Ажурные блинчики можно приготовить по-разному. И по какому бы рецепту вы не их не готовили, они получаются очень вкусными. Но у них есть своя особенность: ажурные блинчики не делают с жидкой начинкой, так как она может вытечь. А вот обмакивать в сметану, варенье или мед, это как то что нужно для таких блинчиков.
Хочу вам предложить рецепт ажурных дрожжевых блинчиков. На их приготовление уйдет около трех часов, но получаются они очень вкусными. Попробуйте и вы в этом сами убедитесь.
Для их приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты: 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта, 0,7 мл жирного молока, два яйца крупного размера, 110 г сухих быстрорастворимых дрожжей, две столовых ложки масла сливочного, пару ложек столовых масла растительного, три столовых ложки сахарного песка, полторы чайных ложки соли,
Итак, все ингредиенты мы подготовили. Теперь начинаем готовить блины пошагово.
1. Один стакан жирного молока подогреваем, чтобы оно стало горячим, но не кипятим. Добавляем в молоко одну ложку чайную сахарного песка, быстрорастворимые дрожжи и соль. Все перемешиваем тщательно и ставим в теплое место, чтобы дрожжи поднялись.
2. В миске большого размера взбиваем яйца. Добавляем к ним оставшийся сахарный песок и соль. Все тщательно взбиваем до появления пены. Тонкой струйкой добавляем половину молоко, которое у нас осталось. Масло сливочное растапливаем и также добавляем в миску. Опять все взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной консистенции.
3. В полученную смесь просеиваем пшеничную муку с содой. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем дрожжевую смесь и все перемешиваем. Теперь добавляем остальное молоко, постоянно взбивая венчиком. Миску с тестом для блинов накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час.
4. Через час в тесто добавляем одну столовую ложку масла растительного. Все тщательно опять перемешиваем, накрываем миску и ставим еще на один час в теплое место. Тесто больше не перемешиваем.
5. На сильном огне разогреваем чугунную сковороду или сковороду с толстым дном и немного смазываем маслом растительном с помощью кисточки. Выпекаем тонкие блинчики на сильном огне. Готовые горячие блины складываем в миску и накрываем крышкой.
6. Ажурные блины подаем к столу горячими вместе со сметаной, вареньем или медом. Согласитесь, получилось очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
yaumnica.mediasole.ru
теплая 30 С
5 гр. Дрожжи
0,5 ст.л. Сахар
2 ст.л. Мука пшеничная
2 шт. Яйца
по вкусу Сахар
по вкусу Соль
теплое 30 С
250гр. Мука пшеничная
3 ст.л. Растительное масло
Сколько же существует рецептов блинов и не сосчитать! На кефире, простокваше, молоке, воде, сметане, ряженке, с использованием различных видов муки, с припёком, с начинкой, закусочные, десертные, ух! Вот что-что, а блины бесспорно любимое наше национальное блюдо! Представляю вашему вниманию дрожжевые блинчики. Готовлю я их опарным методом, так я сразу проверяю, активны ли дрожжи или нет, т.к. я пользуюсь только живыми дрожжами (пресованными), а они бывает дают “осечку” Кстати к этим блинчикам очень подойдет яблочный соус или лимонный крем, кушайте вкусно и с удовольствием.
30 мин. | ОпараРазводим в теплой воде дрожжи, добавляем сахар, муку, перемешиваем и оставляем опару на 30 минут. Может случиться так, что опара как бы не "заиграет", ничего страшного, там мало дрожжей, поэтому замешиваем тесто дальше. |
1 час | ТестоВ опару добавляем яйца, сахар, соль, немного молока, перемешиваем венчиком. Добавляем муку, перемешиваем, у вас получится довольно густая масса. Потом вливаем постепенно оставшееся молоко, хорошо всё перемешивая венчиком. Тесто должно получиться без комочков. И отправляем наше тесто в теплое место на 1 час, можно для этого использовать теплую духовку или духовку с включенной лампочкой, этого тепла будет достаточно. Через час тесто хорошо увеличится в объеме и станет густоватым, но при этом будет текучим. На фотографии видно, что след от половника остается на поверхности теста. |
Добавляем в тесто растительное масло (3 ст.л.) и выпекаем блины на сковородках без масла. Блинчики получаются пышными, ажурными и все в дырочку. Подавать с медом, сгущеным молоком или вареньем.Приятного аппетита! |
Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: "А не пойти ли в химики?"))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!
globalcook.ru
Считается, что эти лепешки из кислого теста берут свои корни из древней Руси, но это не так, ведь первые упоминания о блинах относятся к древнеегипетским летописям. Но как бы там ни было, именно у нас наиболее ценятся классические блины и оригинальные кружевные ажурные блинчики на дрожжах, и мой сегодняшний рецепт с фото как раз о них.В наши дни уже не знаешь, чем удивить гостей, и уж тем более масленичное меню у всех практически одинаково, но блинные рисунки определенно вызовут бурю положительных эмоций.
Зачастую многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как «хрупкое тесто», при котором блинчик не получается нормально перевернуть, он рвется и ведет себя не самым лучшим образом.
Для приготовления ажурных блинов такое тесто и вовсе не позволительно, ведь утонченные рисунки необходимо аккуратно переворачивать при жарке, именно поэтому самым оптимальным вариантом остается дрожжевое тесто для эластичных блинков.
к содержанию ↑Данный рецепт ажурных блинов на дрожжах можно отнести к разряду простых, но долгих, поскольку замешивать тесто для них мы будем на воде.
Однако это нисколько не скажется на вкусовых качествах десерта. Напротив, такие блинчики получаются более легкими, воздушными и послушными.
На горячую сковороду наносим рисунки и жарим с одной стороны, затем с другой до готовности.
Дрожжевые ажурные блинчики получаются достаточно пухлыми, но невероятно вкусными, буквально тающими во рту.
Дрожжевые блины нельзя отнести к экспресс-кухне, ведь для активации дрожжей и подъема теста требуется определенное время. Именно поэтому многие кулинарки в домашних условиях прибегают к более простым вариантам.
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Тем, кто хочет насладиться красивыми и очень вкусными блинами стоит испробовать кружевные тонкие блинчики, мой рецепт с фото будет отличным подспорьем.
к содержанию ↑10 порций
Храним 48 часов в холодильнике
При работе с дрожжами следует взять за правило, что первым этапом в такой кулинарии всегда будет приготовление опары. И мой рецепт не исключение.
Поэтому в слегка подогретом молоке разводим сахар и дрожжи, после чего оставляем жидкость настояться до вспенивания дрожжей.
Спустя 15 минут в молоко с дрожжами вбиваем яйца, добавляем соль и муку, после чего при помощи венчика смешиваем все в довольно густое тесто наподобие оладьевого.
Теперь тесто следует накрыть салфеткой и поставить в теплый уголок на полчаса-час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
По прошествии указанного времени в кастрюльке кипятим 250 мл воды, после чего вводим крутой кипяток в тесто и незамедлительно все перемешиваем.
Также вливаем в состав масло, снова взбиваем и можно жарить блины.
Для выпекания блинчиков следует установить чуть ниже средней температуры, чтобы мы успели нанести нужный рисунок на сковороду, пока блин полностью не пропечется.
Для нанесения рисунка можно использовать порожнюю чистую пластиковую бутылку-дозатор из-под кетчупа или горчицы, либо взять обычную лимонадную тару и проделать в пробке небольшое отверстие.
Либо использовать оригинальные формы для яичницы, чтобы создавать интересные фигурки.
Данное тесто получается достаточно густым и не растекается по сковороде, что позволяет создавать красивые кружевные блинчики даже тем, кто взялся за такую кухню впервые.
tvoi-povarenok.ru
Ажурные блины на дрожжах требуют определенной сноровки в приготовлении, однако, если хозяйка решила удивить гостей блинами необычными и на вкус замечательными, стоит рискнуть, авось и не выйдет блин комом.
1) Подогреть молоко до теплого, но не горячего состояния.
2) Растворить в молоке соль, сахар, положить яйца и хорошенько все перемешать.
3) Смешать сухие дрожжи (у меня «САФ-момент») с мукой. При использовании моментальных дрожжей нужно внимательно посмотреть на упаковку, так как отдельные виды дрожжей растворяются в жидкой основе, тогда как другие – смешиваются с мукой.
4) Смешать муку с дрожжами и жидкую основу, тесто должно получиться по густоте как на оладьи. Поставить тесто в теплое место подходить. Я для этих целей наливаю в посуду, шире, чем та, где замешано тесто, горячую воду и оставляю в теплом месте, тесто подходит быстро.
5) Когда тесто поднимется, аккуратно, стараясь не растрясти, перенести его на кухонное полотенце на столе. Вскипятить воду.
6) Залить кипяток в тесто, одновременно быстро размешивая его. Если тесто получилось гуще, чем нужно, дать ему постоять и потом разбавить теплой водой (кипяток больше не добавлять). В конце замешать в тесто подсолнечное масло.
7) Несмотря на влитое в тесто подсолнечное масло, сковороду все-таки нужно смазывать. Для этих целей подойдет кусок сала на вилке или кусок картофеля, который нужно обмакивать в подсолнечное масло.
Зачерпнуть 3/4 части половника теста и вылить на сковороду. Сковороду покачать из стороны в сторону, позволяя тесту равномерно растечься по дну. Выпекать блины не на сильном огне, но и не на слабом.
Сильный огонь быстро зажаривает нижнюю часть блинчика, но верх еще остается сырым и блин рвется при переворачивании. Умеренный постоянный огонь позволяет поджаривать блинчики нужной степени румяности.
8) Готовые блинчики складывать стопкой, намазывая сливочным маслом, накрывать крышкой на время жарки остальных. Блинчики получаются тоненькие, ажурные, в мелкую дырочку, как оренбургские платки. Подавать блины можно с любыми начинками, как сладкими, так и солеными.
3 стакана муки, 0,5 литра молока, 2 яйца, 1 неполная ч. ложка соли, 1-2 ст. ложки сахара, 1 пачка моментальных дрожжей (11 г), 2 стакана кипятка, 2 ст. ложки подсолнечного масла в тесто, остальное для жарки.
pechenuka.com
Началась Масленица! Будем печь блинчики и угощать ими всех родных и друзей! Ведь чем больше блинчиков съешь на Масленичной неделе, тем удачнее будет год. А я поделюсь с Вами шикарным рецептом дрожжевых блинчиков, вчера напекла целую стопку, пока ещё не такую высоченную, как мечтаю, но все от души наелись и на блинный тортик хватило!
Дрожжевые блинчики по этому рецепту получаются такие нежные, тонкие и ажурные, как кружева! Главное для успеха – правильно подобрать пропорцию муки и молока. И переворачивайте блинчики широкой тонкой лопаткой осторожно, так как очень нежные. И всё у Вас получится:)
- свежие дрожжи – 40-50 г;- сахар – 2 столовых ложки;- щепотка соли;- 3 - 4 яйца;- 150 г сливочного масла;- 2 столовых ложки подсолнечного масла;- 6 стаканов молока;- 4,5 стакана муки.
Крошим дрожжи руками в миску. Добавляем сахар.
И растираем дрожжи с сахаром ложкой до жидкого состояния – Вы увидите, как они тают.
Вливаем в жидкие дрожжи 1 стакан теплого 36С молока, перемешиваем.
Просеиваем через дуршлаг 1,5 стакана муки, бережно, но тщательно перемешиваем, чтобы комочков не оставалось. Дрожжевое тесто, как на пирожки, так и на блинчики, любит тепло, ласковое обращение и хорошее настроение. Если всё это есть – блинчики удадутся обязательно:)
А просеивать муку нужно, потому что она становится воздушной, обогащается кислородом, необходимым для брожения дрожжей. Чем воздушнее мука, тем пышнее получатся пироги и ажурнее блинчики.
Получилось негустое тесто – опара, которую нужно поставить на водяную баню (миску с теплой, но не горячей водой) и накрыть чистым полотенцем.
Пока опара подходит, а это минут 10-15, отделяем желтки от белков, а сливочное масло растапливаем в микроволновке или на маленьком огоньке на плите.
В поднявшуюся опару добавляем желтки и теплое (не горячее!) растопленное масло. Перемешиваем.
Теперь замешиваем тесто по такой схеме, поочередно добавляя муку и молоко:- просеиваем 1 стакан муки, перемешиваем;- вливаем 1 стакан теплого молока, перемешиваем;- снова – 1 стакан муки, перемешать;- 1 стакан молока, перемешать;- и ещё раз – 1 стакан муки, перемешиваем;- и наконец – 2,5 стакана молока, тщательно перемешиваем.
Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, еще раз перемешиваем и снова ставим тесто на водяную баню минут на 10.
Когда 10 минут подходят к концу, взбиваем миксером белки в пышную пену. Кстати, лучше взбиваются белки комнатной температуры, а не холодные, как принято считать.
Добавляем в тесто взбитые белки и перемешиваем. Взбивать их заранее не следует, потому что, постояв, они расслоятся на пену и жидкость.
Вот такое получилось тесто на дрожжевые блинчики: все в пузырьках, дрожжи работаю отлично, значит, наши блинчики будут очень ажурными!
Прежде чем печь, подготовим все нужное.
Сковорода для блинов: здорово, если у Вас есть специально блинная сковорода, только для блинчиков! Но можно взять и обычную чугунную, она должна быть сухой и чистой!
Ложка для наливания теста. Я использую вот такой черпак, как раз набираю полный на один блинчик.
Чем смазывать сковородку для блинов? Удобно наколоть на вилку кусочек свежего сала, а если не хотите, то сделайте, как я. В кусочек марли, сложенной в 2-4 раза, заворачиваем кусочек ваты, макаем этот тампончик в растительное масло, налитое в блюдце, и каждый раз смазываем сковородку перед тем, как налить тесто. Не берите много масла, тесто будет «плавать» в нем. Это для оладьев надо наливать масло в сковороду, а для блинчиков достаточно тонкой смазки на дне и чуть по бортикам.
Ставим сухую сковородку на огонь и хорошо разогреваем. Затем осторожно, чтоб не обжечь пальцы, смазываем растительным маслом. Снова ставим на огонь, чтобы разогрелось масло.
Через пару десятков секунд наливаем тесто с краю сковороды и покачивающими движениями распределяем его по сковородке. Блинчик тут же становится восхитительно кружевным, ажурным!
Печём блинчики на большом огне. 20-30 секунд, и Вы увидите, что краешки зарумянились. Пора переворачивать! Осторожно поддеваем блинчик с краю лопаткой, просовываем её под блинчик и раз! – быстро переворачиваем на другую сторону.
Первый блинчик! 🙂
Еще пару десятков секунд, и блинчик подрумянился со второй стороны. Снимаем лопаткой на блюдо. Я каждый блинчик смазываю кусочком сливочного масла, тогда они жирнее, вкуснее и не слипаются.
Повторяем всё сначала: смазываем сковородку, наливаем тесто… И вот уже на блюдо стопка блинчиков, ароматных, тёплых, золотистых, как Солнышко!
Счастливой Масленицы!
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Ажурные блины на дрожжах требуют определенной сноровки в приготовлении, однако, если хозяйка решила удивить гостей блинами необычными и на вкус замечательными, стоит рискнуть, авось и не выйдет блин комом.
1) Подогреть молоко до теплого, но не горячего состояния.empty
2) Растворить в молоке соль, сахар, положить яйца и хорошенько все перемешать.
empty
3) Смешать сухие дрожжи (у меня «САФ-момент») с мукой. При использовании моментальных дрожжей нужно внимательно посмотреть на упаковку, так как отдельные виды дрожжей растворяются в жидкой основе, тогда как другие – смешиваются с мукой.
empty
4) Смешать муку с дрожжами и жидкую основу, тесто должно получиться по густоте как на оладьи. Поставить тесто в теплое место подходить. Я для этих целей наливаю в посуду, шире, чем та, где замешано тесто, горячую воду и оставляю в теплом месте, тесто подходит быстро.
empty
5) Когда тесто поднимется, аккуратно, стараясь не растрясти, перенести его на кухонное полотенце на столе. Вскипятить воду.
empty
6) Залить кипяток в тесто, одновременно быстро размешивая его. Если тесто получилось гуще, чем нужно, дать ему постоять и потом разбавить теплой водой (кипяток больше не добавлять). В конце замешать в тесто подсолнечное масло.
empty
7) Несмотря на влитое в тесто подсолнечное масло, сковороду все-таки нужно смазывать. Для этих целей подойдет кусок сала на вилке или кусок картофеля, который нужно обмакивать в подсолнечное масло.Зачерпнуть 3/4 части половника теста и вылить на сковороду. Сковороду покачать из стороны в сторону, позволяя тесту равномерно растечься по дну. Выпекать блины не на сильном огне, но и не на слабом.
Сильный огонь быстро зажаривает нижнюю часть блинчика, но верх еще остается сырым и блин рвется при переворачивании. Умеренный постоянный огонь позволяет поджаривать блинчики нужной степени румяности.
empty
8) Готовые блинчики складывать стопкой, намазывая сливочным маслом, накрывать крышкой на время жарки остальных. Блинчики получаются тоненькие, ажурные, в мелкую дырочку, как оренбургские платки. Подавать блины можно с любыми начинками, как сладкими, так и солеными.empty
3 стакана муки, 0,5 литра молока, 2 яйца, 1 неполная ч. ложка соли, 1-2 ст. ложки сахара, 1 пачка моментальных дрожжей (11 г), 2 стакана кипятка, 2 ст. ложки подсолнечного масла в тесто, остальное для жарки.empty
www.pechenuka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»