас открыто много других видов микроорганизмов, потребляющих i-соединения, среди них бактерий известно гораздо больше, чем дрожжей и грибов. [c.152]

    При использовании С -соединений дрожжи образуют СН2О (формальдегид), например, из метилированных аминов, метанола, который ассимилируется в ксилулезомонофосфатном цикле ( рис. 7.11) в отличие от бактерий, где этот процесс идет через рибулезомонофосфатный цикл. Это вполне вероятно, но еще очень много вопросов, например, куда девается СО2, где СО2 фиксируется и другие вопросы. [c.170]

    Изучение изменчивости патогенных бактерий привело к открытию вакцин и созданию современных методов диагностики инфекционных заболеваний. Использование экспериментального мутагенеза позволило соз гать высокоактивные расы и мутанты продуцентов антибиотиков. Литература по изменчивости кишечных бактерий (Г. П. Калина [116] и Д. Г. Кудлай [152]), дрожжей (В. И. Кудрявцев [154, 155]), анаэробных целлюлозных бактерий (М. Н. Ротмистров [220]) позволяет считать исследования в этой области очень важными. Нельзя сомневаться, что исследования по изменчивости и селекции микробов, разрушающих синтетические загрязнители промышленных стоков, окажутся не менее плодотворными. [c.99]

    Наряду с использованием кормовых дрожжей, получаемых из растительных отходов, большое значение приобретает использование как кормовой добавки белвитамила, получаемого в результате биологической очистки стоков аэробными бактериями. [c.87]

    Найти единственный нужный сегмент ДНК, содержащийся всего в одном гене среди огромного количества генетического материала клетки человеческого организма столь же трудно, как отыскать пресловутую иголку в стоге сена. Последовательности, которые являются специфическими для каждого отдельного гена, составляют всего одну миллионную часть всего генетического материала. Решение этой проблемы дает использование технологии рекомбинантных ДНК. Фрагменты ДНК человеческой клетки встраиваются в миллион быстро делящихся бактерий. Каждая из бактерий, которые выращиваются отдельно, дает целую колонию своих потомков. Затем находят колонию бактерий, содержанщх нужный ген. Для этого применяют методы диагностики, чувствительные к определенной функции гена. Каждая из быстро растущих колоний бактерий дает миллиарды одинаковых копий каждого гена. Поэтому дальше такой ген можно выделить из бактерий в химически чистом виде. Такой процесс называют клонированием. С помощью его к настоящему времени были очищены сегменты ДНК более 100 различных генов человека. Примерно столько же сегментов ДНК было выделено из генов других позвоночных, например мыши. Еще большее число генов выделено из простейших организмов, таких как дрожжи. [c.180]

    Мы не будем рассматривать здесь все тонкости биохимических процессов, лежащих в основе этих превращений. Отметим только, что в ходе анаэробных превращений часть небольшого количества энергии, высвобождающейся в реакциях, запасается в АТР. Это соединение используется как источник энергии для роста клето1 и поддержания жизнедеятельности бактерий или дрожже ГТоэтому, хотя метаболизм у этих микроорганизмов и не стол эффективен (в плане использования субстрата для роста), как у организмов, растущих в присутствии кислорода и [c.65]

chem21.info


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *