Пшеничная мука 120 лет назад. Отруби в пшеничной муке 7 букв


мука на корню, 7 букв, сканворд

мука на корню

Альтернативные описания

• Хлебный злак

• Злак, сельскохозяйственная культура

• Зерновая культура

• будущий хлеб и манная каша

• ж. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Тriticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или белотурка, арнаутка, кубанка, зяблая пшеница, ледянка. поле пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится. Красные дни сей пшеницу. Пшеницу сей, когда весна стоит красными днями. Пшеничка по выбору кормит, а матушка рожь всех дураков сплошь. Пшеницу сей, когда зацветает черемуха, ярасл. Красно поле пшеном, а беседа умом. Растет, как пшеничное тесто на опаре киснет. полдень можно сеять одну только пшеницу, зап. На Ивана Богослова посев пшеницы (южн.). Пекут обетные пироги на угощение странников и нищих. Женился, чтоб пшеница лучше родилась (т. е. на родне, по поверью в Влад. губ.) Пшеничка херс. кукуруза, отваренная в кочнях с коровьим маслом или с солью (Наумов). Пшеничный хлеб, белый, пшеничник м. пирог сев. калач вост. булка и паленица южн. из пшеничной муки. у матушки на пшеничничках, я у батюшки на житничках, песня. Ржаной на заквас, а пшеничный на закрепу. Белоярая пшеница, пшеничка, пшенка, Zеа mais, маис, кукуруза, кийки, початки. Пшенковые, пшеничковые лепешки, из маиса, кукурузной муки. Пшенище ср. поле, с которого снята пшеница. Пшено ср. ошастанное или отолченное просо, пшенная крупа, готовая для каши. Пшено боровое, симб. из черного проса, бора. Сарацынское или сарачинское пшено, рис. Пшенник м. род пшенного коровая, крутая каша на молоке и яйцах. Пшенец м. вредное в пшенице растение Lolium, головня, плевел, роженец или куколь. Воста плевел, хощет поглотити пшениценосные классы, стар. Пшанина ж. пск. твер. пшеничное тесто. Пшеничник м. перм. вологодск. пшеничный пирог или хлеб

• зерновое прошлое белого хлеба

• злак для белого хлеба

• злаковое растение, чьим улучшением занимался амер. нобелевский лауреат Норман Берлоуг

• манная каша на корню

• основной хлебный злак

• растение

• растение Bupleurum multinervum

• растение на государственных символах Албании, Болгарии и Иордании

• сырье для муки высшего сорта

• сырье для белого хлеба

• сырье для белой муки

• сырье для муки

• хлеб до того, как он стал хлебом

• «в поле — метелкой, в мешке — жемчугом» (загадка)

• зерновая культура

• злак, сельскохозяйственная культура

• самый ценный злак

• хлебный злак

• злак для манной каши

scanwordhelper.ru

Пшеничная мука 120 лет назад: crucide

Еще один фрагмент из обзора П.А. Афанасьева о состоянии мукомольного дела в России в конце XIX-го века.Пшеница в общем ходе торговли и мукомольного производства разделяется у нас на две группы; твердую (Triticum durum) и мягкую (Triticum vulgare), но группы эти представляют большое разнообразие сортов, номенклатура которых не установилась достаточно прочно. К группе твердых пшениц относится главнейше арнаутка, произрастающая на юге и нередко называемая гарновкою, затем перерод (из арнаутки), разводимый в районах Волги и называемый белотуркою, при происхождении с луговой ее стороны, и кубанкою - при происхождении с нагорной; в группе; мягких пшениц видное место занимает: на юге - гирка, в районах Волги - русак или русская пшеница и саксонка, а в западных губерниях России сандомирка. В торговле каждый из этих и других видов пшеницы подразделяется на сорта: высший, средний и нижний, а сорта делятся далее по номерам или отмечаются названиями. применительно к месту произрастания пшеницы. Мягкие пшеницы идут успешно за границу, а наши мельницы преимущественно перерабатывают смеси из твердых и мягких пшениц.

Пшеничная мука издавна готовится у нас сложными методами помола, с целью получения высших ее сортов, по возможности с меньшим содержанием отрубей. Насколько русскиий потребитель нетребователен к муке ржаной, не придавая еe белизне особо высокого значения, настолько он поднимает притязания на получение хорошей пшеничной муки. Помолу пшеницы предшествует у нас тщательное очищение и сортирование зерен, затем особенно большое внимание отдается нашими мельниками на отделение от зерен покрывающих их оболочек (лущение), а также на удаление зародышей зерен. <...>Общий характер помола у нас пшеницы состоит в образовании крупы и последовательном ее перемалывании, по отделени от других, совместно получаемых частиц. как-то: муки, дроби и крупок. Мука, получаемая при помоле круп, вследствие значительного содержания в ней мелких частиц оболочек, несмотря на заботы о предупреждении такого их размельчения, относится к низшим сортам; крупки и дроби подвергаются сортированию по размера и по плотности, последнее, совместно с очищением крупок от отрубей, достигается током воздуха. Высшие сорта муки получаются из наиболее плотных, тяжелых крупок и дробей, после многократного очищения их, чему предшествует превращение крупных крупок в мелкиe; средние же сорта муки готовятся из крупок и дробей менее плотных, получающихся не из центральной части зерен. а из слоев. расположенных ближе к их поверхности и, по самой природе зерен, более темных. При последнем помоле на крупу, наиболее крупными частицами являются оболочки, перемалыванием которых извлекается темная мука и получаются крупные и мелкие отруби. Этот общий характер помола издавна повсеместно усвоен в России и носит название крупчатого или крупичатого, потому что в этом помоле образование круп занимает видное место; мельницы, работающие этим методом. называются крупчатками. Получение или образование круп, иначе дранья, производится на мельницах крупчатках довольно часто в семь приемов; на вновь оборудованных мельницах для этой работы служат постава с бороздчатыми валками. <...> При замене обыкновенных жерновов валками с бороздками, уменьшилось количество муки при помолах круп и, вследствие этого, большее количество мучнистых частиц стало доводиться до состояния крупок и дробей, а через это увеличился обший выход муки высших сортов.

Мельницы-крупчатки прежнего устройства выделывают у нас до 9 сортов муки и два сорта отрубей. На таких мельницах высшие сорта муки, называемые крупчатыми, получают в количестве около 40%, причем между ними выделяют иногда муку конфектную, отъемную и собственно крупчатку; вторые сорта носят название первача, их получают около 28%, причем отличают первый первач, дранную и второй первач; низшие сорта муки, получаемой в количестве около 16%, называют куличной, отличая при этом муку подрукавную, собственно куличную и межеумок; выход отрубей, крупных (шапши) и мелких (месятки), составляет около 14% и потери около 2%. Нового устройства мельницы выпускают меньшее число сортов муки; некоторые из них только отчасти придерживаются прежней номенклатуры, большинство же вводит свои особые обозначения в виде цифр, цифр с буквами и иных. Так например, на Волге, на одних мельницах сорта муки называются: 1-й сорт - № 0, 2-ой сорт - № 00, 3-й и 4-й сорта – первачами, 5-й сорт - другачом, 6-й сорт - выбойкою; на других - сорта муки обозначаются: 1А голубой штемпель, 1В красный штемпель, 2А голубой штемпель, 2В красный штемпель, 2С черный штемпель, 3 сорт, 4 сорт и кормовая. Разнообразие номенклатуры далеко не исчерпывается приведенными примерами и вообще следует признать, что у нас в настоящее время нет сколько-нибудь определенной номенклатуры и нормировки мучного товара, но необходимо присовокупить, что и в других странах дело стоит не лучше, и мука одинаковых марок с различных мельниц оказывается часто существенно различной в основных ее качествах.

crucide.livejournal.com

Пшеничные отруби польза и вред

Пшеничные отруби

Отруби пшеницы – это не что иное, как оболочка от зерна, являющаяся прекрасным источником клетчатки для человеческого организма.

В былые времена отруби считались отходом промышленности и использовались в основном для изготовления комбикормов для животных.

 

Пшеничные отруби с колоссами

Польза этого продукта для человека была явно недооценена, однако, ситуация переменилась после тщательного изучения свойств пшеничных отрубей.

Польза отрубей

Мало кто знает, что 90% полезных веществ, содержащихся в пшенице, при производстве муки попадает в отходы. Так происходит из-за того, что полезнейшую оболочку отделяют от зерна для сохранности вкусовых качеств муки на более длительный срок.

Все эти элементы содержат в себе витамины группы B, пользу которых тяжело переоценить. Они являются обязательными участниками обменных процессов и помогают поддерживать углеводный, водно-солевой, белковый, жировой баланс.

Кроме того, витамины этой группы участвуют в работе нервной, пищеварительной, сердечнососудистой, мышечной системах; поддерживают процессы кроветворения, отвечая за синтез гемоглобина и правильную работу эритроцитов.

Также отруби богаты витаминами A и E, помогающими стимулировать регенерацию тканей организма.

Отруби для пищеварения

Главным плюсом отрубей для пищеварения является то, что они представляют собой лучший источник клетчатки. В свою очередь, клетчатка обладает способностью удерживать жидкость, донося ее до кишечника.

Благодаря этому переработанные организмом продукты с легкостью выходят. Кроме того, клетчатка абсорбирует все токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, избавляя от них организм.

Употребление отрубей в пищу нормализует пищеварение при дисбактериозе.

Противопоказания к употреблению отрубей

Несмотря на то что противопоказания к употреблению отрубей практически отсутствуют, этот продукт все же способен нанести ущерб здоровью некоторых людей.

С осторожностью к отрубям следует относиться страдающим панкреатитом, язвами пищеварительной системы, холециститом. При подобных заболеваниях перед употреблением отрубей обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Отруби в диетпитании

Пшеничные отруби представляют особую ценность для людей, желающих сбросить лишний вес. Этот продукт обладает свойством замедлять процессы усвоения углеводов, что позволяет дольше ощущать чувство сытости.

Отруби в упаковке

 

По причине неспешного нарастания уровня глюкозы в крови, употребление отрубей важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Благодаря тому, что отруби с легкостью впитывают в себя жидкости, объемы употребляемой пищи можно существенно уменьшить и в итоге сбросить лишний вес.

Правильное употребление отрубей

Главным условием приема в пищу отрубей является попутное употребление достаточного количества жидкости. Рекомендованная суточная доза потребления отрубей – 25–30 грамм. Хотя врачи акцентируют внимание на том, что начинать употребление этого продукта лучше с мелкой дозировки, не превышающей 10–15 грамм.

Питаться отрубями можно по-разному. Самый простой способ – запить отруби стаканом чистой воды. Можно запарить порцию отрубей кипятком на несколько минут, после чего воду слить и есть продукт с чаем или водой.

Пшеничные отруби являются очень важной составляющей здорового рациона, к тому же приобрести этот полезнейший продукт можно почти в любом продуктовом магазине и по сравнительно доступной цене.

vosmarket.ru

Слово ОТРУБЕЙ - Что такое ОТРУБЕЙ?

Слово отрубей английскими буквами(транслитом) - otrubei

Слово отрубей состоит из 7 букв: б е й о р т у

Значения слова отрубей. Что такое отрубей?

Хлеб из молотых отрубей с мукой

Хлеб из молотых отрубей с мукой Дрожжи развести в 100 г теплой воды, добавить 50 г муки и тщательно вымесить, после чего поставить в теплое место на 1/2 часа.

Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987

Котлеты из картофеля и отрубей

Котлеты из картофеля и отрубей Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15-20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла…

Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987

Каша овсяная с пшеничными отрубями

Каша овсяная с пшеничными отрубями Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов.

Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987

Отруби

О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые...

ru.wikipedia.org

Отруби Первая, самая грубая фракция при помоле любого зерна. В течение многих десятилетий недооценивались кулинарами и хлебопеками. Отруби обладают не только огромной пищевой ценностью, но и весьма важны в кулинарно-техническом отношении…

Объединенный словарь кулинарных терминов

ОТРУБИ Первая, самая грубая фракция при помоле любого зерна. В течение многих десятилетий недооценивались кулинарами и хлебопеками. Отруби обладают не только огромной пищевой ценностью, но и весьма важны в кулинарно-техническом отношении…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Примеры употребления слова отрубей

Одним из них является пилинг, сделанный из овсяных хлопьев и отрубей.

Территориальным управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в испытательную лабораторию филиала направлено 10 проб шрота и жмыха подсолнечного, 1 проба отрубей пшеничных, 55 проб кукурузы.

напитки: некрепкий чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей.

  1. отрубающийся
  2. отрубающий
  3. отрубевидный
  4. отрубей
  5. отрубившийся
  6. отрубивший
  7. отрубиться

wordhelp.ru

пшеничный хлеб с отрубями | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для печки Panasonic:
Дрожжи-2ч.л.
Мука ржаная-200г
Мука пшеничная-400г
Отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2ст.ложки
кориандр, тмин (по желанию)- по вкусу (у меня по 1ст. ложке)
Масло раст. - 2 ст.л.
Сахар- 2ст.л
Соль-2ч.л.
Вода - 360мл
Для печки LG:
Вода-1,5чашки (чашка-230мл)
Масло раст.-2ст.ложки
Мука ржаная- 1,5чашки
Мука пшеничная-3чашки
Отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2ст.ложки
кориандр, тмин (по желанию)- по вкусу (у меня по 1ст. ложке)
Сахар-2ст.ложки
Соль 2ч.ложки
дрожжи 2,5ч.ложки
Показать все (20)

foodily.ru

Содержание железа в муке, отрубях и крахмале

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *